一个中小制造企业的经营写实

楼主:审计鼠 时间:2018-12-19 17:31:21 点击:327282 回复:2867
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 317 下页  到页 
  1、开这个贴,主要是站在企业主的角度真实记录一个中小制造企业的生存发展状况。让大家多一点了解真实制造企业面临的处境,少被舆论所左右。 当然,因为站的角度不同,观点肯定会有失偏颇,欢迎大家一起探讨。
  2、先简单介绍一下企业的情况,为免引起不必要的麻烦,基本信息会稍作一些修改。企业坐落在珠三角一个民营制造业发达的小镇,生产出口家用电器,有少部分内销,员工常年维持在400人左右,年销售额2亿多一点,没有什么特色,也没有什么核心技术与品牌知名度。是珠三角里面一个典型的中型偏小的民营制造企业,这类企业在这里非常多。
  3、简要回顾一下企业成长的过程。工厂大约是在2010年初成立的,时光穿梭,一晃也快10年了,时间过得真快!楼主当时也在一家大型制造企业做高层管理,正好有一个兄弟因为打工10年,已经厌倦了这种生活,想出来自己做点事,于是一拍即合开了这个工厂。因为决定到实施太快了,所以不记得当时是什么心情,或者有什么顾虑。只记得当时在网上搜索了一个厂房租赁的信息,然后找到房东,也是一谈即成。于是买一条生产拉线,一些检测设备,办公设备及生产工具,一个工厂就这样张罗起来了。因为自己与那个兄弟都是做这行很多年,所以各项准备工作还算轻车熟路,没费多大周折。有一些既有的小客户订单,因此,招兵买马后就开始敲敲打打做起来了。
  4、刚开始的时候,因为工厂太小,订单也不稳定,员工难招,或者招到也难留。楼主那时也还没从原来的工厂辞职,所以,经常是晚上下班后赶回去自己的工厂帮忙,在拉线上做打螺丝、叠彩盒等工作。想想那时还真是有激情,角色转换也毫无违和感。现在还记得有个员工说,从来没见过老板自己来拉线做工的,当时楼主一点都没感觉到自己做老板了!就这样,工厂在琐琐碎碎、繁杂忙碌中,稀里糊涂的就慢慢发展起来了。

打赏

1489 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:70次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主审计鼠 时间:2018-12-19 17:39:53
  5、成立当年,工厂销售额就达到2000万元,然后连着两年翻倍增长, 2013年销售额已经达到1.2亿元了。到了2014年,销售额达到1.5亿元,工厂面积接近2万个方,有自己的装配车间、五金车间、注塑车间、模具车间了,职能部门也一应俱全。2015年,由于租赁厂房的局限性,以及租金大幅涨价,楼主与兄弟一咬牙,购买了一处二手厂房,花费5000多万元。接着马上在该地块的空地上加建了一栋厂房。一下子投资太大,虽然有银行支持,也事先做了充分预算,但是,接下来的两年,日子过得还是苦不堪言!然后又遇上2017年人民币汇率变态式升值,工厂虽然销售额已经增长到2亿元以上,但是却出现了可怕的亏损,一年亏了几百万元。当时资金链一下子绷得快要断裂,很多供应商的货款一再延迟,员工的年终奖金少了,士气低落,少数供应商还到法院起诉,资金部分被冻结,一时间,工厂摇摇欲坠。好在天无绝人之路,经过工厂上下大家的不懈努力,也恰逢特朗普发起了贸易战,人民币汇率在2018年4月份之后快速贬值,救了类似楼主这样以出口为主的企业一命。所谓“福兮,祸之所伏”大概也就这样吧。反正,楼主的工厂暂时逃过一劫,很多类似的工厂应该也是一样吧!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:虾指挥 时间:2018-12-19 17:40:40
  这年头最不易的就是老板,更不易的是制造业老板,加油!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-19 17:42:45
  6、好了,工厂的发展简况就是这样,跟千千万万的中小制造企业一样,在经历着酸甜苦辣中平凡走来走过,希望后续能走得更远更好一些!
  • 吃口热乎的: 举报  2018-12-26 10:30:37  评论

5000万的厂房投资有待商榷!
  • 道无情a: 举报  2018-12-26 11:05:29  评论

评论 审计鼠:利用血汗制造业完成资本的积累,资本的逐利注定要掠夺更多的财富,金融、地产是首选。制造业挣的是辛苦钱,技术壁垒高的,具有一定垄断性的话语权的制造业才有高利润。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-19 17:43:11
  7、这几年,大家都在讲,舆论也在说,制造业太苦逼了,甚至说“”前世没修,这世做制造业”等等。作为当局者,楼主的感觉是,制造业确实辛苦,但每个行业都有自己的苦,只是制造业的从业人员占了绝大多数,所以影响面较大,舆论反应更强烈。其实,制造业在任何时代都是苦逼的行业,即便所谓的高科技制造业,也是如此,先进如富士康,还不是一样的烦恼。社会上对制造业的误解很深,后面再慢慢聊吧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之水婆 时间:2018-12-19 17:46:14
  维持一家几百人的企业事情很多呀。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之水婆 时间:2018-12-19 17:46:40
  销售和经营压力都不小。
  • jxb3720432: 举报  2019-01-02 20:18:52  评论

评论 冷静思考69:大家都炒房,连地都不种,房子全卖给你呀,傻
  • 柠檬绿绿123: 举报  2019-01-07 13:18:29  评论

评论 jxb3720432:但是现在炒房的,你看看哪个不是躺着赚钱,我老公整整创业10年了,投入进去几百万了,亏得毛都不剩,08年我叫他在深圳买房,买房,买房,人家跟你一样态度,总觉得买房不能实现他所谓的理想,现在呢,家里人跟着吃苦
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:2219190060 时间:2018-12-19 17:51:43
  没有搞过企业经营,慢慢倾听你的经营历程
作者:默默关注强势顶帖 时间:2018-12-19 18:17:33
  我在想现在已经服软了,汇率要是被急拉到6,楼主该如何应对?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:TYT星月 时间:2018-12-19 18:20:22
  制造业不容易
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾经的青葱少年 时间:2018-12-19 21:03:54
  楼主继续,写的很真实
我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-20 17:21:39
  工厂的生活就像打仗一样,一早回到工厂就 这个问题那个问题。一会儿生产部门说物料异常,有的拉线要放假;一会儿人事过来说,年底招工很难,要调整薪酬政策;一会儿注塑车间跑过来说空压机坏了,机械手用不了,行政部门处理太慢,凡此种种。好在这么多年慢慢习惯了,不忙还有点失落感呢!
  • 生无可恋还得生: 举报  2018-12-25 10:52:41  评论

起点错了,以后什么都错的。生产的工作本来就是按部就班的,程序化的事情,因为钱所以问题来了
  • 永远的恒: 举报  2018-12-26 09:31:46  评论

哈哈,好消息跟坏消息比例是2:8
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-20 17:24:35
  接着聊工厂经营的一些问题。
  8、谈到制造业的苦,这里主要谈中小民营制造业,从一个中小企业主的角度谈谈自己的看法,楼主认为,目前制造业大家都在喊的苦,主要来源于几方面:1、制造业内部的生产管理繁琐之苦;2、制造业产能结构性过剩导致的市场竞争激烈之苦;3、中国老龄化导致的劳动力短缺之苦;4、合规经营之政府监管之苦;5、不断投资导致看不见现金之苦。
  • 玉米粒的男人: 举报  2018-12-25 22:08:55  评论

中小制造业苦逼主要还是1.技术含量低2.产品附加值不高3.进入门槛不低导致行业竞争过于激烈
  • 永远的恒: 举报  2018-12-26 09:33:21  评论

评论 玉米粒的男人:那笔可以投入研发的钱被房东,税费,上涨的工资等等拿走了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-20 17:25:32
  9、其实,全国乃至全球人民都在享受物美价廉的生活用品的时候,应该对中国千千万万的中小民营企业说声谢谢!毫不夸张的说,正是有这一群不知疲倦的老板与工人,开创了近二十年来全球物资极大丰富的盛世局面!虽然在这过程中存在压榨员工、破坏环境、投机取巧、偷税漏税等各种原罪,但我们看待问题,一定要放在一个特定历史大环境下去思考,否则偏差极大!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-20 17:32:15
  11、说一说中小制造业的市场竞争激烈之苦。中国的国情,大家也是知道的,好做好赚的,轮不到普通百姓。想创业,就只能做权贵看不上的,或者权贵还没看到的。中小制造业做的,大部分是别人看不上眼的充分竞争行业,这就注定了竞争的残酷性。很多企业为了生存,低价抢单,一年辛辛苦苦下来,几乎没什么利润,只是解决了就业与政府的一点税收任务而已。市场是无情的,不是说你努力你废寝忘食就会眷顾你,付出没有回报的事情,天天发生!这些年,眼看着周边的企业纷纷成立,也眼看着纷纷倒下,因为,很多行业已经产能过剩了,无法容纳这么多的企业。实际上,尽管国家在大力倡导创新创业,但是,很明显,这两年来创业开工厂的少了很多,很多人已经知难而退了!楼主身边有几个朋友,原来在大公司拿着上百万的年薪,响应国家号召,也辞职创业,开工厂的,办咨询公司的,最后都落得难以为继,房子车子都卖掉了,却再也找不到原来那么好的工作。创业真的是九死一生的事情,特别是中小制造企业,一旦陷入,能脱身关门的都算是有本事的,大部分是关不掉,脱不了,天天被鸡毛满地的工厂弄得生不如死!没自己做老板,你根本感受不到什么叫市场竞争激烈!
  • 玉米粒的男人: 举报  2018-12-25 22:22:10  评论

进入了中小制造业,想全身而退或者所谓华丽转身真的很难。我一朋友2005年在二线城市远城区做房地产赚了600多万,然后在朋友的谋划下(不是忽悠,人家当时可能没有骗他的意思)买下一家制造业小公司,辛苦打拼12年,上个月告诉我早就资不抵债,公司快撑不下去了,自己也一身病,十分后悔当初的错误决择。
  • 零点口才: 举报  2018-12-26 09:57:35  评论

05年过来这10多年,经济好得很啊,亏了真个只能说自己问题
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-20 17:36:30
  12、说一说劳动力短缺之苦。“用工荒”这个词已经喊了十来年了,现在是愈演愈烈。很多工厂老板都在嘀咕,天天说经济形势不好,很多企业在裁员,但怎么就是招不到工人,车间天天说没人。这两三年的时间,一线工人的工资已经至少涨了50%以上,在五金车间,有一点技术的焊工分分钟月薪过万,低于8000块几乎招不到人。根源都是中国已经快速进入老龄化社会,劳动力人口逐步萎缩,而且这几年房地产与服务业蓬勃发展,分流了大量的劳动力,年轻一代几乎不愿意到工厂上班,都跑去卖二手房、卖保险、送快递或者做淘宝。有人会说,采用自动化设备呀,机器人呀!是的,自动化或半自动化是解决劳动力短缺的方向,但是,在以订单多样化为主的中小制造企业,自动化设备的投入是非常复杂的一件事情。资金是一方面,最主要的原因还是自动化设备的实用性不够,注塑车间可以使用机械手,五金车间可以做连冲模,部分岗位自动化,但是装配车间因为动作太多太复杂,而且产品类型多,经常切换。所以,目前来看,在中小制造企业推行自动化,道路漫长。劳动力短缺问题必将越来越严重,劳动成本也越来越高。以前超过45岁的工人不要,现在超过60岁,只要还能干活,都要。这就是现在中小企业面临的用工境地。更要命的是,这几年,人力市场上出现了一批挂着劳务派遣名义的人力掮客,他们直接跟企业竞争抢人,企业15块一个小时,他就给员工开16块,企业16块,他就给17块,而且随时走随时结工资,然后把工人给到企业一个小时加2-5块不等,把整个劳动力市场全部搞乱了。目前很多工厂都被这些人力掮客给挟持了。所谓“有单也愁,没单也愁,”概莫如此!
  • 啸獒: 举报  2018-12-25 10:55:58  评论

大实话!!!
  • li8686: 举报  2018-12-25 19:55:09  评论

普通老百姓一个月开销是多少算过没有,普通工人赚的钱都贡献给通货膨胀了,这才是用工荒的根本,有时候设身处地的为员工想想难处你会发现趁早关门大吉把,真混不下去了。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:xars666 时间:2018-12-20 17:54:08
  @审计鼠 2018-12-20 17:25:32
  9、其实,全国乃至全球人民都在享受物美价廉的生活用品的时候,应该对中国千千万万的中小民营企业说声谢谢!毫不夸张的说,正是有这一群不知疲倦的老板与工人,开创了近二十年来全球物资极大丰富的盛世局面!
  -----------------------------
  虽然在这过程中存在压榨员工、破坏环境、投机取巧、偷税漏税等各种原罪,但我们看待问题,一定要放在一个特定历史大环境下去思考,否则偏差极大! 这一段很认可。
我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-20 18:28:54
  14、最后谈一下中小制造业见不到现金之苦。这是一个很现实的问题,我相信,大部分人出来创业都想要一个更体面更富足的生活,当然也有仅仅出于情怀的,譬如马云,人家现在后悔一不小心赚钱太多了!他那个是赚得太多了,谁不眼红呢!中小制造业的老板,一聚在一起,资金紧张几乎是人人必言的话题,不是谦虚,是真的没钱。就楼主自己来说,现在住的房子,开的车子,还是用之前打工时的积蓄购置的,这么多年来,从自己工厂拿走的钱,不超过两百万,仅仅维持一家大小的生活支出。想想当初打工一年5、6十万,供多几套房子,到现在估计早超过做工厂赚的钱了。做工厂的人都知道,财务每年算出来有利润,却是没现金,仔细分析,也不能说财务做错账了,因为会计核算原则的问题,利润与现金流还是有很大区别的。更主要的一个原因是,即便有现金,也投资到存货、模具、设备、甚至厂房等固定资产上面去了。对于发展中的企业来说,这些投资会源源不断的持续很多年。所以,一般开厂7、8年的,都很难见到钱的影子,财务核算的利润似乎都是一个画饼,吃不到嘴。所以,每次朋友聚会,朋友都说楼主做这么大的工厂,肯定很有钱,自己只有暗自苦笑了。是有些钱,不过全都在工厂,哪天工厂不做了,都是废铜拉铁,厂房也抵押给银行。投资太大,回收期长,见钱太慢,这就是很多人不愿意做工厂的原因。也是中小制造企业最头疼的现金流问题。
  • 13501818007: 举报  2018-12-23 22:02:28  评论

心有体会,确实如此。
  • 牛角TY: 举报  2018-12-25 23:46:49  评论

确实如此,做小企业很难赚钱,太累,太操心,因为发展的现在大部分商品都是过剩状态。
作者:eagles197809 时间:2018-12-20 19:10:59
  写的很现实,所以现在环保社保,消灭过剩产能,政府采购取消最低价。最后拉高工业品价格
  • stephen_wu996: 举报  2018-12-25 19:01:04  评论

胡说八道,以行政手段操纵市场还被你说的振振有词! 市场即使产能过剩也是市场自己会去出清,过剩没有利润谁还会生产? 要想拉高价格就得产业升级,做好质量、品质! 东西还是那个东西,就因为干掉别人自己垄断市场来操纵价格,无耻!
  • alamng: 举报  2018-12-25 23:12:43  评论

评论 stephen_wu996:说的很对,看看钢铁产业,前几年高喊去产能,消灭一大批,现在都收拢在手里了,一年利润翻几番
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_高跟鞋222 时间:2018-12-20 19:21:32
  感同身受
作者:一封评书 时间:2018-12-20 19:39:46
  楼主讲的真切。继续
作者:啊Jason 时间:2018-12-20 19:59:03
  楼主加油~
作者:zhongj008555 时间:2018-12-20 20:13:02
  难得好帖
作者:ty_诺丁汉森林171 时间:2018-12-20 20:18:41
  楼主,明年社保是要都上吗?
作者:_Vergil 时间:2018-12-20 21:04:38
  好帖!楼主文笔质朴,令人感同身受。支持!
作者:哈哈126 时间:2018-12-20 21:05:12
  良心老板真不容易做
作者:Lilly钟 时间:2018-12-20 21:24:41
  写得很不错,制造业赚的都是辛苦钱。
作者:未来已来2020 时间:2018-12-20 21:25:52
  目前确实这样 用工成本增加 市场萎缩 前景不好
作者:未来已来2020 时间:2018-12-20 21:26:47
  环保政策出台后 大量钢铁 高耗能企业关闭 老百姓没有工作了 消费也减少了很多
作者:jyu1912 时间:2018-12-20 21:34:56
  楼主公司发展得很快呀!我刚毕业那时2000年左右,在沿海打工,那时候公司也有四五百人,营业额才700万美元,后来一千万美元。不过那时工资也低,工人加班后八百多,干部两三千,领导才四五千。这些年成本涨得太厉害!费好大劲营业额才加到三千多万美元。然后上不去了。
作者:sh20181212 时间:2018-12-20 21:50:18
  难,明年社保提高,必定直接企业增加成本。
我要评论
作者:sh20181212 时间:2018-12-20 21:55:23
  我们这里一个汽车模具厂老板,以前一起在上海做过,十几万赚了上千万,今年要亏几百万。有单没人做,模具问题不断,找外面临时工成本大大增加。佩服那些几年前直接关闭工厂的人,有眼光。我也准备放弃模具业,改做农业,没有这些糟心事。
  • 精武英雄陈真: 举报  2018-12-26 08:33:58  评论

做农业,找我,农民工一个,哈哈!
  • sh20181212: 举报  2018-12-26 10:24:13  评论

评论 精武英雄陈真 :我怎么回复不了你,天崖没怎么来过。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大道谋国 时间:2018-12-20 22:28:26
  不容易
作者:雪绒花美如画 时间:2018-12-21 04:07:20
  产能过剩了

这种玩意有钱就能复制
作者:雪绒花美如画 时间:2018-12-21 04:07:13
  没有竞争力
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 11:38:49
  不知道为什么,有几段内容看不到了,是不是有敏感字眼被小编给删掉了?现在的舆情控制很严格,非常理解。再次申明,楼主开这个贴,不是诉苦,也不是反映什么社会阴暗面,只是记录一下心路历程,也跟同样奋斗在制造行业的各位天涯朋友们做一下交流。酸甜苦辣,我们一一道来。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 11:39:14
  回应一下上面有个网友说的,楼主这种工厂,只要有钱就可以复制。怎么说呢,前面说了,中小制造企业做的都是充分竞争行业,技术与资金门槛都不高的,确实有钱就可以复制。但是,画虎画皮难画骨。成立一个工厂很容易,做好一个工厂,就真的很难了,不是说有钱就可以做好的。如果是这样的话,这个社会有钱的人多的是,还怎么轮得到我们去做?开办企业与管理企业是两回事。举个例子,中超烧钱的球队那么多,为什么只有许家印的恒大队能烧出效果?道理其实都一样的。企业看起来都千遍一律,但是内部的管理、流程的设置、队伍的建设、技术的运用等等,都是千差万别的。有的工人,在一个工厂吊儿郎当,到了另一个厂,立刻变了一个人,这就是橘生南北的故事,归根结底是企业管理水平不同。所以,不要轻易地说,有钱就可以复制一个工厂,那是外行人说的话。企业,永远都是人决定生死存亡,不是钱!
  • 一念之间00000: 举报  2018-12-22 17:41:21  评论

深刻,钱也是不能少的,现在都现金特别是生意不好做利润少的时候,没钱真不好办事儿,但是,人真的是关键,比钱更重要,更能决定成败
  • 我爱我家大小宝宝: 举报  2018-12-25 17:03:28  评论

说的好
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 11:39:47
  昨天有个研发工程师请吃饭,原因是买房买车了。这个小家伙是一毕业就来工厂做的,勤快、悟性高,很快就成为主力开发工程师,月工资快两万了,还不包括产品开发奖金。毕业短短几年,能在楼主所在的城市买的起房,买得起车,建立一个小家庭,也算是厉害的了。每当这个时候,楼主都是非常开心,虽然工厂不怎样,但是也在豢养着几百个家庭,也让很多年轻人从这里学到东西,或者在工厂成为管理人员,或者跳到大企业去。也许,这就是开办工厂比较有成就感的一个方面吧!做老板的,很多时候需要有阿Q精神,精神胜利法有时候挺管用的!呵呵。
  • 13501818007: 举报  2018-12-23 22:04:48  评论

看得出楼主是一个有家国情怀的商人。
  • ychank: 举报  2018-12-25 22:41:47  评论

06年春节后来珠三角,12年来一直在一个象楼主这样的企业从中层做到高层,作为老板身边的人,很能体会老板的不易,的确象楼主说的,有些时候老板是在成就员工、社会来体现自身价值,也看得出楼主是一个有度量、有高度和内涵的人。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 11:42:02
  下午有几个会要开,趁着上午有点空闲,更新一下。现在发帖审核严,一些稍微敏感的字眼都被删了。也不知道写什么了,后面就写一些工厂的家长里短吧。
  • 贪赃枉法终结者: 举报  2019-01-02 19:33:51  评论

建议坚决关厂,哪怕亏钱。现金拿出来搞别的。。19年形式更严峻!火车不倒只管推,没人会考虑你们死活的!
  • 番薯老哥: 举报  2019-01-02 23:22:53  评论

形势只会越来越好!做实业永远不会错。那些妄想用资本运作在社会上捞取浮财的人,迟早有哭的时候
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:曾经的青葱少年 时间:2018-12-21 12:55:12
  老板不易,给楼主加油!
作者:龍迹 时间:2018-12-21 13:50:46
  楼主,有什么干货拿出来,别吝啬。
作者:zhongj008555 时间:2018-12-21 17:58:43
  前世不修,这世才会做了实业的老板
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 18:07:24
  明天是周六,别人叫周末。继续东拉西扯吧
  • 长安大锅盔: 举报  2018-12-26 09:32:02  评论

看了楼主的贴,感觉虽然厂子不小了,但楼主扔像高空走钢丝一般让人提心吊胆。就像楼主说的别人看摊子大应该老有钱了,可是酸甜苦辣只有自己知道。国家一个政策,或者经济一个波动,上百人的厂就得经历一次大风浪。
  • 长安大锅盔: 举报  2018-12-26 15:15:58  评论

评论 简单外汇快乐生活:额,我说我愤青你比我还严重。
我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 18:08:29
  18、一年快结束了,这段时间在做企业2018年的经营总结与2019年的预算。说到这里,就谈谈企业预算管理与绩效管理。很多人觉得中小企业不需要预算,也做不了预算,因为业务不稳定,客户不稳定,团队不稳定。确实,中小企业,特别是中小制造企业大部分存在这些问题,但因此而否定预算管理与绩效管理,就大错特错了!楼主身边很多工厂的老板,一见面就谈今年要做多少,明年要做多少,豪气冲天。实际上,他们只是一个目标,并不是预算,他们也没仔细规划怎么实现这个目标,所以,很多到年底再问的时候,他早已不记得他当初说的目标,也就不存在预算目标达成的问题。脚踩西瓜皮,踩到哪算哪!
  • 永远的恒: 举报  2018-12-27 11:37:36  评论

这一层楼主说得很实在,我们确实无法制定目标,18年我们根据前几年的趋势做了自己觉得很靠谱的目标和预算,但发现购买的人好像凭空消失了一样,现在一堆库存,都不想过年了。这一层评论暴戾之气太重。
  • 相当教授: 举报  2019-01-02 17:30:18  评论

了不起,能这样做预算的老板,应该是新一代知识型企业家了。与靠大胆、闯劲一时得逞的老板是完全不同了。
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 18:09:07
  19、楼主本人因为是在大企业做管理出身,所以,从开厂后就一直有做预算管理,但是做得相对简单,不像大企业那么细,过程控制也没那么严格。中小企业面临的变数较多,但是只要坚持,预算管理一定会为你的企业发展带来很大的帮助,也可以让企业最起码部门负责人层级以上的人员有很好的目标管理与业绩导向习惯。我们每年的预算是从上而下的,首先制订全年的销售目标,然后分解到具体月份、产品类别、客户等;其次估算大致的变动材料成本率、变动人工费用率以及固定费用等;最后预算全年的利润目标以及重大投资与现金流。刚开始的几年预算与实际差异较大,因为业务发展太快,近几年,预算目标与实际业绩相差无几,当然遇到汇率变态式的变化或者原料价格大起大落,就会对预算业绩产生较大影响。预算管理最主要的是要过程管理,及时核算总结。楼主的企业预算目标与主要管理人员的薪酬挂钩,所以,管理人员都比较关注每个月的预算达成情况。凡事预则立,不预则废,是有一定道理的!
  • 曾经的青葱少年: 举报  2018-12-23 19:20:23  评论

我所在的公司也是这样,要求分解到每个月,每个客户,但是这个说实话变化很很大,同样一个客户,去年订单很多,今年可能突然倒闭,说实话我是不明白为啥一定要这样做,就像天气预报一样,预报1-2天是可能的,6,7天就基本靠蒙了,1个月以上就是扯淡了。
  • 精武英雄陈真: 举报  2018-12-26 08:44:44  评论

预算,向楼主学习!
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 18:09:44
  20、下午,品管部经理过来说,有单验货,功能没问题,但是外观有瑕疵的比例比较多,这份订单数量较大,验货员要给3000块的红包才肯出验货通过报告。在楼主看来,现在的验货员、验货公司,是吃拿卡要最厉害的一个行业了。无论是楼主以前打工的大企业还是现在自己的企业,都是无法摆脱验货员索取红包的问题,而且是越来越严重。当然一个巴掌拍不响,企业自身也做得不够好,才给验货员索要红包的机会。但是,要找问题,怎么都能找出来,验货这个行业已经坏透了。作为企业来说也很无奈,验货员不出报告,货出不去,积压在仓库,收不到钱;或者一点小问题,要你返工,损失更大!这些验货员也很精的,有功能性问题的,他们绝对不敢收钱放货,都是找一些鸡毛蒜皮的事情吃拿卡要。楼主的工厂,一年送红包加上请验货员吃饭的费用至少50万元。
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 18:10:24
  21、说到验货的问题。顺带说一下客户验厂。客户验厂,就是客户在合作前、合作中都会自己或者派第三方公司过来审核工厂的资质、产能规模、品质管理、技术能力以及社会责任等事项。这本来是一个非常好的事情,对客户与工厂来说都是很有意义。但是,现在有些验厂工作简直就是一场闹剧。归根结底还是客户要求与企业实际差距较大,很多境外客户照搬在国外工厂的那一套来要求,毕竟中国的企业,尤其是中小企业,暂时还未发展都那个水平,所以,就出现了专门为企业作假应付客户验厂的公司,他们其实与验厂人员(主要是中国人)是蛇鼠一窝的,鬼佬很精明,但也精明不过有5000年文明熏陶的中国人。于是,每逢客户验厂的时候,工厂就要加班加点做假考勤、假报表、假的作业指导书等,通知各单位把不合规定的单据报表藏起来,规定谁没藏好,被抓到就处罚谁。同时对全部员工进行紧急培训,为了应对审厂的员工代表谈话环节,规定谁答对了就奖励200块,答错了,罚款200块。如此种种,一派紧张忙碌的景象,大家是不是感觉这种情形很熟悉?! 不过话说回来,中国的企业想要提升企业的管理水平,还真是要按照鬼佬验厂的那一套标准去要求,去落实。
  沃尔玛的验厂验货都是最变态的,单价最低,要求最高,这个不准那个不准,就是想多拿红包。有几次沃尔玛的采购员找上门来谈合作,楼主都叫业务员拒绝了,做他们的订单,浪费社会资源!
  • u_113821667: 举报  2018-12-25 15:09:11  评论

跟我们厂一样,来验厂了,都是提前准备
  • stephen_wu996: 举报  2018-12-25 19:09:41  评论

评论 我是一阵风风风:但他们有量,中国式企业就喜欢量,呵呵!
楼主审计鼠 时间:2018-12-21 18:12:02
  22、前几天跟人力资源经理谈了一下明年的人事管理工作。得承认,自从工厂成立以来,楼主就成天忙于工厂的琐琐碎碎,很多事情亲力亲为,对人力资源工作就没有好好的重视,导致这几年各级人员流动率高,核心技术及管理人员欠缺。一直都认为人力资源就是负责把人招进来就行,岗位工资在行业中中间间就差不多,忽略了人才梯队建设、薪酬体系建设、企业文化建设等工作,导致工厂自身造血能力不足。今年表现得尤为突出,前两年招来的一批大学生几乎流失殆尽,车间技术人员常年大量欠缺,一线员工也大量用高价派遣工,高薪招聘过来的人员也不适用。明显感觉到,整个工厂今年的整体作战能力呈现下滑趋势。
  这时,楼主才感觉到,要好好重视人力资源管理工作了,于是高薪找了一个人力资源经理过来主导这块的工作。其实,通过这几年自己做工厂,楼主越发理解一个词“组织行为”的意义。组织行为学,很多人大学都学过,但估计是没有任何概念了。这几天重新买了相关的教材仔细阅读,突然有种醍醐灌顶的感觉。我们表面是在做一个工厂,实际上是在组建一个团队,工厂做得好不好,归根结底是团队组建得好不好,团队的作战能力强不强。我们可以看到,企业小的时候,到处都有老板的影子;企业规模越来越大的时候,老板的概念就越来越淡化。就像楼主以前的公司,绝大部分人一年到头见不到老板,但是工厂照样运作得井井有条。反过来,很多老板一天到晚在工厂在车间,一年到头都在忙忙碌碌一些琐碎的事情,这样的工厂,说他能做到多好多大,也是不太可能的(当然,工厂刚开始的时候,老板事事亲力亲为也是应该的)。这两年,楼主越发感觉自己对工厂的具体事务陷入过深,没有花更多的时间打造团队,提升组织能力,有点南辕北辙了!楼主很佩服那些用人大胆、看人准确的老板,那种人天生是伯乐,是超级领导,有极强的组织建设能力。而楼主,目前来看没有这方面的天赋,人笨只能慢慢学,同时借助外力的慧眼吧!未来的一段时间,楼主会将大量精力放在团队建设与人才物色方面。希望能打造一支能征善战的团队!
  • 浪迹北海: 举报  2018-12-25 11:38:56  评论

需要引进高素质人才吗?
  • sy曾三岁: 举报  2018-12-26 13:48:32  评论

我们表面是在做一个工厂,实际上是在组建一个团队,工厂做得好不好,归根结底是团队组建得好不好,团队的作战能力强不强-------深刻
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:BST斗 时间:2018-12-21 18:46:04
  请教楼主,十来个人的工厂到底是应该更看重规则流程,还是应该放宽?七八年了,一直发展不起来,不清楚到底是因为业务还是管理的问题。
  • sy曾三岁: 举报  2018-12-26 13:49:54  评论

规则也好,流程也好,严格也好,宽松也好------标准都是提高效率
  • justGB: 举报  2018-12-26 15:55:02  评论

评论 BST斗:十来个人的小企业,抓订单、抓品质才是关键,别搞那么多虚的。等发展壮大了,再来考虑流程规则
作者:maomao_jian 时间:2018-12-21 19:14:18
  写得很好!现在经济下行,应该多个心眼,留个后手,存点钱。
  最好多关注一下全球股市和有关行情。未雨绸缪。
作者:天天都做中国梦 时间:2018-12-21 19:19:54
  做实业的人我都敬佩!
作者:思念水的鱼儿 时间:2018-12-21 20:45:40
  楼主要创立自己品牌,对关键工序等如果可行申请知识产权。那样就不是简单的加工产品了。那样走的路会更久远。
  对于国内人员工资这块,可以去越南那边考察。
  我07年也创办一家小公司,开的是佛系公司,呵呵。我本来今天想好好干实业了,这四周一环顾,几乎又死了这个心了。
我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-22 09:53:03
  @BST斗 2018-12-21 18:46:04
  请教楼主,十来个人的工厂到底是应该更看重规则流程,还是应该放宽?七八年了,一直发展不起来,不清楚到底是因为业务还是管理的问题。
  这位朋友,我不知道你做的是什么行业。7、8年一直发展不起来,是不是本身你这个行业就是以小企业为主。其实这种情况已经不是管理的问题,是你自身对企业的定位问题。初创企业,需要在赚钱与规模之间做好取舍,我个人认为,初期多偏向规模!一个工厂,跟一个店铺一样,没有人气,很难做起来的!
  • 养狗的四川人: 举报  2018-12-22 11:30:11  评论

手動點贊。
  • 颓废中的进取: 举报  2018-12-26 15:40:41  评论

企业管理模式根据企业发展的阶段和规模分为几个阶段,第一阶段人管人,第二阶段人管人加制度管人,第三阶段制度管人加人管人,第四阶段制度管人加企业文化管人,第五阶段企业文化加知道管人。10几个人的工厂肯定还是要以人管人为主,因为企业小,老板任何事情都能管控得到,用人管人可以提高效率
作者:我与红尘两不看 时间:2018-12-22 10:23:32
  好帖,比那些预言神贴,崩溃帖等好!
我要评论
作者:发型乱 时间:2018-12-22 11:13:07
  好贴!楼主继续。。。
作者:hesha833 时间:2018-12-22 12:04:25
作者:SH太岁 时间:2018-12-22 12:30:42
  楼主切身体会述说,难得好帖,感同身受啊,可以整理一下出书,哈哈。
作者:hxjkcc 时间:2018-12-22 12:37:40
  @审计鼠 2018-12-21 11:39:47
  昨天有个研发工程师请吃饭,原因是买房买车了。这个小家伙是一毕业就来工厂做的,勤快、悟性高,很快就成为主力开发工程师,月工资快两万了,还不包括产品开发奖金。毕业短短几年,能在楼主所在的城市买的起房,买得起车,建立一个小家庭,也算是厉害的了。每当这个时候,楼主都是非常开心,虽然工厂不怎样,但是也在也让很多年轻人从这里学到东西,或者在工厂成为管理人员,或者跳到大企业去。也许,这就......
  豢养着几百个家庭 看到这句暴露了楼主的内心。
作者:岸芷汀兰欣欣向荣 时间:2018-12-22 12:51:00
  佩服做实业的人。楼主大才
作者:Parksonsx 时间:2018-12-22 12:57:55
  楼主说老实话我不打你! 你创业初期是不是靠老东家的客户资源过活的?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-22 16:22:08
  @岸芷汀兰欣欣向荣 2018-12-22 12:51:00
  佩服做实业的人。楼主大才
  惭愧,因为没什么本事,只能做辛苦的制造业!
楼主审计鼠 时间:2018-12-22 16:34:15
  23、2018年已盖棺定论了。目前很多人对2019年的经济都很悲观,很多人说感觉生意从来没有这么淡。虽然楼主工厂的订单到明年4月份的都已经排满了,但这不能说明什么,危险的来临从来都没什么明显的预兆。也是比较忐忑!做企业的,特别是做出口的,一般都会关注宏观政策。综合这段时间各方面的信息与自己的直觉,楼主觉得2019年会有以下几大变数:1、中美贸易战很大可能仍将继续,但不会加重,因为美国人民需要廉价的中国产品,十几年的习惯,一朝改不了,中国也需要美国的大豆;2、人民币汇率基本维持在6.8左右,会随着中美贸易谈判局势而上下波动,贸易战逐步缓和的话,人民币就会进入升值通道,反之亦然;3、房地产市场调控逐步放开,因为内需下滑太厉害,房地产是内需的调节器;4、制造业税费成本必将大幅增加(这里指规范成本);5、老龄化进一步加剧,劳动力短缺更严重,人工成本仍将持续上升;6、中小制造企业真正进入去产能时代,大企业虹吸效应加速,大量中小工厂难以为继,寡头逐步形成。以上是楼主的一点浅见,欢迎大家探讨,是否正确,留待时间检验吧。但是,作为工厂老板,大家都需要关注一下宏观政策,大浪淘沙,总会有留下的,希望我们都是可以留下的那一批。2019年,专注、谨慎,也要保持进取之心。每年都很难,每年都有机会,2019也不例外!做企业的,要做到“不以物喜,不以己悲”,要有自己的理性分析,不要太在意一些所谓专家的评论,该吃吃,该喝喝,每天都有各种各样的麻烦,风险无处不在,担心不了这么多,千锤百炼,坦然处之!
  • 啸獒: 举报  2018-12-25 13:59:17  评论

第二条不敢苟同:凭着缺钱就印缺钱就印的手法谁敢要你的红纸头?除了不花成本就能的到的家伙会要其他人都会避之不及!
  • stephen_wu996: 举报  2018-12-25 19:20:10  评论

不能低估特朗普政府对华贸易战的决心,中美贸易长期不平衡者是不正常的,国内长期偷窃知识产权、强制知识产权转移 这种小动作搞多了,欧美已经很反感,这不是美国一方面的看法。具体还要WTO 改革步伐已经美日欧自由贸易进展。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-22 16:37:26
  24、这两年来,楼主的工厂到了一个瓶颈,在两亿元左右的销售规模徘徊不前。于是,楼主开始思考行业潜力,企业的竞争力,甚至企业的生死问题。国家这两年大力去杠杆,证明重复建设确实比较严重。楼主所处的家电行业也是一个要大力去杠杠的行业,当然,这个不是国家行政手段的去杠杠,而是市场竞争将无情淘汰掉落后的工厂。做这个行业的人就知道,珠三角与江浙一带,存在不计其数的大小家电企业,特别是这5、6年,因为电商的蓬勃发展,大量几十个人的小电器厂如雨后春笋般冒出来。他们注册一个品牌,到处购买公件,自行组装之后就在淘宝、京东、拼多多上卖,有能耐一点的,还搞起来跨境电商。低质低价的电器在各大电商网站上随处可见,严重扰乱了家电行业市场,劣币驱逐良币。楼主也尝试在国内做自己的品牌,但是因为定位高品质高价格,刚开始做还比较正常,后来大量低价抄袭的产品出来,就完全没有竞争优势,而且各大电商平台极力推低价产品,所以最后只能放弃国内市场,专注做国外订单。
  大家都说做外贸加工单没出路。目前来看,楼主的工厂总体来说,一直没缺过订单。需要说明一点的是,楼主工厂的产品,所有外观设计及模具产权,都是自己的,没有做任何依葫芦画瓢或者简单的OEM业务。这几年规模突破不了,主要还是自身的管理水平与技术能力不足有很大关系。楼主的工厂主要做外观差异化的小众市场,所以产品单价较高,但生产损耗也较大,效率也没那么高。就生产效率来说,楼主的工厂比很多小厂都不如,但是这么多年还能存活下来,个人认为主要还是在产品规划上比别人有那么一点优势,但也注定了比较难做到很大规模。这也是楼主比较纠结的。逆水行舟,不进则退!家电行业正处于去杠杠时期,我们仅仅凭这么一点优势能竞争过别人?楼主是有点担心的!另外,规模上不去,你就很难集聚到社会资源,比如供应商没那么配合,银行一直担心抗风险能力,工人也更喜欢去大厂,客户担心持续经营能力等等。这些都是企业的竞争力!我们一直都说企业核心竞争力,竞争力是一个综合实力,不是某一个点,一个好的企业,你很难从某个方面去说明他的优势,一定是全方位的!要活下去,而且要活得更好,楼主的工厂还有很多很多方面要提升,要完善!但是楼主认定一点,用心做好产品,用心培养团队,企业应该还会有很长的路可走!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-22 16:39:37
  @SH太岁 2018-12-22 12:30:42
  楼主切身体会述说,难得好帖,感同身受啊,可以整理一下出书,哈哈。
  写得了乱七八糟,一些家长里短的事情!感谢认可!
作者:岸芷汀兰欣欣向荣 时间:2018-12-22 16:57:47
  自身细分行业太小,即使做得再好,天花板太矮。想博一博,横向发展,又看现在市场环境恶劣,前途茫茫。一般人,所谓的男怕入错行。
  放手一搏。楼主这么优秀的人才。应该进入更高的层次发展。人生难得几回博。
我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-22 17:25:17
  25、继续说一下中小制造企业两项比较重要的管理工作:接单报价管理与ERP信息化管理。大部分的中小制造企业都存在财务核算基础薄弱、ERP信息化错乱甚至没有的情况。信息沟通不畅,经营过程数据与结果数据无法掌握是很多中小工厂的通病。楼主所知道的是,很多几千万甚至销售额上亿的工厂,都还没有自己的财务部门,只有一个出纳,在外面找个代理记账公司应对税务部门就行。很多老板也武断地认为,自己的脑子就是一盘账,比财务核算的还要准。企业小的时候,可能大部分信息都掌握的老板,确实比财务还清楚,但是,企业有一定规模的时候,各种成本费用就需要专人核算了,专业的事情交由专业的人做,否则一定会吃大亏!
  首先简单说一下接单报价管理,这是一件非常重要的事情。订单亏不亏,能赚多少利润,90%已经在接单环节确定了。但是,很多工厂的业务员、老板就不重视,自己拍拍脑袋就做出决定,客户说高了,然后就降一点,不行再降一点。有的老板报价前是会自己核算一下成本,但他们主要核算的是材料成本,管理成本、制造费用、辅料等他就不记得了,或者随便估一个比率,结果可想而知了。当然,市场竞争,不是说财务算出来要多少价格就多少价格,但是,接单前,自己必须要知根知底,才知道谈判的空间,盈亏也心中有数。特别是全新产品,如果没有财务、工程、模具、采购等几个部门联合评估,往往会做出错误的决定。楼主的工厂前年有个产品就出现了巨亏,根本原因是接单的时候考虑太简单,低估了模具成本与加工工艺难度,当时市场部总监在国外,没有经过严格的报价审核流程,就仓促做了决定,结果最后生产出来的时候,成本远高于售价,亏损厉害。做完第一批货,想再加价,这客户说太贵了,不做这款产品了,结果接近百万的模具就这样浪费了,现在只能将这款产品推给其他客户,断断续续有一点单,猴年马月才能收回模具成本。接单报价流程真的很重要,不管企业大小,都必须重视,但是报价审核工作做得好不好,需要有一个好的财务核算基础!
  接着谈一下ERP信息系统的问题。现在都是信息化时代,自动化办公、OA系统这些绝大部分企业都有了。但是,对于中小制造业来说,非常重要的一项工作,就是ERP系统的建设,很多企业是没有,或者仅仅是一个仓储收发存系统而已。楼主身边很多的企业朋友,他们不是舍不得购置ERP软件,而是实在因为管理水平达不到ERP系统要求而无奈放弃。楼主自己的工厂也是存在这个问题,前后换了三个ERP系统,做了多次流程整顿,才到目前的水平,但也就是订单运作系统在使用,包括基础BOM信息、客户信息、供应商信息、物料需求计算、仓储管理等内容,生产计划、成本核算、总账核算等都没有用起来。尽管这样,楼主也一直坚持要用这个ERP系统,也聘请了专业公司一直在推进完善ERP系统项目。因为,ERP系统就是企业的大数据处理中心,用得好的话,企业大大小小的经营信息都可以及时反馈出来,也极大提高运作效率,减少信息断层导致的工时浪费、库存积压,舞弊错漏等情况的发生。ERP系统用的好不好直接反映一个企业管理水平好不好,很无奈,楼主的企业属于ERP系统用的不好的企业,仍需要大量努力!建议做工厂的朋友,多走出去看看别人ERP系统做得好的企业,看看人家真正的实时动态管理,智能仓储运作等优秀的东西!学无止境,做工厂更是如此!
  • 左西上北: 举报  2018-12-23 03:22:27  评论

如此重视 ERP系统,这是重大优势。随着时间,数据逐渐积累,,这是宝贵资源。。。
  • 曾经的青葱少年: 举报  2018-12-23 19:46:03  评论

ERP的确不错,用好了就相当于一个公司的自动运行机制了,可以避免低价错误。对于报价来说,一般老板对价格都是门清的,你说的新产品巨亏,这个应该是新产品开发中可能会出现的,就像偶也在犹豫要不要上个新产品,上了要买新设备,然后如果客户那边不接受就得亏,做生意总有风险。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-22 17:26:53
  明天周末,休息一天!祝各位天涯网友周末愉快!
作者:第五次超越 时间:2018-12-22 20:35:08
  客观的声音,是目前天涯经济论坛最缺乏的。楼主,夏至快乐。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:耿飞烟火 时间:2018-12-23 06:35:29
  招聘网上对招聘单位的介绍通常是资金多少员工多少成立多久
作者:jjqcom 时间:2018-12-23 08:41:43
  楼主好文。

企业最优质的资源是团队。
作者:煦煦焘焘 时间:2018-12-23 23:15:39
  马克之
作者:fkekthh 时间:2018-12-23 23:35:53
  支持lz
楼主审计鼠 时间:2018-12-24 11:38:33

26、今天一早,接到一个供应商破产清算发过来的律师函。这家做电源线的工厂,顶峰时期也有几百人,最高年销售额也有2个多亿,还曾谋划到新三板挂牌。不过近几年一直走下坡路,萎缩得相当厉害!去年跟他老板聊天的时候,就感觉他有点意兴阑珊了,但是也没想这么快到了关门的地步!老板人其实还很年轻,不到45岁,自己一手打拼出来的工厂,不是万不得已,也不会狠心关掉的。律师函上写着资不抵债,资产估计清算后只有800来万,各项欠税、工资、负债加起来超过3000万。其实也不算多大的困难,按他做了那么多年的企业,家底应该比较厚实,处置一些个人资产应该就能补上这窟窿!可是,他偏偏走了破产清算这条路子,应该是他经过深思熟虑后认为这是对企业对家庭对相关合作方最好的选择!兔死狐悲,今天广东降温了,楼主寒意更甚!
  谈到企业破产的问题。就聊一聊中小企业主如何规避企业风险带来的家庭危机。这是一个任何想创业,或者正在创业,不管做得好不好的老板,都应该好好思考的一个问题。成王败寇的事情,生意场上每天都在上演,所谓一将成名万骨枯!楼主看到太多的失败案例,当然因为企业破产而跳楼的事情周边还没发生过,但是搞得房子车子都被银行或者高利贷者没收,小孩本来在优质私立学校读得好好的,被无奈转到老家去,甚至夫妻离婚,病无钱医的事情,就较多了。这种情况,一般都是没有将企业与家庭的财务很好地区分,没有设定风险底线,把全部家底押上,企业好的时候,疯狂投资,没有固定分红给自己储备过冬粮,还随意搞个人担保,企业关门的时候,就是家庭进入经济危机的时候。我们做企业,无外乎是想过上更好更体面的生活,不管怎么样,我们要确保家庭的基本生活保障。说一说楼主自己是怎么处理的:刚开厂的时候,就设定了一个投资最高额,超过这个资金额度就不再从家庭储备中拿资金出来,还算运气好,企业运作没几个月,正常收入支出就能体内循环了,不需要追加投资;运作到第三年的时候,想到日后要运用银行资金(或者银行承兑汇票),恰好又有银行找上门来谈合作,于是就跟搭档一人拿了一套房子抵押给银行,授信了500万额度,全部用来开银行承兑。到这个时候,一切都超乎预料的顺利,银行授信是为了后面有资金需求时候的提前做准备,实际上可有可无。到了2015年,计划要买厂房,于是资金一下子就紧张了,因为一年内投资要超过6500万,确实非常大的压力,过程就不细说了,最后困难到把所有的房产抵押了,家庭银行存款、理财全部都转移到工厂里去了。记得有个月发工资还是把银行理财的60万提前取消,才凑够的。到了这个时候,工厂与家庭其实都处于一个非常危险的境地,那一次,楼主真的想过,要是工厂挺不过去,全家人的生活该怎么办,主要是外面欠的钱怎么还?那一刻,才感觉到做工厂那种孤注一掷带来的后怕!好在老天保佑,那一关也慢慢度过。几套家庭房产也逐步解套出来,借给工厂的钱也差不多还回来了。楼主与搭档经过这一难关后决定,后续无论工厂多困难,都不许拿家庭资产出来救工厂,工厂必须要有自己抗风险的能力,而且要每年固定分红抽资金出来反哺家庭。这么多年,除了每个月拿2万块钱的工资,就没有从工厂再额外多拿过钱了,想想也是心大!所以,给所有辛苦奋斗中的中小企业老板们奉劝一句,一定不要押上全家人的生活去做工厂,必须切断好家庭与企业的风险纽带,也不要觉得企业就是自家的,不过是两个袋子而已,这种思想要不得,否则最终会落得鸡飞蛋打的悲惨局面!现在的工厂,做到最后能顺顺利利关门的都不容易,所以,你想想,把家庭混入进来,不是找死吗!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主审计鼠 时间:2018-12-24 11:42:12
  朋友,莫愁前路无知己,天下谁人不识君!----献给那位曾经风光,暂时落魄的供应商朋友!待君东山再起日,醉笑陪公三万场!
  • 我有慧慧头: 举报  2019-01-04 13:42:40  评论

评论 FORTUA :你想好事情了,政府制定的条例不同意,这中间有风险,这样的工人,可以到劳动部门去起诉企业,非法用工
  • 青蚨神重九: 举报  2019-03-17 04:10:26  评论

评论 FORTUA :员工团队不稳定,企业也发展不到哪。许多劳务派遣老赖再剥皮。灵活用工小时工、临时工多呢。风雨飘泊中最终不甚保障。市场是看不见的手,人心的意愿决定好多人不愿去工厂。
我要评论
作者:Hapi过大年 时间:2018-12-25 00:08:44
  说的太好了,给一个才接手家里工厂几年,正在迷茫中的小白蛮多帮助的,追贴
作者:飘来荡去1996 时间:2018-12-25 00:34:35
  写的很真实!
作者:金钻灯箱 时间:2018-12-25 01:53:39
  创业者利用老东家的资源(学老东家的模式)多了去了,不管大生意小生意,这个没有办法,正因为这样不断裂变,竞争者众多,大家才说生意难做,就看谁的本事大了,如果还做不过徒弟的徒弟那说明你不行,我是这样看的
  楼主现在事业也不错,我认为可以一边做外单一边做国内品牌,做“无牌”的外单都比较赚钱,还是国外的人舍得花钱,做国内基本上全是“竞底思维",都是比谁的底线更低,到底是中国人还是穷的原因,还是别的原因?一直没搞明白,
  楼主好像是做了很多种电器,我认为可以单独主攻一个品类做品牌,让这个品牌成为品类的代名词,毕竟“无牌”的外单也会不断往低走的
  做品牌真的太累,太慢,代价太大了,重点是中间商不希望生产商做品牌
  • 老雕丝: 举报  2018-12-25 15:55:22  评论

我销售产品,对方说我的贵,我说保证质量,对方说质量短时间又看不出来。最后对方选择了便宜的一家供应商。应该是怕我卖给他高价低质货吧!
  • 钱有粮: 举报  2018-12-25 21:39:58  评论

“重点是中间商不希望生产商做品牌”楼主这句话说到点子上了。
作者:tianferrero 时间:2018-12-25 07:53:10
  其实好产品可以
作者:夕影萧萧 时间:2018-12-25 09:49:13
  小老板压力大啊
作者:la_fisher 时间:2018-12-25 09:55:56
  真的很写实,赞一个。
作者:元冬帅 时间:2018-12-25 10:02:04
  日子越来越不好过吧
作者:高山流水在高峡 时间:2018-12-25 10:04:12
  在中国制造业真心不容易
作者:篱笆墙的影子198 时间:2018-12-25 10:18:54
  mark,希望我以后也能自己开公司,哈哈哈。
作者:生无可恋还得生 时间:2018-12-25 11:03:49
  本人奔五男,在一家涂料公司做项目总监,说白了本质上是做销售的。
  现在项目难做,难在投资者观念上没有跟上形势。
  1、项目打造的时候偷工减料,我负责的这个项目,老板竟然没有买设备,生产出产品。客户体验室也是草草了事,何况售后服务呢?一句话,不想投入就着急要结果。
  2、不肯授权。就像一户人家要抓老鼠,请来一只猫,却被拴在厨房的餐桌下,主人说,这里都抓不住老鼠话,说明猫能力有问题。
  3、观念不跟上。现在的项目是“快鱼吃慢鱼,新猫吃老鼠”。招商工作不借助“互联网和金融”两个工具,估计这个项目会死在招商的路上。
  希望借助这个平台认识有见识的投资者(138零玖而六三七四七,微信同号)
作者:慕名信 时间:2018-12-25 12:24:04
  楼主加油,楼主的经历和我们服装制造业很相似。11年开厂到现在看不到啥现金,我们也用过杠杆建好楼以后给银行授信去了,楼主思维跟我们挺一致的...看到能解决这么多人的就业心理多多少少还是有点满足感...
  • 尽善和尽美: 举报  2018-12-26 15:42:53  评论

明年服装不会太好干帽子肯定会有影响的。单子要提前准备了。价格差不多。就行。不求挣钱。把工厂运转起来就是ok
  • joistbo: 举报  2019-02-16 08:29:05  评论

加油, 我也在努力,但愿都能度过难关。
作者:疯狂的老驴 时间:2018-12-25 12:55:15
  销售额能做到2亿,规模已经算不错了,楼主不亏有经验,思考深度确实不同。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 317 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规