裸奔 转载(转载)

楼主:剛丝 时间:2019-01-08 18:59:45 点击:671 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近发生的几件事情,让我感触颇多。第一件事情是:我收到微信平台的通知,通知我“车的保险费快到期了”。纳闷的是,我从来没在网上买过保险,买保险用的是银行转账,也没在微信上晒过和我的车有关的东西,微信怎么知道我买车的?还知道确切的缴费时间?我只是在和朋友的聊天中不经意间提过这个事。

第二件事情是:我平时喜欢搜索一些自己喜欢的玉石及其玉雕作品素材,一来养眼,二来丰富自己对料和工的构思。最近突然发现不论点开什么网页,广告中跳出来的都是和玉石、玉器相关的推荐,而且是基本都是符合自己品味的。以前黄色网站、卖壮阳药的广告不见了,有点意思。

第三件事是,前两天用家人的手机,偶然从她手机上翻看我的公众号文章,突然发现最近有三四篇文章都没有推送到她这儿。我想起了一个多月前,一个关注我公众号的朋友留言,说我文章浏览量下降了,我当时也没太在意这回事,觉得文章不一定每篇都对大家胃口,有不对胃口的出现浏览量下降也正常,没往其他方面多想。现在想想,恐怕不是我想的那么回事了。
  第四件事情,是基于第三件事情,让我联想到的掉粉事件,按理说像我这个粉丝基数的号,每天新增三四十个粉丝是比较正常的了,最近一两个月比较诡异,不仅没怎么增,有时候掉的还很厉害,甚至越发干货文章越掉的厉害,最多的时候一篇文章,一天之内掉了将近50个粉,这就不得不多想了,是谁在通过什么手段控制我的文章的传播量和粉丝的数量?这么做的目的是什么?

由以上的几件事情,我想到了巨头们轰轰烈烈搞的大数据和5g。技术本身是中性的,看谁来用,用来干什么。核技术让恐怖分子用来制造核武器,那对整个人类社会都是灾难性的;用来发电,进行和平利用,对人类社会发展就具有促进作用。大数据和5g同样是这个道理,它能使复杂的计算模拟得以实现,甚至变得更精确,为探测、科研、气象、灾害预防提供更准确的试验模型;也能把你的隐私和秘密剥的体无完肤,当你还在试图通过各种的电子手段保护你的隐私和秘密时,你已经裸奔了。未来的大数据、5g和物联网,会让每个人实现当皇帝的梦-《皇帝的新装》中的那个皇帝。上网的时间,有研究你的网上行为习惯的;不上网的时间,你的手机、汽车、智能家电就是最好的定位跟踪器和直播器,一天24小时,不缺的是那双背后注视你的眼睛,它比你都在意你的一言一行,不间断无死角的对你进行研究剖析,有不轨记录就会汇报总部,根据总部旨意,看对你是否采取必要的措施。 也许将来最了解你的不是你,而是机器人大数据。

裸奔,会是我们未来唯一的选择吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:铁板铜琶 时间:2019-01-08 19:01:30
  可能很快就得迎来断供
作者:ty_66666217 时间:2019-01-08 19:05:52
  还能怎么样啊 支持一波吧
作者:ty_66666217 时间:2019-01-08 19:06:04
  稳定比较重要啊
作者:風帆 时间:2019-01-08 19:07:54
  说的有道理,看了后却无能为力
作者:人海独行2014 时间:2019-01-08 23:33:45
  大数据没个人隐私,不是好东西
作者:从容112 时间:2019-01-08 23:51:59
  《1984》看过没
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规