大山深处的烟火人生,即使不富有,也要过得有滋有味

楼主:寒烟若黛 时间:2019-02-11 22:35:54 点击:39685 回复:1479
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

昨天发了个小小的帖子,关于命运
  是的,每个人一降生就注定了他的命运,因为出生地,投胎的家庭,生活的环境不同,形成了我们的性格,性格决定命运,这是谁都知道的
  有些人听天由命,有些人与命运抗争,到底谁能主宰谁,看各人的造化了
  我也时时与命运抗争,在苦苦挣扎,大山里很多很多的人都是如此
  可是,土家人似乎天生就是乐天派,有着山一样的个性,无论多么艰辛,都会是乐观积极向上的,善于把艰辛的生活过得有滋有味
  这可不是我在这这里吹嘘,自古以来,土家人的摆手舞,民歌小调延传至今,还会继续延续下去,
  这就说明了这一点,而我也是唱着摆手歌,跳着摆手舞长大的,而那个时候,山里的生活确实辛苦,乡亲们却是唱着山歌,开心劳作

图片上的这个地方叫着公母寨,我们本地人也叫着砦公砦母,这也是土家人追求至真至纯的爱情标识
  两座并肩而立,又遥遥相望的山峰,便是砦公砦母
  相传是一对相爱的男女的化身

楼主发起的《土家老味道,寒烟的腊肉来自深山净土的原生态(第三期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13039

打赏

375 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:599次 发图:166张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 22:44:19
  “燕子垒窝要看屋舍,
  我找哥哥是挑脚色。
  我是爱你人品好,
  半边茅舍我不嫌窄!”

“你嫁给有钱人有吃又有穿,
  我这放牛娃稀饭面糊把肚填,
  你莫跟我去遭孽!”

“你们祖祖辈辈都能熬过来,
  我又怕么子?
  只要我俩感情好,
  稀饭面糊也当过年,
  你也甜来我也甜……”
  这是流传在我们当地的一首情歌小调,传说就是化身为砦公砦母的男女主角当年表白爱情的情歌
  土司家的有个漂亮的小姐叫芝兰,山上有个英俊的少年,因为眉目清奇,人们就叫他仙娃
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 22:57:45
  仙娃每日清晨会上山放牛,坐在牛背上,总是吹着清脆的竹笛
  清脆的竹笛声回旋在山谷,是那么悠扬婉转,深深地吸引着,坐在绣楼上绣花的芝兰
  笛声穿透了她的心,听得她如痴如醉
  兴起时,芝兰边怀抱月琴,跟着仙娃的曲儿,弹奏起来,行云流水般的琴声也吸引了仙娃
  有一天,仙娃寻着琴声来到绣楼下张望,芝兰抛下了绣花的七彩丝线
  虽是两人互相倾慕,因为家庭地位的悬殊,仙娃想着,这不可能啊
  她是大家闺秀,我一个穷人家的放牛娃
  一连几日,仙娃不再去那座山放牛了,也不再吹竹笛了,芝兰几日听不见仙娃的竹笛声,茶饭不思,
  她在并不知道仙娃脚码的情况下,为仙娃做了一双鞋
  有一天,同样牵挂着芝兰的仙娃忍不住又来到芝兰的绣楼下,看到倚栏而立的芝兰
  几日不见,憔悴不堪,心疼不已,便从怀里掏出竹笛吹起来
我要评论
作者:大包KIIO 时间:2019-02-11 23:00:46
  确实有滋有味了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:06:08
  听到笛声的芝兰惊喜地向楼下看去,看见吹笛的仙娃,只说了一声,你真狠心啊
  这一声,你真狠心啊!听得仙娃心都碎了
  仙娃说,你家总归是要将你许配给门当户对的有钱人家,我又何苦招惹你呢?
  芝兰拿出为仙娃做的鞋,扔下楼去,对仙娃说,那我们看天意吧,如果你能穿上这双鞋,我们就在一起,如果你穿不上,我们天各一方,各不相干
  仙娃伸手接住鞋,穿在脚上,不大不小,刚刚好
  他们都认定,这是天意,他们要在一起
  不久,有人向芝兰家提亲,芝兰对父母说出自己有意中人的事,土司父亲哪里能让女儿嫁个一个穷小子
  当即答应了以为殷实户的求亲
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:08:53
  芝兰逃出家门与仙娃私奔,被家丁追至悬崖处,他们双双跳下了悬崖
  第二天清晨,山顶多了这两座山峰,远看貌似一男一女,人们就说,这是芝兰和仙娃的化身
  • 陈建江ABC: 举报  2019-06-05 07:49:59  评论

评论 寒烟若黛:古代爱情观有其局限性,女孩从小躲在闺房,几来不写男子接触,哪天有个年青男子老在她眼前晃来晃去,就产生管中窥豹,一木成林的效果,从现在观点来看,这不是爱情,而是所谓爱情的牺牲品。当然古代的屌丝最喜欢梦想的爱情故事。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-06-05 10:33:47  评论

评论 陈建江ABC:其实现在也弄不懂到底什么是爱情了,干脆不去思考这个问题,自己傻乎乎地过日子,也很快乐,少操好多心
我要评论
作者:热带乐菱 时间:2019-02-11 23:10:13
  现在生活越来越好
我要评论
作者:热带乐菱 时间:2019-02-11 23:10:59
  过的比以前好多了
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:18:15

人们为了纪念砦公砦母,修了古朴的石庙
  每年的六月十九,便是盛大的庙会,这里人山人海,方圆百里的人都来烧香烧纸还愿
  周围的人都说,来这里许愿很灵的,如若达成心愿,便烧香还愿
  在乡亲们的眼里,芝兰是善良纯洁的天使,仙娃是神仙再世,他们宁愿死,也要追求一段真挚的爱情,他们一定成仙了,他们会保佑这一方乡亲
  当然,这只是个传说,但土家人从不失勤劳,也是爱情至上的人居多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美味不可负 时间:2019-02-11 23:18:21
  好长
我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-02-11 23:20:09
  刚刚趴着看另一个涯友的经济数据图,转过来这边,忽然有种穿越感。。。。俺是不是走错地方了?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:21:01

尽管每年的庙会,依然会有很多的人来许愿,还愿
  但他们清楚地意识到,人生,还得靠自己拼搏奋斗,不能坐等命运安排
作者:MTK01 时间:2019-02-11 23:21:27
  山里日子本来就比城里好
我要评论
作者:啊东奋斗 时间:2019-02-11 23:22:10
  景色真好,还招女婿么?
我要评论
作者:啊东奋斗 时间:2019-02-11 23:23:14
  空气好,我喜欢这地方
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:29:08

生活在大山里的土家人,无论过的有多艰难,无论家庭条件有多差,很多人家的孩子是自小学习音律绘画之类的
  还并不是参加城里的培训班学习,要么是自家世代相传,要么是拜山里的民间艺人为师
  这个土家小姑娘,打猪草回来,鞋上还沾着泥土,就坐在古筝前弹奏,一曲行云流水,飞出吊脚楼~~~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:36:07

蜿蜒的山路,承载着土家人世世代代的希望,很多人由这里走出大山,寻找自己美丽的梦
  又由这里回到大山,疗慰乡愁
作者:夏末复来2018 时间:2019-02-11 23:39:22
  美好的愿望是我们努力的方向!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:39:17

冬日的乐趣不只是仅此于此,还有很多很多
  也许不如城里人坐在咖啡馆喝着咖啡或茶,吃着精美的点心,与朋友聚会排场阔气
  这样子围坐在炭火边聊天,烤糍粑,对我们山里人来说,真是其乐无穷
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:41:42

火有点猛,烤的有点糊了
  老人们都说,糊了的东西吃了消食,也不知道是真是假,反正我都吃了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:43:02

而且吃得有滋有味
  其实,吃东西不在于吃什么,在于什么气氛,跟什么人吃
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:44:05

时间过的很快,刚刚还在忙着过年,一转眼,山胡椒就长出了花蕾,别小看这花蕾,这可是土家人的美味
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:谦者自尊老爱幼 时间:2019-02-11 23:51:02
  这么多好吃的!馋人^O^
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:52:17

冬日的清江河,水位低了很多,寒冷中,形成一幅迷人的水墨图
  这就是我们土家人的母亲河,四季皆美
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:56:00

严冬时节,山里的翠竹依然是滴翠成诗,美到让人眼眸惊艳
  虚怀若谷,一如土家人的胸怀,空空如也,却能包容万物
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-11 23:58:37

冬日里,山上的梅花傲寒而开,寒香扑鼻,傲立山头,不卑不吭不媚世
  傲骨柔情,犹如土家女儿的情怀~~~
作者:绝对好人 时间:2019-02-12 00:05:34
  早点睡吧,谷主。上班己经够累的了。
我要评论
作者:shanwub 时间:2019-02-12 00:09:18
  10年去五峰,主干路在修路,被迫走乡村路进老县城。
  表哥开车,他做过瓦工,不惧高。就把我吓得不行。
  尼玛,还有看路边,都需要放眼往下看的乡村水泥路,下边全是万丈悬崖!
  晚上往五峰宾馆,梦中吓出一声冷汗:妈呀?这可怕的路,怎么样回去呢?哦也~
作者:shanwub 时间:2019-02-12 00:26:03
  采花镇吃饭,遇一老者闲聊,拉他喝酒。
  完了,他邀我们上他家去玩!
  好高兴哟~
  开车到山脚下,他告诉我:家在山上。
  表哥觉得自己的休力不好,难以胜任去他家的山路。我体力好,就想去看看土家老剪的家,是什么样的?
  爬山,穿行于树林中,夏天很凉爽。可树林走完,妈也,那山是45度以上的斜坡山上的盘山小路,没树林,摔下去怎么办?
  我试着走几步,不行,心跳加快腿发抖。再看看他指的地方,至少还有8百米高。
  我说:老剪,你回去吧!我去不了你家。
  他让我在半山树林里等,给我们拿来两包一斤装的茶叶。我给他五百元,死活不收。后来常联系。
  土家人的山寨,想去,可真的是不容易。
作者:绑定不可 时间:2019-02-12 00:27:39
  天涯雄起
我要评论
作者:绑定不可 时间:2019-02-12 01:10:49
  占个楼。
我要评论
作者:ty_桫椤539 时间:2019-02-12 01:35:49
  山胡椒好啊!!!自己也采摘过
我要评论
作者:babalahur 时间:2019-02-12 02:15:54
  楼主文采不一般,不像山中女。
作者:小明俺的小强 时间:2019-02-12 06:26:46
  文采斐然
我要评论
作者:蓝树树 时间:2019-02-12 07:51:22
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:44662166 时间:2019-02-12 07:52:33
  早上好
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2019-02-12 07:54:14

我要评论
作者:都市and桃源 时间:2019-02-12 07:56:52
  不错
我要评论
作者:ty_望远镜60 时间:2019-02-12 07:57:22
  来空空去空空开就好
我要评论
作者:油丹木 时间:2019-02-12 07:57:55
  支持
我要评论
作者:idealjerry 时间:2019-02-12 07:59:02
  早点搬出来,生活更好
我要评论
作者:idealjerry 时间:2019-02-12 07:59:11
  顶楼主,已点赞
我要评论
作者:初显萤火流光 时间:2019-02-12 08:30:57
  感觉像世外桃源一样。
我要评论
作者:初显萤火流光 时间:2019-02-12 08:31:07
  等我退休了,也想住这样的地方。
我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-02-12 09:51:22
  没钱快乐不了。。就算对生活没过多要求,那生病后的钱呢,孩子教育钱呢?
我要评论
作者:人生不一 时间:2019-02-12 12:20:19
  镇楼图里那是坐房子?
我要评论
作者:亲亲月2018 时间:2019-02-12 13:53:43
  小说
我要评论
作者:feiyang752001 时间:2019-02-12 14:15:42
  这镇楼图是站树上拍的吗?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 14:35:08

山上四季花不断,最爱还是腊月梅,喜欢她的清丽脱俗,更爱她的高贵品格
  • big嘟噜子: 举报  2019-02-13 20:59:46  评论

记得我住过的山上没有腊梅,但是二月份蜜蜂已经开始采蜜了,在山头上太阳照到的地方已经有些树开花了我亲自去找过,看他们采蜜
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 14:43:47

站在梅林,真的是不舍离开,顺手多拍了两张
  大山是个天然公园,真的是没有一丝一毫的污染,没事山上转悠,胜过挤火车出去旅游
  • 沙千陌: 举报  2019-02-13 11:26:39  评论

寒烟,太美了,做一个小诗送你:仙骨傲霜穹,冰姿自迨丰。情高追瞮晓,不肯百花同。
我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-02-12 14:47:04
  山里有滋有味的生活令人向往。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 14:47:49

这样的美景跟那些名山大川相比,豪不逊色,在县城里打工是忙碌而劳累的,只要站在家乡的山顶,就感到全身心的放松
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-02-12 14:48:37
  生活本来应该很简单。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 14:52:33

感恩大自然的恩赐,如果累了烦了,尽可以投入到大山的怀抱,她好似一位慈祥的母亲,包容你的一切,无论对与错,抚慰你的心灵,给予你力量
  • 陇岳: 举报  2019-02-18 14:59:59  评论

哈哈,“投入”一词差评,吓着了,反复看了好几遍,又看到了后面更帖,确定没人跳崖殉情
  • 寒烟若黛: 举报  2019-02-18 15:07:17  评论

评论 陇岳:惭愧,确实,应该差评,没文化真可怕,我以后好好学习,谢谢
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 14:57:08

大山不言,却会告诉她的儿女,什么叫宽怀?什么叫慈善
  每一次面对,都是全新的感觉,告诉自己,今天真好,这个世界是美丽的
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 15:04:19

走的累了,会去老乡家吃一顿饭
  山下的人,把高山称为老高山,老高山还保持着老规矩,老风俗,山民质朴大方又热情,无论认识不认识,在他家吃餐饭,是不会收钱的
作者:海边的拾贝者ABC 时间:2019-02-12 15:10:10
  楼主文笔流畅,写得如此诗情花意,真是一位才女!顶帖支持!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 15:14:56

运气大好,正赶上这家主人吃饭,有点小尴尬,主人家来客了,这是要宴客的节奏,我待要转身离去,主人怎么都不让走,一把将我按在椅子上拿了碗筷来,非让吃饭了再离开
  菜式很丰盛,女主人定是个心灵手巧的巧媳妇
  在过去,相亲挑媳妇,就是看她做的茶饭和针线,以此来判断这个女子是否能干贤惠
  • maotouying518: 举报  2019-02-13 10:17:52  评论

在你们那里可以随随便便的到一个不认识的人家去吃饭?什么地方?恕我孤陋寡闻。
  • big嘟噜子: 举报  2019-02-13 21:03:36  评论

我也算半个山里人了。山里的野菜野味和我们海边的海味各有千秋
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 15:48:24

饭后,与女主人聊天,多嘴问,你家大哥呢
  大嫂顿时潸然泪下,原来她丈夫三年前去世了
  我的一句话触及了大嫂的伤心处,前面有朋友说,普通人家就是过日子,讲什么爱情
  这位高山上的大嫂与大哥恩爱一生,她身上穿着大哥生前给她买的红棉袄,这件衣服在城里人眼里是廉价的,在这位大嫂眼里,是无价的
  见大嫂泪流不止,我有些慌乱,笨拙地劝慰着,真的是不好意思,我真不该问
  大嫂说,就是别人不问,她只要想起大哥来,就情不自禁地流泪,满脑子都是他
  爱过的人,怎么会说忘记就能忘记呢?那是深入骨髓的,终身难忘的,是的,只要独处,满脑子都是他的音容笑貌,他的好……
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 15:51:25

问世间情为何物,直教人生死相许
  无论你爱得有多深,却不知道能走多远
  只要这个人还在心里,爱就还在
我要评论
作者:一线生机2012 时间:2019-02-12 15:58:30
  青山绿水,就是金山银山
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:左耳东衣羊 时间:2019-02-12 19:50:51
  砦公砦母,下山红尘中滚滚看,帅哥美女,灯红酒绿,扛得住?不说公母。其实,我只对上寨的历史形成有兴趣。不以物喜,不以己悲。师是陋室,唯吾德兴,凡在大山深处建宅的,祖先大体是些避世的吧。一,发了横财不与人分享的那种(大部分如此吧,小到建山寨,大到建万里长城)一个路子。另一种当然是陶渊明的那种,不过这种基本是尼姑和尚,绝迹的比较快。两种的共同点都在于明白命运,而逃避命运。时间不是静止的,庙宇和山寨终逃不出命运的纠缠。机器的隆隆声终有一天惊劳到这片室外桃源,此时的砦公砦母,是否依旧淡定的牵手,母会不会成为喜儿。期待。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-02-12 21:14:57  评论

这位朋友说的也不无道理,的确,就像现在很多的年轻人出外打工,在山里时那是海誓山盟,走出大山见识了灯红酒绿,偶有变心的,但那实在是太少了,而且那样的人除非不再回乡了,不然让乡亲看不起,连家人都抬不起头来。说到我们祖先,是战乱避世进山的,后来叫土家是让别人知道,是土生土长的
  • 陇岳: 举报  2019-02-18 15:06:07  评论

逃避战乱的贫民也有不少
我要评论
作者:z237359873 时间:2019-02-12 20:53:25
  误入桃花源啊!咦,难道我也穿越了!哈哈哈哈,我也穿越了,我的系统呢?我的金手指呢?
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 21:28:19
  反正我这跟记流水账一样的,就随便贴图随便写了
  山里最美的季节是春夏,不过秋冬也有秋冬的韵味,四季景色各不同
  贴几张春天的大山吧
作者:single1980 时间:2019-02-12 21:28:40
  支持楼主
作者:single1980 时间:2019-02-12 21:29:26
  大山,远离城市喧嚣,我是我喜欢的去除
作者:single1980 时间:2019-02-12 21:30:49
  支持楼主
作者:double321s 时间:2019-02-12 21:32:57
  加油,楼主,原生态,我喜欢
作者:double321s 时间:2019-02-12 21:33:13
  实际行动支持
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 21:58:50

春天的大山,桃花樱花,争相斗艳,不要说山民就不欣赏花花草草,我们也挺喜欢的
  兴起也会摘下一支,这不是公园,不会罚款
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 22:01:03

当你们看股票房价讨论经济数据,小三出轨之类的累了时,就来这里跟我一起上山看看山野的风,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 22:01:44

还有遍地的映山红
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 22:05:00

我喜欢生吃映山红,揪下一朵,扯掉花蕊就塞嘴里了
  立时,甜滋滋的汁液浸入肺腑,唇齿生香,回味悠久
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 22:09:04

油菜花不在群芳之列,也不属于海棠桃李,听说城里人一到春天都跑乡下看油菜花,还采死了别人的油菜,那得少榨多少菜油啊,可惜可惜
作者:桃源哥陈抟 时间:2019-02-12 22:12:56
  看来山里
  信号不错呀
  这是旅游隐居的好地方
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 22:18:28

山上野李子,也是结果的,而且还甜
  只是,我多半摘不到,总是落人后,比别人慢半拍
我要评论
作者:令狐傲柔 时间:2019-02-12 22:20:39
  漂亮
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 22:24:58

曾经我把这个当作野韭菜割了,人还没下山,听到背后有人闹,谁那么缺德把我韭菜割的干干净净
  吓的我立马跑回去,将韭菜还给主人,还掏出钱来陪不是,左看右看,咋就那么长得像野韭菜呢
  大姐说了,我就是挖的野韭菜来种这里的
  我又问,你家地就这么小一块,这菜园子太袖珍了
  大姐又说,这是我随手挖的一块地种韭菜
  大姐说,算了,钱还你,韭菜你也拿走吧,反正还会再长的
  我们开始讨价还价,要么她拿钱,我拿韭菜,要么她拿回自己的韭菜,我拿回自己的钱
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 22:37:51
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
作者:Aydong00 时间:2019-02-12 22:52:13
  好漂亮
作者:sndnnx 时间:2019-02-12 22:52:47
  幸福
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 23:03:39

兴许是这几天真的忙晕了,做的菜有些不堪入目,不知道我当时怎么想的,竟然用豆渣来做主料
  自己尝了一个,虽然不算难吃,可也没什么特色,但是换菜已经来不及了,还要赶制大量的东西
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 23:07:55

饼也烤得不怎么样?
  手指头都冻僵了感觉,不是说春天来了么
楼主寒烟若黛 时间:2019-02-12 23:11:36

做什么都是需要灵感的,我感到脑细胞非常匮乏了,所有才没灵感的是吧
  得补脑了
  晚安,亲们
作者:十万大山的云 时间:2019-02-12 23:15:03
  楼主是天涯网红啊,天涯网红也听说经济论坛的人气高,慕名而来了吗?
  • 寒烟若黛: 举报  2019-02-12 23:16:58  评论

我怎么不知道自己是天涯网红呢?我也不知道经济论坛人气高呢,兴许我是穷疯了,见到经济两个字就来了,哈哈
我要评论
作者:寒枫009 时间:2019-02-12 23:15:38
  好牛的
我要评论
作者:机械的设计 时间:2019-02-13 08:12:03
  风格很好,希望你每天都能找到新的视角带大家看世界。
我要评论
作者:hunter_918 时间:2019-02-13 08:39:03
  此处风景独好
我要评论
作者:摄太郎 时间:2019-02-13 09:53:13
  美!好贴!支持楼主!问候楼主!新年好!
我要评论
作者:cwb343800 时间:2019-02-13 09:58:19
  主要是人要感恩知足。
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-02-13 10:37:19
  美好的生活。
我要评论
作者:南屏散人2020 时间:2019-02-13 10:39:50
  支持寒烟妹子
我要评论
作者:南屏散人2020 时间:2019-02-13 10:40:27
  妹子的帖子总有一股脱俗的味道
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规