一个博士生的返乡亲历:为什么我们越读书越困窘

楼主:雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:21:55 点击:108132 回复:928
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  农村学生从小就在一种落后的教育环境中成长,绝大部分人去打工,好一点的读个二本、三本或者高职高专。不仅如此,国家的投入主要集中于985、211这些重点大学; 普通院校得到的投入非常少,与重点大学的差距一日千里,他们也自然一直输到了大学毕业。在人才市场上,他们的竞争力可以预想;在工作条件上,他们的起点也可想而知。 ——《呼喊在风中》

打赏

131 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:47次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:22:21
  小时候,常听大人念叨:“读的书多胜斗丘,不劳耕种自然收。白日不怕人来借,夜晚不怕贼来偷。”这是我家乡自古流传的一首打油诗。不过,今天的孩子已很少有人听过这两句话了。当着孩子的面,做父母的会说:“多读一点书总不是坏事。”在外人面前,他们又会说:“读书有什么用?读出来还不是打工!”

一方面希望孩子多受点教育,一方面又对读书的出路不抱太大希望,这中间包含着农村人多少矛盾,多少无奈!
  • u_113589317: 举报  2019-01-21 11:23:16  评论

评论 雷老虎来了:大学就是公司,卖文凭的公司!百度下《为什么贫穷》第八集中国大学
  • 小猴宝2014: 举报  2019-01-23 11:50:28  评论

评论 环球S报:就是国家政策,一方面缓解了就业压力,本来16岁进入就业市场的现在延迟到了26岁。另一方面扩大需求,把老百姓的钱从口袋里掏出来,一个孩子不赚钱只花父母的钱,要到26岁。对国家来说是笔好买卖。后果就是老百姓养育孩子的成本急剧上升,不生或者少生孩子了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:23:21
  “万般皆下品,唯有读书高”的观念,早已被残酷的现实摧毁。出生于1980年代的人,从小学读到大学,一直都在遭遇教育收费的高峰,对一般人而言在求学过程中能够得到的资助很少,甚至几乎没有;与此同时,农村税费多如牛毛,高税费从1980年代末一直持续到2006年,压得农民喘不过气来。

作为满载家庭希望的大学生,在毕业后又立即碰上“毕业即失业”的严峻状况,勉强找到一份饿不死的工作之时,又面临着高房价、高失业率、高的婚姻成本等种种压力。自顾不暇,又如何能够改变家庭的状况呢?
  • 独孤求败AH: 举报  2019-01-21 14:17:23  评论

开一下民智:那个书,是孔子之书。不是什么乱七八糟的 。你学厨师的学物理学三年有啥用?涨一点常识罢了。常识少一点,一样活。是不是这个道理,这就是读书无用的原因——我们的初中高中什么都教——到了大学应该精深一点了——)不然用是没有的——而且我们的升官已经不是靠孝廉道德了,而是靠关系买官
  • 独孤求败AH: 举报  2019-01-21 14:18:41  评论

说白了,现在本科没什么用。原因就是升官的路不是你读书能读出来的了。——专科还有一席之地。本科想有地位?——街上流氓当官的一堆。有钱买的也一堆。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:24:09
  我曾在一篇散文中写下这样一段话:“如果问,在我成长的岁月中,有什么最值得庆幸和最后悔的事,那么我会说:我最庆幸的是我上了大学,没有辜负大人的期望;而我最后悔的也是我读到了大学,把整个家庭读穿了!父亲、母亲和妹妹因为我的读书而长期受煎熬。

大学期间,父亲在一封来信中这样写道:‘我知道你的钱太少,但在这个月内没有钱寄给你,下个月我一定想办法再寄给你。’”我每次重读这篇文章,读至此,便会泣下沾襟。

网上有个段子流传甚广,引起了广大青年,尤其是80后农村青年的共鸣:“我们读小学的时候,读大学不要钱;我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的事做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们挣钱的时候,却发现房子已经买不起;当我们没找对象的时候,姑娘是讲心的;当我们找对象的时候,姑娘是讲金的。请问:我们这一代到底招惹谁啦!”
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:24:53
  随着经济的发展和国家对农村教育的投入稍有加大,90后在读书期间承受的经济压力或许有所减轻,但是,他们毕业之后面临的出路却更加不容乐观。而对于00后,村子里的小学和附近的初中可能早被撤并了,他们不得不到一二十里外的镇上去读书,甚至要自带课桌上学。农村的教育环境和质量并没有随着社会的发展而有所改善,相反是倒退了。

我们要认识这样一个事实:尽管不少农村父母望子成龙,举全家之力培养孩子上大学,但农村孩子很难考入重点大学;能够考上二本院校就已经万岁了。
  • 独孤求败AH: 举报  2019-01-21 14:21:05  评论

整个社会教育普遍的提高了以后,文凭越来越不值钱是必然的——剩下的靠你自己的努力和智慧了。现在的大学生跟河里的鱼一样多!
  • images546100: 举报  2019-01-21 14:37:42  评论

赶农民进城,撤并学校,逼你进城买房。农村空地咋办?土地兼并,新时代地主即将出现。朝代周期律,果然逃不掉。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:24:53
  对此,我有着最真切的感受。我从师范学院毕业后,在湖北大别山区的一所省级重点高中——M县一中工作了7年(2004~2011)。M县人口130万,中考参考人数从以前的2.4万人降至现在的一万多人,一中录取了成绩排在前列的1200人,学生每天学习12个小时以上。

在2013年之前,M县一中每年通过高考考上一本的,约350人。而M县其他七所普通高中的升学情况就可想而知了。M县一中是湖北大别山区优质教育资源仅次于黄冈中学的高中,几乎每年都能够保证有两三个人考上清华、北大,而周边有两个县,已经有十年没有人能够考上“两大校”了。
  • marshal000: 举报  2019-01-21 10:13:28  评论

麻城一中
  • tyflm: 举报  2019-01-21 10:23:27  评论

悲哀
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:25:44
  这几年来,国家开始允许重点大学拿出一定比例的招生名额进行“自主招生”,并且这个比例在逐年扩大,然而,在以“知识面”“灵活性”“思维能力”“现场表现能力”等方面为考查重点的“自主招生”,更是让那些优秀的农村学生处于劣势。

作为在重点高中工作了7年的我,对这个情况十分了解:同样是省重点高中,武汉市的一所重点高中通过自主招生的人数可能会达到两百多人,而下面县城的一所重点高中能通过自主招生的,可能不足10人。
  • 流浪的老猪2012: 举报  2019-02-01 18:57:15  评论

评论 雷老虎来了:还有这狗日的事,怪不得都要进城
  • 永远的恒: 举报  2019-02-08 16:25:35  评论

还是要读书的,只是考了大学不是目的,而是一个开始。之所以发生这些问题,只是我们的本科教育比较全而且浅吧,什么都来一点,要求严一点毕不了业,只好送走一批是一批,相比之下不如专业技术教育重要。但那些都是非常重要的基础知识啊,任何一门科学研究深入你都是不可多得的人才。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:25:40
  农村学生从小就在一种破败、落后、质量差的教育环境中成长,绝大部分人高中毕业后注定只能去打工,好一点的,能够读一个二本、三本或者高职高专。而最差的大学,往往有着最高的收费。尤其是三本院校,每个学生一年一到两万的学费,完全是在走教育产业化之路。

不仅如此,农村学生一直输到了人生最关键的大学阶段。国家的大量投入主要集中于985、211这些重点大学,普通院校能得到的投入也非常少,与重点大学的差距很大。他们也自然一直输到了大学毕业,在人才市场上,他们的竞争力可以预想;在工作机会上,他们的起点也可想而知。
  • 难容错: 举报  2019-01-24 23:37:07  评论

一直如此。现在很大比例的大学生放以前只能读职高、技校。 而那时候国家对大学的投入,肯定大于职高、技校吧。
  • 薇薇了安: 举报  2019-01-28 16:13:35  评论

评论 雷老虎来了:感觉现在考上大学没啥难度
楼主雷老虎来了 时间:2019-01-21 06:26:24
  有一部纪录片叫《为什么穷——出路》,拍摄的也是发生在湖北的故事——农村孩子上不了好大学,只能花最多的钱去接受最差的大学教育。那个只有一根手指的母亲,拼尽全力供女儿上一所所谓的大学,以为将来能找到一份较好的工作,这让我潸然泪下。而据一所民办大学的招生老师讲:“这些学生毕业后,不吃不喝五年也赚不回大学的费用。”

农村大学生中的绝大部分人,在城市里拿到的工资并不比他们的父兄在外打工的收入高出多少,甚至还要低。他们在毕业后短时间内是没有希望收回读书成本的。而他们想要在城市里发展和立足,变得越来越艰难,反而继续使自己和家庭陷入困顿之中。“丰收成灾”的现象,在今天的农村依然时有发生,而这十多年来,竟又添了个“读书致贫”之病,想一想,叫人心痛啊!这样的教育,与人的幸福、与人对美好生活的向往又有什么关系呢?
  • 独孤求败AH: 举报  2019-01-21 14:26:10  评论

教育产业化——读书是傻的。——18岁退学的我路过笑而不语。!你的话证明当初的我选择无比正确——只是让我伤心的事有不同——我为我爸剩了十多万的钱,他拿我当傻子,还隔三差五捶我一顿和辱骂。!
  • 雨后樱桃mm: 举报  2019-01-21 14:40:58  评论

哎,本科以下的穷人家的孩子,别念了吧。打工去,学点安身立命为人处世之道,比什么都好。
作者:塔马蒂 时间:2019-01-21 06:32:37
  大学扩招这些年农村的优秀基因被大城市吸干了,剩下的越来越差,一代不如一代!
我要评论
作者:涩的海生薇 时间:2019-01-21 06:37:30
  是冷门博士吧
我要评论
作者:失败者2013 时间:2019-01-21 06:38:10
  确实是这样,穷人如果读个野鸡大学,真不如早早打工。如果运气好,能选个二流大学的好专业,可能还有点希望,这完全就是碰运气
作者:涩的海生薇 时间:2019-01-21 06:42:47
  北大清华 杭州也是前三名的学校才会有人考上
我要评论
作者:妙全 时间:2019-01-21 06:42:49
  教育不公平是不争的事实 ,阶层固化,贫寒人家难出贵子了。毕竟好多人已经输在起跑线上了,想要赶上必须付出更多的努力。作为80后的我感觉一直点背把,初中升高中,同是一个县我们乡要进一中,必须540分其他乡只要460。
  • 华夏传奇之商鞅: 举报  2019-01-21 15:15:31  评论

这我还是第一次听说。
  • 那年烟花曾开过: 举报  2019-01-21 20:41:52  评论

高考那年,回原籍参加高考,我那个考场,玛德比,互相抄,就差换卷子抄。真不夸张。。。。就我谁都不认识,没人给我抄,最后不知道怎么了,被人举报了。。新闻还通报了,逮住一个替罪羊。。没被抓到的,和当替罪羊的,和没抄的公平吗?
作者:涩的海生薇 时间:2019-01-21 06:43:59
  只能考三本不能抱怨回家
作者:乱开心666 时间:2019-01-21 06:44:32
  混个前排
作者:指尖的幸福999 时间:2019-01-21 06:45:39
  确实普通院校国家投入很少,学费非常贵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-01-21 06:45:53
  寒门难出贵子
作者:指尖的幸福999 时间:2019-01-21 06:47:20
  学生花高价上了普通院校,却要面临毕业即失业的现状
作者:What竖天线的猪 时间:2019-01-21 06:54:29
  资源有限,僧多粥少,无论哪个领域哪个行业都是一样的情况
作者:xycw刀 时间:2019-01-21 07:06:22
  主要是耗不起,社会越进步,利润越低,回报越慢,富的家可供小孩慢慢成长,反正不愁吃喝,这就是为毛有些宁可不要工资也挤公务猿里,权力掌握资源。。。。。
  • 天空bux: 举报  2019-01-21 16:14:10  评论

兄弟明白人
  • ABC博弈者: 举报  2019-01-23 13:17:05  评论

普通家庭供养孩子读书确实很累,从高中到硕士研究生毕业,起码各种费用大约30万,如果算上小学和初中,读19年书大概各种费用约50万,这只是最起码的基本费用,如果是男孩子还要考虑毕业后买房买车,按普通规格置办房,车,装修,彩礼等至少需要一百多万,所以普通家庭养男孩静态需要约200万。
作者:slh随意的风 时间:2019-01-21 07:12:34
  社会乱像
作者:slh随意的风 时间:2019-01-21 07:13:49
  有的博士实际工作能力也不行
  • 动力阿剑: 举报  2019-01-22 12:41:38  评论

资源掌握在小学生手里。博士只有把水平降到小学文化程度,才能与小学生有共同语言,然后拿到一点从小学生手指缝时漏下来的资源。
  • kwest617: 举报  2019-01-22 13:16:37  评论

同意,中国本质上是权力社会,社会财富靠权力分配,不是靠劳动分配。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-21 08:36:56
  今日不同往昔
作者:就不告诉你我叫bb 时间:2019-01-21 08:39:54
  这年头想凭自己的努力跨越阶级 真的太难了
作者:元始亨通 时间:2019-01-21 08:40:02
  关键不是学历,关键是知识
  • 动力阿剑: 举报  2019-01-22 12:52:07  评论

关键不是知识,关键是拼爹;其次是拼情商。90%的时候,知识只会祸害你;9.99%的时候,知识对于你可有可无;0.01%的机率,你会遇到欣赏你的伯乐。翻开历史,怀才不遇是常事;因才丧命不鲜见。
  • 动力阿剑: 举报  2019-01-22 12:55:11  评论

遇到伯乐都未必能善终。“生死一知己,存亡两妇人”,韩信幸运还是不幸?
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-01-21 08:56:55
  寒门难出贵子,不只教育方面,感觉方方面面都落后
我要评论
作者:大包KIIO 时间:2019-01-21 09:16:58
  读书是有好处的啊
作者:米粒儿789 时间:2019-01-21 09:17:44
  说的都是大实话,别抱怨了,说再多有谁会吊,有什么用!只会被既得利益者鄙视或骂!
作者:淡薄无界 时间:2019-01-21 09:26:08
  现在不仅仅是读书无用了,做实业也普遍不景气了,这种情况已经是宏观问题了,但是还是有很多人归结为能力问题,宏观问题用微观思维来思考,那必然是盲人摸象。
我要评论
作者:不腐不行 时间:2019-01-21 10:03:11
  又谁会注意这些呢,教鱼部?
作者:不腐不行 时间:2019-01-21 10:06:54
  楼主是一个有担当,有社会责任感的人。现在的……人浮于事的太多了。拿着高薪,有多少会为国家的未来
作者:南山农夫333 时间:2019-01-21 10:20:04
  庆父不死,鲁难未已!
作者:chen99czp 时间:2019-01-21 10:22:37
  不管是什么状况,多读点书总是好的。
作者:chen99czp 时间:2019-01-21 10:23:47
  读书不只是拿学历。
作者:ty_依米花1 时间:2019-01-21 10:24:29
  以前有学历是不错,现在是有知识且是运用知识才有作为。
作者:雨墨怡风 时间:2019-01-21 10:27:38
  大学扩招恶果显现
作者:楼承板厂家2019 时间:2019-01-21 10:36:51
  打工,谁说读好书了就不打工?谁说不读书就一定要打工?
  不管是做老板还是做员工,都要有打工的心态,拿多少钱办多少事,也要有把工作当做船业来做的精神。

从博主的层面来讲,确实,教育资源失衡,让很多农村的学生根本就无法和城市里的孩子竞争,教育的目的不只是为了找个好工作,教育是为了更好的自我教育。

有时候真的,从农村出来的孩子的资源确实比城里的孩子要差,也许用几代人的努力也无法弥补。但是教育给我们了希望,不仅仅是为了找份更好的工作,也是为了提高自己的修养。如果自己的修为到位,其他的资源也就随之而来了。所以啊,还是要好好读书,好好学习,这样才能完善自己,武装自己。不至于机会来了,而不知道是机会,机会来了,有修为能抓住她!
  • 独孤求败AH: 举报  2019-01-21 14:33:46  评论

楼主是为了讲一个宏观,知道什么是宏观么?——地球自转就是宏观。在宏观中讲个人是不对的。教育资源不应该合理的分配吗?——国家难道只是靠几个院校在撑着吗?
  • chinann: 举报  2019-01-22 13:02:15  评论

评论 独孤求败AH:感觉合理的分配就应该搞几个nb的大学,支持他们往世界级的学校迈进。这东西和开公司应该差不多,能力好的就应该多发钱,能力差一点的就应该少发钱。搞平均主义,没啥前途。
作者:小城华仔 时间:2019-01-21 10:36:53
  但是这个社会不读书不行呀!
作者:跳大神的文明人 时间:2019-01-21 10:46:59
  读书是为了增加其他能力,而那个学历是最没有用的。别的不多说,就算上了很多年学,什么没学会,就有个优秀的语言组织能力。在社会上都能受益匪浅,而且越往上走越重视文化修养
  何况数学培养的逆向思维和逻辑思维,都在暗处影响着一个人的出路。
  真的你就算唐诗比别人背的好,可能升迁机会都比别人多。。。
  • 独孤求败AH: 举报  2019-01-21 14:34:53  评论

呵,有道理。读书是为了成人。不是为了出人头地。出人投地了以后当贪官污吏的人太多了。!
我要评论
作者:跳大神的文明人 时间:2019-01-21 10:50:06
  知识带给人的低蕴,潜移默化中注定了一个人的格局。没什么文化是可以当一个土老板,但以后土老板的机会越来越少。土老板到了一定的阶层,会处处碰壁,发展上限太低。那些第一梯队的企业家谁没文化?
  死读书,不会读书的就算了,不是说考上个大学的人就一定会读书。。。读书这东西靠灵性和悟性。
  • 昭阳人进城: 举报  2019-01-23 02:03:53  评论

90%以上的人都是普通人,第一梯队的企业家,你想多了!能过上中产就是广大百姓的梦想了!
  • 1卓不凡1: 举报  2019-02-05 20:58:46  评论

当老板主要会用人啊看看阿里巴巴老总就是不太会什么的,,,,,,,其实老总的核心就是用人,,,,
作者:跳大神的文明人 时间:2019-01-21 10:51:05
  会考试 不等于书读的好,会考试不等于有社会能力。
  • u_95326952: 举报  2019-03-02 15:48:01  评论

考试这东西 不过是个熟练活 都是死的 特别大学以前的教育 除非脑子好使 下大力气不一定是好事 反正投入产出比没以前高了 物以稀为贵
我要评论
作者:小谷虫 时间:2019-01-21 11:16:27
  @雷老虎来了 2019-01-21 06:24:53
  随着经济的发展和国家对农村教育的投入稍有加大,90后在读书期间承受的经济压力或许有所减轻,但是,他们毕业之后面临的出路却更加不容乐观。而对于00后,村子里的小学和附近的初中可能早被撤并了,他们不得不到一二十里外的镇上去读书,甚至要自带课桌上学。农村的教育环境和质量并没有随着社会的发展而有所改善,相反是倒退了。
  我们要认识这样一个事实:尽管不少农村父母望子成龙,举全家之力培养孩子上大学,但农村......
  -----------------------------
  就这还大规模扩招,但是大楼好盖大师难觅,好多大学哪是什么大学,高五高六高七高八,混个文凭回家。 特别文科类的,特么的找那么多人就是为了一方面挣钱,一方面延缓就业免得流落社会惹是生非给国家添乱。
  • u_95326952: 举报  2019-03-02 15:51:41  评论

前几年大学扩建欠了多少钱 中专升大专 大专升本科 还不都是得达到场地的硬指标
我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-01-21 11:21:27
  呆了
作者:WDTY700305 时间:2019-01-21 11:29:17
  需要认清的是,现在大学再也不是精英教育,只是素质教育,指望通过一纸大学文凭就获得体面工作和社会地位那是不现实的。所以当大多数人拥有的时候,它便没多少价值!
作者:petersky1981 时间:2019-01-21 11:29:44
  中国的大学就是渣,我过了30岁,才在一个台湾前辈推荐下,读了滕校,打开了新世界的大门,才知道什么是大学,什么是为人师表。无以为报,我叫那家伙义父了,因为人家很有钱。
  • 独孤求败AH: 举报  2019-01-21 14:36:28  评论

中国的大学是搞笑的。说实话——大学本来就是民ZHU的产物。我们读的是啥‘大学’呀?
  • petersky1981: 举报  2019-01-23 22:30:59  评论

评论 奥斯威辛001:这话题其实很大,而且外国大学也多,本身就多区别。我读的中国大学不是好大学,也没资格说清华北大啥的,再怎么说,清华北大,还有复旦也算是名校。老师的区别是国外的老师尽量让你听得懂,国内的有些,注意是有些,故意说得云里雾里,让你听不懂。
作者:蛋炒蛋加饭 时间:2019-01-21 11:40:37
  教育是资源
  资源就要优化配置
  我们的目标是平等
  真平等了
  怕是也有问题
  70.80年代的农村中年人,基本上都打过工
  没有时间也没有教育孩子能力
  这个时候其实还是跟个人关系更大一些
  有远见的人,会把教育当做头等大事
  没有远见的人,依然会持续过去的习惯
  不能总是抱怨不公平
  公平有些时候是争取来的
  • u_95326952: 举报  2019-03-02 15:53:03  评论

其实就教育平等来说是最好的时代 不管在哪 只要能上网 有个手机 就能看最好的老师的课 只不过很多人还不会利用而已
我要评论
作者:抱残守缺2009 时间:2019-01-21 11:48:49
  不管是什么状况,多读点书总是好的。
作者:路人LOL2016 时间:2019-01-21 11:50:13
  MARK
作者:真的大好人 时间:2019-01-21 11:51:02
  寒门难出贵子,但高考还是目前最公平的制度了
我要评论
作者:试着一次全力以赴 时间:2019-01-21 12:12:21
  读书还是好处多,不读书更没指望
我要评论
作者:泽西丝儿 时间:2019-01-21 12:15:04
  不管世道如何变化,读书学知识永远都不会过时。需要改变的是,根据自己和家庭的实际情况,去选择不同的读书渠道,重点大学好的专业,还是能学技能的职业学校。。。。这些都需要自己去琢磨
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-01-21 12:32:57
  光从挣钱来说大学毕业肯定比不过很多初中毕业就出来的,而且很多年都未必追的上,当然到后面就不好说了,而且上学越多越容易受各种规则限制,相反则比较可以不择手段,讲规则对挣钱是不利的,当然如果人生只讲钱的话
  • 妙之酥: 举报  2019-01-22 09:22:10  评论

深以为然,读书知礼仪,懂规矩,结果不如脸皮厚来的实在。
  • intbmw: 举报  2019-01-31 11:29:29  评论

如果道德败坏,不择手段,这社会迟早完蛋,参考如三国曹操,司马仲达,结果五胡乱华民族灭亡
我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2019-01-21 12:51:39
  还没回报~~
作者:jp10101010 时间:2019-01-21 12:52:52
  楼主说的,深有体会,我就是这样过来的一个人!
作者:superioritylzh 时间:2019-01-21 13:34:21
  深有体会,过去农村娃凭借有个好脑子,上大学还能跨越阶层、出人头地;现在大学生过

多过滥,农村娃出来后处处落于下风,换个地方继续打工而已吧
我要评论
作者:方兴未艾2018 时间:2019-01-21 13:49:41
  因为你命里少了贵人相助。
作者:性格与智慧矛盾 时间:2019-01-21 14:12:13
  寒门出贵子,是为了回来光宗耀祖耀武扬威吗
作者:idealjerry 时间:2019-01-21 14:20:03
  是啊,以为贫富差距只会越来越大,从小学开始就很大差别了
  • u_95326952: 举报  2019-03-02 15:54:18  评论

从胎教就开始了 一个孩子天天听着上市公司运营 一个孩子听着割麦子 未来发展能一样?
我要评论
作者:idealjerry 时间:2019-01-21 14:20:10
  顶楼主,已点赞
作者:nizuijinhaihaoma 时间:2019-01-21 14:29:48
  学历的作用已经被大大弱化了,但是不读书还是不行的
作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2019-01-21 15:09:12
  @楼承板厂家2019 2019-01-21 10:36:51
  打工,谁说读好书了就不打工?谁说不读书就一定要打工?
  不管是做老板还是做员工,都要有打工的心态,拿多少钱办多少事,也要有把工作当做船业来做的精神。
  从博主的层面来讲,确实,教育资源失衡,让很多农村的学生根本就无法和城市里的孩子竞争,教育的目的不只是为了找个好工作,教育是为了更好的自我教育。
  有时候真的,从农村出来的孩子的资源确实比城里的孩子要差,也许用几代人的努力也无法弥补。但是......
  这个可以有
作者:越长越白 时间:2019-01-21 15:27:34
  知识要转化为生产力才有用。
作者:点_滴_在_心 时间:2019-01-21 16:15:55
  都说读书是投资啦,投资就有失败有成功,读书万能论就是在骗你的,读书无用论会盛行就是因为实际确实很多没用的
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-01-21 16:17:07
  教育产业为了捞钱而已,巴不得你在学校读一辈子
作者:nxyczyl 时间:2019-01-21 16:20:32
  上大学和不上大学,我个人认为,还是上大学多学点知识比不上大学要好找工作,并且学历高的找到好工作比学历低的机会多。学与不学肯定不一样。
  • u_95326952: 举报  2019-03-02 15:56:55  评论

最重要的看看自己手上筹码有多少 你就一百拿一百博一把 和人家有一万 一百小玩一把心态是不一样的 这就是穷人的思维挤占效应
我要评论
作者:慢慢来慢慢回 时间:2019-01-21 17:08:10
  说到底是话语权决定教育的最大获益者群体
作者:虎贲大将军2013 时间:2019-01-21 17:08:40
  @雷老虎来了 2019-01-21 06:24:09
  我曾在一篇散文中写下这样一段话:“如果问,在我成长的岁月中,有什么最值得庆幸和最后悔的事,那么我会说:我最庆幸的是我上了大学,没有辜负大人的期望;而我最后悔的也是我读到了大学,把整个家庭读穿了!父亲、母亲和妹妹因为我的读书而长期受煎熬。
  大学期间,父亲在一封来信中这样写道:‘我知道你的钱太少,但在这个月内没有钱寄给你,下个月我一定想办法再寄给你。’”我每次重读这篇文章,读至此,便会泣下沾襟......
  扎心了,老铁
作者:虎贲大将军2013 时间:2019-01-21 17:20:54
  加油,读书增长见识,既然家人付出代价供你读书,继续加油,很多人都在苦撑。今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好。
作者:点_滴_在_心 时间:2019-01-21 20:19:59
  可是很多人就会死在明天晚上
作者:augustus101 时间:2019-01-21 21:41:53
  真实的农村写照,太多的这样例子了。本人硕士毕业回老家,在北方内陆城市一大点的集团公司就职。我同窗好友现正读博士,估计等他拿到毕业证时,房价早就高的不得了。我在2015年因计划要把婚事解决了,果断首付买房,之后相亲见面等几乎一路顺畅,目前房子翻倍了,要是那时没买,现在把我卖了也买不起!可怜的吾国吾民!幸,百姓苦。亡,百姓苦!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小的大伯 时间:2019-01-22 08:42:27
  资源的稀缺性
作者:牮楼塆 时间:2019-01-22 09:32:59
  读的书多胜斗丘------红安也是这么说的
作者:优蓝风 时间:2019-01-22 09:46:29
  不否认楼主说的有道理,但读书不单纯只是为了赚更多钱吧。读书使人明理、知礼,使人有了更高的平台,未来也有更多可能。另外,人成长环境和性格因素也有很大影响,有的人天生不是读书的料,你让他勉强上个三本大专,他也只知道玩;有的人虽然智力一般,但能静的下来,耐得住寂寞,如果加上家庭的影响,三本也能考上二本甚至一本的研究生逆袭成功,我高中同学里面好几个这样的。
  • ty_kcn: 举报  2019-01-25 20:10:56  评论

读书最直接的目的是改变命运 人活着是1.你说的修养 文化什么的只是以后面的很多0中的一个! 1都快没了,要那么多0有蛋用啊??
  • 优蓝风: 举报  2019-01-28 10:33:43  评论

评论 ty_kcn:你连活着都困难?那你还有手机能上网能有时间回复我?我不否认生活的艰难,但你说的活着都困难,那是40年前。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:优蓝风 时间:2019-01-22 09:54:07
  @优蓝风 2019-01-22 09:46:29
  不否认楼主说的有道理,但读书不单纯只是为了赚更多钱吧。读书使人明理、知礼,使人有了更高的平台,未来也有更多可能。另外,人成长环境和性格因素也有很大影响,有的人天生不是读书的料,你让他勉强上个三本大专,他也只知道玩;有的人虽然智力一般,但能静的下来,耐得住寂寞,如果加上家庭的影响,三本也能考上二本甚至一本的研究生逆袭成功,我高中同学里面好几个这样的。
  同样高考进三本院校的同学,后期的发展差异非常大,几个逆袭考研进二本一本的(有的读到博士),最后都成为医生、律师、高校老师等,而大部分三本同学混个大学文凭就泯然众人了,顶多靠家里关系混个体制内工作,家里没关系的确实还不如打工的。
作者:优蓝风 时间:2019-01-22 09:58:42
  @优蓝风 2019-01-22 09:46:29
  @优蓝风 2019-01-22 09:54:07
  同样高考进三本院校的同学,后期的发展差异非常大,几个逆袭考研进二本一本的(有的读到博士),最后都成为医生、律师、高校老师等,而大部分三本同学混个大学文凭就泯然众人了,顶多靠家里关系混个体制内工作,家里没关系的确实还不如打工的。
  最后说下房子,这些逆袭成功的三本和原来就考到一本的,我似乎没看到他们有买不起房子的,除了一人例外(女生,大龄剩女,扶弟魔)
作者:优蓝风 时间:2019-01-22 10:04:03
  所以我的观点是,读书并非无用,关键在于你是不是认真在读,有没有恒心去读,有没有真的读进去学到东西,如果你都做到了,你一定混的不差,无论你是什么出身。对平民阶层(农民和城镇底层)来说,读书依然是最公平、性价比最高、成功率最高的阶级跃升之路。
我要评论
作者:玉米粒的男人 时间:2019-01-22 10:06:02
  @petersky1981 2019-01-21 11:29:44
  中国的大学就是渣,我过了30岁,才在一个台湾前辈推荐下,读了滕校,打开了新世界的大门,才知道什么是大学,什么是为人师表。无以为报,我叫那家伙义父了,因为人家很有钱。
  中国的大学都渣?我看你才是渣中渣!因为人家有钱就叫人家义父,有奶就是娘的东西!
  • petersky1981: 举报  2019-01-22 11:40:16  评论

sb!谁告诉你我是因为人家有钱就叫人家义父?中国大学不是渣,就不会设置成城市本地500分,农村却要700分才能读。人家美国学校可是只看你能力。
  • petersky1981: 举报  2019-01-22 12:03:02  评论

不好意思,我打字没说清楚,刚才有事。我赚钱后想还当初的学费,但人家不缺钱,也不需要我用钱报答。另外相处十几年也有感情了。
作者:cwb343800 时间:2019-01-22 10:27:29
  成功不单是多读了点书。
作者:青州定 时间:2019-01-22 10:32:08
  二三本的大学生就业形势严峻。
作者:青州定 时间:2019-01-22 10:32:43
  做好是学一份技术,做新时代的农民工。
作者:华彬庄园 时间:2019-01-22 10:51:58
  教育不公平是最大的不公平
作者:远山1远水 时间:2019-01-22 10:57:30
  能力比学历重要。
作者:远山1远水 时间:2019-01-22 10:57:53
  有能力又有学历,那才是厉害的。
作者:唐唐琴 时间:2019-01-22 11:26:54
  是的啊,为什么这样呢?阶级固化么
  • 独孤求败AH: 举报  2019-02-05 11:32:21  评论

阶级固化就意味着——老一辈的红利吃尽,而下一代能力又锻炼不出来——每到这种时候都是变天的时候。
我要评论
作者:a6BPi 时间:2019-01-22 12:23:33
  读书人可能富,也可能穷,可能出人头地,可能无闻-----!但不读书肯定不会----!
我要评论
作者:boboyandan 时间:2019-01-22 12:29:10
  开干吧,不破不立
作者:ligen0110 时间:2019-01-22 13:12:28
  @xycw刀 2019-01-21 07:06:22
  主要是耗不起,社会越进步,利润越低,回报越慢,富的家可供小孩慢慢成长,反正不愁吃喝,这就是为毛有些宁可不要工资也挤公务猿里,权力掌握资源。。。。。
  阶层固化,权贵婚娶联姻、门阀政治,寡头政治。屁民能在这狭缝中冒头的都是牛人。老百姓啊,别想太多了,降低欲望会过的很快乐。
  • 独孤求败AH: 举报  2019-02-05 11:36:59  评论

享福会让一个人失去努力和拼劲,而穷屌越多,干劲越大。天秤已经失衡,还想躺着赢,已经没那么容易了。~权贵的势力已经消耗殆尽。
  • 独孤求败AH: 举报  2019-02-05 11:39:31  评论

特别是现在对门打过来的时候——改,难。不改,亦难。——说的好——多大的能力办多大的事——多大的福享多久的官。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规