中国有700万留守儿童,10%认为父母已死

楼主:北京利尔c 时间:2019-02-03 15:54:43 点击:27854 回复:1695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 7 下页  到页 
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 13:58:43
  此外,明祖陵镇党委、镇政府得知叶海涛的情况后,为他办理了农村低保,缓解了他生活上的困难;明祖陵村党支书联系上级帮扶部门,给他送去了笔记本电脑和手机,让他在病床上也可以了解到外面世界的信息,不断地充实自己。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 14:04:16
  “我们那个村子挺偏僻的,还有些孩子是留守儿童,只有老人带着小孩,更没办法教孩子了。” 当村子里有人听说叶海涛曾上过师范大学,便陆续找到了在病床上的他,请他帮自家孩子辅导功课。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 14:22:16
  “看到孩子们之后,我才重新意识到自己的价值。” 叶海涛也从病痛的折磨中再次拾起了自己的“梦想”——当一名人民教师。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 14:22:22
  一面小黑板,几支粉笔,几张小课桌,一张病床,就组成了叶海涛的“小教室”,二十年来他始终如此,左手掌心托着小黑板,躺着为孩子们讲课。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 15:26:58
  义务教学:

近二十年卧床授课
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 15:47:00
  “最开始的时候,就只有四个学生。”叶海涛笑着回忆,但只要自己能够当上老师,他觉得灰暗的生活也多了许多色彩。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:07:45
  由于叶海涛的双下肢关节僵直,没有办法笔直地坐着,他便躺在病床上,侧着身子用手托着小黑板给孩子们讲解题目。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:07:58
  他给记者看了看自己经常托着小黑板的左手,手掌的掌心已经磨出了一层厚厚的老茧。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:19:22
  “刚开始那几年,偶尔还能拄着拐站起来给孩子们上课,但是现在却站不起来了。”叶海涛解释说,坐轮椅他是坐不了的,因为髋关节没有办法弯曲。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:24:18
  每到夏天,病床上的叶海涛身后会放上一台小风扇,因为往往上课还没有上多久,他身上的衣服就会因为长期保持一个姿势而被汗水浸透。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:24:52
  “相较于暑假,寒假时间要短一些,所以学生人数会少一些,现在还在上课的有三四个学生,到了暑假的时候,来上课的学生就会有三四十人了。”叶海涛介绍道。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:28:26
  此外在寒暑假之余,叶海涛还担任起了“学前班教师”的工作,“到镇上太远了,村民们没有办法接送,就把孩子送到这里来上课。”他介绍说,其实这个班主要就是教孩子们唱唱歌、认认字。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:32:28
  近二十年来,叶海涛先后义务辅导了村里的留守儿童三百多名,他的坚持是有收获的,很多孩子在他辅导后纷纷以优异的成绩考取了重点初中、高中,不少还陆续考上了大学。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 16:33:35
  “看到教过的孩子们都能够成才,这是我最高兴的事情。”叶海涛笑着说。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 17:03:23
  未来可期:

希望自己“再坚持坚持”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 17:03:40
  当记者问及叶海涛对未来的规划时,他沉默了几秒钟说:“希望自己身体还能再坚持坚持,社会上也能更多地关注留守儿童的问题。”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 17:26:02
  当记者问及叶海涛对未来的规划时,他沉默了几秒钟说:“希望自己身体还能再坚持坚持,社会上也能更多地关注留守儿童的问题。”
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 17:26:26
  叶海涛说,之前几年他身体状况尚可的时候,偶尔还能够拄拐站着为孩子们上课,但是最近几年实在没有办法站起来了,每次只能够躺着给学生上课。“现在,就连上肢活动都有些受限,不知未来会不会连上肢也动不了。”因此叶海涛希望自己能够多给孩子们上几年课,多陪孩子们几年的学习时光。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 17:30:51
  “很多留守儿童,其实心理方面的问题也需要更多的关注。”叶海涛说,有时候孩子们也会找他聊聊心里话,他也就又成了孩子们的 “心理老师”。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 17:50:50
  此外,村里个别孩子生活困难,叶海涛便将自己不多的积蓄取出一部分,给他们买学习用品,给予一些力所能及的帮助,好让孩子们能够安下心来好好学习。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-12 17:50:58
  人们经常会用“蜡烛”来形容教师这个职业,“燃烧自己,照亮别人”。躺在病床上的叶海涛说,自己只能算是一缕“微光”,但他依然会竭尽所能,照亮孩子们通往知识的道路。
作者:你家是什么啊 时间:2019-02-12 22:24:17
  搬好我的小板凳来看楼主更新了,快速抢占前排楼主有奖励吗
我要评论
作者:sanpai2009 时间:2019-02-13 04:51:12
  很沉重的话题,以往很少谈及,顶顶楼主慢慢翻看
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-13 08:16:49
  支持楼主,好人呢(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2016 谢谢支持
楼主北京利尔c 时间:2019-02-13 08:17:35
  很沉重的话题,以往很少谈及,顶顶楼主慢慢翻看(来自天涯社区客户端)
  @sanpai2009 是的,这个话题敏感
楼主北京利尔c 时间:2019-02-13 08:30:40
  楼猪早上好(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2016 早上好
楼主北京利尔c 时间:2019-02-13 08:31:10
  搬好我的小板凳来看楼主更新了,快速抢占前排楼主有奖励吗(来自天涯社区客户端)
  @你家是什么啊 谢谢支持
作者:ty_言静 时间:2019-02-13 15:51:41
  为什么中国有留守儿童?为什么是近代才有?因为留守儿童的父母自私,到现在还在找借口、丢锅国家。只要你在经济条件不好时别生育,留守儿童数量自然会减少。希望国家出台法规,留守儿童有权力不赡养父母相信留守数量会大大减少
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 15:52:32
  为什么中国有留守儿童?为什么是近代才有?因为留守儿童的父母自私,到现在还在找借口、丢锅国家。只要你在经济条件不好时别生育,留守儿童数量自然会减少。希望国家出台法规,留守儿童有权力不赡养父母相信留守数量会大大减少(来自天涯社区客户端)
  @ty_言静 确实是,有些人没有责任心,生了就放那不管了
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 15:53:40
  国家已经开始关注这些问题。小康社会再看下。没事的。看下新闻联播,春节都是感觉国家强大人民幸福(来自天涯社区客户端)
  @紫外透视相机 嗯嗯!不错
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 15:54:14
  小朋友是祖国的花朵啦(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2016 确实是小花朵
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 15:54:54
  要好好关心下一代啦(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2016 要关心小朋友啦
作者:归来2013ABC 时间:2019-02-14 15:59:12
  非常严重的社会问题
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:01:29
  没有培训班、国内外旅游 留守儿童的假期游戏以外无归处?(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 只能待家里玩游戏?
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:02:34
  “快趴下!左侧有人!”“赶紧投烟幕弹!”“你会玩吗?快和我组团?”寒假来了,海南省儋州市木棠镇一所小学附近的小卖部内热热闹闹,五年级的李书义正和4个同学蹲在小卖部门口“吃鸡”(一种战类游戏)。游戏中,随着角色不断出招,李书义几个人盯着手机屏幕的眼神也“沸腾”起来。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 还真是这样,人手一个手机玩吃鸡
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:03:52
  记者走访发现,随着寒假的到来,相对于城市中忙于上各类培训班的孩子,海南部分乡村留守儿童则忙于用手机上网玩游戏,村里有WiFi的地方则成了他们整天玩手机游戏的据点和“娱乐场”。乡村的大街小巷已经再难看到孩子们追逐嬉戏的身影,有的只是他们三五成群,神态专注地搓着手机屏幕,在虚拟世界打斗的场景。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 我们小时候都是玩自制的玩具到处跑
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:05:37
  中国社会科学院大学全球健康研究中心发布的《青少年成瘾行为调研报告——基于2017/2018青少年健康行为网络问卷调查数据分析》显示,在玩游戏的时间上,留守儿童要高于非留守儿童。尤其是在“每天玩4—5小时”以及“每天玩6小时以上”这两个时间段,留守儿童的比例明显高于非留守儿童——相较于非留守儿童8.8%“每天玩4—5小时”,留守儿童的比例达到了18.8%。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 比大人玩的还久
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:06:25
  我们不是已经全面超过美国,

成为世界第一

宇宙第一

的神一般的国家了吗?????????(来自天涯社区客户端)
  @中国历史学家 厉害了我的哥
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:08:37
  寒假一到,李书义便开启了自我放飞模式,没有了学校老师的管束,父母远在外地务工,除了吃饭睡觉,他一天玩手机的时间少则六七个小时,多则近十个小时。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 手机瘾了
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:10:12
  说起孙子,李书义的奶奶频频叹气,她说,李书义由她带大,一直都是听话懂事的孩子,可这两年,自从迷上手机游戏后,整个人都变了。(来自天涯社区客户端)
  @rrrrttttffgg 爷爷奶奶不太会带小孩
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:12:09
  非常严重的社会问题(来自天涯社区客户端)
  @归来2013ABC 确实是这样,要重视
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:14:18
  可叹,大量的孩子从小没有得到父母的照顾,可悲。(来自天涯社区客户端)
  @路人骚年 是的,当父母一定要有责任心了
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:14:54
  占个楼。(来自天涯社区客户端)
  @海链涯宝2015 谢谢支持
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:16:44
  说来说去还是我们整个大环境问题,丛林社会,本来就是弱者可怜。楼下小区垃圾桶,最近捡垃圾的人感觉比以前多了。儿童没了父母,有的有好点的爷爷奶奶还好,大部分只能自生自灭,学好学坏全靠环境了。(来自天涯社区客户端)
  @02micky003 弱肉强食丛林社会,所谓的效率优先,不提倡公平吧
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:17:22
  社会舆论导向更是问题。三和大神还是别人日本报道的,我们关注的更多的是有钱人怎么怎么样,别人关注的是没钱的人怎么怎么样。看电视也能看出来,别人主人翁更多的是孤儿,单亲家庭什么一类的。我们的主人翁往往是哪个高富帅,哪个二代。(来自天涯社区客户端)
  @02micky003 顶你了
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:18:32
  就是(来自天涯社区客户端)
  @飞翔的云朵AC6 谢谢支持
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:19:57
  支持楼主关心这个群体!

对于打工一族来说,到今天(正月初八),年已经过完了,都已经为了生活,在上班或者在来上班的途中,有多少留守儿童在面对这种无奈的境地。

国家的高速发展,这些背井离乡的民工就是下面的奠基石。

国家理当关心这个群体!(来自天涯社区客户端)
  @飞翔的云朵ac6 现在有改善了以前大城市有些不给外地打工的交社保,现在都改善了
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:27:02
  人口大流动,其实是社会发展不平衡的结果。(来自天涯社区客户端)
  @合口哈市 说一说
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:28:11
  本来应该有更好的解决办法。(来自天涯社区客户端)
  @合口哈市 有啥好办法,说一说
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:28:42
  但是没谁作为,所以造成一家人分散打工上学留守等等。。。(来自天涯社区客户端)
  @合口哈市 确实是,本来可以做的更好
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:30:07
  问题太多,不知道谁能改变。(来自天涯社区客户端)
  @合口哈市 触动利益比触动灵魂还难
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:32:15
  确实厉害了,支持楼主(来自天涯社区客户端)
  @小手冰凉mai2026 谢谢支持
作者:02micky003 时间:2019-02-14 16:32:50
  希望像楼主这样的人越来越多,那样我们的国家应该就会越来越好了。其实中国人很多都是很有善心的,这从刚从大学出来的往往都心地善良看得出来。但是工作以后,人们慢慢变得冷淡。其实我挺认可日本或者那些一个人工作养一家人的模型的,日本美国等国单产高可以这样弄,有很多穷的国家也是,虽然穷点,但是女的一般不出去工作。觉得挺好的,女性教育孩子再好不过了
  • huji005: 举报  2019-02-14 16:43:18  评论

评论 02micky003:就算母亲在家,父亲长期在外工作,那也叫留守。更何况,女性没有工作,谁来保证女性的权益?不是让女性不工作,在家照顾孩子,而是把孩子送到社会上,统一进行照顾抚养。
  • 02micky003: 举报  2019-02-14 17:02:42  评论

评论 huji005:孩子放到社会上统一照顾这个有点难吧,不现实。女性可以选择不工作或者工作才好,女性的地位和这个一点关系没有。女强人工作好了当总理都可以,这样还担心没人维护她们权利?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:33:06
  中国留守儿童现状
  @小手冰凉mai2016 不错的文章
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2019-02-14 16:34:45
  中国特色
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:36:33
  很多父母都不会教导孩子,不会和孩子沟通(来自天涯社区客户端)
  @龙城故事2015 是的!有些人是太懒了,宁愿去看手机
作者:02micky003 时间:2019-02-14 16:38:31
  其实还是最低保障问题,感觉我们连最低保障都没有。一个人不工作真的会饿死,这样的情况本来也无可厚非。但是毕竟还是很多这样那样的情况别人工作不了,比如单亲妈妈又要照顾孩子又要赚钱等。
楼主北京利尔c 时间:2019-02-14 16:38:35
  看到这样的新闻不寒而粟,欲哭无泪啊。(来自天涯社区客户端)
  @享受人生O 关键是要有人股市
作者:fei0010 时间:2019-02-14 16:46:40
  我在东莞,关于这个问题东莞人是没有。不过过来东莞打工的人真的很多都有这样的问题。
  • 02micky003: 举报  2019-02-14 16:57:15  评论

是啊,本地人还好,都是外地打工的人有这个问题。留守儿童,估计真的只有中国有这样的情况吧
我要评论
作者:梵蒂冈v刹不 时间:2019-02-14 16:59:05
  占个楼。
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-15 10:31:57
  国家已经开始关注这些问题。小康社会再看下。没事的。看下新闻联播,春节都是感觉国家强大人民幸福(来自天涯社区客户端)
  @紫外透视相机 嗯嗯!不错
作者:小小雨mm 时间:2019-02-16 11:16:08
  看了这个文章,发现只要孩子能在自己身边,就是最大的幸福了,我非常庆幸自己当初的坚持,把孩子接到身边生活,否则我现在一定后悔S。
我要评论
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2019-02-16 14:27:29
  有关部门,应该有点作为吧!
作者:447380513 时间:2019-02-16 22:32:16
  马克

作者:显示是一个一个 时间:2019-02-16 22:33:03
  据说给楼主顶帖点赞可以得到楼主的小奖励,我来试试
作者:ty_暮色青城 时间:2019-02-16 23:59:35
  真是可怕的数字
作者:吹牛谁不会2018 时间:2019-02-17 03:41:42
  点赞支持楼主,楼主写的真好
作者:温柔姐不会的 时间:2019-02-17 03:43:49
  希望楼主2019多多加油,写的越来越好,点赞了加油
作者:坚持永不言弃啊 时间:2019-02-17 03:45:21
  点赞支持楼主分享,我会每天来看楼主更新的
我要评论
作者:八戒锅锅啊 时间:2019-02-17 03:45:35
  希望楼主多多分享,我也能多多学习,点赞支持了
我要评论
作者:久居深巷一只喵 时间:2019-02-17 03:51:15
  楼主真乃神人也,写的也真太好了,点赞支持啦嘿嘿
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-17 07:42:48
  楼主真乃神人也,写的也真太好了,点赞支持啦嘿嘿(来自天涯社区客户端)
  @久居深巷一只喵:早上好
楼主北京利尔c 时间:2019-02-17 07:43:47
  希望楼主多多分享,我也能多多学习,点赞支持了(来自天涯社区客户端)
  @八戒锅锅啊 谢谢支持
楼主北京利尔c 时间:2019-02-17 07:44:25
  点赞支持楼主分享,我会每天来看楼主更新的(来自天涯社区客户端)
  @坚持永不言弃啊 谢谢支持
楼主北京利尔c 时间:2019-02-17 08:47:45
  楼主的文字让我感觉好亲切,不知道为什么,我先点个赞给主楼吧,(来自天涯社区客户端)
  @一蓑烟雨墨汐 谢谢支持
作者:你怎么看看我 时间:2019-02-17 09:31:51
  顶个贴,点赞支持了,我认为此贴必火,楼主必火
我要评论
作者:新闻几张ea 时间:2019-02-17 13:09:50
  老兄帮我看看呗 今晚上不上天台就看你了!
楼主北京利尔c 时间:2019-02-17 19:19:24
  哪里有刷子!
作者:02micky003 时间:2019-02-18 11:18:57
  顶一个
我要评论
作者:u_109155908 时间:2019-02-18 22:55:39
  Mark
我要评论
作者:egersehr 时间:2019-02-19 13:26:46
  支持,强烈顶起!!!
我要评论
作者:fxk2017 时间:2019-02-19 13:44:12
  可怜的孩子,可怜的父母
我要评论
楼主北京利尔c 时间:2019-02-19 14:15:37
  可怜的孩子,可怜的父母(来自天涯社区客户端)
  @fxk2017 我觉得这样的父母好失败
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 7 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规