透视四大会议,寻找2019年财政和货币政策讯号

楼主:阿甘看天下 时间:2019-01-08 11:13:24 点击:451 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  转载请注明出处:公众号 阿甘看天下
  引子 经济持续稳中向好
  2018年12月31日,国家统计局公布数据显示,12月制造业采购经理指数PMI比11月回落0.6%,仅49.4%。从企业规模看,大型企业PMI为50.1%,比11月回落0.5%;中、小型企业PMI为48.4%和48.6%,分别比11月回落0.7%和0.6%,均跌至临界点以下。构成PMI的5个分类指数中,除生产指数和供应商配送时间指数高于临界点,新订单指数、原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。
  显而易见,7.6贸易战后经济和维稳形势之严峻,已不是体制内风雨无感的群体一句慵懒的‘岁月静好’可以陶醉的了。GDP第一、外贸出口占据全国半壁江山的广东,8 月份制造业采购经理指数 PMI 跌破临界点至 49.3,国家统计局以‘调查违规’之名直接废掉了广东工信厅发布数据的资格,拳拳用心不可谓不良苦。
  ‘经济持续稳中向好’的信念固然动摇不得,但面对现实并拿出手段显然更务实。2018年12月13日中央政治局会议,12月21日中央经济工作会议……经济都是当仁不让的主题。纲举而目张,12月28日全国财政工作会议和1月4日中国人民银行工作会议后,红亮亮的户部文件中,2019 年财政和货币政策已初露端倪。
  上篇 政治局会议打破惯例
  按照惯例,本该下旬召开的中央政治局会议提前至12月13日,本身就异乎寻常。会议开篇破题,今年以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务。‘国际环境错综复杂’,当然是指中美贸易战以及西方国家集体发难2025制造计划和中兴、华为代表的高科技企业;而改革、发展、稳定三个关键词饰以‘艰巨繁重’,语气之凝重往届绝无仅有。很显然,局势之严峻超乎想象。
  重复一个观点,特色社会主义国家一切宏观政策都服务于稳定大局,在分配模式不变的前提下,稳定的落脚点在于发展,通俗说就是经济增速,只有增量财富才可以稳定就业和实现扶贫。经济增速的三大抓手是出口、消费和投资,出口囿于贸易战,消费被高房价和民生支出透支,唯有投资才能立竿见影放大GDP增速。
  投资需要钱,钱从哪里来?财政部和央行。回首2018年历届中央政治局会议,4月23日‘坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性’;7月31日‘坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策’;10月31日‘实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。’诡异的是,12月13日却压根没提财政和货币政策。
  提前召开政治局会议,只为应对当前‘错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务’,而在最需要刺激经济、最需要钱的时刻只字不提财政政策和货币政策,要么决策者举棋不定,要么是此前一贯遵循的‘积极的财政政策和稳健的货币政策’生变,或二者兼而有之。接下来的中央经济工作会议给出了答案。
  多说一句题外话。在贸易战和整个西方世界高科技围剿下,12.13的中央经济工作会议不再提‘两个毫不动摇’,也就是要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。原因?决策者不想在3.1谈判前刺激西方因‘理直气壮地做优做强做大国企’而敏感的神经,但不说并不代表放弃。
  中篇 经济工作会议欲说还休
  12月19日中央经济工作会议召开,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作,延续并细化12.13中央政治局会议精神。会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的,要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。
  除了继续强调‘外部环境复杂严峻’,更加直截了当地断言‘经济面临下行压力’,而且是‘稳中有变、变中有忧’,黑云压城城欲摧。如何应对?12.19中央经济工作会议一再强调,做好经济工作必须坚持党中央集中统一领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,发挥党中央的掌舵领航作用。嗯,特色不能丢。
  正本清源后,解决发展问题仍旧要落在财政政策和货币政策上。12.19中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定总需求。积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。矛盾说法让人感到一头雾水。
  财政政策要求‘加力提效’。提高效率谈何容易?‘加力’意味着财政政策更加积极,在3月两会提高财政赤字率前,税收力度定要加大吧,不然哪来的钱积极呢?然而这和‘实施更大规模的减税降费’岂非又自相矛盾?真真是自执金盾自执戈,自相戕戮自张罗,说来说去就是自顾自高喊‘减费降税’,实际呢?呵呵。
  货币政策呢?要么就是松、要么就是紧,只能二者取其一,然而12.19中央经济工作会议给出的说法居然是‘松紧适度’,任你大罗神仙也猜不透这葫芦里到底是卖什么药对不对?然而别急,最后一句话‘保持流动性合理充裕’逗漏了玄机。什么叫‘合理充裕’?升斗小民通俗的理解就是‘合理范围内要多少给多少’吧。
  说来说去还是要财政刺激,还是要货币放水啊。12.21中央经济工作会议释放的讯号是财政政策要更加积极,货币政策要更加充裕。这就为接下来的全国财政工作会议和中国人民银行工作会议奠定了调门,剩下的只是细化,只是具体手段了。
  再插一段题外话。1.4笔者在小圈子专题《画蛇添足,关于2019年房价》中讲到,既不想让楼市上涨,又不想让楼市过快下跌的思想作祟,直接表现在了相关部委的楼市调控政策上。2019 年高层的楼市调控思路就一个关键词——稳,不仅要防止房价上涨,还有防止房价过快地下跌的意思,高位横盘,为房地产出台保证税基,这是党国最希望看到的结果。然而究竟能不能做得到呢?坦率说太难。
  下篇 财政部和央行工作会议照方抓药
  2018年12月27日,全国财政工作会议召开,按照12.21中央经济工作会议要求,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。关于前两部分内容,上文都分析过了不赘述,重点来看财政部2019年实施积极财政政策的最大杀器——较大幅度增加地方政府专项债券规模。
  中国的地方债务到底有多少?没人知道。官宣显性债务之下,到底有多少隐性债务?更没人可以说得清楚。无奈之下本文只好引用一个最接近真实的数据,就是5月19日全国人大财经委副主任委员贺铿那段掷地有声的话——中国的地方债大概是40万亿,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起。
  40万亿,还仅仅是半年前的保守数字,发展到今天会是多少?笔者并不敢妄言。只是有一点,尽管债务有期限长短之分,但到期债务却是必须要偿还的。在40万亿的巨大黑洞面前,地方政府需要增发多少专项债拿去填坑?填完坑之后还剩多少增发的专项债拿来刺激地方基建工程上马呢?姑且不谈项目能否盈利还债。
  然而顾不得了。财政部2019年重点工作任务之首,就是大幅增加地方政府专项债券,严格控制地方政府隐性债务。目标看起来很美好,怎么完成?既要增发债券,又要严格控制隐性债务,这根本不是鱼和熊掌的问题,而是水和火的问题。而且,经济形势已经紧迫到连等待3月全国两会批准的程序都来不及走了。2018年12月29日,全国人民代表大会授权国务院提前下达2019年地方政府新增债务限额。根据相关机构预计,2019年地方专项债的发行规模有望达到2万亿元。
  看完全国财政工作会议部署,再来看1月3日召开的中国人民银行工作会议。这部分内容,笔者直接贴上小圈子专题《松紧适度≠大水漫灌吗?》中的段落——
  与中央经济工作会议定调一致,1.4 央行工作会议对稳健货币政策的要求从 ‘保持中性’改为了‘松紧适度’,强调要进一步强化逆周期调节,疏通货币政策传导机制,平衡好总量指标和结构指标,而此前‘保持货币信贷和社会融资规模合理增长’并未出现。此外,对流动性的表述从‘合理稳定’调整为‘合理充裕’。
  话音未落,央行降准接踵而至,下调存款准备金率1%,增加流动性1.5 万亿元。 追溯 2018 年,央行已分别于 4 月 25 日、7 月 5 日、10 月 15 日进行 3 次降准,12 月 19 日央行宣布创设 TMLF并且下调利率,2019 年 1 月 2 日央行宣布调整普惠金融定向降准考核标准,扩大符合定向降准标准的覆盖面,释放流动性约7000 亿元人民币。问题是,这种所谓‘小水滴灌’的总量规模呢?呵呵。
  有趣的是,央行马上通过一问一答的方式自我澄清,将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,稳定宏观杠杆率,兼顾内外平衡,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境’……云云。嗯,窃书不能算偷。
  2018年12月11日,央行发布的金融统计数据报告现实,11月末广义货币M2余额181.32万亿元,按照同期汇率折合26.1万亿美元。反观美国同期M2余额14.3万亿美元,中国广义货币总量是美国1.8倍,而同期GDP仅为美国的2/3!
  尾声。榨干所有冠冕堂皇的会议措辞后,得到浓缩后的8个字——经济下行,只能刺激。高端制造业、服务业代表的产业结构转型升级显然是远水不解近渴,三大攻坚战中‘环保’代表的高质量发展也必须让位于低端产业,唯有GDP才是保障社会稳定的基石,才能保障刺激经济增加就业,并为不能就业者输血脱贫。
  至于手段,还是老祖宗传下的看家法宝最管用,财政手段和货币手段双管齐下。 财政手段说到底就是通过加强税收或者举债,搞到钱然后投资;货币政策呢更简单,直接开动印钞机释放流动性,只要有钱了,发改委也鼓舞起来了,大笔一挥,高铁、高速公路、机场、市政基础设施……还有残羹的话,房地产能沾沾光吗?
  央行固然可以控制短期基准利率,但这仅仅是影响民间信贷的因素之一,起决定性作用的是信贷风险和回报预期。经济下行压力如此之大, 2018年11月M2余额181.32万亿元,同比增长8%,而M1余额54.35万亿元,同比增长仅1.5%,显示实体经济缺乏扩张意愿,民间信贷意愿堪忧,只因没有投资与经济高增长。
  更大的软肋是,美联储通过缩表、加息收紧美元仍在持续,欧央行也宣布2018年底出量化宽松政策,全球货币收紧的大背景下,只有我们的央行在逆势宽松,走一条特立独行的发展道路。问题是,货币宽松的实质是举新债覆盖旧债,而这个过程非但可能让2016年来的去杠杆前功尽弃,更会给本币贬值带来沉重压力。
  有鉴于此,积极的财政政策和宽松的货币政策,更可能是摸着石头过河、走一步看一步的权宜之计,而放水量也远非2008年等4万亿那般立竿见影。比很多直接失血倒下的企业行业幸运的是,很多行业将处于既渴不死又喝不够的半休克状态,而那些指望放水推高资产泡沫的投机者,将随时面临资本退潮后裸泳的尴尬。
  看好钱袋子,能固化的尽可能固化;实在不能固化的,宁可承受通胀损失,也不要做无谓投资。还是那句话,你看中的是人家的利息,而人家瞄准的是你的本金。
  往期不可见文章,请移步『阿甘看天下』小朋友圈查看。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:佤工 时间:2019-01-08 11:16:17
  一样
作者:月之水婆 时间:2019-01-08 11:18:56
  快把经济刺激好吧。
作者:月之水婆 时间:2019-01-08 11:19:02
  放一点水也没关系。
作者:阳光之滨 时间:2019-01-08 21:38:32
  对企业实实在在的减税才是目前实体生存和发展所必须的,却置若罔闻,弄一堆花花道道来继续掩盖眼下的困境。殊不知,如不悬崖勒马,危矣。
作者:2013nxyhbd 时间:2019-01-08 21:53:19
  楼市的过过嘴瘾,请问,怎么让经济上行?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规