逐渐消失的城镇,正在扩张的“鬼城”

楼主:落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:06:16 点击:161427 回复:1692
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  大城市对人口的吸引、对生产要素的聚集是经济规律必然的走向。然而,这对那些小城市、小城镇来说,恰好相反,或许意味着衰败的开始。
  去年底,一则日本小城免费送房的新闻刷爆了朋友圈。
  奥多摩町,距离东京约两个小时车程的一个小城,60年代曾是著名的木材产区,人口超过1.3万。但如今,年轻人都去了大城市谋生,整个城市只剩下5177人,且以老人为主。以这样的人口衰减趋势,奥多摩町到2040年很可能会彻底沦为空城。小城的目的很明显,送钱送房吸引年轻人来激活城市。这一现象,在日本不少郊县地区都在发生着。但效果都不理想。归根结底,是这些城市已经没有了赖以生存的产业支撑。没有了工作机会,即便有免费的房子,也难以长期生活下去。
  城市发展的规律客观存在,中国40年的高速发展,经济水平的快速提升,城市化水平越来越高,城镇衰败现象也必然会出现在中国。
  事实是,它早已发生。
  这张图能明显看到大城市对人口的吸引力。蓝色区域即小城市、城镇、农村的人口在减少,红色的区域即大城市、中心城市在增加,尤其是珠三角和长三角,是人口流入的两个重点区域。

打赏

1458 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:172次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:06:43
  清华大学建筑学院副教授龙瀛,把这种现象称为城市的收缩,其表现和原因都在于人口的流失。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:06:54
  把观察人口的单位缩小到街道办事处这一特殊的管理单位,发现在2000年到2010年期间,中国有一万多个乡镇和街道办事处的人口在流失,这意味着中国三分之一的国土人口密度在下降。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:07:15
  这一趋势放在广泛的城市概念上,则是180个城市的人口在流失。到了2007-2017这10年,收缩的城市也达到80个

我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:07:29
  从上图可以看到,东北的人口流失速度在加快,纬度越高人口流失越多,寒冷的气候和缺乏产业的支撑,迫使人们只能告别家乡,向南方走去。
  • happytom365: 举报  2019-04-12 08:29:35  评论

我一同学住在县城,眼睛疾病只好跑到我这儿省城来。一问,眼科好医生都被中心城市吸引走了。省会民办眼科医院不少,花重金聘请,有几个顶得住?再说了,老婆孩子可以到大城市去,读书、购物什么都方便,欢呼雀跃,这个医生纵使爱土爱乡,到最后也得屈服啊。小地方低落不可避免。
  • 爱读书的园丁: 举报  2019-04-12 10:56:18  评论

经济发展趋势有大神预测的很准确,我们正在收集整理论坛里的好帖神帖,看完收获满满,感兴趣的朋友可以看我文章。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:07:52
  若把这些收缩城市分类的话,大概是以下几类:结构性危机城市,尤其是资源型城市。大都市周边城市。欠发达的县级市。边境偏远城市等!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:08:25
  根据网易数读的统计,从2010年到2016年,633个城市中有246个城市的人口密度出现下降,占比接近40%。以省份为单位表现在地图上,就是下面这样

• 竹林小溪飞鸟花地: 举报  2019-04-11 12:40:07  评论

新疆有意思,为啥?
  • 日乙皇帝: 举报  2019-04-11 20:23:30  评论

边军?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:08:40
  中西部省份的人口密度在下降,而东部沿海省份则都在上升,人口流向动线就十分明显了。增长最快的,是上海、北京、浙江、广东、天津,而下降最快的是安徽、江西、湖南、贵州、湖北、河南、广西,恰好这些省份是劳动力输出大省,人口流失甚至高于东北。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:09:25
  一个城市的规划,是根据未来的人口规模、水资源使用、道路规划等等情况设计,再进行城市空间开发。比如预测未来人口会增长100万,城市空间就要多开发能容纳100万人口的土地。所以,对未来人口的增长预测,基本决定了城市未来的扩建面积和土地开发量。
  • 永远的恒: 举报  2019-04-17 16:58:32  评论

那么就追求更高程度的社会组织形式,比如专心攻打2025年计划,虽然被美国干扰了,动员所有人去冲击产业上游,产业的核心,比如芯片,基础材料等,大力发展无人化,这样即使只五亿人,都是世界第一。
  • 永远的恒: 举报  2019-04-17 16:59:49  评论

以前批量化生产的教育医疗,现在开始精细化运作,打通阻碍货币流通的环节。
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:09:40
  但吊诡的现象是,人口收缩的城市的未来规划,却仍是扩张。北京城市实验室在180个收缩城市的总规划中,发现有64个城市对未来人口的预测是上升状态。人口流失遇到新城扩张,于是,“鬼城”就诞生了。
  • 夜总会打手1: 举报  2019-04-11 11:35:24  评论

地方ZF不管这些,争项目,摊大饼,最爱
  • 落叶舞秋风a: 举报  2019-04-11 12:53:37  评论

评论 夜总会打手1:嗯,空城就是这么造成的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cf615817 时间:2019-04-10 20:10:51
  一家子好几套房,空置现象普遍,生活质量因房屋压力下降!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:11:19
  来看数据,足以说明新城扩张的疯狂状态和人口增长的不匹配:2000年,中国城区人口38823.7万人,2017年增至49139.79万,增加了26%!2000年,中国城市建成区面积为22113.7平方千米,2017年增至56225.38平方千米,增加了154%!
作者:16年后 时间:2019-04-10 20:11:28
  好多地方有鬼城了,可怕啊
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:12:16
  2016年,在一项统计中的12个省会城市和144个地级市,平均一个省会城市规划4.6个新城,平均每个地级城市规划建设约1.5个新城。截至2016年7月,县及县以上的新城新区数量总共超过3500多个,超过20各省份中,平均每个市至少一个新城,沈阳甚至规划了19个。

• iris卢: 举报  2019-04-13 10:40:30  评论

沈阳的新城根本没有这么多吧……这是哪里的数据啊,应该把郊区和周围县市都算上了吧
  • q_蒙大拿: 举报  2019-05-19 01:23:25  评论

评论 iris卢:这个只是说卖地多 做的房子多 有没有人去住就是另外一回事了
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:12:41
  按照住建部每平方公里容纳一万人的标准,疯狂扩张的新城面积有2500万人的人口缺口。而按照这些新城的预测人口增长目标,需要34亿人才能填满!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:cf615817 时间:2019-04-10 20:13:09
  房子在东北,打工在广东,空了东北的房,住了广东的出租屋。有家的地方没工作,有工作的地方没有家,有多少人是这样的?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔚蓝的毁灭 时间:2019-04-10 20:13:42
  希望顺其自然,有计划发展。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:14:28
  根据标准排名城市研究院的数据统计,2013-2017年间,城市建成区面积增长最多的十个城市是:成都、天津、重庆、广州、西安、青岛、北京、杭州、兰州、郑州,都是妥妥的一线或强二线城市,且以中西部城市为主。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:14:48

我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:15:42
  地方提前规划扩建新城,从而卖出更多的土地,财政收入有了保障,房地产市场也能再炒起来一波,开发商也能跟着赚一波,这时候再来一次零门槛落户抢人才,没准库存问题也解决了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:2012钱勇 时间:2019-04-10 20:15:45

他说,房地产大跃进并不可怕,可怕的是金融胡夸风。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:16:09
  人口向大城市流动,是社会发展的必然趋势,中小城市的执政者必须深刻认识到这一点。怎样引入、扶持支撑城市发展的产业,怎样提供高效的公共服务,给人继续生活在这座城市的期望,或许更值得思考与关注。
作者:cf615817 时间:2019-04-10 20:16:50
  中国以后这个现象也会很多的,前车之鉴,为了GDP,后果很严重。
作者:bliang617 时间:2019-04-10 20:16:58
  数据惊人
作者:bliang617 时间:2019-04-10 20:17:14
  越来越多的鬼城诞生
作者:bliang617 时间:2019-04-10 20:17:26
  盲目扩张
作者:cf615817 时间:2019-04-10 20:17:35
  鬼城规划扩张,就是回光返照,就是最后的疯狂。
作者:涯叔2008 时间:2019-04-10 20:18:24
  人往高处走
作者:涯叔2008 时间:2019-04-10 20:19:31
  cf615817 2019-04-10 20:17:35
  鬼城规划扩张,就是回光返照,就是最后的疯狂。
  -----------------------------
作者:岁月的痕迹2019 时间:2019-04-10 20:19:42
  顶贴!支持楼主!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:30:16
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-04-10 20:34:05
  难改变
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:37:15
  奥多摩町免费送的房子
  人口的流失,造成了大部分房子空置。当地为了挽救这一局面,设置了空房银行,为闲置房产寻找年轻买家。交易免费,甚至政府还为卖家发放补贴、为买家提供修缮房屋补助。
  但条件是,买家的年龄必须低于40岁,需要连续住上15年,到期后房子、土地都归买家所有。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:38:47
  一些早年繁荣的小镇,因产业变迁而迅速衰落,甚至废弃,人们纷纷弃城而逃,在大城市寻找生活的希望。
作者:ty720206 时间:2019-04-10 20:40:46
  中国也在向这方面发展!
作者:岁月的痕迹2019 时间:2019-04-10 20:43:50
  2018中国十大鬼城排名
  1. 威海
  2. 嘉峪关
  3. 京津新城
  4. 三亚别墅区
  5. 温州新城
  6. 十堰东部新城
  7. 营口沿海产业基地
  8. 张掖
  9. 常州新城
  10.康巴什新区
作者:km88088 时间:2019-04-10 20:45:51
  建筑很多,但是空置率却惊人!
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-10 20:46:25
  看来日本人的例子也不警醒我们
我要评论
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-10 20:48:09
  一届管一届,都只管眼下
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:53:31
  @亦行卜蓝 2019-04-10 20:46:25
  看来日本人的例子也不警醒我们
  应该说,经济发展到一定程度,这是必然出现的现象,城市化、产业向大城市聚集,农村和偏远地区的人口向大城市流入!因为只有在城市,才能解决就业和得到相对高的收入!
  东京4000多万人,首尔1000多万人,看看他们的总人口,大城市占了总人口的多少比例!
  不正常的现象是,明明人口持续流出,却还在扩张房地产,鬼城就是这么产生的!
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:58:17
  收缩型城市是来自国外的概念,也被国内的学界研究了多年。什么是收缩的城市?就是人口在变少的城市。
  • zlrr9293: 举报  2019-06-24 17:24:55  评论

楼主关注一下我广东揭阳,似乎少了100W人,都去了珠三角
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 20:59:18
  《2019年新型城镇化建设重点任务》中提到:收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:01:45
  14年-17年数据,这三年出现人口流失的城市集中在黑龙江、吉林、辽宁,分别有6座、5座、5座。位于东三省的收缩型城市占比高达73%。

• iris卢: 举报  2019-04-13 10:45:18  评论

你数据有点自相矛盾吧,你去看看你那个人口增长区域图,东北三省辽宁人口总体略增,吉林黑龙江流失也比南方内陆地区的省份人口流失少得多!
  • iris卢: 举报  2019-04-13 10:48:53  评论

而且楼主你数数你图片的数据,那黑龙江几个地区走的都几千人,后面广东那个走了多少人?好怪的表格,本身排序都有逻辑问题
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:03:42
  位于东三省的12座收缩型城市,同步伴随着人口密度连续三年下降。辽宁营口尤其突出,2014年-2017年间,每平方公里土地上的人口减少了约3884人,黑龙江佳木斯紧随其后,三年人口密度减少3047人/km2。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:06:18
  东三省的收缩型城市大多是资源枯竭性城市。因资源而生,同样因资源枯竭而衰退。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:07:10
  重工业城市,无法适应产业转型升级的需求,不得不面临产业衰退和人口外流的双重危机。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:16:46
  @北溟有鱼ty 2019-04-10 21:13:34
  三四十八线,漫山遍野都是高层小区,晚上黑灯瞎火犹如鬼域,而且还在不停地新建高楼中,价格还在死扛不降,棚改的“成果”啊。房子太多,房奴不够用,这可咋整?以前棚改,以后来一次“高楼改"?通通拆掉?
  以后完全有拆房子的可能,当白送都没人要的时候,只有拆掉!
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:18:30
  人口老龄化、营商环境差、过去经济体制综合的矛盾在东三省很是突出。过去,在计划经济下,好多东北城市都是人口过百万的大城市,但彼时南方沿海还是几十万的中小城市。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:19:33
  随着能源经济的下行,资源型城市受到一波较大的冲击。加上改革开放发展40年,人口从这些资源型城市向更利于创业与提高收入的地方转移,也就是人口与空间资源的优化配置。人口外流、城市收缩,便在东北地区首先发生。
  • 永远的恒: 举报  2019-04-17 16:39:45  评论

鼓励生育,降低幼儿园费用吧。。。
  • weiq_z: 举报  2019-06-08 18:13:21  评论

评论 永远的恒 :我们这里就是这样,公交免费,幼儿园免费,小学学杂费很少。医院免挂号费。这些都是为了吸引人的措施。实实在在降低了生活成本。
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:23:11
  在城区常住人口连续下降的同时,一些城市的建成区面积持续增长。这意味着,人少了,但城市建设的设施相对更多,一定程度出现资源错配的情况。
  这类城市中,情况最突出的是,开原市(辽宁)、吉林市(吉林)、通化市(吉林)、大庆市(黑龙江)。

我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:27:16
  这类情况的城市有不少,重要集中在北部及西部。包括了内蒙古乌兰察布、山西晋中、辽宁铁岭、四川邛崃、四川遂宁、陕西渭南、甘肃金昌、新疆乌鲁木齐、新疆阿克苏、浙江温州、河南开封。

楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:29:47
  这些年流行的“造城”之风,相关争议也很大。拿新城新区来说,早在2013年,国家发改委对12个省区的调查显示,144个地级城市提出了建200余个新城新区。
作者:birdflew 时间:2019-04-10 21:31:05
  这个帖子有营养,再过两、三年,中国人口就开始下降,先从每年十万、到百万、最后到千万。
  • 落叶舞秋风a: 举报  2019-04-11 13:18:12  评论

是的,生育率也在下降,帖子后面也会说一说。
  • 榕树下560: 举报  2019-04-12 09:36:15  评论

下降最好,中国有五至六亿人就适合了,真到五·六亿时人们的生活水平将得到不小的投升。
作者:teryuiop88 时间:2019-04-10 21:31:24
  楼主是研究这方面的,不错,很多经济学的常识说出来没几个人信。但你研究的这个就一目了然了。
作者:boys1234 时间:2019-04-10 21:31:46
  鬼城也算是一种中国特色了。
作者:cutepig123 时间:2019-04-10 21:33:23
  中国有互联网
我要评论
作者:boys1234 时间:2019-04-10 21:33:56
  高楼无人住,街上空无一人。
作者:风中的铃铛2019 时间:2019-04-10 21:36:54
  人口的流失而导致这些建设好的房子没有人居住。
作者:勤劳的蝴蝶a 时间:2019-04-10 21:39:57
  近些年,全国各地出现很多新城建设,大部分新城,唰唰唰冒头生长。
作者:秋天的童话2016TY 时间:2019-04-10 21:45:23
  一年成名、三年成型、五年成城,造新城就像种大白菜!
作者:秋天的童话2016TY 时间:2019-04-10 21:47:19
  恐怕未来会出现更多的空城和鬼城。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:51:53
  我们的土地利用不够集约、不够紧凑。中国人均土地消耗是130平米而欧美国家是70平方米,这中间浪费不少。城市的发展与土地面积的大小也并非正相关。中国香港有约740万人,新加坡约560万人,而其土地面积都远小于约400万人的厦门。
  • new致明: 举报  2019-04-11 13:43:30  评论

鬼扯
  • 我本hen善良: 举报  2019-04-11 16:25:51  评论

在这个版块,看崩溃党表演就可以了,欧美都是矮房子,国内住宅几十层高,我们浪费?真是文字随便编,数据随便填
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 21:53:38
  @秋天的童话2016TY 2019-04-10 21:47:19
  恐怕未来会出现更多的空城和鬼城。
  这个是必然的,对经济的发展来说,并没有什么影响,而对这些城市的房子来说,是噩梦,今后郊区和偏远地区,将成为养老的地方!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:长弓求真 时间:2019-04-10 22:01:25
  小声!真言危险。
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:02:28
  在金字塔型的城市体系下,等级越高的城市,越能获得更优质的要素,尤其是公共产品,比如教育资源、医疗资源等。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:05:26
  在优秀公共服务的吸引下,这些高等级城市越能聚集人才,越能聚集产业。相反,公共产品较为弱势的中小城市,留不住人才,其产业推动也更为困难。
  • hcqu2: 举报  2019-04-11 10:29:20  评论

楼主,有个问题我有疑惑:为啥大城市能容纳就业? 也就是大城市为啥能提供那么多就业岗位。把工厂放在小城市不是更好么?成本低
  • 中尹隐于市: 举报  2019-04-11 11:20:44  评论

小城市对于企业来说没有形成产业链及人才集中,就会导致产品零部件采购及物流运输费用的增加,另外人才储备少会导致企业招聘异常困难。这两点就会让企业生存非常艰难。所以企业宁肯在成本较高的产业聚集区,也不会搬到成本低的小城市。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:07:17
  @长弓求真 2019-04-10 22:01:25
  小声!真言危险。
  我多次说了,其实这种现象是正常现象,不正常的是那种人口净流出的城市的房地产扩张!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:08:20
  所以我也说了,以后,有的地方房价三折,不能再多了!
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:12:10
  上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良也表示,城市收缩在未来较长时间内,将成为城市发展的常态。
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:14:14
  当一座城市不再长大,是否意味着摆在它面前的道路只有遗憾地谢幕?
我要评论
作者:cf615817 时间:2019-04-10 22:17:40
  很多人以为博高价买了支潜力股,殊不知是高价买入一颗大白菜。
作者:cf615817 时间:2019-04-10 22:18:57
  新城的含金量并没有想象的高,全国各地都是新城。
作者:ty720206 时间:2019-04-10 22:21:26
  人口净流出、企业依然不过来、本地人也不来这里住。
作者:ty720206 时间:2019-04-10 22:33:16
  因为棚改和去库存,房价涨了,博傻的人变多了。
作者:岁月的痕迹2019 时间:2019-04-10 22:39:49
  目前的很多新区,就是一层被镀上金的大白菜。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:43:13
  @收入提高了 2019-04-10 22:40:57
  人口太集中的地方也是太烦人的,满街满路都是车,是人。塞塞塞,塞到人都快要崩溃。我真希望广东能减少5000万人口,分流到中西部地区去。
  这个基本是不可能的,呵呵,流入几百万可能,像广东珠三角地区!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:48:39
  城市的扩张和收缩有其必然性,是城市发展的一体两面。一方面,大城市的扩张,城市群的出现和人口在空间分布的不均衡,有其必然性。另一方面,城市的收缩也有其人为性,我国严格将城市按照行政级别划分,也导致了资源和要素过度向行政级别高的大城市集中,导致这些城市出现虹吸效应。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:51:23
  经济学中有个马太效应,简单讲就是:强者恒强,弱者灭亡。这个逻辑在城市化进程中同样适用。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:53:12
  大批量造新城的逻辑是,ZF需要快速的卖地。卖地的原因是,地方ZF的债务高筑。
我要评论
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-10 22:54:54
  所以说房产税的出台是必然的,房产税哪是为了降房价,房产税当然是为了税收,以替代卖地经济,至于传导到市场,是否会引起房价下跌,那又是另外一回事!
作者:夜行公子 时间:2019-04-10 22:58:53
  支持楼主一下
我要评论
作者:ccc99099 时间:2019-04-10 23:12:20
  凭什么让韭菜赚钱?
作者:ccc99099 时间:2019-04-10 23:17:27
  新城只给你画一个大饼,然后地价直接拉起,翻倍,房价也直接翻倍。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 00:07:58
  以后大中型城市将会扩张,而三四线小城市将慢慢收缩。
  • 永远的恒: 举报  2019-04-17 16:53:40  评论

其实也不必过度担心,老外那么点人口,还生活得那么嗨,肯定也有办法的,只是以前的优势变成劣势,同样也会出现新的优势的,建议鼓励生育,同时加大全体国民的培养力度,人人都是高层次的人才,没有废人与闲人。。。
我要评论
作者:秋天的童话2016TY 时间:2019-04-11 00:17:54
  底特律引担忧 ,专家称内地鬼城实际已破产!
作者:想飞的小鸭鸭 时间:2019-04-11 00:36:35
  小城市要发展~就应该压低房价来竞争~而不是一味的出卖土地~增加财政收入
我要评论
作者:想飞的小鸭鸭 时间:2019-04-11 00:37:43
  要致富~多修路~
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 00:45:53
  2012钱勇: 举报 2019-04-10 21:41:01 评论
  评论 teryuiop88:金融不胡夸,房地产少米之炊 无法大跃进。
  ---------------------------------------------------------
  在这里回复吧!
  我个人始终认为,所有的经济问题都是货币现象!不是金融浮夸,而是房地产造就了金融业!导致了金融繁荣!
  先来看数据:2005年--2015年,我国服务业拉动经济增长的比重提高了11%,其中金融业贡献了4.3%,而房地产业只有2%,到目前为止,金融业占GDP的比重是8%,真正的支柱产业!
  • 2012钱勇: 举报  2019-04-11 12:06:32  评论

所谓胡夸,就是过度夸大金融的功力——对国民经济的促进作用。金融不放开会有房地产?金融给房地产注水,使得房地产一天天虚胖,房地产膨胀以后 又反哺金融,不是房地产造就金融,而是虚胖的房地产造就了 虚胖的金融——它们都是结结实实的大泡沫。
  • A解疑答惑: 举报  2019-04-11 15:53:12  评论

不敢苟同了!所谓经济问题都是货币现象,明显被数学模型式的西方主流经济学洗脑了,以偏概全、盲人摸象。一国经济表现是市场、人口、制度、文化、军事、环境、地理、资源、历史等等方方面面的综合实力的体现。简单归结为货币现象,是线性思维,闹笑话!另外,市场经济完全是人为现象,是可控的!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 00:48:40
  这造成了什么样一种后果呢?
  金融和实体经济就像一面镜子的正反面,而二者之间是对立的。
  金融业的增加值来自于利润收入,但是对实体经济来讲,金融业的增加值就是这些借钱人的负担,金融业增长越快,意味着实体经济负担越重。
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 00:50:45
  简单的说就是,金融繁荣的背后,是实体经济的一蹶不振!
  逻辑是这样的:房地产野蛮发展的背后,是信贷扩张,信贷扩张造就了金融繁荣,而金融繁荣的背后,是实体经济举步维艰!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 00:52:34
  近年来新增贷款中,40%都放给了个人住房贷款,老百姓为了买房,都背了一身债。为了还债,只能节约开支,这严重影响了消费,阻碍了消费型经济的形成!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 00:56:35
  国际清算银行研究发现,自上世纪80年代以来,经济衰退通常是发生在金融繁荣之后,而不是在货币大幅收紧之后。
  说到这里,我想应该是大约说明白了,金融繁荣的背后,是经济衰退,看看GDP吧!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 00:58:55
  说到这里,很明白了,一切的源头,都来自于房地产!个人观点,欢迎批评!
  • A解疑答惑: 举报  2019-04-11 15:56:25  评论

可以看我昨天发的帖子,《探讨经济本质,远离忽悠》你会有所收获!对经济和房地产会有不一样的理解!
  • malvin2016: 举报  2019-04-12 10:32:26  评论

评论 A解疑答惑:您给说说二手房超过25-30年不准贷款这事是什么情况
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 01:05:04
  晚安了!谢谢看帖留言的朋友们!
楼主落叶舞秋风a 时间:2019-04-11 01:06:23
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:极地温度 时间:2019-04-11 02:46:06
  中国社会结构没有规划的结果,政府撒手不管,就变这样了!很多偏远地区公务员福利高就因为这个,感觉整个地区都是靠公务员吃饭的!否则千里无人,国家的领地都难以维持
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页