中国人年龄超过40岁的,有很多眼神诡诈,面相气质毒恶。望之不似人类

楼主:永福乐888 时间:2018-12-25 12:50:50 点击:109354 回复:1921
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  中国人年龄超过40岁的,有很多眼神诡诈,面相气质毒恶。望之不似人类
  却象毒蛇,恶兽之类
  令人望而生厌

打赏

298 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:298次 发图:0张 | 更多 |
作者:初显萤火流光 时间:2018-12-25 12:51:13
  应该不至于吧。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:初显萤火流光 时间:2018-12-25 12:51:29
  超过40岁人变得更成熟吧。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之水婆 时间:2018-12-25 12:52:09
  不至于吧,40岁的人又不吃人。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:辣鸡哈哈哈 时间:2018-12-25 12:52:13
  赞同楼主所说的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之水婆 时间:2018-12-25 12:52:20
  是你过度担心他们了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:刀就一个字 时间:2018-12-25 12:52:27
  有点道理
  • ty_tracy238: 举报  2018-12-26 15:31:30  评论

当年文攻武斗,反潮流的革命小将们老了,正带领着大家前进!
  • 天生TY: 举报  2018-12-26 17:10:13  评论

楼主不是领美分的就是台巴精神外国人,这样的挑拨矛盾帖就是给人潜意识洗脑打压用的,这世界上还有比中国整体善良的?这楼主够无耻
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2018-12-25 12:53:18
  没那么夸张吧楼主
  • 懒散在原地: 举报  2018-12-26 01:32:17  评论

评论 ty_存在感209:我也感觉没那么夸张,有的人可能是长的是感觉不太好,但是别以貌取人。有可能你认为长的好的人可能才是最坏的那个。还有我厌恶四眼。是不是所以四眼都是坏人
  • 打击打击大咖: 举报  2018-12-26 03:00:57  评论

评论 懒散在原地:这是不对的,都是有好有坏的,不存在绝对的事情,如果有,那就是你没有发现另一面,你这样我感觉也是一种心理疾病,好自为之,谢谢啦
我要评论
作者:世间何事123 时间:2018-12-25 12:57:57
  太邪恶了
  • 闻香怡醉: 举报  2019-02-06 17:09:00  评论

楼主说的有一定借鉴意义,大家多加小心,要对老流氓们严防死守,不留面子,不留信任,像防毒蛇那样。
我要评论
作者:chengxusheng22 时间:2018-12-25 12:58:55
  这就是社会
我要评论
作者:人性疑惑者ABC 时间:2018-12-25 12:59:12
  看看80岁的,有的更吓人。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:hejunBOY 时间:2018-12-25 13:02:22
  害怕!
作者:世间何事123 时间:2018-12-25 13:03:02

礼崩乐坏,人心丧乱
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:封到你不敢说实话 时间:2018-12-25 13:05:52
  还真是啊。
作者:盛世梅安 时间:2018-12-25 13:08:51
  超过40岁,一般人就回归现实了,哪能还像楼主那样天天做梦
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑老虎之迷 时间:2018-12-25 13:12:11
  你说的是你妈吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen99czp 时间:2018-12-25 13:14:17
  楼主说的有点恐怖,不过确实有些人是这样的。
  • 窗外一抹青葱绿: 举报  2018-12-25 22:40:18  评论

是的
  • 八头孤晴: 举报  2019-01-01 09:22:14  评论

面相有什么重要的?我们每个人都有自己的特点,不管怎样吧,都要挣钱养家才是正经。需要用钱的可以进扣扣群:一九九四03386学习融资方法,只要信用好,融资100万到300万没问题的。
我要评论
作者:热带乐菱 时间:2018-12-25 13:16:43
  太夸张了吧?
作者:世间何事123 时间:2018-12-25 13:16:48
  @chen99czp 2018-12-25 13:14:17
  楼主说的有点恐怖,不过确实有些人是这样的。
  -----------------------------
  劣根性,劣根性,几千年下来厚植于骨髓

现代文明多少年了,有的人思想还停留在茹毛饮血的原始社会

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:CN深度 时间:2018-12-25 13:19:18
  我好奇为什么这样的贴子可以存在??
我要评论
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 13:21:28
  @盛世梅安 2018-12-25 13:08:51
  超过40岁,一般人就回归现实了,哪能还像楼主那样天天做梦
  我见过两个横死的,绝对真实:一个眼冷,脸冷,面相丑毒,对任何人的态度都象别人欠他钱没还,年纪轻轻的,酒醉,被狐朋狗友扔路边冻死了。 另一个寡骨寡脸,眼神恶毒象毒蛇,面相气质像凶兽,睡别人老婆,被人捅死了。你说吧,你想怎么死

面相恶毒,气质丑,不是什么好兆头,往往有横死的横祸,傻子糊涂虫才会认为是成熟。

从前有个电视台的男播音员,冷脸,眼神冷,气质虚伪,一看就是个小人,小爬虫。那人长得不丑,就是眼神气质不象人,象爬虫,结果年纪轻轻就得怪病,死掉了
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:一鸣之 时间:2018-12-25 13:29:36
  杀人犯,偷盗抢劫好像40岁以下占绝大多数吧?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 13:33:10
  永福乐888:
  2018-12-25 13:30:43 评论
  评论 杨公子言成:

如果你也和他一样认为做毒蛇恶兽就是回归现实的话,你也一样:早死早超生吧,可以减少社会的污染和渣滓
  • 不是赵日天: 举报  2018-12-26 04:51:38  评论

40以后的人绝大部份没你恶毒,如果你现实中也是这个样子,恐怕经常讨打。
  • 永福乐888: 举报  2018-12-26 04:53:21  评论

评论 不是赵日天 :楼主我前世乃是野猪,猪突蛮横之流,今生投胎做人,前世习气难除,皮厚嘴毒,呜呜呜呜,你再毕毕,我咬洗你哦
作者:世间何事123 时间:2018-12-25 13:34:55
  经济社会危机的根源在于人性丧乱
我要评论
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 13:44:11
  行善改变面相和命运的三个例证

清代状元赵熊诏写的《太上感应篇注训证》一书记载:

【例证】

有一位读书人到省上去参加考试。文章写得自己很满意,所以就在省上等著发榜。有一天,他偶然到一座寺庙走游玩。寺院的房檐下有一个以看相赚钱谋生的人。读书人上前请问,看相的说:‘你的骨相寒薄清苦,就算你有班固、司马迁那么好的才学,文章写得比韩愈、欧阳修的还好,也很难成名。这位读书人不相信,榜发出来,果然没有考上。他又去向看相的请问这一生的命运。看相的人说:‘凭你的骨相,怎么敢给你说什么好话呢?不过,与其迫切求取功名,不如花点大气力积阴德。这样也许可以改变你的命运。’

读书人在回家的路上,自言自语地说:‘我的确很贫穷,周济别人,做好事,又怎么办得到呢?’这样翻来覆去地犹豫不决,很多天都拿不定主意。一天突然想到:‘我平时曾到一些学馆去教书,看见那些做老师的,常常误人子弟,罪过最大。我从今天起,用心研究教学的道理,通过这种方式来积德,也差不多吧。’

三年以后,他又去参加考试。他到寺院中去寻找看相的人,那人还在那里。行礼之后,看相的人说:‘先生精神饱满,光彩照人,这次考试,考上是毫无疑问的。’发榜时,果然榜上有名。这位读书人去庙里感谢看相的,并问道:‘为什么过去谢绝我那么严峻,现在又这么准确地给我预测?’看相的人说:‘我记不起了。’读书人把前次的事仔细说了一遍。看相的人说:‘你的外形和骨相全部都变换了。用心于教学事业,这不是阴德是什么呢?以后的福德还大得很呢。

【例证】

清朝崇明地方,有位叫黄永爵的人,有位相士曾替他算命,说他只能活到六十岁;后来南洋有一条船遇到了大风,船快要翻了,黄永爵就急忙的拿出十两黄金,买渔船前往搭救,总共救活十三条的人命。后来又遇到那位相士,这时相士看到黄永爵非常惊讶的说:‘黄先生,你满脸的阴骘纹,一定是积了大德,做了大好事,你不但会有儿子,而且你的儿子还会考上功名,你也会活到高寿啊!’后来黄永爵果然生了一个儿子,叫黄振凤,考中了康熙己未年会试的榜首,黄永爵也活到九十几岁,而且得到善终。由此可知,天道是如此的真实可信,人为什么不肯去恶为善呢?

【例证】

周必大是庐陵人,曾负责管理临安府的和剂局。有一次,和剂局失火,有五十多人因这次事故遭逮捕下狱拟处死刑。周问狱吏:‘假如这场大火是官员玩忽职守造成的,该当何罪?’狱吏回答说:‘免职为民而已。’于是周必大甘愿承担失火责任,使五十多人得以免死。

周必大丢掉官职回老家,途中顺便去看望岳父。那天,大雪纷飞,岳父家的童子正在庭院中扫雪。头一天晚上,岳父梦见扫除积雪迎接宰相。这时,他叹口气说:‘今天扫雪,原来只是为了迎接被免职的官员罢了。!’

周必大回家以后,刻苦读书,后来参加宏词科考试,到京城住在一个班直 (皇帝的卫兵) 家中,一天,主人携带一本小册子从外回来,周必大借来观看,原来是一本卤薄图 (天子车驾次第称为卤薄)。

于是便全部抄录下来,默记在心。考试时,正好出这个题目,因而考中了词科。以后,历官至宰相,封益国公。

起初,周必大作梦到了阴间,看见判官正在考核捏胎鬼。判官指著周说:‘此人有阴德,应当做宰相,但相貌丑陋,该怎么办?’捏胎鬼请求准许他为周必大做一副宰相须,判官同意了。捏胎鬼走过去,抚摩周的下巴,为他种上了胡须。周必大醒来后,果然长出了胡须,还隐隐作痛。过了几天才不觉痛了。

后来,周必大罢相回家。一天,有个看相的人来见他,正好在大门前相遇。看相人问道:‘相爷在哪里?’周忙向前行礼,然后谦逊地说:‘我就是前任不称职的宰相。’看相人不相信,说:‘你在骗我。’入座后,又要求拜见宰相。周还是那样回答。于是,看相人似有所悟,起身向前,用手捋著周的胡须说:‘就凭这付帝王须,足以证明你真是宰相啊!’周必大大吃一惊,重重地赏赐了他。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:guoyp1 时间:2018-12-25 13:44:32
  楼主说的没错
  就是60后70后这代人出生的社会环境不好 教育程度低
  所以看起来整个气质不行 明显不如80后
  • 永福乐888: 举报  2018-12-25 17:08:08  评论

“年龄超过40岁的”是包括老年人在内的,就是90,100,也还是属于年龄超过40岁的哦
  • W十一: 举报  2018-12-25 22:37:21  评论

他们那一代人是挺坏挺狡猾的,但是是那个年代造成的,要我们这样的怂怂的在那个年代也生存不了的。我感觉我就算老了也会是一个怂老人家,不会是楼主说的那样
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 13:44:15

推荐好文:如何改变命运和运气

实践是检验的标准,中华祖先传下来的易学命理学,有很多精华是经得起实践检验的。

建议您对照一下《面相口诀》(神奇准确面相手相经验口诀),仔细阅读,对照自己和家人的面相,看看已经过去的岁月,命运如何?准不准?很容易验证真伪的。这个讲座通俗易懂,简明扼要,雅俗共赏。虽然面相易学难精,但自己看自己还是比较容易的,七八成准确度还是有的。认识命运是为了改善改造命运,命运是客观存在的,是真实存在的。但是命运也不是无法改变的。相由心生,可由心转。改过、行善,就能减免灾难,增加福寿,没错的。

《太上感应篇》是改善改造命运的根本大道:《太上感应篇》是道家最根本的经典之一。历代道藏都收录有此经。此经认为要得福消灾,修养长生和成仙得道,都必须以改过行善积累功德为根本,在历史上有很大影响。

清代赵熊诏曾经多次科举落榜,差点投水自杀,后来他奉行和著书弘扬《太上感应篇》后,赵熊诏在康熙己卯年(1699年)中了举人,康熙己丑年(1709年)中了状元,这是赵熊诏写的弘扬《太上感应篇》的书叫做《太上感应篇注训证》的再版的“自叙”里他亲述的史实。赵熊诏取得的改命成果比袁了凡还好。

在清代,长洲彭家是世代奉行《太上感应篇》的书香世家,他家出过五个状元,进士举人一大堆,功名科举之盛,可以说是天下第一。象彭氏家族的彭定求,中了状元,官做到尚书,还每天念诵此经,以提醒自己不犯经中所说恶事,常行经中所说善事。彭定求还经常恭敬抄写《太上感应篇》送人,并题写书名为“元宰必读书”(意思是状元宰相必须读此书)。有这样奇迹般的大福报,大改命的成果做证明。我们由此对《太上感应篇》殊胜和真实的功德,生起了信心。

《太上感应篇图说》(有白话文译文的,通俗易懂)是先贤弘扬太上感应篇的经典名著,书中列举了奉行实践太上感应篇的八种灵验事迹实录:求富,求贵,求长寿,求子,求祛病,求平安免灾难和求团圆免离散,求得道了生死,等等,都能得到,只要“坚心一志奉行”,“大道于人终不负”。此书对太上感应篇的每一句经文都有解说和例证,对命运产生的根源和改善改造命运的具体办法有详细说明。

博主我真正推荐的,真正能够改变一个人的命运,把福薄福少的人,变成福厚福多的人,这个只有按照《太上感应篇图说》(有白话文译文的,通俗易懂)改过,行善,才能做到。但现在是“文革”之后,传统文化断层的年代,我们当代人善根太差,对这本无上宝典,生不起信心。《面相口诀》和《行善改变面相和命运的三个例证》,《 “善有善报,恶有恶报”的证明方法,最正宗的国学》这几篇文章,可以帮助我们对《太上感应篇图说》(有白话文译文的,通俗易懂)生起信心,受持读诵,改过行善。获得减灾减难,增福增寿,五福临门的善果。

另外:《民国元老之子湖北老河口遇仙记》一文,也是现代的一个能证明《太上感应篇图说》(有白话文译文的,通俗易懂)的例证,挺好的。

这些文章内容较多,发不上来,感兴趣的可以去:改命大道新浪博客,看看,都有,有白话文译文的,通俗易懂。用百度搜索“改命大道新浪博客”,就能找到。
  • 天生TY: 举报  2018-12-26 17:10:24  评论

楼主不是领美分的就是台巴精神外国人,这样的挑拨矛盾帖就是给人潜意识洗脑打压用的,这世界上还有比中国整体善良的?这楼主够无耻
  • 天生TY: 举报  2018-12-26 17:11:28  评论

可惜大部分人被侮辱了,潜意识洗脑了,还不自知
作者:ty_135338983 时间:2018-12-25 13:46:21
  地狱有地狱的生存法则
作者:东川煤业 时间:2018-12-25 13:50:04
  呵呵,有意思
作者:世间何事123 时间:2018-12-25 13:51:28
  全他滚去挑大粪,别他妈在网上叽叽歪歪,拆了砖头复耕,汽车拆了拿来炼农具,多数六七十岁的人挑不动大糞,把极少的年轻人用鞭子抽着逼着去挑大糞
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 13:57:33

林肯说过:一个人过了四十岁,应当为自己的面相负责。
作者:流浪还有梦 时间:2018-12-25 13:58:33
  转基因 地沟油吃的
作者:楓葉满城 时间:2018-12-25 14:00:47
  我也觉得是
作者:无奈的大狐狸 时间:2018-12-25 14:04:39
  相由心生,不服不行啊,马云那种的底版就不太好,这么大岁数能这样就不错了
我要评论
作者:走到哪算哪 时间:2018-12-25 14:05:42
  不分年龄的吧
作者:天气不错33456 时间:2018-12-25 14:05:55
  你这是额度攻击领导啊。
作者:ty_137852238 时间:2018-12-25 14:11:04
  楼主说的不对,你要是高观长的再恶也能长寿,你看看烛句鄙祸害那些多人现在快100岁了还不死呢!
  • ty_心境189: 举报  2018-12-25 14:17:49  评论

你知道他做的是恶吗?
  • yt_日月同体重归: 举报  2019-01-12 23:31:18  评论

那些是老妖精,看着像人,但里面是妖精长期吸食身边人的精气自然活的长,别看有些表面是人,实际就是妖怪,看它做的那些事就暴露他不是人,
我要评论
作者:原野雄风 时间:2018-12-25 14:15:03
  貌似楼主活不到40岁一样
我要评论
作者:夜浪暴风 时间:2018-12-25 14:18:50
  0评论只看TA
  一鸣之
  24楼
  杀人犯,偷盗抢劫好像40岁以下占绝大多数吧?↠↠↠↠↠↠↠↠↠↠
  是这样的,因为40以后有心无力转而做幕后。
  气质是一个人长期受某种环境,学识和内心活动熏陶所沉淀下来精华从相貌上表现出来,正因为年轻是强盗,所以老了就会表现出长期强盗所产生的气质,不论它们后来有没有钱,这种气质都改不了。
  这就是为什么有的人一看就是地痞,而有的人一看就猥亵,而有的人不论年纪多大看起来给人很舒服,
  一句话总结❝相由心生❞
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 15:01:17
  有个电视台的男播音员,冷漠脸,眼神冷漠,气质虚伪冷漠,一看就是个小人,小爬虫。那人长得不丑,就是眼神气质不象人,象爬虫,结果不算老,就得怪病,死掉了

你们猜猜这人是谁? 很多人都见过他哦
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:巨无霸2016 时间:2018-12-25 15:08:13
  一个人是善是恶关键在于正负能量,一个人是善是恶正负能量比智慧还要重要,一个人有正能量但智慧不高,依然善,一个人智慧高但负能量重,一样邪恶;一个人有正能量又有智慧,很善良。所以必须正能量,用正能量抵消自身负能量。
我要评论
作者:回乡山民 时间:2018-12-25 15:11:03
  不知楼主父母有没有40岁,人好坏按年龄划分?
  • 永福乐888: 举报  2018-12-25 15:14:30  评论

有很多,和:全部是--------区别很大哦,请你先弄清楚区别再发言哦
我要评论
作者:小浙江2017 时间:2018-12-25 15:14:32
  楼主你这是对党领导不满意啊,小心查水表哦。
作者:股道清风D 时间:2018-12-25 15:16:20
  相由心生
作者:强迫神经2017 时间:2018-12-25 15:16:37
  你只是从善恶的角度去看面相的问题,显然是片面的,因为这属于人的主观思想范围,根本就没有任何参考意义。天道可不会根据一个人的善恶来进行区别对待,“天地不仁 ,以万物为刍狗”就是一视同仁的意思。所以在不了解自然法则的情况下,不要以自己那点片面又不正确的观点来进行说教,会误导人。
  • 永福乐888: 举报  2018-12-25 15:19:58  评论

天地不仁 ,以万物为刍狗--------这是说天道就象全自动感应的电脑一样,毒恶的自然感应给他灾祸。贤良的自然感应给他福气,短期看或许看不出,长远看必定如此。天地就象全自动感应的电脑程序在运行,没有感情情绪,但赏罚分明
  • 土生土涨: 举报  2018-12-25 16:03:12  评论

评论 永福乐888:大赞
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:小城华仔 时间:2018-12-25 15:18:16
  看了标题和主贴吓一跳,后面再一看原来是劝人积阴德向善的,赞一个。
  • 叫我什么名字才好: 举报  2018-12-25 23:10:21  评论

劝人向善是好,但不要用恐吓偏激的方式来传递,楼主激烈的语言给别人的观感并不好,善良的人传导给别人的气氛不应该是这样的!他自己都如此偏激谈何治愈他人?
  • 永福乐888: 举报  2018-12-26 03:55:15  评论

评论 叫我什么名字才好 :楼主我前世乃是野猪,猪突蛮横之流,今生投胎做人,前世习气难除,皮厚嘴毒,呜呜呜呜,你再毕毕,我咬洗你哦
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 15:21:14
  “善有善报,恶有恶报”的证明方法,最正宗的国学

(本文中的白话文内容为博主原创,转帖请注明转帖自:改命大道新浪博客)

善有善报,恶有恶报,是真的吗???

善恶到头,未必有报???

答:这个问题,有两种传统解释:一,道家认为,有生前报,也有死后报。(死后有灵魂受地府之审查,随人之善恶而得报),还有“近报在自身,远报在儿孙”。

二,佛教认为,有现世报,来生报的不同。

证明方法:道家自古常用易学术数例如算卦和相面之类玄学推测人的命运,发现常行善事者的命运比命中注定的定数要更好,常行恶事者的命运比命中注定的定数更差,不善不恶的平常人的命运和命中注定的定数高度吻合。因此认为“善有善报,恶有恶报”,报应存在,行善可以改善改造命运。也就是易经里说的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”(易为群经之首,是有实验的办法的,可不是空谈就行)

道家和佛教都认为有“宿命通”的修道者能看透人的“三世因果”因此而知道善恶有报。

结论:真正的“宿命通”非常稀有,可存而不论。精通易学术数例如算卦和相面之类玄学推测人的命运,可以推算到大概率准确的程度的,自古都有,例如三国管辂,宋代邵康节等等。当代,港台似乎较多,例如曾为李嘉城顾问的陈朗等人。

《太上感应篇》是改善改造命运的根本大道

《太上感应篇》是道家最根本的经典之一。历代道藏都收录有此经。此经认为要得福消灾,修养长生和成仙得道,都必须以积累功德为根本,在历史上有很大影响。太上、是太上老君,姓李名耳,号伯阳,也就是周朝的圣人老子;得道成仙以后,称天立教,为道教的始祖,是上天至尊之圣。感应篇、是太上教化世人的书。

太上感应篇(经文原文)

太上曰:‘祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。’

是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患;人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之;算尽则死。

又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。月晦之日,灶神亦然。凡人有过,大则夺纪,小则夺算。其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之。

是道则进,非道则退。不履邪径,不欺暗室;积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人;矜孤恤寡,敬老怀幼;昆虫草木,犹不可伤。宜悯人之凶,乐人之善;济人之急,救人之危。见人之得,如己之得;见人之失,如己之失。不彰人短,不炫己长;遏恶扬善,推多取少。受辱不怨,受宠若惊;施恩不求报,与人不追悔。

所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之;所作必成,神仙可冀。欲求天仙者,当立一千三百善;欲求地仙者,当立三百善。

苟或非义而动,背理而行;以恶为能,忍作残害;阴贼良善,暗侮君亲;慢其先生,叛其所事;诳诸无识,谤诸同学;虚诬诈伪,攻讦宗亲;刚强不仁,狠戾自用;是非不当,向背乖宜;虐下取功,谄上希旨;受恩不感,念怨不休;轻蔑天民,扰乱国政;赏及非义,刑及无辜;杀人取财,倾人取位;诛降戮服,贬正排贤;凌孤逼寡,弃法受赂;以直为曲,以曲为直;入轻为重,见杀加怒;知过不改,知善不为;自罪引他,壅塞方术;讪谤圣贤,侵凌道德。

射飞逐走,发蛰惊栖;填穴覆巢,伤胎破卵;愿人有失,毁人成功;危人自安,减人自益;以恶易好,以私废公,窃人之能,蔽人之善;形人之丑,讦人之私;耗人货财,离人骨肉;侵人所爱,助人为非;逞志作威,辱人求胜;败人苗稼,破人婚姻;苟富而骄,苟免无耻;认恩推过,嫁祸卖恶;沽买虚誉,包贮险心;挫人所长,护己所短;乘威迫胁,纵暴杀伤;无故剪裁,非礼烹宰;散弃五谷,劳扰众生;破人之家,取其财宝;决水放火,以害民居;紊乱规模,以败人功;损人器物,以穷人用。

见他荣贵,愿他流贬;见他富有,愿他破散;见他色美,起心私之;负他货财,愿他身死;干求不遂,便生咒恨;见他失便,便说他过;见他体相不具而笑之,见他才能可称而抑之。

埋蛊厌人,用药杀树;恚怒师傅,抵触父兄;强取强求,好侵好夺;掳掠致富,巧诈求迁;赏罚不平,逸乐过节;苛虐其下,恐吓于他;怨天尤人,呵风骂雨;斗合争讼,妄逐朋党;用妻妾语,违父母训;得新忘故,口是心非;贪冒于财,欺罔其上;造作恶语,谗毁平人;毁人称直,骂神称正;弃顺效逆,背亲向疏;指天地以证鄙怀,引神明而鉴猥事。

施与后悔,假借不还;分外营求,力上施设;淫欲过度,心毒貌慈;秽食喂人,左道惑众;短尺狭度,轻秤小升;以伪杂真,采取奸利;压良为贱,谩蓦愚人;贪婪无厌,咒诅求直。

嗜酒悖乱,骨肉忿争;男不忠良,女不柔顺;不和其室,不敬其夫;每好矜夸,常行妒忌;无行于妻子,失礼于舅姑;轻慢先灵,违逆上命;作为无益,怀挟外心;自咒咒他,偏憎偏爱;越井越灶,跳食跳人;损子堕胎,行多隐僻;晦腊歌舞,朔旦号怒;对北涕唾及溺,对灶吟咏及哭;又以灶火烧香,秽柴作食;夜起裸露,八节行刑;唾流星,指虹霓;辄指三光,久视日月;春月燎猎,对北恶骂,无故杀龟打蛇…如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算。算尽则死;死有余责,乃殃及子孙。

又诸横取人财者,乃计其妻子家口以当之,渐至死丧。若不死丧,则有水火盗贼、遗亡器物、疾病口舌诸事,以当妄取之值。

又枉杀人者,是易刀兵而相杀也。取非义之财者,譬如漏脯救饥,鸩酒止渴;非不暂饱,死亦及之。

夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆;所谓转祸为福也。故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?
  • 自由布衣R: 举报  2018-12-27 10:35:36  评论

“善有善报,恶有恶报”的证明方法,用科学的方法解释就是物质不灭与能量守恒定律。因果报应不仅仅限于所谓的国学,而是地地道道的科学。(来自天涯社区客户端)
  • victorAwoo: 举报  2018-12-27 11:31:42  评论

论坛上要积口德
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 15:23:40
  人有命运,命运是真是存在的,何新和黎晶都是无神论者,但他们记录的事情证明了人有命运:

http://bbs.tianya.cn/m/post-no01-523979-1.shtml

何新旧事杂忆:奇人王恩庆
作者:洋务派2008 时间:2018-12-25 15:25:31
  呵呵,太夸张了。改开就是这里回归人性的过程。目前,还在进行时。
作者:Whp6699 时间:2018-12-25 15:28:20
  建议你看哈心理医生
作者:yufu20108 时间:2018-12-25 15:29:53
  可能楼主遇到的好多是这样,底层比较多吧 都被险恶世事污染了
  • 永福乐888: 举报  2018-12-25 15:35:58  评论

底层的如果气质不好,象凶兽的多。中层的如果气质不好,象蛇,象狐,象鳄鱼眼的多
  • 96白羊: 举报  2018-12-28 21:34:27  评论

评论 永福乐888 :我觉得还是咱们老祖宗的东西好啊
作者:月之水婆 时间:2018-12-25 15:32:40
  都是一些心理作用吧。
我要评论
作者:666顺利 时间:2018-12-25 15:37:44
  社会原因,环境原因,??人原因都有
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 15:39:08
  底层的如果气质不好,眼神象凶兽的多。中层的如果气质不好,眼神象蛇,象狐,象鳄鱼眼神的多
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:加菲猫F5 时间:2018-12-25 15:40:55
  有没有注意到,最近各大媒体,包括今日头条莫名其妙地推送,都包含一波对【中国中年男性】的打击文章。 这种文章过去也有,但突然而至的一波,让人难以相信这不是有组织的行为!
  中国中年男性,是改革开放最大的贡献者,他们用逝去的青春打造了一个繁荣的中国,却要遭受那些白左、五毛无耻的攻击。是可忍孰不可忍!!!!!
  • 永福乐888: 举报  2018-12-25 15:45:56  评论

本帖标题“年龄超过40岁的”是包括老年人在内的,就是90,100,也是属于年龄超过40岁的,明白不?
  • 叫我什么名字才好: 举报  2018-12-25 23:31:46  评论

是的,老一辈人付出了那么多!他们中有些人的无私精神是现在人都望尘莫及的,你以为中国几十年发展到现在靠的是空气?那一辈人讲的更多的是奉献精神!中国人讲喝水不忘挖井人,井挖好了终于可以让满口仁义道德的伪善者放下碗骂娘了
作者:666顺利 时间:2018-12-25 15:41:15
  为一口吃食奔赴,面带苦,坑蒙拐骗的人面相带狡诈,贪污腐化的面带蠢相
  • 人性疑惑者ABC: 举报  2018-12-25 16:24:53  评论

老老实实地只能被人踩,都互相踩向上争取阳光和养料。还是穷闹的
  • 体中体: 举报  2018-12-26 16:31:04  评论

不偷不抢不坑不骗老老实实工作加班的老百姓终将收获一副苦逼的脸??想不通啊!
我要评论
作者:足球政治 时间:2018-12-25 15:46:58
  是的,现实逼迫练就的戾气
作者:松风散人 时间:2018-12-25 15:48:17
  中国社会每逢到了朝代末期,都会出现逆淘汰!那些正直廉洁、好人、老实人,处处受排挤,受压榨!那些卑鄙无耻、心狠手辣的升官发财!
作者:曹语大V 时间:2018-12-25 15:49:52
  黑铁时代。阿修罗。
作者:青风破月 时间:2018-12-25 15:51:50
  是不是被鸟兽精怪夺舍了,有些面相渐渐就变了,越来越像动物虫怪 无语(¯―¯٥)
我要评论
作者:宁州豆氏 时间:2018-12-25 15:57:57
  相由心生
作者:厓山遗孤 时间:2018-12-25 16:01:37
  应该是贪欲的心理映射在面相上。有一部分人确实是社会欠他们的。
  • 12gLovever: 举报  2019-01-06 18:54:38  评论

社会只是累积体,就是说大家留给社会什么,就会累计起来,最后享受什么!就是善恶有报。怎么做就怎么吃呀,嫌弃啥哦(′-ω-`)
  • 12gLovever: 举报  2019-01-06 18:57:02  评论

有善享善,有恶受恶,向善享善,收恶受恶,有啥好计较的(?▽?)
我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2018-12-25 16:11:27
  @松风散人 2018-12-25 15:48:17
  中国社会每逢到了朝代末期,都会出现逆淘汰!那些正直廉洁、好人、老实人,处处受排挤,受压榨!那些卑鄙无耻、心狠手辣的升官发财!
  哈哈,这话好多人不爱听的啊。
我要评论
作者:rfhd 时间:2018-12-25 16:43:12
  虽然比较负能量,但是中年人压力太大是事实
我要评论
作者:1mmmmmm2017 时间:2018-12-25 16:53:23
  人类的基因是被污染了,所以人有兽性。
作者:拜金教教主 时间:2018-12-25 17:03:40
  楼主多大了呢?
  • 永福乐888: 举报  2018-12-25 17:09:07  评论

“年龄超过40岁的”是包括老年人在内的,就是90,100,也还是属于年龄超过40岁的哦
我要评论
作者:luantanqin123 时间:2018-12-25 17:07:17
  内心生外相。
作者:2016岁次丙申 时间:2018-12-25 17:09:12
  我就是,40岁过了,发渐白,背微驼,上老下小,收入微薄,不敢抬眼看人,不敢高声语。四肢着地搬砖不停。碎屑空瓶捡之换钱。心无善恶怕有是非。
作者:高级工程狮A 时间:2018-12-25 17:16:09
  确实如此。一个婴儿,总是让人赏心悦目。成年人就有些奸邪之气。
我要评论
作者:大水上 时间:2018-12-25 17:28:39
  支持楼主,我也喜欢看看面相。年龄越大,你越发现很多人长的像。因为性格,好恶,气质都深深嵌在面孔里了
作者:景UAG瓷 时间:2018-12-25 17:32:02
  MD 上点年纪眼皮就松垂了还要被诅咒 看看胡哥上台前后眼睛变化就知道
  楼主难道是千年老妖
作者:zjqq33666 时间:2018-12-25 18:20:23
  蛇精病
作者:sunkaidesheng 时间:2018-12-25 18:25:35
  正常,都很自私,所谓人不为己天诛地灭。
作者:神经了我的神 时间:2018-12-25 18:32:17
  只能说,现在中老年人的心境很差,有个人原因,也有社会原因。
作者:xars666 时间:2018-12-25 18:55:36
  你别说,单位上有两个四十多岁的面相真的是看着都让人觉得不舒服.给人的感觉像半死不活那样的印象。
我要评论
作者:乃甄2 时间:2018-12-25 19:01:34
  唉,拜钱教信徒,相由心生~~~面相恶毒者必心理阴暗!
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-12-25 19:03:43
  机关里到处都是,气氛更诡异
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-12-25 19:07:11
  这话放哪个年龄段都成立,别说小孩就没有恶毒的这种话,那是你见的人还不够多
我要评论
作者:海信被害人 时间:2018-12-25 19:18:27
  到国企去看看,吓到你怀疑人生
我要评论
作者:一方石 时间:2018-12-25 19:26:30

这楼主肯定是小时候爹死娘嫁人了。
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-12-25 19:30:59
  怕怕,但好像有道理。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:37:04
  太上感应篇直讲
  (白话文)

太上感应篇原文

太上曰:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”
  是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算。算减则贫耗,多逢忧患;人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之;算尽则死。又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。月晦之日,灶神亦然。凡人有过,大则夺纪,小则夺算。其过大小,有数百事,欲求长生者,先须避之。是道则进,非道则退。
  不履邪径,不欺暗室;积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人;矜孤恤寡,敬老怀幼;昆虫草木,犹不可伤。宜悯人之凶,乐人之善;济人之急,救人之危。见人之得,如己之得;见人之失,如己之失。不彰人短,不炫己长;遏恶扬善,推多取少。受辱不怨,受宠若惊;施恩不求报,与人不追悔。
  所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之;所作必成,神仙可冀。欲求天仙者,当立一千三百善;欲求地仙者,当立三百善。
  苟或非义而动,背理而行;以恶为能,忍作残害;阴贼良善,暗侮君亲;慢其先生,叛其所事;诳诸无识,谤诸同学;虚诬诈伪,攻讦宗亲;刚强不仁,狠戾自用;是非不当,向背乖宜;虐下取功,谄上希旨;受恩不感,念怨不休;轻蔑天民,扰乱国政;赏及非义,刑及无辜;杀人取财,倾人取位;诛降戮服,贬正排贤;凌孤逼寡,弃法受赂;以直为曲,以曲为直;入轻为重,见杀加怒;知过不改,知善不为;自罪引他,壅塞方术;讪谤圣贤,侵凌道德。射飞逐走,发蛰惊栖;填穴覆巢,伤胎破卵;愿人有失,毁人成功;危人自安,减人自益;以恶易好,以私废公,窃人之能,蔽人之善;形人之丑,讦人之私;耗人货财,离人骨肉;侵人所爱,助人为非;逞志作威,辱人求胜;败人苗稼,破人婚姻;苟富而骄,苟免无耻;认恩推过,嫁祸卖恶;沽买虚誉,包贮险心;挫人所长,护己所短;乘威迫胁,纵暴杀伤;无故剪裁,非礼烹宰;散弃五谷,劳扰众生;破人之家,取其财宝;决水放火,以害民居;紊乱规模,以败人功;损人器物,以穷人用。见他荣贵,愿他流贬;见他富有,愿他破散;见他色美,起心私之;负他货财,愿他身死;干求不遂,便生咒恨;见他失便,便说他过;见他体相不具而笑之,见他材能可称而抑之。埋蛊厌人,用药杀树;恚怒师傅,抵触父兄;强取强求,好侵好夺;掳掠致富,巧诈求迁;赏罚不平,逸乐过节;苛虐其下,恐吓于他;怨天尤人,呵风骂雨;斗合争讼,妄逐朋党;用妻妾语,违父母训;得新忘故,口是心非;贪冒于财,欺罔其上;造作恶语,谗毁平人;毁人称直,骂神称正;弃顺效逆,背亲向疏;指天地以证鄙怀,引神明而鉴猥事。施与后悔,假借不还;分外营求,力上施设;淫欲过度,心毒貌慈;秽食喂人,左道惑众;短尺狭度,轻秤小升;以伪杂真,采取奸利;压良为贱,谩蓦愚人;贪婪无厌,咒诅求直。嗜酒悖乱,骨肉忿争;男不忠良,女不柔顺;不和其室,不敬其夫;每好矜夸,常行妒忌;无行于妻子,失礼于舅姑;轻慢先灵,违逆上命;作为无益,怀挟外心;自咒咒他,偏憎偏爱;越井越灶,跳食跳人;损子堕胎,行多隐僻;晦腊歌舞,朔旦号怒;对北涕唾及溺,对灶吟咏及哭;又以灶火烧香,秽柴作食;夜起裸露,八节行刑;唾流星,指虹霓;辄指三光,久视日月;春月燎猎,对北恶骂,无故杀龟打蛇……
  如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算。算尽则死;死有余责,乃殃及子孙。又诸横取人财者,乃计其妻子家口以当之,渐至死丧。若不死丧,则有水火盗贼、遗亡器物、疾病口舌诸事,以当妄取之值。又枉杀人者,是易刀兵而相杀也。取非义之财者,譬如漏脯救饥,鸩酒止渴;非不暂饱,死亦及之。
  夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。
  其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆;所谓转祸为福也。
  故吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?

太上老君宝诰
  志心皈命礼

赞曰
  随方设教。历劫度人。为皇者师、帝者师、王者师。假名易号。立天之道、地之道、人之道。隐圣显凡。总千二百之官君。包万亿重之梵炁(qì,先天元气)。化行今古。著道德凡五千言。主握阴阳。命雷霆用九五数。大悲大愿。大圣大慈。太上老君。道德天尊。

太上感应篇灵验记

感应篇福亲灵验
  浙江钱塘的汪源,童年时一得见《感应篇》,就欣喜诵读,毅然发起遵行的志向。由于父亲静虚公生前就想刻板印刷而未能如愿,所以他决定捐出家产完成刻印。而且还向善良人士多方募集善款,共印送了一万部。一天梦见父亲对他说:“你不但很好地完成了我的志愿,而且还劝善士共施,我已因这个福德超升天堂,你母亲也因此享高寿,你和其他出资众人的名字都已经被上天登记在册了。”后来果如其言。

感应篇致富灵验
  江苏松江的张德甫,每天虔诚读诵《感应篇》,并且身体力行。生了两个儿子,购置田产八百余亩。年老分家时,给两子各授一部《感应篇》,并教戒道:“为人之道,尽在此篇。即使发家的方法,也不外此篇。你们要像我一样力行篇中的教导。”两子问道:“我们也都读《感应篇》,怎么没见有发家的方法呀?” 张德甫说:“‘算减则贫耗’说的不就是人贫穷的原因吗?‘福禄随之’说的不就是人富贵的原因吗?这就是发家的方法呀!”以后两子遵照父命奉持《感应篇》,侍奉母亲非常孝顺。置办田产三千余顷,富甲一郡。

感应篇登第灵验
  浙江钱塘的何矞云,在考入官办学校学习时,日诵《感应篇》。他父亲何兰旌并不知道儿子日诵此篇。一天父亲梦见一老翁对他说:“你儿子奉行《感应篇》非常努力,今年科考能考中了。”之后到儿子书房一看,果然见到了《感应篇》,于是认定这个梦不会错。等到试后发榜,果然考中。后来的两次晋级考试又都顺利通过,高登进士。
  浙江黄岩的杨琛,家中极贫。见乡里有人募刻《感应篇》,想多出资又没有财力,就勉强认刊第十七号一块版。一天忽然梦见天神告诉他:“你这次进士考试能中了,名次就是你认捐刻版的版号。”后来果然考中第十七名进士。

感应篇诞子灵验
  河北河间的杨守业已经六十岁了还没有儿子,深以为忧。因偶然阅读了《感应篇》,于是日诵遵行。戊寅年得了急病,死而复苏,对家人说:“我刚才到了冥府,看见一冥官持簿点名点到我,说我命该无子,只因奉行《感应篇》,应当增禄增寿,还要赐我一子。”第二年果然生了儿子。
  山西太原的王孝卿家产百万,但是年龄五十还没有儿子。有人劝他印施《感应篇》求子,几个妾都不信,唯独姓钱的妾慷慨出资努力推动,印施《感应篇》万卷。就在这一年,钱姓妾生了一子。十六岁就考上了秀才。
  浙江仙居的王竺,生一儿子王净,四岁病亡,哀痛之情深切。于是发心印施《感应篇》,求亡儿再投生母腹。后来妻子果然有孕,一天妻子梦见自己赶到黄岩的定光观,去抱儿子王净回家。醒来后感觉胎动,生了儿子,非常像王净。真是两生一体。骨肉重圆。

感应篇延寿灵验
  浙江瑞安的王凤,放弃医生职业,虔心读诵、奉行《感应篇》,并且印施、劝人奉行。一天病危昏迷,被二鬼卒抓去,在行进中途,见到两位神人立于空中,其中穿黄衣服的说:“这个人叫王凤,平时奉行《感应篇》,你们马上把他放回去!”二鬼卒唯唯奉命。这时王凤感到双脚很疲惫不能前行,二鬼卒就搀扶着把他送回来。这时已经半夜了,家人正在彷徨悲伤。王凤忽然苏醒,详细讲述了刚才的境遇,马上就能起床了。王凤最终高寿而逝。
  浙江钱塘的金镜,听说蔡虎臣先生重新注解的《感应篇》已经完成,就打算慷慨捐资刻版印刷。这时正赶上他妻子病危,恍惚中看见一白衣人对她宣示:“因为你丈夫想刊印《感应篇》,所以上天再增加你的寿命。以后要告诉世间人,如果笃信奉行、刊印广施此篇,就能获得无量天福。”

感应篇免厄灵验
  浙江钱塘的文学教授许廷俞,虔诚奉行《感应篇》,自己还手书一轴,悬挂在一个密室中,供自己早晚礼诵,以便遵行。一天夜里,城中遭遇悍匪肆意抢劫,强盗进入了悬奉《感应篇》的密室后,居然迷惘了两个多小时,辨不清方向,于是心生恐惧而逃遁。许廷俞听说了强盗逃遁的真实原因后,更进一步发心募捐印施、劝人奉行。

感应篇癒病灵验
  有位进士叫沈球,因为妻子项氏刚怀孕就得了重病而且病危,所以发心印送《感应篇》,并特意印成口袋书,使人便于携带、读诵,希望人们通过读诵能早日觉醒,通过觉醒能早日奉行。刻版完成后,刻工捧着刻版送到家门口时,项氏刚好生产一男孩,母子都吉祥平安。

太上感应篇直讲

太上,是太上老君,姓李名耳,得道之后,为仙家的始祖,是上天至尊之圣。感应篇,是太上劝人行善之书。感,是感动,应,是报应;意思是说,人用善、恶感动,天必定有祸、福报应。篇中前半劝善,说的是大纲;后半戒恶,说的是细目。以笔者管窥之见认为,众善的细目,全部是诸恶的反义。例如:忠字是纲,后半的“轻蔑天民”等句的反义,就是忠的细目;孝字是纲,后半“违父母训”等句反义,便是孝的细目;“不彰人短”句,是纲,后半凡是说口过之恶的反义,都是其细目;“推多取少”句,是纲,后半凡说贪财之恶的反义,都是其细目。以此类推,句句都如此。现在笔者就不自量力,在解释中把一百多十条戒恶的反义一一指出来,作为善行的细目,用意是想把圣人在此文中蕴藏的深意充分表达出来,希望见者、闻者一面改过的同时,一面就得以迁善。这些善行细目所表述的内容,也在此斗胆向世间高明之士请教、指正。至于这些内容引用的义理,都从格言、因果中摘出,也绝不敢杜撰招过。朱先生的文章说理,了如白话,务必使每个读者都能彻底明白;笔者这个解释也是仿朱先生文章的直白风格,所以叫“直讲”。诚恳希望四方善士,身体力行,有了心得之后,口头存方便、舌上积阴功,到处讲讲,使迷惑者能够明了善恶因果,从而都能出离祸关,共登福路。想必仁人志士,一定乐意从事吧?

太上曰。
  太上老君说道。
  祸福无门。惟人自召。
  召,是招来。凡是人的一切祸害、福庆,原本就没有一定的门路,全是人自做自受。
  善恶之报。如影随形。
  人作善必有福报,作恶必有祸报,就像人身的影子,跟定身体一样,不会有丝毫差异。这四句,是全篇的中心思想,把后面那些话的意思,都概括尽了。
  是以天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。
  所以上天降下来专门掌管人间过恶的神明,巡游观察,遇到有人犯过,即时录奏定罪,当下就削减了人的寿数。人活百日,叫一算,犯过轻的减算少,犯重的减算多。
  算减则贫耗。多逢忧患。
  忧,是愁苦。患,是祸患。作恶的人,神明既减了他的寿,他就会贫苦耗散,忧愁灾厄缠身。
  人皆恶之。
  恶,音“务”,是厌恶。一个人因作恶贫耗后,人人都厌恨他,这是公道在人心,恶人到此地步,便无容身之地了。
  刑祸随之。
  作恶的人,必受刑罚,必受祸害,灾厄就像影子一样跟定了他。
  吉庆避之。
  作恶的人,凡是吉事都化做了凶事,凡是喜事都变成了祸事;吉祥福庆,都会避开他的。
  恶星灾之。
  作恶的人,每每遇到凶星恶煞,便遭了灾殃,就像自投罗网一样。
  算尽则死。
  作恶的人,算被减光时,就是死的时节了,所以恶人寿命大多短促,死后做畜生、做饿鬼、入地狱,料想是不可避免的。
  又有三台北斗神君。在人头上。录人罪恶。夺其纪算。
  三台,是星名,又称三台华盖星君,即上台虚精开德星君、中台六淳司空星君、下台曲生司禄星君,掌管人的寿夭。北斗,也是星名,掌管人的善恶。录,就是登写。人的一生,都有神明在监察。这些星神,在人头上,日夜盘旋,凡是做的暗室亏心之事,都是瞒不过祂们的。见人罪恶,便登写在簿册上,据此削减人的寿数,祈祷、许愿终归无益。人寿每十二年,叫做一纪。
  又有三尸神。在人身中。每到庚申日。辄上诣天曹。言人罪过。
  三尸神,是住在人身里的三个神明,上尸名“踞”,中尸名“踬”,下尸名“跻”,凡是人的心头意语,都是瞒不过祂们的。庚申,是天神决断人善恶的日子,每六十天一次。辄,音“哲”,是每每如此。诣,音“义”,是去。曹,是衙门。人的心思,也都有神明在监察。三尸神每逢庚申日,趁人睡好之时,就会上到天曹,据实告白人的罪恶。
  月晦之日。灶神亦然。
  晦,是农历一个月的最后一天。灶神,掌管全家人的性命,无论男女、大小罪过,都是瞒不过祂的。人的一家,也都有神明在监察。每到月终,直接上天奏报,一月一结算。可叹那些愚痴之人,不知道、不相信神明的利害,总以为瞒了人眼,就可以起邪僻的心思、做苟且之事;他们哪里懂得,人可瞒,天不可瞒。有巡查的鬼神,有照察的鬼神,有在身、在家的鬼神,凭你百般机密,哪有不知晓的?希望读了《感应篇》的人,凡是起一念头、走一路径,务必要时刻畏惧,常怕得罪于天地神明。
  凡人有过。大则夺纪。小则夺算。
  这几句是总结,诸神明既然已严察人的过恶,上天就能依此确定人的哪个过恶大,哪个过恶小。过恶大的削寿十二年,过恶小的削寿百日。人削减寿数到了命终时节,万般带不去,只有业随身,那时再后悔就晚了。做为一个人,最要紧的是趁早思量,趁早在人生观上立定脚跟。
  其过大小有数百事。欲求长生者。先须避之。
  这是老君劝人,先从避过做起。凡是要想求得长寿的人,必须先远离、杜绝这些过恶,就像躲避水流怕淹死、躲避烈火怕烧死一样。凡是曾经犯的过恶,必须痛改前非不要再犯;未曾犯的,切戒不要偶犯。这数百事,就是篇中从“非义而动”到“杀龟打蛇”等过。
  是道则进。非道则退。
  是道,是符合道理的事情。非道,是不符合道理的事情。这就是避开过恶的方法。无论做任何事,必须先要想一想,如果是符合道理的,就向前去做,这是趋吉的关键;如果是不符合道理的,就要把持住不去做,这是避凶的关键。篇中从“不履邪径”到“与人不追悔”,就是“是道”;从“非义而动”到“杀龟打蛇”,就是“非道”。
  不履邪径。
  履,做动词用,是脚踏。邪径,是私僻小路,比喻见不得人的苟且之事。作为善人,先要把心思放正,这样去做每件事,就都会做得正确。善人看待苟且的财色等事,犹如禽兽行为,是决意不肯去做的。从这句开始,到“当立三百善”,是太上劝人作善招福。
  不欺暗室。
  欺,是遮瞒。暗室,是密室。善人的心,是坦率真诚的,做每件事都丝毫不愿意欺骗人;即使是在密室中,没人看见,遇着财色不义等类,乃至不良的心思、想法,完全可以瞒过他人,他也立定主意,绝不肯做、绝不去想。因为,在他看来,鬼神一定晓得,难逃祸罚。
  这两句,是从避过条目中抽出的最主要的两条来戒人,是做善人的起点。
  积德累功。
  善心纯熟便是德,善事真实便是功,从少到多叫做积,从低增高叫做累。积德要像攒钱一样,渐渐添多;累功要像筑墙一样,渐渐高大。善人如果家富,就要学习窦燕山(五代时人窦禹钧)、范文正(北宋重臣范仲淹),救济贫苦;即便家贫,也能用笔舌来劝人行善、用精力为人办善事。发心要真、要坚,用力要勤、要久。前贤说得好:“凡是做善事,一定要功德圆满,这样才能感动天神;要趁早去做,到了积累成熟那一天,就是圆满处。”如果只是稍微做一、两件善事,就要邀福,那是邀不动的。
  这一句,涵盖了下文的众善,是做善人的总纲要。
  慈心于物。
  慈心,是慈悲之心。这个物字,是指连人都包括在内的万事万物。凡是有生气的东西,都有仁,如桃仁、杏仁等类。人的仁,便是慈悲之心,在母胎中初成人形时,就带来的这点胎元,想砍削也砍削不掉。善人时刻体会心中这个慈悲的本善,心思纯熟时,一到待人接物,慈悲就自然流露出来,时时刻刻有一片恳恳切切、痛痒相关的心情。前贤说:“一个人,如果脾气性格冷淡,享受的福报必薄。”由此可知,慈心正是心头的暖气。这一句,是积德累功的根本,是做善人的根源。
  忠。
  这个忠字,不只是杀身殉难,即使平日做官,只要尽心尽职,也是忠。先不深说忠不忠的报应,只要看一看,那些泛泛浮浮、心思不在百姓的官员,哪有一个是好结局的?可见“尔俸尔禄”,原来是不能辜负这个“忠”字的。从宰相高官到平民百姓,都有该尽的忠存在。就拿一县之长来说,尤其不可不忠,因为施政都直接与百姓性命攸关。上天立这个人民的领导,是为了把百姓的生计付托给他,这个职责岂能辜负?善人在读书时,就要真诚恳切地发心救世,等到做了县长,正好乘这个职位大行善事,自然能做到清廉谨慎。率领部属勤访人民疾苦,效仿先贤好的施政方法,通过百姓的口碑来树立道德模范,不循私情,不受贿赂,表彰善良,惩戒凶佞,兴利除害,倡导乡民公约,重农养桑,训士兴学,教民勤俭。催征税款,一定要想好的方法,刑事诉讼案件都要尽仁尽心,革除刁钻野蛮的社会风气,监察吏治屏除奸人,水旱之情要尽早勘查,速向国家上报灾情设法赈济,鳏寡孤独要安排人照顾起居生活,有效治理圩岸、沟渠,严禁溺杀女婴、掠卖人口、赌博、卖淫嫖娼、婚丧做戏、淫书、宰牛屠狗等恶事。提倡开办集市贸易、同善会、育婴堂、义学、义冢、夏药局、冬粥厂、善书印刷局、临时避难所等善事。
  孝。
  孝,是万善之源。前贤说:“忤逆的儿子、儿媳,就是禽兽。忤逆天报最准。”但是,孝顺双亲这个良心,本来每个人都有,只要消一呼唤,就能觉醒。如果有人把二十四孝故事,经常讲一讲,就能感动人们的孝心;只怕人们虽然知道这个孝字,但是却由于世事因循不能落实,错过了尽孝的时光,霎时间父母大期已尽,此时要想尽孝报亲恩,再也没有机会了,即使流泪不尽、呼天抢地,也于事无补。古人说:“孝,必连思字,不思,做不出孝行。”善人每天都思念父母生我、养我的万般辛苦,自然就做出报亲恩的孝行来了;每天思量亲恩未报而父母年纪将衰,自然就积极地做出报亲恩的孝行来了;每天思量报亲恩要使二老生活安乐,就要辛勤工作,杜绝浪费,既要满足父母日用生活所需,又要和颜悦色、逆来顺受陪伴二老,自然就做出养亲悦亲的孝行来了;每天思量只是养亲悦亲还算不得尽孝,还要使二老颐养天年、增福增寿,就必然要爱惜自己的精神,不敢毁伤身体,不敢犯法作奸,还要进一步种德报亲,诸恶莫作、众善奉行,做出保身修身的孝行来了;每天思量历代的孝子,有代父受刑、刀斧不避的,有万里寻亲、性命不顾的,因此即使遭遇到最困苦的境地,也能努力做出孝行来了。一言一动,总要想着父母,这才叫做孝思。其他情况,如父母老的、病的、鳏寡的、贫穷的,这是极苦,我们做儿子、儿媳的,就更要竭力尽孝。
  友悌。
  兄爱弟,叫做友。弟敬兄,叫做悌。兄弟是骨肉,他骨是我骨,他肉是我肉。兄弟又是手足,手病,连足也痛;足病,连手也痛。现代人兄弟不睦,如果里面有一个贤明,甘愿自己吃亏,就可以和好。前贤说舜能化象,他的窍门只是不见象的不是。还说骨肉之间,只该讲情,不该讲理;执了理,便伤情;伤情,便不是理。还说兄不爱弟,做弟的不要学他,只应该尽敬兄的道理;弟不敬兄,做兄的不要学他,只该尽爱弟的道理。作为善人,亏让些钱财,忍耐些冲撞,他或不顺,只认我的过错,不认他的过错,别人的闲话不要听,过去的宿怨不要留,化导利济要先从这几方面做起,那么不论贤的、愚的、过继的、庶出的,兄弟间自然就会一团和气,至诚相爱。《功过格》中说:“财物不论尔我,终身如是,准三百功;凡不肯救助兄弟及侄的困厄,准三百过。”就是同高、曾祖的近族,从祖宗看来,也是一脉,都不可不体恤啊!五伦中虽然只说了三样,但是只要为人能尽忠、孝悌,那么和好夫妇、信交朋友的道理,自然就能明白了。
  以上四句是讲修己。
  正己化人。
  正,是端正。化,是教化。善人端正了自己,就能去劝化别人,劝化人共存善心,共作善事,这个功德最大。但是,劝化人的时候,务必要用心真切,好颜好语,用对方能接受的方式去感化他,不是随便说上几句,凭他听不听便罢了。如果再加上印施善书、格言、因果故事、歌谣、圣像,这个善行就更加广大了。
  这一句,是善人向善的度量。
我要评论
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:37:10
  矜孤恤寡。
  矜,是哀怜。恤,是周济。孤,是没了父母的孩子。寡,是失去丈夫的妇女。鳏寡孤独,算做四穷,最要优先施恩。不过,如果再仔细分辨,孤寡更惨,贫穷的孤寡,实在是性命难保。作为善人,培养孤儿,务必要尽力教养,成就他终身的事业。作为善人,保护寡妇,务必要尽力周给,成就他一生的贞节。这样的善举,阴德非常大。冥冥之中,孤儿的父母、寡妇的丈夫,也是感戴不尽的。
  敬老怀幼。
  敬,是尊礼。怀,是抚恤。老,是年龄衰的。幼,是年龄小的。更何况贫苦的老幼,独自支撑不了、成立不了,是最难存活的。作为善人,要从孝养自己父母的心,推广到对其他老人也有一份尊礼的爱心;从慈爱己子的心,推广到对其他幼儿也有一份抚恤的真情。凡是养老院、孤儿院,仁人善士最该倡捐筹建。
  这两句,是善人爱民的急务。
  昆虫草木。犹不可伤。
  昆,是众多。昆虫,是虫类的总称。善人懂得天地有好生之德,所以凡是鸟兽鱼鳖等性命,不必多说,救护他们肯定是本分内的事,即使是细小的虫类、无情的草木,善人也不敢伤害啊。
  这两句,是善人彻底的博爱之心。
  宜悯人之凶。乐人之善。
  悯,是忧愁。乐,是喜爱。恶人做事凶狠,冥冥之中奔向短命之路。善人不是空有担忧之心,更要千方百计劝化他改悔;这样的人改悔了,我的忧心才能得到真正宽慰。善人做事慈悲,冥冥之中走向长生之路。善人不是空有快乐之心,更要千方百计鼓励、协助行善者成就;善行成就了,我的快乐才更加舒畅。宜,是应该的意思。这个字,一直贯到以下十六句。现代人失去了传统教育,做事只知有己,不知有人;因为有了这个病根,于是看到的桩桩件件事都不是我分内应管、应做的,所以磨灭了一生的善根。
  济人之急。救人之危。
  人有紧要的需用,叫做急。人有祸难将死,叫做危。善人看见有人在急难中,就像自己处在急难中;看见有人在危险中,就像自己处在危险中。慷慨解囊,宽付银钱,乐此不倦,毫无吝色,犹恐迟了一步,来不及救济。如果一个人没有大福德,是不能撞着这样一些善缘的,因为能做这样的善事,都事关积累阴德,报应也最奇,所以说:“君子乐得为君子”。每见财多福薄的人,看见有人遇到急难,漠不关心,重己财似山,轻人命如毛,从上天的神明看来,这类人就是最凶狠的人。因此,见急难危险不施援手,必遭水、火、盗、贼、疾病、横灾,以及子孙赌荡等报中之一二,破散家财。况且,慷慨人家养子,这句古话最确切了。刻薄人家,从此理来看,就没有久富,还反而有短寿、绝嗣的果报。这类人事屡看屡验,空为子孙做蛇蝎,反败害了子孙,一生劳碌,尽付东流。但是,当人被富贵金钱迷了心窍时,往往心甘情愿地中它的毒,哪能醒悟啊?儒、释、道三教中,处处说道“积财不肯散施,必有奇祸”,这样说哪里是哄骗你玩的?!
  见人之得。如己之得。见人之失。如己之失。
  善人看见人运气好有得意处,就像自己得意一样;看见人运气不好有失意处,就像自己失意一样。
  从“悯人之凶”到“如己之失”这八句,是善人处世时,人我一体、毫无间隔的意思。
  不彰人短。不炫己长。
  凡是技艺拙劣、做事疏忽简陋这些情况,都叫做短。技艺高超,处事仔细得当,都叫做长。彰,是显说。炫,音“旋”,是夸口、炫耀。善人心思真的宽厚,所以爱惜别人的声名;真的谦虚,所以不显摆自己的才干。
  这两句说的是在处世才干方面,唯独善人才能抬高他人、放低自己的意思。
  遏恶扬善。
  遏,音“饿”,是阻止。扬,是表彰、夸奖。恶事如果不阻止,就会渐渐横行,人们将受其毒害,所以善人要努力多方纠正。善事如果不表扬,就会渐渐淹灭,人们将没有榜样,所以善要大力多方褒奖。
  这句是善人维护世道的意思。
  推多取少。
  推,是推让。善人与别人有财务交往时,每事都能克己,或兄弟分产、或朋友分财,总要把多的让给他,自己只取少的。因为,待人的道理要宅心仁厚,所以要让多;自待的道理要用心勤俭,所以才取少。为人的本分,就是应该这样做的。
  这句话是说,面对财物,唯独善人才能让人便宜、甘自吃亏的意思。
  受辱不怨。
  受人欺侮,到了不堪情状处,叫做辱。善人的度量是最宽宏的,所以虽然身处不该受的侮辱,在旁人看来很不公平,但是他看来却很平淡,只责备自己的德薄、功浅,不能感动别人:这个侮辱,是我应该有的。从此闭门静想,要更加积德,哪有一丝毫的怨恨啊?
  受宠若惊。
  升迁、做官,以及一切荣华,都叫做宠。善人时时刻刻心存敬畏,所以虽然身处该受的荣宠,在亲戚看来应该得意,但是在他看来却大可危惧,只怕自己的德薄、功浅,不能保守得住:这份荣宠,不是我应该有的。从此趁这形势,大积功德,哪敢有一天的懈怠啊?
  这两句是说所处环境,唯独善人才能恶则相忘、善则思报的意思。
  施恩不求报。与人不追悔。
  施恩,是给人恩惠、把财物授给他人。善人施恩给他人,是绝不会有希望他报答的私心的;把财物授给他人,也绝不会有转念懊悔的吝啬之心,这是因为善人看待钱财事轻、救济事重,所以心里自然就没有这样的念头。钱财是世人看得最重的,为什么善人却看得轻?这是因为众人皆愚痴,善人独智慧的缘故。现在就详细讲一讲这个轻财的道理:恻隐之心,是天地生养人类的种子,如果看重钱财,不肯救济危急,那么这点灵根就渐渐被埋没了,这个习气一但形成,就断绝了生生世世做人的根本。这是第一点。钱财聚了,必有散日,就像人出生了,必有死日一样,你今天做救济的善事,酌量散施,本来就不亏本的,不要非得等天灾人祸来散、等不肖子孙来散,那时不仅散财,还要散出祸来。这是第二点。薄德人是当不起财的,岂止是不能享受到,试看晋朝石崇积财不舍的祸害,好不惨痛啊!这是第三点。世间人赤贫的多,而唯独我能够稍稍享受些家业,这已是深得天地神明的赐福、保佑了,做些善事,对上报答天恩,希望这个福报久长;赤贫者就更要做事,希望用行动挽回天心、转变困厄,这是第四点。天不足在西北,地不足在东南,天地尚且有缺陷,更何况人,世上哪有全福之人的?我享了财的福,就可能缺了寿、缺了后嗣,未来之事,冥暗如漆,还是要老实修补修补的好。这是第五点。教育子孙做善人,是起家的根本,若论钱财,只要温饱就足够了,何苦辛劳钻营,到头来落个财多业重、毒害子孙的结局?愚痴的人如果多财,肯定为非作歹倾家荡产;贤能的人多财,也逐渐会利令智昏,渐生骄奢。况且子孙如果命里该富,虽无立锥之地,他也能致富;命里不该富,纵然给他积金如山,他也要败得荡然无存。这是第六点。以上这六点,就是应该看轻钱财的道理。还有遇到救济危急时,世人都轻看不肯发心去做,为什么善人却看得重?这也是因为众人皆愚痴,善人独智慧的缘故。现在也来详细讲一讲这个重救济的道理:人与生俱来所带的福报总是有限度的,享一分就减一分;但是积来的福报却是无限的,如果绵绵密密地做利济危急的事,那么受福一分,就能积福十分。这是第一点。世间的好事,排在第一位的就是救难恤贫。江西的舒先生为了全人夫妇,施舍自己两年教学的工钱替他们还债;邯郸的张绣为救活别人的妻、儿,施舍自己十年辛苦积攒的钱财为他们赎身(这两则事都是明朝时发生,出自《了凡四训》。)。如果常想着先贤能在难舍处能舍,那么自己解囊时,就越发觉得轻便了。这是第二点。人如果每天做救济危急的事,那么就会性情舒畅、血气和平,梦里也非常清静,有说不尽的风光、说不尽的安慰。这是第三点。五代时的燕山人窦禹钧,年龄三十还没有儿子,后来力行救济贫苦的善事,不仅连生五子,还增寿三纪,享受无限的福禄;宋朝的范文正公(即范仲淹,谥号文正。),也广行救济,至今子孙昌盛,还曾做《岳阳楼记》一篇。由此二例,我们要深信天道,丝毫不疑。这是第四点。为善孜孜不倦,不但此生能享受这无限的百福,并且这个善业死后是能带得去的,来世也会善根绵绵,享用不尽。这是第五点。喜把善书看,喜与善友谈,善中的滋味就越长、行善的兴致也越浓,久久积累,就是神仙的境界。这是第六点。以上这六点,就是应该看重救济的道理。笔者一共说了十二条,愚人迷惑不信如在梦中,所以一生仍旧贪名贪利,不思改悔;而善人却了然于心,所以才能慷慨舍财,无私心、无吝心,也像贪名贪利那样,从此行善救济终身不变。
  这两句再进一步提济急救危的善事,是使善人做到乐善不倦的地位。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:38:09
  从“正己化人”到“与人不追悔”这二十一句讲的是化他。
  所谓善人。
  把上面的各条切实做到,才能叫做善人。概括起来说,善人这一生,不该做的事,丝毫不犯;满腹慈悲,到处流出,尽五伦、广教化,待人真心体恤,自待真诚克己,这就是积德累功的真实状态。
  人皆敬之。
  作善的人,顺人心,所以人们用恭敬回报他,有说不清的称扬祝颂之情。
  天道佑之。
  作善的人,合天心,所以天地神明用保佑回报他,有说不清的巧凑妙合之事。
  福禄随之。
  作善的人,有富、寿、康、宁之福,不求自至;有居官受职之禄,不谋自来。这是善人享受荣华的果报。
  众邪远之。神灵卫之。
  作善的人,众多的邪神都要退避他,所以疫魔疠鬼不敢侵犯;众多的正神则恒常来拥护他,所以能消灾解厄,保证安全。这是善人享受健康的果报。
  所作必成。
  这是善人从事的事业,会长留天地间,因此享受的福报就更大了。凡是做万民受益的事业,冥冥中天神都会帮助他成就,使他的事业长远不朽。
  神仙可冀。
  这是善人形成的精神,也会长留天地间,因此享受的福报也更久远了。冀,是有希望的意思。神仙可望,比如,窦燕山名列仙班,就是例子。概括起来说,善人这一生,人敬、天佑、受荣华、享康健、作事不磨灭、佳名登天府,上天施给真实善人的福报,是这样地隆重啊!所以笔者在此还是劝世间人,大家要振奋再振奋,努力再努力,善事并不难,只要肯去做。
  欲求天仙者。当立一千三百善。欲求地仙者。当立三百善。
  这是对“神仙可冀”的进一步说明,是说要成就神仙,全在积善。功行圆满,超居洞天,叫做天仙;炼形住世,长生不死,叫做地仙。立,是积累的意思。要做天仙,必须积累一千三百件善事;要做地仙,必须积累三百件善事。比如,救一性命、完一骨肉、倡一件有利的事、除一件有害的事,就算是一件。由此看来,善人招福,即使得到长生的福报也不是难事,更何况富贵、儿子、延寿等事,如果真能积善,肯定会应验的。怎奈,现代人失去了本性中的信字,不但怀疑人,而且还要怀疑上天神明,这种人善根最浅薄。读《感应篇》,先要发信心,相信这个天道回报给善人福报的道理。虽然这个福报有迟速,但是决定没有差错。只有百分百地相信,才能成为行善的根基。仔细看篇中各种善事,大半是要费钱的。凡是不费钱的善事,要真心去做;费钱的善事,也要真心舍财去做。第一要守牢节俭慷慨四字,节俭就能攒下余财,慷慨才能成就善事。窦燕山把家里每年的收入,除了家里日用开销,余下的全部用来救济人。家中非常节俭,不留金、玉,不穿细绢,所以善事才能做得大。袁了凡家里每年的收入极少,但是也能分出一半做救济善事,减少自己的衣着,缩减自己的饮食,勤恳积善,他如果家业有盈余,就不仅仅是分半做善事了。凡人远离行善像远隔大山一样,病根只在奢华鄙吝四字。奢华的,鲜衣美食、游山玩水、戏曲歌舞等,这些无益身心的浪费,他件件乐意干;唯独一讲到行善,就兴趣索然。鄙吝的,家里虽然日用充足,但是心里始终不满足,日日求田问屋,只顾自满;一讲到做善事,就不是我门里货。以前,王椒圃先生到一相知朋友家做客,看到他家里色色豪华,连仆人、丫鬟都穿绫罗绸缎,因此规劝他收养孤贫儿童百人,每年的费用也不过一千两银子,但是他最终还是不肯听,后来此人无子,家产尽被族人破散。沈怀玉先生说,他有两个好朋友,都是靠勤劳算计致富的,但是性子极为鄙吝,劝他们行善,十次也不答应一次,后来不到十多年光景,就身亡子败,两家一贫如洗。我们必须懂得,奢华鄙吝,本身就是极恶,所以才有此报。奢华者享尽了福,自然一败涂地;鄙吝者有己无人,人怨天怒,哪有不祸败立至的!耳闻目睹,个个报应不爽,但是只要祸患未来,都是昏迷,都自认为“我代代能荣华富贵”。比如秦始皇,按他的打算,“从一世、二世,乃至万万世”都不败,谁知他身后气数,三年就尽了。苦海无边,回头是岸,掉转回来也是容易的,只要把这四个字,反过来做就成。太上还有几句好话,记载在《道德经》里:“多藏必厚亡”、“知足不辱,知止不殆,可以长久”、“祸莫大于不知足”。这几句我们应时刻牢记!人如果不知足,即使有万贯家财,也不肯行善;如果知足,即使百、千两银子的家业,也可以节俭费用,随力行善。只要不断地稍稍做一些善事,浅浅水,常常流,福报自然会来的;比起那些财多德薄、担戴不起的人,不也是好大的安慰吗?
  从“所谓善人”到“当立三百善”这十二句讲的是善报。
  苟或非义而动。背理而行。
  苟或,是如果、假设的意思。应该做的事,叫做义。动,是起念头。理,是天理。行,是做为、做事。假如有人,生起不符合义的念头,这是念头上恶了;做出不顺天理的事情,这是行为上恶了。这两句起头,一直包括下文的种种恶思、恶行,从这里开始到“殃及子孙”,是太上戒人作恶招祸的事项。从反义来看,善人每当清静的时候,心里一个念头也不起;一旦到了发心做事时,就能万善皆随。善就是道,道就是天理,行为依从天理,就符合义。
  以恶为能。
  做了恶事,反倒自以为能干,这样就没有改悔的日子了。从反义来看,善人时时刻刻存善心、做善事,常常恐怕自己的善念中断、善事做得少。
  忍作残害。
  安于不仁,叫做忍。残,是伤。做伤人、害物的事,心里还过意得去。这两句是养成恶习的最大根源。从反义来看,善人时时做利人济物的善事,即使人、物已经各得其所,在他看来,还像有伤处。
  阴贼良善。
  阴,是暗地里。贼,是害。良善,是正直的人。这是说小人暗箭害君子,招祸极大。从反义来看,善人最爱惜良善之人,或是暗中举荐、赞扬他,或是暗中救护他,往往都不让他知道。
  暗侮君亲。
  侮,是欺侮。君,是领导。亲,是父母。暗地里瞒着君、亲去做事,就是欺侮,这叫做不忠不孝。从反义来看,善人最尊君、亲,暗中一念无欺、一事无欺,也不必让君、亲知晓自己的光明磊落。
  慢其先生。
  先生,是老师。俗语说,一拜为师,终身为父;敢于轻慢自己的老师,大失弟子之道。从反义来看,善人敬重老师,内外如一,始终不倦,像对待自己的父兄一样。
  叛其所事。
  叛,是违背。所事,指自己应该服事的,如公务员服事政府,士兵服事主官,凡是在下的都要服事上司。假如不能效忠上司,就是背叛。以上这四句,是逆伦的最大之恶。从反义来看,善人忠顺上司,安乐相保,患难与共,也像对待自己的父兄长一样。
  诳诸无识。
  诳,是哄骗。无识,是没识见、不懂事理的人。见别人没有见识,就哄骗他,使他误信败事,着实地坑人。从反义来看,善人平时无一言欺人,更何况对待没有见识的,尤其要把每一件事情的道理细细讲明,使他能趋吉避凶。
  谤诸同学。
  谤,是诽谤。同学,是同窗、朋友。同窗、朋友情如兄弟,有过失不妨在适当场合当他的面说出,如果背后诽谤,败他的名声,这岂不是阴险刻薄的用心吗?从反义来看,善人平时不当别人面谈人一过,更何况对待同学的过失,尤其要想方设法防止每件错事的扩散,保护他的名声,并劝他改过迁善。
  虚诬诈伪。攻讦宗亲。
  虚,是没有说有。诬,是假的做真。诈,是奸巧欺人。伪,是把自己装饰好。攻,是公开争斗。讦,音“结”,是说人隐私。这几样行为,对待普通朋友,尚且不可,更何况对待自己的宗族亲戚。以上这四句,是灭情义的最大之恶。从反义来看,善人的存心,守护一个真字,待人,守护一个恕字,平常对待一般人都没有争荣夺利的行为,更何况对待宗亲,都要庆吊有礼、周恤有情、照管保护,视同一家。
  刚强不仁。
  气质刚暴,又迷失了本心慈爱之德,残忍刻薄,斩削无遗,灭绝了人性。从反义来看,善人的刚强,只用在自己的改过上,比如心里生起不好的念头,以及面对酒色财气的诱惑等类,务必要发刚强勇力才能改得了、控得住;如果待人接物,则只有温厚慈和,这就是仁爱。
  狠戾自用。
  气质凶狠乖戾,又固执己见、胆大妄为。以上这两句,是使气任性的最大之恶。以上这两句,是狂妄的最大之恶。从反义来看,善人用心最谦虚,意气最平和,凡是做使百姓受益的事,必定要依照前贤的方法,同时还要多方请教明理之人,并且参考当地人情风俗,斟酌万全后才能做。
  从“非义而动”到“狠戾自用”,这十四句是概说背逆的大恶,这些在恶行里面,是属于重大的,必须要戒除。
  是非不当。向背乖宜。
  有人做恶事,反倒说他做得对;有人做善事,反倒说他做得不对,是非的判断就不允当了。恶人本该远避,反倒心向他;善人本该亲近,反倒背叛他,向背的选择就不合适了。以上这两句,是颠倒的最大之恶。从反义来看,善人明辨是非,所以赞扬善事、反对恶事;向背得当,所以亲善人、远恶人。
  虐下取功。
  虐待下属或百姓,只顾为自己贪取功赏。比如,发起大工大役,不顾民间疾痛,只贪取完结之功;税收钱粮,不顾水旱灾荒,只贪取足额之功;抓捕强盗,不顾真假虚实,只贪取全获之功。这种种行事里面,杀害极多,是残害百姓的最大之恶。从反义来看,善人看待个人的官爵极轻,看待百姓的身家性命极重,所以各种行事都要加恩施惠。凡是伤民力、民财、民命的事,情愿自己罢职,也决不忍心做。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:38:07
  谄上希旨。
  谄,是奉承。希,是揣测迎合。旨,是心思。下属用巧计奉承上级,就是揣测、迎合上级的心思,期望得到宠信。这种行为里面,大有残害人的事情做出来,是欺骗上级的最大之恶。从反义来看,善人懂得国家领导的德政,关系天下的安危,个人得宠信、眷顾只是片时的荣辱,所以对待每件事,都考虑要进忠言;如果揣测、逢迎领导的心思,助长领导的恶行,他情愿罢职也决不敢做。
  受恩不感。
  感,是想他的好处。受人恩惠,不思报德,并且日久忘记了,这是忘恩负义,禽兽不如,好比中山狼。从反义来看,善人用善行报答天地的好生之恩,用忠心报答国家领导的知遇之恩,用孝顺报答父母的养育之恩,用义行报答师长的再造之恩;除报答这四恩外,一般人的恩德,即使一饭之恩也不敢忘报。
  念怨不休。
  休,是罢休。有一种人,别人对他略有不到之处,他就怀恨在心、念念不忘,这是极刻薄之人。不要说小的不周到,就是明显地受人侮辱、被人欺骗,如果自己时时挂记在心,将来报复必过当,从此深结冤孽,就不可解了。这两二句,是人际交往中的最大之恶。从反义来看,善人度量宽、福量大,除了君父兄弟的大仇,其余概不计较,顿时消释,养护得自己心地清净,生平报德不报怨。
  轻蔑天民。
  蔑,音“灭”。轻蔑,是作践他。天民,百姓都是上天的赤子,所以叫做天民。有一种人做官,平日看重交结富贵,轻弃微贱,不思考如何访问民情疾苦,对百姓不见不闻,不知道让他作践了多少性命,这种人的祸报也必定惨烈。从反义来看,善人做官,第一重在爱民,冻饿之民,要设法收养他;愚蒙、恶劣、奸诈之民,要设法教化他,使他行为合天道、免天谴。总是忘了个人身家性命,切实做个好官。
  扰乱国政。
  扰乱,是搅乱。国政,是国家事务。好耍小聪明的当权者最误事,把旧规改成新法,搅扰生乱,民怨沸腾,害了多少苍生。从反义来看,善人做官只守常法,但是法是死的,人却是活的,守法中,就有许多惠民实政际做出来了;即便是略有变通,也不妨,总要事先考虑到有利无弊。
  赏及非义。刑及无辜。
  辜,音“姑”,有罪叫辜。凡是赏赐一人,是要做个榜样,劝众人行善;刑罚一人,也是要做个榜样,戒众人做恶。如果赏赐的是不义之人,这就是纵恶养奸,遗害不浅;如果刑罚的是无罪之人,使他含冤受屈,还报必来。赏罚岂能草草而做?。从反义来看,善人做官,如果要养一方的元气,就访问孝子贤孙、义夫节妇这些积阴德的人,设法赏赐他们;如果要去民间的毒物,就访问一切害人伦、败风俗的恶人,对他们加以刑罚,并宣讲乡约,设立记善簿、记恶簿、改过簿。
  杀人取财。
  贪官污吏,收受了一方的钱财,就诬陷另一方把他打入监牢,另一方或恨极自尽或忧愤而死,这就是杀人取财,天报哪有不速的?!从反义来看,善人做官,所辖地方上有钱财的,就劝他乐善好施,并多方赞扬褒奖他。前贤曾说:“富有人家救济贫民,本来自己生活就已绰绰有余,用余财补人不足,这既是天道,也是国法。”
  倾人取位。
  倾,是陷害。位,是官位。设计陷害人,使他的官职被削,自己取而代之,好像是何等的巧算,但是只恐终归失算啊!从反义来看,善人有官做,正好广行善事、救百姓;不得官做,也要安于天命,看得平淡,或大做善事,或著书传世,都是功业。
  诛降戮服。
  降,音“祥”。戮,音“录”。诛、戮,都是杀。凡是遇有贼寇,用兵出征,是万不得已的事,他如果投诚降服了,却又要杀他,这种行为大逆天理,会百世遭受殃报的。从反义来看,善人带兵打仗,发誓不妄杀一人,临战时必要计出万全;如果有投降的敌人,务要怜悯他、开导他、安慰他,用至诚感动他,使奸民化做遵循国法的良民。
  贬正排贤。
  贬,是驱逐。排,是挤走。正,是正人。贤,是贤人。小人妒忌贤人、正人,不能容他,必驱之而后快,这种行为害国害民,受报必惨,历来无漏天网的。从反义来看,善人做国家领导,必定要正本清源,依传统文化修齐治平的方法,实心奉行,从而使天下做官的人,都成正人、贤人,大造国家之福。
  凌孤逼寡。
  孤儿寡妇最可怜,全赖地方官长保护他们,如果欺凌、逼迫他们,那就造重业了。从反义来看,善人做官,最紧急的要务就是照料、关怀贫苦的四穷,策画他们的衣食起居,使他们不被冻饿而死,这在平时就应该优先做,不仅仅是到了饥荒年景才做的。
  弃法受赂。
  法,是法律。赂,是财物。做官的收受了别人的财物,竟然任意曲解增减法律,甚至置之不顾,这就是弃法。从反义来看,善人做官最清廉,清廉就能有操守,既不敢偏执法律,也不敢徇私枉法。
  以直为曲。以曲为直。
  收受了钱财,弃了法,就把理直的诬陷成理曲的、理曲的编造为理直的,颠倒了是非曲直。从反义来看,善人做官最公正,公正就没有欺诈,理直一方,即使地位微贱也要伸张正义;理曲一方,即使是豪强巨富也不宽免。
  入轻为重。
  收受了钱财,弃了法,就把应该用轻刑的甚至不该用刑的,用了重刑,不顾人性命了。从反义来看,善人做官最谨慎,谨慎就不用酷刑,与其枉杀了无罪之人,宁愿先暂时宽限嫌疑人,自己甘愿承担失刑的责备。
  见杀加怒。
  处置死刑犯人,临行刑时,不加哀怜,反加嗔怒。从反义来看,善人做官最仁慈,仁慈就好生恶死,死刑犯未被杀时,要教育他悔过自新、将功赎罪,挽救他的生命,将行刑时,要哀怜他的死,总之平日要把教化作为第一要事,不得已行刑或执行死刑,务必要恭敬、怜悯,严格遵守明朝人吕叔简编制的《刑戒八章》。
  从“是非不当”到“见杀加怒”这二十句,是做官的最大之恶。正因为有地位、有官爵的人有权,所以他才能做这些恶事,无权无势的做不到。在政府地方做官的,有权有势的时候,以上这些恶的念头、恶的行为,必须要戒除,要常常记在心里,防止自己起这些念头、做这些事,要提高警觉。佛法里面常讲:“不怕念起,只怕觉迟”,恶念起来不要紧,起来立刻就觉悟,这是恶念,这是不好的,我们应当要改过,改过来就是善人啊!
  《感应篇》里的招福、招祸,尤其莫大于做官的人,因为有权有势,做出善来也极大,做出恶来尤其大。另外还有一种情况,自己本来有心行善,但是被下属蒙蔽反而做了恶;本来无意做恶,但是方方面面牵累得太多,一不小心,暗里头就造了孽。文昌帝君说:“显官子弟多不振,势宦之家多破残。”这十四字最确切,官宦之家这种情况较多,如果做官不精明果决,立定主意,做个好官,哪能有好结局啊?前贤说:“做官要以通达下情为急务,不要太自高自大,与百姓隔绝,要视百姓如家里人,视百姓事如家里事。”以前,周忱(明朝大臣,谥号文襄)奉命巡抚江南时,经常自己驾一小舟,随处虚心访问,真心从善,所以才能做出许多好事来。为官者还要搜罗以前贤人好的从政经验,斟酌施行,保护民间的元气。得到这两种方法,孜孜不倦地行善,那么,受福一分,就能积福十分。为官者要懂得,身居民上,听我号令,要做个好官,并不是什么难事,只要念头勤动、舌头勤动、笔头勤动,就可以造出无量的善事,这分明是上天赋予自己一座修福的宝山,千万不能空手而回啊。至于做乡绅的,也应该积善,这个责任本来就与做官的相去不远。前贤说:“乡绅正应该在乡间里,提倡、推动一切济人利物的善事,向上通报官长,向下率领富户,连续不断地积福,使富贵绵绵不绝,这岂不是有大智慧的人?这就像点一灯,油尽了,火光便灭,如果事先常常添油,火光便常常明亮,道理是一样的。总的来看,世间人不外智愚两类,做圣贤的,是大智慧者;其次如窦禹钧、袁了凡、俞净意等,能改造命运、作善招福,也是智者;再向下,庸庸碌碌无所作为,便跳不出愚人这个圈子了;愚人如果再作恶招祸,就是大愚,自己斩绝了命根、后代。在此奉劝做官、做乡绅的人,奉行《感应篇》,是修福的要诀啊。
  知过不改。
  过,是无心的过失,比恶略轻。愚人常常不见自己的过失,如果明明知道自己有过失,又不肯改,就是有意故犯的恶了。从反义来看,善人日日发愤改过,凡是口过、身过、心过,要改到丝毫也绝不自我宽恕的地步,就像芒刺在肉,要迅速剔出,就像毒蛇咬指,要迅速斩除,渐渐打扫得心头清净,才一动念便已觉悟,才一觉悟便已消除。
  见善不为。
  善,是从“积德累功”到“与人不追悔”这些事项,都是由于凡人根器薄、服气薄,竟然明明知道是善事,却又被自己的私心阻碍了、恶习禁锢了,最终不肯做出善来。之所以如此,是由于深究他这个“知道”,知得不透彻的缘故。从反义来看,善人知道得彻底,凡是一切身外的事,与我终不相干,唯有这个善是身内的至宝,生时不能带一物来,却能带善业来;死时不能带一物去,却能带善业去。这个贵,胜过世间的贵;这个富,胜过世间的富。懂得了这里的滋味,哪怕是赴汤蹈火,该做善的时候也一定要做,不要因迟疑而回避、因劳怨而推辞,不要存私心、吝财物。
  自罪引他。
  引,是牵扯。自己做的罪恶,还要故意牵扯上别人,企图脱卸。以上这三句,是自欺的最大之恶。从反义来看,善人只会他罪自引,假如他犯了死罪,而把罪过引到我头上来,只是削功名,那就要慷慨救他了。例如:周必大做监狱官时,衙役失火,连累烧了民房,必大自己承认下来,宁可自己被革职,而免衙役的死刑,后来必大做到了宰相。
  壅塞方术。
  方术,指学问、技术等谋生的手段。壅塞,是故意阻挠,使他不得通行。你自己所知道的,学问也好,技术也好,不肯传授给别人。从反义来看,善人留心推荐和宣传正当的学问、技术,使别人凭此衣食有赖;其他如邪师、邪教、庸医、烧丹、房术等类,不在此例,因为此类方术贻害人命,还应该严禁。
  讪谤圣贤。
  讪,音“善”。讪谤,是讥诮诽谤。敢于嘲讽毁谤先圣、先贤,是肆无忌惮的小人。从反义来看,善人是圣贤的学生,对圣贤之言、圣贤之书,必恭必敬,就像圣贤在自己面前,亲受他的教训;圣贤说仁,就要想自己的仁;圣贤说义,就要想自己的义,圣贤所讲的无非是善,我们最需要依靠他们的教导来行善了。
  侵凌道德。
  道德,是有道有德的人。不考虑如何尊敬他,反倒要去破坏、欺凌他。以上这三句,是是尖刻狂悖的最大之恶。从反义来看,善人明白有道德的人,不可多得,幸而遇上,受益无穷,所以深信他、不疑他,和他作莫逆相交,讲道论德,做个自己改过迁善的帮手。
  从“知过不改”到“侵凌道德”这六句,是世俗的最大之恶,就是一般读书人跟老百姓常有的过失,这是必须要戒除的。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:38:42
  射飞逐走。发蛰惊栖。填穴覆巢。伤胎破卵。
  蛰,音“哲”,冬眠的小虫。栖,是树林中寄居的小动物。穴,是小动物是穿土打的洞。巢,是鸟窠。胎,是动物幼体的孕胞。卵,是蛋。飞禽走兽,也是性命,哪能射杀他、捕捉他?寒天开地掘土,蛰虫一定要被冻死,哪能发掘他?夜里窥探树林,宿鸟等就被惊扰骇乱,哪能惊动他?巢穴是鸟虫的家,哪能填塞他、颠覆他?胎卵中的生命已经有了生气,哪能伤他、破他?从反义来看,善人看待天地间凡是有血气的动物,就像是自己身上的血气,他痛我也痛,他惨我也惨,就像牵连在一个身体上一样。看待人,固然是这样;看待动物,也是这样。即使是一蛾、一蚁,也要动这份恻隐的心,更何况大的、多的动物,尤其要到处救护。所以做官的,务必要严禁宰杀耕牛、粘网飞鸟、细网捕鱼及鸟枪射弹等恶习。
  以上这四句,是杀生害命的大恶,一种是喜欢打猎的年轻人,我们要劝他;另外一种是无知的儿童,我们要教导他。总要使他们养成一种不伤害生命的慈悲心。
  愿人有失。
  愿,是心里期望。期望别人有过失,便可幸灾乐祸,借此毁谤,完全是一副嫉妒刻薄的心肠。从反义来看,善人只愿上天常生好人,愿人常行好事。如果世界上好人多、好事多,自然会感应到风调雨顺、国泰民安。常常如此,便转劫运,善人每天焚香祝天,只为得这个念头。
  毁人成功。
  毁,是败、破坏。成功,是成就功业或事业,大到安国、济世,小至一艺、一事。用心险恶之人,恐怕别人名利兼收,就要千方百计加以制肘、破坏,使别人的作为毁败。以上这两句,是昧心害人的最大之恶。从反义来看,善人看待别人的功业,就如同自己的功业;还没有成就时,帮助他成就;即将成就时,鼓励他完成;已经成就时,称颂他的成绩,全然是公,毫无半点嫉妒心念。
  危人自安。
  排挤别人,使他处在危险地位,不顾他的死活,只保求自己安稳,这样做虽然便宜自己,但是却天理难容。从反义来看,例如汲黯、范纯仁等这样的善人,发仓救饥,都来不及向国家写本起奏,这种襟怀是何等的安人自危啊。善人即使在平常时,也是安逸让人、辛劳我做,容易让人、艰难我做,与危人自安的行为相反。
  减人自益。
  面临财货关头,克减别人的,只图自己的利益,中饱私囊,这样的奸巧,将来连性命都要断送的。从反义来看,善人减己救人,即使家里头不富裕,也要搞个储钱罐,凡是日常杂用等费,酌量减省,把省下的零钱积攒到里面,用于做善事,通过惜福行善,努力改造自己的命运。
  以恶易好。
  恶,此指不好的物品。遇着货物,把品相不好的,或已经损坏的,暗地里调换别人好的,奸巧同上。从反义来看,善人已看破身外之物是无常的,好坏一点也不计较,比如:薛包(东汉安帝时人,著名孝友。)和众弟分家产,田屋只取荒破的,仆人只取老衰的,器物只取坏败的;哪知后来,薛包分到的这些不好的东西、田地反倒一直存在,而其他人分到的好东西、好田地却都不存在了。不光是这样对待家人,凡是与人打交道,也都这样去对待。
  以私废公。
  废,是不用。因为自己的私心或私事,而对公事敷衍了事,甚至把公事废止,这样的行为极犯天怒。以上这四句,是欺心利己的最大之恶。从反义来看,善人觉察种种私心是内病、种种私情是外病。公字,才是对治私病的良药,善人一生扫除私心私情、一概秉公,是最重要的,内是冰心,外是铁面,财物情面,不能夺我志、动我心,天道好公,人心愿公,秉持公道就安稳。
  窃人之能。蔽人之善。
  窃,是偷。偷窃他人的技能,算在自己身上,极是无耻。蔽,是遮掩。人有好处,却去遮掩他,极坏心术。从反义来看,善人常要请教别人的才能,学习别人的善行,所以别人越有才能,我越要宣扬;别人越有善行,我越要称赞。假如有人剽窃自己的才能、遮蔽自己的善行,又要宽恕他,恬然对待,不以为怪。
  形人之丑。讦人之私。
  形,是使之现形,显露、显示。人的丑事,被他人知道会很羞耻,不但不包容,反倒要四处宣扬,让他人的阴私、暧昧事显露于众;原本没有实据,却要揭发他人的隐私或攻击他人的短处。这两种险恶、刻薄的口业,最犯神怒。比如:谈人闺房事,使他终身受污,不能辨白昭雪,这种口业更要大损自己的阴德,折尽平生的福报。从反义来看,善人最戒口过,看见他人的丑行、私事,就像自己的丑行、私事一样,终身隐瞒,不肯向别人说,假如有人谈及这些事,也要多方掩护他。
  耗人货财。
  耗,是破费。小人用计,哄诱人家子弟浪费,从中取利。从反义来看,善人劝人,戒赌、息讼,不要大吃大喝破财,不要奢华攀比破家,凡是一切不必要的花费,都替他痛心。这是因为天地生财,本来是供人行善事用的,不是供人做恶事用的。
  离人骨肉。
  至亲,叫骨肉。离,是离间。搬弄是非,使人家至亲争斗,伤残天伦本性。从反义来看,善人最重视调和他人家庭矛盾。父子、兄弟、夫妇、亲族,遇有家产纠纷、离婚、贫穷卖产等事,都极力调和、捐银解困,不劝人离婚。
  侵人所爱。
  侵,是夺。侵夺他人所喜爱的。侵夺是逞贪欲,非常无理。从反义来看,善人所爱的,只有一个善,其他如美妾、豪宅、狗马、古玩、衣食、器物,种种人欲,一概弃绝,更不至于去侵夺他人所爱。
  助人为非。
  凡是不顺理的行为,不但不去拦阻,反而去帮助,比自做还凶狠。从反义来看,善人与人为善,或出言相助,或出力相助,或出财相助。如果遇到有为非作歹的,一定要用善去劝化他。
  从“愿人有失”到“助人为非”这十四句,说的都是柔弱之恶。
  逞志作威。辱人求胜。
  逞,是放纵。志,是主意。威,是威势。放纵自己心志,任意妄为,作威作福;甚且怒骂、挥拳,凌辱他人,只求气势胜人。这样做,哪能无祸啊。从反义来看,善人虽有财势,却总要谦让,多积阴德。比如:杨铁崖(明朝人,著名诗人、文学家、书画家和戏曲家。),见人偷了自己财物,反而对家人说“是我给他的”;周莱峰(明朝官员,平度知州。),被人辱骂,却第二天把他招来,和颜劝化,使他日后不犯法。铁崖、莱峰,都是富贵中人,福泽深厚。
  败人苗稼。
  苗,是秧。稼,是稻。凡是阻塞水利、决口堤防、放纵牲畜践踏农田,都是毁败庄稼,最犯天怒。从反义来看,善人重视苗稼,帮助人们防水、旱,劝大家耕种,赏勤戒惰,务使大家尽力;每当佃户种田时,千辛万苦,田主尤其要轻息借贷,关怀照顾、周济贫困。
  破人婚姻。
  俗话说,一世破婚三世穷,挑拨破坏他人婚姻极为惨毒。有时代替至亲好友访问对方情况,应该据理直告。从反义来看,善人看见他人无力婚嫁,一定要用财资助他,成全美事,家中仆人,也一定要及时婚嫁,如果做官,尤其要在地方上崇俭,男女婚姻及时。
  苟富而骄。
  苟富,是苟且致富。比如盘剥小民,侥幸得财,却因财骄横,都是过分的财,鬼神最忌恨,况且再无一善行,哪能免祸啊?从反义来看,善人,例如范文正公仲淹,挖掘到藏银,分毫不取,后来做官得俸银数万,买千亩土地做义田,用来养活贫族,日日救穷民、济寒士,把自己的钱财全部都散完,儿子纯仁也做到宰相,范氏至今科甲绵绵。
  苟免无耻。
  免,是脱。侥幸脱免了刑罚、脱免了死亡,只要躲避得过,不顾道德理法,依旧恶行如故,就像没廉耻的禽兽一样。从反义来看,善人,例如杨椒山公(明朝大臣,因弹劾严嵩而死。),动本直说,不避刀斧,一日尽忠,万年庙祭。他临刑诗说道:“浩气满太虚,丹心照千古;平生未报恩,留作忠魂补。”
  认恩推过。
  别人的恩惠,冒认在自己名下;把自己的罪过,推在别人身上。从反义来看,善人,例如夏原吉(明初重臣),衙役脏污了文书,原吉马上入朝请罪,上奏道:“臣不小心,笔污了文书。”皇上才没有追究处理,后来夏公做到尚书的高位。
  嫁祸卖恶。
  设计阴险,把自己的祸,推卸到别人头上,就像把女儿嫁给人;把自己的恶,推卸到别人身上,就像把东西卖给人。做这等奸巧,大祸必速到。从反义来看,善人,例如曹彬,和王全斌一起出征,全斌杀降卒,曹公力谏不从,后来皇上一定要究全斌的罪,曹公自己承认下来,全斌因此才免死,后来彬封武惠王,子孙至今繁荣显贵。
  沽买虚誉。
  沽,也是买。誉,是名声。凡是假名士、假道学、假节义等类,欺世盗名,极为折福。从反义来看,善人务实,朴朴质质做善事,没必要故意避名,也没有一毫好名之心。
  包贮险心。
  贮,音“住”。包贮,是包藏。险心,是奸巧害人的心。心里包藏奸巧害人之心,即使不发出来,已经是恶孽深重。从反义来看,善人的心地,犹如青天白日,就像在坦平大路上行走,是何等正大光明。正如佛经所说:“修桥补路,不如先平心地。”
  挫人所长。
  他人有一件擅长做得来的事,不但遮掩,还要挫败他,使他不得舒展,是何等刻毒。从反义来看,善人看见他人的长处,就像自己的长处一样,称赞就不消说了,还要劝他不要骄傲、不要懒惰,让他的技艺做得更好、做出善来。
  护己所短。
  自己有欠缺不到处,不但不改,还要多方掩饰,像病入膏肓一样不可救药。从反义来看,善人常担心自己有过错,每天仔细审察,有过便速改,尤其希望别人当面直说自己的过错,尽言无隐,这才是自己的大幸,虚心乐受,还恭敬款待他。
  乘威迫胁。
  迫,是逼。胁,是挟制。凭借自己的威势,比如女不从淫,逼他从;债不能还,逼他还等类,凶狠极恶,自取灾祸。从反义来看,善人财色两关已经彻底看破。例如:李登瀛(清朝官员,任甘肃安西知州。)家只有二亩地,佃户要卖了儿子还租,于是免其租,并一同去赎回孩子,不久就科考联捷;吕献可(北宋大臣)家里有美貌丫鬟,有人问他是否对丫鬟动心,献可正色说道:“败人终身,自造恶孽,不仁的事,我绝不做。”后来献可享高寿,子孙累世科第。
  纵暴杀伤。
  为官为将,性情暴戾,杀伤人命;或者禁约不严,纵容士兵杀害人。看历代残暴杀人者的果报,千年后还在畜生道中投生。以上这两句是贪酷害命的最大之恶。从反义来看,善人只做救人的大善事。例如:江苏宜兴有三个村子,被人诬告谋叛,提督发兵去围剿,莫大勋的父亲,向主帅提建议说:“白天去围剿,他们就逃跑了,不如半夜去好。”主帅采纳了他的建议。莫父就秘密派人通知三村人逃跑,等大兵赶到,只杀了些鸡鸭猪犬。后来莫大勋做了浙江嘉善知县。
  无故剪裁。
  一幅绫千蚕命,绸缎哪能不爱惜?如果没事由,就剪裁来做衣穿,也是罪过。从反义来看,善人要照顾无衣穿的人,自己穿衣自然很惜福了。例如:苏州近年兴起的棉衣会,提倡穿着棉布衣服、冬天施舍棉衣给穷人,仿效他们的法则,就能救助雪中受冻的苦难人了。
  非礼烹宰。
  烹,是烹煮。宰,是杀。凡是养亲、祭祖、请客等,杀生已是折福损寿,非真孝敬。如果再因贪口腹之欲杀生烹煮,更是非礼。一个人不管长寿、短命,禄尽就死,何苦造这些杀生的冤孽?从反义来看,善人要照顾无饮食的穷人,自己的饮食自然很惜福了。例如:福建莆田的林氏老太太,常年施给乞丐粉团;陈几亭(明末重臣)年轻时经常施舍给乞丐粥吃;浙江海宁的陈氏老太太,造望烟楼,早晨登楼瞭望到没有炊烟的人家,就送米过去。只要学他们一件,就能救助无数饿病潦倒的穷苦人。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:38:39
  散弃五谷。
  五谷,是稻、黍(黏米)、稷(黄米)、麦、菽(豆类),泛指粮食。五谷是养人的物品,每一粒都要爱惜,任意的散弃、糟塌实实在在是折福。从反义来看,善人敬惜五谷,尤其是集合大家的力量倡建社仓,大家捐谷轮流收管。一旦遇到灾荒之年,就能救活一方贫困百姓,或乡、或镇、或城,都该兴建社仓。文昌帝君有《劝行社仓文》传世,里面说如果有人能按教导去做,报应如影追形、如响随声。
  劳扰众生。
  或为一己之私寻求难得的货物,或兴起无益的工作,去叨扰、劳苦、祸害百姓,视百姓如牛马,上天岂能不震怒?从反义来看,善人休息民力,事事公心。
  以上这四句是不爱惜物力、暴殄天物的最大之恶。
  破人之家。取人财宝。
  贪官奸吏、恶霸强盗,牵扯陷害有钱的人家,借此榨取他的财产珍宝,这种恶行几世都还报不尽。从反义来看,善人竟有破家作善的时候。例如:北宋的苏仲果遇到了灾荒年,把家里三千亩田地卖尽,大救饥民,他的儿子名叫苏洵,孙子名叫苏轼、苏辙,就是历史上著名的“三苏”,万古豪杰。丁清惠(明朝重臣)年轻时,为筹集三万两救荒银款,卖尽祖产还不够,又借钱来补凑,后来官至极品,寿享百岁,子孙科甲联绵。又如:南宋时乱贼方腊,抢来男女千人,关在空屋中冻饿,招人来赎,只有一个叫黄汝楫的人倾家荡产,筹集二万两银钱把所有人赎出,后来五子登科。这些善人都是大智慧者,自然有放胆行善的手段。
  决水放火。以害居民。
  水火无情,故意去决堤放火,势必漂荡焚烧,既毁坏了民房,又害了人命。从反义来看,善人筑堤岸、修危桥、开水渠、造水龙(救火用的汲水器),都是豫先防备,救护一方的水火灾。
  紊乱规模。以败人功。
  紊,音“稳”,就是乱。规模,是规划、计划。凡做一事,事先要策画一个好的规划,方能做得成功,哪能暗地里弄乱他的规划,使他作不成事?从反义来看,善人每做一事,都立个好方法,来方便后世。例如:苏州平民陈明智,创普济堂规划方案;扬州平民蔡琏,创育婴堂规划方案,现已通过国家批准,颁行天下,全国各地都依照他们的方案做。
  损人器物。以穷人用。
  器物,指农民的犁锄、工匠的斧凿、士兵的刀弓、文人的笔墨等类。如果故意损坏这些器物,使人们要用时没有办法用,这就叫做穷。从反义来看,善人见人缺少或没有工具,一时没法做工,就会马上借给他或设法置办,即使工具被损坏了也不计较。
  从“破人之家”到“以穷人用”这八句,是显横的最大之恶。显是明显,横是横行霸道。
  见他荣贵。愿他流贬。见他富有。愿他破散。
  见他人荣华显贵,就希望他获罪削职;见他人的财物富足,就希望他家破人亡。无损于人,徒坏心术,最恶、最愚。从反义来看,善人愿他人常保显贵,还一定要劝他,做官应当大救百姓;愿他人常保富有,还一定要劝他做好人,大救穷人。我们应当知道这样一个道理,富贵者,往往事事如意、人人奉承,不知不觉会养成一种富贵的习气。如果不能尊敬一个善人,虚心向他请教,依靠他来常常提醒自己,势必善心渐失、罪过日多,未免恶业积身,临终追悔莫及。这句话,是苦口良药啊!
  见他色美。起心私之。
  见他人的妻女美貌,便生起了奸邪行淫之心,这个念头一起,即使没有干出实事,也已经难逃鬼神的祸罚了。为什么祸罚这样重?这是因为万恶淫为首啊!愚人不懂得淫行的利害,所以作此罪孽,现在就阐述一下淫行的种种祸害,指醒迷途者:一害天伦:男女各有配偶,这是天定的伦常,与他人的妻女淫乱,且不说会造成他们情义乖离,单说他人的伦常,我去乱了,这种行为就与禽兽无二了。披毛带尾,是伦常无别的,戴帽穿衣,也是无别的吗?!二害贞节:女人一生大事,最重节字,淫乱了她,使他失节,瓦破岂能再完?三害名声:任凭你百般机密,到头来还是无人不知、臭声远播,供人传笑,即使她的亲戚,也是颜面扫地。四害门庭:羞辱她的父母、公婆、丈夫及兄弟姊妹,羞辱她的子女儿媳,一门之中耻挂眉额,痛缠心骨,实际上是拿心刀“杀”他三代啊!五害性命:被淫乱的女人,或因羞致死、因受气致死,或其丈夫气愤而死,或丈夫杀妻,或父杀女,或妇杀夫,或夫杀奸人,或奸人被众打死,或婢女因妒妻致死。六害风俗:邻里之中有这种廉耻丧尽、人面兽心的人,愚人看了就会做榜样,朋比为奸,最伤风败俗,这种恶习一旦风行,定遭劫难。以上这六种害,是害他人的。七害心术:淫念一生,种种恶念都随之生起,如淫欲幻妄心、贪恋心、机心、妒心,牵缠不停,意恶最重。八害阴德:阴德,是人生来的定数,上天冥冥中,有安定人的道理,就是用本善的性德,做人的胎元。现在乱了常道,败德丧行,伤天理、灭良心,削去了阴德,失去了人性,便要堕入地狱、畜生这些恶道。九害名利:《感应篇》说,三台北斗、三尸、灶神,随身察过,哪里有夜深人静,上天不知的道理?看看历代邪淫果报,例如李登犯了,被削去状元宰相。宜兴某木商犯了,被黑虎衔头而去。命里该富贵的,因邪淫也要削尽,更何况原本就福分浅薄,再邪淫狼狈何堪啊?十害寿命:鬼神削夺人寿,淫恶最为厉害,况且因欲火焚烧,精神竭、骨髓枯,还有的因惊恐死、痨瘵死、恶疮死,好色必死,早年夭亡。十一害祖宗:邪淫绝后,侥幸子辈不绝也在孙辈绝,祖父相传的血脉抛却不顾,这是最忤逆不孝的,而且一生的福分削尽,从此败家声、绝祭祀,阴间祖先将永作馁鬼了,岂能不痛恨至极?十二害妻子儿女:佛经说,无有子息乱人妻,故妻女淫乱,乱人室女,故把妻女去还债,又绝了后嗣。这种邪淫之害,不但能从书上记载的果报中看到,试看已经死去的淫人,个个都是这样,由此可知还没有死的淫人,下场也一定个个都是这样。以上这六种害,是害自己的。以上总共十二害,都从格言、因果中摘抄而来,也包括笔者亲眼目睹的时事,希望和笔者一样发心向善的同仁,事先就把邪淫的祸害认清,才不至于临时迷昧。前贤说,邪淫这一关要忍、要坚忍、要狠忍;又说,常想病时、死日,邪念便消;又说,晨、夜点香一炷,静坐半时,使心猿意马,渐渐调伏。根据这三说,再把十二害,天天看看、时时想想,就是戒邪淫的好办法。况且,例如史书记载的,唐泉、罗伦、谢迁、王华等人能中科甲,就是因为力拒头奔自己环抱的女人;赵秉忠、周旋、冯京的贵显,就是因为他们的父辈不犯邪淫。片刻之间关系的祸福,岂不是极大吗?这个“他”字,包括婢女仆妇在内。过去,文昌帝君《重降阴骘文》中说:“香帏私婢,绣榻憩奴,俱膺必诛之律。”人同一体,都是不该犯邪淫的。从反义来看,善人终身不贰色,看待年老妇女就如同自己的母亲,看待比自己年龄大的妇女就如同自己的姐姐,看待比自己年龄小的妇女就如同自己的妹妹,看待少女、幼女就如同自己的女儿。如果遇到有女人主动来亲昵,总要力拒。守持定《远邪十法》:一清心地,二守规矩,三敬天地,四养精神,五勿目看,六戒秽谈,七烧淫书,八省房事,九勿晚起,十劝共戒。前人有《戒邪淫》传单刻送,章程里面说,劝十人,每人领一单,写名签押,一起写奏疏在神前焚化,共誓戒淫,这个方法最好,传单也容易印制。
  负他货财。愿他身死。
  不得已欠人家的货财,就应该抓紧设法偿还,反而希望他死掉,好赖他的帐。看看历代欠债不还的果报,今世欠下债,来世做狗、马、牛偿还的最多。从反义来看,善人生平从不辜负人、不负委托、不负约定;如果说到财物方面,更是受人的恩惠之后,不但要还他的财、物,尤其要报答他的恩德。
  从“见他荣贵”到“愿他身死”这八句,是阴藏之恶,存心恶毒。虽然没有表现在行为上,这心地不好,就造了大罪业。
  干求不遂。便生咒恨。
  干,也是求。求升迁、求推荐、求财物、求宽罪等等,达不到目的就心生诅咒、怨恨。干求本来就是无耻的事,哪能那么容易就随自己心意?诅咒他人是徒劳的,咒人者自咒倒是真的。从反义来看,善人一生没有干求之事,就是有人点拨关节、明提暗示,也不肯做;有人送财物,不是分内的,也不肯接受。
  见他失便。便说他过。
  见他人有不得意事,便议论他有过恶,这是幸灾乐祸。从反义来看,善人不议论别人的长短,即使他人有过,也从有过中寻找他无过之处说;如果是评价古人,尤其不敢随便议论。
  见他体相不具而笑之。
  体相不具有两种:一是残疾,二是兔唇、只眼等等,此类都叫做天刑。刻薄的人,眼中容不得一毫别人的丑陋,所以见到他人体相不具就讥笑他。从反义来看,善人见到体相不具的人,就像如兄弟遭受的困苦一样同情怜悯,必定要优先赒济;至于他相貌的丑陋,不仅怕自己一笑会惹祸,反而要格外尊重、恭敬他。
  见他才能可称而抑之。
  一个人的才能称职,分明是能有作为的,无奈刻薄人心中,容不得别人有一点点长处,所以总要千方百计阻挠、压制他。从反义来看,善人量才用人,例如,有大才干的,就鼓励推荐他治兵、治水、治理国家经济,使他普济天下苍生;有一技之长或其他小能力,就鼓励推荐他做自己适合的工作,使他能够养家糊口。《感应篇》前前后后,连说了许多“人”字、“他”字,由此可知人的善恶,大半是从待人上体现出来的。我们要懂得,“人”是和我关系最密切的,既然同一父母生下来的,是兄弟、是同胞,那么,同是天父、地母孕育生长的,不也是兄弟、也是同胞吗?人和我本来是一气、本来是一体。善人明白这个道理,所以能合天下为一家,他人的痛苦,就是自己的痛苦,救济化导,真真切切,完全是天地生养万物的广大心,哪能不招福来呢?恶人不明白这个道理,只要自己富、自己贵、自己寿、自己禄,他人的贫贱危苦,一概不赒济、不关心。从此以后渐至衰亡,遭天理的灭绝,虽然有个“人”的名号,但实际上已经与禽兽没有差别,哪能不招祸来呢?所以,想要做善人,务必要认清这个“人”字。
  埋蛊厌人。
  蛊,音“古”。厌,音“压”。埋蛊厌人,是刻木像人,在上面写符咒,埋在地中,去魇魅人,使人遭灾。这是妖法,历朝历代的法律上都是斩罪。从反义来看,善人应该埋的只是尸骸,以免他魂魄飘零、骨头狼籍;必定倡建义冢,惠及一方孤魂。
  用药杀树。
  或是厌了我家的“福荫”,或是犯了我家的禁忌,或是妨碍了我家的“风水”,就暗地里用毒药去药死别人家的树。从反义来看,善人连庭前草都不忍心除掉,哪能忍心杀树啊?如果讲到药,只用在救人病苦上,或是收买纯正药材,精法虔制,广行施舍;或是合施丹药,刻施良方。
  从“干求不遂”到“用药杀树”这八句,是意念阴恶。
  恚怒师傅。抵触父兄。
  恚,音“会”,是恨。抵触,是冲撞。师傅,是自己的老师。说父连母在内,说兄连伯叔等在内。前面说的“慢其先生”,是无礼;恚怒,则是怀恨在心,无礼至极了。前面说的“暗侮君亲”,是不敬;抵触,则是说话背逆,不敬至极了。这两句是忤逆的最大阳恶。从反义来看,善人之所以能够变化气质,就是首先从爱敬老师、父兄做起的,务必要一心爱敬,面色柔和,说话和婉,由习惯养成性格,这就是和气改变命运的根本。
  强取强求。
  强,是强迫。取人财物,求人办事,要合情合理,如果自己本分上不该得的,却要一味强迫,这就是心不平了。从反义来看,善人行善,做的得力最关键也在“强”字;但是这个“强”是勉力,就是孟子说的“强为善”的意。例如,北宋人韩琦没有钱济人,就用家里的衣服器物、簪环等类捐助,后来做到丞相。明朝浙江台州的应秀才(应大猷)卖田救邻妇的命,后来做到尚书,子孙科甲连绵。清朝人朱轼,家贫教学,捐出自己的三千银两工资,为因交不起官税被刑拘的百姓代还官钱,后来做到尚书,三子显贵。北宋人查道,想参加会试却没有路费,亲族资助银钱三万,路上遇一友,将要卖女儿换钱来安葬父亲,查道就把所有钱都赠给了朋友,没有办法参试,第二年科考就中了进士,还梦见神人对他说:“你因行善增寿七年。”
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:39:12
  好侵好夺。
  好,是喜欢。侵,奸计暗取。夺,仗势明取。好做这样的事,只怕暗里填还,就连自家本有的也都要送进去。最可怜那些肩挑步担、日趁分文过活的贫民小贩,如果一味贪便宜压价,严重了他便亏本绝命,更何况一个凶,个个学凶,小本经营的贫民,就都要成饿殍了,这绝不是福荫子孙的方法。从反义来看,善人只爱好利济百姓,更有特别爱好某一种济人方法的。例如,北宋人程一德,最爱好刻印善书送人,他的子孙都少年及第。明初江西吉水的解开,最爱好济困扶危,两个儿子解纶、解缙都中进士,官至极品。北宋人黄兼济最爱好平抑粮价,粮食收获时大量平价买入,到来年青黄不接时,再以同样的价钱、升斗卖出,天神恭敬,子孙显贵。清朝时湖北宜昌的李宗瑭,号“程夸伯”,最爱好修桥补路,享年九十四,五世昌盛。这几个人,各种善行都做,但是尤其尽量偏重做一种,因此做得十分圆满。
  以上这两句是业习之恶,无缘无故的遇到境界、遇到缘,恶习就起作用造恶。
  掳掠致富。
  掳掠,就是抢火场、捞溺货、寇盗劫夺、官吏横征暴敛盘剥小民、赌博、间吞等类,这样得来的财富,不但得不到享用,而且家中还要增添出不肖子孙来的。从反义来看,善人的财富,或是祖辈留下来的,或是自己本分上赚来的,现前有财富,便已知足了。要通盘打算,立个计划,除节约用度外,全部用作善事。范仲淹家出了几代卿相,是从学习窦禹钧的方法得来,这才是享大富贵的要诀!如果你现在真有智慧,当然肯定奉窦禹钧为师。青阳祖师在《醒世语》中说:“宁可多积善,不可多积财;积善成好人,积财成祸胎。石崇当日富,买得杀身灾;邓通饥饿死,铜山何用哉。堪嗟今人富,眉头不曾开;只言积财好,反笑积善呆。多少有钱者,临死没棺材。”世间人熟读这几句,就能大醒大悟了。
  巧诈求迁。
  巧,是设计、使乖。诈,是弄假。迁,是升官、晋级、获推荐、嘱托等。为达目的,全是使乖弄假,官职虽升,却大逆天理。从反义来看,善人还没有做官时,最不肯做假冒、顶替、借债、匿丧等事;做官后,最不肯做越级求迁、图谋好缺、假冒虚功、设计避差,以及攀附权贵、奔走竞争等事。要知富贵在天,只该随职尽责。文昌帝君广行阴骘,就做了十七世的士大夫,巧诈有什么意义呢?
  赏罚不平。
  赏罚虽然得当了,但是寡轻重,或有不平,也要积怨招祸啊。不仅做官,治家也如此。从反义来看,善人用心如秤,赏不避仇,罚不避亲,宽恕服罪的,责罚巧饰的;至于劝捐时,赏罚更要有权变。清朝康熙四十七年饥荒,浙江平湖知县董天眷,得到苏州知府陈鹏年指教,先制作“为富不仁”匾额二十个,堆在县衙大堂,从乡村开始劝捐,遇到了顽富三家,就把匾额钉在他家门首,并准许百姓告发他家恶事,几乎使这三家的家业折去一半,从此由乡到城,愿意捐款的富人众多,赈米赈钱,数月内到处设粥厂、药局,直到稻熟小民不来领,赈济才停止,捐款有余,仍还富家,全县没有一人饿死,董公素有才德,此事罚三人、赏百人,救了数万人。
  逸乐过节。
  逸,是一味偷懒,不做事。乐,是宴饮、赏花、唱曲、音乐、赌博、打牌、斗鸡、斗蟋蟀、游荡等类。一旦染上这些嗜好,形成习惯,不但破家,还要损寿。前贤说,无德的人纵欲享福,如果还能长寿,那么天地神明就不公正了。为何不多看看善书,转祸为福呢?至于赌钱的人,为害尤其大,这是因为祖上德薄,或者自身造孽,所以才凶神跟定,不败光不肯罢休。劝他戒赌,也始终不起作用,必须教育他一心向善,与善日近,就与赌日远了。从反义来看,善人的忧劳,与众不同,他的劳处就是善处。例如,西汉人严君平,劳在卖卜算卦,就借算卦劝善,后来成仙而去。唐朝人季珏(李珏)劳在贩粮,让买粮者自己称重,一斗只求微利,衣食较前反倒丰富,并且百岁登仙。至于忧人的忧,这已是圣贤的心量。范文正公仲淹,就是先忧后乐的。
  苛虐其下。
  苛,是琐碎。虐,是残暴。本义兼做官与处家而说,但是做官的道理,前面已经说了不少,这里就专讲处家。仆人都是苦命人,是最该照顾、爱惜的,而我们却常常见到苛虐下人的报应,家破人亡、子孙零落无存,好不令人痛惜!从反义来看,善人对待仆人,简便宽和,就像对待自己的子女,凡是衣食被帐、劳苦病痛,以及他心里不敢说的事,都要体恤、照顾到。尤其要劝化家中妇女,不要打骂仆人,仆人有错处,就宽恕他的愚蠢,这就是阴德;假如把仆人失手打死,冤魂定要来讨命,那时后悔也迟了。过去,明朝人马封翁(马森的父亲),年纪四十,只生了一个儿子,因女仆失手,把孩子跌死了,封翁就叫女仆赶快逃跑,免得被夫人暴打;第二年就又生一子马森,后来做到户部尚书。唐朝夔州人杨旬,女仆长大后为她择配,不计身钱,量给衣资,他的儿子叫杨桩,少年就中了状元。
  恐吓于他。
  恐吓是说话虚张声势,使人丧胆,引诱他落入骗局,这些事里头往往极害人命的。从反义来看,善人教导人防患,原本就苦口婆心,更何况在急难中,只能安慰宽解,使他放心。李舜明因佃户张三欠租,就恐吓要他还,导致他吊死;孙季明因女仆与男仆有过节,就恐吓必根究,导致她投水死。善人有鉴于此,最要谨慎。
  以上从“掳掠致富”到“恐吓于他”这六句,是任性之恶,都是人在得志的时候,常有的恶行。
  怨天尤人。
  天下不如意事,十有八九,是到处都有缺陷的,哪能每件事称心如意?如果不反思自己的德薄,而是一味怨尤,这样做只是取祸。从反义来看,善人乐行善事,越穷越坚,天天把“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。(情况紧急时和颠沛流离时,必定不违背仁。)”二句,以及“志士不忘在沟壑(志士不怕抛尸山野。)”一句,做自己行为的定心丸。天困我,正是成就我;人侮我,正是勉励我。终身贫贱又何妨,难道我们行善的目的是希望此生必须得到回报吗?
  诃风骂雨
  诃,音“喝”,同呵意,就是呵斥。风雨等自然现象都是人心的善恶所感,都有天神职掌,风雨失时,全是因为人间造孽所致,诃骂更加增添罪逆,二句最是狂妄的恶。从反义来看,善人每遇大风雨、大雷电,即使是深夜也一定起床,整理衣冠端坐,反思自身有没有犯过,就像父母有怒气,孝子哪能不敬畏呢?
  斗合争讼。
  斗,是撺掇、唆使。合,是对拢、凑合。律师有四大恶:虚言捏造、连累多人、破人家产、害人性命。这样的大罪,上天哪能不速报呢?不懂得忍耐、吃亏都是美德,全凭自己有些见识,就乐于撺合诉讼,从中渔利,必定是有凶无吉的。从反义来看,善人生平完全不会起诉别人,即使遇有亲朋争讼,也一定要竭力他与对方和解。过去,明朝人周吉的祖父、父亲从来没有替人写过状纸,所以周吉便中试得官,三世昌盛;唐朝人雷孚,祖先十一世不讼一人,中了辛酉年的解元,官至太子太师。天道原本就是不负人的,必须有宽宏的广大心量,才能做到不与人争讼,一定要像明朝江西崇仁县的谢逑那样好善,邻人侵他的地界,如无其事,后来享大寿,子孙富盛;一定要像东汉人刘宽那样仁慈,有人冒认他的牛,他不争辩,直接把牛解给他,后来被封侯,子世袭爵位,官至宗正。能够受委屈、受压抑,才是大豪杰,所以大德前辈们肯受亏、受垢、受不祥,而且一点火气都没有,就能做出济世的大事业来了。尤其是对待穷佃户,务必要饶恕、宽让他们,有拖欠也不该经官;假如不顾惜他的性命,告到官府,开欠条、逼迫勒索,大伤阴德。前贤说,丁清惠(明朝重臣),对待佃户如父子,使他们家家丰富,我们应该学习他的做法。否则的话,那些被虐待的佃户,就会夭亡立见。更何况,纵使你生前良田千顷,死后也一样被子孙败得不留寸土。
  妄逐朋党。
  妄逐,是误随。朋党,如结盟、立社等。有些恶人聚成一党,恃强凌弱,借此沽名取利,如果你看了眼热,也要参与附庸,后必大害身家。从反义来看,善人如果身居城乡,就只和爱好行善的几个朋友,共同做救济民众等善事;如果在政府工作,在与同僚共事时,也一定要是说是、非说非,不敢稍有偏入某一派的行为;如果为任一方,尤其要坚决治理凶恶势力。
  用妻妾语。违父母训。
  妻、妾,贤明的少,愚暗的多,她们的话是不能听的。父母望子成立,完全在积德保身、承先启后的教训,是一定要依从的;违背了,就是忤逆不孝。从反义来看,善人有刚肠,心意坚定,不听妇人之言,一旦接受父母的教训,必定要恭敬地写在本子上常常看,按照教训去做,终身不忘,万一父母说得或许不当,也要和颜悦色的商量。
  得新忘故。
  故,是旧。凡是旧的人、物,不忍弃舍,方见一个人有情义。如果才得新鲜的,就忘了故旧,最为薄情,绝对新的也受用不长久。从反义来看,善人对旧时惯用的器物,尚且不忍忘怀,何况对待旧人。前贤说,贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。
  口是心非。
  心口一样是君子,心口都不正是小人。口是心非,是假冒的君子。佛口蛇心,定是不忠、不孝、不信、不义的人。从反义来看,善人口即是心,心即是口,口里说个善,心里也实有这个善。至于待人,口上许诺他,就是心里许诺他;论事,口赞他,便是心赞他。
  贪冒于财。欺罔其上。
  冒,也是贪。罔,是没有。上,是上人,如君、亲、官长等。心里贪财,便欺瞒上人,就像没有他一样,他哪里懂得,财从贪得,随有祸来,不害其身,必害子孙。从反义来看,善人不敢欺瞒父母,私自蓄财;不敢欺瞒君上,私受人财。明朝人徐晞,少年时做江阴县的衙役,一心救人,别人奉上钱财,他必问清从何而来,如果家里生计好的,就十取一、二;如果说是借的,不但不接受,反倒要资助对方,更加尽心给他办事。后做到兵部尚书。
  造作恶语。谗毁平人。
  平日与人相处偶尔有小怨隙,便捏造不好的话,随意谗毁,平常无过的人,甚至诬谤他的妻、女。这种人哪里懂得,口孽与淫杀等罪。犯了此条,必遭奇穷、横祸、绝后等大恶报,死后还要遭拔舌地狱的惨报,历来如此。从反义来看,善人听闻别人的过恶,就像听闻到自己父母的名讳,口里是绝不说出的,世间谗言者,杀人不见血,善人更不肯信谗言,必定要拒绝。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:39:10
  毁人称直。骂神称正。
  毁,是人有一分过,就夸大说他有几分过。诋毁他人,反倒称扬自己正直;辱骂神明,反倒称扬自己有正气。肆无忌惮,惹祸不小。从反义来看,善人的正直在心,不在言语上吹嘘、假装;时时刻刻用正字提醒自己,用直字振作自己,包容他人的过错,敬神如神在,这才实实在在是正直人的作为。
  弃顺效逆。
  顺,是合天理的心思、语言、行为。逆,是背天理的。效,是学。弃顺学逆,是自取其祸。试看世上叛逆臣子,哪个不是身家败灭?我们为什么不安分保身呢?从反义来看,善人事事顺理,忠顺对待国家、领导,孝顺侍奉双亲,和顺对待骨肉,遂顺对待朋友,并且还要用自己的顺,感化他人的逆。
  背亲向疏。
  亲,是一家骨肉。疏,是异姓亲友。凡是背亲向疏的人,无论是因为恩怨,或是因为势利,这样做都是不对的。例如:薄待父母,厚待妻家;兄弟争财,交外慷慨;不体恤照顾穷族,反倒去结拜、联宗等类。从反义来看,善人推恩有序,例如春秋时齐国丞相晏婴,把自己的俸禄分成数份,来资助家人和贫士的生活:父辈无不乘车,母辈无不丰足衣食,妻子孩子无冻饿,国中贫士等待晏子给米举火的,有数百家。
  指天地以证鄙怀。引神明而鉴猥事。
  愚人掩盖罪过,为表白自己无过,便指叫天地神明给自己卑鄙庸俗的心肠做见证。愚人坑骗人,为使人坚信期约,便请天地神明来照察自己污秽的勾当。这是亵渎至尊,自求速死。从反义来看,善人的善心最纯洁,天神喜欢他的洁;善事日新又新,天神喜欢他的新。北宋名臣赵挘╞iàn)(谥号清献),白天所做的一切事,晚上必定沐浴更衣焚香报告天帝,不可告的绝不敢做。明朝人袁了凡学习他,在自己案头放置一册空格,每天记下自己做的善事,晚上必定在庭中摆设供桌,焚香报告天帝。这是检点心身,懂得惧怕的好方法。
  从“怨天尤人”到“引神明而鉴猥事”这十八句,是无忌讳之恶,肆无忌惮地做丧心、昧心、口业、反常灭性、愚狂之事。我们要想在智慧上、福德上、事业上有成就,要想能保全,这些恶心不可以有,这些恶事当然更不可以有。
  施与后悔。
  施与,是施财做济急救危的善事。舍财作善,立功最速。如果想要大积阴功,务必要慷慨不吝啬;假如施财后,又反悔了,就折断了善根。从反义来看,善人的救济方法最多:有人来寻找我的,有我去寻找人的,有遇着临时做的,有设立制度常做的,有零碎做的,有通过存贮物资做的,有直率的,有巧妙的。人来寻找我,当然要施舍,这个道理大家都懂得,不需多说了。我去寻找人,例如:北宋时福建莆田的林国钧,每天在袖子中装着银票到贫穷的村庄,见到困苦的人就把银票放他家里;江苏扬州江都的蒋应参,每天带钱出门,路遇乞丐施舍。蒋应参的做法同时也是遇着临时就做,这个道理大家也都懂得。设立制度常做,例如:明朝人陈几亭,划出六百亩田地养活本家贫族,划出八百亩赒济同乡穷人;王椒圃,独自养活孤儿、穷人三百六十人,每月给每人提供三斗米、三百块钱。零碎做,这个道理大家也都懂得。存贮物资做,例如:南宋时江西南城人吴伸,和弟弟吴伦捐出粮食四千石,建立义仓赈济灾民;清初浙江平湖人陆稼书先生(康熙间进士出身,曾任嘉定、灵寿两县知县)的祖父叫陆圭,两次捐粮食一千石救济饥荒。直率做的,这个道理大家也都懂得。巧妙做的,例如:明末重臣刘理顺年轻时,曾寄宿在清源二郎庙读书,有一天忽听邻居有妇人哭声,一问得知,其丈夫外出经商七年至今一点消息都没有,家中眼看就揭不开锅了,婆婆无奈劝说媳妇改嫁,自己也籍此可以维持生计,而且已跟人谈妥,收了人家十二两银子,平时婆媳二人相依为命,不忍分别,所以抱头痛哭,刘理顺取来家中所蓄纳粮税的十二两银子,并摸仿妇人丈夫的口气,写了一封假信,说离家七年已嫌了不少银子,再过十多天就回乡,先寄回十二两作为家用,信写好后让仆人连银带信送给婆媳二人,救她们于水火之中;明初的常熟人瞿嗣兴,在苏州做生意,给穷人籴米钱五千钱,却假装说:“你的卖米钱不是一万钱吗?”于是加倍给他。这九人后来都享大福报,这里不再详细记载。做善必须要开阔心胸、放高眼界,真实去做,自然能动天地、感鬼神,到时富贵、神仙,就在我掌握之中了。
  假借不还。
  借财借物,必须要速还,如果据为己有,久不肯还,这种行为不顾天理,哪有希望得到好处呢?从反义来看,善人借他人的物品,保护完好,用过速还;借他人的钱财,时刻挂在心上,筹措偿还。如果是借给他人财物,又要存心方便,例如:陆竹西放债,只取一分利息,享寿九十六岁;宋朝人李谦,遇到了荒年拿出粮食千石,借给同乡人,第二年又连续灾荒,李谦便对众焚烧了所有借据,享寿百岁,子孙都做了大官。在路上施舍捡到的巨额财物,往往最关系到他人的性命,等待失落财物的人来寻找时还给他,这是非常大的善事。
  分外营求。
  人最大的病,就是妄想,一般人哪里懂得,名利二字早已是命里判定,不顾自己的本分,钻谋险路,到头来得不着任何利益,并且妄想祈求福报,反倒要消损了本分里该有的福报。从反义来看,善人守本分勤劳做事,安天命、顺天理,名利自在其中,即使是做善,也不是分外的事。明白了做人的道理,劝化他人便是分内应该做的,导人、诲人不倦,这是孔夫子曾亲口说的;有了财物,救济他人和邻里、乡党便是分内应该做的,这是夫子曾劝子思(子思姓原,名宪,子思是其字,鲁国人,孔子的学生。)做的。
  力上施设。
  世上有一种人,费尽心力,为自身图富贵、为儿孙做马牛,筋疲力尽也在所不辞,即使果真能如愿,我们作为旁人看他的身后,不但无益反而有害。从反义来看,善人积德,也要用得着这个力,虽然贵有势力、富有财力,行善极为容易,但是用自己的筋力去做善,最能感动上天。例如:杨雍伯住在绝水浆处,早晚挑水供施行路人,解众人口渴,不收钱,后来遇仙人指点,掘地得白玉,娶了富家贤女,十个儿子都大富贵。徐熙按照官长吩咐,全心全力掩埋暴荒的尸骨,约有万计,后来生了儿子并考上状元。明朝人韩永椿每天早晨沿河岸扫螺、虾放水中,一扫就是十数里,从而子宗道开始,家境渐富,孙子世能,官居一品。宋朝人葛繁每天日行方便善事一、二十件,诸如放正碍足的物品、渴了给茶、饿了给饭,以及说话利益人等类,努力行持不倦,后来做到镇江太守,冥界把他当做天神,设像焚香礼拜。录出这四条,是为了表明见穷人用自己的气力也能行善,只要能发真心、能持久,与施舍大量钱财等行善得到的福报是一样的。
  淫欲过度。
  夫妻以外的邪淫招祸,已在前文申明告诫了,即使夫妇之间,也要寡欲;因为人身的精气,散布在三焦,滋润、充盈百脉,等到欲火一动,精气就会合聚流通,都从命门中发泄出来,极为可怕。从反义来看,善人之所以精神充实、筋力强壮,都从节欲中得来。凡是农历正月、五月、九月应戒房事,大寒、大暑、大风、大雾、大雷、大雨应戒,日、月蚀应戒;又自己的生日、父母生日、父母忌日、庚申日(每六十天一个)、立春及前一日、立夏及前一日、立秋及前一日、立冬及前一日、春分及前后三日、秋分及前后三日、夏至及前后三日、冬至及前后三日应戒;又农历每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十应戒;又一切圣贤的诞辰日应戒。其余的日子也要节欲。世间享高寿的人,都是绝欲早的。
  心毒貌慈。
  心里恶毒而面装慈和,这是人中的豺狼,人们常说的笑里藏刀,指的就是这类人。比包贮险心的人更凶恶。从反义来看,善人端正身心的方法是,静时闭目,存想一团天理,充满全身,犹如一片天光;待人接物时,一起念头,就要自己反察默想这个念头是善还是不善,如果是善念就实做出来,如果念头不善就要迅速灭除。善就是慈,不善就是毒。如果把毒除尽了,内心与相貌就都慈了。
  秽食喂人。
  秽食,就是虫蛀、鼠咬、沾污、霉变等类的食物。喂人,是给人吃。这样做不仅是像对待猪犬一样待人,而且还会因此害人命,把人命视同儿戏,必有天殃。从反义来看,善人一生作善,第一重要的,就是惠养穷人,养有二法:一是养得多,必须每天供给钱粮,这样就没有秽食之弊了。例如,唐朝人杨旬,用自己的房舍开办养济院,每年的十一月初一开始,收留六十岁以上、十五岁以下的乞丐和穷人,每人每日给米一升、钱十五文,到了来年二月春暖花开,再让他们自寻生计。二是养得少,必须把自己能吃的送给别人吃。例如,李廷善家贫,只能每天煮粥二、三升,救济邻居,这也是一种方法。凡是自供、请客、过节、送礼等各种浮费,都要尽量减省,用节约的钱救济穷人,每天能让几个穷人吃上饱饭,就是大造福。
  左道惑众。
  左道,是妖术,小如归香归教等类,大如白莲教、太平天国、义和团之类,都是奸民说邪法,摇惑愚民;小则淫污,大则倡乱国法。或被国家用刑除,或被国家用兵灭。此等奸民没有不身首异处的。从反义来看,善人是要天下人明白,人间正道,全在培植人材、流通圣教。例如:窦燕山自己建造书院四十间,供给四方孤儿贫子努力学习,正是为了成就许多善人出来救世。又如,杭州的汪源捐掉家产刻印《感应篇》,一定要凑足万部施送,这都是留心世道的仁人志士。
  短尺狭度。轻秤小升。以伪杂真。采取奸利。
  度,是丈量工具。采,也是取。尺度秤升,本来是为了要公平,出入一样。用短、狭、轻、小的计量器具售卖物品谋利,就是日日造孽了;如果把假物掺杂在真物内,如盐中搀沙、酒中搀水、米中搀草籽等类,此种行为必有恶报,至于假钱、假药害人性命,祸报尤其惨。奸利,如走私、造假币、诈骗、收受贿赂疏通门路、开赌场、写状纸、做孀媒、贩卖人口、恐吓骗人、诱人嫖娼、造假文凭假票据假证明、作伪证、仗势勒索、囤积居奇、勾结官吏致富等类,做这些行为的,都是极其愚蠢的人。看看历代果报,越奸巧越贫穷,即使偶尔目前有盈余,也会遭水、火、病、厄,顷刻消磨;不仅财物一空,连身家性命也一并丧亡。从反义来看,善人也有让子弟做生意的时候,但是一定要让子弟懂得理解“生意”二字,合理的才“生”,不合理便“不生”啊。一定要做到种种不欺,货不欺、价不欺、斗秤出入不欺、老少远近不欺,只要衣食稍足便够,不要因为勉强仓促求富,而做出有碍天理的事来,况且公道就是积德,福报绝对会不差的。江苏仪征的金翁开当铺,出入公开估价,典当物品赎回的限期长远,亲、邻、贫、老的免利息,寒衣、夏衣免利息,所以才有金甲神护宅,江上的贼寇唯独不敢抢劫他的当铺。山东博州的黄二叔卖菜,老嫩大小不欺人,厉鬼怕犯着他的家门;瞿嗣兴照顾卖粮的贫苦人,一定要多给他钱,所以子孙累世显贵。至于闹市中见闻的贫苦之事必多,尤其要留心救济,不可放过。
  压良为贱。
  压,是用势力去压制。良,是良家女子。贱,是婢妾奴仆。用势力压迫良家女子,使她做婢妾、奴仆,子孙必有恶报。至于卖良为娼,罪重恶极,更不必说了。从反义来看,善人最重要的善行之一,就是替人赎回子女。例如:宋朝人曾谅,看见有人卖自己的女儿还欠官家的税钱,便捐出四万钱代他赎回女儿并还债,在夜里曾谅梦见一神人对他说:“你本来命里无子,但是因为积此阴德才有子。”后来果然生一儿子,考状元及第,官至奉政大夫。清朝上海人朱锦,出重金赎回邻里中一位有丈夫的妇女,使她免为妓女,朱锦后来中顺治十六年会元。
  谩蓦愚人。
  谩,音“瞒”。蓦,音“莫”。谩蓦,是欺骗、蒙蔽。欺骗没有文化、没有见识的愚人,使他落我圈套,哪里知道不但愚人不会因此有什么妨害,而使乖的反倒要自取其祸;因为天道本来就是恶巧薄、怜愚拙的。从反义来看,善人懂得愚人有两种:一种是朴实的愚,这样的人肯听好话,只要用心教化还能使他得安稳、获福报。另一种是自恃聪明、一味使乖的愚,眼不肯看善书、耳不肯听善言、心不肯信善事、口不肯说善缘、足不肯到善地,由于五条接触善的门路已经断绝,所以根器坏尽了,行为任性、贪鄙、一文不舍;但是还一心祈望富贵、长寿、子孙繁盛,哪里知道一旦孽重祸来,眼前好景犹如雪消霜散。这样的人极愚,即使善人遇到他,也无可奈何。
  从“施与后悔”到“谩蓦愚人”这十四句,是不仁之恶。这一段都是指不仁之人,什么叫做不仁呢?凡是有昧良心、不安分、害人害世、好色、欺诈这一些存心、行为的,就是不仁之人。
  贪婪无厌。
  婪,音“兰”。婪,也是贪。贪财贪物不知足的人,势必刻薄鄙吝,被人咒骂,是不会生福的,任凭你小算盘千算,也自有大算盘来一算。实质上天天在做杀子孙的事,还要说“我是为子孙后代考虑”,这岂不是颠倒迷惑吗?从反义来看,善人的“贪”,不在财,只在善。例如:袁了凡一开始做了善事三千条,就中了举人;然后又做善事三千条,求得了儿子;之后又做善事一万条,得中了进士,做了知县,还增加了寿算。凡是做善事,或是施舍穷人,或是买放生命等,每一百钱的费用为一善;富贵人的费用要乘十倍,才算一善;大富贵人的费用还要酌量增加。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:39:46
  咒诅求直。
  诅,音“组”。咒诅,在神前告状、发毒誓等类。直,是曲直的直。在神明前表白自己有理,用来自明以求得别人的原谅。如果咒诅,未免生怨恨,动了凶心反而招惹灾祸。从反义来看,善人不表白他人无理,也不表白自己有理。例如:明朝人彭矩,有人偷他家的菜,他假做不知;有人侵占他家园子的地界,他也假做不知;有人诬陷他偷伞、偷衣,他便如数偿还对方;那个占他园界的人,后来摊了官司,彭还代为求衙役得到免打,品性极为好善,后来他所住乡里,连续遭受水、火、兵灾,唯独彭家得以保全。
  嗜酒悖乱。
  嗜,是喜好。酒少饮可以养身,不可多饮,如果沉湎其中,形成酒瘾,饮后令人心粗胆壮,淫杀口过,全都无所忌惮,这就是悖理乱性、取祸招殃,而且还有因饮酒丧命的,所以凡是有早、中、晚饮酒习惯的都应该戒除。从反义来看,善人独自饮酒时有节制,与人共饮时也有节制。独饮时,乘闲暇检点口中所做,能过意得去否;共饮时,就要打算哪些善事趁此机会可以做、可以商谈。范文正公,在酒席间,帮助他人的丧事;清朝淅江平湖的陆稼书公,在酒席间,劝刻善书。如果常存此心,岂止是一定要等到聚会饮酒,凡是各种聚会都要这样做。
  骨肉忿争。
  兄弟骨肉之间,是讲不得理的,一家之中哪能人人合理、事事合理?只要责己重、责人轻,自然就少闲气。亲人忿争,最伤天性、生祸端。从反义来看,善人非常爱亲人骨肉,而且连从亲人骨肉分支出来的人,也都要保护。例如:北宋人程大中公,虽然官小禄薄,却能节俭仗义,抚养几个弟弟,以及弟弟的孩子、堂弟的孩子,等到孩子们抚养大,都给他们完婚,把自己的俸钱分几份,赠给伯叔子孙,及家贫的亲族、堂姊妹,就连无依无靠的外甥男女,也都教养在家并婚嫁,族中的孤女必定尽力供养,公年龄八十五岁时,生了明道、伊川二公。
  男不忠良。女不柔顺。
  世间万物,惟有人是最灵的,人中又以做男子为贵。既然做了男子,却又奸佞不忠、险僻不良,这就辜负了七尺男儿身,死后落在恶道,来生恐怕就不能再做男子了。妇女的性格要以和顺明理为主,古语说:“生女如鼠,犹恐如虎。”如果稍微带点撤泼,就肯定要惹祸,大大损害丈夫。从反义来看,善人齐家,最关键的是端正男女的性情。做男人的,就教导他居心真实,作事端正大方,深信因果,克己复礼,去邪存诚,知过必改,言行相应,广行化导,普利群伦;做女的,就教导她不染时尚恶习,说话柔和,诸事顺从,相夫教子,克尽妇道。
  不和其室。不敬其夫。
  男子娶妻教做室。男子婚后,或者因为妻子柔弱便欺凌她,或者因为妻子劝阻嫖赌便怨恨她,这样的人少有善终的。女子出嫁后,丈夫就是自己的天,要终身依靠,怎么能不恭敬呢?不敬丈夫便是悍妇,如果是淫荡之妇,那就家门大不幸了。从反义来看,善人齐家,关键在于缔结夫妇的恩义。做男人的,就教导他和好结发之妻,例如,北宋人刘廷式起初与邻居有婚约,数年登第后,邻女双目盲,女家请辞掉婚约,廷式不肯,仍娶为妻,极和好,二子俱登科甲;做女人的,就教导她敬重丈夫,例如,明朝时董恭人(恭人,是国家给四品官员之妻的封号。)嫁给陈志行,即使住在荒村常常不能温饱,也毫无怨意,后来还协助志行做了有名的清官。
  每好矜夸。常行妒忌。
  矜,是骄矜。夸,是夸张。人的富贵、才能都是不足凭靠的,自满张扬则必倾覆,这种心行必须痛戒。人的最大的阴恶就是妒忌,我们见到很极端的往往是妇人的妒忌,害人性命,导致冤鬼讨命,自己还要偿命,甚至败家绝嗣、给丈夫招祸。从反义来看,善人齐家,关键在转化男女的习气。做男人的,就教化他谦让,例如,明朝人丁敬宇极其虚心、恭敬、和顺,小心谦畏,受侮不答,闻谤不辩,后来在科考时脱颖而出;做女人的,就教化她宽宏大量,例如,春秋时宋国的女宗(宋国国君褒奖她的封号,意思是女人的榜样。)嫁给鲍苏,鲍苏到卫国做事,外出三年后另取了妻子,嫂子劝女宗回娘家,女宗说:“按礼规定,女子有七条理由可以休掉,嫉妒排在第一条,我岂敢触犯?”仍然尽礼孝养婆婆,宋国国君听闻后,在她的家门挂上了表彰的牌匾。
  无行于妻子。失礼于舅姑。
  对待妻子或是刻薄寡恩,或是猥亵无礼,对待儿子或是护短太甚,或是打骂太严,这都叫做无行。舅姑,是公婆。儿媳对待公婆,就像儿子对待父母一样,时刻尽孝,就是合礼;如果失了礼,忤逆的媳妇,天道不容。从反义来看,善人齐家,关键在建立男女的家法。做男人的,就教导他对待妻子和气、恭敬,对待儿子严格、慈祥,例如,汉朝时的张湛,每天都给妻子、儿子讲解礼教,及古今善言善事,一家人都被感化,后来官至太傅;做女人的,就教导她孝顺公婆和父母,例如,明朝人章宪文的妻子董氏,由于家里极贫,靠早晚纺织养活公婆,自己则吃锅底焦饭,公公喜欢喝酒,每天都想尽办法买酒奉上,并且准备好菜肴水果,公婆一有病,就竭力扶持,侍候病榻,夜不合眼,辛苦二十年,人们都称赞她是孝妇,后来宪文考中了进士。《感应篇》劝善戒恶,虽然没有说女人,但是女人也包括在内,因为善是男女都应该做的,福是男女都应该修的。自古以来,妇女行善的例子说不尽,现略举几个,奉劝世间人:未嫁时行善的女人,麻姑,父被逼筑城墙,早晚不停,只许鸡鸣时暂息,麻姑可怜父亲受苦,就学鸡鸣,引众鸡和鸣,后来成仙。已出嫁行善的女人,北宋时二程夫子的母亲侯夫人,赒济亲族,合药施人,收养邻里孤儿养到成人,再归还邻居,对待小丫环像自己的孩子一样;苏东坡的母亲程夫人,好读书、明道理,常教育子女说积财反倒使子孙愚昧,于是赒济亲族、帮助亲戚嫁娶、施舍穷人,乐善不倦;明朝人陈几亭的夫人丁氏,全部捐出百亩田地,救济孤贫,子孙累世昌盛;明朝时刘夫人看见一名囚犯,从门前经过时病倒不能起身,就变卖物品,代他赎了罪,办完此事的第二天便生了一个儿子,起名刘洵,后来中了会魁,孙子考上科甲的有六人。还有与丈夫一起行善的女人,明朝袁了凡行善事一万六千条,袁夫人每天都能助行几件,后来了凡中了进士,儿子袁俨也中了进士;苏翁与妻子非常爱惜飞禽走兽的生命,而且夫妇二人每天都不吃饱,留饭施舍给乞丐吃,后来都享寿百岁。还有大义为善的女人,怀仁县的刘氏家中富有,听说县官催钱粮逼迫得紧,贫穷百姓交不够,于是独自捐出银子十万两代大家交税,子孙数世高登科甲;剡州的陈氏,靠织手巾卖钱度日,减衣减食,救济穷人,努力不倦,遇到一仙姑,教她织锦帕,从此发家致富,两个儿子一个是名医,一个高登科第;唐末建州的练夫人,她丈夫章太傅(章仔钧)去世后,有南唐二将率兵攻城,城破后打算屠城,因与章太傅有旧交,派人送给章家旗子插在门口做标记,让士兵识别不要杀害章家人,练夫人说,你们能念旧好我深感荣幸,我请求保全此城百姓,如果不然,请先把我们章家人处死,二将因此没有屠城,夫人生有八个儿子,都成了显贵。看了这几条,就能知道,女人行善,享受福报原来和男人是一样的,并且还能避免生孩子时遇到生命危险,还预先修得了来世能做男身的福报。现在,女人也有每天诵读《感应篇》的,这非常好,但是不仅仅诵读,也要依照篇中的要求去做。还有《小学》,是朱子专门为教育女子而作的,节孝教子的要求,都在其内,也要选择里面的主要内容熟读。凡是家中识字的女人,都有责任和必要给其他女眷讲解。
  轻慢先灵。
  祖宗、父母去世后,他们的灵魂常在,叫做先灵。轻慢,诸如殡殓无礼、居丧违制、祭奠不虔诚、拜扫坟墓不勤,以及卖掉自家的坟山祭田、祠堂祭器、坟地树木等行为都是,至于停柩不葬,尤其是大罪。从反义来看,善人孝敬先灵,像在生一般,每事照文公家礼,葬务更要速办。文昌帝君救世文说,每岁立腊,北帝统御随处地方,阴兵神鬼,细查人家坟墓,如椁坍出,风吹骨殖,暴露尸骸,即察其承值子孙之灭天理,薄祖先之罪,暗使其渐渐贫乏,或子孙夭死,或孤寡久病,或火盗刑戮,绝嗣抛骨。
  违逆上命。
  上,是指君、父、师长、官长、家主等。命,是上对下的指示。违逆,是不遵从。比如不服差使、不依教训等类。从反义来看,善人恭敬地依从上命,即使命令偶尔不妥当,也要千方百计弥补,即使自己处在万难地位,也一定使君父的错误不显现出来,这个忠孝的本心,与阴德关系最大。
  作为无益。
  作为,是行为。世间人,愚蠢的多,智慧的少,所以做有益的事少,做无益的事多。比如,造大宅、收古玩、赛会、歌舞唱戏、赌博、讲究吃穿、戴首饰、养狗马宠物、器物精雕细刻、结交权势等类,朱子说:“我见人把公家的钱胡用,实在是痛心。”从反义来看,善人懂得做哪些事有益、做哪些事无益,这便是祸福的关键,一定要好好思量;但是仅仅思量还不够,莫如及时广行善方便。长春真人(邱处机,为金元时人,道教全真教教主。)在《方便文》中说道:“人生世间,方便第一,力到便行,错过可惜。一、灾荒年平价卖出粮食,是第一大方便。二、救人疾病,大是方便。首先要资助、救治瘟疫,其次可施舍疗效好的医药、印施疗效好的药方也可以。三、暑夏时施舍茶水,隆冬时施舍老病者棉衣,关怀照料鳏寡孤独,收养遗弃婴儿,施舍棺木给死而无棺者,随时随地救济急难困乏者。四、救济度脱幽冥众生,费用小、功德大。五、戒杀一切动物生命。六、修桥补路,开井通渠,兴利除害,劝善解惑,息争止斗,这些也都是方便。以上列举的六大类方便事,如果富贵者实行,肯定救济面广人多,所以受报也必定丰厚,福寿增崇、家有余庆。”原文内容还有很多,这里只节录关键部分。还有,前贤说有文化、有写作能力的人,如果不著善书,反而造淫辞、小说,实在是通天大罪。更有甚者,得了科第,志得意满,赌钱酗酒,着棋沾花,混世而过,辜负了自己盖地弥天的力量,错过了积福延庆的时光,真是明珠弹雀啊!因此俗语说,家里出一个丧元气的进士,还不如出一个积阴德的平民。
  怀挟外心。
  怀挟,是暗藏在心中。下属有外心,便欺骗领导;儿子有外心,便欺骗父母;妻子有外心,便欺骗丈夫;兄弟、朋友也同理。外心一起,众恶都到。从反义来看,善人对待这五伦,心里倍加仁厚,恩义团结,一念无欺。范文正公,就是把“不欺”二字作为座右铭,终身践行,这是做善人的根本。
  自咒咒他。
  心里怨恨,咒自己死,还咒别人死,或赌假咒欺骗人。可以看历代果报,这种人都遭横祸速死。从反义来看,善人遇到自己被欺侮,由他怒骂,我只闭口,让他张拳,我只袖手,这样就省了闲气;我施有恩,不求他报,他来结怨,不与他较,这样就拓宽了怀抱。
  偏憎偏爱。
  憎,是厌恨。爱,是喜欢。如果人不明理,爱憎偏了,最招奇祸。最显著的,就是嫡母欺压庶子、后母欺压前子这类女性的阴毒。导致冤报不休、家道破坏。从反义来看,善人平心待人,无私憎、无私爱,即使自己喜欢的人,也知道他有短处;即使自己憎恶的人,也知道他有长处。所以,在家无祸,处世也无祸。
  越井越灶。
  越,是跨。井有井神,灶有灶神,跨过极是亵渎。从反义来看,善人不窥井、不唾井,不坐井栏圈,不投污物入井,旁必扫净,夏月祀井一定很虔诚。灶房一定洁净整齐,足不蹬踏灶房门,不烘烤污物,厕所一定要远离灶房,初一、十五礼拜灶神,夏至、冬至祭祀灶神一定要虔诚。俞净意公之所以能感遇灶神来示现明训,只因为供养灶神虔诚、洁净啊。
  跳食跳人。
  跳,是跳过。食物是养命的,跳过是侮慢。人是最可贵的,跳过极为侮慢。诸如坐米、踏饭,以及骑肩、踞背,这些都有罪过,不可犯。从反义来看,善人惜谷、敬人。例如,刘元真淘洗沟中弃饭来吃,就以此福报免除了大难。程子不喜欢坐轿,嫌其待人如马。
  损子堕胎。
  已经生出的叫子,怀孕还没有生产的叫胎。损,是溺杀等行为。堕,是用药打下,或因奸淫,或因妒忌,或因穷困,或怨女孩多。这些人哪里知道,损子堕胎在天律中与故意杀人等罪,所以犯此罪必遭受惨祸。世人不觉醒,笔者感到极其悲痛。从反义来看,善人不仅慈心对待自己的幼儿,并且同样慈心对待他人的幼儿。例如,陈毅轩做诸暨县长时,民风多溺杀女婴,毅轩公设法劝止,并规定了上、中、下三等嫁法,民俗因此大有转化,他儿子文庄,中了天启年间的探花。凡是刻印《戒溺女歌》,施舍保胎丸,助穷困之家米炭银钱,这些都是积德的善事。见到卖堕胎药的人,尤其劝他不要造孽,这是上天震怒的,何苦今生贪小利,将来堕地狱呢?
  行多隐僻。
  隐,是不光明。僻,是不正大。瞒心昧己,只在暗僻中,做贪利、邪淫、损人等事。从反义来看,善人生平做事,件件都可对人说,即使是积阴德,也不是故意拣别人不见闻的事做。试看《阴骘文》注解里面,窦氏一段,件件是阴德,但是件件光明正大,都不是瞒人的,只需要天天光明正大地照这样的善行来做,不求别人知道,常担心自己做得不足,这便是阴德。
  从“贪婪无厌”到“行多隐僻”这二十二句,是讲家庭之恶。太上举出若干条家庭里面重要的事情,开导我们,希望我们能举一反三。
楼主永福乐888 时间:2018-12-25 19:40:21
  夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之。或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之。
  夫,音扶,语气词。上文都是就事上说善恶,此处归结到心,推本念初,揭示出心是善恶的源头、祸福的机关,是第一应该谨慎的关口。愚人不懂得天道,忘却了鬼神,甚至不信其有,起念做事时更忘却了鬼神的存在,他哪里知道,鬼神时刻不离人,一念必记:善心一起,便感应了吉神,吉神就跟定他,希望他善行圆满,多方降福;恶心一起,便感应了凶神,凶神就跟定他,等待他恶贯满盈,多方降祸。即使有一时的念善,便能转祸为福;有一念之恶,便能转福为祸。所以,人心最应该保持好念头,最怕出现坏念头。前贤用两个瓶子,来改善自己的心念,起一善念,就向一瓶投一红豆,起一不善,便向另一瓶投黑豆,时间一久便纯是善心了,这个方法极好。不仅如此,发起善念时,存心一定要广大,不要狭小,所以善人只要起一念,便要造万世太平的福。例如,颜公茂猷(颜茂猷,明末大儒,思想家,崇祯初年进士。)阴德极多,无法用笔记清。著有《迪吉录》,以“一心普度,兆世太平”八字,分做八卷,发愿要度尽万世人,这是助天教化,不知道已经转化几百万人了,因此世人称赞他是“阴骘进士”。
  其有曾行恶事。后自改悔。诸恶莫作。众善奉行。久久必获吉庆。所谓转祸为福也。
  这是给人开一条自新的路,是担心有人自以为做了恶事,即使再行善或许也无益了,所以说,一朝改悔,便是转祸成福的关键。改,是从事上变换;悔,是从心上醒悟。又担心有些人稍微做点善事,便要希求获福,一不如意,就认为“行善无益”,所以接下来说积久圆满后,才能获福。诸恶、众善,包括了上文诸条所列;莫作,是通过禁戒,把恶的心行刮磨净尽。奉行,是通过勤勉行善,积累功成。久之又久,自然福禄随、神灵卫了。凡是决心要改过向善的人,应该熟读《俞净意公遇灶神记》,这是有效方法。“诸恶莫作,众善奉行”这八字,是《感应篇》全篇的纲领。
  故吉人语善。视善。行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人语恶。视恶。行恶。一日有三恶。三年天必降之祸。
  这里说把一个人去恶从善,归结到语、视、行,从这三个方面,切实下手做起。每天爱惜光阴,时刻不停地做这三善,积累到三年,善行圆满,便可享受福报,从此就能终身如一日地实行。太上担心人们信心不深,可能起疑意,所以用了两个“必”字,来彰显善恶报应如影随形的深意。读过《文帝救劫章》的人,都知道天神赏罚人的善恶,有《记善簿》、《记恶簿》,里面记载的是司命申奏、城隍申奏、过往神道申奏,以及或百万或千万巡查诸神的朝夕申奏,所以人的善恶是瞒不过天的。还有,观音大士说:“今日人心险恶、刻薄,所以鬼神鉴察极严,善恶薄册,一月一造,往往有现世报,已经不用等待后日来生,才有果报了。”由此更晓得“必”字的深意了。笔者在此恭劝世人,把《感应篇》熟读深思,每天逢人就用此篇化导他,不避嫌疑,就是最好的语善;忙里抽闲看此篇二、三张,反复寻味,就是最好的视善;遇事依此篇做出善来,就是最好的行善。三善之中,更要把语善做为第一,这是因为诚心化人,能一化十、十化百,善量愈发广大。例如,苏州某翁,家贫无产业,就经常到富贵人家做客,每天劝他们做善事,儿子名从周,少年中式。宁波的唐赓尧,在东昌府作幕僚,经常劝主人存积累阴德之心,行造福之善事,唐的子孙相继登第。这两个人的语善,阴功尤其大。
  从“夫心起于善”到“三年天必降之祸”,这三个大段落,第一大段是念本,推求念的根本,一念之初就已经定下了吉凶祸福,换一句话说,就已经决定我们的命运了。可见得这个善恶吉凶祸福的根本,在这个心的一念之间。第二大段,是本《感应篇》的主旨,也就是太上这一篇训诫的用意之所在,无论哪一个人,人非圣贤,孰能无过?我们都有过失,我们自己要知道过失,不隐讳自己的过失,觉悟了以后不再犯,就能转祸为福。这是终极的目标,是太上的希望,他希望我们能够做到“诸恶莫作,众善奉行。”第三大段是全文的总结,这“三年”就是积,什么时候效应现前呢?三年就一定有感应。一日三善,你能够行三年,没有福,福报就现前,可以转祸为福,转短寿为长命啊!如果把《感应篇》跟《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》合起来看,就更清楚了!相反,一日三恶,三年后即恶报现前,转福为祸、转长命为短寿了。
  胡不勉而行之。
  胡,是为什么。这是太上劝人勉力行善,说到底是要人向善背恶,出祸关入福路,一片救世的苦心,尽情发露出来,我们岂能不敬信奉行呢?文昌帝君说:“劝世人,每日清晨诵持《感应篇》一遍,可以消愆灭罪。”又说:“《感应篇》行之三年,万罪消灭。行之四年,百福皆集。行之七年,子孙贤明,荣登科第。行之十年,寿命延长。行之十五年,万事如意。行之二十年,子孙为卿相。行之三十年,注名仙籍。行之五十年天神恭敬,名列仙班。”读《感应篇》者,务必要尽心尽力行善,把行善作为自己终身的事业。
  末后一句是勉励我们通过断恶修善,来改造自己的命运,来求得自己真正的幸福,使自己的人生更有意义、更有价值、更美满、更丰富,这些并非是纯粹的理想而达不到的,样样都能够达成,都能够做到,《感应篇》里有理论、有方法。当我们求不到的时候,我们要认真的检讨、反省,我们必定自己犯有过失错误,所以才没有感应道交;如果理论上不违背,方法上没有错误,决定有感应。奉劝大家,一生当中,只要我们有一天生命,就要读《感应篇》,就要照《感应篇》去做,到你自己感应现前的时候,你才能真正的喜爱《感应篇》,百读而不厌,千读、万读不厌,愈读愈欢喜,愈读愈有受用,其乐无穷啊!

《感应篇直讲》里面,积善修福的道理很完备。笔者自省德行不足,哪有时间和资格来劝人啊?不过,朱子曾经说:“学者须随时救世。”想必笔者浅陋的讲解,圣人不会嫌弃,所以才敢刻版印刷。只要大家肯看这本书便好,看一句解释,一定要反复琢磨,在心中玩味四五遍,然后再去看下句,句句都这样看。并且每天要偷闲熟看,终身守定,自然会大受益处。如果没有至诚心,草草看过,到头来也不会起作用。笔者曾记得《高忠宪家训》中说:“做善人虽吃些亏,到底总算是大便宜;做恶人虽讨些便宜,到底总算是大吃亏。”这四句,说得最真切、诚恳,是人人都应该刻骨铭记的。假如每个人都能晓得这个道理,那么对这本书自然就肯看、肯行了。而且还务必要按照《感应篇直讲》里介绍的方法为别人讲说,这就是正己化人的事业。一人肯讲,就能有数十人听善;十人肯讲,就能有数百人听善。务必要大家共同来维护世道,使人人都能发起与人为善之心,使自己的善业愈发广大。
  • ty_言静: 举报  2018-12-27 11:15:49  评论

你父母是有多恶毒,真出你这样的娃。
  • 永福乐888: 举报  2018-12-27 11:19:47  评论

评论 ty_言静 :楼主我前世乃是野猪,猪突蛮横之流,今生投胎做人,前世习气难除,皮厚嘴毒,呜呜呜呜,你再毕毕,我咬洗你哦
作者:金色池塘2015 时间:2018-12-25 19:41:24
  确实有道理!人性扭曲后反应到脸上了!麻木的也很多,看看满大街吐的痰好像人习惯了熟视无睹 了,吐痰者不觉得丑陋,更有甚者特意把一口浓痰吐路中央恶心人,这是有多自私多无耻的人才能干得出,但太多的人太多的人真的麻木了------------------
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规