生于2012,错在2015,消失于2019

楼主:梨花碎片 时间:2019-03-30 22:48:47 点击:2018 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“如果说西游记中的九九八十一难是人生的写照,那关门跑路,就算是我人生中的一难吧,也是与我有关的人,我欠他们钱的人,人生中的一难吧。有福我们同享过,那么灾难来了,那肯定也要有难同当。”朋友刘哥,在南滨路一处茶楼内,喝了一口茶,看着渝中半岛万家灯火。
  六年前,也是在南滨路上的茶楼,他接手这个沙发品牌,成为重庆的总代理时,也同样面对渝中半岛万家灯火,当时豪情四射,准备大干一场。唯一不同的事,形势比人强,英雄也怕岁月磨,再强的人,也抵挡不住时势的变化。
  “亏了160几万,外债有90多万,相当于一套房子,再做下去,怕是连现在住的房子都没得了。”刘哥说起来,已是满肚子苦水,这6年,除了亏损严重外,带给他的负面效应还有,6年前的满头青丝已经花白,特别是两鬓白得多。头发也少些。脸上的皱纹也增加了不少。这里面既有岁月蹉跎,也有身心疲惫。
  刘哥以前是开火锅店的,火锅店的竞争实在是太激烈了。在2012年时候,他就果断关闭了自己经营的两家火锅店,准备投入到门槛更高,但利润也更丰厚的家居行业里面。现在回过头看,人人都是大师,尽可以指责他当时好愚蠢。但是谁敢拍着胸脯说,放在6年前,你会有更好的选择呢。
  当时我陪着刘哥考察,发现做衣柜生意还可以。但是市场上衣柜品牌已经饱和,从一线、二线、三线都有。而且不少都是厂家在大卖场内开的直营店。当时刘哥说,要做就要进大卖场,只有大卖场里面,价格才提得起来。如果代理的品牌是在一些中低档市场,大家拼的都是价格, 最后杀得都没有利润。
  当时我觉得他说得有几分对,这就像化妆品一样,女人买化妆品都喜欢买牌子货,喜欢买名牌。因此各大商场在最黄金的1楼,几乎都是化妆品牌的天下。女人们去逛商场,只要看看一楼有哪些化妆品牌,就基本上能够判断出来这个卖场,大概是个什么档次的。
  由于衣柜品牌太多了,难以加盟。刘哥于是选择了沙发加盟,最终他在缴纳了每年10万的加盟费后,成为全国一家三线沙发品牌的重庆总代理,入驻主城区一家二线家居卖场。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梨花碎片 时间:2019-03-30 22:50:59
  开张的时候是2012年9月,通过参加家居卖场的国家、元旦促销活动,他开张还算顺利。2013年和2014年,刘哥虽然有起有伏,但是一年算下来,利润还是有个二三十万的。不过转折点在2015年,从开年之后, 生意就一直不怎么好,有时候一周才开两单。按照他的说法,一周两单,才能够刚好维持利润平衡点,也就是不会亏损。
  而且与刘哥有相同遭遇的不只他一家,整个家居卖场都是一样的。关键是在2015年,刘哥做了一个现在想起来,十分后悔的决定。因为形势不好,一心还是想做的刘哥,以为形势不好是暂时的,越是低谷期,越正好抄底。在2015年8月,刘哥又在主城另一区域的二线家居卖场,再开了一家店,还是同样的品牌。
  按照刘哥想法,虽然当时主城的家居卖场也不少,但是他的沙发是既有品牌,价格也适中,在市场上肯定有竞争力。2015年如果他不开新店,当年还能有点利润。但是在开设新店后,他一次性又投入了70多万。这么算下来,当年他应该在负债60多万。
  对不同行业不同人来说,关键年份总是不一样的。对于刘哥来说,关键就是2016年。2016年如果能够达到2014年的程度,那就是刘哥的希望。然后事与愿违,2016比2015年还要惨。特别是新店开业第一年算下来,房租、人工、物管,反亏了10多万元。换句话说,换照刘哥的估计,新店收回成本是4年时间,这第一年,居然还亏了,那收回成本,则至少要5-6年。
  还好,这一年老店还比较争气,在形势如此艰难之下,净利润有15万左右。但是填平了新店的亏损外,也所剩无几。2016年,刘哥也是用尽力气,因为有两个店要管理,他更是殚精竭虑,每天平均工作在10个小时以上。但是费的力气比以前更多,但是两个店综合下来的利润,却不如2014年两个月的。
  人在赚钱的时候,特别容易赚钱的时候,往往是不会考虑自己当初想法是否正确的。因为他们肯定认为正确,赚钱就是最好的证明。但是当亏损或是赚不到钱时,人们就会反思了,当初我的决定是否正确,或者说当初我的决定是否有所偏差。因为只有不断的小偏差,才会形成中偏差,中偏差才会形成大偏差。
  当时刘哥又与我在南滨路喝茶,他是一个不肯轻易承认错误的人,但是他又想得到正确的指导,于是他旁敲侧击地说,开新店第一年很不容易,不知道2017会不会有好转。做生意的人,往往太执着于自己的那一亩三分地,很少跳出圈子来看,这样就会很狭隘,一旦狭隘就比较危险。
楼主梨花碎片 时间:2019-03-30 22:51:30
  如果说如何比较沙发,如何选好沙发,不同品牌沙发有哪些特点,我肯定不如刘哥。但是我平时宏观经济方面了解得比他多,要论宏观形势,我自认为比他强。我先是给他讲经济发展规律,再给他讲家居行业发展特点,再讲到沙发行业,最后落脚到他的沙发上。
  他还是有些不服气,说生意就是好三年,坏三年,这也正常。我还不能说目上前沙发行业产能过剩,因为当初他加盟时,我也是赞成的。否则他反驳后,说当时我也造成,我还真不好说。
  从我的分析来看,未来几年肯定是此行业,大幅出清的时候。但是我不忍心说出这话,因为刘哥信任我,才请我喝茶。不是让我来说实话的,说实话,一定会严重伤害他。真相不能全说,但又不能不说。否则,如果真的到了出清那天,真的到了他的店关门倒闭那天,那他不是会怨我嘛, 你平时经常研究经济大势,为什么不提醒我一下。
  当时我的确挺为难的,“豆腐掉进煤灰里,打不得又拍不得。”怎么办呢?我想想后, 还是决定用“他山之石,可以攻玉”的办法。借用网上消息,其他城市的家居城关门,其他城市的沙发店倒闭的事例说事。

作者:yunsheng1967 时间:2019-03-30 22:56:15
  顶!
作者:yunsheng1967 时间:2019-03-30 23:04:10
  楼主叙述的这段事例放在以往可能是个传奇; 但在眼下的情势, 可能在你我身边比比皆是. 悲哀无助的情绪笼罩了祖国大地!
作者:ty_135038756 时间:2019-03-30 23:15:53
  等更新
作者:杨柳上的春风 时间:2019-03-30 23:57:53
  都是愁云满天,月落乌啼。
作者:少侠FY 时间:2019-03-31 00:07:29
作者:流金线条 时间:2019-03-31 00:27:44
  关注下
作者:盛有华 时间:2019-03-31 00:40:01
  顶帖支持楼主,等会好好的看看
作者:心随風飛灬 时间:2019-03-31 08:51:01
  随着房地产的放缓,家居行业肯定逐渐不行的
楼主梨花碎片 时间:2019-04-04 21:18:41
  作者:深圳淡然路人甲Lv 7 时间:2019-03-31 00:41:31
  转行护眼行业吧!,现在的人以后的人家具房子并不重要,虚拟空间,虚拟经济蔚然成风是不可逆转的,这就造成眼部损伤严重,这市场可大呀??--------------------------
  对于年过40岁,上有老,下有小的人来说,转行绝对是伤筋动骨的事情。首先,自己在沙发家居这块,已经耗费了大量的时间和精力,而且更重要的是客户的积累,全部都在这行里面。这也是为什么,家居这一块,许多大中小卖场,哪怕是每天灯火通明,哪怕是门可罗雀,每天哪怕只赚几十百多元,甚至每天亏损,只要不亏得太多,也要硬挺着。因为本身不会做其他的,还有就是总觉得,可能一年中总会有几笔大单,来添平以前的亏损。
  其次,许多人都是朋友亲戚都是做这行的,亏损也不是自己一个人在亏损。你如果做其他的,或许就得不到这个圈子里面人的支持了,不管是资金支持,还是其他资源的支持。还有就是,在这行业里,真有个“怪现象”,就是他们认为手里的存货,就是资产。比如你从广东厂家进货2000元,到店后卖5000元。他们就认定这货价值5000元。这虽然是“自欺欺人”,可也是现实。不少家具人都是这么认为的。
  我认为,这同房地产商和有房者有一样,总觉得标价是多少,那么资产就有多少。其实这是非常危险的。

楼主梨花碎片 时间:2019-04-04 21:59:04
  流通才能产生价值。这如同人才一样,你认为自己才高八斗,学识超过孔明。但是如果市场上没有人认可你,没有人为你的学识买单,那你的价值就无法实现。这就像沙发家居一样,你放在那里, 表面上看没有什么损失,其实天天都在损失。
  第三,新兴的行业到底怎么样,需要哪些投入,比如技术上的,人才上的,资金上的,这都是个未知数。要另起炉灶改行做其他的,要先确实不做沙发这一块了。因为两块一起上,肯定不现实。这就是要“壮士断腕”,你真的不想做家居这块了,那么认栽,清仓退网,宣告结束。那么肯定就是负债背上头来。
  而带着上百万的负债创业,而且是一个未知的行业。再加上如今的融资难,融资贵。转型那是非常艰难的。况且现在大形势并不好,说实话,现在创业形势还不如上世纪90年代。那个时候,只要有些资金,坚持做一行,很大可能成功。因为许多行业都是处于一片空白之中,而如今,大家看得见摸得着的行业,在这二十多年里面,早已发展成了一片红海。市场在萎缩,肯定自然要出清。
  朋友幸运的是做起了沙发,还过了几年好日子。不幸的是,已经是尾巴了。
楼主梨花碎片 时间:2019-04-04 22:01:18
  作者:yunsheng19673Lv 8 时间:2019-03-30 23:04:10
  楼主叙述的这段事例放在以往可能是个传奇; 但在眼下的情势, 可能在你我身边比比皆是. 悲哀无助的情绪笼罩了祖国大地!--------------------------------本来他也想过做细分市场,细点再细点。但是沙发这东西,细分真很难。市场上几乎什么款式,什么功能的沙发都有了。
楼主梨花碎片 时间:2019-04-10 17:29:04
  清明节这几天,春光明媚,气温都在25度以上,非常适合外出。不过家居建材市场里面还是一片冷清,我却红星美凯龙、居然之家、聚信美逛了逛,外面阳光明媚,室内也灯火通明,可却见不到几个人。各个门店的营业员,百无聊耐地玩着手机,或是三三两两聚在一起吹家长里短的。我心想:以一个营业面积5万方的卖场来看(5万方在重庆也不算太大)来看,每天光是电费至少都要花费上万元。
  但是门可罗雀,这是一种很大的浪费呀。这也表明中国的经济转型很困难。这么多的大型卖场,可能都是依托商品房销售火爆,很多人买房装修而存在的。可如今房市冷清,自然这里就冷清。房市一直冷清,这些卖场也会一直冷清的。 反正这种要死不活的状态,自从2014年就持续着,这一晃就过了5年,根本没有什么改变。