中国有700万留守儿童,10%认为父母已死

楼主:北京利尔c 时间:2019-02-03 15:54:43 点击:27768 回复:1695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  再过2天就是除夕了,
  中国的乡村里,有700万留守儿童,
  正在焦急地等待
  一年一次见到父母的机会。
  媒体人出身的刘新宇,关注留守儿童群体6年,
  并且连续4年发布《中国留守儿童心灵状况白皮书》,
  报告中,有一连串惊人的数据:
  10%的留守儿童,认为父母已死,
  260万的孩子,一年连父母的一个电话都接不到……
  “不要认为留守儿童的问题离你很远,
  这些孩子长大后会进城工作,
  它带来的影响,远不止一个人、一个家庭。”

  

打赏

106 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:554次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:55:40
  “上学路上”公益组织创办人刘新宇

  我叫刘新宇,原来是一个媒体人,在新华社的《参考消息》工作过一段时间,然后去《中国新闻周刊》担任副总编辑。现在是一家公益机构创办人,我们关注留守儿童6年,尤其是他们的心理健康问题。

  2012年,我离开传统媒体2年,当时在一个饭局上听说了一个数据,对我冲击很大。

  中科院做了一个全国性的留守儿童调查,得出的结论是:农村地区留守儿童,34%的孩子有自杀倾向,其中有超过9%的孩子曾经尝试过自杀行为。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:58:03
  2015年6月,发生了一起震惊社会的事件。在贵州的毕节市,有4名独居的留守儿童,他们的父母早已离婚了,母亲平时不在,父亲又长年在外打工,很久没回来。
  十几岁的哥哥,带着3个妹妹生活,也不去上学,成天把自己锁在家里头,6月9号晚上,儿童节刚过没多久,4个小孩自己服下农药自杀了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:58:23
  我自己也曾经了解过一个案例:在安徽省的一个小县城,一个小男孩小俊,他爸妈离异,跟着奶奶生活,妈妈好几年没有回来。腊月二十八的时候,小俊给妈妈打了个电话说:”妈妈你为什么还不回来?“妈妈说:“我今年可能回不去了。”
  这个孩子也没哭闹,“行,那就拜拜了”。第二天早上,小俊用一个塑料袋拧成一根绳子,把自己吊死在他们家的卫生间里头。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:58:05
  孩子自杀不是因为穷困,甚至不是因为孤单寂寞,而是因为绝望。他最后觉得自己不想活了,一定是对自己的价值,产生了一个负向的答案:我活着还是死了,没有人会在意,那我在这个世界上,有什么意思?
  如果在那个时候,能有人站出来引导他们,情况可能会有所不同。这样的想法,促使我开始关注留守儿童群体。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:58:30
  我人生当中,其实有一段时间可能就是留守状态。刚上小学的时候,六岁到八岁这两三年,我父亲当时是第一批公派出国,去学习汽车技术。
  我和母亲一起生活了大概两年,爸爸中间回来过一次。那时候没有电话,更没有国际长途,沟通全靠写信。当时的这段经历,让我更能理解这些留守儿童的境况。
  • 一城落叶飞满天: 举报  2019-02-03 21:21:26  评论

    你有妈妈陪,叫什么留守。留守儿童是父母双亲都不陪,有一个已经蛮好了。
  • 北京利尔c: 举报  2019-02-03 21:23:16  评论

    评论 一城落叶飞满天:嗯,严格来说父母都不在身边才算吧。我之前有同事,孩子七八岁之前都不在他们身边的,特别不能理解
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:58:49
  《中国留守儿童心灵状况白皮书》数据调查问卷
  根据官方的定义,留守儿童指的是:16岁以下、父母双方都出去打工的孩子,或者是一方出去打工,但另一方没有抚养能力的孩子。最新的数据显示,全国大概有700万这样的孩子。
  2015年的时候,我们组织发布了第一份《中国留守儿童心灵状况白皮书》,试图去阐述这个群体的现状,并为公益活动提供理论数据。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:59:06
  这个白皮书,我们连续发布了四年。第一年,我们从性别、地域、年龄、家庭情况、学习成绩等方面,得出了一个概念性的结论。第二年开始,我们加入了心理学层面的调研,叫迷茫度和烦乱度。
  第三年,我们给孩子们做了压力测试。最新的2018年白皮书,我们有效的问卷是11000多份,这次加入了对消极情绪的成因分析。
  四年下来,有一些数据大大超乎了我们的想象。越深入研究,我越发现,留守儿童的问题是复杂的。
  因此,每年我们会选择一个不同的角度和主题进行调研,就像把这个黑箱子进行切片研究,比如今年我会聚焦留守女童,明年会关注住宿生……通过这种方法,我希望最后能呈现中国留守儿童最真实的心理状态。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 15:59:26
  10%的留守儿童父母 “被死亡”
  2017年有一个数据引起了媒体的哗然。我们的问卷中有一道题是:最近一个月内,你家里的父亲或母亲有没有去世的情况? 是或否。
  最后我们发现有10%的孩子填了“是”。
  这是什么概念呢?中国的自然死亡率是千分之七。一年里从0~100岁的1000个人,有7个人去世。而留守儿童的父母普遍是20~40几岁,这个数据明显高于自然死亡率好几个量级。
  开始我们还以为,是不是农民工打工的时候防护太差,才造成这么高的死亡率?但后来我们发现,数据是“假”的。
  我们请教了一些专家,最后得出的结果是:留守儿童的父母之所以“被死亡”,是因为心理学上的“补偿机制”。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:00:40
  心理补偿机制的意思是:当个体因本身生理或心理上的缺陷致使目的不能达成时,改以其他方式来弥补这些缺陷,以减轻其焦虑。
  他们是对父母有一些怨恨,然后通过这样一个方式,以半开玩笑似的把它表达出来,这对孩子实际上是自我保护。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:02:12
  260万的留守儿童,
  一年接不到父母一个电话
  2015年,我们也曾有一个挺重要的发现,过去我们总是认为,留守儿童虽然平时不跟他们的父母在一起,但是每年过年大部分人还是能团聚的。
  但是在调研过程中,我们发现,大概有1/6左右的孩子是一年与父母也见不到一面的。之后还有一个结论,其中大概有260万的孩子,一年连一个电话都接不到,跟爸妈讲上一句话的机会都没有。
  这其实跟爸妈死了一样,我觉得他们实际上是“精神孤儿”。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_767614 时间:2019-02-03 16:02:19
  真是可悲呀
我要评论
作者:ty_767614 时间:2019-02-03 16:02:32
  父母也没有办法呢
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:02:40
  但是父母为什么不跟自己的孩子打电话呢?很多人猜测,这可能是因为地方偏远,电话不通,或者是农民工付不起电话费。一调查,发现不是。
  我们去过很多乡村,不通电话的乡村很少,虽然村里人的手机可能不是很高级,但打电话是没问题的,而且乡村里的电话费跟城市里相比,还是比较低的。
  有一次一个电信公司找我们合作,想捐话费给留守儿童的爸妈,让他们给孩子打电话。我一听,就把结论告诉他们:父母不缺打电话的钱,关键是他们内心不知道打电话的重要性。
  • 南极一棵葱: 举报  2019-02-04 02:13:17  评论

    评论 小手冰凉mai2016 :就这样还指着养老用娃呢。生孩子养老果然实惠
  • 时间的朋友00: 举报  2019-02-06 08:43:20  评论

    还有一个事实就是,你和孩子没有共同体,她们也不会和你聊的,缺失太多东西了,灾难太多都是人造的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:02:36
  我们后来找到了一些留守儿童的父母进行访谈,了解他们的想法,原来他们主要有这两个困惑点:一是觉得没什么用,二是不知道跟自己的子女聊什么。
  因为离家太久了,大部分父母一般只会聊三件事:吃了吗?学习怎么样?考得好不好?而这第三个问题,几乎很难产生愉快的聊天氛围。很多家长觉得,自己辛辛苦苦在外面打拼,孩子却不好好学习,那肯定就是得臭骂一顿。
  很多家长,自己本身就控制不好情绪。因为他们白天打工的时候,也很焦虑。今天又被老板骂,明天又被工友欺负,内心就有中一股气,很容易就把消极情绪发泄到小孩身上,最后产生了负效的沟通。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:03:19
  一提爸妈就哭
  我们会去一些留守儿童较多的学校做探访工作,常常遇到一种情况:
  有一些留守儿童非常有礼貌,见到你就会主动打招呼,你问他们什么问题,他们也总是笑眯眯地回答。但是正常的孩子,对陌生人其实应该是有提防的。
  • 困鹿山人: 举报  2019-02-06 08:53:05  评论

    缺爱的孩子。不只留守儿童会这样。孩子天天在父母也身边,父母感情不好,会影响孩子。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:03:07
  还有一些留守儿童则是另一个极端,他们会躲得远远的,问三句答一句,充满敌意。
  但不管是哪一种情况,我们发现在这些孩子面前,有两个字是千万不能提的,就是“爸妈”,一提他们就哭。有些孩子一开始跟你聊得很开心,一旦说到这个,你就能看到他脸上神情瞬间的变化,甚至会哭。
  我们到乡村去工作的志愿者,事先都要接受一个培训,其中一个很重要的原则,就是不要对第一次见到的留守儿童提及他们的父母。
  父母在孩子成长的阶段没有陪伴他们,导致孩子心理出现了一些异常。这种异常当然不等同于疾病,这个伤疤你平时是看不到的,但在某些时候某些环境或者某一个事件去激发它,可能就会产生行为异常。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔女自然娇 时间:2019-02-03 16:03:47
  楼主普利斯够昂
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:04:48
  保持两天通一次电话的频率
  我们有一个留守儿童纪录片的项目,一直进行了好几年。
  当中有一个情景记录的就是妈妈的电话从远方打过来,一家三个孩子的真实反应:
  首先这个电话是老大接了,母子俩的对话持续了10秒,他就把电话塞给了二妹。二妹摇摇头说她不想接,赶紧传给她身边的小弟弟。电话在这里头就像一个烫手的山芋,没有人愿意用这个东西跟爸爸妈妈通电话。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:05:08
  其实我们在2016年的时候,已经算出了最佳的打电话频率。我们建议父母们至少每两天与孩子打一次电话, 要保持频率,孩子的心理状态才正常,他感觉跟你是无缝连接的。
  很多人说,一周打一次电话是最佳频率,这恰恰是最糟糕的频率。
  当时,我们发现家长和孩子之间,存在一个“撩拨效应”。按理说,从不打电话到每天打电话,这个过程中,孩子的心理状态应该是一个上扬的曲线,但事实并非如此。随着打电话次数的增多,这根线到中间某个点是向下走的,然后才会继续恢复上扬,这就是“撩拨效应”。
  对于孩子来说,生活中碰到困难,正常来说应该是寻求父母的帮助,但父母如果失联了,他们就会找一个替代人,建立一个稳固的关系。家长不松不紧地跟孩子联系,就会让孩子陷入两难:父母的亲密程度没有到可以随时求助的状态,找一个替代人也很困难。
  • 乔女自然娇: 举报  2019-02-03 17:37:43  评论

    评论 北京利尔c:不单纯是留守儿童有这种情况,就是在城市小时候爷爷奶奶看,周末接回家的孩子也有这种情况,与父母不亲密,又没有替代的对象,内心自卑。
  • 乔女自然娇: 举报  2019-02-03 22:17:30  评论

    评论 山东沿海 :不一样但也受影响,尤其是13岁前。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 16:04:54
  而这种通话又必须建立在有效沟通上,这里头是有技巧的。我们出了手册,也出了线上的课,叫《如何给远方的孩子打电话》,让家长们把平时与孩子打电话的情况,录音下来,传给我们。
  在保证隐私的情况下,我们会给大家指出沟通中的一些问题,然后请一个心理学的专家给家长们在线上做辅导,教大家如何去跟孩子们进行沟通。这确实对家长、对孩子受益都非常大。
  • 愚愚愚愚也: 举报  2019-02-20 15:39:03  评论

    一个令人吃惊的新闻!我(《愚翁旅美生活纪实》帖子的作者)在大洋彼岸给楼主一个赞,因为你反映出了社会的真相!
我要评论
作者:西风绕指 时间:2019-02-03 16:14:03
  胡说八道!谁敢去做这种统计!!还百分之十,怎么不加小数点后面几个数字?
我要评论
作者:西风绕指 时间:2019-02-03 16:17:11
  大过年的,为吸引眼球,造这种假还有道德底线么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:atlashua2003 时间:2019-02-03 16:47:28
  对于这个问题,我了解的事实有限,没有多大发言权。

  我所知道的我老家的农村,现在儿童很少了,孩子都随父母进城读书了。现在回到老家乡村,很难看到小孩子。我们那里就是这种情况。

  苏南地区过去的乡村,是不存在留守儿童这个问题的。
我要评论
作者:少女清怀总是诗 时间:2019-02-03 16:58:51
  有些人活着,他已经死了。
作者:无颜画皮 时间:2019-02-03 17:10:07
  留守儿童人数增加,已经成为新的社会问题
作者:无颜画皮 时间:2019-02-03 17:10:31
  很多爷爷奶奶带大的孩子,或多或少都存在一些问题
  • 乔女自然娇: 举报  2019-02-03 17:42:55  评论

    评论 无颜画皮:我就是,现在三十多了,真的受影响。父母与爷爷奶奶一个城市,但小时候爷爷奶奶看我,真的影响性格,与父母不亲,有些自卑,好在学习还知道用功,考了个211。在城市的小孩都受影响,可想而知条件落后闭塞的农村。
  • 北京利尔c: 举报  2019-02-07 19:53:09  评论

    是的
我要评论
作者:vante 时间:2019-02-03 17:11:14
  这种报告是不是在博眼球
作者:我和你一起TY 时间:2019-02-03 17:19:59
  10%的留守儿童,认为父母已死,

  260万的孩子,一年连父母的一个电话都接不到……?真的吗?数据来源?是主动不联系还是被动不联系?
作者:快乐的蓝天飞翔 时间:2019-02-03 17:20:06
  现在的留守儿童应该有人给心里辅导一下,大人为了生活也不得不离开家,希望国家能在这方面多投入一点。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:美味不可负 时间:2019-02-03 17:21:38
  现实就这样
我要评论
作者:idealjerry 时间:2019-02-03 17:45:27
  有些是没办法,回不了
作者:idealjerry 时间:2019-02-03 17:45:43
  顶楼主,已点赞
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 17:54:48
  今年,我们在《留守儿童心灵状况白皮书》的调研过程中,得到一个新发现,就是父母有的时候回家看望孩子,其实并没有什么作用。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 17:55:00
  所谓的常回家看看,我觉得看看这两个字要打引号。你真是去“看看”了,倒不如平时多打一些高质量的电话。
  • 天河慧波: 举报  2019-02-03 22:42:52  评论

    楼主你讲的这些,本质上就是屁话。那些留守儿童的父母,他们若是有打出“高质量”的电话的能力,也不会沦落为抛儿弃女背井离乡干苦力的民工。你讲的这个留守儿童的问题从根本上无解,这么说吧,只要那群低素质的父母毫无责任感地把孩子生下来,这悲剧的后果就已经板上钉钉地确定了,绝无改变的可能。
  • 北京利尔c: 举报  2019-02-03 22:46:52  评论

    评论 天河慧波:不能认同
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 17:54:43
  背后的逻辑,其实我一说大家也明白。很多父母回家,实际上跟孩子相处的时间并不长。他们会觉得,一年都没回家,甚至没怎么打电话,那就给孩子们买个贵一点的礼物,作为补偿。
作者:一条优柔寡断的鱼 时间:2019-02-03 17:57:34
  这些孩子长大之后到了社会就在你我身边,有些时候他们当中一些人甚至会改变别人的命运。没有人是一座孤岛。国家真的应该采取一些行动了
  • 我不喜欢中文户名: 举报  2019-02-04 01:58:33  评论

    评论 一条优柔寡断的鱼:没这么严重。留守儿童主要是个性容易不好,亲子关系多矛盾。通常大家看到的留守儿童犯罪,其实只是因为留守儿童现在集中在底层阶层,而底层就算不是留守儿童也通常是问题比较多的地方。不信,你看我这样的改革开放初期的留守儿童,也没反社会。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:01:55
  在其中的一项调查中,我们让孩子们回答一个问题:你的父母回家送了你什么样的礼物?结果大概有三成的孩子写了:手机。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:02:08
  一旦把手机给到孩子手上,父母还挺高兴的。孩子拿着手机玩游戏。父母就感觉这事我办完了,然后大人们就打麻将、喝大酒、走亲访友去了,真正陪伴孩子的时间其实并不多。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:02:42
  有一次在甘肃做调研,一个住校社工,他平时就生活在学校里头,跟我们讲了这样一个经历:那一年的寒假,他们在做扫除,还有几天就过年了,有一个班上的小男孩突然从家里面跑回来学校了。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:09:24
  他觉得很奇怪,因为没有孩子在这个时间没事往学校跑,学校也离家挺远的。这个社工就问小孩:“你回来干什么?是不是落东西了?”小男孩一脸正经地说:“不是,因为我爸我妈回来了,特别烦人。他们妄图用礼物’收买’我。”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:10:29
  这个故事很能说明问题,孩子们内心对家长用礼物做一次性补偿的方式,很是抵触。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-02-03 18:10:08
  穷则独善其身 达则帮助亲友,不做直接或者间接伤害他人的事情,这已经是我能做到的极限了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:10:54
  孩子们的心理问题绝对不是一次性能解决的,因此关爱也不能是大水漫灌式的,而是应该是滴灌式的。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:12:56
  多夸奖孩子
  2014年我们在北京,基本上每周要去2次外来人口聚居的社区,给孩子们上故事课。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:13:37
  印象比较深刻的是一个三年级的孩子,别人都乖乖地坐在课桌前面,他就不听劝,在教室中间的地上打滚。我是第一次见到这么调皮的孩子,怎么劝、怎么吓唬、怎么哄都不行。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:14:27
  随队的心理医师把我拉住说,这孩子肯定家里头是有情况的。果不其然,后来我们知道这个小孩的父母离异了,妈妈在姥爷家生活,但是平时很少关心他。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 18:14:32
  几周后,我们要求孩子们,把听到的故事,画成连环画。这个孩子那天非常安静,画了一个特别细密的蜘蛛网,上面粘了一个长有犄角的小人。
作者:huji005 时间:2019-02-03 18:30:44
  回去也没用。留守儿童问题太复杂了。一,农村的教育极其落后,尤其缺乏心理辅导老师,孩子的心理很敏感,包括父母在内都往往都无法正常沟通,需要心理疏导和矫正。二,底层的环境也会影响到孩子心理健康。越是底层,不说素质培养,就是正常生长环境都更难以保障。在这样的环境下,孩子学坏很容易,想要学好,难如登天。举个例子,我们这一所比较好的学校学生家长上访,要把新划入片区的学生排出去,因为这些学生说话经常带脏话。而学生从哪里学来的脏话呢?家长父母。三,出了社会,家庭差距体现在就业上,更明显。
  与其说是留守儿童问题,不如说是家庭对于人的影响问题。留守儿童是人受到了家庭的负面影响的典型例子。留守儿童他们的心理,就业,成立家庭都会受到极大的影响。阶层固化体现的极其明显。
  • 乔女自然娇: 举报  2019-02-03 18:46:31  评论

    评论 huji005:现在明白了为什么没有同一样是211师范毕业的同学那样成功,之前很郁郁不得志。现在快不惑了,全都想明白了。我要给我的孩子创造比我好的条件。
  • huji005: 举报  2019-02-03 18:54:42  评论

    评论 乔女自然娇 :有些事情是无能为力的。就像离婚,单亲,谁能控制?留守儿童的父母也不想背井离乡吧?穷人就想让自己孩子跟着穷?阶层固化下,有心无力。所以也不要太强求。现在教育发展成这样,幼儿园就看成绩,小学上辅导班,特长班,把孩子折腾成这样,又有什么意思?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔女自然娇 时间:2019-02-03 18:31:12
  他俩和人是有经济能力的,现在也当了母亲,就觉得有人天生就自私。
作者:ty_言静 时间:2019-02-03 18:32:06
  楼主应该谴责制造留守儿童的成年人
  • 洛妞: 举报  2019-02-03 19:57:13  评论

    评论 ty_言静:大部分父母都不愿让孩子留守吧,主要是工作地没户口,孩子没法上学。根源还在国家,户籍制度是关键。
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-03 20:24:08  评论

    评论 洛妞:胡说八道!工作地没户口,孩子照样上学。而且待遇是一样!是他们像猪一样的下,根本就没有上户口!美国没有户口旧金山的孩子也不可能到加州去接受免费教育!而且还是没有绿卡的孩子!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:路亚没有鱼 时间:2019-02-03 18:54:12
  的确是个问题!
作者:骑着电驴搭客 时间:2019-02-03 18:59:24
  留守小孩三观会出现很多问题
作者:shexinrui 时间:2019-02-03 19:02:57
  现实太残酷
作者:nbzty 时间:2019-02-03 19:15:13
  我倒很讨厌父母在身边,自由没了。我小时候在农村,多好玩!是俺最快乐的时代,弯弯的小河,金黄色的油菜花,骑着老黄牛。因读书回到了城市,悲催的时代开启。
作者:川田回头 时间:2019-02-03 19:26:44
  .一个认知,TYT没有庄。 有人自以为自己能坐庄,拉上去出完货,结果,自己上不来车了。
作者:永恒的只有变化 时间:2019-02-03 19:27:22
  劳力有保障…………………………
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 19:31:07
  他画得很好,两位老师夸了一下他,其实也就这两句话,但这小孩以后竟然不再打滚了。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 19:30:47
  心理医师就跟我说,这孩子之前打滚不是因为调皮,而是他平时太缺乏别人对他的关注,所以用这样一个极端的方式来引起大家注意。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 19:31:27
  所以,留守儿童的父母,甚至城市里面的爸妈,必须多鼓励和肯定孩子。这种鼓励除了是言语上的,也可以是肢体语言上,比如抱抱孩子、亲亲孩子。这些实际上都是人类的一种本能,让孩子知道父母关心他。
作者:现代牧马人 时间:2019-02-03 19:39:46
  就是胡扯淡,自己炒作自己!除此以外还能有什么目的?糊弄傻子和年轻人的把戏!大三线建设有多少人妻离子散甚至丢失性命,献了青春献生命,一年就12天探亲假。怎么没有你说的这种事情,我的很多同学都是和爷爷奶奶一起过,没有一个是你说的这样!什么是“留守儿童”?谁造成的?大三线建设那么多人都是强制性的,他们也是政府强迫的?还有那么多地质、石油、森林、海员、军人等等都没有家庭?一年连父母的一个电话都接不到……为什么,大三线建设那么多人没有那个条件,他们父母也是?最可恶的,在国家计划生育的政策下,一个老太太领着4、5孩子让不怀好意之人进行炒作!明天就是除夕了,不管恶魔也好,恶兽也好,明年不在祸害人!刘新宇即使不是坏人,也不是好人!
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 19:42:37
  根据我多年对这个群体的观察,我们光是给一些物质帮助,其实并没有抓到痛处。
  如果大家有机会去农村看看,就会发现,最需要物质帮助的并不一定是留守儿童的家里,反而是那些因为生病或者其他原因,没法出去打工的家庭。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 19:43:30
  对于社会对留守儿童的帮扶情况,我们今年其实自己做了一个小的调研,一类是物质帮扶,比如送钱、送书包、送文具,另一类是非物质帮扶,比如说让孩子们去读书,或者做一些心理辅导。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 19:43:10
  大概是在2015年之前,我们开始发布白皮书之前,大部分的捐助都是物质性的,但今年,非物质帮扶的比例已经有40%。慢慢的,大家开始明白,对待留守儿童这个问题,不应该简单地给钱。 有时候送钱真的没用,有一些恶劣的例子是,家长们会把这些钱拿去喝酒、赌博。
作者:俺代表自己 时间:2019-02-03 19:48:22
  上次碰见一个留守儿童,俺就对其父母责备。不过另一个留守的女孩就成绩很好,也许是因为姐弟俩一起留守
作者:西风绕指 时间:2019-02-03 19:56:06
  连过年也满嘴屎的渣子们,记住你会遭报应的。
我要评论
作者:塔马蒂 时间:2019-02-03 20:01:08
  圣人都没教育好的人你能拯救?
我要评论
作者:现代牧马人 时间:2019-02-03 20:09:16
  @西风绕指 2019-02-03 19:56:06
  连过年也满嘴屎的渣子们,记住你会遭报应的。
  -----------------------------
  就是一定不得好死!有人生没人养的,你叫唤啥!没有中国人欠你的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:EALA 时间:2019-02-03 20:12:10
  所以再苦再难,也要把孩子带在身边;再累再烦,每天都抽出半个小时来全心全意的陪伴孩子。看看挺简单的事情,没有多少家长做的到的。
我要评论
作者:sanhe7075 时间:2019-02-03 20:18:43
  真感谢像楼主这样的有良知的人。
作者:ty_767614 时间:2019-02-03 20:23:36
  支持楼主
作者:山东只有 时间:2019-02-03 20:30:17
  祝您狗年里娶的老婆是小昭,交的朋友是令狐冲,做个男儿像乔峰,出来混得如小宝!
作者:咣当要加油 时间:2019-02-03 20:30:28
  不然有啥办法
作者:窈窕小虾2016 时间:2019-02-03 20:33:01
  别说留守儿童了我小时候父母都在身边也多次产生自杀念头,只是怕疼不敢实施也没啥大的理由去死,如果真的绝望的话的确会自杀
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:44:16
  我认识一位特别优秀的女性,她是一个全球500强公司的高管,小时候也有过一段留守的经历。她告诉我,她回家后,永远不会跟老公产生任何冲突。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:45:00
  这不是因为他们之间没有矛盾,而是她不知道这个尺度如何把握,在亲密关系的处理中,她不知深浅。最后,当她真的面对家庭里的一个冲突时,她完全手足无措了。
  • 乔女自然娇: 举报  2019-02-03 21:02:25  评论

    评论 北京利尔c:楼主很专业,一看就是真的下了大功夫研究的。是这样的我80后,只有13岁前不与父母住。成年深受影响,不会谈恋爱,也不太会与异性沟通。异性变想追我,都接收不到信号,这些还都是小的影响。农村留守儿童没有父母陪伴影响更大。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:44:44
  我常常和身边人说:留守儿童的心理问题,你们不要觉得跟自己没关系。受了心理创伤的孩子们长大成人之后,是会进城的。它带来的影响,远远不止一个人、一个家庭。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:46:36
  「对话」《2018中国留守儿童心灵状况白皮书》发布:常回家“看看”,不如多打电话
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:46:58
  前媒体人刘新宇做公益后,第一站去了黔西南。
  他名为“上学路上”的项目,第一个工作就是陪着孩子们走一遍上学路。“走了之后才知道那个路多么难,我们几个成人走了三个小时。孩子们平时走一个半小时。”
  “上学路上”已经走了五年,关注留守儿童的心理干预。2015年起,“上学路上”公益促进中心启动了《中国留守儿童心灵状况白皮书》的研究。2018年10月16日,他们第四次发布《中国留守儿童心灵状况白皮书》,涉及华东、中南、西南、华北、西北、东北六个地区,样本总数11126份,探查留守儿童心理状况的形成机制,寻找新的问题和突破口,为留守儿童帮扶工作提供依据。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:46:47
  4成留守儿童样本每年与父母见面不到2次
  据2015年—2017年白皮书,留守儿童的消极情绪,如烦乱、迷茫、愤怒与自卑感,要显著高于非留守儿童。白皮书分析显示,留守儿童面临最大的问题并非经济困难,而是长期与父母分隔两地造成的心理问题。
  这种消极情绪也包含了对父母的怨恨。“根据2017年的调研数据,超过10%的留守儿童选择了说父母’已死’,按照死亡率数据,这个显然是不可能的,说明这些孩子对父母还是有怨恨。”《中国留守儿童心灵状况白皮书》的学术执行人、北京师范大学传播与教育研究中心副主任李亦菲介绍。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:47:47
  2018年的调研在此基础上,加入了对消极情绪成因的分析。根据分析结果,除性别、年级、地区等人口学变量外,亲子联结、亲子关系和衡量自尊、自信的核心自我评价是影响留守儿童情绪状态的主要社会和心理因素。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:47:28
  其中,“亲子联结”主要分为两个方面,一年内的见面次数和联系次数。2018年的调研样本中有3415名留守儿童,其中约40%的儿童一年与父母亲见面的次数不超过2次,约20%的儿童一年与父母联系的次数不超过4次。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:48:17
  白皮书结果显示,长期缺乏陪伴与亲子联结较弱,导致留守儿童被消极情绪裹挟。与父母见面次数的不固定,也使他们显现出一种“撩拨情绪”——“既不能从父母那里获得充分的支持和肯定,又不能完全放弃从父母那里获得支持与肯定的希望。”李亦菲解释。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:50:22
  别说留守儿童了我小时候父母都在身边也多次产生自杀念头,只是怕疼不敢实施也没啥大的理由去死,如果真的绝望的话的确会自杀(来自天涯社区客户端)
  @窈窕小虾2016 很多父母都不会教导孩子,不会和孩子沟通,这个原因就涉及太多了
楼主北京利尔c 时间:2019-02-03 20:51:40
  100页
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规