四月份菜价又上涨了,春暖花开挖野菜充饥~

楼主:第一天2016 时间:2019-04-13 01:41:57 点击:50915 回复:1093
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  鲜菜价格大幅上涨,居民消费支出增加,为了减轻生活压力,趁这个春天上山挖野菜,上次看到12块钱一个西红柿我不信,今天邻居买菜告诉我:10块钱一根茄子,7块钱一根黄瓜,对啊,菜价是涨了,上次放假的时候我就回山里看到很多人挖野菜了,为了生活呀!

打赏

331 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:40次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 01:43:06
  这种野菜,你们认识吗?这个叫黄荊条叶,负荆请罪就是用的这个荊条吗?

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 01:43:15
  如果说今年资本市场大涨,一部分原因是来自于全球货币政策宽松预期(美联储释放鸽派信号,国内货币政策随之受到影响),那么在四月份出炉的三月份CPI数据,对于资本市场来说或将是当头一棒,最新的三月份CPI指数重返“2”时代,而CPI指数不仅是代表着居民消费价格的波动,而且还连着货币政策的举动。

依据央行的货币政策对经济调控的常规逻辑,当经济增长出现过热,市场出现通货膨胀时,央行采取紧缩的货币政策。而当经济增长出现低迷,市场出现通货紧缩时,央行采取宽松的货币政策。

就目前从三月份CPI同比大幅上涨来看,那么短期内,央行采取宽松的货币政策的预期概率大幅下降,进而影响到资本市场的预期判断。

于此同时,三月份CPI指数的同比大幅上涨,尤其是鲜菜价格的同比上涨,对我们广大劳动群众来说意味着消费支出增加,那么对国内经济意味着什么?

季节性鲜菜价格上涨,后期消费价格指数有待观察
  近日,据国家统计局最新公布的数据显示:2019年3月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨2.4%,服务价格上涨2.0%。

3月CPI重返“2时代”,同比2.3%的增速,创下5个月新高,也是四个月来首次重回2%上方。从数据中很明显的看出,三月份的居民消费价格是由食品价格上涨因素带动。

从具体的三月份CPI指数同比变动上来看,鲜菜价格上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点;鲜果价格上涨7.7%,影响CPI上涨约0.14个百分点;畜肉类价格上涨4.7%,影响CPI上涨约0.20个百分点(猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点);

鲜菜价格的大幅上涨,主要原因是春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,导致供给相对减少,而需求是刚性的,因此价格大幅上涨,但这毕竟是季节性的因素,后期随着蔬菜上市旺季,其价格将有所回落,将有助于CPI指数的回落。

而重点关注的是猪肉价格,非洲猪瘟导致猪供应减产,价格上涨的概率较大,预计未来猪肉价格仍有较大的上升空间。

综合来说,三月份CPI对于国内经济的影响,更侧重与央行因此而采取怎样的货币政策有关,从上述的分析来看,受到三月份CPI指数大幅上涨的因素,短期内央行继续采取货币宽松的概率在降低,那么央行会不会因此而采取紧缩的货币政策呢?

大概率不会,首先,三月份的CPI指数大涨,主要原因是来自于季节性蔬菜价格大幅上涨所带动,随着时间的推移,蔬菜价格会回落而带动CPI指数回落。而央行采取货币政策,将更侧重于经济增长的因素,当前国内经济下行压力依然存在,而且全球经济放缓的声音此起彼伏,从理论上来讲,央行今年大概率不会采取紧缩的货币政策。

长时间看,稳健的货币政策将为实体经济提供资金支持,缓解中小民营企业融资难融资贵的问题,助力我国经济增长。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 01:44:40
  这它的叶子是嫩叶可以吃的,当菜价贵的时候,完全可以采这一点,用开水煮一煮,晒干

我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 01:45:05
  这是蒲公英呢,它既是药材,也可以食用的

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 01:46:10
  你们平常吃什么野菜来充饥呢?真的有时候没钱买菜的时候搞一点,这个很好的,其实农村还有很多野菜,其他的野菜只是没有时间采摘和拍图了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 01:47:55
  野蒜,因为在家门口有水源和肥长的比较好。一般的野蒜长得都是细细长长的,像韭菜菜一样,不说了,睡觉了,饿了,睡觉睡睡醒了吃早餐

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-13 01:49:42
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:peterwind2015 时间:2019-04-13 01:54:01
  顶顶更美。。。
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-13 02:08:55
  野菜是好东西啊!
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-13 02:09:12
  谢谢大悟红包!该休息了
作者:ty_waitingforu 时间:2019-04-13 02:25:40
  盖楼支持一个,谢谢红包
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-13 02:27:13
  楼主,我家后院也有好多这种野蒜,怎么吃啊?每年都要长好多
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-04-13 02:28:04
  楼主吃的城里人都要花好多钱才买得到
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-04-13 02:28:45
  路过收红包盖楼
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-04-13 02:29:38
  顶帖支持楼主谢谢红包
作者:土山笑听风唱恋歌 时间:2019-04-13 02:44:27
  野生荠菜、扣子菜、榆钱、地龙……好多
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-13 03:24:06
  蒲公英可以当凉茶喝,我们家夏天会去药店买一点泡水喝的。其他都不认识
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-13 03:31:46
  现在的人都喜欢尝鲜,去挖点野菜换一下口味。天天吃野菜,肯定做不到的
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-13 04:06:59
  农村还有很多野菜
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-13 04:07:29
  城里人都要花好多钱才买得到
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-13 05:17:59
  那个黄荆叶,前几天看见一老大采摘了一些
我要评论
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-13 05:19:52
  我以前采摘过车前草嫩叶
我要评论
作者:自带一颗牙 时间:2019-04-13 06:00:54
  不错啊。野菜营养好
作者:自带一颗牙 时间:2019-04-13 06:01:17
  邻居怎么买的又是这些菜
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 06:08:36
  那个邻居是美女啊,她就喜欢买这种青菜,让他买肉没有,她说担心肉不好!还是挖野菜好呀
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-13 06:31:27
  谢谢楼主解答,楼主主楼亮一个支持!我家草坪上现在也好多蒲公英的了,我去年挖了一些来吃,但是觉得有一点苦
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-13 06:35:37
  买野菜好贵
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-13 06:35:51
  农村还有很多野菜
作者:WM一米阳光 时间:2019-04-13 06:39:41
  野菜营养丰富,对人体具有很多的好处,现在正是挖野菜的好时节
作者:一花一世界sjm 时间:2019-04-13 06:48:55
  挖点野菜吃挺好的。
作者:一花一世界sjm 时间:2019-04-13 06:49:38
  蒜苗炒鸡蛋很好吃的?
作者:爷是你亲爸 时间:2019-04-13 06:50:57
  放你娘狗屁。爷这里菜便宜的很。
作者:抄袭贵族狗 时间:2019-04-13 06:53:41
  挖野菜,破坏生态,小心罚款
作者:古陌飞云2016 时间:2019-04-13 06:54:03
  每年都要挖野菜,野游怡情
作者:点石成金WLP 时间:2019-04-13 06:54:10
  山上挖野菜的人好像比野菜多吧
作者:ty_撒旦735 时间:2019-04-13 06:54:15
  春天来了一般家家都会吃上几顿野菜
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-13 07:09:34
  野菜吃的好
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-13 07:21:11
  野菜是好东西
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-13 07:21:28
  不要挖完了
作者:cjx6666 时间:2019-04-13 07:24:11
  挖野菜吃,野菜纯天然的,野菜价钱好贵
作者:涯叔2008 时间:2019-04-13 07:25:44
  野菜很贵
作者:涯叔2008 时间:2019-04-13 07:25:55
  物价居高不下
作者:涩咪咪 时间:2019-04-13 07:27:15
  楼主喜欢茄子黄瓜
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-13 07:31:39
  支持楼主
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-04-13 07:32:05
  吃野菜绿色又健康
作者:好好说话2222 时间:2019-04-13 07:33:20
  好帖顶起了
作者:好好说话2222 时间:2019-04-13 07:33:29
  周末愉快啊
作者:slh随意的风 时间:2019-04-13 08:12:11
  野草挺好吃
作者:slh随意的风 时间:2019-04-13 08:12:53
  打错字了,野菜挺好吃
作者:勇往值钱TYT 时间:2019-04-13 08:14:36
  自力更生,丰衣足食,
作者:良民七叔粉 时间:2019-04-13 08:18:52
  好可怜啊,我们这蒜苔促销都2.98一斤,旱黄瓜1.98一斤,还是小城市幸福
作者:大悟流星 时间:2019-04-13 08:25:48
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:小月山丰 时间:2019-04-13 08:26:52
作者:人民币多少钱一斤 时间:2019-04-13 08:28:57
  工资小朋友营养不良,长不高了。
我要评论
作者:青州定 时间:2019-04-13 08:38:24
  还好自己不做饭,每天在外面吃碗蛋炒饭。
作者:青州定 时间:2019-04-13 08:38:44
  不过现在蛋炒饭也要10块钱一碗呢,吃不起。
我要评论
作者:春天里EY 时间:2019-04-13 08:40:03
  楼主周末愉快。
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 08:43:49
  还有很多野菜的,周末愉快啊
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 08:55:06

这种野菜你们见过吗
  一般河边石头缝中
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 08:55:35

这个白花菜,也是开水烫下晒干菜
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 08:59:26

映山红,这个我说不能吃,可有的人说这个煮汤好,我也是服了
我要评论
作者:北京利尔c 时间:2019-04-13 09:00:15
  好好吃
作者:北京利尔c 时间:2019-04-13 09:00:34
  好吃有营养
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 09:01:43

野竹林里的野桃,这个去年拍摄的,现在野笋快出来了
  6元一斤的野笋贵吗?
  http://bbs.tianya.cn/post-develop-2399574-1.shtml
作者:十八街18 时间:2019-04-13 09:05:08
  怪不得家里买菜的天天叫钱不够花,我以为是藏私房钱了。
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 09:10:59

现在更是采摘野兰草的时候,这个能吃吗
我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 09:11:59
  这个小朋友们应该吃过
  据说也是野菜啊,可以炒鸡蛋,炒饭吃

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 09:13:45
  这是什么野菜呢,我还真说不上来

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-13 09:16:01
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:xby不多想 时间:2019-04-13 09:17:01
  多吃野菜好,好多野菜都有药用功效
作者:xby不多想 时间:2019-04-13 09:18:32
  老年人说牛吃百草治百病,想来人多吃野菜也如此吧
作者:凤凰庙头 时间:2019-04-13 09:26:26
  朝鲜人民会羡慕我们的
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 09:34:02

这种野菜吃过吗
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主第一天2016 时间:2019-04-13 09:34:19

这个应该常见吧,我不喜欢吃
我要评论
作者:又一光棍哥 时间:2019-04-13 09:46:27
  可以网上买西红柿,我刚买了十斤,三块一斤
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:又一光棍哥 时间:2019-04-13 09:48:43
  @第一天2016 2019-04-13 09:11:59
  这个小朋友们应该吃过
  据说也是野菜啊,可以炒鸡蛋,炒饭吃

-----------------------------
  洋槐花很好吃
作者:onedonkey 时间:2019-04-13 10:31:22
  楼主你可真谦虚,这是纯天然/无污染/绿色食品,你以为谁都能吃得起?早在1958年,我国人民就发现了这些绿色食品
作者:毛哥的小号 时间:2019-04-13 10:34:55
  @第一天2016 2019-04-13 08:59:26

映山红,这个我说不能吃,可有的人说这个煮汤好,我也是服了
  -----------------------------
  大哥!印山红别吃啊!有毒的,没准会被毒死!真的
我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2019-04-13 11:10:54
  黄瓜虽然比去年贵,去年这个时候大约三块,今年普遍四块以上,但也不至于7块一根吧
  涨了都知道,何必还要造个假的数据
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:写着玩2016 时间:2019-04-13 11:12:16
  不是春天了吗?
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-04-13 11:19:19
  我要跟楼主去挖野菜
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-04-13 11:27:54
  不喜欢吃面喜欢吃菜的飘过
作者:大悟流星 时间:2019-04-13 12:02:03
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:请叫我猫头 时间:2019-04-13 12:04:47
  今年的菜价真的是出奇的贵,楼主哪里有些野菜挖
作者:美2088 时间:2019-04-13 12:07:52
  这么多野菜还买什么菜,做一个有情怀的人,野菜腊肉烧酒
作者:天机佬 时间:2019-04-13 12:26:39
  很好吃的样子。没有农药残留,没有添加物,好吃又卫生。口水滴滴答。
作者:青风破月 时间:2019-04-13 12:30:56
  吃得上野菜的是土豪!怀念乡下的野菊叶,嫩枸杞叶
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-04-13 12:49:14
  以后吃树皮
作者:TY弯湾射老鹰 时间:2019-04-13 13:04:37
  我们这菜价降下来了
作者:bwq2011 时间:2019-04-13 13:17:04
  涨得好,莫非只准你水泥砖头涨不应许其他物涨。
作者:有她无我我 时间:2019-04-13 13:23:34
  绿色野生蔬菜真好。
作者:平淡长江归来 时间:2019-04-13 13:35:23
  跟楼主去挖野菜
作者:雪莲遍地开 时间:2019-04-13 13:50:54
  穷人吃肉,富人吃野菜,你这是有口富了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规