观察了上100个草根淘金者,年赚100万的都做对了三件事

楼主:峰叔2018 时间:2018-12-01 15:14:56 点击:634431 回复:21075
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 446 下页  到页 
作者:hbszhw118 时间:2018-12-03 11:27:19
  @峰叔2018 2018-12-02 20:52:20
  看看我以前做的石头锅生意,那是全部符合的。
  一、竞争小不小,太小了,全国只有重庆的一个地方在做,货源集中,几乎只能在网上销售,生产厂家对销售处于学前班水平。
  二、需求大不大,当然大,当时这是一种新型餐饮用的炊具,做的都是石锅餐饮,有好几家非常火爆的公司,做的就是石锅餐饮的招商加盟。
  三、利润高不高,不算高,但还可以,几乎是100%的利润,有时会更高点,但从没有超过200%。
  四、产品......
  -----------------------------
  向楼主学习
我要评论
作者:hbszhw118 时间:2018-12-03 11:37:07
  @峰叔2018 2018-12-02 23:13:21
  为什么?在当时的网络营销领域,还是百度和阿里两平台为主要阵地,在做石头锅的一年多时间,对于通过百度和阿里来展示产品,进而销售产品,不但有理论水平,因为我不断参加免费和收费的学习组织,同时还有实际操作经历,这与从那些大学电子商务专业的毕业生相比。
  -----------------------------
  同道中人,点赞楼主好文
我要评论
作者:星光闪亮L 时间:2018-12-03 11:56:12
  十万个为什么里面好像有答案。
我要评论
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 13:03:12
  执照我的策划,先开通阿里巴巴的付费商铺,同时开通了百度的竞价账户。

阿里开通的目的,阿里在百度的权重是很高的,在阿里上发产品信息,优化好了,可以上百度首页。
我要评论
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 13:25:09
  这是其一,其二,阿里网站上的流量很大。

有很多想创业的人,还有不是很多零售商,这些都可能成为你的长期客户。

所以, 这在当时来说,因为没有微博,微信,所以,是一个很重要的平台。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 20:58:09
  接下来,我就根据当时的市场,以及网上销售的一些基本方法 ,开始策划。

楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 21:09:59

开通百度竞价的目的,是因为这个新兴行业,没有人做竞价,所以,可以以非常低的价格,占百度首页的一个位置。

另外,可以通过百度系统分析,意向的潜在客户,他们以什么词来搜索产品,搜索热水循环泵。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 21:20:51
  可以第一时间,将这些新词,排到百度的首页,当然,通过一些方法。

不开户,也能进入百度后台,用百度的系统进行关键词查询。

接下来,搜集产品关键词,而关键词又分核心词,品类词,相关词,

当然是以核心词是最重要,其次是品类词,再次是相关词。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 21:31:29
  再将这每个词,写一个包含关键词的文章标题,最后,

是每一个关键词,写一篇产品信息文章。

最后,开户注册B2B平台的免费账户,

给他们的任务是注册100个不同的B2B平台,当然,能多注册更好,多多益善。

另外还有就是分类信息平台,比如58同城,赶集网等,

给的任务是最少注册30个,也是多多益善。

将上面安排的内容全部做完,就是将50篇文章全部发到那么100多个平台上去,

而且是每个平台都这样发。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 21:48:20
  当然,不同的产品,不同的行业以及不同的时间,比如现在,发的文章数量,发的平台数量,会有不同之处。

不过,在当时,只要将上面的事做好。

离客户向你打电话或QQ联系,已经成功了70%。是不是很简单,太简单了!
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 21:53:11
  当然里面有一些细节,如果没有做好,会产生严重的后果。热水哥当时对于我说的一些重要细节,没有完全听进行去,就出过一次严重的问题。

损失应该不下10万元。这是后话。

接着说,现在,如果你手中有靠谱的冷门创业项目,或者冷门产品,只要照着做可以,那样简简单单直照着做,就可以接到客户的电话。

或者客户通过QQ向你咨询,你会照着我对热水哥的策划,那个步骤去什么吗?你可能会。

但是99%的不会成功,为什么?具体的工作内容是这样的,你每天将50篇文章中的一篇文章,发到100多个平台上去。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 22:50:28
  50天将50文章发完之后,这时,你再通过工具找出另外的产品关键词,至少编辑组织40个,然后编辑40个标题,编写40篇产品信息文章。

最后,再用40天时间,将这40篇文章发到期100多个平台。

做完这些事,再注意一些细节,每天只要做一做简单的维护,你就会接你的意向客户向咨询购买的电话。

为什么99%不会成功?因为这个工作太枯燥了,每天将机器一样,坐在电脑旁7到8小时,一天可能还行,但是你很难超过10天。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 23:02:17
  每天7、8个小时坐下来,像机器一样做着机械动作,肯定身心都非常疲惫。

10天下来,你还接不到一个客户电话,你肯定会怀疑这个方法,有效吗?

我做石头锅怎么做这个方法成功呢?

当我发现,通过在高权重平台,大量发产品信息文章的方法可能有效?我也没有自己马上行动开始测试,是不是可行,为什么?

我当时估计,要这样的累积才能产生效果,累积的时间可能不会少于一个月。一个月下来,要是这个方法没有效,那也是时间精力的损失。

以经济来估算,请一个人来做一天,至少得80元,一个月下来,至少2400元。如果这种方法是不对的,那就是一个损失。

所以,我通过观察,找了一位当时很靠谱的老师,参加了他的网络营销培训,三个晚上,每天讲了大约两个小时,我的疑问一下就解开了:

上面我给的热水哥策划,就是长尾关键词百度霸屏,大部分冷门行业,在当时时,要收集150个以上的高权重平台,每个平台发100篇以上的文章,才能达到效果。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 23:12:23
  我是在吃了定心丸后,在石头锅网上销售时,才义无反顾的做下去的,而且是在三个月后,效果才明显。

你想想,如果我自己去测试,按我估计,测试一个月,肯定是没有效果的,那样,你就一定会放弃这种非常厉害的推广方法 。
  既损失了时间和精力,又将这样的好方法放弃了,是不是损失巨大呢?

如果没有参加那次培训,没有从心中认可这种方法。

在看到别的同行用种方法,实现了百度的长尾关键词霸屏,我如果想再排上去的话。

是不是会更加困难呢?那是一定的, 相当于别人已经占领了有利制高点,你要再去向他发走进攻,将地盘夺过来,有多难,你不难想像。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 23:21:08
  我在给出热水哥,关于热水循环泵网络营销策划方案,也不是真的成了顾问,顾而不问。

这方面,他们基本上是从0开始,加上我在那段时间没有找到合适的产品来做,所以有空就到他的公司,主要是教他老婆操作,因为平时他大多数时间在是外面跑,他老婆在办公室。

所以,落实执行这套方案,是他老婆在做。

实在讲,当时,我虽然没有将这个当成我的主业,考虑到为人的基本道德,对于这个方案的所有细节,我是知无不言,言无不尽。

有道是,战略战术拟定了,就是落实细节,这时候,就是细节决定成败。

楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 23:39:08
  说到落实战术细节,热水哥这个项目,在落实我的营销方案时,仅仅由于两个地方没有做到,差点因为同行的恶意攻击,被一锅端掉,一年多的投入几乎毁于一旦。

热水循环泵这个项目,基本上都是照我的方案,按步就班地做着,一个之后,产品的三类关键词大概90个,有大概50排到首页。

不过,大多数首页只有一条信息,有零星的客户咨询电话,成交了可能性10台左右的产品,虽然成交量不太,但是信心有了。

于是3个月的时间,坚持了下来。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 23:48:46
  3个月后,达到的效果是,所的有产品关键词,在百度首页,都能出现三条以上,加上付费竞价推广,就在四条以上,最高实现10条信息,全部霸屏。

当然这是少数,占五到六个位置的是大多数。这块做好后,就不用每天花8个小时, 但还是花两到三个小时做一些维护。

达到以上效果后,产生的经济效益是,线上的销量有时还高于线下,线上的出货,可能出现客户一次定好几十台。

另外,重庆主城以外的区县,都来向热水哥拿货,到区县做零售。

因此,热水哥的生意,如果不发生以下的插曲,算是一帆风顺,三年时间,从长安面包车,换成宝马。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 23:56:11
  再由宝马换成奔驰,房子从靠住别人的还建房,到全款买了一个3居室,一个丙两居室,一个200平的豪宅(价格与别墅相当),另外还买个600平的厂房,100平的写字间。这些还是重庆本的回定固定资产,还有外地的。

另外,还有不固定的。我不太清楚。但身家1000万,还是有的。

接着说,关于热水循环泵网络营销策划的事,在依照方案执行三个月,销量蒸蒸日上,由于是一个新的小众产品。

住大房子,住别墅,买价格七、八千上万的热水器的消费者才会买,当时市场上做的牌子也就两三个,所利润率高,利润丰厚。

这个生意项目,正在一步一步的引导热水哥向身家千万迈进。

一年半后的一天上午,我接到一个他给电话,叫我马上去,说有急事。我才发现出一个不大不小的波折。

这个插曲是什么情况呢?那就是天上午,热水哥的老婆,也就是老板娘打开电脑,每天的第一件事,就是检查百度的排名。

结果那天她发现,以前注册的100多个平台,上面的联系电话,以及联系QQ全部被人改了。

想进管理后台,又发现,用之前她自己设的密码,已经登不进去。热水哥老板娘当时就是吓坏了,无计可施,正急得直哭。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-03 23:57:15
  这个还有什么疑问吗?肯定是同行,看到信息在百度占这么多,他已经很难再挤上来,即使费尽心机,也最多点一到两条。

他要想将之前热水哥的位置挤下去,要用之前热水哥10倍的精力和时间,还不一定行,因为你在争取,热水哥这边也不可能闲着。

所以他就采取了这个极端做法。

怎么办的?如果这个形势不赶快扭转,那么后果将是灾难性的,不仅以前在网上的优势荡然无存。

而且,热水哥的意向客户打过后,接电话的,却是他的同行和对手,那么趁机诋毁热水哥的事,并且造谣的事,肯定会发生。

于是,我给出的应急方案是:

马上给所有注册的平台打电话,如实告知,账号密码,联系方式被改的事,按照平台的规则提供营业执照等证件。

请求给予进入后台,然后将密码,手机,座机,QQ号全部改过来。另外,做好最重要的两件事:

一、对于每一个平台,设置不同的密码。所有平台的密码,不要存放在电脑上,所有平台的密码,不定期更改。

二、在每一个平台,都绑定手机号。如果万一有人破解了一两个密码,进入了后台,他要改密码,需要手机验证码才行。

这两个细节,我是以前给她讲过的的,当时她可能觉得麻烦,也可能没有意识可能严重的后果。

楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 00:02:39
  对于有些不太愿配合的平台,在100多个平台中,因为热水哥注册大多数都是免费用户,所以,平台有理由不理你,是正常的。

对于这些平台,只要交钱,做会费会员。这20来个平台的年费交下来,是好几万吧。不过,交了钱,是最保险的,没有人能改你的信息。

即使改了,你发现了,也能马上让你改过来,因为平台,也靠付费会员生存。

热水哥的业务稳定后,我的事就少多了,当然,如果我这边有了新技术,方法,只要是适合他这类产品,肯定会第一时间发给他,让他用。

除了服务热水哥之外,我也在线上,线下,寻找可能属于我的机会。看来看去,一个月这样轻轻松松在过去,心思这样继续的飘浮不定。

也不是办法,毕竟一家人要吃饭的问题,算在看来不是大问题,但人还要有点追求,加上我自己的儿子,读书成绩,老是提不起来。

据我,我父母,他的老师,以及周易命理来看,他都不是读书的材料。

因此,通过考大学,然后谋个高薪工作,或考公务员之类,可能连理论考试的门槛都跨不过去。

以现在这个形势,如果我的儿子,到了20岁,还没有房子,车子,那讨老婆都成问题。虽然当时他还不到10岁,但不可能等他到20岁去挣钱给他买房子,

因为那时,我都50多岁了,所以,找到一个可靠的产品或项目,最好是可以长期做的,这在我辞职后的一两个月内,是当务之急。

楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 15:56:45
  接上连昨天的内容。

我能干什么的呢?开一个门市,做传统的销售业务,基本是行不通。我这个人,我这个人,一不喜欢打牌,二不会喝酒,三不会奉承谄媚。

在我被迫放弃石头锅生意后,我找过一位对周易有8年以上钻研的朋友,他是一个佛学院的专职老师,分析过。

我的命理,比较适合做培训、教育、以及提升技术指导方面的工作,或者生意。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 16:26:17
  我这个人平里的业余爱好,就是看文科类的书,20年来,《三国》、《水浒》《西游记》《老子》《孙子》,你叫我去人讲这些故事?

或者写文章、投稿赚钱,喜欢道是喜欢,但,我知道几斤几两,通过那个赚钱,可能不会比以前上班的工资高。而且不会比上班轻松。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 17:22:13
  一次,我在一个群里吐槽,说目前迷茫,其中有位“同学”直接说,你直接卖网络营销培训,网络营销策划,不就对了。

当时我说,这一块,我的资历太浅,不及行业内的大咖有影响力啊。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 17:27:48
  这位“同学”说,人生就像爬山,虽然你没有达到顶峰,但起码到了半山腰,你可能指导那些还在山脚下的怎么做。

另外,还有很人知道这座山,已经从家里出发来爬这座山,他们还在路上,你可以指导他们怎么走,才不走弯路直达山脚下。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 17:38:04
  我听到这里,忽然有了一种拨云见日的感觉,真是一语惊醒梦中人。

是啊!即使是百度关键词霸屏,这样简单的技能,要全国,与热水哥这样类似的老板,不知有多少人,何况,我的技能,还远远不止这一项啊!

我暗暗的对自己说,先不要激动,先用之前我总结的冷门创业项目选择8项标准,来判断网络营销策划这个产品,看看有哪几条适合。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 18:00:02
  之前我总结的冷门创业产品项目选择8条标准:

一、竞争小

二、需求大

三、利润高

四、产品现成

五、重复购买

六、售后简单(最好无售后)

七、无成本(或非常小)

八、不用养团队
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 18:11:30
  将别人给我指点的方向,让我做网络营销策划,看看是否适合?

一、竞争小不小?

如果以整个网络营销的行业来说,竞争肯定很大,你在百度一搜索“网络营销策划”这个词,马上出来好几家竞价推广的公司。

另外,在首页的免费的自然排名那10个位置,几乎全是高权重的官方网站的首页占据,我一个人,不可能与这些做过10年以上的公司团队竞争。

但是,也并非没有机会,网络营销策划完全可以进行领域细分,比如:

餐饮营销策划

服饰营销策划

房地产营销策划

轿车营销策划

奢侈品营销策划

工业品营销策划

药品营销策划

保健品营销策划

化装品营销策划

家电营销策划

传统行业转型营销策划

创业公司营销策划

装修公司营销策划

......................

这样分下去起码可找到100个以上的领域,只要在这些领域之中,没有人占据垄断性的优势,我就有很大的机会。

关键是,每一个细分领域的老板人数,基本上可以肯定是说,至少10万人以上,找到这样的领域,直接给他们服务就OK。

另外,在创业人数达到400万以上的巨大的形势下,对创业项目的需求一定非常强大,因为我也在寻好的冷门创业项目。

我可以做创业项目策划咨询啊!

我虽然没有好的项目,但是我知道如何判断项目是否可靠啊!

而且,经过那位不知名的朋友的占化,我突然灵光一闪,

我不知道的事,这个世界肯定有人知道,只要找了找到了知道的人,给他培训费,我就会在几天之内学到手。

那么,即使我不做网络营销策划这个业务,我也可以自己找到适合我发展的冷门创业项目啊!

这么分析下去,我感觉到好像被天地间的高层次智慧能量直接灌顶加持一样,差点兴奋得叫了起来。

一个月来,因为不知如何找到合适产品的郁闷心情,一扫而光。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 18:23:24
  二、需求大不大?

关于网络营销策划这个市场量来,大到超出你的想象,乱找一个小领域的企业老板,至少10万人以上。

以一个人收2万元计算,每年只要做好对5个老板的服务,就可以保证一个家庭的衣食无忧,做50个老板,就可以买房买车。

因为2万是最低收费,一半以上的收费会超过2万。

三、利润高不高?

明摆着的事情,成本除了时间,投入的就是你的思想。

四、产品是否现成?

基本算是现成!做一个策划方案,一般不会超过两天时间,可以说算是半成品。
  • 无影丶ABC: 举报  2019-01-09 17:24:11  评论

快下班了 ,回家打游戏去了,之前从不打游戏,特别是写作那一两年更是想不到游戏,后面玩着挺好玩,加上我喜欢自由,所以萌生了做自媒体的想法,但是得会做视频啊,所以现在在学pr视频剪裁。
  • 无影丶ABC: 举报  2019-01-09 17:33:13  评论

看到这里其实我大概可以分析出几点: 一、大家接着往下看,有一些干货可以学习。 二、郎峰老师是个不错的正能量传播者,有一定的创业观点,有迷茫的朋友可以继续更进。 三、四十岁开始接触SEO、现在就到了五十多了不知道最后年龄多少岁,也就是中年跨度了至少十年,05年国内兴起SEO。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 18:46:19
  五、是否能重复购买?

当然是,不但重复购买,有的客户会还给你介绍新客户。

六、售后服务是否复杂?

只要老板客户他有团队,只要认可我的策划方案,那就会不遗余力地执行。

我只需要将策划方案,给他的执行团队解说清楚,那在执行的过程中,目标就很容易达成。

执行过程中出现问题的几率非常小,为什么?因为都是别的公司和个人在使用后,证明是有效的。

七、成本高不高?

成本就是平时空闲时间的学习充电,由于我本人对营销技术非常喜爱,这种学习对我来说,是一种享受。

大多数方法,技巧,策略可以免费获得,少数的付费。

不过一次付费,也就是付一次的成本,之后,卖10次,100次,1000次,还是这点成本。所以对我来说,成本低到超出你的想象
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 18:50:48
  八、要不要养团队?

初期完全不用,可以将所的推广工作进行分割,将那些纯粹的基础性的推广工作,外包给专门做这类服务公司或者个人。

看来,上面8个标准,基本都是符合的,另外,与之前的石头锅生意相比,不存在每月费一两天的时间,去收货款的问题。

也就是说,比石头锅生意,要好很多,因为,只要客户老板听我的话, 照着,肯定会有效果,有了效果,就肯定会非常自觉的交费。

我的与客户的交易程序是这样的:如果客户与我初次合作,先仅收费2000元预付款,我会将方案做一个大致的框架,并将方案分成五到七个步骤,

大概说明,每个步骤会达到什么效果。

当客户支付2000预付款后,我会将方案中的第一个步骤,给出详细执行细节,并预示,他先照着这个步骤执行,多少人执行,执行多少时间,会有效果,有多大的效果。

他只要听话,照做,与我预示的结果,一定会相当。

接下来,再付18000元,我再给完整方案。所以,收款的问题很好解决。

好了,既然卖网络营销策划方案, 这个业务,应该是非常告谱的,那我会做吗?
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 19:02:45
  为什么我将收费定在2万元?

从最基本的判断来看,既然好不容易找到这个产品项目,对我来说,究竟好与不好,只有试了才知道。

为什么要将单价订成为2万元呢?

首先,这个市场,是没有统一的定价标准的,当然,我既不能漫天要价,也不能做搞个白菜价。

一个公司,如果他的产品没有销量,是非常致命的,最多硬撑三个月,或者半年,正常情况下,总之不可能一直亏下去。

没有销量就意味着公司必然垮掉,所以,我这项目技能,是救命的,救公司的命,既然是救命的技术,价格自然不能太低。

价格低了,你的水平会受到质疑。

就好比,病人去医院去解决痣疮,医院会你收三到五千元不等,做一个手术,这事就给解决了。

如果有人说,他可以不用做手术,只要100元,服用一到两种冲剂就可以治好。你敢相信吗?

事实上,有些很多痣疮,真的可能100元以内就可以搞定,而且根本不用手术。

但是,目前的形势,99%人都相信,只有手术,交几千元钱,才能治好。

你说100元就可以治, 他们会骂你骗子,怎么办?你怎么选择?

这是我定价2万的第一个原因。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 19:15:54
  其次,这个行业有些鱼龙混杂,有打着互联网+的幌子,通过一系列包装,运作,将很多传统行业的老板忽攸去听课培训,动则10万元以上。

如果能帮助这些可怜的老板走出困境,哪怕收10万,也算功德一件,问题是,我知道很多老板,听课听得自信满满,回到公司无法落地。

所以,你如果只收几千,或几百元。

在这些老板眼中,是不是如同你一个出色的外科手术医生,报着几百万的设备,拿着手术刀,在路边摆地摊吗?

你说这些老板会找你吗?吓都会被吓跑。

对于他们,只要你能提供货真价实的方案,2万元只能够起步价,还有更高级的服务,价格会成倍的上升。

因为,看起来,这两万,对工薪阶层来,不算低, 但,对企业来说,起到的效果,可能挽回几百万,上千万元的损失,带来几百万,上千万元的利润。

最后,以这个价位,我每个月只要成交一位老板,收入除解决一家人生 活外,可以存点。

当然,如果一个月有成交三个五个,我也做得来下来。不过可能要分一些钱出去,将一些东西外包出去,让别人帮我完成。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-04 19:28:39
  有句话说得非常极端,说的是:除了销售,一切都是成本。

我已经知道,无论线下,还是线上,营销都是非常重要的,因为,这是一个产品过剩的时代,有客户,有销量才是硬道理。

有了销量,一切都好说,没有销量,一切都是空谈。

那时,通过一年多的学习与实际操作,我搞清楚了一个公式,一个关于营销战术的公式。

如果你多琢磨琢磨,这个公式在很多地方都适用,不仅是营销领域,很多地方,凡是与人打交道的地方。

只要你想得到你渴望的东西,基本上都可以用这个公式来做战略指引。

这个公式就是:

总产值(产品变现总价值)=流量X转化率X产品单价X购买次数

科普一下:

流量,就是浏览量,就是意向客户浏览的人数;

转化率,就是成交的百分比,比如说,昨天你的店铺进来了50意向顾客,有10个人花钱在你这里消费了,那转化率就是20%;

产品单价,就是一个产品的价格;

购买次数就很好理解了。

既然要将营销策划方案这个产品卖出去,而且最好是大卖特卖,

首先要做的是获得流量,将你的信息发布到需要者求都出没的网站,平台,论坛,APP,就可以了。

在有了对你的关注人气时,你要做就是提升转化率,怎么提升呢?

多与意向用户互动,多为意向用户提供价值,从而获得用户对你的信任。

前面这两步做好,后面的,就好办了。

我当时,作为一个基本上的三无人员,就是这么推广,赚钱的。

接下来的内容,我会分享创业者,以及传统行业老板,如何通过掌握网络营销技术,摆脱困境,华丽蜕变。
我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2018-12-05 09:58:01
  楼主说到点子上了,值得思考借鉴~~
我要评论
作者:草莓味的巧克力卷 时间:2018-12-05 10:55:44
  关注中```````````,期待
我要评论
作者:aassdd2018 时间:2018-12-05 11:04:58
  顶
我要评论
作者:laird32 时间:2018-12-05 11:17:47
  @  很有意思哦,加油
我要评论
作者:wwxxdd123321 时间:2018-12-05 12:20:48
  好贴,当然要顶
我要评论
作者:lpf0703 时间:2018-12-05 14:01:11
  谢谢楼主,感触颇多,我想,看完第一遍之后,还得慢慢在品味,谢谢,祝福楼主!
  • 峰叔2018: 举报  2018-12-29 22:44:32  评论

谢谢关注,你的评论是我坚持更新的巨大动力。如果能让通过这贴子,让你获得利益,是我最大的心愿!
我要评论
作者:bingyu11111 时间:2018-12-05 14:54:43
  值得学习
我要评论
作者:渣渣兔子俅 时间:2018-12-05 15:09:57
  非常的不错,给力的说
我要评论
作者:Magicch2011 时间:2018-12-05 15:24:00
  LZ的好文让人热血沸腾啊,这种不服输的性格,很激励人
我要评论
作者:dhpdjx 时间:2018-12-05 15:39:10
  真实,可以感觉到楼主内心的痛苦      继续顶
我要评论
作者:伯乐妈咪 时间:2018-12-05 15:47:59
  愿勤劳,努力的人都能快乐,成功。
我要评论
作者:零音1992 时间:2018-12-05 16:36:57
  想将房子拿出来卖,而后要做事情的,都很有魄力啊!      我是做不到这点!感觉,没有了家,也就没有了归宿!
  • 峰叔2018: 举报  2018-12-30 14:56:45  评论

如果你有好几套房子,拿一套来卖了做创业的本钱,是可以的。 如果只有你自己住的一套。不是算了吧。
我要评论
作者:岳紫冰凌 时间:2018-12-05 17:15:01
  期待明天的!
我要评论
作者:佛LM 时间:2018-12-05 17:17:44
  那是有钱的前提
我要评论
作者:You4Angle 时间:2018-12-05 17:52:34
  我去,看完了,总体感觉不错。想办法看看最后的那部分去
  • 峰叔2018: 举报  2018-12-30 15:24:30  评论

本帖子是以人 物系统为主,所以你选一段看也是可以的,不过,按前后顺序的话,应该价值更大。
我要评论
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 19:23:46
  有的创业者或者老板,是我服务过的客户,有的是同行服务过的客户。

为尊重个人隐私,也为了避免说我广告软文的嫌疑。

所有这些我写的创业者案例,以及传统行业老板的互联网转型案例,全部不用真名,全部用化名,敬请谅解。

许可以真名示人的除外。
作者:亚细亚的浪漫垦 时间:2018-12-05 19:51:50
  希望更多的人看到楼主的帖子
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 19:57:08
  另外,如果你,在创业项目的选择、判断时有疑问,以有在网络营销领域有疑问,可私下提问,也可以在回帖子时提问。

我会抽时间,对这些问题,提出我的参考建议。这以后的文章中展示出来。

当然,我不可能无所不能,仅限于能力范围内。

接下来说的是,一位代票代理商老板,叫他耿直哥吧。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 20:13:56
  机票代理商,也叫机票代理人,上世纪,90年代初。

还没有互联网的时候,各大航空公司的,他们为了降低营销成本,就将机票的经销权,授权给机票代理商。

再由代理商自己的网点,将机票直接卖给消费者。

或者由代理商发展的分销商来帮着卖。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 20:34:29
  代理商的网点越多,代理商发展的分销商(也可以叫下线)越多,一般说来,机票的销量就会越大。

而机票的销量越大,那么航空公司给机票代理商的折扣就越大。

由于各在航空公司的竞争异常激烈,所以对机票销量大的机票代理,都是争相拉拢。

耿直哥是机票代理行业的元老,做得早,网点多,机票销量肯定不在话下。

所以,航空公司给他的政策,也会不断的向好,这就行成了良性循环。

另外,由于大型航空公司, 有一大部分是国企。

或者,有国企背景,而机票代理人的机票折扣率,行业内叫政策,是由这些航空公司的高管拍板决定的。

所以,机票代理商,除了做多,做大经销网络之外,重中之重。

是也航空公司的高管,搞好关系,而搞好关系的重点,是要会喝酒。

这个,一说,大家都懂。酒桌子上,将关系勾兑好了,很多事情都好说。

所以,我当时刚到耿直哥的公司不久,就感觉到这里充斥着一股浓浓的酒文化。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 20:54:02
  如果没有互联网,这种航空公司与机票代理人的这种互利共存模式,让会机票代理人,做得非常滋润。

完全说得上是暴利行业,在没有互联网的时候,一张长途机票,基本上可以获得80%以上的利润。

很多时候是100%,或者100%以上。

当然,没有互联网搅局,耿直哥也不会找我。

机票代理商,他是一个行业,每个省,都有好几家,当时的情况是怎么回事呢?

由于之前的机票,都是线下门店购买。

重庆的不太可能跑到成都去买,这就一种渠道的垄断。

各地代理商,都是各自守好自己的地盘,互不干涉,相安无事。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 21:06:46
  互联网出现后,几乎所有航空公司,都开通了自己的网站,试着在网上售机票。

盘算着,在网上,将机票直接卖给消费者,只要将价格降三成,也比给代理商,利润要高好几倍啊。

就这个,着实让机票代理商这个行业,虚惊了一场:这是饭碗不保的节奏吗?

不过,正如国企做互联网的一般性规律,多半是叫得很凶,也动则使出几千万,上亿真金白银的投入。

结果不出意外,都是做个半死不活而已。

所以,这个对机票代理人,完全没有受到多大影响。

但是,正如淘宝一开,很多线下实体店就跨了一样。

机票代理商,实际上就是实体店了。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 21:16:47
  当携程,去哪儿等机票网站平台的兴起,才让机票代理商行业感觉到危机,

其地位,瞬间沦落到被无情挤压,又无后台支撑的局面,危险而又尴尬。

因为这时网购已经深处人心,机票网购,让消费者非常方便。

比如,同样的一个航班,有多个机票代理商有卖,你可以比价。

你即便在重庆,只要价格足够便宜,你可在北京,上海的机票代理商那里买。

而且,如果你感觉到服务不周,还可向平台投诉。

而且平台,多半是向着消费者, 所以一投一个准。

你如果作为消费者,是不是很爽?一定是。

但是机票代理商就很尴尬了。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 21:41:09
  首先,价格的区域保护,已经被携城,去哪儿等机票平台完全剥夺。

其次,被逼迫得到携城,去哪儿上去开店。

要命的是,不但价格优势不复存在。

而且,你要想多出售量,还要买这些平台的广告,向淘宝直通车之类的,做竞价推广。

还有更要命的,就是航空公司很乐于见到这种情况:

由于每个航空公司都有多家代理商,这样可以促使代理商之间激烈竞争,

竞争的结果,会逼迫机票代只有拼命在压低价格,才能提升机票销量,

最终机票的销量大大增加,航空公司因此就更有利。

最让人崩溃的是,航空公司,也可以这些平台上开店,卖他自己的机票。

你想一下,是航空公司的价格优势大,还是机票代理商的价格优势大?

肯定是航空公司占优势啊!

这个环境中,第一得利的是携程、去哪儿等机票平台。

第二得利的,航空公司。

而机票代理人,是被任人宰割的对象。

无疑,这个局势是无法扭转的,
作者:1433522377 时间:2018-12-05 21:58:23
  期待下面的故事!
我要评论
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 22:00:40
  那机票代理商耿直哥,找我,想要我做什么呢?

我要怎么做,才能这局势中,让机票公司保全实力,全身而退呢?

耿直哥找我到之后 ,经过交流,耿直哥希望的是。

他做一个机票的经销系统,也就是一种软件。

招团队,做软件系统,所有的钱由他出。

然后,由我来主导招商加盟,具体怎么招人,怎么动作,全部由我作主,我负责操盘。

这个部门独立核算,暂定为产品招商部。

我每月底薪4000元,这个看起来很低。

但是,提成很高,每成交一个加盟者,收费10000元,如果我直接做成,提2000元。

如果是团队做成的,提600元,这还不算。

给我承诺,算我技术入股,占15%股份。

也就是说,年底,我能分15%的红利。

还有,我仍然可以再外面接网络营销策划的业务。

部门的人员任免,由我说了算。

我只做营销推广的技术指导,实时解决问题,只要没有需要我解决问题的时间,我可以做我自己的事。

耿直哥邀我第一次到他公司谈这个事,应该谈了三个小时。

之后又谈了两次,我基本同意了合作,合作达成之后一起吃了个饭。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 22:14:52
  饭后有已经晚上10点过了,耿直哥见我是自己坐车去他那里,我家与他公司之间有点远。

就说,我干脆开他的车回去,然后上班再开过来。

我婉拒了,一方面,我感觉人还没有熟到这个步,不好意思。

另一方面,我不希望欠人情,能够用钱解决的事,最好用钱解决。

如前所说,以目前的形式,机票代理商的生存空间受到严重挤压,出路只有两条:

一,要么转行,这是明智之举,不管是如何的不甘心,

在第三方票销售平台占绝对控制权的环境下,

你的价格,你的客户,掌握在别人手中,

你是没有任何话语权的。

你能做的,无非是在同行中,扩大机票销量,

从而在航空公司拿更优惠的政策。

二、通过互联网思维,自改变自己的角色。

耿直哥网上招代理商这一招,就是希望通过大量的引入机票经销商,

因为,以前,基本上只有重庆本地才行。

当时,因互联网的作用,可以全国招,给人感觉,市场还是很大的。

说白了,他可以将加盟费大部分给招商团队。

只要能招来大量的经销商,能将机票销量扩大,就可以缓解危机了。

我很清楚,这个不是长远之计,治标不治本,这并不是一个靠谱的出路。

为什么?
作者:可以灌水吗柿 时间:2018-12-05 22:18:42
  楼主加油啊
我要评论
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 22:32:16
  因为,开发一个机票的销售软件,门槛并不高,

北京,上海的机票代理商,已经在做这个事。

基本上是一个起跑线上竞争,当然,这对我来说,没有多大问题。

招到一定数量的经销商,扩大机票销量,进而从航空公司拿到更优惠的政策,对我来说,也不是问题。

根本的问题的,机票代理商,被机票平台如携城,去哪儿等制约得死死的。

同时,在各大航空公司面前的地位,更是一落千丈。

这两个致命的制约条件,没有丝毫改变。

所以,靠通过互联网招更多的代理商来加盟,并不是一个靠谱的出路。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 22:42:15
  靠谱作法,就是我说的第一招,壮士断腕,直接转行做别的。

既然这招经销商,长远来说,并不靠谱,那我为什么愿意合作呢?

两个原因,

一、短期来说,不管这个战略正确与否。

以我的网络营技能来说,招商加盟一年之内,肯定是能做出效果的。

有效果,我就会有收入,另外,还可以通过这个合作。

让我尝试一下如何实打实的管理团队。

不管这个团队,是大还是小,三个人,五个人,与个人单枪匹马,都是有区别的。

二、耿直哥在与我交流的时候,我已经发现了一个非常强大的商机,心中非常激动,

只要稍加利用,就可成功转型。

彻底摆脱第三方机票销售平台(如携城、去哪儿等),以及各大航空公司的制约和打压。

不过,我尽量的压制自己,保持平静,没有说这个商机如何如何。

因为,他对我的能力,我的为人,并不熟悉。

另外,他的眼中,我仅仅对网络营销这块有一定实战经验,对机票销售,是外行。

基于以上考虑,我打算,通过招商加盟这块的策划,两个月内,取得效果。

再看情况,一步一步的引导。

如果这个转型的策划,做成功,对我网络营销策划的技能,将是一个非常大的提升。

获得一定的收益是肯定的,重要的是,以后与意向客户谈业务是时,这也是一个很好的成功案例。

哦,还有一个情况,就是在我之前,他安排了一个亲戚在开始做招商。

由于以前没有做过,所以做了一段时间没有的头绪,才找的我。

在我答应下来之后 ,耿直哥认为,北京做这个网上的机票招商加盟 ,做在前面。

认为有必要去北京实地考察一下,看看别人是怎么操作的。

实在讲,这样去,看不到他们的核心内幕,最多以客户的身份,试探一下他们成交意向客户的套路。

不过,北京这个有好几家,去看看他的硬件软件设施,还是有一定用处的。

于是,就与耿直哥的亲戚,一起过了一趟北京。

北京之行,凡是在百度上做了竞价推广的公司,我们都去以加盟者的身份做了交流。

去北京看这些机票加盟的同行,最大的印象,就是办公环境大,地段倒不是繁华的地方。

不过也不算偏僻,以外地人的感觉,还是比较容易找到。

办公环境,做得,那真是高端大气上档次,有的更夸张到租下两阵层楼写字间。

诸如技术开发,客户服务,以及招商,财务,管理等方面,布罢的环境,看起来很有气势。

还有,员工都很年轻,统一作装。给人感觉很有实力的样子。

与客户的交流这块,他们给人感觉是信心满满。

如果我们真的有做机票销售的意向,到了北京,基本上会放下顾虑,在几家机票代理商中选一个,交钱,成为客户。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 23:11:12
  回到重庆,如何做这个业务,与我没有北京之前,战略思路作了一些调整。

我认识到,招商加盟这个事生意,与以前做石头锅,帮热水哥策划做热水循环泵,有差别。

首先,与以前的两个行业不同在于,机票,他是一个非常成熟的行业,竞争激烈,无法回避。

其次,在北京的那几家公司,占尽地利,外加实力雄厚,至少给有加盟意向的潜在客户是这样的印象。

最后,耿直哥的办公环境,硬件设施,无法与北京的同行相提并论。

严重的是,这个外部印象,意向客户却非常看重。

基于以上的形势,调整后的战略为:

一、将发展业务市场的重点,以占据西南地区为主。

二、在营销宣传上,重点以公司成立历史悠久,软件系统功能强大,服务能力强大为重点。

对于已经加盟的机票经销商,机票销售软件系统的功能,以及售后服务能力,是两大核心竞争力。

三、对于有意向的潜在客户,尽最大的努力,邀约到公司来面谈。
楼主峰叔2018 时间:2018-12-05 23:23:15
  这些思路拟清之后,就开始实施了,第一步是招人。

公司大点的好处就是,几大块的工作基本有专人管。

比如耿直哥的公司,50多号人,30个人作客服,开三班。

管人事一人,会计大约10人,这个是行业特性。

另外就是技术人员5人,其余的是市场部的5人。

还有的就是各部分的管理人员。

所以,我这个部门招人就很简单了,

由我把对人员的要求,写出来,让人事专员在网上发招聘广告。

我知道,不太可能招到熟手,就按文员的要求招三个女生,

因为,北京的, 就是以百度竞价推广为主,其他的就是招商加盟平台买广告位。

这两项,只要有一点经验就可以胜任,可由我教一下耿直哥的亲戚小刘。

由他来做这个,这点可更让耿直哥放心。

毕竟是每天要消耗钱的,每天几百上千元的,也可让耿直哥有掌控的感觉。

三个女生,一周之内到位。

那我为什么还要招女生呢?

这点是我与北京同行不一样的地方,

一、首先,百度的首页除竞价之外,还有10个免费位置,

这个,可以通过一些简单方法,就可以占领的,

只要指示女生去指定的网站平台发贴,发招商加盟信息,就可以了。

二、西南地区,所有的大城市 ,地级城市,以及大一点的县,

只要是有区域性论坛的,都可以去发招商加盟信息,

这些区域性论坛中,重点选择流量大,权重高的,为信息发布的主要渠道,

这个,女生也可以做。

三、与客户的初次沟通,女生给人的感觉有亲和力,只要话术得当,

比男生更容易将意向客户要约到公司来。
作者:张扬段煜 时间:2018-12-05 23:26:17
  楼主你好!80后,打过工,现在做餐饮,最近这两年生意难做。人工成本太高。上有老下有小,人生到这里只看到迷茫。不知何去何从!
  • 峰叔2018: 举报  2018-12-05 23:30:52  评论

想改行吗?
  • 张扬段煜: 举报  2018-12-06 20:15:09  评论

评论 峰叔2018:现在就是不知道做啥。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_130240666 时间:2018-12-06 10:18:32
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 446 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规