惊闻同学公司裁员,不禁对未来感到一丝恐惧

楼主:佩奇小猪猪2018 时间:2018-11-16 16:56:31 点击:170951 回复:1901
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
  今天中午,我一个要好同学,微信跟我谈及他们公司现在正在进行大规模裁员。他们公司在深圳,也算是国内数一数二的仪器分析仪生产商(未上市)。前两年业绩还非常好,也给公司员工内部股票,突然之间就开始大规模裁员(包括软硬件技术开发人员)。

原本以为贸易冲突和解在即,未来应该会是继续繁荣,现在看来自己还是太天真了。只有当大潮退去的时候,你才能知道谁在“裸泳”。好好珍惜现在的工作吧,未来几年也许工作会变得很珍贵。前些年,娶个媳妇,会要求有房子,有车子,各种贷款一起上,各种透支未来消费。或许不久的将来会变成,要有稳定工作,不要有贷款,人家女孩才愿意嫁给你。

潮水正在退去,各位自求多福,好好珍惜现有工作,好好珍惜现有工作,好好珍惜现有工作。重要的事情说三遍。

打赏

581 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:43次 发图:0张 | 更多 |
作者:赛马735 时间:2018-11-16 16:58:04
  好好珍惜现有工作
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:尔虞我诈666 时间:2018-11-16 17:08:10
  不就是要重新找个工作嘛
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty889 时间:2018-11-16 17:11:07
  自私感觉刚刚看到过
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty889 时间:2018-11-16 17:12:25
  珍惜也没用,很多人不是不珍惜才丢了工作,而是公司自己都生存不了了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:15107099497 时间:2018-11-16 17:12:48
  明年再看失业严不严重
作者:苕面窝111 时间:2018-11-16 17:13:25
  教楼主朋友一招可破现在的困局,来天涯挖矿
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhwenh_0316 时间:2018-11-16 17:16:06
  以房为富是伪命题;以贷为贫是新常态。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-16 17:16:27
  哈哈哈,楼上回答有意思
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:16年后 时间:2018-11-16 17:16:28
  我起码见过五次这个帖子
作者:16年后 时间:2018-11-16 17:19:02
  那还发不怕死啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2018-11-16 17:20:04
  居安思危,常识啊!
我要评论
作者:宇宇风云 时间:2018-11-16 17:25:51
  裁员能把人吓傻吗?裁员能让人跳楼吗?裁员能让人睡桌子上吗?不能,那就是好事!哈哈!
  • 不想再被xx: 举报  2018-11-17 19:42:08  评论

你刚知道!
  • snumen: 举报  2018-11-17 23:06:34  评论

难道要非生产人员死不成?劫富济贫才能让一个大家庭团结,要不然一周四日工作制,这样可以让更多的人就业,再不然对工业机器人征税。
作者:2018坚持 时间:2018-11-16 17:27:07
  是真的不
  • 佩奇小猪猪2018: 举报  2018-11-16 17:29:56  评论

当然真的
  • bolidezhu: 举报  2018-12-06 22:11:53  评论

我在律师圈,这两年经济纠纷案子很多了!房地产拍卖的也多起来!做大小生意的都是互相欺诈,真要多个心眼,多好的伙伴朋友都算计你!
我要评论
作者:rich99999 时间:2018-11-16 17:27:22
  公司真的倒灶了那也没办法
作者:rich99999 时间:2018-11-16 17:27:38
  量入为出勤俭节约起来吧
作者:hxjkcc 时间:2018-11-16 17:32:40
  为什么都怕。。。
作者:hxjkcc 时间:2018-11-16 17:32:55
  怕的都是高职位的高薪阶层吧
作者:hxjkcc 时间:2018-11-16 17:33:23
  社会底层从不怕
楼主佩奇小猪猪2018 时间:2018-11-16 17:43:00
  现在深圳到处修路,路上车水马龙,繁华依旧。不知道明年会如何。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:万鑫2018 时间:2018-11-16 17:47:43
  当大潮退去的时候,你才能知道谁在“裸泳”,很多人不是不珍惜才丢了工作,而是公司自己都生存不了了,
我要评论
作者:yu1627abc 时间:2018-11-16 17:49:21
  车到山前必有路
作者:打错2018 时间:2018-11-16 18:15:23
  这才是老百姓实实在在的新闻。
我要评论
作者:孤单的灵魂520 时间:2018-11-16 18:30:53
  努力挖矿,争取实现财务自由
我要评论
作者:ty_意气风发506 时间:2018-11-16 18:41:48
  难道你头上刻了几个大字“有稳定工作”?
  找个有房无贷、公务员的不比找个穷汉强多了
我要评论
作者:alele806 时间:2018-11-16 18:45:09
  我最近也听到同学离职的消息,他们公司一刀切,所有需要签终身合同的都直接裁掉
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风华笔墨123 时间:2018-11-16 18:50:21
  @万鑫2018 2018-11-16 17:47:43
  当大潮退去的时候,你才能知道谁在“裸泳”,很多人不是不珍惜才丢了工作,而是公司自己都生存不了了,
  -----------------------------
  明期基时刻正在逼近

整个经济系统都面临着,世界上十次危机,九次泡沫

好好搞发展实体良性循环有什么不好,要整到泡沫一花开其它百花败

极限之下,所有微观主体都会感到寒意
我要评论
作者:warrior11235 时间:2018-11-16 20:13:24
  各行业都不好了
作者:Diablo哥哥 时间:2018-11-16 20:41:08
  @佩奇小猪猪2018 2018-11-16 17:43:00
  现在深圳到处修路,路上车水马龙,繁华依旧。不知道明年会如何。
  深圳去年和今年大干快上的搞基建,不单单是简单额修桥铺路,什么栏杆刷漆、更换马路中间的景观花卉、马路牙子换大理石,同时体制内放水刺激消费,感觉非常不正常,很像是真正的数据已经非常难看了,否则,难以解释。
  • 东英不败: 举报  2018-11-16 22:02:42  评论

我这里也是,连小乡镇都放水,体制是在拼命地放水,我家门口一个思法单位在装修一个多月了,基建。
  • 大红鹰2016: 举报  2018-11-16 23:27:52  评论

深圳受到的影响应该是一线城市最大的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爷智能 时间:2018-11-16 20:44:12
  生活不易
我要评论
作者:湘乡一品王 时间:2018-11-16 20:50:17
  乱说,经济已稳中向上了,
  • 风过无尘1983: 举报  2018-11-19 11:24:43  评论

裁员有什么大不了的?哥每次都想公司来裁我,可惜每次等我主动裁了公司它都还不裁我。
我要评论
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-16 20:51:06
  看新闻联播一个疗程
作者:涩的海生薇 时间:2018-11-16 20:52:29
  有实力应该不是问题吧
作者:涩的海生薇 时间:2018-11-16 20:53:00
  再说失业裁员补偿不少的吧
我要评论
作者:坦然看市 时间:2018-11-16 21:04:40
  时刻有忧患意识
作者:道法___自然 时间:2018-11-16 21:04:49
  失业不可怕,可怕的是,背了房贷车贷等,失业了。
我要评论
作者:迷茫88888 时间:2018-11-16 21:05:48
  有本事的人不怕失业,越跳工资越高
作者:迷茫88888 时间:2018-11-16 21:06:10
  搞管理的年纪大了下岗真是死路一条
我要评论
作者:tony6688 时间:2018-11-16 21:13:45
  今后失业应该还会不断增加,经济形势很不好说啊,保住工作很重要啊,不要投资,留点现金过日子,生活生活活着才有机会。
我要评论
作者:brianyin2020 时间:2018-11-16 21:26:52
  其实没有贸易战,这一天也会到来的,只是贸易战加速了事情发展的进度而已
作者:hjhyliaojian 时间:2018-11-16 21:28:22
  形势真有这么严峻?没有体会到啊
作者:克拉玛依521 时间:2018-11-16 21:29:15
  小河无水小河干。。。。。。。。。。。。很正常的事情。 有人欢喜有人忧。
我要评论
作者:xxweng 时间:2018-11-16 21:29:26
  失业率依然5%。
我要评论
作者:stevenfang2013 时间:2018-11-16 21:44:45
  我都失业4个多月了。

90年代的工科硕士。

谈了几家公司,但薪水低得一毛:比之前的薪水下降了40%左右。

哎......

真不知该何去何从啊!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-16 21:46:16
  劝楼主挖分的最有意思
我要评论
作者:john商务 时间:2018-11-16 21:47:27
  我们装修行业也明显感觉到生意不如前几年了
我要评论
作者:无聊11ABCABC 时间:2018-11-16 22:35:10
  如果有闲钱换美元 还是换点吧 真的 经济只会越来越不好
我要评论
作者:子时315 时间:2018-11-16 22:48:03
  我也是学工科的,业余学一门什么技术呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2018-11-16 22:55:06
  量入为出勤俭节约起来吧,继续寻找机会吧!
作者:新征程20180228 时间:2018-11-17 02:20:39
  无所谓啦,区别就是换个老板而已,反正你也没心思当老板
作者:fensebin 时间:2018-11-17 05:26:43
  今年常去吃盒饭店的老板说,别人都说生意难做,他们反而更多人来吃盒饭了,生意比去年还好。 所以大家都在节衣缩食准备过冬了呢……
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:挖矿工2018 时间:2018-11-17 07:30:03
  世事艰难
作者:卢维平 时间:2018-11-17 07:37:56
  反正都挣到钱了,不像我们,仕么都没有
作者:卢维平 时间:2018-11-17 07:40:11
  贸易站也听不见了
作者:83fengbao 时间:2018-11-17 08:29:26
  糊说,我国的经济好得不得了,哪里来的裁员?没有看到很多工厂求爹告奶的招人么?
作者:Imkid2016 时间:2018-11-17 08:42:24
  努力再找工作, 工作最重要,........
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-17 09:32:13
  经济不景气
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2018-11-17 10:00:53
  不必震惊,屡见不鲜了,供给侧改革了解一下
作者:tyrs77 时间:2018-11-17 10:03:51
  朋友不要怕,技术再手,千里无忧!请继续前行!
作者:走到哪算哪 时间:2018-11-17 10:41:30
  经济结构调整 都被整了
作者:经典居c 时间:2018-11-17 10:55:57
  凛冬以在门外
作者:夕影萧萧 时间:2018-11-17 11:19:08
  已赞楼主
作者:kiss念如丝 时间:2018-11-17 11:30:35
  我们集团也在缩编裁员,我还在那上班,做原来的工作,可是没有编了,薪资算法不同了
作者:佛珠带在手上 时间:2018-11-17 11:43:25
  今后将变为常态。
作者:ty_隐754 时间:2018-11-17 11:53:54
  好好工作,减少外债,多看看外面,时刻保持警惕,给自己留一条后路。
作者:XYK2018 时间:2018-11-17 11:59:20
  知道刀要砍脖子的时候才会恐惧,
  等刀真砍到你脖子的时候,你就不会恐惧了。
  放心的绝望吧!
我要评论
作者:清风深谷 时间:2018-11-17 12:38:08
  @fensebin 2018-11-17 05:26:43
  今年常去吃盒饭店的老板说,别人都说生意难做,他们反而更多人来吃盒饭了,生意比去年还好。 所以大家都在节衣缩食准备过冬了呢……
  现在的盒饭会不会就是那种料理包微波炉里加热一下就可以吃的那种?
  • fensebin: 举报  2018-11-17 16:20:07  评论

不是的,准确的应该叫客饭吧,就是铁盘子餐具,一个打昏一小荤,三个素菜加清汤,12元。大荤有鸡腿,大肉 大排 鱼,小荤有荷包蛋 小狮子头 蛋角。 自助餐没出来的时候就是这样的,自助餐纯粹就是抢钱,只是一个菜分盘装,量多一点点,那个价格却是天差地别了。
  • 不要想太多2018: 举报  2018-11-25 21:54:18  评论

评论 fensebin这价格挺实惠的
我要评论
作者:dawangxian 时间:2018-11-17 13:11:39
  用时间来验证
作者:davidpeng73 时间:2018-11-17 13:13:33
  学点技术一般就不会担心失业,经济好不好,人总是要生活的。有手艺的一般都会有饭吃。
  • 旖旎四月天: 举报  2018-11-19 12:42:32  评论

如果以后机械化替代人工,你还会觉得一技在手,收入无忧吗?
  • davidpeng73: 举报  2018-11-28 11:20:45  评论

不是抬杠,即使是机械化,那也是需要人去编程,也要人去维护的,所谓的机械化,就是用机械代替人力,机器能代替大部分的人力,可是有一部分还是要人为的干预的,那种完全机械化,估计50年内不会实现的。
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-17 13:20:27
  @stevenfang2013 2018-11-16 21:44:45
  我都失业4个多月了。
  90年代的工科硕士。
  谈了几家公司,但薪水低得一毛:比之前的薪水下降了40%左右。
  哎......
  真不知该何去何从啊!
  加油吧
作者:花匠菜农 时间:2018-11-17 13:27:56
  好好工作
作者:基督山伯爵2018A 时间:2018-11-17 13:50:42
  既然你的同学被裁员了,那么他她就不再是你的同学,更不是朋友。做人要势力一点
作者:天123德 时间:2018-11-17 14:05:10
  恩,现在确实很多公司开始裁员了
作者:天123德 时间:2018-11-17 14:05:32
  形势越来越严峻,不知道明年会如何演变啊
作者:雨中听钢琴 时间:2018-11-17 14:05:58
  我们公司总共不到70人,一次性把仓库裁空了,裁了20多个。
我要评论
作者:天123德 时间:2018-11-17 14:06:04
  @davidpeng73 2018-11-17 13:13:33
  学点技术一般就不会担心失业,经济好不好,人总是要生活的。有手艺的一般都会有饭吃。
  恩,这个还时有点手艺最靠谱,
作者:戒情借情 时间:2018-11-17 14:06:16
  经济形势一般吧
  主要还是你那个公司不行
作者:天123德 时间:2018-11-17 14:06:31
  经济不景气,大家好好加油吧
作者:梦之风雅 时间:2018-11-17 14:07:48
  川普对李海国的降书表示不够好,明年25%继续
作者:wentao19870817 时间:2018-11-17 14:12:12
  @zhwenh_0316 2018-11-16 17:16:06
  以房为富是伪命题;以贷为贫是新常态。
  @ligen0110 2018-11-17 12:49:37
  来天涯挖矿是真道理。
  这帖子快了
作者:fantasy520520 时间:2018-11-17 14:16:27
  公司经营正常,有什么好担心的呢
作者:雨剑2005 时间:2018-11-17 14:29:40
  经济版这段时间经常看到失业失业,内容大同小异。民企谈何失业,不就是换一家公司继续上班么?想想98年下岗大潮都挺过来了,现在有点基础了至少比那时要有底气。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:要你快乐要你型 时间:2018-11-17 14:32:25
  所以大家要好好珍惜自己的工作吧。
作者:要你快乐要你型 时间:2018-11-17 14:33:22
  不管什么时候,未雨绸缪总不会错的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规