中国有700万留守儿童,10%认为父母已死

楼主:北京利尔c 时间:2019-02-03 15:54:43 点击:27855 回复:1695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 7 下页  到页 
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 08:07:06
  很多父母都不会教导孩子,不会和孩子沟通(来自天涯社区客户端)
  @龙城故事2018 沟通很重要也是很难得
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 08:08:21
  3.心理方面

“留守儿童”从小就离开自己父母,父母对他们的关爱少,往往易产生烦躁,易怒,爱哭等一系列的消极情绪;在我们观察看来很多的留守儿童很内向、自卑孤僻;有的还会产生厌学心理、喜欢自己跑去网吧上网打游戏,严重者走上犯罪的道路,误入歧途。在我们的调查中很多的孩子还是很愿意和自己的同学接触和交流的,不愿意的基本没有而且大部分的孩子认为自己很棒,自己做得很好,看出来他们心理还是很正常的。问到父母在外打工自己是不是会孤独,数据显示有40%的孩子选择了是,而剩下的全选择了否,孩子们自己说,在自己爸妈离开自己的那一两个星期里,自己的孤独感很严重,甚至会哭,而在两星期之后,这种感觉就会慢慢减淡。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 心理问题太专业,很多老师都不懂,别说家长,,要做的换很多
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 08:08:55
  顶起来(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 谢谢支持
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 08:10:01
  2018年了,中国留守儿童生活得怎么样了?(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 房价房租上涨,问题依旧吧
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 08:11:12
  我们不应该让留守儿童成为我们这个时代的牺牲者,他们都是祖国的花朵本来就应该妖艳夺目健康长大,希望国家能够完善有关制度,关爱留守儿童,身为父母的我们也应该利用我们的闲暇时间常回家看看陪着孩子们一起哭一起笑一起玩耍,孩子们只是需要我们的陪伴,多陪陪他们就好,这是我们能够做到的,希望中国的每一个留守儿童都能够健康成长。(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2026 希望吧
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 08:11:59
  造成我国留守儿童普遍较多的原因,无外乎我国农村城市发展不平衡,农村青壮年劳动力需要到一线城市二线城市去打工,又由于我国户籍制度的限制,使得我国的留守儿童有城进不去,相隔两地只能遥遥相望。(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai 这个问题有些人不承认啊
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 08:12:38
  针对我国留守儿童的问题国家曾经出台政策,要求外出务工人员不得将未满16周岁的儿童单独留守农村,但是如果父母都留在农村的孩子,谁又能够承担起家庭重担。(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2016 家长没有能力,你出这些规定又什么用?
作者:紫外透视相机 时间:2019-02-09 08:14:19
  国家已经开始关注这些问题。小康社会再看下。没事的。看下新闻联播,春节都是感觉国家强大人民幸福
作者:中国历史学家 时间:2019-02-09 16:16:02
  我们不是已经全面超过美国,

成为世界第一

宇宙第一

的神一般的国家了吗?????????
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 16:25:36
  寒假一到,李书义便开启了自我放飞模式,没有了学校老师的管束,父母远在外地务工,除了吃饭睡觉,他一天玩手机的时间少则六七个小时,多则近十个小时。(来自天涯社区客户端)
  %
  @rrrrttttffgg 手机狂魔
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 16:50:14
  “有时候会熬到夜里凌晨,打游戏、看动漫、追剧、看综艺节目,还有聊天。我爸妈在外地打工,管不着我,爷爷奶奶也很好打发,让他们唠叨两句就没事了!”李书义告诉记者,他的同学们几乎人手一部智能手机,平时上课不能玩,下课后,想玩得躲开老师。“现在好了,放假在家,没人管,开启手机游戏模式是‘最快乐的选择’。”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 20:13:33
  “班上16个学生中,15人都有手机,有的比我的功能都全。本以为乡下孩子的娱乐方式很原始纯朴,没想到他们也和手机游戏接轨了。”郑玉秀是海南省白沙黎族自治县阜龙乡中心学校一名老师,她所在的学校里70%的学生是留守儿童。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 今年过年看到有些亲戚就是这样的,把手机丢给小孩子,自己去打麻将啦,没有配小孩子玩的概念
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 20:33:20
  很不好的习惯(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2026 人人拿个手机看
作者:芜湖小仙女 时间:2019-02-09 20:39:34
  不是不想待在家里,在家里没有钱,为了钱不能在家里。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 20:49:13
  不是不想待在家里,在家里没有钱,为了钱不能在家里。(来自天涯社区客户端)
  @芜湖小仙女 对的!大部分都这样的
我要评论
作者:贤哥你乖点 时间:2019-02-09 21:12:45
  有些时候是不得已
我要评论
作者:遍地是花儿 时间:2019-02-09 23:07:22
  手机的问题是社会问题,农村、城市都一样,地铁、公交、甚至过马路还有人玩手机,大人都做不到,要求小孩不玩手机?给了孩子手机一定要监管,孩子没有自控能力,不然真的害了孩子。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-09 23:11:13
  手机的问题是社会问题,农村、城市都一样,地铁、公交、甚至过马路还有人玩手机,大人都做不到,要求小孩不玩手机?给了孩子手机一定要监管,孩子没有自控能力,不然真的害了孩子。(来自天涯社区客户端)
  @遍地是花儿 确实这个也是大问题,不管去哪都能看到好多人拿个手机看不停
作者:02micky003 时间:2019-02-09 23:32:13
  希望像楼主一样的人更多,希望更多人关心这样的帖子。留守儿童问题一直觉得很严重,社会由家庭组成,家庭没有了爱才是这个社会没有爱的根本原因。虽然知道即使像楼主这样的人对改变现状也起不了多少作用,但是还是希望以后越来越好吧。以后常来顶贴,希望更多人看到
我要评论
作者:02micky003 时间:2019-02-09 23:37:04
  和孩子相处了才知道,没有什么比爱他的父母在身边收益更多的。即使是最穷的父母,只要能够温饱,希望父母还是在小孩身边,其实小孩的健康成长也是给父母拼搏的动力。
我要评论
作者:jims1977 时间:2019-02-09 23:42:38
  消除产生留守儿童的根源,才是解决留守儿童的根本之道。世界上没有那个国家能像中国这样有如此大比例的流动人口,大量流动人口的存在,必将导致先富者、既得利益者想尽办法依靠资源优势掠夺后来者,比如高房价、高房租,特别是罪魁祸首的,与医疗、教育等人民最基本权利绑定的户籍制度,都是掠夺的工具和合法外衣。
  大量的流动人口供养着大城市常住居民衣食住行,而他们自己却长期背井离乡,骨肉分离,这是社会最大的不稳定因素,也是最大的不公平。
  一方面 zf应破除户籍制度,减少所谓的开发区、试点、特区等加大地区不平衡的政策的出台,实行普惠政策,住房教育医疗等最基本的权利应该由国家统一供应,抑制资本、垄断资源优势利得,减少地区差异,最终减少流动人口。
  另一方面,扩大现有大城市规模,同时严禁现有居民、既得利益集团炒作住房、教育、医疗资源,严惩资源空置浪费,努力提高城市的容纳量。
  一句话,过量的流动人口是当下社会发展最大的不公平和社会各类矛盾的主要根源!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-10 09:05:32
  希望更多人关注这个问题了(来自天涯社区客户端)
楼主北京利尔c 时间:2019-02-10 09:07:18
  消除产生留守儿童的根源,才是解决留守儿童的根本之道。世界上没有那个国家能像中国这样有如此大比例的流动人口,大量流动人口的存在,必将导致先富者、既得利益者想尽办法依靠资源优势掠夺后来者,比如高房价、高房租,特别是罪魁祸首的,与医疗、教育等人民最基本权利绑定的户籍制度,都是掠夺的工具和合法外衣。

大量的流动人口供养着大城市常住居民衣食住行,而他们自己却长期背井离乡,骨肉分离,这是社会最大的不稳定因素,也是最大的不公平。

一方面 zf应破除户籍制度,减少所谓的开发区、试点、特区等加大地区不平衡的政策的出台,实行普惠政策,住房教育医疗等最基本的权利应该由国家统一供应,抑制资本、垄断资源优势利得,减少地区差异,最终减少流动人口。

另一方面,扩大现有大城市规模,同时严禁现有居民、既得利益集团炒作住房、教育、医疗资源,严惩资源空置浪费,努力提高城市的容纳量。

一句话,过量的流动人口是当下社会发展最大的不公平和社会各类矛盾的主要根源!(来自天涯社区客户端)
  @jims1977 说到底都是利益之争。利益改革比触动灵魂还难
楼主北京利尔c 时间:2019-02-10 09:07:59
  和孩子相处了才知道,没有什么比爱他的父母在身边收益更多的。即使是最穷的父母,只要能够温饱,希望父母还是在小孩身边,其实小孩的健康成长也是给父母拼搏的动力。(来自天涯社区客户端)
  @02micky003 确实,健康成长是对小孩子最好的礼物
楼主北京利尔c 时间:2019-02-10 09:09:20
  希望像楼主一样的人更多,希望更多人关心这样的帖子。留守儿童问题一直觉得很严重,社会由家庭组成,家庭没有了爱才是这个社会没有爱的根本原因。虽然知道即使像楼主这样的人对改变现状也起不了多少作用,但是还是希望以后越来越好吧。以后常来顶贴,希望更多人看到(来自天涯社区客户端)
  @02micky003 这也是发这个帖子的目的
楼主北京利尔c 时间:2019-02-10 10:43:36
  “有时候会熬到夜里凌晨,打游戏、看动漫、追剧、看综艺节目,还有聊天。我爸妈在外地打工,管不着我,爷爷奶奶也很好打发,让他们唠叨两句就没事了!”李书义告诉记者,他的同学们几乎人手一部智能手机,平时上课不能玩,下课后,想玩得躲开老师。“现在好了,放假在家,没人管,开启手机游戏模式是‘最快乐的选择’。”(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 学好难,学坏太容易了
作者:好蓝领zs 时间:2019-02-10 15:36:30
  上线交易所不是TYT的利好。TYT上线交易所是交易所的利好。
我要评论
作者:姑苏慕言 时间:2019-02-10 16:52:59
  好文章!愿孩子们快乐生活!支持!新年好!
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-10 18:36:01
  有些时候是不得已(来自天涯社区客户端)
  @贤哥你乖点 尽量把小孩带身边吧
楼主北京利尔c 时间:2019-02-10 18:36:36
  上线交易所不是TYT的利好。TYT上线交易所是交易所的利好。(来自天涯社区客户端)
  @好蓝领zs 谢谢支持
楼主北京利尔c 时间:2019-02-11 08:37:27
  很多爷爷奶奶没文化,还打骂孩子的那种,对孩子伤害更大,小孩受委屈就留在了心里,多数高素养爷爷奶奶带出来的孩子问题不大,因为知道关怀幼儿的心里和需求
  @yinzongyuan123 看到很多爷爷奶奶带的小孩脾气都很差,包括父母在身边的。
作者:现代牧马人 时间:2019-02-11 10:46:07
  @北京利尔c 2019-02-10 09:07:18
  大量的流动人口供养着大城市常住居民衣食住行,而他们自己却长期背井离乡,骨肉分离,这是社会最大的不......
  -----------------------------
  第一、什么是“流动人口”?告诉你:改革开放前,春节就是一票难求。火车上挤得气都喘不过来。汽车站黑压压的一片!不要忘了1950年工人阶级只占人口的5%,1970年是20%。第二、安排人员就业,发展经济到底是谁的责任?是当地政府的责任还是其他地方政府的责任!为什么“世界上没有那个国家能像中国这样有如此大比例的流动人口”?看看其他国家的地方政府政府官员和议员在干吗? 中国的那些人在干吗?第三、 大量的流动人口供养着大城市常住居民衣食住行,纯属胡扯淡,问一问当地老百姓有人欢迎他们吗?其次,他们没有去的时候大城市常住居民都饿死了?光着屁股住野地?在野地里到处跑?
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-11 11:10:09  评论

不敢评价国家政策,不过看一看安徽省的那个农村“肥沃的土地不好好种,逃荒要饭吃救济粮”政府是又给钱又給粮。我们政府多么伟大和心系穷人!
  • 北京利尔c: 举报  2019-02-11 11:15:41  评论

评论 现代牧马人:呵呵,妄议政治。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-11 14:32:42
  中国农业大学人文与发展学院“中国农村留守人口研究”团队多年来对河南、江西、四川、湖南、贵州等地区农村留守儿童进行调研,该团队认为,相较于城市儿童,留守儿童面临更多生活无意义感的境遇,在城乡社会结构、寄宿制教育以及村庄生活环境的压抑和单调之中,电子游戏逐渐成为留守儿童逃离生活无意义感的唯一选择。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 以前还好点小朋友一起玩,现在人手一个手机,都没有互相交流了
作者:02micky003 时间:2019-02-11 14:49:44
  这样的帖子注定往下走的,敏感话题太多。说真的,现在种社会,死人都不在乎,哪里还有人在乎那些留守儿童,孤儿都比比皆是吧,怀疑只是人群少没人关注。
我要评论
作者:02micky003 时间:2019-02-11 14:55:04
  有点想要说下,有人说Zf照顾农民,这个真的是荒天下之大缪。
我要评论
作者:现代牧马人 时间:2019-02-11 17:06:21
  @02micky003 2019-02-11 14:55:04
  人民政府不照顾农民,所有职业都要交税,你不交税?名副其实的全民所有制企业不给补贴,看着他破产。一个所谓的集体经济体的农村又给钱又給粮,为什么不破产?为什么不减员增效,把耕地给有技术愿意种地的?耕者有其田,不种就收回来。分田到户了还吃补贴?人民政府不照顾农民,农产品进口为什么最高400%的关税,中国劳动人民挣着微薄的收入,却要花几倍的价格购买农产品。还吱哇乱叫唤粮价低,既然如此为什么不放开粮价?谁有本事谁炒呗!既然是市场经济,就按市场规律办事,能干就干不能赶紧滚蛋!哪行哪业不是?谁规定的一个农民就应该一辈子都是农民,祖祖辈辈都是农民?人民政府不照顾农民,为什么你可以跑到城市买房,城镇居民不能去农村买房?
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-11 17:18:47  评论

为什么耕地是集体的,他们为什么可以拿千八百万的占地费,企业职工为什么不能把企业分了?职工下岗为什么不给个千八百万的?所有行业不交社保都没有养老金,为什么农民有养老金?一个以村为单位的集体经济体,为什么政府给养老补贴,企业职工为什么不给?
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-11 17:30:07  评论

农民谁是“农民”?农民是中华人民共和国的上等人吗?为什么那么多城镇居民没有房没有人管,却拿着工人阶级的的税收给农民盖新房,建新路?甚至村里没有厕所也在这里叫唤!最能扯淡是还有什么贫困村,为什么没有贫困企业啊?没有贫困街道?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:路人骚年 时间:2019-02-11 17:27:15
  可叹,大量的孩子从小没有得到父母的照顾,可悲。
我要评论
作者:海链涯宝2015 时间:2019-02-11 17:31:32
  占个楼。
我要评论
作者:02micky003 时间:2019-02-11 23:49:46
  说来说去还是我们整个大环境问题,丛林社会,本来就是弱者可怜。楼下小区垃圾桶,最近捡垃圾的人感觉比以前多了。儿童没了父母,有的有好点的爷爷奶奶还好,大部分只能自生自灭,学好学坏全靠环境了。
  • 现代牧马人: 举报  2019-02-12 00:46:57  评论

唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。鸡蛋因得适当的温度而变化为鸡子,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的根据是不同的。 《矛盾论》《毛泽东选集》第一卷第二九一页
我要评论
作者:02micky003 时间:2019-02-12 00:01:46
  社会舆论导向更是问题。三和大神还是别人日本报道的,我们关注的更多的是有钱人怎么怎么样,别人关注的是没钱的人怎么怎么样。看电视也能看出来,别人主人翁更多的是孤儿,单亲家庭什么一类的。我们的主人翁往往是哪个高富帅,哪个二代。
我要评论
作者:现代牧马人 时间:2019-02-12 00:36:50
  @02micky003 2019-02-11 14:55:04
  评论 02micky003:怎么说你呢?胡说八道可以吗?农业税为什么取消,因为8亿农民的税收只占2.2%,贡献太大!城市的房价高低是针对农村的吗?什么是“新农村建设”?中国靠农民工撑起来的外汇,更是胡说八道!就那些低端产业的代工厂能创造多少外汇?一台刻录机80美元,只有不到5美元是中国的。更不要说那些服装鞋帽了!其他的不用看,看看深圳的产业构成。工业产值更多的是来自高新企业,不是代工厂。所谓农民工当然比我产生的gdp少,我们公司不过70多人每年的产出是20多个亿,你一个几千人的代工厂贡献有多少?不过这和社会保险没有任何关系!任何企业员工都有社会保险,当然包括所谓农民工,这是有国家法律保障的!不给医疗不给社保是胡说八道!你说农业整个行业,建设兵团和国营农场本身就有五险一金!现在职工社会保险是开放的,不要是什么农民工,就是村里的农民都可以以“自由职业”参加职工社会保险!
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 08:08:43
  残疾教师20载卧床教300多名留守儿童 曾获评中国好人(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 点赞啦”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 08:15:56
  但他没有放弃,近二十年来,他就这么躺在病床上,用手托着一个小黑板,义务辅导了三百多名孩子的功课,许多孩子以优异的成绩考上了初中、高中乃至大学。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 这个要多大的毅力啊
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 08:16:36
  他叫叶海涛,用自己的“微光”照亮着孩子们求知的道路。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 正能量,点赞
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 08:47:48
  他只是一个瘫痪在床的人,却被评为了“中国好人”。

他曾考上师范大学,本以为距离自己的“教师梦”更近了,但命运却给他开了一个玩笑:大学期间他不幸罹患强直性脊柱炎,不得不中途退学回家,瘫痪在床。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 确实是好人
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 11:42:38
  1976年9月,叶海涛出生在江苏省盱眙县明祖陵村,在他小的时候,他觉得最厉害的人就是老师了,能够懂得那么多其他人不懂的知识和道理。“所以,我小时候的理想就是能够当一名教师,然后走上三尺讲台,分享自己学到的知识。”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 11:42:50
  通过不断地努力学习,终于在1993年,叶海涛以优异成绩进入淮阴师范学院学习。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 11:44:56
  那时的他,原本以为梦想已经离自己越来越近,却从来没有想到今后会一直躺在病床上。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 11:51:42
  “那时是在大二,有一天感觉右腿有些不舒服,但也没有太在意。”他告诉记者,他当时喜欢打篮球,偶尔也会磕磕碰碰地受些伤,一般过几天就会恢复了。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 11:55:06
  但那一次却没有像他所预计的那样,右腿的疼痛越来越严重。一个月后当他到医院检查,医生告知他患的是强直性脊柱炎,由于治疗不及时,股骨头已经坏死。经过手术虽然保住了性命,但叶海涛的双下肢关节全部僵直,只能瘫痪在床,万般无奈的他不得不中途退学回家。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 12:04:40
  “在卧床的前四五年时间里,我的生活都过得浑浑噩噩的,甚至有过轻生的念头。”谈起那段岁月,叶海涛声音略显低沉。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 12:17:39
  重燃希望:

“卧床也能教孩子们知识”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 12:46:31
  “当时很多人帮助了我。”叶海涛回忆,虽然他瘫痪在病床上,但大学的同学们并没有忘记他,每次看望他的同时还给他带了励志的书籍,无意中他看到了史铁生的文章。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 13:54:10
  叶海涛深深地被坐在轮椅上的史铁生积极乐观的生活态度所打动。“我从史铁生的故事里获得了力量。”
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 7 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规