大龄博士找工作真的麻烦

楼主:minwin2018 时间:2018-12-29 08:14:16 点击:33404 回复:356
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本人大龄女博,top2普博

今年应届毕业,无数个工作都是

已经进入终面

然而终面被pass

自认自己终面表现的也不差

专业也极度符合

只能推测是年龄原因导致木有被录取

甚至很多岗位压根没给面试机会,比如中信证券、国开行之类的。

职场,真的对女性不友好,尤其大龄女博

打赏

46 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主minwin2018 时间:2018-12-29 08:14:09
  哎,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:得邻E 时间:2018-12-29 08:28:39
  考公。公务员啊,我认识的一个女博士哈工大的学环保,今年考到环保厅了。
我要评论
作者:初显萤火流光 时间:2018-12-29 08:31:45
  女性找工作比男性相比较而言要难找一点。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:初显萤火流光 时间:2018-12-29 08:32:24
  如果我是用人单位的话,如果有男性和女性可选择的话。我肯定会选择男性。
我要评论
作者:风吟1573 时间:2018-12-29 08:34:01
  这个要看岗位性质吧
我要评论
作者:灰太狼229 时间:2018-12-29 08:36:58
  难道你本科硕士毕业没找过工作,现在都是找不到工作继续读书
作者:古陌飞云2016 时间:2018-12-29 08:37:15
  真心讲用不起
作者:币民南宫远 时间:2018-12-29 08:39:36
  找啥也难
我要评论
作者:币民南宫远 时间:2018-12-29 08:39:26
  直接退休吧
我要评论
作者:骑着小猪探宇宙 时间:2018-12-29 08:41:31
  现在大环境不好,都在准备过冬。在这种寒冬环境下,大龄、应届、都是减分项。
作者:tyf0041 时间:2018-12-29 08:43:30
  可能是现在大环境就业不景气,加上楼主又大龄未婚。
作者:tyf0041 时间:2018-12-29 08:44:47
  不过可以考公,公务员没有那么多限制。
作者:K线农民 时间:2018-12-29 08:47:58
  不是难找,是你眼光太高。只要你愿意,去个三线城市二本高校还不是分分钟
作者:天路6762 时间:2018-12-29 08:48:29
  现在都是找不到工作继续读书
作者:数星牛的5 时间:2018-12-29 08:51:21
  学着屠龙术的本事。要找到对应的岗位难
作者:数星牛的5 时间:2018-12-29 08:51:35
  可不可以去大学里面教书
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:何以解忧142536 时间:2018-12-29 08:51:39
  女孩子不优秀不行,太优秀也不行,晕
作者:一城落叶飞满天 时间:2018-12-29 08:56:24
  大龄肯定面临结婚生育,刚毕业,无经验,我是老板,我也不愿意做垫脚石,有现成的多好,其实大龄♀博士可以做老师或者公务员 如果你不喜欢这样的生活,就到市场里去磨练吧,真金不怕火炼,总会出人头地的。
我要评论
作者:大包KIIO 时间:2018-12-29 09:03:29
  公司要看你能创造的效益的。
作者:夕影萧萧 时间:2018-12-29 09:06:19
  结了婚有小孩子后会好点吧
作者:ty_存在感209 时间:2018-12-29 09:06:55
  慢慢来,楼主什么专业?本科哪里?
作者:images546100 时间:2018-12-29 09:10:42
  考进体制,体制外都是竞争激烈,老板只考虑你能赚多少钱给他
我要评论
作者:月之水婆 时间:2018-12-29 09:13:07
  找到合适的不简单。当大学老师。
作者:月之水婆 时间:2018-12-29 09:13:18
  还是要看专业是什么?
  • bbdcw2012: 举报  2019-01-16 13:20:00  评论

对,专业太重要了,我认识统计专业的,太好找了,现在大数据还行
我要评论
作者:这是个好用户名 时间:2018-12-29 09:13:29
  厉害啊,羡慕啊,没有达到你这样的高度,无法给出意见啊。
作者:tony6688 时间:2018-12-29 09:15:51
  楼主言之有理,社会都女同志还是不公平,国家应该出台政策才行。读博士多不容易啊,祝楼主早日找到心仪工作。
作者:idealjerry 时间:2018-12-29 09:17:50
  干嘛读博士,没用的
作者:idealjerry 时间:2018-12-29 09:17:59
  顶楼主,已点赞
作者:高山流水在高峡 时间:2018-12-29 09:20:53
  银行、证券等部门,互联网、建筑等今年几年都会面临着裁员,建议楼主不要紧盯一线城市,去二线城市,争取特殊人才引进计划,进入体制,虽说工资不高,但稳定,博士一去定正科,三年后副处,十年正处
作者:打酱油的自强人 时间:2018-12-29 09:23:08
  top2到底是指清华还是北大?清华的人认为是北大,北大人认为是清华。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:做个倒立就走 时间:2018-12-29 09:31:07
  国考啊,这都是问题,书念多了?
作者:自带一颗牙 时间:2018-12-29 09:34:44
  博士真好。前途无量
作者:五毛总姐与妹夫 时间:2018-12-29 09:35:10
  同是博士你何惨人何秀?邻居老婆某军医大博士,枫叶国一生物公司绿卡聘用。月薪80000多民币。邻居中梁山公交调度。关键是你能给资本家创造利润不?
作者:自带一颗牙 时间:2018-12-29 09:35:58
  北大清华有专门渠道可以专门录取的
作者:自带一颗牙 时间:2018-12-29 09:37:07
  前几天不是福建有个在读的直接市长位置了
作者:胸怀万里有相知 时间:2018-12-29 09:48:00
  我前年到西安某高校与某教研室交流的时候,闲谈中听说了这么一位博士:本科毕业工作了几年感到不如意,拼了命考研,研究生毕业出去工作了几年又感到不如意,又拼了命考博士。博士毕业工作了2年(四十多岁)就撒手西归了。
  短短的一生,大部分年月都在考学和读书的路上,真正工作的时光是那么的短暂,不可悲么?
作者:u_113385330 时间:2018-12-29 09:59:47
  你可以扫马路嘛。可以做保安嘛,可以去送快递嘛。
作者:ty_kiss380 时间:2018-12-29 10:55:50
  女博士还是去个一般般的学校当个老师吧
作者:ty_kiss380 时间:2018-12-29 10:57:09
  外面的企业,博士进去没有继续做出成果,也得不到认可,还没一个肯钻研的研究生做的好。
作者:ty_kiss380 时间:2018-12-29 10:57:44
  大龄女博士,生个娃傻三年五年,还有什么劲头搞事业,三五年技术上已经落后了。
作者:ty_kiss380 时间:2018-12-29 10:59:28
  看到我们那个生二胎的大姐,本来技术上已经是元老了,生娃前后两三年事业上几乎停滞不前了,新东西也没学,完全跟不上了。
作者:ty_kiss380 时间:2018-12-29 11:01:10
  女孩子,多读书就去稳当的事业单位,不然就本科毕业就去大公司,混上个职位再生娃。
作者:卖灯具的小橘子 时间:2018-12-29 11:03:59
  女孩子找工作稳定的就好,拼不过男孩子不管是社会环境还是精力
作者:hunter_918 时间:2018-12-29 11:04:53
  女的找工作本来就没有太大的优势,你又是刚毕业,如果没猜错没结婚吧,年龄也不小了,单位会想请你去,很快就会结婚,然后生孩子,带孩子等现实问题,所以好多单位都是喜欢用已婚已育的
作者:hunter_918 时间:2018-12-29 11:05:55
  除非体制内的闲差,无所谓
作者:娜King 时间:2018-12-29 11:41:38
  考公务员
作者:娜King 时间:2018-12-29 11:42:08
  高校也不错
作者:试着一次全力以赴 时间:2018-12-29 12:40:35
  当老师是个不错的选择,外面的企业招人要考虑的因素太多了
作者:秦六杆 时间:2018-12-29 12:49:20
  和年龄关系不大,和性别、长相关系非常大。
  屠呦呦如果放现在,以她的长相,性别,几乎没有可能进入科研院所。
  ^_^
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-12-29 12:51:02
  其实应该把结婚生孩子在上学时候就搞定,现在找个工作就是人生赢家了
作者:eaglezfs 时间:2018-12-29 13:03:40
  1、走走关系,考个公务员。
  2、学到博士,应该是有专业知识的,想想怎么创业吧,拼一把,学这么多东西,应该很想试一下能量吧
作者:Parksonsx 时间:2018-12-29 16:20:15
  都成灭绝师太了还找工作?直接自己创业做老板算了,先骗把创业基金再说!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪绒花美如画 时间:2018-12-30 14:30:47
  做些咨询工作吧
作者:雪绒花美如画 时间:2018-12-30 14:31:11
  或者去做个老师
作者:雪绒花美如画 时间:2018-12-30 14:31:14
  做了不技能,就分享自己的知识咯
作者:顺顺鸡犬 时间:2018-12-30 14:41:03
  当个老师挺好,以后还可以当博士导师
我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2018-12-30 14:45:19
  嫁人吧
作者:达文西的爷爷 时间:2018-12-30 15:08:36
  还没读到烈士呢,继续努力~!
作者:荆棘中人 时间:2018-12-31 10:15:26
  楼主应该是说理想的工作不大好找。

如果去二三线城市,工作还是一大把的吧。
作者:wobushitaa 时间:2018-12-31 13:30:46
  @胸怀万里有相知 2018-12-29 09:48:00
  我前年到西安某高校与某教研室交流的时候,闲谈中听说了这么一位博士:本科毕业工作了几年感到不如意,拼了命考研,研究生毕业出去工作了几年又感到不如意,又拼了命考博士。博士毕业工作了2年(四十多岁)就撒手西归了。
  短短的一生,大部分年月都在考学和读书的路上,真正工作的时光是那么的短暂,不可悲么?
  -----------------------------
  人各有志,这个案例也只是你看到的而已,我身边一直读博甚至博士后出来的,工作普遍都不差。
  • iamsallychen: 举报  2018-12-31 16:08:56  评论

是的,个案不能说明什么。
  • 相里夕: 举报  2019-01-03 16:59:49  评论

是的,我哥哥研究生毕业工作三年后读的博士,去年刚毕业。现在是某985大学的老师。他和他博士期间的同学工作都挺好的,对比一下我就是个废柴。体制内求个安稳。
作者:沙漠隐居中 时间:2018-12-31 13:52:36
  高不成低不就,这跟大龄博士找对象一个道理
作者:火焰山上好暖和 时间:2018-12-31 14:16:12
  公务员没有那么多限制。
  • a500hzf: 举报  2019-01-02 13:48:35  评论

你知道啥,公务员报考大部分专业人文学科,财经类专业
我要评论
作者:奥斯威辛001 时间:2018-12-31 14:52:36
  @五毛总姐与妹夫 2018-12-29 09:35:10
  同是博士你何惨人何秀?邻居老婆某军医大博士,枫叶国一生物公司绿卡聘用。月薪80000多民币。邻居中梁山公交调度。关键是你能给资本家创造利润不?
  感觉你对汉语理解不深,你是不是沿海的百越人?或者南部的百濮人?
我要评论
作者:数星牛的5 时间:2018-12-31 15:10:33
  大学里的工作比较适合。
作者:最后的说话叶 时间:2018-12-31 15:11:27
  @一城落叶飞满天 2018-12-29 08:56:24
  大龄肯定面临结婚生育,刚毕业,无经验,我是老板,我也不愿意做垫脚石,有现成的多好,其实大龄♀博士可以做老师或者公务员 如果你不喜欢这样的生活,就到市场里去磨练吧,真金不怕火炼,总会出人头地的。
  层主说得实在。楼主莫急,建议楼主看看另一个博士的书《这爱鸡特别能吃!》。作者原来是个二流乐手,主吹单簧管,郁郁不得志,后来转学经济学,在没有缺少资金的情况下,利用分析经济数据的突出能力,专门成立一家经济咨询所,为当时各种高大上的企业提供建议,后来成为“总统经济顾问”和金融界一哥,影响世界经济发展走向数十年。作者在该书中详述其求学求职以及位高权重之后诸多的经历,一定对你这样高层次的人才有参考作用。可惜作者言词过于直率,有对我朝指手划脚之嫌,所以虽然其本人多次成为我国领导人的座上宾,但其书中文版却无法在大陆正式出版。楼主可去淘宝上找找手工制作的中文版和英汉对照版,非常特别! 另外,作者非常欣赏职业女性,认为在职场中女性的价值被低估,作者在其咨询所里的员工绝大多数是女性,所有高管都是女性。楼主不必气馁,不断提高自身才干,一定会象层主所言,总会出人头地的。
作者:wbs650000 时间:2018-12-31 15:16:26
  要求底一点。都是机会均等。
作者:wobushitaa 时间:2018-12-31 17:15:45
  @wobushitaa 2018-12-31 13:30:46
  人各有志,这个案例也只是你看到的而已,我身边一直读博甚至博士后出来的,工作普遍都不差。
  是的,就以我身边认识的2个博士师弟和1个博士后师兄为例,博士后师兄34周岁今年8月底入职某985高校,给特聘教授待遇,年薪不低于40万,科研启动基金150万,可以招收硕士和博士生,解决他老婆工作,并提供优质小学。
  2个博士师弟中,其中1个(毕业时30周岁)回了中部省份老家的2本院校,解决了他老婆的工作,貌似还给了教师岗,给25万安家费,10万科研启动基金。
  另一个师弟(毕业时28周岁)为了多赚钱,选择去了企业打拼,本来签约中国银行总行的,后来去了上汽集团,目前工作有1年半的样子,10一聊天时说目前税后拿到手2万2的样子,年底奖金也比较丰厚。
  • 小小松石: 举报  2019-01-01 06:56:15  评论

你就吹牛吧,985大学都要留学回来的,都是师资本博后,想当大学老师,先去博后流动站做实验,6年考察期,非升即走,达不到就走人,还出站就有房子有科研资金有职称?做你大头梦吧,
  • wobushitaa: 举报  2019-01-01 21:11:53  评论

评论 小小松石:入职985的师兄就是博士后,在香港做了2期4年博士后,美国做了一期博士后。我吹了对我有什么用?另外,我哪句话说了学校给房子了?科研启动基金是肯定有的,哪怕是土博,也有科研启动基金,只是多少的问题。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:wpsccedabc 时间:2018-12-31 18:07:07
  @wobushitaa 2018-12-31 13:30:46
  @wobushitaa 2018-12-31 17:15:45
  是的,就以我身边认识的2个博士师弟和1个博士后师兄为例,博士后师兄34周岁今年8月底入职某985高校,给特聘教授待遇,年薪不低于40万,科研启动基金150万,可以招收硕士和博士生,解决他老婆工作,并提供优质小学。
  2个博士师弟中,其中1个(毕业时30周岁)回了中部省份老家的2本院校,解决了他老婆的工作,貌似还给了教师岗,给25万安家费,10万科研启动基金。
  另一个师弟(毕业时28周岁)为了多赚钱,选择去了企......
  博士比驴毛都多,普遍都差,不差的是个别。985高校,给特聘教授待遇,年薪不低于40万,科研启动基金150万这个要差不多优青级别了吧,优青全国一年才几百人,看来你老板应该是大牛
  • 中午吃肉2018: 举报  2018-12-31 21:44:22  评论

年薪40万的是真的吗?那这个博士后上的真值啊!
  • wpsccedabc: 举报  2018-12-31 22:33:17  评论

评论 中午吃肉2018:40万值不值自己掂量吧,念书念到三十多的几十万号人里能拿到这个的每年充其量几百人,如果你现在高中毕业打算走这独木桥先盘算盘算首先基本得进985,然后辛苦4年还得年级前百分之一二十,然后披星戴月没有周六周末没有寒暑假实验室里最少干六年,还要运气好出东西
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:填孔 时间:2018-12-31 18:10:15
  过来海南,海南大招人才,特别是女博士。
作者:防空警报2018 时间:2018-12-31 18:32:18
  中信证券、国开行, 这都是垃圾行业, 都是不做正事的,前者就是赌场, 难道你想做卖码的兔女郎? 后者就是印刷废纸的行业, 劝你找歌有点人生意义的工作。
作者:读锂千遍2018 时间:2018-12-31 18:39:44
  tOp2的博,为什么不去干净的世界干净的活?
  想进中信?有干净的活?当然,这片土地上唯一干净的挣的方法就是作为散户干过它们,自己干呗!
作者:中午吃肉2018 时间:2018-12-31 19:19:01
  都博士毕业了,还找不到工作,只能说明你要求太高了。

作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-31 19:31:32
  都博士了留校更好吧
作者:200块起家变200万 时间:2018-12-31 20:49:52
  现在都开始下岗了
作者:比翼双飞825 时间:2018-12-31 22:34:18
  身价太高。公司养不起~~~
作者:天天喝醉 时间:2019-01-01 06:21:47
  没说年龄和 专业 工作经验 以及长相....
作者:小小松石 时间:2019-01-01 06:49:09
  本科烂吧?本科肯定不是top2,北大清华生都选调到政府任职。到小城市2本大学教书吧
作者:有木之土 时间:2019-01-01 07:13:23
  有孩子的话,可能好一点。我要是老板,高成本招一个,进来就结婚生小孩,也怕啊。可以找高校,政府的工作,他们不太在意
作者:中午吃肉2018 时间:2019-01-01 10:17:13
  我就不信去地方的二本当个大学老师还没人要你,你自己眼睛长在脑袋上,怪别人啊?

作者:cdmsa 时间:2019-01-01 16:56:39
  我只是个小小的本科,对于博士我无从谈论,但我相信是金子都会发光的,困难也只是暂时的
作者:周庄庄主 时间:2019-01-01 17:17:18
  颜值问题。
作者:柳树相连 时间:2019-01-01 17:53:49
  悲剧 企业对人的要求是你能干什么 而不是要一大堆证书
作者:紫紫透绿红 时间:2019-01-01 22:27:26
  盖楼
作者:llzz87 时间:2019-01-01 22:42:38
  去大学
作者:_六丑废人 时间:2019-01-02 06:34:53
  mark..........
作者:丁香蓝莓 时间:2019-01-02 06:40:38
  三言两语都没有具体过程,博士应该很能写的啊
作者:打酱油的自强人 时间:2019-01-02 07:29:28
  一看专业,二看此专业所在的学校。别动不动就TOP几,有屁用,就算top1,专业不好有屁用。
  • sudongpi: 举报  2019-01-04 10:24:09  评论

对于顶级名校来说,校名就是个金字招牌了,啥专业都不会差的。
我要评论
作者:打酱油的自强人 时间:2019-01-02 07:31:45
  西南交大某些专业比西安交大牛逼,北交大某些专业比北大牛逼,啥时候你们能理解这两句话了就不会有疑问了。
作者:chentao7805 时间:2019-01-02 07:58:02
  去高校一般有几十万的安家费,科研启动金,非常好的人才引进待遇。

你确定你读过博士?博士不是到小木虫这种高端论坛,跑到天涯玩屌丝?
作者:boboyandan 时间:2019-01-02 08:05:42
  眼光放低点一切都好了
作者:xianglong1984 时间:2019-01-02 13:25:55
  到蓝翔技校试试
作者:刘早早早早 时间:2019-01-02 21:33:06
  也许只是自己的期望和现实有点差距而已,调整好心态吧。
作者:东李庄 时间:2019-01-03 11:06:46
  可能要求太高了吧
作者:远山1远水 时间:2019-01-03 11:26:24
  大龄未婚的确实有点不太好找。毕竟企业也要考虑你会结婚生子的。
作者:kinghaowang 时间:2019-01-03 11:38:36
  @minwin2018 2018-12-29 08:14:09
  哎,
  别找技术了,体制外不好混,去体制内吧,清华北大的博士想进体制应该很好找吧,就不说前一段时间直接副市长了。当个科员总可以吧。
我要评论
作者:张子怡2018 时间:2019-01-03 12:14:19
  因为实际情况和内心的期待值不符合吧
作者:魏晋疯流 时间:2019-01-03 12:31:00
  就怕是萝卜招聘
作者:魏晋疯流 时间:2019-01-03 12:32:12
  你要是想做公务员 那会很容易 起步也比别人高很多
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规