TBC海湾资本:韩国LG财阀——家族堪称豪门清流

楼主:TBC海湾资本 时间:2018-12-26 15:05:15 点击:2554 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  财阀是韩国经济的一大特色,韩国五大财阀的资产总量高达韩国经济总量的六成。财阀在韩国历来毁誉参半,但LG的名声却向来良好。



  LG集团创始人具氏家族是韩国富豪榜上常年登榜之人。曾经福布斯杂志估算过他们家族集团,家族手中拥有财富87亿美元,在商业圈当中都算不小的体量了。



  今天,我们就来聊一聊韩国的第一个清流集团——LG,具氏家族。



  1
  具仁会时代


  具仁会是LG的创始人。其于1947年创办了韩国第一家化学企业“乐喜化学工业会社”(Lak Hui),最开始只生产一款名叫“乐喜乳霜”的化妆品。





  具仁会



  后来为开发一种不易破碎的包装瓶盖,乐喜化学进入塑料工业领域,先后开发出了梳子、牙刷、皂盒等塑料工具,扩展到洗化行业。后来通过创办炼油厂又打入基础原料领域,为LG化学奠定了基础。



  同时,具仁会开始转向家电领域,成立了韩国第一家电子公司“金星社”(GoldStar)。从电话、风扇发展到电视、冰箱、空调等大件电器,后期又扩展到电缆工业,布局电子全产业。



  2
  具滋暻时代


  1969年12月,具仁会因肺癌去世,1970年,具滋暻继任。其在1974年将乐喜化学的官方名称“Lak Hui”更名为“Lucky”(因Lak Hui发音同Lucky)。





  具滋暻



  在具滋暻担任会长期间,LG集团的事业得到了突飞猛进的发展。原本他们是在国内做买卖,在五六十年代韩国有出口主导型的大政策背景之下,集团不光在韩国一国做买卖,它走向了世界。先后在美国德国英国意大利设立了生产基地,而且业务范围也是越做越大,从实体涉及到保险证券等这样的金融行业。



  到1995年卸任,具滋暻任职期间历经两次石油危机、韩国政坛动荡背景之下,公司销售额提升2500倍。



  同时具滋暻从担任董事长开始,就在着力培养自己的儿子具本茂。父亲从青年时代就对这个孩子进行全方位的培养。



  韩国的富人一般怎么培养他们的孩子呢?尤其是富三代。



  基本上都要去国外学习经营管理,带着先进的经营理念回到自己的家族企业之中任职。具本茂,LG集团的第三代,也是在本国延世大学读完了本科,就前往美国留学。若干年回国之后,并非一回来就身居要职,而是从LG集团最底层的职位开始做起。在具本茂进入董事会之前,曾经做过15年的初级管理工作。每天和一线的员工,甚至于直接和消费者和顾客打交道,所以他对公司的业务非常的了解。



  1985年,他进入LG集团高级管理层,成为办公室高级管理处的董事长,四年之后,负责整个集团的统筹规划,内部协调。



  期间,乐喜化学(Luck)再次更名为乐喜金星(Lucky GoldStar)。



  3
  具本茂时代


  1995年,具滋暻退休,其长子具本茂成为L G集团的第三任董事长。



  具滋暻退休前一个月,乐喜金星(Lucky GoldStar)又一次更名,成为现在的LG,原来是乐喜金星这两个词的缩写(Lucky ,Goldstar),那么至此,在具本茂手里真正把LG这个大牌匾,挂到了自己公司写字楼的门前。



  具本茂27岁从美国学成归国,从LG集团下属公司的业务经理一步步做起,其间还曾被派往日本分公司工作过一段时间。与祖父和父亲相比,这位爱好高尔夫和观鸟的留学生显得更加开放。





  具本茂



  具本茂一上任,就立刻派出大量管理人员到G E、摩托罗拉等跨国公司学习经营方法;他不但要求高级主管设立销售目标,还要他们提出资金运营问题的解决方案。当时,具本茂对LG在21世纪的发展模式的描述在商界被引为经典:“LG公司不是韩国跨国公司,它是全球公司,只不过大本营碰巧在韩国汉城而已。”



  为了实现向全球型公司的转变,具本茂首先改变的是LG的工作环境,他开始大力提拔非韩籍员工、公开招聘具有全球战略思维和全球领导能力的高管。



  在1997年之前,LG是一个典型的传统家族企业,集团旗下各个子公司紧密联系在一起,共享资本、财务和资源,在危机来临时,他们也会互相帮忙。这种体制在韩国经济几十年的发展中发挥了很大的协同作用,然而,1997年的亚洲金融危机暴露了这种体制的弊端:庞大的财团反应不够灵敏,互相牵连,一荣俱荣,一损俱损。



  具本茂决心改革。通过结构重组,LG集团的营运组织机构大大简化,其所拥有的多家上市公司均独立经营,各项指标也不再按集团口径统计。在新的组织体系下,LG集团的所有成员都由单一控股公司LGCorp管理,实行所有权和管理权的分离,提高公司治理的透明度。这种化整为零的策略,使LG这个庞然大物仍然能够动作敏捷。



  亚洲金融危机让很多韩国企业倒闭、衰落或收缩,而LG的适应和自我调整能力让不少管理专家为之瞠目。有人说,是亚洲金融危机造就了LG。



  2018年5月20日,具本茂去世,享年73岁。作为LG集团第三代会长以及整个公司的灵魂人物,具本茂不光是让LG站上了创新技术和全球经营的新高度,并且在韩国企业界,具本茂也是个很有影响力的人物。



  4
  具光谟时代


  具本茂去世后,LG集团和具氏家族迎来了新一任的掌门人——40岁的具光谟,LG集团进入4.0时代。





  具光谟



  具光谟是具本茂的养子,其实是具本茂弟弟具本能的儿子。韩国财阀家族选择接班人历来重男轻女,LG更甚,实行绝对的长子继承制,只传男不传女,如果大宗没有男继承人,就从小宗过继一个。



  2004年的时候,具光谟过继给了具本茂,那时已经26岁,明显是为家族继承做准备的。所以,早在14年前,具光谟作为LG集团继任者的身份就已经很清楚了。



  其实,具本茂本来是有个儿子的,但在上世纪90年代遭遇车祸,不幸过世。虽然还有两个女儿,但根据LG集团传男不传女的传统,所以,继任者就落在了具光谟身上。



  高中毕业后,具光谟就到美国念书了,毕业于罗切斯特理工学院,后来又拿到斯坦福大学的MBA学位。2006年,进入LG电子工作,担任高级经理,2015年晋升为高管。



  具光谟的妻子是韩国食品企业 Bolak 首席执行官之女。韩国财阀的亲事,向来讲究门当户对,强强联手,和王子爱上傻白甜的剧本不太一样。



  相比其他财阀堪比韩剧的权力争夺史,LG家族连个小品都算不上。所以具本茂过世,外界关注的焦点,不是这个家族权力怎么分配,而是遗产继承税有多少。具本茂是LG第一大股东,拥有11.28%的股权,如果他把股份全部转给养子,估计继承税要有1兆韩元。兆就是万亿,后面的零够数一会儿的……



  在每一个财阀世家竞争都非常激烈的时候,LG家族也无异于是一股清流,和谐的让人不可置信。



  5
  LG丑闻


  LG集团提起来虽然也是很受人尊敬的一家企业,但也卷入过丑闻漩涡里。哪一个企业也不可能只说他们的好,做人做事都是分两面,有做对的就有做错的。



  在2002年,就是十多年前,韩国发生了政治献金丑闻,大企业给上至总统,下至韩国的普通官员,送礼行贿。LG集团牵涉到了政治献金之中。



  当时会长具本茂听闻此事之后,亲自将责任人叫到办公室。查清楚问明白这个钱,是不是责任人拿出去送给政治巨头。此人说对不起具本茂的教诲,对不起LG集团这么多年的培养……



  具本茂跟所有的公关部门广告部门说,把LG所有电子屏幕广告都撤了,这个品牌太丢人,无言以见韩国的父老!不打广告宣传,产品卖不出去,卖不出去也认了,这是LG的一种自我反省的表现。从那会儿起LG集团离政治圈越来越远。



  结语


  如今第四代具光谟能不能接好掌门人这一棒,要把集团继续带向何方,要看具本茂识人断人用人的眼光如何,相信在20年后历史会给出公正答案。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大包KIIO 时间:2018-12-26 15:10:34
  都在努力发展
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2018-12-26 16:03:15
  厉害了,大格局
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规