河北省出台土壤污染防治考核办法,雄安新区将从蓝绿底色开篇

楼主:标准排名官博 时间:2019-03-24 22:13:55 点击:228 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  绿色要闻

  河北省出台土壤污染防治评估考核办法

  《生态环境部》3月22日消息,日前,河北省土壤污染防治工作领导小组办公室印发《河北省土壤污染防治评估考核办法(试行)》,对各地土壤污染防止目标和土壤污染防治重点工作完成情况进行评估考核。

  考核办法明确,土壤污染防治目标包括受污染耕地安全利用率和污染地块按钮全利用率。同时,考核办法指出,年度评估内容是土壤污染

  防治重点工作完成情况,终期考核内容是土壤污染防治目标完成情况,兼顾土壤污染防治重点工作完成情况。土壤污染防治重点工作包括:土壤污染状况详查、农用地分类管理、建设用地准入管理、农业面源污染防治、重金属污染防控、固体废物环境管理、试点示范、落实各方责任及公众参与等八方面。

  点评:此次印发的考核办法将从八个方面进行土壤污染防治,将彻底的进行土壤污染整治,改善土壤环境。此次的评估考核结果将作为各地领导班子和领导干部综合考核评价、自然资源资产离任审计的重要依据。对未通过年度评估或终期考核的地区,将提出限期整改意见,帮助整治。

  “未来之城”从打好蓝绿底色开篇

  《新华网》3月22日消息,自新区设立以来,“千年秀林”工程已造林11万亩、植树1100万株;2018年白洋淀淀区主要污染物浓度实现“双下降”,总磷、氨氮浓度同比分别下降35.16%、45.45%……蓝绿是“未来之城”雄安的底色,在这片热土上,绿色发展理念深入人心,一个树绿、淀蓝的美丽雄安,正从蓝图走向现实。

  雄安新区——“未来之城”从“千年秀林”起步;雄安新区,目前映入眼帘的是一排排生长茂盛的苗树,这就是新区正在实时的“千年秀林”工程。同时,雄安新区的水资源治理工程也完成的十分顺利,原来的臭水沟已经成为了历史,现在已经被治理的焕然一新。

  点评:雄安新区是我国的千年大计,目前雄安新区以保护环境为主,先发展环境再发展经济。雄安新区几乎每天都在上演各部门领导召开大气污染综合治理专家座谈会,就区域大气污染防治协作机制建立、清洁能源推进等问题深入讨论。

  广东水资源丰沛却时常喊“渴” 全省有效控制用水量

  《中国新闻网》3月22日消息,据了解,从2010年到2018年,广东省用水总量从469亿立方米下降到430亿立方米,用水效率大大提高。虽然广东是全国水资源最丰沛的地区之一,但是由于其人口多,多年人均本地水资源量不足1700立方米,低于全国人均水平2100立方米,不到世界人均量的1/4。

  由于广东省流动人口多,水资源时空分布极度不均、与生产力布局不相匹配,资源性缺水、水质性缺水、工程性缺水同时并存等诸多因素,因此广东水资源形势一直比较严峻。为强化水资源管理,广东大力推进水资源监控能力项目建设,建立了支撑省、流域、市、县四级水资源管理业务的同意信息平台,实现了与中央水资源管理过程信息的互联互通。

  点评:广东省虽然水资源总量充沛,但是人均水资源占有量不足世界人均量的1/4。而广东省为了改善这一现象,近年来也在大力治理水资源面临的问题,解决本应是丰水区的广东时常喊“渴”的问题。未来广东省水资源问题将会得到全面的解决。

  绿色国际

  如继续推行现行高排放路径 2100年全球或升温5℃

  《科技日报》3月22日消息,“如不采取紧急行动加快减排,我们将面临无法实现《巴黎协定》制定的到21世纪末将全球升温限制再远低于2℃目标的显著风险。”21日,由中国国家气候变化专家委员会和英国气候变化委员会联合编写的《中英合作气候变化风险评估——气候风险指标研究》报告正式发布。

  报告进一步指出,继续推行现行政策会使世界处于高排放路径,会导致2100年全球升温5℃,“最坏情况”为升温7℃(10%概率)。以目前升温速度看,将会在全球范围内给人类和自然系统带来严重的直接风险。同时,报告显示,在中国,到21世纪末,热浪的数量可能增加至目前的2倍。80%的年份水稻生长可能会受到高温损害,这意味着中国的粮食生产损失大约为20%。而冰川也将退缩将近70%。

  点评:尽管全球能源系统正在转型,但进展过于缓慢且过于失调,并没有办法实现低排放路径。虽然无法消除未来的风险,但加快和提升目前减排行动的决心,可以为尽量减少气候灾害。现在我们仍有时间避免最严重的风险并且可从应对风险的行动中获益。

  绿色科技

  E级超算将迎来“新队员”:美国“极光”

  《科技日报》3月22日消息,据美国能源部19日消息,能源部将拨款5亿美元给英特尔公司和克雷公司,以共同建造美国首台可实现每秒百亿次浮点运算的超级计算机“极光”。“极光”预计2021年交付,将主要用于推进科学研究,促进新发现。

  据了解,“极光”将建在能源部下属的阿尔贡国家实验室内,目标是促进科学创新、引领新的技术能力,进一步提升美国在全球的科学领导地位。而“极光”及新一代百亿亿次超级计算机可将高性能计算和人工智能技术用于癌症研究、气候模拟等领域。

  点评:“极光”的成功研制,将会给可再生能源、基因组学、天体物理学等领域带来极大的进步。而目前,中国已经走在了E级超算的前沿,这将给我国未来科技技术的发展带来重大的进步。

  绿色汽车

  10城市开展甲醇汽车试点

  《中国新能源汽车网》3月21日消息,近日,工信部等八部门发布《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,明确重点在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车的应用。

  据了解,从2012年来,已经在5省市的10个城市成功组织开展了甲醇汽车试点工作,试点共投入运营甲醇汽车1024辆,车辆总运行里程超过1.84亿公里,单车最高行驶超过35万公里,累计消耗甲醇2.4万吨。目前我们已经提升了甲醇汽车技术水平同时也完善了配套标准规范。

  点评:目前从我国的实际国情看,甲醇汽车的实际运行及管理经验丰富,经过多年的时间,甲醇汽车技术不断进步,配套标准也在不断完善。推进甲醇汽车的发展有利于改善我国的生态环境问题,同时也可以实现对煤炭资源的最大化清洁合理利用。

  绿色地产

  荣获标准排名2018中国绿色地产TOP50第10名的朗诗全年核心净利润上升36%至12.7亿元 净利率19.1%

  《观点地产网》3月23日消息,朗诗绿色集团有限公司3月22日公布,截至2018年12月31日止年度,集团年度利润约为人民币14.4亿元,同比增长约99.9%;核心净利润为12.7亿元,比去年同期上升36.1%。

  于2018年度,朗诗绿色集团的股东权益报酬率(“ROE”)为30.3%,同比增幅为10.8个百分点;毛利率及净利率分别为28.5%及19.1%。2018年,集团共获取28个项目,其中中国20个,美国8个。当中开发销售型物业27个(其中本集团录得权益项目18个,独立第三方委托开发管理项目9个)及持有出租型物业1个。

  点评:朗诗绿色集团去年的净利润和总销售额都在上涨,其净利率更是达到了19.1%。这说明2018年虽然为房地产低迷的一年,但是朗诗绿色集团去年一年的发展还在稳步提升,这是人们对绿色生态环境的向往和对自己生活居住环境的高标准严要求的表现。

  荣获标准排名2018中国绿色地产TOP50第26名的金地集团境外公司增发3亿美元债 将与此前债券合并

  《观点地产网》3月22日消息,3月22日,金地(集团)股份有限公司发布公告称,公司的境外全资子公司 Gemdale Ever Prosperity Investment Limited(金地永隆投资有限公司)增发3亿美元高级无抵押固定利率债券,待后续交割完毕后将安排在新加坡证券交易所上市交易。

  据了解,该期债券增发规模为3亿美元,公司的境外全资子公司辉煌商务有限公司为有关债务本息提供全额担保。债券到期日为2021年9月6日;票面年息为6.0%,每半年付息一次;债券发行收益率为5.7%。

  点评:本次发行的债券将与此前发行的债券合并。金地集团发行债券将用于产业的开发。这将有利于金地集团拓宽产业、加快企业的发展,对绿色房企的未来发展起到带头作用。

  荣获标准排名2018中国绿色地产TOP50第43名的弘阳地产:回款50%用于拿地 毛利下降与公司发展有关

  《观点地产网》3月22日消息,3月22日,弘阳地产集团有限公司在香港召开2018年度业绩发布会,去年销售回款率达90%,预计今年的水平也相当,其中回款额的-60%用于投资拿地。并积极改善融资结构,支撑全年的发展。

  关于毛利率下降的原因,一方面和公司的发展有关,从区域化向全国化发展会牺牲部分毛利,新进入的城市会先打造品牌。另一方面,公司深耕的南京区域,地势红利慢慢消失,也导致毛利下降,相信未来毛利率会回归到平稳的态势。

  点评:据了解2018年全年弘阳拿地31幅,新进入城市11个;这是影响弘阳全年毛利率下降的主要原因。虽然2018年弘阳毛利率下降但是对于弘阳的未来发展,2018年是里程碑的一年,弘阳进驻了11个新城市,对于未来的品牌发展来说具有十分重要的意义。

  绿色曝光台

  走私近5000吨洋垃圾 11名涉案被告人被起诉

  《羊城晚报》3月22日消息,广东省人民检察院22日通报称,3月14日,江门市人民检察院依法对新会海关缉私分局移送的11人涉嫌走私固体废弃物罪一案提起公诉。该案为国家海关总署缉私局2018年一级挂牌督办案件。

  据了解,该案起诉的11名被告人为谋取非法利益,自2017年开始至2018年8月,从境外购买医疗垃圾等废塑料(俗称“洋垃圾”)4936吨。经鉴定,涉案废塑料属于《禁止进口固体废物目录》中所列境外产生的对人体健康、生态环境可能造成危害的生活垃圾和医疗垃圾。而这些走私进口的“洋垃圾”即便是露天堆放,也会对水体和土地造成污染。

  点评:“洋垃圾”的走私将会给我国的生态环境,水资源环境和地质环境带来危害,而有些人为了谋取暴利便走私“洋垃圾”只顾个人利益,不顾国家的环境问题和国家利益。遇到这种情况要严加惩治,减少“洋垃圾”走私问题的发生,也将对改善我国生态环境有良好的作用。

  


打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:西北风呼呼的吹 时间:2019-03-24 22:24:16
  先把基础做好,再画画

相关推荐

换一换

      本版热帖