两家老牌连锁零售巨头分手:无印良品撤出日本全家便利店

楼主:ty_晓静782 时间:2019-02-05 10:05:40 点击:371 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看上去很登对的两大连锁巨头无印良品全家的合作关系走到了尽头。

  据联商网报道,近期无印良品旗下的商品正在从日本全家便利店撤出。对此全家方面的解释是,业绩不佳。

  1972年成立的全家便利店,和1983年诞生的无印良品渊源颇深,它们都曾经属于日本实业家堤清二所率领的Saison集团。而且全家一直是唯一一家销售无印良品商品的便利店。

  事实上,双方的合作还一度处于稳定的蜜月状态。2016年两家公司甚至一次性将合作门店规模扩大了50%,让无印良品的260种商品同时进入全家旗下6000家“Circle K”与“Sunkus”门店,一同商讨促销合作,后者甚至充当了无印良品网购的取货点。

  彼时全家的日均销售额相对于竞争对手7-Eleven少了10万日元,希望通过引入受年轻女性消费者喜爱的无印良品扳回一局。此后无印良品的袋装食品黄油鸡肉咖喱、有机种植棉编制的手帕、敏感肌肤用化妆水、文具等商品,在全家都成了热销品。

  借助跟无印良品的合作,全家便利店挖掘到了相对于竞品的差异化。

  但在近些年,无印良品和全家还是走到了岔路。因为经营和营销理念、品牌定位的不同,无印良品的货架在全家便利店里愈发处于尴尬的地位,货架陈列等运营问题都无法与全家便利店兼容,落后于全家的自有品牌。

  此外,两个品牌的用户群出现了分化。全家的用户对价格更佳敏感,而无印良品用户的诉求则是淘到特别的杂货。因此双方的兼容越来越难。随着无印良品的店铺越开越多,以及消费者对线上渠道的接纳,它对全家便利店的依赖程度也已经不同以往。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无颜画皮 时间:2019-02-05 10:07:58
  无印良品和全家,都是很熟悉的名字
作者:雅柔2018 时间:2019-02-05 10:47:55
  新年,快乐
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-02-05 11:02:42
  不知道
作者:2017年中1000万 时间:2019-02-05 11:22:27
  都是日本的企业吧,不过无印良品,在中国销售量是不错的啊。有时候,对于日本的商品,防不胜防的啊。
作者:ty_无忧418 时间:2019-02-05 11:51:54
  楼主新年快乐,万事如意
作者:ty_767614 时间:2019-02-05 13:46:13
  新年快乐
作者:961177819 时间:2019-05-25 08:58:44
  有没有想过做加盟便利店?便利店的业态比超市要适合小区,投资比超市小,如果选择了好的加盟商还能享受到优质的开业和后勤服务。不过现在便利店不加盟便利店公司根本就没法存活下去,从经营方向到商品配送都被加盟便利店甩下一头,你还拿什么跟人家竞争。我家楼下就有一家喜洋洋便利店,我跟店主聊天人家一天都能卖好几千块钱,你自己开便利店能轻易卖到吗

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规