疯狂还债2000亿!王健林要重回首富宝座?

楼主:美丽新世界_1 时间:2019-01-15 08:22:10 点击:965 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨天,万达发布了2018年的业绩。据王健林称,在我国经济下行压力增大的形势下,万达实现了年初定下的各项指标,4个产业集团均完成了年度任务。
  2018年,对于王健林来说是比较困难的一年。这一年福布斯全球富豪排行榜上王首富跌出了前三十名,之前在他之后的马化腾、马云则分别排在第20位、21位。虽然今年王健林个人在富豪排行榜上名次有所下降,但是万达集团的债务问题基本上都已经得到了解决。

  


  年度工作总结大会上,王健林总结到,万达海外债务基本得到了解决,目前只剩下少部分没有到期的债务,而且万达在海外有高于其额度的应收款和现金存款。最后王健林还难得的怼了一句,那些说万达海外要违约的,恐怕要永远被打脸了。
  2017年万达海外投资遇阻,同年6月22日,万达遭遇股债双杀,随后大型银行收缩了对海航、复兴、万达的海外并购融资,此后万达和海航就开收缩海外投资。从买到卖一时间角色迅速转换。这两年间万达一直在处置资产,降低企业负债。按照王健林目前的表态,万达集团看来已经渡过了危机。
  如果从商业的角度来讲,王健林的眼光不可谓不毒辣。从2016年起王健林就开始在万达内部实行去地产化,如今来看这一步棋仍走的算相当高明。人生发财靠康波,顺应趋势就永远不可能落后,同王健林一道感受到地产方面有问题还有李嘉诚。
  不赚最后一个铜板是李嘉诚的商业原则,2017年三四线城市房价上涨的时候,不少人直言李嘉诚踏空了这波行情,等到2018年下半年地产冬风吹起来的时候,大家才开始明白李嘉诚商业眼光是多么的锐利。现在的房地产已经开始处于下行周期。
  而王健林也从2016年开始处置集团地产项目,到2017年万达在处置地产项目上开始加速。目前万达的海外地产项目基本已经处置完毕;国内方面除了2017年11月将万达77个酒店卖给富力地产之外,同时还将万达文旅大多数股权以438亿卖给了融创,2018年更是以62亿作价将万达文化管理全部出售给了融创。
  在地产方面,王健林始终是快人一步。如今虽然将曾经超越迪士尼的梦想——万达文旅出售给了融创,但是从另外一方面来讲,这也算是壮士断腕,及时止损。从迪士尼的经营历史上看,万达文旅假如继续投入,未来前景其实是不太明朗的。

  


  按照2018年万达工作总结会上王健林的说法,今年万达商业要剥离所有的地产业务,一平米的房地产开发都不能有,万达商业要成为彻底的商业运营企业。这点同万科的策略也有类似之处,郁亮曾不止一次在公开场合问到:“十年之后万科还是一家地产企业吗?我想不是,万科未来可能是一个地产服务商。”
  同时,王健林还表示,现在想要重造一个万达已属于不可能的事情了。目前万达负债比去年下降了约30%左右 。按照2017年6月万达商业总负债5927.45亿水平,2018年9月万达商管已经成功的将总负债降低到3769.45亿元,也就是说15个月万达负债就下降了2158亿。
  王健林称,万达应该是国内大型企业中,有息负债率下降最多的企业之一。而且他还表示,2019年万达负债还要下降10%左右,到2020年万达负债要在绝对安全的水平。
  最近,万达出售了百年人寿9亿股的股权,接盘方为绿城集团。也就是说万达以27亿的价格将万达保险业务金融牌照出售,这意味着万达将不再拥有保险金融牌照。按照万达的发展路径,万达的出海业务基本停滞,目前除了院线产业,基本上已经全部收缩到国内。

  


  按照之前的设想,万达目前已经成为轻资产为主的集团公司。但是这并不意味万达放弃了重资产项目,地产集团为保证商管每年开业50个广场,还是力争每年上10-15个重资产项目。这表明万达广场未来将是万达最核心的资产。
  截止2018年底,万达已经成为商管、文化、大健康为主的现代化企业。而且集团现在已经开业的万达广场已经达到了280个、海内外影城1641个、屏幕16576块,占全球电影票房12%是成功份额。而且在儿童产业板块,万达已经在国内拥有了超过350家早教中心和乐园。
  可以说,目前万达最困难的时期已经过去了。虽然目前集团总资产有所下降,但是万达目前布局非常合理。按照万达集团目前的发展趋势,未来王健林还是有很大可能性重回首富宝座。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:小桥流水668 时间:2019-01-15 08:25:50
  重回首富宝座难了
作者:大包KIIO 时间:2019-01-15 08:29:06
  富不富吧,能给我点钱花吗
作者:风吟1573 时间:2019-01-15 08:42:03
  重回首富宝座,估计只能是梦想了
我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-15 08:43:19
  思聪又可以多泡几个网红了
作者:ty_767614 时间:2019-01-15 09:01:01
  首富牛逼
作者:天乙浪人 时间:2019-01-15 09:05:20
  交椅轮流坐
作者:天乙浪人 时间:2019-01-15 09:05:40
  不是马就是王,让你们知道马王爷有几只眼!
作者:sunmoon0521 时间:2019-01-15 09:18:46
  有钱人的世界呀
作者:jerrysongxh 时间:2019-01-15 10:08:43
  政治后台不行了,能独善其身就不错了
  还想重回巅峰,他自己都不敢想
作者:lumuda 时间:2019-01-15 11:52:59
  老王还是有眼光的!
作者:鸿业125 时间:2019-01-15 12:43:18
  写得很好
作者:杨伟国 时间:2019-01-15 18:09:35
  这种首富是建立在人民的痛苦之上的。比马云差了好几点。衣食住。牺牲了百姓的住。很重要的,回头看不一定是做了多
  少孽

作者:skidshow 时间:2019-01-15 18:12:40
  人家现在无债一身轻,虽然不是首富了但心理压力也小了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规