国税总局:中国还将推出更具实质性的减税降负举措

楼主:凡人自狂 时间:2018-12-03 13:24:33 点击:1233 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018-12-03 12:03:10   新浪财经 

  国家税务总局局长王军11月28日在法国巴黎OECD举办的税收征管论坛指导委员会会议上作主旨发言时表示,近年来中国实施的一系列税制改革体现了鲜明的减税导向,今年实施的增值税降低税率、个人所得税改革等措施取得了明显的减税效果,下一步中国还将推出更大规模、更具实质性和普惠性的减税降负举措,更好地推进中国经济高质量发展。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多 |
楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:25:12
  全文如下:

  各位同仁,女士们、先生们:

  大家上午好!非常高兴见到各位新老朋友。在此,我谨代表中国国家税务总局,对经济合作与发展组织(OECD)筹办此次税收征管论坛(FTA)指导委员会会议表示衷心感谢,对各位委员一直以来对中国税收工作的指导帮助致以崇高敬意!

  今年恰逢中国改革开放40周年。中国国家 近平指出,40年来,中国人民敞开胸怀、拥抱世界,坚持打开国门搞建设,积极参与全球经济治理,保持对世界经济增长的较高贡献率。在这一历史进程中,中国持续推进税收改革,不断提升税收治理能力,中国税务部门始终服务改革开放发展大局,取得了明显成效。借此机会,我愿与大家一起分享中国这方面的有益实践。

楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:26:31
  一、持续改进,税收征管体制发生根本性变化

  回顾改革开放以来,中国税收征管体制适应不同历史时期的需要,先后经历了三次大的变革。

  第一次是上世纪80年代,中国实施了两步“利改税”,将税收从利润中分离出来、税务从财政中分设出来。第二次是1994年,中国实施了分税制财政管理体制改革,建立了国家税务局和地方税务局两套税务机构,由此带来了国家财政稳步增长。第三次是今年3月以来,中国实施国税地税征管体制改革,合并国税地税机构,社会保险费和非税收入将交由税务部门统一征管。两支机构合并,税费业务整合,进一步增强了税务部门服务国家治理的合力。这场重大改革有三个突出亮点:

楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:27:35
  一是坚持在统筹部署分级推进中稳妥实施。国税地税征管体制改革涉及省市县乡四级税务机关、几万个税务机构、一百多万税务人员和十多亿纳税人缴费人。我们自始至终坚持统一指挥、分级作战、分层推进、分省督导,确保了改革平稳实施。目前,省市县乡四级国税和地税机构人员整合已全部到位,一大批机构被精简,一大批正职转为副职,但改革的步调不乱、工作不断,一切都按计划有条不紊地向前推进。

  二是坚持把持续优化纳税服务贯穿改革全过程。我们坚持“改革未动、服务先行”,在具体改革方案下达之前,就克服困难于5月1日起率先实现了原国税地税业务在所有综合办税服务厅“一厅通办”。我们坚持“改革深化、服务优化”,9月份出台进一步优化税收营商环境五年行动方案,推出58条服务措施;10月底各级新税务机构人员和职责全部到位后,立即部署逐级开展纳税人大走访大调研活动,听取纳税人诉求,改进服务工作。

  三是坚持着力构建优化高效统一的税收征管体系。这次改革精简了机构数量,但也规范了机构设置,优化了职能职责,对纳税服务、税收大数据和风险管理、税收经济分析、跨区域稽查等方面的机构职能进行了强化,较好体现了机构设置科学、职能职责清晰、资源配置合理的要求,既回应了纳税人诉求,又借鉴了国际经验,有利于提升税收征管质效,更好发挥税收服务国家治理的作用。

楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:30:49
  二、齐头并进,税收制度改革取得全方位进展

  中国的改革开放是多领域、全方位的。中国的税收改革也在全方位推进。这不仅体现在税收征管体制改革方面,也体现在税收制度改革领域。

  回顾中国税收制度改革的历程,始终都与中国改革开放的进程和关键节点紧密契合。改革开放初期,颁布实施了一系列涉外税收制度,有力促进了对外开放和经济发展。1994年,建立了以增值税为主体的货物劳务税体系,统一了内资企业所得税和个人所得税制。进入新世纪,2004年启动了增值税转型试点;2006年全面取消了农业税;2008年实现了内外资企业所得税合并;2012年启动营改增试点,并从2016年5月1日全面推开;2017年,增值税税率由四档变三档。今年以来,税收制度改革进一步提速,呈现出多税种并进的态势。

楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:32:25
  在增值税改革方面,法国是增值税的发源地,中国规模最大的税种也是增值税。在全面完成营改增试点和增值税税率四档变三档的基础上,中国从今年5月1日起进一步降低增值税税率,并统一小规模纳税人认定标准以及对先进制造业、现代服务业等符合条件企业的留抵税额予以退税。这三项重大改革的实施,进一步完善了增值税制度,更好地促进了中国经济发展。法国艾克斯—马赛大学教授让.吕克.阿尔贝尔曾说,中国增值税改革制度设计精细,不仅理顺了增值税的抵扣链条,而且用一系列硬措施确保了所有行业税负只减不增,这是相当了不起的成就。

  在个人所得税改革方面,中国自1980年开始征收个人所得税以来,一直采取“分类计征”的税制模式。几十年来历经多次制度改进,但主要是侧重于提高工资薪金费用扣除标准和完善税率结构。今年8月底,中国通过了新修订的个人所得税法并从明年正式实施,实现了分类所得税制向综合与分类相结合的模式转换,带来了自然人税收征管服务方式的全面变革,不仅提高了基本减除费用扣除标准,而且新设了子女教育、赡养老人等6项专项附加扣除,扩大了中低档税率级距,将大幅降低中低收入者的税收负担,有利于充分发挥税收调节收入分配的职能作用。

作者:天微凉啊 时间:2018-12-03 13:33:04
  减税好,让大家都轻松一点。
楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:34:00
  在资源环境税改革方面,今年世界环境日的中国主题是“美丽中国,我是行动者”。中国税务部门也以实际行动,为美丽中国加油助力。比如,从今年起开征环保税,通过税收杠杆差别调控,“多排多征、少排少征、不排不征”的双向激励约束作用逐步发挥,让企业既算经济账又算环境账,使高污染、高排放企业加速绿色转型,让清洁生产的企业获得发展先机。与此同时,从2017年12月起,在全国9个省开展了扩大水资源税改革试点,取得了促进水资源保护和节约利用的明显效果。通过构建独具特色的绿色税制体系,进一步彰显了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  纵观中国近年来特别是今年以来的税制改革,所体现的一个鲜明导向就是减税。今年前10个月,中国税务部门组织税收收入124046亿元(已扣减出口退税),增幅为10.7%,但以5月1日实施增值税降低税率等系列减税举措为界,前4个月税收收入增幅为16.8%,后6个月税收收入增幅回落到6.4%。目前,中国正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降负举措,包括推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除等,以更好地推进中国经济高质量发展,更好地为世界经济发展助力。

作者:大包KIIO 时间:2018-12-03 13:35:49
  希望减负
楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:37:21
  三、循序渐进,税收营商环境实现大幅度提升

  中国高度重视营商环境的持续改善。 主席强调要营造稳定公平透明、可预期的营商环境。李克强总理提出必须对标国际、在优化营商环境上取得更大进步。近年来,我们循序渐进,一步一个脚印,一年一个台阶,持续深化税收领域“放管服”改革,助力中国营商环境实现跨越式提升。

  我们连续5年开展“便民办税春风行动”,税务总局累计出台31类110项、各级税务机关累计出台2万多项便民办税措施;持续推进优化税收营商环境改革试点,形成了一批可复制、可推广的经验做法,推动税收营商环境持续向好。最近世界银行发布的《2019世界营商环境报告》显示,从2013年到2018年,中国的评价排名累计提高了50位,今年提升尤为显著,从去年的78位上升了32位,位列第46位。中国纳税指标排名较去年也上升了16位,四个分项指标排名都有所提高,其中纳税次数排名较去年上升了23位,列世界第15位;纳税时间排名较去年上升了43位,列世界第53位。该报告认为,互联网技术是中国税务机关能够层出不穷地推出创新服务举措的重中之重,网上办税成为常态,大幅度压缩了纳税时间。这是对中国税收营商环境不断优化的客观反映。当然,由于统计时间等原因,今年中国改革国税地税征管体制的因素尚没有考虑进来,相信在下一次的《报告》中能得到进一步体现。

作者:一花一世界sjmty 时间:2018-12-03 13:38:20
  希望是真的降税减负。
楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:39:02
  在此基础上,中国将于今年底前推出全国规范统一的优化版电子税务局;再压缩10%以上的办税时间,取消20项涉税证明事项等。2019年,将对纳税人向税务机关报送的资料再精简25%以上,并实现70%以上涉税事项一次办结。我相信,通过这些措施的有效实施,中国的税收营商环境一定会越来越好,在中国投资兴业的前景一定会越来越广阔。
楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:41:00
  四、协力共进,国际税收合作形成多元化成果

  近年来,中国税务部门积极服务对外开放发展,与OECD等国际组织和相关国家一道,齐心协力、携手共进,一起推动国际税收合作取得多元化成果。

  通过深化国际税收合作,我们的“朋友圈”越来越大。近年来,中国税收协定覆盖的国家和地区,已扩展到110个,与25个国际组织和区域税收组织建立合作关系;先后加入了《多边税收征管互助公约》、税基侵蚀和利润转移(BEPS)多边公约等合作机制。同时,中国致力于加强税收征管能力建设的国际合作。2015年以来,通过多种渠道为超过60个发展中国家近800名税务官员举办了40余期税收业务培训。2016年3月,中国还与OECD联合建立了首个位于非OECD国家的多边税务中心,为帮助发展中国家提升税收征管能力搭建了良好的平台。今后我们将进一步加大这方面的工作力度,因为我们一直不变的理念是:中国的发展得到了国际上朋友们的大力支持,中国也会持续加力地帮助需要我们提供帮助的朋友们。

作者:dianzanfen 时间:2018-12-03 13:41:08
  将推出实质性,意思是以前的不怎么实质性咯?还挺有自知之明
作者:dianzanfen 时间:2018-12-03 13:42:26
  个税降那么点,社保不全加回去了吗还不够
作者:大头B2 时间:2018-12-03 13:42:57
  你意思是原来减的都是逗人玩的?蠢比
作者:月之水婆 时间:2018-12-03 13:43:46
  拿出实质的举措给企业减负,保住工作岗位。
楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:44:20
  通过深化国际税收合作,我们的“交流面”越来越宽。近年来,中国先后承办第十届全球税收征管论坛大会、举办金砖国家税务局长会议。今年以来,我们参加了第一届税收合作平台全球大会,与OECD税收政策与管理中心、FTA、哈萨克斯坦国家收入委员会共同主办首次以“一带一路”税收合作为主题的专门会议;不久前在杭州成功承办了第48届亚洲税收管理与研究组织年会,取得丰硕成果。通过这些沟通交流,朋友们之间的信任不断深入、朋友们之间的合作不断深化、朋友们之间的友谊不断深厚。

  通过深化国际税收合作,我们的“开放度”越来越高。中国税务部门历来重视通过支持企业“走出去”和“引进来”,服务对外开放不断扩大。近年来,先后发布了81份国别税收投资指南,近期准备再修订和发布20份左右,为“走出去”企业了解投资地税收政策、更好地在境外投资兴业提供帮助。今年前三季度,中国对外非金融直接投资820亿美元,同比增长5.1%。同时,我们坚持政策助力和服务便利并重,积极鼓励外商对华投资。比如,2017年底对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目,凡符合条件的暂不征收预提所得税,今年9月又将政策适用范围进一步扩大至非限制类项目。今年前三季度,中国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%。

楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:46:10
  明年春天,我们将在中国举办首届“一带一路”税收征管合作论坛,我在此诚挚邀请各位来华参会,共商“一带一路”税收合作机制建设,共建“一带一路”国际税收合作交流平台,有效促进贸易自由化和投资便利化,不断完善国际税收治理,共享发展成果和机遇。

  女士们、先生们!

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。借此机会,我想提出三点倡议:一是持续深化国际税收合作。切实加强税收政策协调与征管协作,推动FTA、“一带一路”税收合作等多边机制向更高层次、更广领域、更为多元的方向迈进。二是持续推进包容性发展。进一步加大对发展中国家的税收技术援助和支持,共同帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。三是持续加强全球税收治理。加快构建更加公平、公正、开放的国际税收秩序,提高国际税收治理能力,更好地促进全球经济稳定和可持续发展。

楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:46:51
  法国大思想家卢梭说过,成功的秘诀,在永不改变既定目标。FTA成员在过去近20年里,朝着共同的目标携手共进、坚定前行,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。让我们以此次会议为契机,面向未来,进一步加强国际税收合作,从塞纳河扬帆启航,驶向更加广阔的合作海洋!

  预祝会议取得圆满成功!谢谢大家!

作者:13507133361 时间:2018-12-03 13:48:38
  被逼的!估计这次不是忽悠.否则稳定就要出问题啦
楼主凡人自狂 时间:2018-12-03 13:56:44
  来点实实在在的减税,让大家都有活下去的希望。
作者:最后的天雅 时间:2018-12-03 13:59:24
  说了半年了,也没看见执行
作者:经济睁眼瞎 时间:2018-12-03 14:01:19
  等降税收总额。
作者:残文子 时间:2018-12-03 14:02:24
  啥时候?有时间表吗?有详细的方案吗?
作者:alt2014 时间:2018-12-03 14:05:15
  扑人一年要13万亿养,他们收入是13亿人的总和,去年税才收17万亿,今年可能超15万亿,能减吗,
作者:天下清茶 时间:2018-12-03 14:20:29
  取消地税,国税统一征收,自己回去分
作者:sqc2003cn 时间:2018-12-03 14:29:53
  希望如此,不过税降啦,费提高啦。
作者:西斯米维尔 时间:2018-12-03 14:34:59

  接着喊

  放心,还得研究好久呢。

作者:马恩列斯毛2015 时间:2018-12-03 14:42:06
  如果大规模减税,资本家会大规模倾销,制造人造通缩,然后欧美股市上涨,资本家们会把钱转入国外,买欧美股票
我要评论
作者:images546100 时间:2018-12-03 15:09:01
  意思以前是假降税落
作者:IloveYangchaoyue 时间:2018-12-03 15:16:42
  只要别减税减税越减越高就好
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2018-12-03 15:52:25
  这真是极好啊
作者:雨梦商务 时间:2018-12-03 15:52:34
  很不错,支持
作者:美味不可负 时间:2018-12-03 15:56:37
  月薪不够缴税有补贴才好
作者:一踩一个幸福 时间:2018-12-03 17:37:47
  摆脱减下消费税
作者:曾经沧海611 时间:2018-12-03 18:12:22
  我怎么觉得就是口号了?真难相信
作者:u_96286253 时间:2018-12-03 20:36:03
  明年税收在创新高
作者:maxmin_sina 时间:2018-12-03 20:40:52
  仆人精简吗?
楼主凡人自狂 时间:2018-12-04 10:38:27
  政策出来了,但是只有落地才为安。
作者:沉蜕使意 时间:2018-12-04 22:09:20
  别减了,想找份好点的工作都没有了
作者:13507133361 时间:2018-12-07 15:23:38
  社保年年大幅度上涨,丧心病狂!
作者:13507133361 时间:2018-12-07 15:26:04
  过去是10个坛子7个盖,现在是100个坛子7个盖.
  已经快玩不下去了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规