刘强东再惹争议:一个背叛妻子的人,背叛员工算什么?

楼主:大悟流星 时间:2019-04-11 18:50:25 点击:58005 回复:1474
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  刘强东最近又摊上事儿了。吃瓜群众速来

起因是,京东发内部邮件,表示今后要对三类人进行淘汰。

打赏

367 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:50:38
  恕我直言,每一条都充满槽点。

谁没有家庭?谁不会有头疼脑热身体不舒服的时候?人又不是一台机器,若是因为身体原因,或者因为家庭成员的原因,就要予以淘汰,这样的企业,还有什么人情味可言?

再者,能升职加薪的员工,必定是有所建树的。他们经验丰富,年龄也普遍偏大。可是,谁不会老?

难道不再那么年轻了,不如年轻人有活力了,就算性价比低?那是不是那些老员工,都要定期清理一批?

更讽刺的是,刘强东在之前的采访中,口口声声说每一个员工都是自己的兄弟,他不会开除任何人。

• 贝壳歪的: 举报  2019-04-12 06:17:54  评论

评论 大悟流星:他干嘛要搞臭他自己?为了给自己离开京东的理由吗?打脸自己为什么?好不容易搞了这么个大企业,现在要作死自己么?
  • 溢澅浥: 举报  2019-04-12 12:16:40  评论

京东必垮,我反正不在京东上买东西!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:51:01
  言犹在耳,但是“手刃兄弟”的态度却一点不含糊,果然是资本家的嘴,骗人的鬼。

总而言之一句话,你要想留在京东,就要做好抛家弃子,拿自己的生命去拼的觉悟。

而刘强东打脸,已经不是一次两次了。

这次京东改革中,还取消了快递员的底薪。也就是说,快递员要收发一个快递,才能拿到一份钱。要是赶上那个月揽件数量不多,就等着喝风去吧!

可是在之前,刘强东还信誓旦旦地跟员工说:我保证,你们的待遇,永远比我们宿豫县的县长要好。国家给县长涨工资,我就给你们涨工资!

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:51:16
  真是说大话不怕闪了舌头!

不仅取消底薪,连五险一金的标准都降低了。

要知道,不久前,刘强东在采访中还表示:克扣员工的五险一金,牺牲兄弟们60岁以后的保命钱,这是一种耻辱。这样的企业,没有存在的意义和价值。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:51:35
  京东会倒闭吗?会不会被收购呢?大家怎么看啊
  • thghgth: 举报  2019-04-12 08:05:06  评论

不会倒闭,因为缩减裁员了,降低成本。
  • dongbeilaoli2009: 举报  2019-04-12 11:50:16  评论

评论 黑色聚拢厚:不是养懒汉,是当初扩张太快,现在大环境不好,是经营上的问题,裁员无可厚非,但以对员工强加贬低的方式裁员而逃避补偿,本身不地道,只能降低形象。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:51:44
剩余 55 条评论  点击查看  我要评论
作者:十八街18 时间:2019-04-11 18:51:55
  牛强东这几年流年不利啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:春天里EY 时间:2019-04-11 18:52:56
  晚上好,楼主。
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:53:29
  不知道东哥现在这脸,打得疼不疼。

画大饼的时候,蓝图描绘得有模有样,仿佛京东是所有员工的乌托邦,真要真金白银跟他算,资本家的伪善嘴脸就露出来了。

也是,一个连妻子都能背叛的男人,背叛员工算什么?

• xuefeili999: 举报  2019-04-13 00:48:28  评论

商人嫖不算啥大事,你在那个位置你也会那么做。
  • ty_咖啡屋391: 举报  2019-04-13 01:11:38  评论

评论 xuefeili999:除了这件事他也没做错什么吧,为什么那么多人好像多恨他似的。世上没有一点瑕疵的人能有几个呢?怪只怪他原来对员工的待遇,说的话有些高了,作为一个企业,以上三条,是立业之本,没有一个企业能养闲人!
作者:大黄1234 时间:2019-04-11 18:53:30
  谢谢红包,顶帖支持。
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:53:51
  其实,早在2016年,刘强东和京东副总裁杜爽的对话,就引发了热议。

杜爽对刘强东说:我意外怀孕4个月了

我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:54:10
  刘强东淡定地接了一句:哦,那你别喝了,恭喜恭喜,太好了。

这句话透露的信息量很大。杜爽为了工作,辗转各种酒局和应酬。

之前,杜爽在跟供应商的酒局上,喝酒导致颅内高压,眼球毛细血管破裂。

听了刘强东这句话,杜爽赶紧表示:我不会耽误工作的,老板。

作者:张全春 时间:2019-04-11 18:54:17
  晚上好楼主
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:55:08
  她的态度,甚至可以用诚惶诚恐来形容,仿佛自己怀孕,是个很不应该的事情。

但事实是,她怀孕前期是高危,加上她年龄偏大,今后再要孩子,可能更难。

即使是这样,她也没有休息过,更没跟同事说,该干嘛干嘛。

但是刘强东紧接着的一句话,让杜爽沉默了。

刘强东说:你这体质,我倒希望你多去请下假,没关系。说实在的,你们休假也给兄弟们一点机会。有时候不要认为自己一天不在了,整个部门就散了,不会的

剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:李李春 时间:2019-04-11 18:55:24
  晚上好楼主,谢谢红包。
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:55:25

这是什么意思呢?是劝说她让位吗?还是很隐晦地告诉她,就算没了你,还是会有其他人来,公司照样会正常运转?

听者自然会有自己的理解。

9个月之后,杜爽离开了京东。

至于到底是受到了什么压力,还是生产完之后被降职降薪,原因我们无从知晓。

可是对于一个辛苦打江山的老员工来说,这应该是寒了心。

有网友很精辟地评论:京东老板兄弟长兄弟短,说干你就干你不等明天。
  • zhengdongfay: 举报  2019-04-14 00:46:46  评论

这就是我反对国企私有化的原因
  • amilyh: 举报  2019-04-14 15:34:25  评论

刘强东这说的是实话,一个成熟的公司,除了老板,任何人都是可替换的。事实上,京东这么大了,连刘强东都是可以替换的了。不然呢?说你要坚持上班啊,你不在了公司要倒闭的?那不是更让人骂无良了,怀孕了都不让请假休息?
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:55:50
  用自己的全部时间工作换取金钱,为此,牺牲自己的健康,也忽视了自己的家庭。

全副心思扑在工作上,五年、十年后,一旦自己能提供的价值变少,立马成为用人市场中不吃香的那一方。

不管你是公司高干,还是基层工作者,都没有特权。

这一点,在商言商的企业家们,算盘打得最精

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱爱蓉 时间:2019-04-11 18:56:11
  过路顶贴。
作者:帅帅荣 时间:2019-04-11 18:56:16
  做人不要过河拆桥
作者:石20182018 时间:2019-04-11 18:56:41
  盖楼
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:57:27
  月4日,小米创始人雷军在清华大学的演讲中表示,今后的愿景,是找一帮优秀的人,不需要管理的人。

什么样的人不用管理呢?雷军认为,心甘情愿每天工作到12点下班的人。这类人有强大的责任心和自我驱动力。

公然把“剥削”说得这么冠冕堂皇,恕我不敢苟同。

固然,企业需要有责任心,自律的人,但这并不代表,员工要无条件为企业卖命。

他们不是机器,他们是人,有自己正常的需求,有家庭,有想要实现的个人梦想,这些都是需要时间去实现和维系的。

我们努力工作,是为了创造更好的生活,并且享受它,结果把工作当成了生活中的全部,甚至要用健康、家庭来换取,这样才是真正的本末倒置。

更可怕的是,企业家们将这个要求当成了一项用人标准,并以此来给一个人定性。

那些不愿意接受“996”工作制的人,被认为是没有责任心,不能吃苦耐劳的人。

多可笑,我们争取自己的权益,反而被人用有色眼镜来看待。

• 花枝风里颤: 举报  2019-04-13 03:03:20  评论

老板加油,老板带头加班,老板把所有时间花在工作上,可以忽视家庭,可以忽视自己的健康,毕竟利益最大。
我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:58:03
  就在3月底,有人发起了“996.ICU”的项目,意思就是,早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天,生病直接住进ICU。

过度疲累的工作,无法保障的权益,最终,消耗的是自己的身体。

大部分人,无法从这无止尽的消耗中获得成长和晋升,事实的真相是,即使熬夜到爆肝,每天顶着硕大的黑眼圈去工作,每个月拿到手里的,也只有少得可怜的那一点。

以最高的标准去要求员工,却在该谈利益的时候闭口不言,这根本就是流氓行为。

有这么一个真实事件。

吴亮,2010年硕士毕业后,开始参加工作,屡获荣誉。

2017年初,吴亮内部调动,去了另一个不熟悉的部门。繁重的工作任务,混乱的管理,瞎指挥的领导,吴亮的压力很大。

连续几个月的加班,让人心力交瘁。晚上11、12点,甚至通宵睡在公司都是常有的事。

可当时,他的患有心脏病的妻子,还怀有8个月的身孕,他都没能回去照顾。

不是没有反映过,他发信息给领导,说明了工作超过负荷,身体也吃不消,希望能够增派人手。

可是这样的请求,没有被回应。

老好人的他,只得不断地通过加班,才能勉强完成那些堆积如山的工作。

楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:58:24

作者:蓉蓉乐 时间:2019-04-11 18:58:24
  谢谢楼主赞为。
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:58:36
  7月15号,周六,他整天加班,通宵没睡。16号早上睡到5点多,就起床处理邮件,随后返回办公室加班。

17号当天,他从凌晨1点多开始加班,直到6点,还给领导发了上半年的工作总结和下半年的工作计划。

随后,他纵身一跃,结束了自己的生命。留下怀有8个月身孕的妻子,还有一个两岁多的幼儿。

所有的理想、热情、不甘,在他生命逝去的那一刻,通通烟消云散。

留下孤儿寡母,在这凉薄的人世间苦苦支撑,那一刻,他是否有过后悔?我们无从知晓。

但是对于公司来说,只需更新一个几百字的简历,照样会有大把的人才毛遂自荐。

这就是残酷的现实。我们豁出命去工作,赌上自己的一切,对公司来说,只是一颗用过就废的棋子。

这种情况,是很多公司的通病,在他们眼中,只要他雇用了这个人,就是买断了他的所有时间,这个人,就该任由他们支配。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 18:59:10
作者:飞龙1230 时间:2019-04-11 18:59:56
  新的一天已过去,明天继续努力
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-11 19:00:20
  这个题目很好。。。
作者:一一马平川一一 时间:2019-04-11 19:00:48
  没关系的,以后就叫强奸东好呐,不要再叫啥东哥、西哥这些,就叫强奸东!好听又上口。
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-11 19:02:39
  刘强东吹牛逼又不是第一次了,当年什么价格调查员根本子虚乌有
作者:肠胃专家组 时间:2019-04-11 19:04:55
  刘强东最近又摊上事儿了。
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-04-11 19:05:21
  现实总是很残酷啊
作者:夜行公子 时间:2019-04-11 19:05:39
  智能化再发展一下,还会厉害
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-11 19:18:12
  近来刘强东成了天涯的热门话题
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-11 19:18:57
  近一两年,京东搞活动也不地道
作者:bliang617 时间:2019-04-11 19:22:06
  瞎搞
作者:bliang617 时间:2019-04-11 19:22:13
  水至清则无鱼
作者:bliang617 时间:2019-04-11 19:22:22
  下决心改革吗
作者:期待20140612 时间:2019-04-11 19:24:50
  京东最近内部波澜起伏啊
作者:期待20140612 时间:2019-04-11 19:25:14
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:成长2003 时间:2019-04-11 19:25:47
  墙倒众人推啊!呵呵
  • 听竹2017: 举报  2019-04-11 20:00:46  评论

评论 黑暗超出想象:只有大家都醒悟了,抵制加班,才能像个人一样的活着!
  • 皇帝新装的小男孩: 举报  2019-04-11 21:17:49  评论

评论 黑暗超出想象:瑞士、芬兰、中国、丹麦、美国、法国、朝鲜、古巴、委内瑞拉---- 哪个国家是资本主义 ?哪个国家是资本主义?判断一个国家是社会主义还是资本主义的标准是什么?
作者:张帅大大 时间:2019-04-11 19:26:01
  支持楼主
作者:寒烟若黛 时间:2019-04-11 19:30:11
  吃着瓜子喝着茶,围观流星说新闻
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-11 19:42:09
  只要机器人
作者:ty_公子世无双541 时间:2019-04-11 19:45:11
  没有了利用价值难道他养你一辈子,那他京东只能关门,牛马耕田老了一样没有退休一说都是淘汰成菜牛,那你说农民是不是残酷
作者:莲花初见 时间:2019-04-11 19:45:15
  刘强东刘强东,好像是强东的意思就是强奸东吧—-请原谅我的脑门大开。
作者:末班车123abc 时间:2019-04-11 19:50:01
  不在京东卖东西了
作者:hunter_918 时间:2019-04-11 19:56:54
  过河拆桥,卸磨杀驴,墙倒众人推
我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 20:18:39
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-04-11 20:19:25
剩余 88 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianyake19 时间:2019-04-11 20:25:16
  感觉大东子被人坑了。被人玩了仙人跳。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-11 20:30:24
  支持好帖
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-11 20:30:47
  最近京东的消息好多
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-11 20:31:14
  强哥状况好多
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-11 20:36:21
  话说的好听,却不是那么回事,简直是个大忽悠
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-11 20:39:04
  996,不结婚不生娃也许可以
我要评论
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-11 20:41:17
  说为富不仁不为过
作者:乱开心666 时间:2019-04-11 20:52:19
  混个前排
作者:小月山丰 时间:2019-04-11 21:29:07
  拍砖
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-11 21:30:38
  牛强东这几年流年不利
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:立即去做 时间:2019-04-11 21:31:53
  习惯 学习
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 21:48:09
  @平淡长江归来 2019-04-11 21:30:38
  牛强东这几年流年不利
  -----------------------------
  是啊,这小子最近是犯了什么罪
作者:ty_一座城319 时间:2019-04-11 21:59:36
  正常 互联网这些烧钱和利润低薄的企业 一旦没钱烧或者经济不好,凭什么生存下去?唯有压缩员工的空间才能喘口气。现在经济不好,只是互联网平台开始显现而已,如果经济持续低迷会有越来越多的企业走上这条路。京东老板自己打自己脸就是因为太高看自己了。
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 22:25:20
  小东强从美国回来之后完全大变啊,是不是发生了什么重大事情呢?
  • 18269070609: 举报  2019-04-12 17:45:58  评论

因为在美国挨了仙人跳 无处发泄 找老婆发泄 这对象不对,只好拿员工开搞仙人跳了。
我要评论
作者:青州定 时间:2019-04-11 22:32:26
  刘强东不算什么,可是身家几十亿了。
作者:青州定 时间:2019-04-11 22:32:45
  在现行向钱看齐的价值观下,有钱就是成功者。
作者:dddd2017 时间:2019-04-11 22:49:12
  都是结过婚的人,楼主这标题不实在。
我要评论
作者:chb走马观花 时间:2019-04-11 22:57:27
  垃圾货口口声声要跟淘宝比,十多年来,本人只在“东京”买过一个蓝牙耳机。但在淘宝买的东西,每年都上万。
作者:chb走马观花 时间:2019-04-11 23:06:11
  肆意在各种软件捆绑京东商场,有用吗?徒增讨厌耳。
楼主大悟流星 时间:2019-04-11 23:06:27
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2019-04-11 23:11:19
  点赞支持!
作者:凯哥帅小矿工 时间:2019-04-11 23:16:10
  晚安
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-12 01:15:46
  支持楼主顶贴
作者:ty_waitingforu 时间:2019-04-12 01:32:25
  俗话讲人至贱无敌,背叛谁都无所谓了
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-12 03:36:19
  确实有过河拆桥的味道
楼主大悟流星 时间:2019-04-12 03:57:05
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:山里88 时间:2019-04-12 04:06:10
  刘强东最近火了
作者:八哥大爷 时间:2019-04-12 04:09:35
  各种网站都会自动跳到京东淘宝之路的广告,他们太牛了
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-12 04:34:02
  强X哥。。。
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-12 04:36:18
  确实有过河拆桥的味道
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-12 04:36:27
  刘强东最近火
作者:点石成金WLP 时间:2019-04-12 05:22:25
  京东又免费打了一波广告,刘强东又火了
作者:WM一米阳光 时间:2019-04-12 05:47:33
  刘强东虚假的不得了,京东还是不错的
作者:巴山笑书生 时间:2019-04-12 06:01:40
  刘强东是一个商人。商人讲究利益最大化。这一点是没有错的。他的公司不是慈善机构。更不是别人养老的地方。换做任何人是老板,都会清理掉那些不能为自己创造财富的人。资本社会的本质就是买卖的关系。刘强东花钱买这些员工的劳动力价值。一旦这些员工失去了价值,他也就不会花这个钱呢。好比我们在菜市场上花钱买菜农的西红柿一样。如果这个菜农的西红柿十分好,那我们自然会出适当的价格去买。如果这个菜农的西红柿又小又烂,那我们也就不会花这个钱了。可我不能会因为我们与这个菜农是经常给我们提供西红柿的熟人。就还是花高价钱去买他的烂西红柿。这明显就违背了市场经济的规律了。
  什么样的价值决定什么样的价格。我觉得刘强东没有做错。
  • 在注也是这个名: 举报  2019-04-12 09:30:00  评论

我的天,人不但是丛林的食物链,现在已降到了菜场的菜了。也对。草吗,这人已经是草了,菜比草好一点吧。我不会让我所爱的人变成菜和草的。
  • empirelyc: 举报  2019-04-12 10:35:01  评论

刘强东大错特错的地方是:以前说了不该说的话,现在又说了不该说的话
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴山笑书生 时间:2019-04-12 06:02:16
  刘强东是一个商人。商人讲究利益最大化。这一点是没有错的。他的公司不是慈善机构。更不是别人养老的地方。换做任何人是老板,都会清理掉那些不能为自己创造财富的人。资本社会的本质就是买卖的关系。刘强东花钱买这些员工的劳动力价值。一旦这些员工失去了价值,他也就不会花这个钱呢。好比我们在菜市场上花钱买菜农的西红柿一样。如果这个菜农的西红柿十分好,那我们自然会出适当的价格去买。如果这个菜农的西红柿又小又烂,那我们也就不会花这个钱了。可我不能会因为我们与这个菜农是经常给我们提供西红柿的熟人。就还是花高价钱去买他的烂西红柿。这明显就违背了市场经济的规律了。
  什么样的价值决定什么样的价格。我觉得刘强东没有做错。
  • huji005: 举报  2019-04-12 07:17:10  评论

评论 巴山笑书生:我知道我有20岁的时候,也有50岁的时候,有年轻能干的时候,也有秃顶失眠的时候,今天我支持京东以员工年老不能熬夜加班为理由被开除,明天我工作的单位就有可能以这样的理由开除我。倒是你,你的意思是你永远不会老,永远能熬夜加班996?
  • empirelyc: 举报  2019-04-12 10:36:22  评论

评论 huji005:无论你支持与否,你都会因为没有价值被开除。唯一的解决方法是保持自己有价值,或者有破坏力
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
作者:来自北极的小狼 时间:2019-04-12 06:04:47
  东哥养活了16万多的人和家庭.......毕竟不是养老院.
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:甲AO2156 时间:2019-04-12 06:14:56
  主楼支持,杯酒释兵权
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规