10年后,1万元人民币相当于现在多少钱?

楼主:星辰大海5554 时间:2019-02-16 21:22:10 点击:2750 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随着经济的不断发展,必然需要更多的货币来满足经济的发展,但如果货币数量超过实际需求,就会出现“贬值”的问题。按照以往的经验来说,10年后,1万元的购买力会下降,简单来说,换算到今天已经不值1万元。

谈货币的未来价值,就不得不联系货币的增长速度。由于未来的货币增长速度是不确定的,我们只能通过当前的货币发行速度进行一个推测。金融统计数据显示,截至2018年12月末,广义货币(M2)余额182.67万亿元,同比增长8.1%。
  如果未来10年都是按照这个速度发行货币,那么10年后的货币增速是1.081^10=2.18。简单来说,未来10年的货币量是现在的2.18倍,也就是说贬值55%,未来的钱购买力只有现在的45%,1万元人民币相当于现在的4500元。

当然,这是在没考虑经济增长的情况下做出的设想。如果将经济增长考虑在内,1万元实际并不会折算那么多,2018年的经济增速是6.6%,假设未来10年的平均经济增速保持这一趋势,那么10年后的经济总量将是现在1.06.6^10=1.89倍。
  理论上来说,就是平均每1万元人民币,会有1.89万人民币的收益增长,因此再结合货币增发速度,最终1万元相当于现在的8460元人民币。

事实上,真实的货币贬值情况可能并非如此,因为未来的经济发展具有不确定性,而经济发展的不确定也会影响到货币政策走向,货币政策变得更加动态不可控。可以预测的是,我国未来经济增速和货币发行速度很难再像以前那么快。
  另外,如果参考的商品不同,1万元人民币的购买力反映出来是不一样的。如果是购买食物食品、享受日常生活服务,未来10年可能要花更多的钱。如果是购买生活粮食,可能价格并不会出现太大变化,毕竟国家会严格保证粮食价格稳定。
  如果是购买工业品,我们可能会花费更少的钱,钱变得相对值钱,比如我们最为熟悉的手机、电视,都要比以前便宜了不少。要知道,随着工业科技水平的提高,工业品的价格会趋向下降,反映出货币相对升值。

总的来说,对于未来的货币购买力情况看待,还是应该结合具体的经济发展和商品来。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:北山久立 时间:2019-02-16 21:24:15
  7763.78元
作者:山捂6 时间:2019-02-16 21:25:07
  也就值我给你点的这个赞。
作者:我懂我的心 时间:2019-02-16 21:26:11
  楼主写的真的很精彩,学到了,给楼主点赞交学费了,望回赞小徒弟哦
作者:我不是宋朝人 时间:2019-02-16 21:26:28

3333.34
作者:无颜画皮 时间:2019-02-16 21:29:28
  都是数学高手!!!
作者:威德加于四海 时间:2019-02-16 21:30:06
作者:shexinrui 时间:2019-02-16 21:31:47
  五百天涯钻
作者:无颜画皮 时间:2019-02-16 21:31:51
  未来的购买力,受各方面影响太大了,除非固定计算模式,才可能得出结论。问题是,计算模式不是固定的,这样算法太烧脑了。。。
作者:无颜画皮 时间:2019-02-16 21:34:08
  记得煮酒有个帖子,一块银元相当于现在多少钱,然后大家吐槽了一堆购买力的问题。最后自己都看晕乎了
作者:wr79107 时间:2019-02-16 21:39:55
  不好说,有一个想法一直认为人民币2030年前会进行货币改革,改革方向是货币现钞和电子货币的的双轨并行方向,如果只以现钞对现钞的购买力而言,贬值幅度不大。。。。
作者:未来CEO2019 时间:2019-02-16 21:52:01
  看M2 8.4.。

十年后大概购买力贬掉六成,就是说一万元相当于现在的三四千。
作者:sswxj321 时间:2019-02-16 21:53:51
  五千,三千?
作者:抬起头望一望啊 时间:2019-02-16 21:55:32
  楼主加油,楼主我为你点个赞
作者:sswxj321 时间:2019-02-16 21:55:35
  如果是购买食物食品、享受日常生活服务,未来10年可能要花更多的钱。如果是购买生活粮食,可能价格并不会出现太大变化,毕竟国家会严格保证粮食价格稳定。 (来自天涯社区客户端)
作者:未来CEO2019 时间:2019-02-16 21:56:08
  M2越高贬的越快。
作者:未来CEO2019 时间:2019-02-16 21:57:02
  挡不住,只有我的地下城创意可以阻挡这一切。
作者:浙江北吴小虾米 时间:2019-02-16 21:58:07
  10年后1万的购买力相当于现在的5000元
作者:吃喝玩乐养眼睛 时间:2019-02-16 22:03:26
作者:wanwanhua 时间:2019-02-16 22:04:23
作者:杨柳上的春风 时间:2019-02-16 22:15:02
  真的吗?看来还是要努力赚钱。
作者:你是梦中的新娘 时间:2019-02-16 22:15:39
  醍醐灌顶,看了之后想明白了很多,给您点个赞吧
作者:嫩模你的胸好大 时间:2019-02-16 22:22:07
  哈哈哈都是有钱人啊
作者:盛世梅安 时间:2019-02-16 22:22:30
  十年之类,一定会有全球范围的经济危机爆发,所以值多少钱还真不好说。
作者:坐拥最好的 时间:2019-02-16 22:23:29
  点赞支持了,希望能引起楼主的注意,希望楼主能加油
作者:ykk01 时间:2019-02-16 22:30:48
  肯定会变少,怎么防止?
作者:水与火的较量 时间:2019-02-16 22:38:05
  十年后一块钱,可能的话一麻代换一块钱新币
  • 水与火的较量: 举报  2019-02-17 10:31:13  评论

为什么这样说,因为超发的钱是多少,地方债新债还旧债,早晚得还吧,而且每年支出递增,但每年财政收入小于支出,俗称寅吃卯粮累计堆集下去,当遇到某一特殊环境时危机变成现实,一万换一块钱也就不奇怪了,所以有些数据人们不信,或者看不到真像!
我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-02-16 22:38:22
  回头看,看10年前,
作者:viviwanmei 时间:2019-02-16 22:52:05
  10年3倍,20年9倍,30年27倍
作者:填孔 时间:2019-02-16 23:03:07
  现在1万元,即是最大单位100元有100张,如果2年后发行500元一张,即有最大单位20张,10年后发行1000元,即最大单位只有10张了,

所以10年后,1万元只相当于现在的1000元
作者:填孔 时间:2019-02-16 23:07:14
  钱换钱就是这样换了,哈哈哈。赶紧把1万块换成10只猪,10年后还有10只猪,10后,猪标价1万元一只,你就赚了
作者:TYT小矿工 时间:2019-02-17 09:50:21
  按这个放水的情形下去,十年后就能买个肉夹馍吧
作者:打遍康乐北 时间:2019-02-17 10:42:12
  最近15年,物价大约上涨一倍,也就是货币贬值缩水一半。
  如果贬值速度不变,15年之后,1万元缩水至5千元!
作者:梆子井1992 时间:2019-02-17 10:43:32
  这要看经济情况和工资的涨幅。
作者:杭州一哥 时间:2019-02-17 11:09:25
  要看买什么东西,10年后1万也许可以买一辆轿车,但现在1万买不到。。。
作者:青州定 时间:2019-02-17 14:55:59
  希望10年后1万块钱能买到一辆二手车。
作者:青州定 时间:2019-02-17 14:56:21
  现在1万块钱感觉也做不了什么大事。
作者:寒夜里一声叹息 时间:2019-05-03 21:32:07
  10年后, 可能用不了10年,5年后 一万元人民币,可能也就等于现在的10元,,,,
作者:天上小小虫 时间:2019-05-17 00:47:07
  有一个国家存了刚好买一头国产猪的人民币,十年过后来买猪发现只剩一个猪大腿了。这个国家傻了眼了,三个猪大腿还有一个猪头谁给吃了。庆幸还好只存了一头猪,不然就惨了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规