这个春节,大家都舍不得花钱了?

楼主:EALA 时间:2019-02-11 22:48:22 点击:100261 回复:784
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  每一年春节,都是观察经济民生的重要窗口。

今年春节虽然热闹依旧,热门景区同样人满为患,彩礼、红包、压岁钱话题继续刷屏,风俗民俗话题不断引发争议,但也出现一些意味深远的新变化。

打赏

326 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:70次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主EALA 时间:2019-02-11 22:49:35
  一是春节消费依旧强劲,但增速创下8年新低。

二是春节旅游过年势头有增无减,但旅游人次增速首次跌入个位数。

三是春节电影票房与去年基本持平,而观影人次出现下滑。

四是返乡置业基本销声匿迹,楼市热潮不再。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 22:50:16
  这些现象,意味着什么?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 22:52:00
  01. 春节消费增速:创8年新低

春节是一年之内最大的消费旺季。

根据商务部门最新发布的数据,2019年春节(除夕至正月初六,2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

以短短七天万亿的消费体量,这样的增速相当可观。不过,与去年相比,这一增速下降1.7个百分点。与往年相比,春节消费增速首次跌破个位数,同时创下8年来新低。
楼主EALA 时间:2019-02-11 22:53:23
  就在春节之前的1月28日,发改委等十部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,涉及汽车消费、家电消费、农村消费、5G商用等多个领域。
  显然,提振内需已经成为2019年的重中之重。随着个税改革和小微企业减税降费政策的落地,消费增速有望回升,但其效应有待观察。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:静心平气315 时间:2019-02-11 22:54:29
  不是舍不得花钱,而是没钱怎么花?有钱的话当然大方花钱了,没钱了只能省吃俭用了。
我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 22:56:20
  02. 旅游增速:首次跌入个位数
  这个春节,最为瞩目的现象,当属各大旅游景区的人满为患。
  从上海广州三亚到香港澳门,从丽江阳朔等古城到黄果树峨眉山等自然景区,到处人流比肩接踵,堪比十一黄金周,这说明发反向过年、旅游过年已经成为趋势。
  不过,与热门城市和热门景区的一派热闹相比,春节旅游却出现一些始料未及的变化。
  旅游过年,增速依然可观,不过值得注意的是,全国春节旅游增速相比去年下降4.5个百分点,且首次跌入个位数,创下10年以来的新低。
  • tiger362573: 举报  2019-02-13 08:58:22  评论

过年期间去了苏杭上海无锡,人多的象蚂蚁一样密密麻麻,比如无锡的鼋头渚,17点关门,15点多了还有大量的人通过渡船登岛……
  • EALA: 举报  2019-02-13 10:46:07  评论

评论 tiger362573 :今年很多选择周边游的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 22:58:03
  这背后的原因,一方面是错峰出游的存在,摊薄了春节期间的旅游增速,另一方面则与消费大形势息息相关。值得注意的是,旅游增速在地区之间同样出现分化。
  作为春节旅游重镇的海南,今年春节旅游接待游客582.39万人次,同比增长2.62%,实现旅游总收入143.75亿元,同比增长4.75%,远远不及去年的10%和10.3%。
  其中,三亚接待游客99.65万人次,同比增长3.06%。旅游总收入103.85亿元,同比增长7.04%。增速全面放缓。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大包KIIO 时间:2019-02-11 22:58:41
  我压岁钱都没给全
我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:01:14
  03. 电影:票房持平,观影人次大幅下滑
  春节档电影,历来是大片必争之地。
  今年贺岁电影虽然整体评分都优于往年,且涌现出《流浪地球》这匹黑马,但整个春节档电影票房,只能说是差强人意。
  根据国家电影局数据,2019年春节档(正月初一至正月初六)全国实现总票房(含服务费)58.4亿元,同比增长1.2%。
  与此同时,今年春节档观影总人次仅1.29亿人次,同比下降10.7%,平均上座率37.1%,相比去年下降12.8个百分点。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:02:25
  观影总人次下降了10.7%,上座率下滑了12.8个百分点,而电影总票房仍能基本打平,原因显而易见:票价上涨。
我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:03:27
  今年春节,电影票价总体上涨15%左右,三四五线城市票价动辄五六十元以上,让大多数人只能望而却步。
  显然,票价一旦上涨,对于消费影响可谓立竿见影,所谓春节观影这一新民俗,难以抵挡价格上涨的制约。
  票价上涨,三四五线城市必然首当其冲,城市之间出现大幅分化。

数据显示,今年的春节票房增速,只有一线城市保持高速增长,为15.3%。二三线城市只有低速增长,分别是1.4%和0.1%;至于四五线城市,增速双双下滑,分别是-1.7%和-2.8%。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:何处安吾心 时间:2019-02-11 23:07:10
  今天刚坐了从安徽阜阳到上海的普通车,一点不挤
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:热带乐菱 时间:2019-02-11 23:08:41
  赚钱越来越难估计
我要评论
作者:热带乐菱 时间:2019-02-11 23:08:48
  路过
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:11:51
  话说LZ今年也就只看了俩部电影,一个是《流浪地球》,另外一部是《熊出没》是陪孩子去看的。说实话,俩部电影都不错的。票价确实一年比一年高,再加个可乐爆米花什么的,都是一百加一次。
作者:支持七剑2018 时间:2019-02-11 23:15:47
  钱不好赚了
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:16:10
  04 返乡置业:基本销声匿迹
  很多人还记得2018年春节,返乡置业的汹涌人流,在三四线城市制造出一波抢房热潮。
  然而,2019年春节,三四线楼市出奇的安静,返乡置业基本销声匿迹。在亲戚的饭桌上,房子也不再是最高频次的话题。
  事实上,从去年下半年开始,全国楼市开始下行,一二线城市首当其冲,北上广深杭厦六大热门城市量价齐跌,三四线城市虽然依旧维持在高位,但随着棚改货币化收缩,加上全国性棚改已经进入最后两年收官阶段,整个市场前所未有谨慎。
  就在2019年1月份,虽然各地不乏放松措施,但楼市情绪仍未回暖。

据克而瑞数据,在过去一个月,
作者:美味不可负 时间:2019-02-11 23:16:41
  无奈
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:16:50
  据克而瑞数据,在过去一个月,超3成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超30%,22家房企降幅在30%以内。
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:18:02
  这其中,作为龙头房企且深耕三四线的碧桂园,1月权益合同销售金额仅为330.7亿元,与去年同期约459亿元相比,下滑28%。
  这种背景之下,返乡置业遇冷再正常不过。失去了棚改刺激,三四线城市调整,只是时间问题。
  • wxiaol2017: 举报  2019-02-13 06:08:16  评论

评论 EALA:楼主想说明什么?不要拿这种数据唱空楼市,北上广的房子,需要你一生奋斗才能实现,而且会随着价值体现自身的价值,一旦放开政策的限制,你看看房价会是什么效果,别再危言耸听,误导人家
  • EALA: 举报  2019-02-13 09:11:11  评论

评论 wxiaol2017 :不是我说的,这个就是现在的事实。
作者:道法___自然 时间:2019-02-11 23:17:59
  我农村的,今年烟花放的人少了,还有麻将扑克赌博的人也少了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-11 23:19:05
  其实,每一个数据都不是孤立的,每一年春节都只是开端。
作者:白娘子2018 时间:2019-02-11 23:20:19
  都是孩子在花钱,大人不舍得花
作者:点_滴_在_心 时间:2019-02-11 23:22:54
  你要看到,体制内发的钱比过去多不少,这部分人出来消费就很大数字了,消费不会差的
  • EALA: 举报  2019-02-11 23:30:08  评论

评论 点_滴_在_心:就我了解身边有体制内的,收入明显比去年要少至少两三万。坐标浙江,可能每个地方的也不一样,不是身边的不了解。
  • 点_滴_在_心: 举报  2019-02-11 23:30:52  评论

评论 EALA:那是隐瞒了,只增不减
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:道法___自然 时间:2019-02-11 23:25:09
  体制内外两重天!
作者:岁月留痕MYK 时间:2019-02-11 23:28:35
  表明通缩正在向你靠近,勒紧裤腰带准备过苦日子
作者:fensebin 时间:2019-02-11 23:39:42
  到我们县城来看看,比以前更热闹!
作者:金花石榴 时间:2019-02-11 23:50:01
  一个朋友卖烟花,坐标广东梅州下面一个镇,销量差不多只有去年的一半,我在农村过年,放烟花的比去年少了
作者:pidan0723 时间:2019-02-11 23:52:36
  不是不花钱,而是没的花了,楼式套死了40%的兔子,房租压死了30%的租额,股式套劳了20%的老母鸡,5%的我们严重拖了国家的大腿,剩5%的有钱人天天都在过年,不需要特别消费!
作者:shanwub 时间:2019-02-11 23:55:54
  无论怎么样印钞,钱都到不了老百姓手上,就无法拉动消费。
  说明大家都没钱消费了。
楼主EALA 时间:2019-02-12 00:02:22
  晚安,等我有了能量就多给各位点赞,多积分,经济不景气,多一条创收渠道也是好的。
作者:盛世梅安 时间:2019-02-12 00:45:28
  该花的还是花,不过总体觉得去年十一过后节约的人越来越多了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小城华仔 时间:2019-02-12 01:05:02
  写得挺好!
作者:apxee1 时间:2019-02-12 01:19:46
  看好你的每一个铜板,准备过冬了!
作者:截图人们kg 时间:2019-02-12 01:20:23
  占个楼。
作者:北极星HJ 时间:2019-02-12 01:40:46
  驯服商业周期的努力要失败了,后面就是萧条期了。
作者:ty_苍蝇893 时间:2019-02-12 01:48:47
  用数据说话少了好多喷子用崩溃论的大帽子压人。
  • 唯物之光: 举报  2019-02-13 10:32:30  评论

评论 ty_苍蝇893:18年汽车消费量至今不敢公布,估计下滑太厉害。有人说大家都有车了就不会买了。可人家老美几乎人人都有车,每年销量还那么高。
  • huxianga: 举报  2019-02-15 08:44:57  评论

中美第三次贸易谈判的结果也不敢公布,美国的意见倒是缓和了,你觉得如何维稳党?
作者:渔阳中隐 时间:2019-02-12 06:41:42
  欧美日年增长率在三四以内好多年了吧,很正常的,为啥中国你必须就要一直八九以上?
作者:子昂1900 时间:2019-02-12 06:46:15
  房地产行业总有一天退出舞台,其弊端也逐渐显现了。透支的社会消费力。
我要评论
作者:甲AO2156 时间:2019-02-12 07:04:04
  主楼支持,经济就是很差了
作者:初显萤火流光 时间:2019-02-12 08:33:40
  过春节有钱没钱都要花钱。
作者:初显萤火流光 时间:2019-02-12 08:34:02
  经济形势不景气,该节约的地方适当节约。
作者:xby不多想 时间:2019-02-12 08:33:48
  这就新常态
作者:xby不多想 时间:2019-02-12 08:35:39
  .经济确实下滑了
作者:心之无 时间:2019-02-12 08:54:15
  顶。数据必须要真实才好判断。
作者:BY北国风光 时间:2019-02-12 09:02:07
  你这一说我也发现了,大家都舍不得花钱了,到底是怎么回事呢?
  • EALA: 举报  2019-02-12 09:19:02  评论

评论 BY北国风光:是经济不景气,现金为王。
  • 上古来的人: 举报  2019-02-12 09:28:02  评论

钱不好挣,花钱就少了。
作者:mudawei 时间:2019-02-12 09:10:23
  一个屌丝男同事,为了省钱,过年都没有回老家,家里唯一的儿子,也不远,200多公里的路程,太不孝顺了
  • EALA: 举报  2019-02-12 09:18:49  评论

评论 mudawei:肯定不是为了省点路费,回去各种开销肯定不少。
  • 庆庆1211: 举报  2019-02-12 09:46:29  评论

我妈年前回了一趟乡下走走亲戚,花了很多钱。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:高山流水在高峡 时间:2019-02-12 09:18:50
  不管体制内、外,大家都会慢慢没钱的
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-02-12 09:19:04
  今年省下衣服钱。
作者:mtle2016 时间:2019-02-12 09:22:12
  消费升级,估计大家都准备到国外去狂买了.....国内的没兴趣买了!大伙懂的.
作者:口罩猫猫 时间:2019-02-12 09:47:19
  拭目以待
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-02-12 09:49:38
  能省就省吧,原由对未来有种不踏实感
作者:idealjerry 时间:2019-02-12 09:51:56
  必须要花,不花不行
作者:idealjerry 时间:2019-02-12 09:52:15
  顶楼主,已点赞
作者:聊城付貔貅戴绿帽 时间:2019-02-12 10:07:21
  钱不太好赚
作者:跳大神的文明人 时间:2019-02-12 10:14:09
  2018我的总体收入还行,甚至高过2017(也算个小老板),但我一年新衣服也没买,也没放礼花什么的。压岁钱付出去的总和也比以前少,也没出去找朋友同学吃饭。能避都避了。一是中年了玩不动了,二是对之后的预期不是很好,多留点底子。
作者:天微凉啊 时间:2019-02-12 10:19:37
  赚钱难,捂紧钱袋过日子。
楼主EALA 时间:2019-02-12 11:01:28
  2019年,买房投资要更加谨慎。政策宽松,货币宽松,楼市或会迎来复苏时机。但基于提振内需的重要性、六个钱包的匮乏以及金融风险的出现,楼市高位盘整是大概率事件。基于稳楼市的总体政策基调,如何防范大跌,将成为重中之重。
我要评论
楼主EALA 时间:2019-02-12 11:02:04
  2019年,不要轻易加杠杆。在下行周期,一切都将变得更加不确定,这个时间点,现金流将会变得无比重要,加杠杆的风险也会变得无比之大。
作者:走过路过别放过 时间:2019-02-12 11:08:22
  搵食艰难,让我去寻找乐土吧
作者:sanpai2009 时间:2019-02-12 11:22:59
  一如既往,该吃吃该花花,年后也许会有新变化
我要评论
作者:ty_128295879 时间:2019-02-12 11:29:49
  穷人路过,
  我就看看,我不说话。
作者:ty_会游泳的鱼797 时间:2019-02-12 11:30:35
  反正去年拼命发红包,今年很少见到
我要评论
作者:大好人 时间:2019-02-12 11:48:25
  还能有增长,不错了
作者:天空bux 时间:2019-02-12 11:53:43
  该花的一分没少花呀
作者:天空bux 时间:2019-02-12 11:54:25
  别自己骗自己说没钱了,其实还那样经济还在增长,生活还要继续。
楼主EALA 时间:2019-02-12 11:58:15
  其实也就是经济下行,不是经济崩溃,大部分人的生活水平其实是不受影响的。
我要评论
作者:君君爱2018 时间:2019-02-12 12:25:46
  没钱怎么花,都被银行收走了。
作者:林淑媛 时间:2019-02-12 12:31:36
  我家宜昌枝江下面的农村。
  今年过年还是有很多人放鞭放炮的啊,没见少。
  这边基本上是从三十的晚上10点就开始放炮,一直到凌晨1点,各种烟花炮竹,炸的吵死了。而且这边给人拜年,给去世老人上坟,都放炮,好吵。
  不过,过年大学高中同学群,没有人像去年那样发红包了,去年是一个接一个地发红包,很多人一发就是一百,几百的红包,今年就两三个人发小红包的。
作者:u_113421761 时间:2019-02-12 13:01:40
  今早的央广新闻跟你说的完全相反……
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-02-12 13:03:26
  该花的花。
作者:猪猪小燕子S 时间:2019-02-12 13:04:03
  收入少了,今年佛系过年,不敢消费了,准备过冬
我要评论
作者:钱运生 时间:2019-02-12 13:08:57
  崩溃,其实楼主心里就有答案,干嘛明知故问呢?
作者:唯爱正阳 时间:2019-02-12 13:24:20
  BBB
作者:jerrysongxh 时间:2019-02-12 13:30:00
  该节约的地方适当节约
  消费降级了
作者:液烂业让督 时间:2019-02-12 13:54:30
作者:18205326154 时间:2019-02-12 14:12:56
  房子国家定调为是住不是炒的
作者:18205326154 时间:2019-02-12 14:13:42
  @嘿嘿笑27 2019-02-12 13:15:29
  别的没太发现,但今年的电影票真的是涨价了。
  -----------------------------
  应该没有太大的改变吧
作者:泥鳅也是禹 时间:2019-02-12 14:21:13
  @静心平气315 2019-02-11 22:54:29
  不是舍不得花钱,而是没钱怎么花?有钱的话当然大方花钱了,没钱了只能省吃俭用了。
  -----------------------------对头哦
作者:chen99czp 时间:2019-02-12 14:29:23
  今年放鞭炮得少了很多,一方面是政府禁止,另一方面是人们的环保意识加强了,还有是对放鞭炮兴趣减弱。
  • 见义忘色: 举报  2019-02-12 18:47:37  评论

对的,以前的人觉得鞭炮放得越多越大就越好,现在的人都实在了!
我要评论
作者:J_D_I_AT 时间:2019-02-12 14:29:41
  靠自己感觉不靠谱,要看统计局的【笑】
作者:chen99czp 时间:2019-02-12 14:30:55
  手上钱不多,赚钱难,肯定舍不得多花。
作者:我就是lp 时间:2019-02-12 14:33:26
  没太大变化吧!!!过年大家还是买买买呀!!!
作者:儿子的儿子 时间:2019-02-12 14:42:44
  钱不是问题,问题是没钱
作者:小甜甜布兰墩儿 时间:2019-02-12 14:44:48
  反正这几年放鞭炮的声音越来越小了。
作者:道法___自然 时间:2019-02-12 14:53:36
  美国老太太中国老太太,现在还有人在津津乐道,他们不知道的是超前消费要有一个持续稳定的收入来支持,还要有合理的超前消费。
作者:清清白白a 时间:2019-02-12 15:00:50
  本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!
作者:清清白白a 时间:2019-02-12 15:00:56
  真是好帖子啊,阁下 字迹工整,文笔极佳,才思敏捷,过目不忘,见多识广啊。
作者:清清白白a 时间:2019-02-12 15:01:02
  好贴。。。 又见好帖。。。 又见不是一般的好贴。。。好贴不是别的。。。好贴就是好贴。。 好是好贴的好。。贴是好贴的帖。。
作者:小小孩水手 时间:2019-02-12 15:11:02
  额,我是看经济论坛看的——各种下行,吓得都存起来了。。。
作者:如果你是我的人 时间:2019-02-12 15:12:16
  过年鞭炮就花了50元,衣服没买
作者:臭老九2018 时间:2019-02-12 15:45:50
  支持楼主,的确这样
作者:臭老九2018 时间:2019-02-12 15:46:12
  经济寒冬,降级消费
作者:yoanna83 时间:2019-02-12 15:54:09
  我今年办年货就花了130多元,本来我家年年的年货都是我置办的,今年因为有购物卡,只花了130多元,这还是让某个小的生活超市给套路才消费的。
  一整个春节假期没有看电影,感觉上映的都很无趣。而去年起码还看了《前任3》。
  旅游更是没有,一家人老老实实的呆在家里,只是初二开车去了我大舅家一天,这个假期连油都没有加。
  应该是消费降级了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规