一年离婚达八百多万对,怎么这么多,什么情况

楼主:优淘邦 时间:2019-02-08 13:28:15 点击:16255 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  随着社会经济的发展,人们的生活水平越来越高,也就不一定要以家庭为基础才能生存,单身也可以过得很好,越是发达国家单身越多,国内一线城市也是如此。现在离婚已属普遍现象,离婚率也是越来越高,据悉这几年的离婚均达到八百万对以上,在刚过去的2018年更是离婚高达830万对,有些一二线城市甚至达到了当年的结婚人数的40%。为何现在离婚率那么高呢?以前的从一而终的思想观念不再,而变成了信奉人生短短几十年,何必单恋一枝花!时代变化快,婚姻观念也变化快,这什么情况?
  社会进步了,女性地位越来越高,女人受教育程度高了,经济上也可以自己独立了,眼界开阔了,对婚姻不再将就,不合适就离,三观不合就离,不再像以前会顾及两个家族的面子上,即使就算出现裂痕,双方也都出于面子不能丢,彼此劝一下忍一下,生活继续将就,而现在是快刀斩乱麻,不拖泥带水。
  现在移动通讯互联网发达,快手微信小视频交友方便,且现在灯红酒绿风花雪月,出轨现象也是逐年增多,婚外情增多,夫妻之间最忌讳的就是婚外情了,如果一方发生了婚外情,那么夫妻感情会分分钟破裂,即使重归于好,也会产生心理阴影,很多人对于此事是零容忍,说离就离,离婚率也是越来越高也就不奇怪了。
  现在是物质型社会,俗话说:贫贱夫妻百事哀,现在女人攀比心虚荣心都很强,以前或只能在左邻右舍之间,朋友亲戚之间攀比,现在通讯网络发达了,外部的比较标的增多了,有些女人不但要男人宠爱,要男人多挣钱,还要让男人听话,如虚荣心受到诱惑或受到打击,一有不顺,就鸡蛋里挑骨头,吹毛求疵,自然离婚率就高了!
  8090后由于独生子女多,娇生惯养,自我为中心,相互包容性差,而婚姻是男女双方在生活中的相互磨合,相互尊重才能长久,而年轻一代在生活中表现出心浮气躁、攀比好强、急功近利、缺乏容忍度、过于自我、少了相互关怀的责任心,一言不合动辄就离婚,认为离了就是一种解脱,视婚姻为儿戏,这也是近年来离婚率越来越高的原因所在了。
  家庭暴力,这是最让人反感和痛恨的事情,男人的家暴与女人的太强势太自以为是都是婚姻的大杀手,有理不饶人,无理辩三分,让婚姻中的弱势的一方积怨越来越深,总有一天会爆发,结局大多以离婚告终。当然目前离婚率居高不下的原因还有很多,小编只是抛砖引玉,欢迎大家在评论区加以补充和各抒己见,谢谢!

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:29:15
  随着社会经济的发展,人们的生活水平越来越高,也就不一定要以家庭为基础才能生存,单身也可以过得很好,越是发达国家单身越多,国内一线城市也是如此。
作者:gucaini2018 时间:2019-02-08 13:29:26
  个人意识的觉醒
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:30:04
  现在离婚已属普遍现象,离婚率也是越来越高,据悉这几年的离婚均达到八百万对以上,在刚过去的2018年更是离婚高达830万对,有些一二线城市甚至达到了当年的结婚人数的40%。
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:30:53
  为何现在离婚率那么高呢?以前的从一而终的思想观念不再,而变成了信奉人生短短几十年,何必单恋一枝花!时代变化快,婚姻观念也变化快,这什么情况?
我要评论
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:31:09
  社会进步了,女性地位越来越高,女人受教育程度高了,经济上也可以自己独立了,眼界开阔了,对婚姻不再将就,不合适就离,三观不合就离,不再像以前会顾及两个家族的面子上,
作者:无颜画皮 时间:2019-02-08 13:31:27
  该不会结婚的还没离婚的多吧?
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:31:27
  即使就算出现裂痕,双方也都出于面子不能丢,彼此劝一下忍一下,生活继续将就,而现在是快刀斩乱麻,不拖泥带水。
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:31:46
  现在移动通讯互联网发达,快手微信小视频交友方便,且现在灯红酒绿风花雪月,出轨现象也是逐年增多,婚外情增多,夫妻之间最忌讳的就是婚外情了,
作者:无颜画皮 时间:2019-02-08 13:31:25
  要是那样的话,那真的成问题了
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:31:33
  如果一方发生了婚外情,那么夫妻感情会分分钟破裂,即使重归于好,也会产生心理阴影,很多人对于此事是零容忍,说离就离,离婚率也是越来越高也就不奇怪了。
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:32:23
  现在是物质型社会,俗话说:贫贱夫妻百事哀,现在女人攀比心虚荣心都很强,以前或只能在左邻右舍之间,朋友亲戚之间攀比,现在通讯网络发达了,外部的比较标的增多了,
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:32:41
  有些女人不但要男人宠爱,要男人多挣钱,还要让男人听话,如虚荣心受到诱惑或受到打击,一有不顺,就鸡蛋里挑骨头,吹毛求疵,自然离婚率就高了!
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:32:34
  8090后由于独生子女多,娇生惯养,自我为中心,相互包容性差,而婚姻是男女双方在生活中的相互磨合,相互尊重才能长久,
我要评论
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:33:25
  而年轻一代在生活中表现出心浮气躁、攀比好强、急功近利、缺乏容忍度、过于自我、少了相互关怀的责任心,一言不合动辄就离婚,认为离了就是一种解脱,视婚姻为儿戏,这也是近年来离婚率越来越高的原因所在了。
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:33:18
  家庭暴力,这是最让人反感和痛恨的事情,男人的家暴与女人的太强势太自以为是都是婚姻的大杀手,有理不饶人,无理辩三分,让婚姻中的弱势的一方积怨越来越深,总有一天会爆发,结局大多以离婚告终。
作者:chen99czp 时间:2019-02-08 13:33:53
  有这么厉害。
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:34:07
  当然目前离婚率居高不下的原因还有很多,小编只是抛砖引玉,欢迎大家在评论区加以补充和各抒己见,谢谢!
作者:single1980 时间:2019-02-08 13:34:05
  社会诱惑太多
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:35:32
  欢迎大家来这说说
我要评论
作者:浩轩2016 时间:2019-02-08 13:36:28
  互相交流嘛
作者:浩轩2016 时间:2019-02-08 13:36:36
  多好的事
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 13:36:46
  为何离婚率越来越高,什么情况
作者:风雨aa同舟 时间:2019-02-08 13:39:58
  社会浮躁,金钱至上,道德败坏
作者:晴川历历芳草芳 时间:2019-02-08 13:43:24
  一般婚外情和严重的家暴,让人忍无可忍。
作者:晴川历历芳草芳 时间:2019-02-08 13:52:05
  婚姻真的需要好好的经营,多沟通多宽容。
作者:雅柔2018 时间:2019-02-08 13:53:14
  离婚的人越来越多了
作者:区块链168 时间:2019-02-08 13:53:22
  社会浮躁,金钱至上
作者:拓拔超 时间:2019-02-08 13:53:40
  大力引进越南,中亚,东欧女人。把国内女人送到刚果河流域去,
我要评论
作者:ty_767614 时间:2019-02-08 14:10:12
  好多呢
作者:ty_欢喜猫 时间:2019-02-08 14:23:37
  物欲横流社会一定是沙漠,泥沼,粪坑!充满邪恶。
作者:少女清怀总是诗 时间:2019-02-08 15:23:25
  男人有钱,跟谁都有缘。你理解了这句话,你就理解了离婚率为什么居高不下
作者:殇2008 时间:2019-02-08 15:31:52
  结婚的更多
作者:笑看江湖2019 时间:2019-02-08 15:40:23
  确实现在的人都是自我一点。
作者:爱吃西红柿吧 时间:2019-02-08 15:54:59
  离婚证不要钱
作者:democracyfighter 时间:2019-02-08 16:02:17
  大城市离婚率高达50%。
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-02-08 16:05:21
  看天涯就知道了呀~~~一点点小事就要离婚~~~离婚率不高才怪呢~~~
我要评论
作者:冇名卒崽 时间:2019-02-08 16:08:23
  大概有多少比例是没生就离的?够当年生育人数的四分一了吧
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-02-08 16:09:27
  离不离婚都是个人问题
作者:龙城故事2018 时间:2019-02-08 16:17:29
  说明经济情况很好,有故障咱就换新的
作者:龙城故事2018 时间:2019-02-08 16:18:11
  穷的时候坏了就修修补补再用用
作者:一个人的视界r 时间:2019-02-08 16:22:58
  说明结婚多余
作者:有道而无为 时间:2019-02-08 16:26:37
  鉴于离婚的人比较多,建议有关部门出台规定,离婚进行摇号,离一婚的优先,离二婚及以上靠后,禁止四婚以上离婚,有条件的地方可全面放开离婚限制
作者:ty_开开心心675 时间:2019-02-08 16:29:38
  选择的机会多,诱惑多
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-02-08 16:41:36
  苏州结婚离婚比已经是2:1,现在的人不愿意委曲求全,荒废一世人生,所以应该审视的是婚姻制度本身和人性本能之间的矛盾。
作者:wfkbvjmtd 时间:2019-02-08 18:29:45
  生了孩子就离,然后再结婚生孩子,这样有助于提高生育率。
我要评论
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-02-08 18:39:56
  是的 都在离婚啊
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-08 19:28:29
  我来给楼主顶一下帖子。
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-08 19:28:57
  有没有打错字了,确实是八百多万对?
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-08 19:28:52
  感觉数据有误,如果数据真实的话,也太多的人离婚了。
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 19:50:22
  欢迎大家在评论区加以补充和各抒己见,谢谢!
作者:烟视媚行ok 时间:2019-02-08 21:04:22
  现在好多女人经济,生活都能独立,不再依附男人,所以要是和男人不和,就会甩手走人
作者:hongling607 时间:2019-02-08 21:29:41
  可以哦,砖家叫兽啊?张口就把数据翻了近一倍。

这几年都是400多万对离婚哈。不过离婚率确实很高,特别是在这几年结婚率逐年下降的情况下。
作者:huji005 时间:2019-02-08 21:42:35
  离就离吧,谁结婚之前也不能签个永不变心的合同。不过离婚之后,孩子怎么办?现在离婚带来的单亲儿童已经往留守儿童上发展了。留守儿童和单亲儿童重合。包括再婚后孩子成了拖油瓶,不受待见。成人感情出问题,离婚止损,没问题。可是大人离婚把孩子连累了,孩子该找谁申冤呢?
作者:skyyyi 时间:2019-02-08 21:46:21
  身边就从没见过有离婚的,真是遗憾
  zg人大部分是,两口子再过不下去也在一起穷凑合吧。见过成天吵架闹l离婚的,闹到最后二胎都生出来了。。
作者:归来的人ABC2019 时间:2019-02-08 21:55:02
  以后实行结婚证有效期制,比如有效期7年,7年后不去重新续证,就算结婚证失效,自动离婚;

这样实行的好处是无须主动离婚,到期自动离婚,免得男男女女为离婚那点事吵来吵去!
我要评论
作者:红红红狐狸 时间:2019-02-08 22:00:27
  男女比例失调,导致女人成为稀缺商品,女人身价水涨船高,为了获取更好的资源,加上女性离婚不愁嫁的事实,很多女性不再将就,金钱的欲望会打败很多现实中普通的家庭,女性资源再次被分配,或离婚或做小三做情人,每一个有钱的男人,身边绝对不止一个女人,这在现实社会中已基本是普遍现象,爱情在当今社会成了奢侈品。想要获取好的婚姻,你得有实力,最起码在你目前混的圈子里有实力。
  社会的宽松,物质的充裕,导致诱惑增多,现在很多年轻人的三观,早已经金钱至上,暴富独尊,毕竟现实社会中钱能解决的事情,占生活中百分之九十以上,住房,教育,医疗,毕竟有钱可以买好的学区房,子女接受更好的教育,能到更好的医院,接受更好的治疗,这也是事实。离婚只是资源二次分配,没本事赚钱,你再找个花枝招展的老婆,被绿被离迟早的事。
  • huji005: 举报  2019-02-08 22:09:29  评论

不是所有女性都在把婚姻当成不劳而获的手段。事实上,现在大龄剩女很多,她们怎么放着可以挣钱的好事不干,而宁愿承受来自父母亲戚社会的压力选择去单身呢?离婚率高根本原因是现在人不需要依附于家庭了。谁都有工作,有自我生存的能力,离婚也不影响。以前女性在家当家庭妇女,离了婚,怎么活?
  • huji005: 举报  2019-02-08 22:15:59  评论

不是女性傍大款,而是现在的经济社会让婚姻成了谁进入谁受苦的围城。婚姻下家庭重担太沉重了,经济压力让人自然而然的选择放弃逃避。所谓的离婚率高,年轻人不婚背后是人们对家庭重担的恐惧和抛弃。你以为有几个女性有能从婚姻中占便宜的,还一婚二婚收彩礼?谁也跑不了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:idealjerry 时间:2019-02-08 22:12:00
  生活不同了,结婚的意义也不同了
作者:idealjerry 时间:2019-02-08 22:12:09
  顶楼主,已点赞
作者:区块链168 时间:2019-02-08 22:15:27
  不能过就离呗,不愿凑合
作者:黄国波444 时间:2019-02-08 22:26:11
  女人太横行霸道
作者:嘟嘟嘟888v 时间:2019-02-08 22:26:15
  离婚多可以促进人口增长
楼主优淘邦 时间:2019-02-08 22:59:19
  主要是自私的人多了,无责任无担当!家庭不稳定,当然对社会也有影响
作者:silzard 时间:2019-02-08 23:35:13
  剩男剩女太多了
作者:区块链168 时间:2019-02-08 23:39:12
  生活不同了,观念改变了,结婚的意义也不同了
作者:东英不败 时间:2019-02-09 00:20:52
  爱情和感情越来越奢侈
作者:无名缠师2019 时间:2019-02-09 01:57:32
  我也在离婚中
作者:北山久立 时间:2019-02-09 07:09:57
  1600万人换交配对象,一对一就是3200万人!P!P!P!套子工厂欢心鼓舞。
作者:我不是宋朝人 时间:2019-02-09 07:34:16

那怎么能叫离婚呐?明明资产重组好不好!

作者:农民工大爷2018 时间:2019-02-09 07:42:13
  我们这里快60岁的老夫妻都要离婚了 过不下去 支持离婚 人就一辈子 舒服就行 离了 又不是不能复合 都试试呗
作者:百味鲜2018 时间:2019-02-09 07:44:45
  点赞~
作者:ty_816888 时间:2019-02-09 08:02:34
  1跟高彩礼有没有关系?为了彩礼而嫁。离了二婚一样收彩礼(我不是说普遍这样,也不讨论彩礼该不该收,只是讨论个别现象,但是少数这样的行为增加离婚率)。2还有一部分相亲闪婚的,因为不了解彼此又不像老一辈能将就也推高离婚率。(相亲不是错,重点是后续没有机会或者没试图更深了解和相处)3还有贫富分化严重,资源多的可以吸引更多异性,不忠行为也导致离婚增多。4 生活成本增加导致6个钱包买房育儿,婆媳不得不长期相处育儿摩擦几率增大推高离婚率。5 极少数人因为各种污染辐射不孕不育概率增加也推高离婚率…………
  • ty_816888: 举报  2019-02-09 08:08:47  评论

还有最后一个原因从人口基数上说现在已经结婚的24+的对应的是我国80-90初的最后一次生育高峰。结婚人口多了自然离婚的就多了。就是基本最高峰出生的那代人口都已经结婚。当然这只解释绝对数量上升。离婚率上升还是要看前面几点。
我要评论
作者:淡水0299 时间:2019-02-09 08:36:54
  的确,高离婚率已经成为不和谐不稳定的社会现象,高中或大学课程应该设置如何经营婚姻如何看待爱情的课程,经过培训和不培训,还是有相当大差距的。
作者:灰太狼229 时间:2019-02-09 08:39:02
  婚姻本来就没有意义
作者:潜灵 时间:2019-02-09 08:43:34
  好话题
作者:最甜的 时间:2019-02-09 09:41:02
  2018年结婚1000万对,
作者:贪官不如狗2014 时间:2019-02-09 11:20:42
  种族灭绝前兆
作者:cuipaozi 时间:2019-02-09 11:28:27
  @优淘邦 2019-02-08 13:30:53
  为何现在离婚率那么高呢?以前的从一而终的思想观念不再,而变成了信奉人生短短几十年,何必单恋一枝花!时代变化快,婚姻观念也变化快,这什么情况?
  -----------------------------
作者:asdfghjkl1100 时间:2019-02-09 12:45:46
  都是独生子女,哪边都不让孩子受委屈,一有矛盾估计不好调和,就大不了分了,各回各家各找各妈了!
楼主优淘邦 时间:2019-02-09 14:06:05
  欢迎大家来这说说离婚率高的原因?
我要评论
作者:斗米养家 时间:2019-02-09 14:24:47
  结得草率,离得痛快。有啥研究的
作者:风雨aa同舟 时间:2019-02-09 17:10:43
  以后结婚人数和离婚人数一样了
作者:很白很白的小白 时间:2019-02-09 17:11:56
  现在男女都独立,不需要依附谁,结婚找个人来管自己吗???
作者:What竖天线的猪 时间:2019-02-09 17:25:42
  婚姻观与过去不一样了
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-02-09 19:26:00
  物质时代的副作用之一,不过对于管理者来说这是好事一件,结婚、离婚、再婚都是重大消费行为,gdp贡献不少,而且讲物质的人真比要民主要自由的好管太多了
我要评论
作者:skyyyi 时间:2019-02-09 19:32:46
  像我表哥, 结婚前 父母都咨询过律师了, 怎样离婚后 财产损失最小,这种婚结的有什么意思? 还天天吵架, 离婚算是解脱了,不离才是最好,折磨一辈子。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:区块链168 时间:2019-02-09 19:39:28
  女人越来越强势,也是问题的所在
作者:春秋时空 时间:2019-02-09 22:58:57
  不管结婚离婚,弄到财富就是好婚。
作者:13635393078 时间:2019-02-11 10:37:32
  出轨率高了,自由意识强了
作者:诤与道相违 时间:2019-02-11 10:41:57
  有一句很经典的话
  一个女孩跟男人结婚后,生了孩子,公婆来看孩子,家里每月还贷款,按理说不错了。
  这样的日子只过了一年,女孩说:这不是我想要的生活。转身离开。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规