华西村负债389亿,说明了什么?(转载)

楼主:double321s 时间:2019-01-09 06:16:59 点击:3535 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

华西村,一个财富的神话,如今却负债百亿。这意味着华西的没落,还是时代的使然呢?

负债超百亿

华西集团旗下涉及产业非常广泛,钢铁、纺织化纤、旅游业、金融业等。2017年的数据显示,华西集团的负债就已达389亿,到了2018年,更有媒体报道称超过400亿。我们都知道,负债是企业发展的正常表现,一定程度的负债可以助推企业发展,起到事半功倍的作用。然而华西集团近70%的负债率,而且还是实体产业,就不得不让人们深思了。

华西优势不再

当年的华西,纺织、旅游和钢铁是三大支柱产业,其中“华西扁钢”出口量甚至占到全英国总量的五分之一。但如今随着经济的转型,钢铁产能过剩,面临大范围亏损。数据显示,华西集团的钢铁企业毛利率自2012年起就已开始转亏,从之前的2.32%下降到2012年的-0.22%。现如今华西集团的博丰钢铁、华西北钢、华西南钢三大钢铁企业已全面亏损。剩下的纺织业属于典型的落后产能,面临转型或淘汰,海运业由于08年金融危机,连年亏损,唯独旅游业的门票收入还能盈利,但也是杯水车薪。
  简单点说,华西村的致富靠的是倒买倒卖,旗下的企业产品都是低经济附加值产品,在时代不断向前背景下,淘汰或者转型是早晚的
  集体主义”

华西村的集体主义,上至企业管理,下至村民生活。包括华西村在内的许多这种致富明星村,都是基于农村集体经济发展起来的,“集体经济”和“共同富裕”是他们最终奋斗的目标。因此,华西集团的高层也就“顺其自然”地均由华西村书记吴仁宝的亲属后代来任职了。但是企业的发展是需要顺应时代的,包括其组织结构、运行机制以及分配制度等等,但华西村不一样,企业股份人人皆有,这么一来,人人负责就等于无人负责。这样的企业怎么能长久生存。

生活方面,村民的分红只有20%到手,剩下的钱作为股份留在村子账户上。车子、房子都是统一分配,村民子女从小学到大学,甚至是出国留学都不要钱,但有一个条件就是毕业后你最终得回到华西村工作。这种所谓的“集体主义”基础上培养出来的企业和人才,有怎么能够给华西村带来财富呢?等到企业需要新的人才接班或转型时,才发现原来剩下的都是传统行业的工人,而一旦转型,华西村也将面临着巨大的失业风险。

出路在哪里?

2003年,吴仁宝的儿子吴协恩接班,上任后边立刻为华西村的未来寻找出路。逐渐华西村把目光瞄准了金融,开始涉足银行、证券、期货、基金等多领域。但无疑,千疮百孔的企业必定会拖累他们。负债几百亿其实并不会拖垮华西产业链,但就像温水煮青蛙一样,如果不思进取,固步自封,没落也就是时间问题了。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多 |
楼主double321s 时间:2019-01-09 06:17:07
  创新是唯一出路
楼主double321s 时间:2019-01-09 06:17:26
  创新说起来容易,做起来难
我要评论
作者:两只脚丫摸咪咪 时间:2019-01-09 06:19:10
  大约人均 25

买单
楼主double321s 时间:2019-01-09 06:19:51
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-01-09 06:21:59
  说明华西村能力巨大,望尽华夏大地,谁与争锋
作者:古陌飞云2016 时间:2019-01-09 06:26:05
  银行从来不给穷人贷款。华西村贷款巨大,基本与百姓无关
  相反百姓都是利益获得者,也不用去背这个锅,这样的好事情哪里找。
楼主double321s 时间:2019-01-09 06:27:23
  言之有理
作者:u_100847972 时间:2019-01-09 06:32:57
  华西村经济总量是多少?
作者:kum2016 时间:2019-01-09 06:36:03
  正常,不负债反而不正常了
楼主double321s 时间:2019-01-09 06:36:18
  600亿左右
作者:kum2016 时间:2019-01-09 06:40:31
  解决方法是,东边建个华东村,向其倾斜,债,华西来背
我要评论
作者:川普砸脚 时间:2019-01-09 06:47:22
  没了创新
作者:小桥流水668 时间:2019-01-09 07:01:44
  创新是唯一出路
作者:hxjkcc 时间:2019-01-09 07:08:33
  @double321s 2019-01-09 06:17:26
  创新说起来容易,做起来难
  -----------------------------
  创业容易,守业难。
楼主double321s 时间:2019-01-09 07:09:38
  是的
作者:盛世梅安 时间:2019-01-09 07:13:05
  华西村的弊端与优势正是我们国家的缩影。
作者:浅碧桔梗 时间:2019-01-09 07:52:50
  农民本就是在高考竞争中失败的群体,智商普遍低于城市白领,还觉得能赚钱,这是反常识。
  • wqyhbxf: 举报  2019-01-09 10:18:56  评论

此话有理。过去可以,以后都是知识密集型行业,没文化是不行的。
我要评论
作者:花鸟鸣 时间:2019-01-09 07:59:03
  杠杆太高了
作者:七里河独钓 时间:2019-01-09 08:08:59
  凭本事借债
作者:天边的鸟1972 时间:2019-01-09 08:18:43
  当一个企业性质的团体,涉足金融、娱乐等领域的时候,这个团体就接近崩溃了。
  不看好华西村的未来。
  不会撑过10年了。
作者:天高纸薄 时间:2019-01-09 08:22:49
  不多啊,才70%,有的地方或者企业负债100%了
  • 网名如果错: 举报  2019-01-09 10:39:37  评论

高不高不能光看比例。朝阳产业就算200%负债,问题也不大。夕阳产业超过30%负债都很危险。
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-09 08:30:43
  百分之百!厉害!
作者:月醉千殇 时间:2019-01-09 08:35:44
  打江山易,守江山难
作者:就不告诉你我叫bb 时间:2019-01-09 08:36:53
  光吃老本不创新迟早会被淘汰的
作者:撸起袖子jsg 时间:2019-01-09 08:48:48
  美国负债万亿计说明了什么呢?真心请教,玻璃心的死一边去。
我要评论
楼主double321s 时间:2019-01-09 08:48:28
  没创新,容易淘汰,创新耐不住寂寞
作者:梦不会碎 时间:2019-01-09 08:52:09
  没有能人
楼主double321s 时间:2019-01-09 08:52:43
  能人去哪了?米国?还是?
作者:知名品牌2018 时间:2019-01-09 09:05:35
  为政绩树了个典型,没有政策扶持,早闭掉了,一个村就可以搞个钢铁公司,既无港口又无铁路的,钢铁公司这个项目是如何通过审批的,本钢都可以强制倒下,你一个小村子钢铁厂都不倒下真不简单;换苏北其他地级市看看,根本就通不过审批
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-09 09:07:08
  有能力才可能欠这么多
楼主double321s 时间:2019-01-09 09:10:35
  是的
作者:lemmnpie 时间:2019-01-09 10:04:34
  生于忧患 死于安乐
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-09 10:18:02
  说明制造业不行了,什么斗过剩,制造业没有跟上时代步伐。
作者:ty_惠太狼 时间:2019-01-09 10:18:23
  以前靠地方zf、靠三免二减半,活得很滋润。现在国地税一合并就更加不行了。
楼主double321s 时间:2019-01-09 10:20:40
  讲的好!
作者:人民币多少钱一斤 时间:2019-01-09 10:29:59
  主贴赞。
  实体业不好干了,华西村转移金融业,现在也不好干了。
  花无百日红。
作者:天1潮p民 时间:2019-01-09 10:32:07
  大江大河
作者:藤萝上的叶子 时间:2019-01-09 10:37:01
  武汉负债多少亿?这是一个比方,表示楼主扯这个没有什么代表性。
作者:开台湾专线 时间:2019-01-09 10:41:12
  凭本事贷到的款为什么要还?
楼主double321s 时间:2019-01-09 10:42:10
  强
作者:zhwenh_0316 时间:2019-01-09 19:58:51
  【内需定律】得先让豪绅借债,带着百姓借债。豪绅借了,百姓才跟着借。事成之后,豪绅的债,如数豁免,百姓的债,按月追索。
作者:ivy的泡泡浴 时间:2019-01-10 01:26:34
  中国经济大势已去
作者:失败者2013 时间:2019-01-10 09:51:02
  华西村老百姓的钱都存在村里,虽然账面财富很多,最后是不是自己的都不好说。在上升周期,集中大家的钱好办事,能成大事,下跌周期,这些钱都危险
作者:菜鸟级的我 时间:2019-01-10 16:18:22
  不负债怎么发展经济,华西村负债在可控范围,现在看来还不错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规