2019年前两月中国央妈竟然在缩表[已扎口]

楼主:tanam 时间:2019-03-26 09:07:15 点击:528823 回复:6983
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 319 下页  到页 
  缩表就是回收基础货币(与放水相反),2019年1月份回收9000亿,2月份回收7000亿,然后SHIBOR利率(市场利率)还在下降,只能说有效需求越来越少了。

打赏

1237 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:804次 发图:182张 | 添加到话题 |
作者:青城牧马 时间:2019-03-26 09:09:07
  做的不说,说的不做。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaoxi新 时间:2019-03-26 09:10:28
  房多要哭了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:花开花落轮回中 时间:2019-03-26 09:13:26
  技术贴,支持
  • 淡薄无界: 举报  2019-03-29 03:02:13  评论

借楼,这只是降准对冲麻辣粉,结果只有一个,降准空间越来越有限了,商业银行发永续债续命,奇特的是商业银行竟然还在分红,庞氏分红,挖国民墙角,商业银行只剩空壳了都。
  • 淡薄无界: 举报  2019-03-29 03:03:44  评论

央行缩的这个表不意味着现在流动性收紧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaoxi新 时间:2019-03-26 09:18:57
  顶
我要评论
作者:ty_139174979 时间:2019-03-26 09:25:03
  这么说七剑的通缩理论是正确的
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-03-26 09:28:31
  太正常了,本来就是通缩了
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-03-26 09:28:47
  说通胀的不是傻就是坏啊
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-03-26 09:29:57
  通缩是对的,房多要哭晕在厕所了
我要评论
作者:飞起来就是一jio 时间:2019-03-26 09:30:28
  现在房多都越来越少了,很少有房多上来叫唤了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:uv9 时间:2019-03-26 09:38:14
  央行放水,不能直接放,只能通过金融机构放水。

但是银行业因为有核心资本率和坏账的考核,加上表外资产的清理还在过程中,一没有充足的核心资本,二没有足够主观意愿,所以贷款的意愿不是很大,大量资金在银行间市场上流动,所以货币基金的收益和shibor一路走低。

这也是为啥央行要怼上财政部的缘故,但央行发现货币政策的有效性不足时,只能是财政部动用财政手段来刺激经济了。所以今年财政政策纷纷出台,各种减税。加大财政赤字,拉动经济。

任何国家,政策方面,拉动经济手段无非两种:1货币政策,结果就是货币发行量大 2 财政政策,结果就是财政赤字扩大。

我国以前主要靠货币政策,所以M2数量惊人,看来今后财政政策会加大力度,也就是说财政赤字就加大增长率。
  • uv9: 举报  2019-03-26 10:03:46  评论

评论 zhwenh_0316:M2是央行的事,但央行其实不是太但心房价。哪怕楼市崩盘对银行业其实影响不大,一是因为中国没有个人破产,哪怕有个人破产的香港,当年楼市崩盘了,个人违约者还是很少的,二是开发商的贷款已经很谨慎了,大的开发商都选择在香港发债了,利率都很高,因为在国内拿到贷款不容易了。
  • uv9: 举报  2019-03-26 10:08:28  评论

评论 zhwenh_0316:汇率更不用担心,汇率是央行说了算的。最担心的其实就是我文中说道的,货币政策的效能被打折了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:tancaroline 时间:2019-03-26 09:54:35
  没看到哪里通缩,菜篮子是实实在在涨价了,鸭子进价一只涨了5块,早点一碗面涨价1块,小煎包以前5毛一个,现在6毛一个,菜价就不谈了,前几天买了3颗上海青3块多钱,蒜苗12一斤,茄子8块,卖菜的老板都说最近青菜贵,而且越贵越不好卖了
  • 笑可笑之人2016: 举报  2019-03-26 12:44:31  评论

供应端在缩,供应少价格高,价格高需求少,需求少供应继续减少,供少物更高,恶性循环 供应端扩张,供应多价格低,价格低需求多,需求多供应继续加大,供多价更低,恶性竞争
  • 笑可笑之人2016: 举报  2019-03-26 12:44:44  评论

市场经济,物价稳定供需平衡,理想状态,GDP的增加不是靠价格上涨,而是靠市场扩张来完成,比如现在家家养宠物,市场多了很多宠物商品,市场在扩大。
作者:任讲唔嬲哈 时间:2019-03-26 09:56:11
  往嘴里送的才是硬通货,这不,青菜水果又涨价了,你缩你的表吧。
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-03-26 10:20:05
  节俭过年好。
  • 老浅008: 举报  2019-04-01 08:11:26  评论

楼主,按七剑的理论,降准是通缩。那么你这缩表妥妥的是通胀啊。
我要评论
作者:gaokegang 时间:2019-03-26 10:26:50
  都是编数字,信不过。
  为地方债借旧放水都放了几万亿,佐证就是你看现在银行有大把的闲钱放贷随你进股市房子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:pinguo821 时间:2019-03-26 10:27:42

楼主tanam 时间:2019-03-26 10:32:02
  央行放出的基础货币并不是直接进入流通领域,而是首先释放到商业银行,商业银行通过【借贷/存款】等操作衍生出流通领域的货币,最终得到有购买力的广义货币M2,通过数据也知道,广义货币M2比基础货币大得多,这就是商业银行的货币衍生作用,这个放大的倍数就是货币乘数,由于流通中的现金M0是无法循环借贷衍生的,所以可以简单计算如下:
          广义货币M2=M0+(基础货币-M0)* 货币乘数
楼主tanam 时间:2019-03-26 10:33:19
  商业银行的【借贷/存款】如何衍生出广义货币M2:
        先假设最低准备金率是20%,也就是说当银行得到100元的存款时它必须留存20元,只能贷出80元,其次假设银行会放足80元。
         现在有某君A往银行里存了100元,银行再将其中的80元放贷给B,如果B把贷来的80元又全部存入银行,银行再将其中的64元贷给了C,C又把64元存入银行,银行再向D贷出51.2元...依此类推,央行最先向市场投放了100元,市场上最后多的货币会是100+80+64+51.2+...
        解这个数列的值是500,其实就是100*(1/0.2)=500,也就是实际的货币投放量。这里的1/0.2就是货币乘数也就是1除以法定准备金率。
楼主tanam 时间:2019-03-26 10:34:03
  所以可以简单总结一下:央行释放基础货币、降准等等各种放水,只是扩大了商业银行可借贷资金的额度,至于能不能衍生成流通中的有购买力的广义货币M2,关键是看是否有符合借贷条件的企业和个人把它借出来。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主tanam 时间:2019-03-26 10:35:54
  银行借钱给企业或者个人,肯定是要考虑风险的,如果企业或者个人频临破产,银行肯定不会借钱。这也是现在小微企业融资难问题的根源,劣质企业象房企也面临同样的问题,比如碧桂园10%以上利率都借不到钱。银行评价能不能借钱的标准叫信用。货币宽松,信用扩张受阻,就是现在的这种情况,广义货币总量M2还是上不去。媒体上有句话叫:货币传导机制受阻(这句话应该不陌生,在刚开的两会说过:努力疏通货币传导机制)
  • Adsnal: 举报  2019-03-27 04:19:10  评论

这个看得明白,上面的借钱来存钱看不明白,这利率好像是填不上的
  • 淡薄无界: 举报  2019-03-29 03:17:27  评论

评论 Adsnal:教科书货币乘数是错的,实际情况借贷的并不是存银行,而是拿去开工,再通过储蓄回流商业银行。
楼主tanam 时间:2019-03-26 10:40:35
  2018年中国央行基础货币变动情况,全年基础货币基本上在36万亿附近波动(其实从2017年10月份开始,基础货币就稳定在36万亿左右),全年最高点是9月的36.62万亿,10月份只有35.83万亿,实际上10月央行基础货币还进行了缩表(10月份央行进行了正回购)。12月基础货币猛增到37.2万亿(主要是为了年底结算),然后最近两月又降回了35.6万亿,所以中国央妈基础货币是不是在放水?一目了然。
       PS:2008年四万亿是什么概念,2008年的基础货币只有18万亿,到2009年底活生生增加到22万亿,增幅高达22%。再乘以货币乘数,最终增加的M2是约20万亿。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主tanam 时间:2019-03-26 10:44:37
  为什么中国央行基础货币扩表扩不动了,其主要原因是现阶段中国央行还不是无锚印钞的,其货币之锚有两部分:一个是外汇占款,另外一个是债券(也就是麻辣粉MLF之类的放水工具)
        外汇占款:可以看作是上面资产负债表中的“外币”,外汇占款始终在21万亿左右波动,近期呈不断减少的趋势,外汇占款和资本外流及贸易顺差有很大关系,贸易战不论是战是和,贸易顺差都会大额减少,外汇占款势必跟着减少。这才是贸易战恐怖的地方:不仅影响我们的出口就业,还会影响我们央妈的印钞机。
       MLF等放水工具释放的基础货币:这部分货币已达到约15万亿左右,MLF等工具释放基础货币是需要优质债券为抵押品的,优质债券的数量也是有限的,2018年6月就对MLF抵押品范围扩容,说明MLF抵押品也到了天花板上。

作者:郝敏E 时间:2019-03-26 10:44:51
  但是,房价没降啊
  • 6776493: 举报  2019-03-26 11:48:52  评论

哪里没降?相比18年上半年降了很多啊。。。你要看成交价,不是看挂牌价!
  • 电商运营2015: 举报  2019-03-26 12:24:11  评论

评论 6776493 :成交价哪里看?
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-03-26 10:46:38
  无所谓
楼主tanam 时间:2019-03-26 10:48:12
  央行想要扩表在理论上还是有办法的:一个是让RMB汇率贬值增加外汇占款,一个扩大债券抵押品的范围。
      外汇占款(人民币值)=外汇占款(外币值)*人民币汇率,在外汇占款(外币值)缩减的情况下,只要适当让RMB进行贬值,外汇占款还是可以增加的,当然RMB贬值是一个踩钢丝的过程,RMB贬值引起的资本外流会加剧外汇占款(外币值)的减少,同时会输入通胀(进口的东西变贵),这个平衡点在哪里?估计央行也不知道。现在汇率无法贬值的一个重大因素是美帝不让(据说还写在贸易协议里)。
       扩大债券抵押品的范围:这同样是一个踩钢丝的过程,本来是垃圾债券,你央行把它当成优质债券来抵押,如果暴雷了谁来负责任呢?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主tanam 时间:2019-03-26 11:02:08
  既然基础货币没怎么变,那2018年是怎么印钞的,答案显然易见:降准,提升货币乘数,也就是加杠杆。
         2018年1月末,广义货币(M2)余额 172.08 万亿元,货币(M0)余额 7.46 万亿元,基础货币35.8万亿,货币乘数=(172.08-7.46)/(35.8-7.46)=5.8,2018年1月大型金融机构的准备金率是16.5%,可以得出货币乘数的极限值是1/(16.5%)=6.06,实际的货币乘数值已经接近理论极限值。
   2019年2月末,广义货币(M2)余额 186.74万亿元,货币(M0)余额 7.95万亿元,基础货币35.62万亿,货币乘数=(186.74-7.95)/(35.62-7.95)=6.46,2019年2月大型金融机构的准备金率约是13%,可以得出货币乘数的极限值是1/(13%)=7.7,看看货币乘数涨了多少,这就是央妈不断降准的原因。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主tanam 时间:2019-03-26 11:14:11
  从M2增加的绝对值来看:
   2019年2月末,广义货币M2余额 186.74万亿元。 
    2019年1月末,广义货币M2余额 186.59万亿元。
    2018年12月末,广义货币M2余额 182.67万亿元。 
    2018年1月末,广义货币M2余额 172.08 万亿元。
    2017年12月末,广义货币M2余额167.68万亿元。
       2018年1月新增的M2就有4.4万亿,而2-12月份增加的M2只有区区10.59万亿。2019年1月与2018年相似新增M2有3.92万亿(同比2018年1月少了5000亿),而2019年2月比2019年1月只有区区1500亿的增量(而2018年2月比1月增加8255亿,同比竟然少了那么多)。
我要评论
作者:亲爹和亲爸 时间:2019-03-26 11:18:21
  又一个买不起房子的穷逼,天天盼着房价跌,盼疯了
我要评论
楼主tanam 时间:2019-03-26 11:20:44
  说说房贷,很多人都在说由于限购限贷等不利于房地产的政策,限制了资金流向房地产,造成房价下跌,事实如何,数据说话:2018年以来居民贷款是在不断上升的,10月是长假的因素,11月比9月略有下降。居民贷款(大部分是房贷)占银行每月贷款的总额已经稳超50%,如果再加上银行批给开发商的开发贷,房地产的吸血作用是非常恐怖的,在这种情况下还要放水救房地产,不知道实业该被挤压到何种地步?

• 积分首页: 举报  2019-03-27 14:26:34  评论

评论 zhwenh_0316:个人房贷是对政府的债权,房地产开发贷款是对政府的债务,那个优质,一看便知。
  • tanam: 举报  2019-03-29 11:34:20  评论

评论 zhwenh_0316:不是个人房贷优质,是因为中国没有个人破产制度,个人贷款属于无限责任,只要人没消失,这个贷款就跑不了。
楼主tanam 时间:2019-03-26 11:23:08
  银行缺钱吗?
         Shibor是上海银行间同业拆借利率(Shanghai interbank offered rate)的简称,通俗讲就是银行跟银行相互借钱的时候,愿意支付的利息。 
      Shibor是市场利率的基准,从Shibor利率走势看,从2018年3月底的4.7%附近暴跌到现在的3.08%(MLF的成本利率都要3.3%),银行的资金是非常充裕的(信用好的个人估计经常会接到银行的贷款促销电话)。
      利率暴跌的主要原因是降准后资金的充裕,另外一个原因是需求的萎缩:1)由于消费的萎缩,投资已经很难赚到钱,贷款是要利息的,如果贷款投资赚不到钱,那优质企业还需要多余的贷款干什么?2)信用的萎缩:银行不可能把钱借给信用不足的企业和个人,这也是小微企业融资难的问题的根源。个人在存款和抵押品消耗完毕后,也越来越难从银行借到钱。
      货币宽松,信用不足,宽松出来的资金越来越难被借贷出银行了,银行的货币衍生功能越来越被削弱了(就是我们说的印钞机开不动了),M2的增速也就越来越低了。
       所以最近几次的降准几乎不起什么作用了。
  • tanam: 举报  2019-03-26 11:54:40  评论

评论 zhwenh_0316 :这个就是信用的问题,宽货币,信用跟不上,央妈放水也是白放!
  • zhang20170312: 举报  2019-03-26 12:31:10  评论

评论 tanam:全国有一千多万老赖呢!看来问题严重了。
楼主tanam 时间:2019-03-26 11:25:34
  居民部门债务收入比高于77%
     债务收入比即为家庭债务余额与年收入的比值。相较于居民杠杆率这样的宏观指标,债务收入比更能直接反映一个家庭的负担程度和债务风险。基于这一思路,可以对中国居民部门整体债务收入比进行具体测算。中国居民部门债务占居民部门可支配收入的比重,从2006年18.5%暴涨至2017年8月的77.1%。
     而该统计数据主要来自商业银行统计数据,事实上,中国居民不仅向银行借贷,还会向父母、亲戚、朋友借款,向大量的互联网金融公司借款。以P2P为例,截至2017年12月末,网贷之家统计的P2P贷款余额为1.22万亿元,而这些债务是没有计算在内的。由此推论,中国居民的实际债务收入比高于77.1%。

楼主tanam 时间:2019-03-26 11:32:59
  居民贷款还能增加多少?还能翻倍吗?
  1)2014年居民贷款余额仅为23.15万亿,2018年末住户贷款余额47.9万亿元,贷款成功翻倍,转嫁了25万亿的债务,这还不算购房付的首付。
  2)根据央行此前公布的数据,截至2018年7月全国住户存款余额68万亿,如果扣去各种各样的贷款,净存款额只有22万亿元左右。即便在68万亿元里,大约50万亿掌握在1千万人手里,人均500万;大约10万亿,掌握在3亿人手里,人均3.3万;大约8万亿,掌握在10亿人手里,人均8000。
  招商银行最近那篇火爆的关于存款的文章也说明了这个问题。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:6776493 时间:2019-03-26 11:51:10
  楼主有的东西太专业了,看不懂。。说通俗点,谢谢!
  • 风长岭: 举报  2019-03-28 21:22:40  评论

评论 zhwenh_0316:都说了惊涛骇浪了,准备剜肉补疮吧
  • 随风piy: 举报  2019-04-22 16:45:57  评论

评论 zhwenh_0316:太长,没耐心看,谢谢你的解释,如真如你说那样,对百姓可能是好事
作者:笑可笑之人2016 时间:2019-03-26 12:00:02
  @中一2019 2019-03-26 10:09:41
  放水崩溃,缩水也崩溃,
  不防水不缩水也崩溃
  -----------------------------
  上游堰塞湖,中下游叶枯草干,放水龙头在上游,放水湖崩淹草,不放草干死。
  疏堰塞水小无用,水大湖崩。

作者:特工五粮液 时间:2019-03-26 12:15:53
  现在是加大直接融资,以前通过银行信贷增加m2总额,直接融资有信贷放水作用却不增加m2。所以光盯着m2就片面了
作者:zhang20170312 时间:2019-03-26 12:22:21
  楼主为啥说竟然在缩表?难道不应该吗?缩表降息才对呀,否则,商业银行咋活哩?
我要评论
作者:特工五粮液 时间:2019-03-26 12:22:53
  购买的各种直接融资产品在能够质押转让变现时,等于是流通货币增加。比如居民买了一万地方债,发债部门得到一万,居民存款少了一万,所以m2没变,但居民如果可以拿这一万块钱债券去质押消费,社会就增加了一万货币购买力,和有一万存款是一样的。
  • Adsnal: 举报  2019-03-27 05:14:30  评论

屌丝买不可能了,只能是土豪把钱贡献出来,然后政府怎么把钱弄到屌丝手上?
  • 大米精肉人: 举报  2019-03-28 01:01:35  评论

我直接拿一万消费不行?干嘛买了债券再抵押,有病啊,一万债券抵押出九千再消费?
作者:18979955172 时间:2019-03-26 12:32:43
  学过财务的都知道,资产负债表并不能够完全真实反映一个组织的运营状况,你懂的,市场才是检验真理的唯一标准,看一堆数字,就得出某个结论,这未免太简单了吧
作者:佛克 时间:2019-03-26 12:34:39
  @tancaroline 2019-03-26 09:54:35
  没看到哪里通缩,菜篮子是实实在在涨价了,鸭子进价一只涨了5块,早点一碗面涨价1块,小煎包以前5毛一个,现在6毛一个,菜价就不谈了,前几天买了3颗上海青3块多钱,蒜苗12一斤,茄子8块,卖菜的老板都说最近青菜贵,而且越贵越不好卖了
  这个我也看不懂!通缩在哪里!很多日常的东西在涨价!!这个怎么解释,我个人现在更趋向认为是滞涨了!!!购买力降低,物价高企!!
  • tanam: 举报  2019-03-26 13:03:14  评论

评论 佛克:除了日常生活品,其他如汽车手机家电等等都在降价,吃饭等日常生活品是刚需,这个是省不了的,其他的非必需品可以省。衡量通胀的两个指标PPI和CPI都在不断往下走,这个就意味着通缩。
  • zhang20170312: 举报  2019-03-26 13:10:08  评论

评论 佛克:房价比重大,房价降了。
作者:ty_135608219 时间:2019-03-26 12:45:07
  哪儿的数据
作者:hi刮大风 时间:2019-03-26 13:26:00
  不错
作者:甲申观察3 时间:2019-03-26 13:33:00

没那么复杂, 资本外流和强拉汇率 造成的 外汇占款减少而已。
我要评论
作者:God2019 时间:2019-03-26 13:37:31
  缩了缩了 ,我现在辞了工作,专心学英语 ,准备择机出海,有没有一起学的来我帖子
作者:gloomyseed 时间:2019-03-26 13:40:13
  马克
作者:haroldiity 时间:2019-03-26 14:31:22
  mark。。。
作者:隔壁老王2018abc 时间:2019-03-26 15:09:33
  @特工五粮液 2019-03-26 12:15:53
  现在是加大直接融资,以前通过银行信贷增加m2总额,直接融资有信贷放水作用却不增加m2。所以光盯着m2就片面了
  有房贷 高位接盘的沙雕!你全家还好吗?哈哈哈哈哈哈
作者:炊烟袅袅中2019 时间:2019-03-26 15:34:09
  这也就是美欧日走过的路,当利率下降到负利率后,就不得不央行直接购买资产。但社会整体债务规模却没法继续扩大,产出都被债务吞噬,加上贫富差距需求进一步萎缩,通缩社会成型。
作者:炊烟袅袅中2019 时间:2019-03-26 15:36:10
  央行不断购买资产,也无非是保持住资产账面价格,让资产负债表不至于崩溃,但对于社会信用扩张一点作用都没有,玩的也就是账面价格。
  • 潜水员乙2: 举报  2019-03-29 20:08:16  评论

目前账面价格,贵金属实物,真的很便宜。当然,总有人说,贵金属已经过时了。希望这些人的山沟密室里,不会发现成吨的贵金属。
我要评论
作者:炊烟袅袅中2019 时间:2019-03-26 15:37:19
  对于社会来说,流动性远比资产账面价格重要的多,资产账面价格再高没有流动性没有交易又有什么用,整个社会就是病态社会。
  • FarSkyLine: 举报  2019-03-27 06:05:38  评论

嗯,流动性丧失是第一步,当产业扩张的脚步停下来,失业率就上来了,由于现在国企被行政手段限制下岗人数,所以失业率还不是很难看。但是减薪很厉害。会被进一步丧失流动性
我要评论
作者:炊烟袅袅中2019 时间:2019-03-26 16:07:13
  银行利率和真实市场利率差距,不是靠真实市场利率上升来弥补,只能靠银行利率下行来调整,这是被动应付债务社会的表现。 利率前瞻指引还不如是被动承认。
我要评论
作者:芝麻胡涂 时间:2019-03-26 16:13:04
  有些人急了。
作者:xfd9558 时间:2019-03-26 16:19:32
  啥都卖不动了是真的。
作者:一步三摇a 时间:2019-03-26 16:29:23
  这下急的人不会少
作者:一步三摇a 时间:2019-03-26 16:29:35
  看情况不妙呀
作者:一步三摇a 时间:2019-03-26 16:30:17
  我都想出国打工呢
我要评论
作者:茅台必上1000 时间:2019-03-26 16:42:15
  没看懂,然后呢?

控制了房价就能解决实体经济的问题么?
作者:GGklome 时间:2019-03-26 16:45:17
  楼主看看17年前3月的资产负债表也是像你所说的所谓缩表,结果如何呢,17年房产涨最疯
  • lkwt33: 举报  2019-03-26 20:29:16  评论

一般都是春节前为了保节着流动性而扩表,节后为了回收流动性而缩表,不能只看某一个月的。
我要评论
楼主tanam 时间:2019-03-26 16:46:35
  呵呵,狡辩也没用,经济规律不是对天朝无用,而是天朝的拖字诀一直拖着,毕竟国家大,傻子多,忽悠一下拖一下时间还是没问题的。但2018年下半年特别是10月份以后,很多东西销售量都是断崖式下跌,仿佛P民一夜之间就没钱了,其实这是危机积累到爆发点了,已经无法挽回,甚至放水都没有用了。我大天朝必定会走日本90年代通缩的老路!
  • HelloWAda: 举报  2019-03-26 16:50:05  评论

这次应该是全球经济危机吧,感觉哪个地区都不太平。
  • GGklome: 举报  2019-03-26 16:50:58  评论

空空门为什么买不起房,因为至始至终都是认为天朝会放弃印钞,走日本所谓的不破不立模式,但是空空们根本不懂天朝国情,就因为太多人买不起房,更不能走日本模式,流民比发发牢骚的更可怕
剩余 104 条评论  点击查看  我要评论
作者:GGklome 时间:2019-03-26 16:55:01
  去看看房价涨最多的17年的资产负债表,空空们以为发现金矿了,原来只是一场梦,哈哈
作者:一代算命大师 时间:2019-03-26 16:56:12
  七剑早说了,收缩
作者:ty_132271369 时间:2019-03-26 17:08:07
  房多本以为要赚疯了,结果套傻了
作者:黄忠老弓 时间:2019-03-26 17:54:24
  现在是同时扩充债务和金融资本实体资产
作者:winwanwon 时间:2019-03-26 17:54:29
  收藏学习
作者:zkhwww 时间:2019-03-26 18:10:42
  40多年了,胡吃海吃,撑了一肚子,你觉得还能涨下去?再涨下去是要出人命的,估计是想慢慢拉,结果拉着拉着就忍不住一泻千里了,毕竟肚子里体量太大了。那些过于贪心的也别抱怨,这次一定会泻出你的原型!
作者:wangjie01983 时间:2019-03-26 18:13:28
  坐等。
作者:正义常在1 时间:2019-03-26 18:34:09
  谁说放水?
作者:AAAASZ113 时间:2019-03-26 19:15:36
  不缩表,印出来的钱以后都是坏账,那真的是山呼海啸,慢慢熬还好点
作者:读书蜗牛 时间:2019-03-26 20:04:20
  后面会继续紧缩
我要评论
作者:南方孤驴 时间:2019-03-26 21:06:31

2018年7月18日人民银行官网数据:

2018年6月末,广义货币(M2)余额177.02万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和1.1个百分点;狭义货币(M1)余额54.39万亿元,同比增长6.6%,增速比上月末高0.6个百分点,比上年同期低8.4个百分点;流通中货币(M0)余额6.96万亿元,同比增长3.9%。上半年净回笼现金1056亿元。

2018年6月货币乘数:M2 / M1: 177.02 / 54.39 = 3.25
  2017年9月货币乘数:5.41,而历史最高位是5.45,
  二者相差:5.41-3.25=2.16, 下滑幅度:39.92%,可谓大幅下滑。

影响货币乘数的主要因素:
  1.准备金率(影响M1)。
  2.银行信贷(影响M2)。

而2018年央行已三次下调准备金率,所以第1点不是货币乘数大幅下滑的原因,那就只剩下一个主要原因:实体经济在大幅下滑,表面M2还在扩张,实际信贷是在收缩, 央行在靠投放基础货币(M1)支撑货币市场,而不是靠商业银行的信贷(M2)支撑。

作者:chufeng889 时间:2019-03-26 21:34:57
  只要不闭关,就不可能有通胀,为啥?举例来说,假如年通胀5%,那么所有商品价格上涨5%,这样劳动者的收入必须要增长5%以上,才能保证生活质量不下降,但是这样一来,由于汇率不变,所有对外出口的商品成本会大幅增加,而失去竞争力,这局面怎么破?
作者:lwworlk 时间:2019-03-26 21:37:19
  留爪学习
作者:chufeng889 时间:2019-03-26 21:37:58
  以前之所以能持续通胀,是因为对外出口商品还没有触及到成本的上限,有通胀空间,现在的情况,如果出口商品成本进一步增加,只怕外贸真的要挂了
作者:chufeng889 时间:2019-03-26 21:38:57
  所以汇率牢牢卡住了通胀的脖子
作者:CC1024 时间:2019-03-26 21:42:01
  不管缩还是涨,有房有钱的总是比没房没钱的过得好。
作者:志冲77 时间:2019-03-26 21:43:37
  正常的呀
作者:志冲77 时间:2019-03-26 21:43:43
  钱太多了哈哈
作者:柳绿2019 时间:2019-03-26 21:52:23
  路过,学习了
作者:hnpjcw 时间:2019-03-26 21:53:29
  没注意啊
作者:跑滴滴苦命 时间:2019-03-26 22:00:41
  现在互联网大公司都大量裁员有关吗?他们是没钱发工资还是市场萎缩不需要大量人呢?
  • tanam: 举报  2019-03-26 22:34:49  评论

裁员的原因都是因为业绩不行了,大环境如此,优秀公司也会受影响的。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 319 下页  到页