春节感想:贫富差距、城乡差距及地域差距

楼主:富春闲人123 时间:2019-02-06 20:15:05 点击:113825 回复:1279
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  初一、初二,走了几家亲戚,和亲戚们聊聊经济,聊聊生活,感想颇多。第一,贫富差距。亲戚中,也已经分层,有穷有富。条件好的亲戚,办企业,做生意,做淘宝,年收入百万以上,城里有好房,农村有好房,开好车;条件一般的亲戚,两夫妻本地企业打工,一年赚10万,买不起房,住农村小洋楼,开十几万的车;条件差的亲戚,吃低保(每月每人955元),家庭年收入几万,没有车。第二,城乡差距。在城市,家庭年收入20万很普遍;在农村,家庭年收入10万很普遍,城乡收入差距比2:1。第三,地域差距。城郊农村、交通方便的农村,条件都不错,农民就业很充分,五六十岁的老人,大部分还在厂里上班,除工资收入外,每个月还有2千多元失地养老金;交通不方便的深山农村,只有一半的老人有每月2千元的养老金,其余的只有每月220元的基础养老金。农民就业也不充分,五十几岁的农村妇女,养2头猪,几十只鸡鸭,再加上做点手工,每年只赚2-3万。

打赏

399 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:68次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ty_real66 时间:2019-02-06 20:25:12
  50多岁能赚两三万都不错了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:雅柔2018 时间:2019-02-06 20:36:59
  说的不错
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:火山养生专业户 时间:2019-02-06 20:40:39
  现实就是如此,一步错步步错!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:安打击的 时间:2019-02-06 20:43:05
  你高估了,要是这水平国家经济翻一番
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-02-06 20:46:02
  农村没有好吧
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2019-02-06 20:55:24
  统计局笑了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:仁之长情 时间:2019-02-06 21:02:51
  你这是江浙一带的农村吧!中西部去看看。
  • 天心0515: 举报  2019-02-06 22:59:09  评论

评论 仁之长情:+1
  • xinjiangcj: 举报  2019-02-07 21:10:38  评论

说的没错,我在乌鲁木齐,这边工薪族普遍四五千的收入,三千多的收入也不在少数,年收入十万左右的家庭算是不错的水平了,这水平放在江浙农村都是很一般的。 地域差距还是很大!
作者:我是一休哥2018 时间:2019-02-06 21:08:44
  唉,谁说不是呢?收入差距太大了
  • drag0nlei: 举报  2019-02-09 10:06:50  评论

评论 我是一休哥2018:湖北小县城,父辈今年办退休,一个月有2000多。社保是从高中参加工作开始算的。城镇户口。没有社保的不知道哪里有钱领,大家快告诉我
  • 旅京记者: 举报  2019-02-12 08:37:10  评论

希望社会主义共同富裕的一天早日到来。
我要评论
作者:zx906100 时间:2019-02-06 21:09:46
  一直都是如此!不奇怪咯!
  • 俄而瞅瞅: 举报  2019-02-15 17:00:34  评论

我邻居一个是下岗工人,自费交社保17年,工龄26年。去年当年交养老医疗保险共计12000多,年底退休,今年开始拿退休金才1655/月。另一个是失地农民,交了15000就买断了15年社保,然后拿失业保险拿了10000零点回来,退休不知道拿多少。感觉政策是不公平的,更不用说公务员了。
我要评论
作者:小山村里平原老牛 时间:2019-02-06 22:49:18
  都很有钱啊 农民的低保养老金这么高?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个人的生活u 时间:2019-02-06 22:56:22
  不信
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-06 23:03:13
  年收入是净利润吗?淘宝净利润百万以上不多
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-07 00:09:09
  码字不易,算数也辛苦了,支持一下
作者:未来第二世界 时间:2019-02-07 01:01:30
  这算贫富差距大?
作者:一代算命大师 时间:2019-02-07 01:25:58
  应该有更多的数据分析
作者:明镜止水8 时间:2019-02-07 01:28:19
  你们那深山老人真幸福,我们这东部平原农村老人比不上。
作者:天路6762 时间:2019-02-07 01:56:43
  不是说全面那个吗
作者:天路6762 时间:2019-02-07 01:57:11
  楼主的统计显然不中意,不合格的统计
作者:辛仁老鬼 时间:2019-02-07 03:41:34
  年收入百万的在村里是少之又少,最多一两个,而五十万左右的就比较多了,基本上乡下有房县城有房,但也开中级车。其余的也只是上班的,过过日子的,如果孩子读书或者大了,负担还是很重的,这在村里算贫穷的人。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:侠00008150 时间:2019-02-07 03:51:57
  昌平法院滥用职权,错误裁判,至今不不判不赔不结案。
作者:flying777300 时间:2019-02-07 07:39:32
  大多数美国家庭一年收入不超过40万人民币,曾经的仰视,是不是有点小失望。。。
  • flying777300: 举报  2019-02-07 22:30:18  评论

评论 AaaaaaaUTX :20年前还是绝对的仰视,10年前拿个美签都难,现在都比上了。。。难道不是巨大的飞跃?
  • flying777300: 举报  2019-02-07 22:30:34  评论

评论 AaaaaaaUTX :另外,6万年收入过去20年没有变化。。。美国过日子可以
作者:扎贰彩夫 时间:2019-02-07 08:59:51
  想知道领低保的是怎么弄的年收入10万的
楼主富春闲人123 时间:2019-02-07 08:59:57
  这两天,走了十几家亲戚。最富的,是父亲表弟的二儿子,他是老板,办了一个管桩厂,员工一百多人;其次是二姑妈家,表弟开淘宝卖童装,年收入超百万。这两户亲戚,都是城里有房,农村里有豪宅,开好车。中间层次的,是和我家差不多的情况(舅舅的两个儿子、小姑妈的女儿),九十年代二十世纪初大学毕业,两夫妻体制内工作,城里有2-3套房,家庭年收入30-50万;最普遍的,是普通的农村打工家庭,两夫妻厂里打工,或者男的做木匠、泥瓦工、管道工,两夫妻辛苦一年,赚10万左右。我哥哥、我妹妹家,七八个表兄弟家,都是这种情况。
  • 见义忘色: 举报  2019-02-07 20:37:48  评论

楼主说的比较客观,不像有些吹牛逼的动不动月薪几十万!
  • 刘畅11: 举报  2019-02-08 00:24:53  评论

请问两夫妻体制内工作,怎么达到30 到 50万收入? 国企还是? 糊弄鬼呢? 灰色收入?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:古陌飞云2016 时间:2019-02-07 09:00:34
  羡慕南方农村
作者:古陌飞云2016 时间:2019-02-07 09:01:31
  北方农村什么都不让动
作者:乡下人9009 时间:2019-02-07 09:06:58
  江浙沪一带,别的地方绝对不会有那么好,
楼主富春闲人123 时间:2019-02-07 09:10:38
  这是我堂弟家,低保户。房子是2010年建造的,花了20万。堂弟老婆是贵州的,前几年做洗脚工,累坏了腰椎,一直在家休养,没有收入,堂婶有严重的糖尿病,吃低保(每个月955元补助)。一家人,全靠堂弟在村企做机床工赚钱生活,日子过得不好。别看有空调、太阳能热水器,但房子内部接近毛坯(简单刷白),室内还没有完全装修,阳台栏杆也没做,没钱装修。

• 疯的边缘: 举报  2019-02-07 10:23:10  评论

小楼住着还吃低保每个月955元补助 ,中国的领导难道是傻子 还是中国钱多 还是村长市长省长是你家亲戚
  • 富春闲人123: 举报  2019-02-07 10:26:16  评论

评论 疯的边缘:上海的低保户还有双门冰箱,有三角钢琴呢,地域差异带来认知差异。这是我堂弟家,他家是村里倒数第三穷,当然轮得上低保户。这是要村里张贴通告,经过村民同意的。
楼主富春闲人123 时间:2019-02-07 09:13:41
  楼上说富裕的,是过奖了,我觉得远还未到富裕的程度。幸好,村里、镇里有很多工厂,村民们可以本地务工,只要勤快务实,做做吃吃是有的。
我要评论
楼主富春闲人123 时间:2019-02-07 09:25:04
  这是山区农村的表弟家。家门口的柴火,是养土猪烧大锅猪食用的,土猪肉25元/斤,每年年初预定。别看土猪肉卖的很贵,但是养真正的土猪,非常辛苦,每天很早起床,就要烧2大锅猪食,要用柴火灶烧上将近2个小时。吃热食的土猪,才是真正的土猪,肉特别的香。两只土猪,可以买1万块钱。但是,两个老人,最多吃得消养2头土猪。

作者:changan2019 时间:2019-02-07 09:52:57
  东部发达地区吧,西部的所谓国家中心城市,家庭收入超10万的也不多。
  • 富春闲人123: 举报  2019-02-07 09:57:03  评论

杭州地区的农村。统计公报数据是农民人均收入3.3万,3口之家,就是10万;城镇人均收入6.2万,三口之家,就是近20万。
  • 正量: 举报  2019-02-07 20:49:19  评论

中国14亿,都是年轻人?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-07 09:55:12
  西部国家中心城市,1个人在体制内就有可能超10万了
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:lajibaidu2018 时间:2019-02-07 09:55:46
  无毛狗也挺拼的,再拼就成了拼多多了
作者:宝玉要打祝家庄 时间:2019-02-07 09:59:22
  再富富不过党
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-07 09:59:56
  有人说炒房,其实炒房炒亏的多得是,房子不是拿到手就能以你想的价格卖出去的,那只是在大上升期。还得占用很大的资金,几年卖不出去多得是,一些没装修的你还得装修包装才好卖
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-07 10:02:29
  羡慕东部农村,我觉得大可不必,在淘宝要净收入百万是很难的,有那精力和水平干别的分分钟不止这个数
我要评论
作者:没有过激言论 时间:2019-02-07 10:03:13
  不错
作者:sswxj321 时间:2019-02-07 10:05:35
  楼主应该在经济发达地区~~
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-07 10:12:09
  浙江,不是广东,广东其实很穷的,整天被广州深圳代表
作者:邹邹111 时间:2019-02-07 10:20:57
  江浙是个好地方
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-07 10:24:34
  其实最富是你们这种,做小生意随时倒闭,说的收入水分也不少,贷款都很多,浙江人做生意的极喜欢用杠杆
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-07 10:25:15
  公务员+教师家庭,一年阳光收入几十万,非阳光收入几十万大有人在
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-07 10:50:01
  你们那里泥瓦,木工的这个收入就低了,一般1人10多万是有的,两人20万左右。这村贫富差距不是很大,广东的村贫富差距就大得离谱了,有感冒拿不出10块钱的,有建祠堂捐了1000多万的
  • 富春闲人123: 举报  2019-02-07 10:54:08  评论

你只看到了表面。我们这边,泥瓦匠是300-500/天(点工300,东家管饭,外加1包烟。包工500)。但一年能干上260天,已经很好了。
  • 富春闲人123: 举报  2019-02-07 10:57:38  评论

我堂舅儿子,就是木匠,建房立模的,去年年三十还在老板家讨工钱。去年一年,总共赚了6万出头。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:桃枝妖妖7841 时间:2019-02-07 10:57:20
  这年头钱那么好赚啊,那里地方的
作者:青州定 时间:2019-02-07 11:47:50
  楼主到西部农村来看看。
  • 富春闲人123: 举报  2019-02-07 13:38:42  评论

地域差异大。不说西部,即便是浙江杭州的淳安、建德农村,看着房子挺好,但是农村照样没什么人,因为村里工厂很少,村民只能跑到杭州市区打工赚钱,农村也空心化了。只有有产业的农村,村民本地企业打工赚钱,才不会空心化。
  • 一个手机30天内TY: 举报  2019-02-07 21:34:05  评论

评论 富春闲人123:正解!——只有有产业的农村,才不会空心化。
作者:青州定 时间:2019-02-07 11:48:13
  只要能吃苦,出去打工一年也不差。
作者:u_105696158 时间:2019-02-07 13:05:56
  @点_滴_在_心 2019-02-07 10:12:09
  浙江,不是广东,广东其实很穷的,整天被广州深圳代表
  -----------------------------
  浙江也有很多地方穷的,啥地方都有穷人,美国也有穷人。
作者:gdhxz45 时间:2019-02-07 13:59:53
  亲戚中确实有富有的 有贫穷的 有有钱的家庭 有没钱的家庭 有有地位的 没地位的 ..
作者:gdhxz45 时间:2019-02-07 14:12:35
  @gdhxz45 2019-02-07 13:59:53
  亲戚中确实有富有的 有贫穷的 有有钱的家庭 有没钱的家庭 有有地位的 没地位的 ..
  人各有命!亲戚里有命运好的 也有命运不好的 人与人的命运好坏差距决定了贫富的差距!
作者:君君爱2018 时间:2019-02-07 17:07:11
  5只手指都分长短。贫富分化正常
作者:彩云之东山2017 时间:2019-02-07 18:43:20
  比我们鲁西富的太多了
作者:周易六十四卦 时间:2019-02-07 19:24:28
  江浙、闽粤,都不错
作者:zhqww 时间:2019-02-07 19:54:09
  你这是哪里的农村,真有钱,我们那农村养老金才60一个月!不知怎么评价!
作者:孤太 时间:2019-02-07 20:04:44
  先把坐标标明,不然又有很多无意义的喷
我要评论
作者:外汇使徒 时间:2019-02-07 20:10:55
  浙江农村还真富裕
我要评论
作者:河鱼的爱情 时间:2019-02-07 20:12:21
  差距还是很大的
作者:河鱼的爱情 时间:2019-02-07 20:12:29
  农村还很穷
作者:河鱼的爱情 时间:2019-02-07 20:12:59
  有钱人也多
作者:我是阳光的味道 时间:2019-02-07 20:14:47
  谁说不是,差距越来越大
作者:卡啦啦啦了 时间:2019-02-07 20:17:07
  富阳这么有钱啊
我要评论
作者:wangtony1985 时间:2019-02-07 20:16:37
  楼主这是江浙沪地带吧,一般地方也没这样的条件,这是奔小康了
作者:wangtony1985 时间:2019-02-07 20:17:30
  如果在大西北或者西南地区,城市就相当于你们的农村收入,中国平复差距大
作者:飘忽的神秘 时间:2019-02-07 20:22:31
  山东达不到,不知楼主说的哪个地区?低保会有将近千元?我们这只有200左右吧
作者:轻落2018 时间:2019-02-07 20:26:49
  江浙一带的农村,条件都挺好的
作者:purepoem007 时间:2019-02-07 20:31:40
  楼主是桐庐人?富春江嘛
我要评论
作者:客途听雨 时间:2019-02-07 20:34:49
  应该不错了
作者:亢红阳2018 时间:2019-02-07 20:35:48
  说得好
作者:在股市战斗 时间:2019-02-07 20:39:06
  楼主,你的收入己经相当于杭州市区正处级别的收入。。为啥,我总是听到市区老师,抱怨收入低。。难道市区老师的收入,不如富阳。。
作者:2017年中1000万 时间:2019-02-07 20:45:41
  五十几岁的农村妇女,养2头猪,几十只鸡鸭,再加上做点手工,每年只赚2-3万。在浙江是收入少一些,但在湖南是收入不少了啊。
作者:开心一乐2018 时间:2019-02-07 20:47:32
  不错
作者:开心一乐2018 时间:2019-02-07 20:48:34
  一直都是如此,不奇怪
作者:汽车钥匙包2019 时间:2019-02-07 20:48:31
  真正的低收入者楼主还没有看见
作者:pipixia520S 时间:2019-02-07 21:00:24
  都20年了,全面小康了
作者:pipixia520S 时间:2019-02-07 21:01:37
  农村这水平可以了,小洋楼
  • ningtong123: 举报  2019-02-08 00:46:45  评论

得看达到这水平的钱是哪来的?我们的很多高水平是因为别的低水平造成的。低水平如果有所发展,高水平的高就会降低。曾经喊的招商引资,基本上就是花落谁家的问题。
我要评论
作者:臭润润 时间:2019-02-07 21:03:48
  占楼
作者:xyzbrufg 时间:2019-02-07 21:04:22
  现在还有人一见面就问别人的收入?这个习惯不好吧?搞得大家都不舒服。
作者:臭润润 时间:2019-02-07 21:04:25
  沙发
作者:臭润润 时间:2019-02-07 21:04:31
  新春快乐
作者:浮尘082016 时间:2019-02-07 21:04:33
  乖乖 吃低保每人每月955 你说的是日元吗
作者:lilu78317 时间:2019-02-07 21:08:03
  就拿城市来说,我两个朋友一个大学毕业一个研究生毕业,分别在xx之秀和一家小型的it公司里面,一个月合一起也就1万1 收入,好在住家里的房子不花钱,也没有贷。车子是结婚的时候家长给添置的十来万的小车,无车贷。每个月除了车上开销千把块钱,午饭都是工作餐,两口子自己做个晚饭就行了。生活得美滋滋。
  • lilu78317: 举报  2019-02-07 21:12:52  评论

另外一个朋友在省医,今年绩效改革后一线能拿到1.5-3万一个月,年终各项加一起发了13.8万。公积金加房补这些5万一年。
我要评论
作者:夏之雨2018 时间:2019-02-07 21:10:23
  新年好
作者:夏之雨2018 时间:2019-02-07 21:10:35
  恭喜发财
作者:幸福的火苗 时间:2019-02-07 21:17:28
  房子不错哦
作者:beibeixinxin 时间:2019-02-07 21:17:12
  @宝玉要打祝家庄 2019-02-07 09:59:22
  再富富不过党
  呵呵呵呵
作者:简单生活简单爱啊 时间:2019-02-07 21:21:56
  我们农村老人只有100多点的养老金,以前才70,低保也没那么多。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规