北上广深之后, 中国的下一座一线城市会是哪里(转载)

楼主:double321s 时间:2019-01-08 10:31:33 点击:32366 回复:1084
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  谁是中国的下一座一线城市?目前争夺最激烈的是杭州、天津、成都、重庆和武汉,那么怎样才能成为一线城市呢?我们看下百度对“一线城市”的定义:一线城市指的是在全国政治、经济等社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力的大都市。其主要体现在城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、信息交流能力、国际竞争能力、科技创新能力、交通通达能力等各层面。下面我们根据以上定义逐个分析一下哪个城市会成为下一座一线城市。

打赏

163 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:110次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主double321s 时间:2019-01-08 10:32:09
  大家说说
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-08 10:32:17
  畅所欲言
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是药神2018 时间:2019-01-08 10:32:21
  杭州可以看看
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是药神2018 时间:2019-01-08 10:32:53
  不过成都 天津更有希望
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:数星牛的5 时间:2019-01-08 10:32:36
  杭州看着有点实力。
  • 桓海蓝: 举报  2019-01-12 16:10:21  评论

应该是杭州吧,是一个新兴的城市,互联网时代就应该以互联网企业为生力军。可以进扣扣群1994零三3869学习怎么融资,只要信用好,几个月能借出100万到300万。
  • 桓海蓝: 举报  2019-01-12 16:15:04  评论

评论 桓海蓝:扣扣群1994零三386
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-01-08 10:32:58
  杭州
作者:数星牛的5 时间:2019-01-08 10:32:42
  武汉看着也要崛起。
楼主double321s 时间:2019-01-08 10:33:09
  1.政治
  杭州、成都、天津、重庆和武汉5座城市,其中天津和重庆是直辖市,而且是国家中心城市,政治地位最高,其它3座是副省级城市,但是杭州举办过G20峰会,实力不容小觑。在国家对外交往中,这5座城市都有较强的主导作用。
作者:u_96286253 时间:2019-01-08 10:33:52
  成都,武汉吧,毕竟各代表一个区域中心,重庆也有可能
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-01-08 10:33:54
  肯定会是杭州
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之水婆 时间:2019-01-08 10:33:53
  杭州,成都和南京,都是一些网红
  • 001Aax: 举报  2019-01-12 08:48:44  评论

乱放屁,什么北上广深。北京,广州,深圳与上海放在一个级别!不自量力。远东四大国际都市东京上海香港新加坡。北京呢就个北平与南京杭州广州一些省城一个级别,深圳更加就个经济特区,连个毛也不是
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2019-01-14 13:13:49  评论

评论 001Aax:东京上海香港都去过。东京小,上海可以,香港破旧。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:月之水婆 时间:2019-01-08 10:34:03
  投资很多,发展很快。
楼主double321s 时间:2019-01-08 10:37:48
  2. 经济
  2017GDP前三季度5个城市中重庆最高,其次是天津、成都、武汉、杭州,每次说到经济总量,重庆由于地大人多,每次比较其它城市都感觉有点欺负人,心有不服。而且重庆和天津GDP高主要是由于固定投入较大,含金量不高。其它三个城市成都金融突出,武汉高科技突出,杭州互联网突出,其中杭州无疑是最耀眼的,不仅有阿里巴巴,还举办了G20,接下来还将举行亚运会,而且人均GDP非常高。前几年去过杭州,感觉杭州是一个格局很小的城市,城区小人口也不多,但是这几年借着G20和亚运会契机,杭州确实有了大变样,逐步有了一线城市的轮廓,硬件设施落后的面貌得以扭转。5个城市在所在区域都有较大的辐射和带动作用,其中杭州互联网无疑是有全国性的带动作用。但互联网作为虚拟经济,会随着市场的变化起伏很大,像互联网大佬的身价一样,一天一个样,今天马云首富明天马化腾首富,如果来场金融危机马上会被打回原形。杭州除了互联网,其它产业跟其它四个城市比优势不大,一个产业独大并不能支撑其一线城市的地位。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:荆州老乡666 时间:2019-01-08 10:39:15
  感觉杭州潜力很大
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-08 10:39:53
  3.城市发展水平
  四大一线城市的发展水平代表了我国的最高标准。目前天津较为接近,其次是成都、杭州、重庆、武汉,这四个发展水平较为接近。成都重庆是成渝城市群的中心城市,武汉是长江中下游城市群中心城市,杭州是长三角中心城市,代表了各自区域内最高的发展水平,但与四大一线城市差距很大。

楼主double321s 时间:2019-01-08 10:41:00
  4.人才吸引力
  人才是一个城市发展的保证,随着互联网的兴起及产业集群,杭州对人才的吸引力无疑是最亮眼的,其次是成都、武汉、重庆和天津。武汉虽然高校多,但自身发展有限,很多人才都跑北上广深去了,留下的不多。
作者:ydiydi1 时间:2019-01-08 11:02:39
  雄安啊!同雉们
作者:ty_767614 时间:2019-01-08 12:37:38
  杭州妥妥的
楼主double321s 时间:2019-01-08 19:13:16
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:众众三人行 时间:2019-01-08 19:28:40
  杭州。我感觉杭州比广州发达得多,杭州人比广州人也更加时尚。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-08 19:28:48
  哦,有这回事
楼主double321s 时间:2019-01-08 19:36:01
  总体上房价武汉和重庆低一点吗
作者:m山花烂漫 时间:2019-01-08 19:37:35
  说的几个可能性都不大
楼主double321s 时间:2019-01-08 19:38:32
  你心中还有更理想的城市?
作者:初显萤火流光 时间:2019-01-08 19:56:43
  我估计武汉有这个可能性。
作者:初显萤火流光 时间:2019-01-08 19:57:11
  杭州的可能性也比较大。
作者:取个名字好囡 时间:2019-01-08 19:57:16
  西安
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-08 20:01:37
  郑州可能性不大
作者:走到哪算哪 时间:2019-01-08 20:39:41
  那谁知道呢
作者:真土123456 时间:2019-01-08 20:41:33
  南京,郑州还差的很远,能勉强入二线城市
  • hnhzdnzx: 举报  2019-01-09 16:52:30  评论

却是,江浙沪老龄化非常严重,9-13岁人口只有29-33岁人口的38% ,靠的是吸引大量的外来年轻人口,现在中西部也发展起来了,人口回流会越来越多,江浙沪会加速老龄化,而且因为经济比较发达,这些年房价炒得很高,制造了一批房地产食利阶层.因此不能过分看好江浙沪
我要评论
作者:limingfengact801 时间:2019-01-08 20:43:02
  下一个是东莞
楼主double321s 时间:2019-01-08 20:48:00
  东莞?
  • seapacer: 举报  2019-01-09 16:56:28  评论

如果东莞有上述任何一个城市的面积,东莞绝对有资格成为一线城市,东莞地均GDP在全国仅次于深圳和上海,GDP含量非常高的,并且很富足,是全国少数几个不依靠房地产,完全自己发展并不断给省城提供资金的城市之一,其他类似的还有佛山和温州
  • ty147852666: 举报  2019-01-10 19:46:42  评论

东莞松山湖这边华为都迁移过来了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-08 20:51:45
  有这说法?
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-01-08 20:52:16
  没有了,不可能有了
作者:5385980 时间:2019-01-08 20:52:21
  西安
作者:魅力男人十里香 时间:2019-01-08 20:56:13
  三友。
作者:ty_小飞侠130 时间:2019-01-08 20:57:27
  杭州
作者:lailaichuanshi 时间:2019-01-08 20:57:36
  再没人画圈圈是不会有的了
我要评论
作者:escene 时间:2019-01-08 21:20:41
  杭州
作者:皇城涯叔 时间:2019-01-08 21:32:02
  看好杭州!是 因为杭州在浙江!是因为有浙江人!
作者:w67661 时间:2019-01-08 21:46:21
作者:山花2018 时间:2019-01-08 22:13:05
  所谓的一线城市主要是产业规模人口这些因素造成的。
作者:山花2018 时间:2019-01-08 22:13:18
  去年国家不是推出了什么新一线城市吗?
作者:山花2018 时间:2019-01-08 22:13:10
  但我感觉是我推出来的所谓新一线城市的感觉都不怎么样,很一般。
作者:ty_一二一1 时间:2019-01-08 22:29:11
  厦门
我要评论
作者:Imkid2016 时间:2019-01-08 22:30:29
  争这个有什么用? ......
作者:时空2017 时间:2019-01-09 00:06:11
  上北深广苏,都是国家的上交大户,其他好多地方不跟国家伸手要就不错了,还来争一线,脸够大啊
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-09 00:50:50
  杭州,shuzhou
作者:lzy1255 时间:2019-01-09 00:53:39
  按经济 北上广深,苏州,东莞
  其它地方想上位,得抱团,比如长株潭一体化
作者:钱有粮 时间:2019-01-09 00:57:51
  海口未来大概率成为一线城市。
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-09 01:01:46
  海口,也算啊
作者:31415926wang 时间:2019-01-09 09:54:05
  希望银川越来越好哈哈
楼主double321s 时间:2019-01-09 09:56:04
  全国城市都奔一线!
作者:深渊使者2039 时间:2019-01-09 09:56:43
  一线个毛 ,就和以前的万元户一个道理,现在1W元,还叫钱吗,和商场一样,现在高档
  的商场一大把,效果大不如前,一线就那么2-3个。
作者:币民南宫远 时间:2019-01-09 10:00:23
  杭州
楼主double321s 时间:2019-01-09 10:03:08
  说说理由
作者:开始放假2018 时间:2019-01-09 10:05:45
  雄安,不多说
作者:冰红茶的夏天 时间:2019-01-09 10:58:20
  其实预测一个城市是否会迅速崛起并不是楼主注重的GDP,而是人口构成。中国步入老龄化社会那么能崛起的只有人口构成比较年轻的城市,如果没有优于全国的年轻人口比例发展的后劲肯定是不足的。你说人才吸引力只是自说自话而已没有数据就是扯淡。杭州好像不错但只是看到一个阿里就感觉代表了互联网就有点牵强了,长三角已经发展程度很深了,中国的下一个发展爆发地区必定是中西部,成都、重庆、西安、武汉、郑州,很简单的道理,这个区域恰恰是国内人口比较集中的地区四川和河南,有能源国内主要的油气煤产区,有区域辐射大西北乃至中亚,一代一路的两个重要节点成都和西安,高校密集西安和武汉。发展其实就是资源,沿海地区的发展得力于贸易和人口红利这些资源现在已经饱和了,未来发展必定是向人口和能源以及科技等方向。
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-09 11:00:25
  房价高啊
  • 天生TY: 举报  2019-01-14 12:50:24  评论

现在新一线城市工作机会和发展潜力比一线城市大多了,物价房价也比一线低
我要评论
作者:元冬帅 时间:2019-01-09 11:48:42
  天津吧
作者:天鸭使者 时间:2019-01-09 12:41:09
  杭州+成都 ,别的不了解,天津的话不可能吧,离首都太近被吃资源太厉害,而且后面还有雄安制衡。
  • 挺帅的2019: 举报  2019-01-14 02:16:27  评论

一线城市极具吸引力,而且富得流油。一个破成都能吸引武汉长沙杭州南京的人去吗,她能比南京更富的多很多吗?真正一线可是甩任何城市一大截
  • 屠元鹿: 举报  2019-01-20 02:00:24  评论

评论 挺帅的2019:说的在理,成都收入很低,四川人都去外面打工
作者:梆子井1992 时间:2019-01-09 12:46:18
  大城市铁岭!!
作者:耿飞烟火 时间:2019-01-09 13:01:14
  哪里都没有咱们国家好啊。
作者:鬼谷丶御 时间:2019-01-09 13:02:18
  争这个一线有什么用?多捞钱?
作者:造化弄人923 时间:2019-01-09 13:25:25
  武汉,南京,杭州~~
作者:不是药神2018 时间:2019-01-09 15:18:04
  其实我很喜欢武汉的
作者:不是药神2018 时间:2019-01-09 15:18:24
  博物馆,大学,
  中国最大的城市湖泊
作者:uv9 时间:2019-01-09 16:38:17
  求放过杭州,安安静静的当一个旅游城市不行吗?
作者:西风绕指 时间:2019-01-09 16:38:48
  你住哪,哪就是未来的一线。
作者:岳小帅3 时间:2019-01-09 16:41:08
  支持,不错呀,楼主加油!等更新。。。。
作者:sjxuhuan 时间:2019-01-09 17:02:58
  天津不可能,旁边就是北京,一山怎么容二虎,杭州也一样,旁边是大上海,怎么跳也不是上海的对手,武汉靠长江,上海在销在长江口,成一极也难,只有重庆和成都有些希望,但他们太内陆了,缺少必要自然地理优势,但不管怎么样,大西南应该有个一极城市群。
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-09 17:29:48
  兰州也来了
  • 王杰维: 举报  2019-01-11 01:05:37  评论

兰州绝对不可能,仅仅在西北说前面有西安压的死死的,现在连后面的西宁的发展势头都不如。
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-09 17:30:28
  还有什么州?
我要评论
作者:秋天的雪山2 时间:2019-01-09 22:08:03
  成都,它是整个中国西部区域性中心城市,川藏铁路争取今年开工,双机场航空港
作者:秋天的雪山2 时间:2019-01-09 22:09:34
  至于天津、杭州之流的就不要想了不要争了没门,除了成都武汉还靠谱一点
我要评论
作者:zy6212 时间:2019-01-09 22:17:22
  参考美国3亿人有纽约,洛杉矶,芝加哥三个一线城市,日本一亿人只有东京一个一线城市。中国14亿人口远期应该会有大约10个一线城市。基本会以国家中心城市为雏形,目前有9大国家中心城市,在加上一个特区深圳。10大城市出炉,另目前所有大区,只有东北目前还没有国家中心城市,东北地区一亿人口,远期应该出现一个一线城市,下一个国中一定会是沈阳。这样未来的一线城市已经出炉。京,沪,广,深,津,成,渝,沈,汉,西安,郑州。
  • 王杰维: 举报  2019-01-11 01:07:22  评论

你这几年去过沈阳么?您了解东北的困局么?
  • sannysannysanny: 举报  2019-01-11 17:03:06  评论

东北的话,大连不是比沈阳更有潜力?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:idealjerry 时间:2019-01-09 22:21:09
  可能是五汉
我要评论
作者:idealjerry 时间:2019-01-09 22:21:39
  顶楼主,已点赞
作者:成眠的梦 时间:2019-01-10 06:28:23
  台湾能回归的话,福州有可能。不然,现在都是自己发展自己的,国家不会花大钱再造个中心了。就是许多城市齐头并进了。
作者:不是药神2018 时间:2019-01-10 09:23:04
  杭州好是因为杭州在浙江,
  杭州人比起浙江其他地方的人,没有太大的能力上的优势
  浙江人综合实力确实很不错
作者:白金龙3231 时间:2019-01-10 11:10:10
  成重武西郑,未来的一线
作者:白金龙3231 时间:2019-01-10 11:13:01
  @zy6212 2019-01-09 22:17:22
  参考美国3亿人有纽约,洛杉矶,芝加哥三个一线城市,日本一亿人只有东京一个一线城市。中国14亿人口远期应该会有大约10个一线城市。基本会以国家中心城市为雏形,目前有9大国家中心城市,在加上一个特区深圳。10大城市出炉,另目前所有大区,只有东北目前还没有国家中心城市,东北地区一亿人口,远期应该出现一个一线城市,下一个国中一定会是沈阳。这样未来的一线城市已经出炉。京,沪,广,深,津,成,渝,沈,汉,西安,......
  -----------------------------
  顶
作者:ty_李小龙740 时间:2019-01-10 11:46:06
  必须武汉啊,武汉体谅大,高校多,中部强市,可以辐射周边
  为啥成都,重庆不可能,因为他们在西部,西部很难发展起来这是共识,靠吸血发展自己,那不是一线城市该有的,哪个一线城市不是辐射周边, 你成都,重庆都快把周边的城市吸干了,还一线,一线个锤子,一线需要的是造血能力,你吸血有毛用,武汉现在缺的是一个有号召力的大企业,像深圳的腾讯华为这类的大企业,可以带动一个产业的企业,比如杭州的阿里巴巴,一旦武汉有了这样的企业,就是新一线。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规