斧凿相催,木头倒霉

楼主:六指笔魔 时间:2019-01-09 08:08:58 点击:559 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年初,有则消息,让房东抓狂,让房客更抓狂。没想到,小小的一则房租抵扣,搅动了上亿人,近千亿资金。

对于租客来说,好消息是,只要满足条件,就能享受住房专项附加扣除,生活成本降低了。城市租房的年轻人有福了。

对于房东来说,坏消息是,租客在填表享受扣除时,要填写住房地址、房东(出租方)姓名以及身份证号码。

这样一来,在租客申请房租抵扣个税的同时,房东的出租信息、房产信息也会补全,税收系统得到完善。

以前,房东很少有主动申报、缴纳税收的,现在通过一个个租客的填报,录入了后台,模糊地带变成透明地带。房东有几套房、房租几何,清清楚楚,形成了一条利益牵制、数据闭合的链条。

钱是一定要收的, 税是一定要交的,不是房东,就是房客。

房客少交所得税,房东的收入增加了,多交一点吧。房东的表情基本是,我的天呐!
  从人性角度,每个人最害怕的,不是一次性缴纳1万块钱,而是不确定性风险,不可测的变化——追缴怎么办?以后不实行核定税率怎么办?

《新京报》报道,北京税务客服表示,对于纳税人将租房信息上报后,房东是否需要补税,目前暂无明确口径。没明确口径,大家就伸长脖子等口径。

房东们,得做好充分的心理准备。毕竟FBB补了不少。
  税务部门的追查权是一项法定权利。有一位税务人士先是安抚,然后说,但按常理,纳税人应该要依法纳税,税务局保有是否追查主动权。

为了避免以后的麻烦,有房东就威胁租客,你要抵扣,我先涨价!就一句话,不许泄露我的信息。

房客可以说,我可以告你偷税漏税‘

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:无颜画皮 时间:2019-01-09 08:11:36
  这是最近的热点,都很关注个税与房租问题
作者:初显萤火流光 时间:2019-01-09 08:22:15
  反正就是你要申报他要涨价。
作者:初显萤火流光 时间:2019-01-09 08:22:25
  还不如保持现状。皆大欢喜。
  • 向楼主问好2018: 举报  2019-01-09 08:34:32  评论

我也比较赞成这种做法,我看到墙上经济普查的广告标语时,我就在想,真正需要摸清家底的,其实不是指民间的财富啊啥的,真正需要搞明白的是整个国家的土壤、大气、水等自然条件被破坏的程度,可修复的程度,可修复的时间等等,这才是真正的家底
  • 向楼主问好2018: 举报  2019-01-09 08:34:51  评论

至于百姓间的那点事儿,有啥可摸的,大帐只要看人行等等的大的统计数据也就基本够用了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:川普砸脚 时间:2019-01-09 08:26:07
  所以最终的目的还是收钱,最底层韭菜没钱了,就割洋葱。每一次降税财政都会搞笑的增加一次。
作者:莉莉来历 时间:2019-01-09 08:27:56
  猪年发大财
作者:绿洛萝 时间:2019-01-09 09:06:03
  那些房猪对普通家庭多少可以补贴养老教育医疗三座大山的压力阿。现在可是不是收了去养胖大肥硕的体质?睡养得起?责权利对等原则、财产公示、睡用度去向监督到位。
作者:sunmoon0521 时间:2019-01-09 09:22:21
  就没真心打算给你降
作者:eaglezfs 时间:2019-01-09 09:26:38
  今年是杀猪年~
作者:eaglezfs 时间:2019-01-09 09:27:12
  两头儿统杀,一锅烩
作者:奇怪的老猫1 时间:2019-01-09 17:18:36
  这叫小财不出大财不入,左手补租客100右手收房东500,精明啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规