贾跃亭股权债权融资都是忽悠,FF急需解决造血功能

楼主:曾高飞 时间:2019-03-04 09:54:16 点击:197 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原定于3月1日重返工作岗位的数百名FF(法拉第未来)员工不得不再次待业在家,继续等候通知。公司在给他们的邮件中表示,将延长休假,至于具体到什么时候,则做了模糊处理,语蔫不详。从2018年12月FF陷入财务危机,被休假以来,他们已经做了三个月的闲云野鹤了。



  冒险家期待贾跃亭再上演资本市场奇迹



  与恒大老板许家印闹翻,被切断了经济来源后,贾跃亭不得不开源节流,以给员工休假方式艰难度日——由于缺乏资金,无法马上实现FF91量产,要那么多人也是人浮于事,还每天都要开工资,贾跃亭没必要打肿脸充胖子,将他们养起来。



  





  这个消息,最早是网上流传出来的,但马上被FF官方否认了。FF官方第一时间站出来辟谣称,企业经营状况在好转,公司在陆续召回休假员工。但流露出来的FF内部邮件显示,原来休假的员工确实在3月1日无法恢复工作。



  如果真如FF官宣所说,已经在陆续召回员工,那是一个让人兴奋的好消息,说明贾跃亭有钱了,FF 有转机了,FF91量产在即了,召回员工,就是要准备大干一场。如果继续让员工赋闲在家,那说明FF仍然置身于水深火热之中,问题没有得到根本解决,哪怕是暂时性缓解,FF91量产仍然遥遥无期。



  钱钱钱,钱和命相连。对FF来说,这个命就是FF的生死存亡。



  对FF来说,目前最大的困难,就是急需一大笔钱,用于FF91的量产。



  鉴于贾跃亭个要人信用的破产,FF从银行贷到款或者从个人那儿借到钱,那几乎是不可能的;唯一行得通的,就是用FF91即将量产这个具有巨大诱惑力的大饼,用FF未来的美好前程去诱惑那些做梦都想放手一搏的资本冒险家。



  认同贾跃亭,愿意为其梦想买单的冒险资本家,曾经不少。毕竟贾跃亭带领乐视网上市,创造过资本市场上的奇迹:一个乐视网,最高光时刻,市值竟高达1500亿元。在他们眼里,贾跃亭曾经是点石成金的造富之神;他们也希望这种资本神话有朝一日能够再度上演。



  孙宏斌输惨,许家印还有期望



  笃信贾跃亭的,不是钱多人傻的那种,而是在商场上十分精明之人。现在至少有两个中国商海数一数二的大佬曾经相信过他,也为此付出了巨大代价。一个是融创中国的掌门孙宏斌,一个是恒大集团的掌门许家印。



  孙宏斌是贾跃亭的山西老乡。贾跃亭的梦想让其怦然心动。当贾跃亭向其诉说乐视网困境,孙宏斌二话不说,挺身而出,先后拿出200亿资金驰援。魄力之大,气壮山河。



  





  现在孙宏斌与贾跃亭的纠葛已经告一段落了。那么多钱,算是打了水漂,在水面划过一长串美丽的涟漪后,就泥牛沉海了。



  对这笔巨款,孙宏斌是认栽了,没有要回来的打算,也不可能要回来了。在某发布会现场,谈起这段往事,孙宏斌泪洒当场,称:愿赌服输。



  许家印的遭遇要好点。与贾跃亭一样,有着狂热造车梦的许家印,在FF最困难的时候扮演了白衣骑士。2017年底,恒大向FF承诺投资20亿美元,并付了第一笔8亿美元。2018年中,在要求恒大支付第二笔款项被拒后,双方陷入了空前激烈的权力争夺。双方至今还没有彻底厘清。



  如果贾跃亭真能够将FF做起来了,许家印不仅可以要回成本,而且可以赚回利润,甚至大赚。如果FF做不起来,贾跃亭肯放手,那同样痴迷于造车梦的许家印有可能全部盘下FF,将FF做大做强。



  结局到底如何,现在不好预判,估计还要三五年后才见分晓。但至少,许家印不会像孙宏斌那样输得那么惨不忍睹,血本无归。



  股债权融资是条不归路,FF91尽快量产是王道



  与许家印争来斗去的结果,就是贾跃亭再度获得拿FF进行股权融资和债权融资的主动权。



  这也是目前贾跃亭解决FF91量产所需资金的唯一可行途径。



  拿FF股权和债权进行融资,是贾跃亭万般无奈之举,也极不可取。



  控制欲旺盛的贾跃亭极不愿意稀释自己在FF 的股权的。FF是贾跃亭实现咸鱼翻身的最后希望所在,贾跃亭希望将其控制权牢牢掌握在自己手里。股权稀释意味着贾跃亭对FF控制权在不断削弱。一味进行股权融资,极有可能有朝一日,贾跃亭被资本扫地出门。



  债权融资也是不得已而为之。以贾跃亭目前信誉,FF顺利进行债权融资的可能性很小,而且债权融资要承担巨额利息。虽然债权融资可以解决FF燃眉之急,但从长远来看,极有可能使FF雪上加霜,陷进更深重的债务危机之中。




  




  FF要完成救赎,最有效的,就是尽快让FF91量产上市,通过市场赚钱来实现,解决FF造血功能。



  这不是难事了。FF91不是已经预量产了么?那说明量产问题不大了。只要FF91上市,那就有可能成为贾跃亭的一部印钞机,为贾跃亭印出各种五花八门的钞票来,帮助贾跃亭和FF解决目前面临的所有困难。



  贾跃亭目前碰到的难题很多。但这所有问题,都是钱的问题,都可以用钱来解决。有了钱,贾跃亭就翻身在望了。



  真心期待FF91早日量产上市,期待贾跃亭用这最后一根稻草,打一个漂亮的翻身仗。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-03-04 10:14:32
  牛人
作者:创建大业 时间:2019-03-04 14:08:00
  信用破产的家伙还有未来?哪个东山再起的家伙是信用破产后还能东山再起的?做梦吧!