临近新年,夫妻遭遇失业,孩子大学被退学,颠覆了我的人生价值观!

楼主:sun007008 时间:2019-02-04 16:40:41 点击:127733 回复:930
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  2019年新年注定是一个让我永生难忘的新年,以往每个新年前几天,我都会开上车子带上老婆孩子开开心心回老家父母亲身边过新年,而今年,我却只能和老婆孩子留在魔都一家单独过新年。

楼主今年48岁,爱人46岁,之前都分别在两个世界知名美资企业从事技术和财务工作了十多年,平时工作都非常努力,家庭年收入也在50万左右,一直小学初高中学校学霸的孩子前年也以优异成绩考上武汉大学
  可是去年低我和爱人因多种原因只能先后不到一个月和公司终止了劳动合同,都被公司突然解雇让我和爱人一下措手不及,所有人生计划完全被打乱。
  就在我和爱人还没有调整好心态时,远在武汉大学读大二的女儿因为不喜欢和不适应大学的生活和课程而累计多门考试不及格,被学校强制退学回家。

人生中年关键时期,仅仅一个月的时间,却发生翻天覆地的变化,这几个月来,我仔细思考沉思,加上这几年魔都房价暴涨现象,使得个人之前传统教育和生活世界观也发生了翻天覆地的变化。具体如何变化,我后面会慢慢详细介绍的。

打赏

322 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:38次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 16:45:31
  楼主还是打起精神吧
  • 老浅008: 举报  2019-02-05 07:29:07  评论

高考制度导致北京上海人考武大,都比武汉本地学生分要低的多,这样进了武大面对众多学霸心理是会有很大落差和一些自卑的。这样自然会被高分正常入学的学生和老师们有所忽视。
  • sun007008: 举报  2019-02-05 09:04:40  评论

上海的住房压力太大,只能让我看到绝望
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-04 16:45:44
  没有过不去的坎儿。。。。新年快乐!!!
  • 1卓不凡1: 举报  2019-02-04 18:06:00  评论

评论 无颜画皮:这叫坎啊年收入50w啊。掉下来只要有存款还是爽歪歪啊
  • 无颜画皮: 举报  2019-02-04 18:59:45  评论

评论 1卓不凡1:好像很有道理,真没留意数字
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:clyuxl 时间:2019-02-04 16:48:11
  楼主讲讲吧,苦水倒出来,会好过一点
  • 阿迪2000: 举报  2019-02-11 18:46:27  评论

看了你发的帖,位置离我挺近的,但请编好,几个贴子里主要信息至少得统一啊。
我要评论
作者:verse2016 时间:2019-02-04 16:49:09
  前排就坐
作者:tyflm 时间:2019-02-04 16:53:41
  加油吧
楼主sun007008 时间:2019-02-04 16:58:07
  一家三口,一直奋斗了这么多年,在人到中年时该开花结果时期,却会突然一下跳出这么多意想不到的结果,之前几十年的传统人生观的努力到底是否值得?
  • 小桥凭栏何所依: 举报  2019-02-04 18:55:28  评论

当然值得,虽然失业,到补偿金也足够你舒舒服服混到退休费,至于孩子,儿孙自有儿孙福
  • 六宝妈: 举报  2019-02-04 19:02:14  评论

可以的,看过你发的七把拖把贴,人生积累已经很好了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主sun007008 时间:2019-02-04 16:59:24
  马上吃年夜饭了,没有太多胃口和准备,所以有感发了此贴
  • tangtianya1: 举报  2019-02-05 00:55:51  评论

评论 sun007008:怎么这么多事凑到一起了?
  • 水煮活鱼2012: 举报  2019-02-05 01:52:20  评论

评论 sun007008:看你提到读武大的女儿,又看到别人提到你七把拖把的帖子才想起我看过你之前那个帖子。车到山前必有路,转个弯也许有更美的风景。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不负时光2017 时间:2019-02-04 17:07:58
  以前挣了这么多,现在失业也不用急,何况也不是找不到工作,女儿被退,打起精神,征求女儿的意见,重新考大学。一家人整整齐齐,身体心理健康,比什么都好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜂子疯 时间:2019-02-04 17:09:50
  安心过年,新年新希望,没啥大不了的。
作者:小草小草88 时间:2019-02-04 17:12:22
  19年夫妻一起创业
我要评论
作者:2017寡人 时间:2019-02-04 17:16:13
  恭喜楼主提前不到50退休,之前工作的存款够养老了。人生短暂,何必这样累,分秒必争。
我要评论
作者:人民币多少钱一斤 时间:2019-02-04 17:20:29
  过年也挖矿,过年快乐!
我要评论
作者:servicemanli 时间:2019-02-04 17:21:49
  楼主挺住
作者:我在深圳还好 时间:2019-02-04 17:23:17
  你年收入50万,现在近50岁,工作30年,你的积蓄已经超过百分之90的国人了。不要诉苦了。如果再善于理财,早就财务自由了,因为你跟你的爱人其中一个是财务。
作者:蓝蓝的天动动的水 时间:2019-02-04 17:24:55
  只要有存款,走遍天下都不怕。大学就是鸡肋,虽然面子上下不下来,但是学不到东西,也没什么长远的意义。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我在深圳还好 时间:2019-02-04 17:26:54
  至于你女儿如何优秀?武汉大学一年近万新生都没有不适应,你的女儿成年了,应该让她自己决定自己人生。武汉大学学风还是很好的,现在学校硬件条件和环境都是相当之好,因为几个月前我刚刚重访过。现在的孩子们生活在好时代。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_AA196 时间:2019-02-04 17:28:16
  像我月收入3000,93年,是不是不要活了?还是负债
  • 东昏海鳞kb: 举报  2019-02-05 16:41:59  评论

评论 ty_AA196:我发现这是毒鸡汤。毒鸡汤遍布头条天涯网易……前次一个相亲的,说,博硕士,年入30万,在相亲角没有存在感。这就是矫情。这碗鸡汤我不接。
  • xiaoyue2001cn: 举报  2019-02-06 08:36:31  评论

评论 东昏海鳞kb:你说得对!他搞技术,又是中年,应该在本内有一定的建树,所以才会拿到如此高的薪水。否则,他就是一个过去运气好的混子而已,现在被打回原形。
我要评论
作者:可爱的细细 时间:2019-02-04 17:28:47
  骗人的,不可能。
作者:天地宽TDK 时间:2019-02-04 17:30:40
  等下文
作者:还是健康最重要 时间:2019-02-04 17:32:35
  就这样
作者:我和你一起TY 时间:2019-02-04 17:34:08
  没有过不去的坎儿,只要重新出发就有新的出路
我要评论
作者:浅碧桔梗 时间:2019-02-04 17:38:28
  抱抱楼主,不要想太多,先好好吃饭吧,虽然素不相识,先给您拜年了。新年好
作者:天天Maydb 时间:2019-02-04 17:42:22
  年30还在单位值班坐等更新
作者:枫叶绿又红 时间:2019-02-04 17:44:31
  世事如棋局局新
作者:枫叶绿又红 时间:2019-02-04 17:51:51
  楼主这些年在魔都,应该有不少积累。至少卖掉魔都一套房子,到三四线城市分分钟财务自由。
  至于女儿退学,塞翁失马焉知非福。楼主女儿在武汉读大学,武汉的大学风气非常坏,很多女生以跟黑人淫乱为时髦,艾滋病感染率非常高,是国家重点艾滋监控的高校。你女儿离开大学,也是离开了危险环境。
  看你描述,你女儿应该有些性格问题。正好一家三口有时间,好好调整性格。即使她不能成为你们这样年薪几十万的,也可以月薪七八千自食其力。还更能留在父母身边陪伴父母。
  • sun007008: 举报  2019-02-04 18:06:24  评论

你的分析很好,我只是想,我们一家一直都这么努力,最后却换来这个结果,是现在社会,教育出了问题,还是我们一家能力有限?最后我还是觉得不是我们不适应这个社会,而是这个社会出了问题,我们没错,虽然失业,退学但是件好事。 接下来我和爱人会好好休息并和孩子在一起好好享受生活几年,什么工作
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-02-04 18:34:38  评论

评论 sun007008:社会有问题,但是你们努力的方向是不是也有问题?为了拼985忽视了更重要的品质。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-02-04 17:52:12
  楼主坚持住
作者:ty_无忧418 时间:2019-02-04 17:52:47
  楼主新年快乐,万事如意
作者:没想到123456 时间:2019-02-04 18:04:49
  小孩也是大二,初二开始迷游戏,高考后更是没曰没夜玩,连填志愿都不关心、不参与,我们帮他填的志愿。不敢报武大或华中科大,离家稍远,报了一间目前离家不到20KM的理工大学。刚结束的这学期,半年没回过家,电话也没有,每天痴迷于游戏,好像期末已有两门不及格。前几天回来,现每天关在房间里玩游戏,只有午晚饭时间出来吃饭。
  他一副无所谓样子,不沟通,更说不得,估计会读不下去。
  眼睁睁看他这样,束手无策!
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-02-04 18:26:03  评论

御宅族,越来越像日本了。这样会废掉的。还不如赶出去打工呢,哪怕月入四五千,自食其力。
  • 没想到123456: 举报  2019-02-04 22:21:11  评论

评论 见富贵而生馋容者 :谢谢你的回复。你是不是被你爸接回家去(即暂时停课离校)两个月?后来为什么就不玩呢?我很想让我儿子暂停一年,甚至两年却可以(如申请因病原因等)去打工按触社会,又怕他不出去,像现在这样。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的等闲一笑中 时间:2019-02-04 18:07:52
  阳光总在风雨后
楼主sun007008 时间:2019-02-04 18:08:10
  你的分析很好,我只是想,我们一家一直都这么努力,最后却换来这个结果,是现在社会,教育出了问题,还是我们一家能力有限?最后我还是觉得不是我们不适应这个社会,而是这个社会出了问题,我们没错,虽然失业,退学但是件好事。
  接下来我和爱人会好好休息并和孩子在一起好好享受生活几年,什么工作,学业暂时放在一边,大不了提前退休过低欲望的生活反而会更幸福
  • 艾洛梵: 举报  2019-02-04 19:23:40  评论

有没有思考一直奋斗的,想要的是什么样的生活? 也许现在给了你思考的时间,或者可能一个改变的理由
  • rainbowhi: 举报  2019-02-04 21:29:55  评论

评论 sun007008:是,只要能保证低欲望生活,其实就没啥好担心的,总好过去搬砖挖煤从头再来。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:拒马河畔sjm 时间:2019-02-04 18:32:44
  没有过不去的坎儿,会过去的。
作者:拒马河畔sjm 时间:2019-02-04 18:32:46
  楼主的条件算是很好的,不用发愁。
作者:为啥不能浏览了 时间:2019-02-04 18:35:25
  一般30多基本就是多事之秋开始了。感情生变,家庭生变,工作生变。且行且珍惜吧。
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2019-02-04 18:38:19
  其实应该养老无忧,找个闲职钱少一点开开心心没压力吧
作者:青州定 时间:2019-02-04 18:39:45
  家庭年收入50万,楼主积蓄应该比较多。
  • 是是非非蜂: 举报  2019-02-08 13:19:45  评论

觉得楼主工作倒是还好,孩子是大事!至少6门课不及格+补考不及格!再考一次还能考上吗?!问过什么原因不适应么,在考大学还不适应怎么办?!
  • godsonangel: 举报  2019-02-08 20:31:53  评论

魔都这个收入一点都不高
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青州定 时间:2019-02-04 18:40:00
  熬过这段时间,就好了。
作者:小月山丰 时间:2019-02-04 18:42:11
  真的人生
作者:wali2012 时间:2019-02-04 18:50:42
  现在时代的最大特点就是变,社会在变,市场在变,职场发展在变,人们价值观在变。楼主以前长期处于同一环境和工作模式状态下太久,慢慢形成习惯和定式,但外部环境却以悄悄发生改变,身在微观局部里的你还未察觉,突然某天潜在积聚的危机突然爆发,你此时手足无措。
  方法总比问题多,相信楼主有能力和实力应对的。
  • 羚翘解毒丸: 举报  2019-02-05 10:10:27  评论

说的很清楚。职场在剧烈的变化,公司崛起、衰落的速度变快了很多,想在一个单位呆到退休越来越难。
  • yxhr112: 举报  2019-02-05 12:13:18  评论

楼主这算啥?我在知名国企做销售12年,结果因为换上司给我穿小鞋被逼走连n+1都没有。不过嘛,换个思路想,在企业你想干到退休是不可能的,早点出来也好,规划一下后面20年的道路。
我要评论
作者:EALA 时间:2019-02-04 19:00:46
  其实应该上上海的大学的,有上海户口很好考的。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-02-04 21:23:14  评论

你这就是YY了。上海小孩的家长,你是985,我是双博士,他家是海龟高管,都是这些家庭的孩子互相在竞争。而内地呢,大学毕业生的孩子在跟农民的孩子竞争。你说谁更容易竞争赢了?
  • tangtianya1: 举报  2019-02-05 01:00:27  评论

评论 枫叶绿又红 :+1
作者:灰太狼229 时间:2019-02-04 19:07:20
  90年代国企的下岗工人没见过,读过大学也好不到哪里,资本家眼中你没有性价比了,就该让位了
作者:何处安吾心 时间:2019-02-04 19:32:04
  光赔偿就够了。
作者:666个钱包 时间:2019-02-04 19:46:15
  技术和财务应该都是经验越丰富越好吧,没什么好发愁的。女儿既然能考上武汉大学说明智商应该没问题,重新参加考试,选个自己喜欢的专业就可以了,女孩子本科学历,找个好老公更重要。
  • 枫叶绿又红: 举报  2019-02-04 21:09:50  评论

知识也会过时的,这些年技术更新飞速,淘汰非常快财务也是。 说实话,这个年龄,下岗就基本不会再上岗了。以前的财务结构没有安排好的话,很难维持以前的生活水平。
  • fdrzkl: 举报  2019-02-05 10:49:05  评论

为什么还要重新参加高考?楼主卖套房子,女儿申请外国大学,全家移民算了,楼主在美资企业工作十多年,去外国应该也好找工作。
作者:九流厨师1 时间:2019-02-04 19:50:25
  @sun007008 2019-02-04 18:08:10
  你的分析很好,我只是想,我们一家一直都这么努力,最后却换来这个结果,是现在社会,教育出了问题,还是我们一家能力有限?最后我还是觉得不是我们不适应这个社会,而是这个社会出了问题,我们没错,虽然失业,退学但是件好事。
  接下来我和爱人会好好休息并和孩子在一起好好享受生活几年,什么工作,学业暂时放在一边,大不了提前退休过低欲望的生活反而会更幸福
  -----------------------------
  谢谢楼主分享!
  首先祝楼主新春快乐。有道是柳暗花明又一村!
  楼主作为过来人, 您的经历比较特别,您思考过的问题,很多天涯的网友都没有思考过。再加上国家的竞争与合作,技术的快速变化,民企,国企与外企的竞争,个人与社会的适应,期待您的分享与讨论!
作者:和谐兽 时间:2019-02-04 19:53:45
  去年很多人都出问题了,这不是你的问题,而是一个时代的结束,也是一个新时代的开始。。。。
我要评论
作者:2016啊 时间:2019-02-04 20:04:47
  高级人才
  我少少的收入,还什么都不干,一付吃吃喝喝,整天买穿,美美享受生活
作者:babalahur 时间:2019-02-04 20:10:37
  企业倒了就重新找一家
作者:追忆似水流年2009 时间:2019-02-04 20:14:22
  外企工作十年就是一个坎
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-02-04 20:45:24
  生活还要继续
作者:tianqingai 时间:2019-02-04 20:50:27
  我觉得是假的,哪有这么好巧的事情…现在天涯为了流量,真的啥玩意儿都有了。
作者:道法___自然 时间:2019-02-04 21:02:10
  中国还有百分之90比你过得差的。
作者:cxm_2006 时间:2019-02-04 21:32:33
  没多大的事
作者:windsail2009 时间:2019-02-04 21:34:09
  主要是之前的人生太顺利了,没有任何心理准备,其实应该感恩,老人天让你们平静的生活了50年,已经累积了足够的资本,我曾经也在外资,早就经历过多次的裁员了,见怪不怪,迟早都得经历,我早年同事至少都经历过一次,其实人有很多种活法,生活都不会是问题,调整心态,祝新年好运!
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-02-04 21:45:17
  楼主新年快乐,新年新气象,车到山前必有路
作者:鄙人免贵姓郑 时间:2019-02-04 21:58:00
  @alexander5678 2019-02-04 21:34:19
  我以前在一家汽车厂工作,技术科有个二十来岁的技术员,那会儿大学生很值钱,他是全厂唯一的汽车专业的本科生,所以平时在领导面前可能有点儿傲慢。1997年减员增效技术科必须下岗一人,厂里中专学历的技术员一大把,结果谁也没料到下岗的竟然是他!也就是有文凭也会比不上会来事儿,厂区80米外就是焦枝线,结果那个小伙子竟卧轨了。
  -----------------------------
  这个真无语了
  • 18113127538: 举报  2019-02-06 16:20:42  评论

哈哈哈,我也是98下岗的大学生。不过我是自己感觉很迷茫然后炒了国有企业。因为一年的工资买不起一台洗衣机。吃饭都感觉不够,每天都是吃面条度日。后来去了沿海,开始了十多年的奋斗,十多年里攒够了养老的钱,然后再度被裁员。沦为4050工程人员。
我要评论
作者:风景0860 时间:2019-02-04 22:07:06
  对,骗人的
作者:5百英里路不远 时间:2019-02-04 22:22:11
  楼主不要气绥,什么事都不用做,休息两年再说。女儿今年要送去留学,一般的学校就行了,我也是人到中年,十几年前从国企下岗,自己开了家小作坊,搞5金。开始几年很顺利,赚了一些钱,工厂厂房规模增至2000平米。后来生意失败,手中剩有一些现金,全部买了房子,现在一线城市2套房,二线三线城市2套别墅和7套中小户型。日子虽说不是大富大贵,但也妥妥的中产阶级。
  • 5百英里路不远: 举报  2019-02-04 22:25:38  评论

评论 5百英里路不远:楼主千万不能急于创业。现在的商场,充满了谎言和欺骗。讲诚信讲道德,往往被人当做SB。
  • sun007008: 举报  2019-02-04 22:37:59  评论

这几个月有再找工作的打算,可是没有再合适的工作了,只有过年后准备自己创业的考虑,
作者:兰精灵chen 时间:2019-02-04 22:40:25
  真的吗?先调整心态吧,至少家里没有人会互相指责
作者:鱼皮豆0 时间:2019-02-04 22:44:27
  按理说楼主这个年纪又勤奋努力,应该早是管理层了。为什么会突然被解雇?
  • 晚熟的果实: 举报  2019-02-05 07:32:17  评论

评论 鱼皮豆0:这两年很多企业也出现问题了,举步维艰,或转型或缩减,管理层也有被裁的。楼主的公司还是按照劳动法给予赔偿的,有的公司逼你自己辞职,一分钱都没有。
我要评论
作者:一个时候 时间:2019-02-04 22:50:59
  才发现不管有钱没钱的人都会倍感压力
我要评论
作者:魔法师的法杖 时间:2019-02-04 23:05:25
  钱不是最主要的,调整好孩子的心态是重点。
作者:吴收 时间:2019-02-04 23:06:18
  财务已经自由了何必再创业呢?孩子已经上大学了还要上海的学期房干嘛?完全可以去做自己喜欢的事情了,到底想做什么?好好想想
  • u_100719050: 举报  2019-02-06 08:03:44  评论

评论 吴收:说的对,工作是为了挣钱,挣了足够钱就可以过想过的生活,财务自由了,还有什么担心的。
我要评论
作者:星光联盟 时间:2019-02-04 23:05:59
  先多陪陪孩子,找找她的原因。自己先振作起来。把孩子培养好。
作者:宝玉要打祝家庄 时间:2019-02-04 23:16:57
  小富则安,大富会被党惦记
我要评论
作者:小城华仔 时间:2019-02-04 23:17:26
  一切都会好起来的!
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-04 23:37:24
  人生怎么会一路平坦呢,楼主还是重新振作起来吧
作者:司徒大象上官鳄鱼 时间:2019-02-04 23:42:56
  这么突然?楼主振作
作者:一诺为红颜2018 时间:2019-02-04 23:51:41
  生容易,活容易,生活不容易
作者:一诺为红颜2018 时间:2019-02-04 23:52:01
  楼主加油,没有过不去的坎
作者:硬件开发2018 时间:2019-02-04 23:52:45
  楼主加油
作者:chen_hxing2018 时间:2019-02-04 23:56:42
  听上去很惨,其实还好
作者:ty_啊武49 时间:2019-02-05 00:46:08
  年收入50万,不可能刚刚没工作就呱呱叫吧,感觉楼主是来显摆的吧
作者:执念_7 时间:2019-02-05 00:47:53
  不可能呀!积蓄肯定有的啊!不可思议故事不够真
  • 小米稀饭兮: 举报  2019-02-06 10:06:50  评论

这楼主在发糯米嗲,在魔都被解聘那么容易?光赔偿金就很多了很多了,至少n+1,再说楼主夫人是财务再就业会难?我以为是写手
我要评论
作者:silzard 时间:2019-02-05 00:56:38
  楼主新年快乐,再怎么着年还是要过的。告诉女儿过自己的生活,不需要在意别人的看法,反而容易与人相处。问题是这也不是一天两天的事,楼主之前太忙吧,没关心女儿
作者:阿果x 时间:2019-02-05 00:57:33
  我去年暑假也在补习班碰到一家,女孩子上大二,西安交大的,对专业不满意退学回北京参加补习班。所以楼主不要焦虑,这种情况很多
作者:甲AO2156 时间:2019-02-05 01:24:54
  我在主楼,为楼主加油!
作者:雅子1980 时间:2019-02-05 01:56:31
  你得好好反省一下对孩子的教育,其他的都不是个事。
我要评论
作者:TYT小矿工2018 时间:2019-02-05 04:40:49
  人生不如意事常八九
作者:TYT小矿工2018 时间:2019-02-05 04:44:18
  很多人一辈子都在为钱而生活
作者:贡虎晨翩 时间:2019-02-05 05:29:46
  家底子厚实,怕啥
作者:贡虎晨翩 时间:2019-02-05 05:30:13
  没有过不去的坎嘛
作者:逆理亦是真理 时间:2019-02-05 07:35:22
  很难想象这种水平的楼主能年收入达到50W。公司开除你们也是没错的。
  你看你就这么几句话表达的却是那么词不达意,画蛇添足。

2019年新年注定是一个让我永生难忘的新年(永生还是今生?)
  楼主今年48岁,爱人46岁,之前都分别在两个世界知名美资企业(这个都是不是多余)
  家庭年收入也在50万左右(曾几何时见过有用也在表达年收入的?用一般或者大概不是更好吗)
  可是去年低我和爱人(年底是底不是低,从事财务或者技术这么不严谨,这么几个字就打出个错别字,不愧对你的收入骂?而且这整句话是多么的词不达意哆嗦繁琐)
  却发生翻天覆地的变化(却多余了,又一次画蛇添足)

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:rgh810312 时间:2019-02-05 07:41:04
  楼主应该很优秀,对自己要求太高了,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,关公纵有过五关斩六将,但也最终败走麦城,古代英雄尚且如此,我们凡人还有什么想不通的,打起精神勇敢面对,报怨和沮丧是没有任何作用的,这个世界上,老天对谁都,是公平的。任何事情都要靠自己双手来完成,高兴也是一天,不高兴也是一天,为什么不高兴呢,楼主是成年人了,这些道理应该懂得。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规