马云施一公都来助阵,碧桂园民工杨国强布局机器人

楼主:曾高飞 时间:2019-01-09 09:20:00 点击:244 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  梦想如鹤,我心飞翔。

  在房产领域逐渐退居二线,将女儿杨惠妍推向一线的碧桂园创始人杨国强,最近又有了新梦想。


  


  这一次,杨国强想做一个“全球最大最强的机器人企业”。

  碧桂园人事调整透露的战略信息

  辞旧迎新之际,“宇宙第一房企”碧桂园进行了一波大手笔人事调动,牵扯到六位原副总裁管辖范围的调整,首当其冲的是将两位管理经验丰富、实力派重臣老将调到博智林机器人公司参与决策和日常管理。

  一个是碧桂园集团副总裁张志远,保留原集团副总裁职责,改任博智林机器人公司执行总裁。

  一个是碧桂园集团副总裁朱剑敏,保留原集团副总裁职责,改任博智林机器人公司副总裁。

  如果将这种人事调整解读为在老板那儿失势后的一种被放逐,那就大错特错了。请注意,这是一种重用,也是对机器人业务的强化。


  


  张志远和朱剑敏都是碧桂园老人,深得杨国强器重,对碧桂园体系各个环节了如指掌。从这种布局可见,杨国强希望将碧桂园主业房产与代表未来方向的新业务机器人做到深度融合,协同作战。

  由此看来,杨国强做机器人吃了秤砣,铁了心了,非将其做大做强不可。经过这一轮人事调整,机器人业务在碧桂园大棋局中的作用和地位开始后来居上,日渐凸显。

  杨国强是基建民工出身,顺理成章做了房产,一不小心将碧桂园做成了世界最大房地产企业。据说,碧桂园在2018年又八九不离十地成为了全球房产销售冠军。

  在房地产开发上的成功,让杨国强尝到了甜头:原来做成世界第一不是梦啊!既然做出了第一个世界第一,为什么不再做第二个世界第一呢?

  房地产市场的拐点已经出现,暴利时代已经终结。同行恒大在向高科技汽车产业转型了,碧桂园也该另寻出路,为后改革开放40年企业的发展做打算了。机器人产业或许比汽车产业更有发展前景。

  碧桂园机器人可以做成啥?

  房地产属于资金密集型企业;机器人属于高科技行业。

  表面看起来,房地产与机器人八杆子都打不着,不过在精明的生意人杨国强看来,房地产与机器人,原来也可以“让血脉紧相连”!

  当然,碧桂园机器人与一般机器人真不一样。据内部员工透露,碧桂园机器人主要聚焦在两个方向:建筑机器人和社区服务机器人。这两个产品都基于目前碧桂园主营应用,将来一问世就是“皇帝的女儿不愁嫁”。

  建筑机器人主要用于建筑的内部铺砖、外墙喷涂、安装预制构件等。这是杜绝工地安全隐患的重要一环。据有关数据统计,当前70%的建筑安全生产事故与高空作业有关。引入建筑机器人,可以大大降低安全事故的发生。2018年,碧桂园饱受安全事故折磨,甚至酿成了空前的公关危机。这成为促使杨国强痛定思痛,下决心上马机器人的一个重要因素。

  社区服务机器人用在巡逻、安防、机器人餐厅、社区新零售等方面。仅全国的碧桂园社区,就是这样一个巨大市场,满足其用武之地。目前碧桂园有400万户业主,每年新增60到70万户,不管是家用机器人,还是商用机器人,都有着巨大的需求。

  在碧桂园卖了房子之后,还可以继续向业主提供机器人产品和机器人服务,提升附加值,源源不断地从业主口袋里掏钱。



  

  由此可见,杨国强不是一般的生意人,他头脑精明,眼光敏锐,手段独到。难怪是碧桂园做成了宇宙第一房企,而不是其他房地产企业。

  是不是应该杨国强可以将博智林机器人公司作成世界最大最强的机器人企业?

  马云施一公都来了!

  富甲天下的杨国强,拿出了当初第一次创业时的激情,调动一切资源来保证机器人项目。

  首先是物色优秀的掌舵人。杨国强请来了机器人权威专家、全球最大机器人公司日本发那科高管沈岗,由他操盘,一起打造“全球最大的机器人公司”。

  沈岗于1992年到日本留学,1994—2003年就读于东京工业大学机械专业。2003年加入日本机器人巨头发那科,在机器人研究所从事智能机器人和机器人软件的研发工作。曾担任发那科机器人研究所、机器人事业本部的技师长,(相当于中国的总工程师)。2014年初,作为日本发那科的日方代表,回到中国,担任上海发那科机器人有限公司董事兼常务副总经理,负责中国机器人市场的开拓与营销工作。

  其次是圈地。2018年9月,与顺德区人民政府签订战略合作框架协议,选址顺德北滘,打造集科研、实验、生产、文化、生活、教育于一体的机器人谷,承诺在五年内投入不少于800亿元,引进10000名全球顶级机器人专家和研究人员。

  第三,开渠引水,合纵连横,整合资源。据说,在杨国强支持下,博智林目前已经与浙江大学、新加坡国立大学等海内外15家高校和2家科研机构建立了战略合作。

  当今科技界谁最红?

  当今企业界谁最牛?

  科技界最红的是原清华大学副校长施一公,企业界最牛的是阿里巴巴马云。马云创办了西湖大学,请来施一公做校长。


  


  2018年博智林机器人与西湖大学在碧桂园总部签署战略合作协议,双方在人工智能、机器人技术研发与应用、人才培养等方面开展全面合作,并将在顺德机器人谷设立联合研究院,引进全球智能机器人领域的顶尖学者和科研专家,携手打造世界一流的机器人研发基地。

  对杨国强来说,机器人是一个科技含量高的新领域,有机遇,更充满挑战,充裕的资金,高级专业人才,是这个行业的基本门槛。

  杨国强能否带领碧桂园实现二次创业,完成从一个房地产企业向高科技企业转型,值得我们期待!


  


  在与碧桂园签字仪式上,西湖大学校长施一公说:“民族要振兴,就要发展高科技产业。西湖大学将怀着敬畏之心,与博智林机器人携手共创未来。”

  有钱了,走科技之路,是对的。祝贺杨国强老骥伏枥,勇往直前,为中国智造添砖加瓦!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:5张 | 更多 |
作者:注册个人资料 时间:2019-01-09 09:20:54
  厉害了啊!
作者:丁香蓝莓 时间:2019-01-09 09:29:40
  厉害了碧桂园
作者:TZFUNDS 时间:2019-01-09 09:46:21

  像个真想干事情的,希望是。
我要评论
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-01-09 09:54:42
  机器人啊 牛皮
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-09 10:01:49
  已阅
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-01-09 15:48:37
  再过十年,大陆最缺建筑工人!现在工地上的主力都是40,50岁往上的年龄。
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-01-09 15:52:55
  住宅小区里的清洁都是扫地车了,花坛绿地中的垃圾都是外包给绿化公司打扫,门卫数量明显减少,都门禁和自动识别了,只有出口管收钱的在岗。
作者:知否知否666 时间:2019-01-16 19:44:58
  先把各地的碧桂园烂房子整改好了再做其他的吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规