京东式裁员:创业时是兄弟,裁员时不手软!

楼主:第一天2016 时间:2019-04-10 06:23:56 点击:24943 回复:1192
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  近日,有关京东公司裁员与高管清退的新闻不绝于耳。在商言商,企业裁员是企业的权利,这本来也不算是什么新闻,但直到看到京东的裁员新方式,算是开了眼界。

打赏

186 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:3张 | 更多 |
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:24:08
  一、京东要清退的三类人

在刘强东看来,员工中有三类人:

第一类是不能拼搏的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是不是老员工或者管培生。也不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能拼或者拼不动的;

第二类是不能干的人,也就是绩效差的人;

第三类是性价比低的人,有的人不断升职加薪,或者因为岗位调动,丧失了性价比,让更年轻、成本更低的人上。或者降职降薪。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:24:20
  东哥认为这三类人都要淘汰掉或者协商解决掉。

我不知道东哥在中国人民大学读书时,或者作为一个企业家,有没有听说过《劳动法》这种东西,我觉得东哥上面每一句话都是违法的。如果一个欧美企业高管说了这样的话,是必须马上辞职的。何况京东还是一个纳斯达克上市公司。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:24:37
  二、刘强东的京东兄弟情

想当年京东还没上市之前,东哥曾经的形象多么亲民,曾经穿着快递服同京东快递员一起送快递,东哥也说过:“不希望一人重病穷三代的事发生在京东兄弟身上”,“永远不会开除任何一个兄弟”。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-10 06:25:54
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:26:20
  算起来也没多久时间,东哥从一个江苏宿迁的农村孩子成为身家几百亿的富豪,还在美国游学时成全了比他小20岁的白富美奶茶的豪门梦。在全国人民仍然喜欢东哥和他的京东兄弟情时,突然东哥说了上面的话。

对于东哥来说,现在他在京东还有兄弟吗?就上面三条,每一个京东员工都会感觉到恐惧吧,有谁是完全套不进上面三条内容的吗?也就是说,从现在开始,京东谁都可能被裁员了。什么叫不能拼搏?绩效差有标准吗?性价比低怎么衡量?

我就想知道,上面三条裁员标准,东哥是否符合?作为一个CEO,不认真工作,还有时间去美国明尼苏达读博士,带着老婆在身边,还要在清醒的情况下和一个女留学生发生性关系。

很多中国人总觉得东哥是被人陷害,但有点常识的人也该知道东哥自己应该负主要责任,如果不是足够有钱请到了在明州能亮瞎眼的律师团,换个人现在也还在明州坐牢了。

按东哥的标准,不能拼搏东哥肯定是应该算在里面了。上市之前找了小20岁的白富美姑娘,哪还有心思去拼搏。不能干,绩效差,东哥很多年前就说了几年之内超过阿里巴巴,但现在京东和阿里巴巴的差距大到不用提了。

连创业三年多的拼多多都已经超越京东成为中国第二大电商了,东哥作为CEO的绩效有脸说吗?从性价比的角度,东哥有性价比吗?东哥一夜婚外情,京东的市值至少掉了百亿美金。
  • cobraman1: 举报  2019-04-26 14:20:49  评论

说的对,就是个qj范,还剪辑视频黑人家女孩,现在录音公布,刘强东和他的律师团就是垃圾
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:26:39
  创业时要求员工一起奋斗,大家是兄弟。创业成功后,觉得员工不能拼搏该淘汰了。大佬们的心狠手辣总是超出普通人的想象能力。

当年范蠡帮助越王勾践灭吴后离去,从齐地书信大夫文种,“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?” 文种看到信后就称病不再入朝,但还是被勾践所逼自杀。

所谓的京东兄弟情,在东哥裁员的雷厉风行面前一文不值。
  • huyuxa: 举报  2019-04-10 20:21:45  评论

公司蒸蒸曰上时自然是兄弟,自己都要没饭吃了,还顾得了别人吗?京东也没错,扪心自问,你能把饭给别人吃,自己饿着肚子喝白开水吗?
  • 钢材大亨: 举报  2019-04-11 18:42:04  评论

评论 第一天2016:在商言商,一个企业是要发展的,不是来养老的。不看他怎么开除人,看怎么妥善处理这些开除的一起拼搏的老员工
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:27:43
  原来这个小东出生在一个假苗木的地方,买了很多次宿迁的都是假苗木,甚至店家在广州发货都是在宿迁
我要评论
作者:七秒钟的记忆W7 时间:2019-04-10 06:27:43
  计划没有变化快
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:28:14
  对于东哥曾经的快递兄弟们来说:

京东在取消快递员底薪后,要求员工增加每日收件任务。还将降低快递员公积金系数,从12%降到7%,直接下调5%。

还是得回忆一下,东哥以前在接受央视采访时说过:“靠克扣员工五险一金省下的钱是可耻的钱”。视频就不放上来了,东哥曾经的光辉形象网上到处可以看到。
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:28:32
  三、中国企业的裁员文化

今年以来,各家企业的裁员手段变着花样让人瞠目结舌。有赞在公司年会上宣布,将实行“996”工作制度,即正常工作时间为早上9:30到晚上21:00,周三为家庭日,员工可按晚6点的正常时间下班。而遇到紧急项目时,一周工作6天,每天工作时间会更长。高管更是直接在年会上说工作家庭无法平衡可以选择离婚等。
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:28:51
  对比中国企业的裁员。无论欧美还是日韩的裁员都更加人性化一点。

欧美作为资本主义国家,裁员虽然经常发生,但是有工会的存在,在裁员的补偿上非常丰厚;而且裁员一般发生在业绩较差时,公司会直接告诉员工裁员是因为公司业绩原因。而不会像中国这样在需要裁员时拿着放大镜盯着员工,随时准备找个理由不给补偿或少给补偿地开掉员工。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:29:25
  日本、韩国与中国同为东亚文化,但却更好地传承了儒家文化的温情一面,普遍实行终身雇佣关系,极少有裁员发生。曾经丰田汽车面临着裁员的危机。当时,丰田公司需要大笔资金重建工厂,但是银行要求必须裁减冗员才能提供贷款。

丰田汽车的创始人丰田喜一郎不愿意裁人,并且为此痛苦不堪,甚至想到了自杀谢罪。他说:“要渡过难关,只有两条路可以走:要么解散公司,要么请一些人走下丰田这条船。实在对不起,事情弄到这个地步,是我们高层干部的责任。”丰田喜一郎宣布辞去公司总经理的职务,以作为裁员的表率。最终有1700人宣布自愿离职,等到公司经营好转,大部分人还被丰田请回了公司。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 06:30:57
  什么时候中国企业裁员,能不拿着放大镜找员工错误,逼着员工辞职,把责任推到员工身上,而是老实承认公司经营困难、需要裁员?在中国,企业管理者永远不会承认自己有问题,裁员还要让员工背着污点。

承认管理层无能,经济环境差是有多丢人?古代皇帝在天灾人祸面前还要发罪己诏,承认错误。如今的中国企业想尽办法,无论是996,还是大幅降低员工待遇,严查员工迟到早退,或是像京东这样直接用不能拼搏、不能干、性价比低裁员,都是耍流氓的行为。

曾经是一条船上的兄弟,现在是萎了京东裁人不手软。

作者:桃城一哥 时间:2019-04-10 06:32:04
  凭一张子虚乌有的图片,就认定这是刘强东说的,你们就一群红小兵。
  • 839309669: 举报  2019-04-10 09:11:04  评论

评论 桃城一哥:确实是,这是来自京东官方邮件
  • kanonair: 举报  2019-04-12 11:53:44  评论

京东员工早就说过是刘强东自己发的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:山里88 时间:2019-04-10 06:34:34
  一个公司开始想方设法裁人的时候,走的不一定是不行的,但是留下来的绝对是老好人和人精。
  • 山里88: 举报  2019-04-11 00:41:52  评论

评论 景UAG瓷:话说那是高端的,私企不行的
  • cobraman1: 举报  2019-04-26 14:50:43  评论

嗯 ,走的时候确实有不少不符合要求的,但也有很多能力很强的人才流失了,这些人才一般不太圆滑,不走领导路线。
我要评论
作者:北城雨纷飞 时间:2019-04-10 06:34:56
  年终奖减少,快递员去掉底薪,各种福利减少,这相当于变相让员工众筹帮老板到美国爽了一把,结果老板回过头来说,是你们员工不行。这德性不是一般的差!
我要评论
作者:华化十常 时间:2019-04-10 06:35:11
  虽然狠了点,但是总比企业倒闭好
作者:铁人李三侠 时间:2019-04-10 06:35:31
  前两天给我送货的京东快递小哥说,现在不好做了,没有底薪了。曾经京东的快递小哥服务态度很赞,不知道以后会怎样?感觉京东在走下坡路!但不能让基层快递员背锅吧?他们是真的好兄弟!
作者:大悟流星 时间:2019-04-10 06:36:43
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:四叔二大爷 时间:2019-04-10 06:38:45
  一、强奸东要清退的三类人

在刘强奸看来,员工中有三类人:

第一类是不能强奸的人,无论业绩好坏,职位高低,也不管是不是老员工或者管培生。也不管是身体原因还是家庭原因,凡是不能奸或者奸不动的;

第二类是不能干的人,也就是性欲差的人;

第三类是强奸冲动性低的人,有的人不断升职加薪,或者因为岗位调动,丧失了强奸的冲动性,让更年轻、成本更低的人上。或者降职降薪。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:点石成金WLP 时间:2019-04-10 06:43:11
  从古到今,好像都这样吧,打江山时是出生入死的好兄弟,坐江山时就要卸磨杀驴了。
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-10 06:47:48
  需要你的时候说你好,不要你的时候把你踢走
作者:大黄球 时间:2019-04-10 06:49:09
  互联网只是个工具,想指望一种工具开公司本身就是可笑的,互联网公司能够有所谓的发展是借了房价畸形大涨的光,当房价开始下跌,互联网公司也就差不多了,当初你会去网购无非也就是因为网购便宜。
作者:守望7310 时间:2019-04-10 06:52:45
  希望东哥能让部分人停薪留职,打散京东内部的关系网,难关过了,认真工作的人必须得到优待
作者:深刻蓝 时间:2019-04-10 06:53:31
  这个公司好可怕
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-10 06:53:48
  企业都是白眼狼
作者:勿忘初心L8O 时间:2019-04-10 06:53:56
  自然法则,无可厚非
作者:深刻蓝 时间:2019-04-10 06:53:59
  996是不是听上去很666
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-10 06:54:45
  曾经的联想,号召员工以企业为家,并承诺不裁员,后来脸都被打肿了
我要评论
作者:深刻蓝 时间:2019-04-10 06:56:05
  企业太会吸血了。吸干就没用
作者:ty_撒旦735 时间:2019-04-10 06:56:21
  现在同甘苦共患难的兄弟少了,都是利益闹的
作者:ty_存在感209 时间:2019-04-10 06:58:18
  裁员了就没饭吃了怎么办
作者:ty_存在感209 时间:2019-04-10 06:58:39
  这里真的好热闹啊
作者:WM一米阳光 时间:2019-04-10 07:01:56
  金钱算帐没兄弟,毫不手软,好可怕
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-10 07:11:25
  支持楼主
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-10 07:11:32
  早上好
作者:slh随意的风 时间:2019-04-10 07:12:33
  没办法了吧,京东养不起了
作者:slh随意的风 时间:2019-04-10 07:13:00
  谢谢红包
作者:百式天地 时间:2019-04-10 07:32:12
  这个垃圾公司也差不多了,也就两三年的事了。
作者:N年之后一场空 时间:2019-04-10 07:59:50
  日子不好过。
作者:hunter_918 时间:2019-04-10 08:00:30
  不错,很京东
作者:思绪波 时间:2019-04-10 08:02:03
  领导要手狠,心硬,才有钱自己赚
作者:hunter_918 时间:2019-04-10 08:02:32
  过河拆桥,卸磨杀驴活生生演绎了一遍又一遍
作者:鼓倒衰 时间:2019-04-10 08:03:27
  前几年不是大张旗鼓的吹嘘人口红利吗?这个词语发明得真好。而所谓人口红利,实际上就是劳动人口过多,恶性竞争形成的廉价劳动力,等着干活的人太多,才有了这些血汗工厂、垃圾企业的生存空间,说得好听点你是资本家的人口红利,不好听就是剥削对象。
作者:chen99czp 时间:2019-04-10 08:03:32
  现在好多公司都在裁员。
作者:jerrysongxh 时间:2019-04-10 08:25:11
  只要按照劳动法来办理就行,该给赔偿就给赔偿
  像滴滴打车那样,好多人还喜欢被开
作者:奥海蓉儿 时间:2019-04-10 08:26:24
  商家都是这样的,利用完了就抛弃你了
作者:xiaopotian2017 时间:2019-04-10 08:31:21
  已经4年没在京东买东西了

以后也不会在京东买东西了

用实际行动支持让京东完球
我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-10 08:48:10
  几乎没在京东买过东西了
作者:mudawei 时间:2019-04-10 08:52:55
  我几乎从来不用京东,也很少网购了,生活用品都上超市买,超市没有的去小百货批发市场,比网上便宜还可靠。这辈子基本告别网购了。
作者:images546100 时间:2019-04-10 09:02:41
  怪不得昨天京东快递来,直接扔自提点了,然后短信叫自己取了。以前可是送货上门的,这服务变化真天地之差,我还是plus会员呢
作者:u_113181926 时间:2019-04-10 09:17:45
  锅里没有碗里哪里有 不缩减只会让更多人si
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-10 09:21:01
  挖矿何尝不是这样!
作者:唠唠叨叨70 时间:2019-04-10 09:35:58
  现在裁员的公司有好多哦~~~
作者:大悟流星 时间:2019-04-10 09:40:31
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:ykk01 时间:2019-04-10 09:45:24
  只有利益,没有兄弟朋友的
作者:我就是lp 时间:2019-04-10 09:46:22
  谢谢红包!!!盖楼盖楼!!!
作者:实心坦克 时间:2019-04-10 09:48:46
  你跟资本家讲良心?大学的政治经济学白学了。
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-04-10 09:56:18
  好多工司都在裁剪员工,,创业时间是兄弟,裁员时就不认识兄弟了,
  • 冥昆: 举报  2019-04-10 10:04:00  评论

评论 cjx6666:裁员还逼着你签自愿离职,就是死不承认自己经营除问题要裁员。
我要评论
作者:一朵小花绽开 时间:2019-04-10 10:02:06
  赞同楼主的,这恐怕就是所谓的低人权吧!强力维稳,敢说不字就会失踪。
作者:nisame 时间:2019-04-10 10:13:03
  不会忽悠人的人当不了大老板
作者:浅碧桔梗 时间:2019-04-10 10:13:58
  一个强暴犯,能做出什么样的企业文化,过河拆桥,人谁不会老?就这么歹毒的心思,活该京东破产!
作者:N年之后一场空 时间:2019-04-10 10:16:42
  不可说。不可说!
作者:蛋蛋的啤酒杯 时间:2019-04-10 10:35:56
  真正常的现象
作者:大悟流星 时间:2019-04-10 12:02:15
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:零落的股骨头 时间:2019-04-10 12:06:33
  二十一世纪世界工运史上最黑暗的一幕,新世纪社会主义运动的重大倒退。
作者:有点小波动 时间:2019-04-10 12:18:36
  你们说的资本家狠心,没良心我觉得都是不是本文的重点,我觉得企业业绩差了,用什么借口裁员都无可厚非,别说强哥了,马化腾、马云逼急了也得干这事。我觉得楼主要表达的是强哥的虚伪,假仁假义,这是真正让人恶心的地方~
作者:收入提高了 时间:2019-04-10 12:23:16
  楼主,创业时当然都是兄弟,因为需要各方面技能的人力资源多,才可以把事情做好。都平稳运行了,不需要太多吃闲饭的人了,当然要裁员,因为这时讲效益,讲利润才能健康生存。如果是你建立的事业,你也是一个屌样,有什么大惊小怪的?
作者:放牛娃1999 时间:2019-04-10 13:11:12
  很多企业到危机时就挥刀乱斩啊
作者:放牛娃1999 时间:2019-04-10 13:11:22
  失业了就回家放牛吧
作者:我就是lp 时间:2019-04-10 13:21:57

哈哈!!放牛去也蛮好呀!!!
作者:bliangtulupi 时间:2019-04-10 13:47:31
  需要你的时候你就是亲爷爷,不需要你了你谁啊?
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 13:53:24
  吐槽下那个宿迁出来的京东货,宿迁的苗木买过多次,要么不活,要么就是假苗,不嫁接或者嫁接假苗,后来买几次在广州,湖南等卖家买的货,也从宿迁发货,真是怪 了
我要评论
作者:kummmmmmm 时间:2019-04-10 14:01:22
  我不太明白一个物流公司为什么要拼?火车时速,飞机时速,汽车限速,拼着去投胎吗?
作者:kummmmmmm 时间:2019-04-10 14:02:41
  刘强奸名声被他自己败了,不作不死,公司企业形象不会好了。
作者:战忽局临时工爸爸 时间:2019-04-10 14:12:27
  自己管不住下半身导致股票暴跌最终要员工承担损失
作者:南侠88 时间:2019-04-10 15:42:10
  京东以前很好,最近怎么样突然变风了
作者:POZS 时间:2019-04-10 15:52:14
  这种公司根本不把员工当人看 从今天开始卸载京东商城不会再买京东的东西
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-04-10 16:10:20
  兔死狗烹应该是我们的传统吧
作者:黄忠老弓 时间:2019-04-10 16:32:38
  还是以前中国传统儒家商人那一套官场文化,宗族地域同学小圈子文化,新时代已经脱节了
作者:单于紫菱 时间:2019-04-10 17:13:04
  需要你的时候你就是亲爷爷,不需要你了你谁啊?
作者:大悟流星 时间:2019-04-10 19:48:37
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-10 22:07:33
  京东会在今年倒下么。??
作者:大悟流星 时间:2019-04-11 00:14:20
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:北城雨纷飞 时间:2019-04-11 02:06:22
  京东算什么,啊,在全球大裁员呢?
我要评论
作者:ty147852666 时间:2019-04-11 03:21:45
  强(奸)东最近脸都被打肿了,以前靠吹仁义,什么兄弟,什么克扣五险一金是可耻,结束自食其果,伪君子形象暴露无遗!最讨厌那时满嘴仁义道德,却净干些偷鸡摸狗的人!
作者:大悟流星 时间:2019-04-11 07:14:33
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:yangkun102531 时间:2019-04-11 07:54:51
  东哥还承诺去东北投资N多钱?
  现在自身难保了
我要评论
作者:rfhd 时间:2019-04-11 07:59:14
  用你时是好兄弟,不用时是垃圾
作者:大悟流星 时间:2019-04-11 09:24:16
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:cwb343800 时间:2019-04-11 09:26:39
  公司没有兄弟
作者:大悟流星 时间:2019-04-11 09:54:11
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
作者:tychanger 时间:2019-04-11 09:58:13
  顶贴
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-11 10:00:59
  京东这次祸不单行,昨天还看了另外一个新闻
我要评论
作者:奥海蓉儿 时间:2019-04-11 10:08:04
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规