2018中国人口负增长霸屏遭热议,人口即经济?

楼主:弯弓射大雁 时间:2019-01-11 14:43:52 点击:805 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于2018年中国人口负增长的话题引起了学者和大众的热议。人口即经济,没有人就没有经济,人口小经济就小。老人多,青壮少,社保就难以支撑。你怎么看?

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主弯弓射大雁 时间:2019-01-11 14:46:18
  2018年已经过去。虽然国家统计局和国家卫健委尚未公布今年全国累计出生人口数据,但根据各地已公布的数据推算,2018年全国出生人口与上年相比,降幅惊人。下面是部分地区已公布的累计出生人口数据:

江苏省:今年上半年出生38.3万个婴儿,同比减少5.6万人,减幅为12.8%;

浙江省金华市:今年1-5月,全市出生21879人,同比减少4779人,减幅为17.93%;

福建省南平市:今年上半年出生14834人,同比下降17.23%;

山东省德州市:今年上半年出生35564人,同比下降21.9%;

山东省烟台市:今年上半年出生26902人,同比下降16.2%;

山东省潍坊市:今年上半年出生人口64428人,同比下降21%;

山东省青岛市:今年1-11月份,全市户籍出生81112人,同比减少21737人,减幅为21.1%;

山东省聊城市:今年1—11月份全市出生64753人,同比减少23179人,减幅为26.36%。

可以看出,上述地区的出生人口比去年同期减少12%到27%。相对于2017年的1723万的数据,这种降幅意味着出生人口分别减少207万和465万,分别对应于1516万和1258万的全年出生人口。
我要评论
楼主弯弓射大雁 时间:2019-01-11 14:51:36
  我担心的是,由于人口出生率锐减,过个二三十年等我们老了退休的时候,社保入不敷出,没钱领了。社保相当于白交了
  • 弯弓射大雁: 举报  2019-01-11 16:19:13  评论

评论 弯弓射大雁:现在东北都 已经入不敷出了,税收能补得上吗?还不是靠中央拨款调剂。等过几年中央都没钱了,那就只有印钞票了或者社保大改革了大变样了
  • huai1alizhang: 举报  2019-01-11 17:05:08  评论

评论 弯弓射大雁:哈哈,想的太多了!底层老百姓,怎么着都能活下去。70和80年代,年出生人口基本都在2000万以上,最多的年份印象中2600多万还是多少,90年代后逐渐减少,2010年以后就没有超过2000万的时候吧!所以,等7080后老了,基本一个年轻人就要养一个老人!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:生活中的那些艰苦 时间:2019-01-11 14:52:10
  负增长导致人口结构不合理,青壮少了创造财富就少了。
作者:镜花琉璃雪 时间:2019-01-11 14:55:52
  人口增长过快或者过慢都是大问题,最好是稳步增长。
作者:镜花琉璃雪 时间:2019-01-11 14:56:03
  或者稳步下降
作者:回乡山民 时间:2019-01-11 14:58:40
  象上面说的一样,别等我们要退休时交的人太少,要我们延退,减退休金吧
  • huai1alizhang: 举报  2019-01-11 17:19:10  评论

评论 回乡山民:??,前面回复了两大段,因为本人多年前就发现这个问题了,所以在此想多说几句。您的担心是必然会发生的,如果您仔细研读过未来退休金计算政策,就完全明白其中的问题所在。可能大多数人都被最近这些年每年都涨的退休金政策迷惑了。如果能再持续涨20年30年,那我收回我的话!
  • 红旗下的鱼丸子: 举报  2019-01-11 21:21:05  评论

评论 huai1alizhang:将来退休金也会每年都涨,但实际购买力会大幅下降
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2019-01-11 15:00:05
  看似有点关系~~
作者:高能矿工 时间:2019-01-11 14:59:48
  人口增长是社会进步的重要组成部分!
作者:single1980 时间:2019-01-11 15:01:13
  计划生育是基本国策!
作者:single1980 时间:2019-01-11 15:02:17
  以前耳边回响的口号:控制人口数量,提高人口素质
作者:jinshan518 时间:2019-01-11 15:04:14
  那肯定呀,老弱多了,都是干吃饭不创造价值的!!经济能好的了吗!!!社保入不敷出不远了!!!
作者:风中过客2018 时间:2019-01-11 15:27:49
  这种影响犹如温水煮青蛙,慢慢显性!
作者:images546100 时间:2019-01-11 16:33:45
  多大点事。再挺一年,美国估计就要QE放水了,到时大家一起放,2020小康社会必将实现
作者:浩子儿 时间:2019-01-11 16:36:39
  其实这种人口负增长不是头疼的,而是人口结构问题!是严重的老龄化!这才是导致以后经济风险严重的根源。这种情况不用猜想,就如同很多农村 ,是年轻人没几个,老人遍地,你看看经济现在还有多少起色。再就是东三省也是如此,人口老龄化严重,年轻人留不住,生育率还低,经济更成了浆糊!
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-11 22:57:19
  国家要想想办法,降低老百姓负担。引导老百姓正的人生观。
作者:爱吃西红柿吧 时间:2019-01-11 22:59:58
作者:都市农民hbzy 时间:2019-01-11 23:04:45
  再不减轻年轻人负担,斗不愿意结婚了。生娃只是个交代而已。指望生二胎,难。
作者:ty_无忧418 时间:2019-01-11 23:06:39
  只生一个好,国家来养老
作者:步行街2016 时间:2019-01-11 23:12:59
  我觉得年轻人买不起房子才是最大的危机!
  可是,房地产商养的狗们,天天在鼓噪,要别人多生孩子,说什么狗屁的人口危机。可它们自己呢? 连吃饭的钱都没有,靠发帖拿几个臭钱活命。。
作者:小官2018 时间:2019-01-11 23:23:56
  生多少还的看自己的意愿比较好!
作者:u_104406035 时间:2019-01-12 05:43:56
  奴役之路
作者:湘而粤广 时间:2019-01-12 19:54:30
  增长 负增长都是一个状态 不会持续
作者:湘而粤广 时间:2019-01-12 19:54:48
  各种政策下去 总归还是要听话的
作者:湘而粤广 时间:2019-01-12 19:55:19
  改变社会结构在国外是难事 在中国从来不是一个问题
作者:步行街2016 时间:2019-01-12 20:19:02
  可是,房地产商养的狗们,天天在鼓噪,要别人多生孩子,说什么狗屁的人口危机。可它们自己呢? 连吃饭的钱都没有,靠发帖拿几个臭钱活命。。
作者:步行街2016 时间:2019-01-12 20:18:57
作者:一只会叫的小鹦鹉 时间:2019-01-12 20:24:47
  不觉得
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规