老公已失业三个半月有余

楼主:望京卢宏老师 时间:2018-12-07 13:53:40 点击:4487 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

某女曰:疯狂地上网另找机会。老公已失业三个半月有余,金九银十已经接近尾声,好的工作机会已经不多,在搜寻过所有招聘网站的工作机会后,老公有点失落,甚至想去培训机构当兼职辅导老师。我虽然鼓励他遵从内心坚持找到能够真正实现价值的工作,但看着银行卡上越来越少的存款还是焦躁得整夜睡不着觉。

那段时间我变得无比脆弱,尤其是在谈及“钱”这个话题的时候。在一次职场培训中,培训师问,工作是什么,是谋生手段,还是探索和表达生命意义的过程?我瞬间哭了出来,为我彼时不得不将工作作为谋生手段这一事实而羞耻,却又因不得不承认这一点而委屈。

在窘迫的生存状况面前,所有的自尊、骄傲,都是一击即碎的玻璃,玻璃碴反弹进肉里,剐得人生疼。

赋闲在家五月有余,整日与买菜、做饭、带娃打交道,老公终于不再坚持,主动降低了标准,开始投递那些只需硕士学历、薪酬一般、前景一般的岗位,很快收到几个面试的邀约,最后也只拿回了两个offer。然而这两个offer并没有令我们喜悦,相反有种苦涩的无奈——在一个不能发挥自己专业与最大优势的岗位,干着一份没什么创造性的科研民工的工作,拿着一份金额尴尬的工资,最无奈的,还是意义感的缺失——我们,真的把工作当成了一种谋生手段,无他。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:TYT星月 时间:2018-12-07 13:54:34
  加上过年,很快半年过去了
作者:月之水婆 时间:2018-12-07 13:54:36
  有兼职也要干,男人就能屈能伸。
作者:月之水婆 时间:2018-12-07 13:55:25
  降低要求,找到工作就干,业余培养一个梦想。
作者:大包KIIO 时间:2018-12-07 14:17:29
  都不好过
作者:皮卡丘都很困难 时间:2018-12-07 14:18:00
  不景气,未来经济社会国家变数大
作者:数星牛的5 时间:2018-12-07 14:18:13
  失业的老公也要努力扛起整个家。
作者:活力酷 时间:2018-12-07 14:19:16
  我是七月开始找工作,三个月后,发现了问题严重性。
  开始自己创业。
作者:天成KJ 时间:2018-12-07 14:21:54
  在生存都无法保障的当下,谈什么梦想?那些都是权贵二和富二代的权利。底层如蝼蚁,还能做的或者只有"中国梦”了吧,抑或者每晚7点准时看看新闻联播。
我要评论
作者:走到哪算哪 时间:2018-12-07 14:26:27
  再见陪老婆也好
作者:一切归于湮灭 时间:2018-12-07 14:27:57
  不同的人,有不同的看法。

涉及到面子、里子,每个人都想有尊严的活着。

看开些,一起患难与共,居安思危,会好起来的!
作者:梆子井1992 时间:2018-12-07 14:43:30
  找个活先干着,先保证有收入,然后再骑着驴找马。多大点事啊,搞得像世界末日是的。
我要评论
作者:yes3328 时间:2018-12-07 14:44:15
  老公失业?老婆上班呀,你不能两个人都失业吧
作者:mclwazr 时间:2018-12-07 14:45:40
  唉,我也失业了,三四个月。
作者:雨后樱桃mm 时间:2018-12-07 14:49:47

古时候的规矩,小妾是可以随便卖掉,或者送人的。
  无论所睡的人多么牛逼,小妾就是小妾。
  具体故事,寇白门算是代表。

什么叫小妾呢?
  聘则为妻,奔则为妾。

无媒苟合,给了你3.5万,已是仁义。
  楼主向大房叫板,情份已尽。

前面的路还很长,还请楼主珍重。帝都嫁人不易,回老家,善待以后良缘。

作者:舞剑踏雪无痕 时间:2018-12-07 15:19:55
  不瞒你说,我一直把工作当作是谋生的手段,岂不是很悲哀?
作者:13507133361 时间:2018-12-07 15:20:51
  高学历的人越来越多,高薪岗位越来越少.这是往后的常态
作者:乱谈琴L 时间:2018-12-07 15:32:57
  放下,一放下体面,二放下高薪。健康地活着便好。
作者:潜水员甲01 时间:2018-12-07 15:33:35
  不给高收入,敢随便高负债吗。
  优厚条件是有意制造出来的,目的不明。

但请看看猪圈和鸡圈。

作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-12-07 15:35:05
  有了面包再来谈理想
作者:tyztyt 时间:2018-12-07 15:35:22
  有工作就好
我要评论
作者:无花的春天888 时间:2018-12-07 15:41:41
  这种感觉深有体会!不亚于人间地狱!这个时候家人一定要多多理解。
作者:农村金融实践者 时间:2018-12-07 16:10:09
  月薪不到三万就不要去了!屈才啊
作者:我是你的阿加西 时间:2018-12-07 16:28:12
  人往高处走,水才往低处流,有学历有技术为什么不移民呢?只能说自己为自己的愚蠢买单。
作者:雅柔2018 时间:2018-12-07 16:32:35
  失业这么久要赶紧找工作,工资少点无所谓
作者:雅柔2018 时间:2018-12-07 16:33:25
  也可以找找兼职
作者:读锂千遍cai 时间:2018-12-07 16:35:44
  司马夹脑袋说什么来着?
作者:gh1846 时间:2018-12-07 16:41:25
  已赞求回赞
作者:SKYMISS 时间:2018-12-07 16:45:03
  高学历,强技能的人一堆!有强大内心,打不倒。干不翻的人!才是最厉害的!
作者:宝宝熊爱吃糖 时间:2018-12-07 17:12:46
  工作不谋生,几个人工作啊,都是马云么
作者:ty海角17 时间:2018-12-07 17:14:00
  有文化的人,文章写的就是好,
作者:宁州豆氏 时间:2018-12-07 17:38:35
  想起那首在人间
  有谁活得不像是一场炼狱
作者:啊我饿一屋鱼哦 时间:2018-12-07 17:45:42
  嗯,既然觉得委屈,移民吧!
作者:jinpu555 时间:2018-12-07 17:55:01
  不要降低身价,不适合宁可再等等。可以先找份兼职做。
作者:泉水泉泉 时间:2018-12-07 18:40:23
  我从来都是把工作做为谋生的手段
作者:ningtong123 时间:2018-12-07 18:58:52
  生存问题没有解决,学历能力都不是藐视周边的资本。对于绝大绝大多数的人来说没有谁是不可缺的。
作者:一个人的冬天2018 时间:2018-12-07 19:19:51
  不管怎样先找个差不多的工作吧!
作者:足球政治 时间:2018-12-07 19:37:13
  慢慢来吧,并不是找不到工作,只是找不到合适工作而已
作者:不想再被xx 时间:2018-12-07 20:00:22
  冬天快到了,就是不知道能不能熬过它。
作者:佛山安基陶瓷 时间:2018-12-07 20:08:18
  慢慢来,一切都会好的
作者:wogangrushi 时间:2018-12-07 20:26:50
  想办法赶紧找,僧多肉少,工作越来越不好找。
作者:海边阳光2015 时间:2018-12-07 23:02:17
  勒紧裤带,面对各种艰难的日子。
作者:农村黑咖啡 时间:2018-12-08 17:07:31
  举杯独醉,饮罢飞雪,茫然又一年岁。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规