朋友是普通公务员,工作955,月薪7000多。

楼主:青州定 时间:2019-04-14 16:36:09 点击:61232 回复:2376
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  上个贴子“朋友是京东员工,工作996,月薪不到5千”扒了扒普通上班族的收入,现在来扒一扒我另外一个考上公务员的朋友,我们三个都是一个学校出来的只是不是一届的,都在一个地方工作。
  公务员朋友一直都说工资3500,给我们哭穷,工作一段时间后迫于父母的压力准备考公务员,于是向这个朋友仔细打听他的真实收入,不打听不知道一打听吓一跳。
  他每个月到手是只有3500,但是年终奖金比全年的工资都要高,算下来一年平均每月到手7000出头一点,这还是没有算它一千七的公积金了,而且早中晚都可以在食堂吃,每次只要2元。
  上班也不累,按照955来,中午两个小时休息时间,平时一个月只加两三次班,年末加班可能是两倍。每年除开国家正式假期可以放假,可有5天的带薪假期。

打赏

184 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:246次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主青州定 时间:2019-04-14 16:36:25
  朋友一毕业就考上了公务员,工作半年后贷款买房,那时房价还没有暴涨(才6000),父母出首付买了房子在单位旁边,现在公积金还款覆盖没压力,现在当地房价均价过万了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主青州定 时间:2019-04-14 16:36:32
  真是后悔自己毕业了没有努力考公务员,有一次进面试了但是没参加培训,后来被刷下来了,不说了现在努力备考算了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主青州定 时间:2019-04-14 16:36:39
  因为我们是几乎是最差的二本院校出来的,很多毕业打拼了几年的同学又参加了公考大军,有的人上岸了,有的人还在考试,已经毕业四年了。
  • stlucker01: 举报  2019-04-14 17:51:02  评论

我身边有的人985出来也考不上公务员,有的自考本科加司法考试直接考进了区法院。
  • 青州定: 举报  2019-04-14 17:56:01  评论

评论 stlucker01:应该考的不是同一个地方的吧,985大城市的竞争一般比较强,小地方的考试比较竞争小一点。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:懂d3寂寞 时间:2019-04-14 16:36:44
  体制内的工作就是好
  • 青州定: 举报  2019-04-14 16:43:05  评论

是的,现在太后悔了想打自己的脸,为什么当初舍不得出那一点培训费?不然那会像现在这么累。
  • u_112720680: 举报  2019-04-15 10:13:12  评论

有食堂,有停车场,有宿舍
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyf0041 时间:2019-04-14 16:37:50
  大城市公务员的性价比并不高,还是喜欢自己奋斗。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyf0041 时间:2019-04-14 16:37:54
  我参与了投票:不后悔,喜欢努力奋斗。,你也来表个态吧~
剩余 144 条评论  点击查看  我要评论
作者:TYT小矿工 时间:2019-04-14 16:39:45
  吃皇粮的肯定不一般咯
作者:百万富翁2020 时间:2019-04-14 16:39:53
  我参与了投票:现在,就是一名公职人员,你也来表个态吧~
剩余 125 条评论  点击查看  我要评论
作者:百万富翁2020 时间:2019-04-14 16:40:28
  作为一个贫困县的基层公职人员,收入没有那么高。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-04-14 16:40:28
  我参与了投票:无所谓,吃瓜群众,你也来表个态吧~
剩余 240 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃西红柿吧 时间:2019-04-14 16:40:47
  我参与了投票:不再乎,我是给自己干,你也来表个态吧~
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-04-14 16:41:10
  都是命
我要评论
作者:TYT小矿工 时间:2019-04-14 16:41:24
  官老爷是亲娘养的,肯定要好吃好喝的供桌,屁民是后娘生的,累死活该
  • 青州定: 举报  2019-04-14 16:53:17  评论

哎..........进大企业虽然说工资拿的多,但工作强度也大。
  • 断手小哥: 举报  2019-04-15 10:39:00  评论

公务员相当于【士】,是同志阶级的一员……( ̄O ̄;)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃西红柿吧 时间:2019-04-14 16:41:48
  早已注定
作者:coofire2083 时间:2019-04-14 16:42:02
  我参与了投票:后悔了,公务员多安逸,你也来表个态吧~
作者:指尖的幸福999 时间:2019-04-14 16:49:27
  楼主又发帖了,支持
  • 退而求其辞: 举报  2019-04-19 16:45:48  评论

也就是这几年好一点,我亲戚家两代公务员,并不怎么样,十年前,还经常拖欠工资,好多辞职下海经商,这两年好点,起码工资按时发了。至于楼主说的年终奖等福利,也是看情况。
我要评论
作者:指尖的幸福999 时间:2019-04-14 16:50:02
  还是公务员有保障
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wang0wen_2009 时间:2019-04-14 16:51:05
  人比人气死人啦,心态好就行
我要评论
作者:wang0wen_2009 时间:2019-04-14 16:51:19
  主贴顶贴
我要评论
作者:蓁熙手绘石头画 时间:2019-04-14 16:54:24
  体制内的工作最好了。
作者:蓁熙手绘石头画 时间:2019-04-14 16:55:41
  工资高,有保障,加班少。
  • 青州定: 举报  2019-04-14 17:01:35  评论

工资不一定高,不过很多人都看准了这个保障好和加班少。
我要评论
作者:变的守候 时间:2019-04-14 16:58:18
  随着年龄增长,越来越能体会到公务员是多幸福
  • 青州定: 举报  2019-04-14 16:59:31  评论

是的,这一点我也深有体会,父母虽然不是公务员,但也勉强算是体制内的,根本不用担心他们经济上的养老问题,反而还要啃他们。
  • 起锅啊烧油: 举报  2019-04-14 21:53:10  评论

我省级事业单位外聘人员都觉得现在挺好的,不折腾了,就算到时候不续签也没啥的。
作者:望尽天崖 时间:2019-04-14 17:04:30
  中小城市高薪岗位只有公务员、银行、电信什么的,其它工薪族差很多。大城市多样性,体制外还是有很多机会。所以趋势就是人口往大城市集中,小城市越是工资低流出越多,公务员岗位就越难得到。过20年就和当年国企下岗一样,铁饭碗变没饭碗。
  • 青州定: 举报  2019-04-14 18:52:45  评论

这种情况在慢慢的改变,现在省会城市和三线地级市的就业岗位也慢慢的多起来了。
  • 望尽天崖: 举报  2019-04-14 18:58:36  评论

只有10年窗口期,很多新增岗位是服务业带动的。2025年后出生人口会降到一千万以下,人少了服务业迅速衰落,大城市聚集效应会凸显。就像日本、韩国、法国等。
作者:只为你疯狂过 时间:2019-04-14 17:18:31
  后悔呀
作者:比翼双飞825 时间:2019-04-14 17:21:44
  看投票结果大家心里都一样
作者:水风轻杨 时间:2019-04-14 17:22:43
  建议楼主考事业编也行啊,比如招教,也是财政发工资,应该比公务员好考一些吧
  • 青州定: 举报  2019-04-14 17:55:07  评论

事业编也在考啊,现在随便考试都是几百比一,不好整。
  • 起锅啊烧油: 举报  2019-04-14 21:55:07  评论

评论 青州定:可以考虑事业单位外聘人员,也挺不错的,除了不能升职,奖金会少一点,但是比上不足比下有余,比企业强多了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤起路某某号 时间:2019-04-14 17:30:38
  又不高的的
作者:a500hzf 时间:2019-04-14 17:45:07
  体制内1千相当于体制外5千
  • 青州定: 举报  2019-04-14 17:54:47  评论

这个说法有点夸张了,一千最多当两三千。
  • ty_小票: 举报  2019-04-14 18:24:11  评论

他们买房可以便宜点?
作者:chrishgf 时间:2019-04-14 17:51:35
  后悔当时沒考公务员
我要评论
作者:本ID长期无人 时间:2019-04-14 17:54:42
  考不上才是关键,每次都是几百比一的录取率
作者:vmbajag 时间:2019-04-14 17:59:16
  银行系统
作者:只为你来2012 时间:2019-04-14 18:19:29
  猿类收入远不止这个数好吧!明的暗的现货现金等等多了去了!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:门口有棵杏子树 时间:2019-04-14 18:45:56
  好单位
我要评论
作者:我等你已经十年 时间:2019-04-14 18:58:11
  体制内的都是自己人,我这样的体制外的,是国家让我自生自灭的
我要评论
作者:独行2016 时间:2019-04-14 19:01:09
  作为一个过来人,先给你说说吧,体制内分很多种,一切看你实力。打开招考信息,除开警察,现在差不多70%的岗位都在乡下基层,20%的岗位在街道办啥的。国家不会让一个新人没经过锻炼进入管理层的。除非你专业技术够强,实力够狠,可以直接报市直。如果没实力,专业又不强,那只有考乡里,进乡里先做好心里准备。如果专业不是很强考进了市里,也要做好下乡的心里准备,但值得期待,只是挂职锻炼。

如果在乡里:
  1.乡里没有所谓995,哪天赶场,不管是不是周末,必须正常上班,一个月4星期,差不多有2星期是9X6。
  2.乡里有24小时值班制,每个月必须有1个星期在乡里值班,记住不是轮班,而是24小时值班,包括夜晚,可以留宿在乡里,早中晚打卡,晚上必须10点以后才能打卡。
  3.市直以下,记住,除非是很强的技术性岗位,几乎每个人都有扶贫对象,乡里是个个都有扶贫对象,每星期一小检,每月一大检,每次检查必须提前几天在村里侯着,跟村民同吃住,夜晚不能回家。
  4.基层加班不分岗位,几乎是一伙上,一个乡分若干个队,每个队至少包一个村,所谓包村就是,村里的大小事全由这个队管,这个村平静还行,要不老实三天两头弄点事,你就有得烦了。

如果你专业不强,但又不想去乡里,凭自己实力进入那20%的街道办啥的,不管再忙,至少也在城里吧,所以恭喜你进入另一个层次,一进街道办也别想什么995了,全是xxx,什么经济普查人口普查流动调查啥都有,任务一来,连续两三个月无一天休息晚上加班到11点多得是,休息全看任务和上级。

你所谓的那种995的公务员,就是走了一遍钢丝,再走一遍金丝,然后再混了一些年头的老资格。如果你实力非凡,就去考吧,小则500:1,大则2000:1。看看自己有没有货,祝你好运!
  • 留的残荷听雨升: 举报  2019-04-14 19:57:02  评论

比较切实的回答
  • 青州定: 举报  2019-04-14 20:13:38  评论

大佬,你好有研究啊!那考市属事业单位好不好,不求前途,就是希望有一个收入稳定,不要太累的工作。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜜乐可 时间:2019-04-14 19:01:10
  特别优秀的人不适合公务员,只是普通人的选择
  • 青州定: 举报  2019-04-14 20:48:24  评论

90%的人都是普通人。优秀的人本来就少,何况是特别优秀的了。
  • QQ不过是聊天: 举报  2019-04-14 22:40:38  评论

可能层主认为自己不是普通人
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-14 19:16:21
  这样黑公务员貌似有点过,真实情况是除警察等个别部门外,剩下部门加班都是白加,节假日没有几倍工资这一说,并且节假日值班不管吃饭和交通
  • 青州定: 举报  2019-04-14 20:15:29  评论

完全没有黑公务员,确实有的公务员比较忙,但是也有那种清闲的吧,我朋友就是那种求上进的类型。
  • ccav1988: 举报  2019-04-14 22:12:17  评论

嗯咯,加班工资只有警察有正式文件批准,其他单位基本加班都是调休
作者:贡虎晨翩 时间:2019-04-14 19:30:47
  有关系有能力的家庭都喜欢让自己娃考公务员
  • 青州定: 举报  2019-04-14 20:18:15  评论

不好说,有门路的不一定要当公务员,有些央企的收入更高。
我要评论
作者:贡虎晨翩 时间:2019-04-14 19:32:13
  支持楼主混到体制内去,毕竟吃皇粮啊
作者:红富士301 时间:2019-04-14 19:44:04
  @百万富翁2020 2019-04-14 16:40:28
  作为一个贫困县的基层公职人员,收入没有那么高。
  -----------------------------
  以后还是很有希望的,只要耐住寂寞。
  • 1荆楚游侠1: 举报  2019-04-22 15:43:06  评论

别忽悠年轻人,考上公务员下了乡镇,没有过硬的人脉或实力,搞不好就科员到老了,几年之后后悔莫及,我见过10几个,或有人脉调走了,或自己辞职走了,乡镇现在基本留不住年轻985公务员,不说乡镇,县级都难留
我要评论
作者:蜜汁望着窗外 时间:2019-04-14 20:38:35
  深圳税务年薪32万
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:起锅啊烧油 时间:2019-04-14 21:52:30
  省级外聘事业单位,还好??
  • ccav1988: 举报  2019-04-14 22:18:33  评论

外聘看待遇咯,如果是人才引进待遇会很不错,而且跟领导搞好关系的话也会很稳定,一般也不会被解雇,甚至如果看你顺眼给你安排个编制让你考
  • 青州定: 举报  2019-04-15 16:57:52  评论

评论 ccav1988:人才引进应该是有编制的吧?我们这边都是这样的。
作者:零落的股骨头 时间:2019-04-14 21:57:21
  只能说给资本家卖命,活该!
作者:起锅啊烧油 时间:2019-04-14 22:03:36
  别什么体制内体制外了,体制内外区别在于干部身份跟工人身份,退休待遇问题,合法的前提下的区别。
  想不累,而且轻松,事业单位外聘人员目前不错。外聘这种属于事业单位自己招聘的,不经过人事厅,虽然一年一签,基本是流程,除了不能升官,钱少个最多一两万,别的没什么,不存在说编制外拼命干,编制内坐着耍。真实情况是编制内都是熟手熟能生巧,编制外反而能力有限。不求升职稳定也不会得罪太多人,而且领导也不会跟私企一样克扣各种东西。反正目前来看是挺不错的选择。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-14 22:30:54
  我说你是最近单位要裁员了还是怎么了,怎么风向大变啊,以前说体制内工资低的什么,现在知道了吧,最要好的朋友都不可能跟你说实话
  • 青州定: 举报  2019-04-15 07:20:48  评论

可能有一定的隐瞒吧!不过大体的收入也没有必要忽悠,比较公务员有几十万了。
我要评论
作者:lfkitiy 时间:2019-04-14 22:31:37
  还有条件考公务员,一定要考
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-14 22:35:11
  以中国这种差别如此巨大的待遇保证,不考公务员那根本就不是正常人,我一向从客观出发,诉说公务员的好处优势,整天有人出来扯蛋说偏远山区,我告诉你,现在南疆都有人去,不用考,好像在四川招
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-14 22:36:13
  像西藏,新疆这种边疆地区,国家补得你够够的,重点财政保障地区
我要评论
作者:sydhcs 时间:2019-04-15 00:01:28
  每个城市的标准都不一样
作者:信封666 时间:2019-04-15 08:07:33
  公务员年终奖金才是多,最少都是几万十几万。
  • 青州定: 举报  2019-04-15 08:20:39  评论

十几万有点夸张了,少数发达城市才有的吧。
  • 昆仑钓雪客: 举报  2019-04-16 15:49:41  评论

看职务,河北小县城普通公务员,从业21年,年终奖金等于基本工资,2600多,每月工资4000出头,公积金600多,公车补贴400,另年底有9000多的精神文明奖,这个奖金有没有视县委书记的心情而定,如果是有职务的公务员,会有班子奖金,电话补贴等,是多少不知道。
作者:行者X5 时间:2019-04-15 08:09:22
  公务员也不是那么好考的,至少我就没考上
作者:chen99czp 时间:2019-04-15 08:11:39
  体制内的工作稳定,待遇好,没得说。
我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-04-15 08:12:38
  有能力考就去考吧,对于一般人来说,有一份稳定的工作还是不错的。
  • 青州定: 举报  2019-04-15 08:23:14  评论

是的,在社会上混乱几年。明白了一个道理,自己就是一个普通人,能力也不强。
  • mudawei: 举报  2019-04-24 11:15:17  评论

要饭的工作也很稳定,稳定不是人生的唯一意义
我要评论
作者:zxwmg 时间:2019-04-15 08:26:46
  四千公资加两千公积加三千年终平摊
作者:jerrysongxh 时间:2019-04-15 09:03:33
  上次有个垃圾GWY喊十多年才5000,被我骂了喊冤
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-04-15 09:29:31
  公务员,呵呵。
作者:跳大神的文明人 时间:2019-04-15 09:37:13
  我一销售不坐班,工作时间看心情安排,收入平均2.5每月。后来自己单干了,工作时间还是看心情,但为了一个好的带头作用,早上一班准时到,剩下的时间自由安排!
  所以说什么人什么命 ,不能你这么个比法。公务员你想想人家上学的时候付出了多少吧!我刚毕业的时候工作难找最后干销售,开始也就能那点低薪,也不抱怨!我还211呢(不过是垃圾专业)因为我知道我上学的时候,不用和状元什么的比,就是和同班的学霸比,我付出的太少了!
  心态很重要,种什么因得什么果!觉得京东不好,你朋友可以不干,也去考公务员。又不是强制的。
作者:跳大神的文明人 时间:2019-04-15 09:40:06
  打工的也不要和老班比,打工的最次就是失业,老板最次那可是倒闭,轻则倾产荡产,重则跳楼!担的风险不同,为什么总要拿老板说事。。
我要评论
作者:喜股886644 时间:2019-04-15 09:44:08
  公务员你想想人家上学的时候付出了多少吧///

这些话,以后不要说了, 上学再付出,工资是支付给你的劳动的,不是支付给你的学业的,毫无逻辑的话。

我同学里面, 干公务员的,有几个就是初中毕业就进去了, 1993年前后,很多进企业的,才是高学历, 而进公务员的,学历都不好, 基本是学习很一般的。
我要评论
作者:呆头也呆脑 时间:2019-04-15 09:45:48
  还是公务员幸福好,假期一个不会少,工资按时领不有高福利
我要评论
作者:女人范L 时间:2019-04-15 09:50:46
  顶一下
作者:u_112523560 时间:2019-04-15 09:53:57
  不能这么比,我这边苏南教师,苏南最穷县级区,到手7000多,公积金3000+,逢节假日休息,寒暑假三个月,楼主你怎么比?本地区公务员是我两倍,了解?不要比,越比越伤心
我要评论
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2019-04-15 09:57:39
  公务员就是待遇好
作者:鱼儿敲木鱼 时间:2019-04-15 09:58:41
  待遇好福利好的公务员,只不过是门槛太高,可不是那容易进去的。
我要评论
作者:夜山1646 时间:2019-04-15 09:59:28
  工资也太低了,需要增长,要不顾不住自己
作者:大河汤汤汤 时间:2019-04-15 10:04:06
  沿海地区工资高,中西部工资少。我是中部地区的,月工资3000.
作者:TTianxu 时间:2019-04-15 10:08:00
  考不上的,就不要怨人家收入高了,我还羡慕google,ibm之类的待遇呢,可惜就是进不去
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2019-04-15 10:09:37
  我是从买了房子以后,才切身体验到公务员待遇多么好,光公积金这一项我就眼馋的不行。。私企我和老公公积金加起来,每个月才两千,我认识的一公务员朋友一个月公积金四五千,人家光公积金就足够还房贷。
作者:依然没雨 时间:2019-04-15 10:11:30
  普通小县城公务员买房轻松,要是待在小县城打工靠自己买房基本没戏,所以公务员稳定有保障
我要评论
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-15 10:11:54
  公务员真好啊
作者:亦行卜蓝 时间:2019-04-15 10:12:22
  羡慕嫉妒恨呀
我要评论
作者:芽子要开花 时间:2019-04-15 10:18:38
  身边也好多朋友在加入公务员大军,一边哭公务员工资低没钱一边努力备考。几乎在家乡工作的小伙伴不是在事业单位就是当公务员
  • 青州定: 举报  2019-04-15 17:58:53  评论

层主老家应该不是那种很发达的地方吧,小地方除了公职,就业环境很恶劣
我要评论
作者:麦田2018TV 时间:2019-04-15 10:19:45
  体制内的工作就是好
作者:麦田2018TV 时间:2019-04-15 10:20:27
  都是命啊
作者:sccsman2018 时间:2019-04-15 10:22:33
  都是剥削阶级。
我要评论
作者:GOSH8888 时间:2019-04-15 10:23:22
  有毛用 真正优秀的人才也不在乎这些呢 真是比钱多 只能创业 给人家打工你能挣一百万就了不起了
作者:谁家傻子回来了 时间:2019-04-15 10:28:52
  不知道你们是什么水平的地方,在杭州我一个普通职员的收入是比我老婆公务员收入高的
作者:ty_anny768 时间:2019-04-15 10:34:43
  到手三千五是真的,加班有成倍的加班费是不可能的。就安徽来说,这几年省委巡视组巡查,自2013年以来的,所有的补贴类都不能发,发的也全部退掉,领导干部处理到位。而且说不用经常加班的,基本上没有。各个公务员单位不实在缺人了,不会招人,招人了就别想闲着,政府办公楼里不加班的单位少之又少,单位里除了快退休的,你想不加班除非你被排挤了。坐标安徽某县城
  • 青州定: 举报  2019-04-15 18:02:22  评论

虽然都是公务员,但每个地方的生存环境,都是不一样的。
我要评论
作者:小桥长流水K 时间:2019-04-15 10:35:38
  我一个小地方事业单位的,年入9到10万,没什么事情做,整天就是淘宝天涯拼多多,好颓废,为儿子的教育医疗资源,想去外面闯荡又没信心,也很烦的
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2019-04-15 10:44:41  评论

时间就是最好的资源 多陪伴孩子 把上班当副业
  • 小桥长流水K: 举报  2019-04-15 15:54:20  评论

评论 不锈钢馅儿包子:谢谢??,感觉你这句话让我焦虑不安的心里顿时平静了!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2019-04-15 10:37:57
  可怕
作者:eagles197809 时间:2019-04-15 10:47:49
  会羡慕公务员的本身在职业上也不会有什么前途,几十年在那个位置做没有成就感的琐事,女人还能理解,男人待几年就废了
作者:海链姐姐 时间:2019-04-15 10:51:28
  体制内的工作就是好
作者:海链姐姐 时间:2019-04-15 10:51:48
  读书时就应该好好读书,说不定以后也能考个编制什么的呢。
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-04-15 10:55:03
  体制内好啊
作者:涯叔2008 时间:2019-04-15 10:55:11
  隐性福利多
我要评论
作者:南京板鸭2017 时间:2019-04-15 10:56:06
  满城尽带黄金甲
作者:283027140 时间:2019-04-15 11:00:09
  跟对人跟重要
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规