千万不要低估房地产税,会成为住不起的美国人!

楼主:放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:41:19 点击:23131 回复:766
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  房子你是买了,可能以后价格会便宜,但是税收来了。大家要年年交钱呢
  会不会成为美国那样,我发现我们走的路都是复制吗?

打赏

177 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:41:28
  3月8日,全国人大表示,将落实制定房地产税法,确保如期完成。

而在几天前的政府工作报告中,明确提出“稳步推进房地产税立法”,这是2014年和2018年之后,第三次提及房地产税立法。

更关键的是,在《三重信号来袭,房地产税还远吗》一文中,凯风君提及,从2017到2019年,全国不动产统一登记、全国住房信息联网、70年产权续期修法问题都已明确解决,国地税合并已经迈出步伐。可以说,开征房地产税已无技术障碍。

那么如今,最大的问题是,房地产税的到来,将会对楼市和地方政府产生多大影响?
  • jxgood: 举报  2019-03-12 15:03:06  评论

最近,大炮说:“要征房地产税,必须先做到这15点”。其中,提及房地产税能降低住房价格吗?从上海、重庆已进行的征收房地产税的试点情况看——不能?如果按个人所得税一样,设置累进制税率,并将税率提高到2%以上呢?能不能降房价,试一试就知,无须论
  • 湖南世纪园林: 举报  2019-03-13 04:12:47  评论

评论 放牛娃1999:物业费占了房租的10%还多,越高档物业费越高,房价越贵。而物业费低的都是房价不高的老旧小。以后会不会变成贫民窟和富豪区,有钱的争着住去住高档小区,交高物业费,交高房产税,没钱的住老旧小,免房产税?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:42:29
  房地产税的初衷是什么?

先看初衷。

推出房地产税的本意,是为了缓解地方财政压力,替代即将枯竭的土地财政,从而厘清中央与地方之间的财税关系。

在大多数一二线城市,土地资源开发力度过大,新增住房资源严重不足,不少地方已经进入存量房交易时代。这意味着依靠卖地来聚拢收入的未来空间越来越小,房地产税的重要性越来越突出。

同时,随着减税降负成为常态,从中央到地方,财政收入无疑都将受到影响。如何寻找新的稳定税源,就成为当务之急,房地产税恰好是备选答案之一。

由此来看,房地产税的到来,是为地方政府开辟新的税源,并非是为降房价而来。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:43:43
  大家觉得会成为美国形式的房地产吗,到时候可别还不如我这个没房子的放牛人
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:43:53
  大杀器:全国住房信息联网

的确,房地产税并非是为降房价而来。但不要忘记,房地产税在开征之前的一大技术杀器——全国住房信息联网。

过去,各地信息犹如孤岛。理论上,一个人在全国每个城市都买一两套房子,而在系统里却只能查到当地的一套房子。如果全国住房信息都能联网,那么谁在囤房,谁在炒房,将会一目了然。

尤其对于公职人员来说,能否解释清除这些房子的来源,就显得至关重要。虽然“以人查房”不会面向所有人开启,但至少在相关监管部门那里,这些信息将会一目了然。

所以,短期而言,房地产税如果顺利落地,必然会对投机者产生一定的威慑,进而会带动一定程度的抛盘效应。

更关键的是,房产税是持有税,只有拿着房子就必须逐年纳税。这与增值税、契税、所得税不同,这些都是交易税,只有卖房卖房才会产生,但房产税则是一直伴随终生。

所以,持有多套房子的人,不得不考虑持有成本。 啊
我要评论
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:44:18
  会不会转嫁给租房者?

当然,有人说,任何税收都有转嫁效应,房产税照样可以转嫁给租房者。

持有这种论断的人,忽略了全国住房市场所处的阶段。

如今,住房短缺时代已经结束,加上集体土地建设租赁房正在大肆上马,未来租赁未必还是卖方市场,将要转嫁税负谈何容易?

同时,如果房产税到来,那么如今的房屋空置成本将会不断提升,大量投资者将会把空置房拿出去出租,税收转嫁效应进一步削弱。

要知道,房租与房价完全不同。房价可能受到货币环境和富裕阶层收入水平的影响,会严重偏离城市收入水平,但房租,却要受到现实收入水平的约束。

此前个税减免需要填报房东信息,而填报房东信息则不可避免产生租赁房产税,于是大多数房东以涨价作为筹码,限制租房者申报相关信息。

租赁房产税相当少,与房屋持有层面的房产税不可同日而语。收入就那么点,想要把税收成本转嫁给租房者,这个算盘未必打得响。
我要评论
作者:slh随意的风 时间:2019-03-11 15:44:51
  火速围观
作者:涩咪咪 时间:2019-03-11 15:45:05
  @放牛娃1999 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:slh随意的风 时间:2019-03-11 15:45:15
  美国人住不起房子吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-03-11 15:45:15
  一个放牛的楼主
作者:slh随意的风 时间:2019-03-11 15:45:37
  楼主的标题看的我醉醉的
作者:说句心里话啊 时间:2019-03-11 15:46:14
  不会这么吓人吧
作者:说句心里话啊 时间:2019-03-11 15:46:36
  我还想住自己的房子呢
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:46:37
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:46:55
  会不会降房价?

会不会降房价,这是所有人最关心的问题。

从短期而言,房地产税的出台,对房价将会有直接影响。这一政策,不仅具有强烈的心理利空效应,而且还会对炒房者和拥有多套房的公职人员产生威慑效应,抛盘会比较突出,这对房价显然会构成利空。

但从中长期而言,房地产税对房价的影响,主要在持有层面,对于遏制投机炒房有一定效果。但相比而言,货币环境、土地供给制度、人口流入流出规模,在其中发挥的作用更大。

所以,房地产税从越热到落地,都会对房价预期产生显著影响。这种影响,随着房地产税的推出而不断弱化。

一个明显例证,欧美国家多半都有房地产税,但房价却未随之而起起落落。
作者:说句心里话啊 时间:2019-03-11 15:46:58
  听说米国的房子很便宜啊
我要评论
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:47:04
  哪些城市会开征?

不是每个城市都有“资格”开征房产税。

房产税是一块肥肉,能为地方提供稳定税源,但经济基本面和人口基本面一塌糊涂的城市,贸然开征房产税,不仅收不到多少税,反而有可能让本地楼市出现大问题。

所以,会不会开征房地产税,能不能收到房地产税,这是检验城市发展水平高低的一块试金石。

在后土地财政时代,几乎所有城市都会面临财政收入下滑的危机,都有动力来开征房地产税,但这些城市都要揣摩好自身的分量和实力。

按照此前财政部有关负责人提出的“立法先行、充分授权、分步推进”的十二字方针,房产税不会一刀切,也不会在所有城市同步推进。

这就给了部分城市以喘息之机。
  • 我来你狂: 举报  2019-03-11 16:18:50  评论

评论 放牛娃1999:你这楼的观点本人在另外一个帖里说过,4线城市或者弱三线城市开征房产税就是灾难,对于这种城市来讲,房产税的蛋糕看得见吃不到,引来几个智商低的人胡搅蛮缠。
  • 格局2019: 举报  2019-03-13 03:45:15  评论

还好我没买房子
我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2019-03-11 15:47:36
  我们村房子多的是
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:47:44
  几个结论

房地产税涉及方方面面,不容小觑。

其一,开征房地产税已经没有悬念,当然也不会立刻到来。因为税收法定,房地产税必须历经立法、审议和落地的一系列法律程序,稳步推进是大概率事件。

其二,房产税对房价会产生影响,这是就短期而言。在短期内,房地产税不仅影响市场预期,而且还会炒房者和拥有多套房的公职人员产生威慑效应,从而带来一定的抛盘可能,这对于楼市将会形成重压。

其三,房地产税未必能转嫁给租房者。全国住房短缺时代已经结束,租赁市场正在大步推进,加上房产税带有高额的持有成本,空置房也将被释放到租房市场。未来,租房市场未必还是卖方市场,想要把房产税转嫁给租房者谈何容易?

其四,就中长期而言,房地产税的影响不及经济、金融、土地和人口。一个城市房价如何走,不仅要看经济基本面、人口基本面和土地供给制度,而且还受制于金融大环境,房地产税在其中的影响不是决定性的。

其五,房地产税会对刚需设置一定免征面积。按照国际惯例,房产税不会对刚需和投机一刀切,刚需一般都能获得相应的免征面积,而拥有多套房的,或许会面临累进税率的制约。

所以,千万不要低估房地产税。小心会成为一个大的负担和坑洞啊
我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2019-03-11 15:47:55
  难道也要收税吗
作者:金天682 时间:2019-03-11 15:47:56
  不知道,现在房子涨的太厉害了。
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-11 15:48:16
  不要以为买了房就比我这放牛的牛,你们都嫁给房子吧
作者:ty_存在感209 时间:2019-03-11 15:48:52
  我们村没问题
作者:ty_存在感209 时间:2019-03-11 15:49:14
  楼主是教授吧,放牛教授
作者:流浪还有梦 时间:2019-03-11 15:50:07
  屁民活着就知足吧
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-03-11 15:50:44
  这么可怕啊
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-03-11 15:50:55
  简直不敢相信
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-03-11 15:51:02
  谢谢楼主红包
作者:ty_存在感209 时间:2019-03-11 15:51:28
  @放牛娃1999 2019-03-11 15:48:16
  不要以为买了房就比我这放牛的牛,你们都嫁给房子吧
  -----------------------------
  嫁娶是陋习
作者:佛祖拈花84 时间:2019-03-11 16:26:58
  美国承认土地私有化
作者:佛祖拈花84 时间:2019-03-11 16:27:15
  中国的房子土地是国家的
作者:大悟流星 时间:2019-03-11 16:34:51
  美国的税收太高了
作者:zpr眼睛雾 时间:2019-03-11 17:00:15
  房产税有个好处就是对那些家庭人口少又买得大买得多又不出租和租不出去浪费土地资源的人收费。
  这样购房面积将回归到理性上来,收费对近一亿编制的费用支付保障增加一条来源。
  双赢!丫丫!
作者:feiyitao1984 时间:2019-03-11 17:08:59
  @放牛娃1999 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:feiyitao1984 时间:2019-03-11 17:09:26
  反正我是不怕,我们家6口人呢
作者:feiyitao1984 时间:2019-03-11 17:09:38
  这样我还可以在买一套了
作者:收钱观音 时间:2019-03-11 17:17:46
  税收上来了,用来干嘛呢。
作者:aisa_神男 时间:2019-03-11 17:21:57
  危言耸听
作者:我要买大房子2020 时间:2019-03-11 17:25:41
  不会降,只会涨,降价亏损,只有涨才能卖出去,安心持房吧!
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-03-11 18:20:42
  房产税未来会是地方政府的主要收入来源。
作者:大悟流星 时间:2019-03-11 18:51:21
  房产税以后会接力未来的政府财政收入的,哈哈、
作者:西风绕指 时间:2019-03-11 19:06:40
  楼主别吓人,我还想一折操底呢。。。。这下给你吓得,还是住桥洞安全。。。。
作者:压力山大罗夫 时间:2019-03-11 19:22:49
  不付出代价,怎么生存?
  侥幸、贪婪、奢侈。这一网,数量和质量都是呱呱叫。一鸭三吃。
我要评论
作者:写着玩2016 时间:2019-03-11 19:48:56
  复制的,哈哈
作者:琴823418 时间:2019-03-11 19:58:39
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:琴823418 时间:2019-03-11 19:59:31
  再过几年是不是没房的更买不起了。
作者:大悟流星 时间:2019-03-11 20:08:42
  房产税会成为未来的财政大收入吗
作者:春秋时空 时间:2019-03-11 20:37:56
  围观。
作者:东方不败393 时间:2019-03-11 20:56:57
  呵呵
作者:黄忠老弓 时间:2019-03-11 22:39:47
  以后都变危房了谁接盘二手的
作者:大悟流星 时间:2019-03-11 22:42:40
  以后房产税怎么收
作者:大悟流星 时间:2019-03-11 22:55:35
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鸟和鱼4891 时间:2019-03-11 22:55:49
  全民交钱,不知道是谁在盼着这个税落地。真是二到家了
作者:李911915 时间:2019-03-11 23:03:23
  一线城市的房价不会降,所以房产税很高很高。大幅下降的是二,三线城市。所以普通人在一线持有一套房子很难,想2套以上基本不可能。
作者:ty_逍遥候007 时间:2019-03-11 23:13:35
  谁在囤房,谁在炒房
作者:ty_逍遥候007 时间:2019-03-11 23:15:06
  对社团有利的,咱就复制过来用
作者:ty_逍遥候007 时间:2019-03-11 23:19:00
  房地产税会对投机者有一定的震慑作用
作者:观音坐莲2018 时间:2019-03-12 00:29:37
  楼主,新年快乐!猪年大吉!
作者:aisa_神男 时间:2019-03-12 00:36:37
  可能会以税抵税
作者:冰雪若水一一 时间:2019-03-12 01:20:51
  一个魔鬼,当用不种形式榨干了六个钱包,再换一种形式吸血而已。对于买不起房的人来说,城市里就像底层的蝼蚁一样生活。
我要评论
楼主放牛娃1999 时间:2019-03-12 02:51:53
  早上好啊啊啊啊啊啊啊啊
作者:大悟流星 时间:2019-03-12 03:32:11
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-03-12 03:40:35
  房价越跌越好啊,加油跌啊。。。
作者:阿渡2019 时间:2019-03-12 08:28:22
  我就搞不明白,国外的地方财政也是卖地的吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不美不萌又怎样3 时间:2019-03-12 11:16:18
  呵呵
作者:服务器2017 时间:2019-03-12 12:16:37
  @slh随意的风 2019-03-11 15:45:15
  美国人住不起房子吗?
  那是非常多。美国住不起房子的流浪汉很多。所谓美国的永久产权是在你每年交得起税的基础上才是你的产权,某一年你没有交税,房子会被拍卖掉。
作者:服务器2017 时间:2019-03-12 12:18:30
  @ty_逍遥候007 2019-03-11 23:19:00
  房地产税会对投机者有一定的震慑作用
  但是最倒霉的大部分平民自己的住的。白白每年多交很多税。
作者:白费心机a 时间:2019-03-12 13:06:44
  确实不能小看了
作者:白费心机a 时间:2019-03-12 13:07:12
  房地税挺可怕的
作者:白费心机a 时间:2019-03-12 13:07:53
  要是美国人来我们中国买房,会咋样?
作者:远山1远水 时间:2019-03-12 13:14:29
  一个个的都是专家。
作者:ty_孺子牛954 时间:2019-03-12 13:27:40
  假如每年都要交房产税,每年的房子都要评估?
作者:dm2009 时间:2019-03-12 13:29:29
  不会这么简单的重复的,那样的话,不是变机器了
作者:masag 时间:2019-03-12 14:19:26
  虽然不想承认,但确实是事实,我们在走美国的路,这并不可怕,事物的发展只要按一个逻辑运行,其实不会出问题。最可怕的是承担责任的时候用美国模式,一旦要它分享利益的时候,又说天朝模式。这很流氓。
作者:bliang617 时间:2019-03-12 14:34:24
  不能给国家做贡献了
我要评论
作者:bliang617 时间:2019-03-12 14:34:32
  连房子都买不起的人
作者:大悟流星 时间:2019-03-12 15:14:28
  美国人的税收高吗
作者:说句心里话啊 时间:2019-03-12 15:57:12
  好可怕
作者:说句心里话啊 时间:2019-03-12 15:57:25
  楼主知道的真多
作者:说句心里话啊 时间:2019-03-12 15:58:16
  每一口呼吸都上税
作者:090217a 时间:2019-03-12 16:21:29
  摸着石头不过河的政府。什么多了就往什么去要钱,以前摩托车多,就抓头盔、年检、保险等罚款,后来汽车,现在是电瓶车。嗯,没钱不好办事。
作者:一切随心一切随心 时间:2019-03-12 17:42:33
  不知道,现在房子涨的太厉害了。
作者:一切随心一切随心 时间:2019-03-12 17:42:47
  简直不敢相信
作者:一切随心一切随心 时间:2019-03-12 17:43:09
  这样我还可以在买一套了
作者:一切随心一切随心 时间:2019-03-12 17:43:26
  不是走复制的路,是光复制对小团体有利的。
作者:小才大用aa 时间:2019-03-12 17:47:35
  的确不容小看
作者:小才大用aa 时间:2019-03-12 17:47:51
  标题很有道理
作者:小才大用aa 时间:2019-03-12 17:48:15
  顶楼主,说得好。赞
作者:昆仑008 时间:2019-03-12 18:09:57
  房子是空中楼阁,土地是国家的,从法理讲是不合理的。
  • 大江东去20018: 举报  2019-03-13 10:51:51  评论

法理的问题其实最好解决,下个文件,或开个会修改一下法律就行了,难的还是在执行,如果出台了最后执行不下来那就成大问题了,
我要评论
作者:深爱皮耶罗 时间:2019-03-12 20:12:20
  一个事情是要强调的,那就是现在大多数人是有房的

一些房空兴奋的点,是建立在有免征面积基础上的

谁给你们的自信呢?

高了恐怕收不上来

低了,能降房价吗?

一线城市一年收一万,根本不会动摇大多数人的持有意愿

但房租大概率会上涨

作者:丝丝33446 时间:2019-03-12 21:12:56
  温水煮青蛙,让你慢点感觉到
作者:大悟流星 时间:2019-03-12 21:36:38
  顶帖支持
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规