揭穿中美之间农业生产力差距的谎言

楼主:只说大实话2018 时间:2019-01-11 17:11:50 点击:786 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

总是听到公猪说美国500万农民养活4亿人。中国8亿农民养活14亿人。中国很落后。

美国大规模机械化耕种,亩产是中国两倍云云,我就不信啊。

查来查去,查到个数据表。美国耕地22.8亿亩,粮食产量5亿斤,中国耕地18亿亩,粮食产量6.5亿斤。

美国农业那么先进,怎么中国的亩产高于美国???

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无颜画皮 时间:2019-01-11 17:13:53
  农业和气候有关吧
  • 十月寒香: 举报  2019-01-11 19:09:38  评论

这还用说吗?农业当然跟气候有关了。做生意需要用钱的可以进扣扣群一九九四03386学习融资,只要信用好,可以用几个月的时间借出100万到300万。
我要评论
作者:初显萤火流光 时间:2019-01-11 19:02:12
  这些数据有官方数据吗?
我要评论
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-01-11 19:16:20
  中国很多地都属于精耕细作的,亩产量不会低于美国的。
我要评论
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-01-11 19:18:48
  现在农民数量虽多但是真正种地的没有多少人了。
楼主只说大实话2018 时间:2019-01-11 19:58:28
  我更正一下,上面说的5亿斤是5亿吨,6.5亿斤是6.5亿吨。这些数据都是官方数据。中国平均亩产0.3611吨,美国平均亩产0.2192吨。尽管我不相信美国平均亩产如此之低,但是数据摆在那里。
  • jinfs: 举报  2019-01-12 00:26:09  评论

你的数据没有问题,中国的单产是世界上最高的,只是每个农民种的土地太少,机械化程度低,所以效益比较差。
我要评论
楼主只说大实话2018 时间:2019-01-11 19:59:24
  我还想算算中美之间每人工产出粮食对比,该怎么计算呢?大家帮帮忙。
作者:原物 时间:2019-01-11 20:01:35
  我不相信这些数据,当时亩产万斤,还饿死人呢!
作者:mxc2000 时间:2019-01-12 00:06:51
  我们看的统计数据有多少是真的?我们这里城市基层公务员工资才4000多,统计局给出数据职工人均月收入居然有6600,然后我调查了下,既然是职工人均工资,就排除了经商的老板,结果能达到平均水平的不足5%
作者:mxc2000 时间:2019-01-12 00:12:13
  关于粮食亩产,我家乡是江苏鱼米之乡,产量应该超过平均水平了吧。让农民来告诉你,一亩熟田一年两季,一季稻1500到1600斤之间,一季麦800到900斤之间,年产量也就2300到2500斤之间。我不知道楼主所谓中国平均亩产0.3611吨数据从何而来,那可是7222斤啊,鱼米之乡表示做不到。
  难道今年是1958年?大跃进又来了?
  • mxc2000: 举报  2019-01-12 02:12:46  评论

道歉道歉,晚上脑子糊涂,算术算错了,表示前面的话说错了
  • bozhai2012: 举报  2019-01-12 02:22:46  评论

评论 mxc2000:0.36*2000=720斤 ,平均这个数 ,数据应该没问题,老美地广人稀,粗放式种养,单产低于中国正常现象。
我要评论
作者:吃条鱼 时间:2019-01-12 01:14:46
  既然产那么多,那么牛逼就不要进口粮食了。我相信不会不够吃的吧?中逼赢,嗯?
  • spaceplan100: 举报  2019-01-13 13:54:29  评论

你根本没看明白,楼主的意思是,美国农业之所以强大,是源于先天优势巨大,和技术无关。
我要评论
作者:bozhai2012 时间:2019-01-12 02:34:17
  中国耕地18亿亩,粮食产量6.5亿吨,这个数据不太可信。
  6.5亿吨*2000除14亿人口=人均928斤粮食
  一人一年消费+浪费300斤主粮+100斤肉类(肉粮转化算200斤粮)+零食 油类(折200粮)才等于700粮食左右,完全可以自给自足。
  不应该需要进口这么多啊……
我要评论
作者:开台湾专线 时间:2019-01-12 09:00:52
  自己产的粮食谁知道是怎么算出来的?
作者:weiqiangkkkggg 时间:2019-01-12 09:10:22
  拿300万人的生产力跟5亿人比呀……
作者:空竹盈金 时间:2019-01-12 10:37:41
  我们虽有960万平方公里,但是山地丘陵占多、水资源不平均,严格意义上的现代宜耕土地不足10亿亩,而且经过千年耕作地力消耗的很厉害。当前的粮食产量靠各种人为因素强制提高的,不一定符合自然规律。

美国则相反,仅密西西比河流域就有380万平方公里(超过25亿亩),水、气候、地势、地力样样都不缺。美国是人又少又懒,如果按我们的耕作方式,一个美国就可以把整个地球的人养起来。
作者:山翁网路行 时间:2019-01-12 11:25:52
  傻逼了吧
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-12 11:44:39
  问题是美国的农民数量比我们国家低了很多倍
作者:乖乖赌神 时间:2019-01-12 11:45:16
  这有啥可比性啊?
作者:明镜止水8 时间:2019-01-12 12:28:02
  中国的土地得不到休养,不上化肥就不长。
作者:mxc2000 时间:2019-01-12 19:37:27
  中国是土地利用效率高,美国是人力生产效率高,作为一个农业立国几千年的国家,农业技术肯定是美国没法比的,而美国的优势是人力资源消耗少,劳动生产率高
作者:mindaxie 时间:2019-01-13 14:36:53
  “美国500万农民养活4亿人,中国8亿农民养活14亿人“,这是对农业劳动生产率来说的,不是按亩产多少来说的。这是两个概念,不要混为一谈。不用讳言,中国农业劳动生产率远比美国为低,4亿/500万<<14亿/8亿。美国一个农民生产出来的农产品可满足80人需要,我们只能满足近二个人。知己知彼,才能百战百胜。
  • 只说大实话2018: 举报  2019-01-13 23:50:32  评论

评论 mindaxie:你终于出来了。我就等你们这文科生出来献丑。4亿比500万,你说的。理科生都过来,给他计算下究竟是多少。
  • mindaxie: 举报  2019-01-14 08:22:13  评论

评论 只说大实话2018:是4亿除500万,500万农业人口生产出来的农产品可以满足4亿人的需要。每一个农业人口满足80人的需要。
我要评论
作者:泡泡龙亚比 时间:2019-01-13 15:46:39
  假设楼主数据是正确的前提下,单位面积产量和单位人工产量根本是两个概念。
我要评论
作者:拍兑刨浇妊 时间:2019-01-13 21:38:27

如果我爱上你的笑容。。。
作者:环奔仔度罕 时间:2019-01-13 21:40:32
  哈哈

哈哈哈哈
作者:max-born 时间:2019-01-14 01:47:26
  求科普:粮食产量分不分品种?地瓜1吨=麦子一吨?晒干了算,还是去壳了算?
  猪饲料算不算粮食产量?
楼主只说大实话2018 时间:2019-08-06 22:23:55
  算生产效率应该按农业投入工时计算。我们虽有4亿农民,但不见得每天都在种地。多数时间在城市工作。
  假设每年每人投入10个工作日进行农业生产。
楼主只说大实话2018 时间:2019-08-06 22:23:01
  就是40亿个人工出产6.5亿吨粮食。
楼主只说大实话2018 时间:2019-08-06 22:26:21
  美国是500万职业农民×365天+临时雇工500万×100天=23亿2500万人工出产4亿吨粮食。
楼主只说大实话2018 时间:2019-08-06 22:32:07
  6.5亿吨除以40亿人工=0.162吨/人工(中国)
  4亿吨除以28亿2500万人工=0.17吨/人工(美国)

可以看到农业生产效率不相上下。
作者:山中潜龙 时间:2019-08-06 22:40:48
  楼主,(美国500万农民养活4亿人。中国8亿农民养活14亿人)。你单纯从小学数学来算就已经分出效率的差别了吧?另外,现在我们有很多耕地都开发成工业园和房地产了,那么,这个差距会不会继续在拉大?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规