996的最可怕,是企业已无余力承担8540

楼主:无尊69 时间:2019-04-15 13:36:48 点击:96890 回复:1314
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  996的最可怕,是企业已无余力承担8540
  无尊

一、双休(8540)的由来
  1994年3月1日,我国实行职工每日工作八小时,平均每周工作44小时的工时制度,即"1+2"休假制度。1994年3月5日,是一个星期六,也是我国新工时制实行的第一个休息日。但显然人们对当时第一个五天半工作日还不习惯,当时有一家报纸曾报道过这样的一则新闻:第一个双休日(当时是隔周休息一个星期六),全市有几十个单位的工作人员忘了"今天我休息",照常一大早赶到单位上班。
  1995年3月25日,国务院发布《国务院关于修改〈国务院关于职工工作时间的规定〉的决定》,决定自1995年5月1日起实行双休日,即"国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日。"规定从当年的5月1日之后改为每周工作时间40小时,即家喻户晓的双休日工作制。
  但是,从严格意义上说,这又并不是真正意义上的(8540),因为能够享受这个(8540)双休工作制度的,只是国家机关和事业单位的工作人员,并没有惠及到普罗大众。真正全体劳动者性质的双休日工作制度,是在千禧年以后的中期才普遍得以推广,得益于我国加入了世界贸易组织。因此,也可以这么理解,全体劳动者性质的双休日工作制度,不仅是我们同世界接轨的开始,亦是我们对市场经济的表态。

二、其实普通的劳动者从来就没有(8540)
  这么好的双休日工作制度,这么好的(8540),为什么普通的劳动者从来就没有?是企业主对普通的劳动者打压吗?这个原因或许有一点,但绝对不是全部。就我所知,在劳动法实施(8540)的双休工作制度以后,众多的企业主对于普通的劳动者是实施“加班自愿,休息自由”的,而恰恰是普通的劳动者自己不愿意休息,自己强烈的要求加班。甚至还出现了这么一种非常奇怪的现象,即企业主在招聘员工时,还开出了“保证有加班”,并保证每月不低于多少加班工时的条件,以此来引诱普通的劳动者进入自己的企业工作。
  为什么普通的劳动者在得到了劳动法保障的(8540)的双休工作制度后,还会存在如此奇葩的悖劳动法现象?说穿了,就很好理解,因为普通的劳动者要生存、要养家糊口,而(8540)的双休工作制度,糊自己一个人的口没有问题,至于养家?根本就没有可能。
  我们的劳动保障方面,有一个最低工资保障,这个最低工资保障,其出发点是好的,其目的性也是向善的,但他低估了人性的丑恶,低估了资本的作恶能力。企业主在招聘普通的劳动者时,最低工资保障就是他们手中的盾牌,就是他们拿到在手的尚方宝剑。几乎所有的企业主,他们给普通的劳动者所开出的薪酬,按照的标准都是那一个:最低工资。这就逼着普通的劳动者不得不要实际的工作时长达到886、886.5;又或者是8116、8116.5。
  完全可以说,相较于实际工作时长的886、886.5;8116、8116.5,996的工作性质已经是很仁慈的了,已经是企业主对普通劳动者的大发善心。但是,随着996工作模式的曝出,又一具有我国特色的现象出现了,不见几个人对严重危害普通劳动者身心健康的8116、8116.5的工作模式吐诉,却反而对危害普通劳动者身心健康较轻的996全民批判,这究竟又是因为什么?
  因为危机感,因为普通的劳动者已经非常明显的察觉到,这996的工作模式是来者不善,善者不来。996的工作模式,它的目标性质只有一个,取代(8540)的双休工作制度。因此,对于普通的劳动者来说,必须未雨绸缪,防患于未然。现在若不坚决抵触,未来未必不会成真。设若未来成真,其带来的危害性质是相当恐怖的,不仅是加大加剧对普通的劳动者更大的身心摧残,也会让普通劳动者的工作性能与工作环境,一夜回到三十年前。

三、996的最可怕,目前我只想到两点
  1、资本的丑陋与作恶。资本已经不满足于现在的得利手段,要上码一些新的东西了。
  2、企业已经没有能力再承担下去这个(8540)的双休工作制度。
  若是前者,虽然可怕,但哪怕资本把声势造得再大,最终依然不会形成危害。这世界上的万事万物都是相生相克的,再野再烈的马,都会被更高明的骑士驯服;再狡诈阴暗的资本,都要在法律法规的约束和规范下原形毕露。真正最可怕的是后者2,若果是后者2,谁都没有办法,那么所谓的车到山前必有路,有路也在哪悬崖下。

四、资本噬血的贪欲力,直如那附肉吸血的蚂蝗
  真是想不到,实在是想不到,如此危害生命健康的996,如此遭到全民抵制的996,竟然有马云的支持。翻看人类历史,直视世界规律,掌握话语权,制定人类所有行为规则规范的,永远都是那最强的强者。万人山呼不及一人定音,在商界,马云无疑就是身处那金字塔的顶端者。我现在怀疑,我是不是被从前的马云蒙骗了,从前的马云,是商界的良心,是商界的慈善家,历来都是以善的一面公示于众人面前。可是,马云对996的支持,其满嘴荒唐的理论,荒唐的逻辑,完全是污人耳目。
  我一问马云:你可知你自己说话的份量,虽然你的说话是内部说话,不是针对全民全社会,可是你作为如此重要的方向性人物,哪怕就是就是一句轻轻的梦呓,也有可能天下皆闻,并且你的每一句轻轻的梦呓,还很有可能形成他日固定的座标。
  我二问马云:全民全社会都在抵制996,你对996的支持无异于在展出一面大旗,公开对抵制996的所有人亮剑。逆众人如逆天,浇汽油就是助火势,请问马云,你从前的慈善心肠哪里去了?
  我三问马云:我不否认你是当今中国的财富第一人,可是你富可敌国的财富,真正的缔造者是谁?你没有三头六臂,也许你还手无缚鸡之力,你不过是财富的享受者。你财富的真正创造与缔造者,决不是你马云,而是那千千万万正被你强施于身的996者。
  我四问马云:(8540)的双休工作制度,是国家既定的法律与法规,逆之,就是违法,这一点你可曾真正的弄明白?

五、我坚信,不管商界巨头,商界寡头们如何卖力的喧嚣996,996都不会形成最终的市场,即便有稍许的存在,也不过是偷偷摸摸,行使魈魅魍魉的伎俩而已。因为,时代的车轮滚滚向前,不会因为一只螳螂的力量就挡得住行驶的列车。更因为,(8540)的双休工作制度,是对全世界所做出的庄重承诺。

打赏

362 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:60次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:37:58
  但愿996的最可怕,不是企业已无余力承担双休的8540
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:38:22
  我坚信,不管商界巨头,商界寡头们如何卖力的喧嚣996,996都不会形成最终的市场,即便有稍许的存在,也不过是偷偷摸摸,行使魈魅魍魉的伎俩而已。因为,时代的车轮滚滚向前,不会因为一只螳螂的力量就挡得住行驶的列车。更因为,(8540)的双休工作制度,是对全世界所做出的庄重承诺。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:38:23
  想双休也双休不了啊,就得加班加点玩命赚钱。
  • stonejfstone: 举报  2019-04-16 13:00:54  评论

评论 悠悠长空2016:马恩列毛斯都白干了,扶持了一批新的而已
  • 默陌3: 举报  2019-04-16 20:45:23  评论

你以为加班加点钱就多了?资本家不会让你享受合法的加班所得的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:38:56
  相较于实际工作时长的886、886.5;8116、8116.5,996的工作性质已经是很仁慈的了,已经是企业主对普通劳动者的大发善心。但是,随着996工作模式的曝出,又一具有我国特色的现象出现了,不见几个人对严重危害普通劳动者身心健康的8116、8116.5的工作模式吐诉,却反而对危害普通劳动者身心健康较轻的996全民批判,这究竟又是因为什么?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:1807785145 时间:2019-04-15 13:40:31
  楼主是最敢说真话的男人
作者:254407145abc 时间:2019-04-15 13:41:32
  因为危机感,因为普通的劳动者已经非常明显的察觉到,这996的工作模式是来者不善,善者不来。996的工作模式,它的目标性质只有一个,取代(8540)的双休工作制度。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:温家老大 时间:2019-04-15 13:42:52
  真正全体劳动者性质的双休日工作制度,是在千禧年以后的中期才普遍得以推广,得益于我国加入了世界贸易组织。因此,也可以这么理解,全体劳动者性质的双休日工作制度,不仅是我们同世界接轨的开始,亦是我们对市场经济的表态。

支持楼主!
  • 赢剑阁: 举报  2019-04-16 21:03:41  评论

还是美帝强给的。
  • 退而求其辞: 举报  2019-04-16 22:57:28  评论

评论 赢剑阁:八小时双休,是有很深刻意义的,人同时是生产者也是消费者,拼命996,生产出来的东西,你要卖给谁?外贸已经废了,老百姓又被房子榨干了,又要996,哪里的时间来消费,别说消费,连谈恋爱结婚生孩子都是是问题。人都没了,还过什么?提倡996的人,简直毫无人性,祸国殃民。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:重头再来已白头 时间:2019-04-15 13:43:55
  资本何时候善良过
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:47:06
  @悠悠长空2016 2019-04-15 13:38:23
  想双休也双休不了啊,就得加班加点玩命赚钱。
  -----------------------------
  是,但是996的如意算盘,就是想算计你的加班加点。
  • merci99999: 举报  2019-04-16 23:59:45  评论

评论 无尊69:现在好了 回到一周工作六天 时不时义务劳动 政治学 很多资本家变成国家资本主义 你满意了吧
  • 顶颈: 举报  2019-04-18 09:34:33  评论

西方社会也是受资本家控制的,但为什么西方人民的福利那么好?而我们的福利那么差?因为他们有选票和工会,所以才有跟资本家博弈的话语权。而我们缺乏这两样法宝,只能无可奈何地被权贵资本压榨。
作者:retinoscopy 时间:2019-04-15 13:49:09
  无法降工资,只能增加劳动时间。
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:49:35
  @1807785145 2019-04-15 13:40:31
  楼主是最敢说真话的男人
  哈哈!哪里。

大家不是都在说真话吗?
  • 桔橙的忧伤: 举报  2019-04-16 22:16:34  评论

马云不过是屠龙勇士变身恶龙的故事重演
  • 唉这啥名字嘛: 举报  2019-04-17 17:04:33  评论

20年前,80%的财富集中在10%的人手中;最新2018年的统计是:80%的财富集中在2%的极端富豪手中;;;他们对大众剥削越重,贫者愈贫,富者愈富;大家的情况越来越糟!!!连基本休息的时间都没有了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:50:23
  @254407145abc 2019-04-15 13:41:32
  因为危机感,因为普通的劳动者已经非常明显的察觉到,这996的工作模式是来者不善,善者不来。996的工作模式,它的目标性质只有一个,取代(8540)的双休工作制度。
  欢迎朋友!
  谢谢支持!
  • 佛系青年0423: 举报  2019-04-18 10:22:49  评论

低结婚率,低生育率,高房价。996,35岁失业。这些现状体现出社会主义的优越性
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:51:45
  @温家老大 2019-04-15 13:42:52
  真正全体劳动者性质的双休日工作制度,是在千禧年以后的中期才普遍得以推广,得益于我国加入了世界贸易组织。因此,也可以这么理解,全体劳动者性质的双休日工作制度,不仅是我们同世界接轨的开始,亦是我们对市场经济的表态。
  支持楼主!
  非常感谢!
  感谢朋友们对无尊的不离不弃,一如既往的支持。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-15 13:53:46
  @retinoscopy 2019-04-15 13:49:09
  无法降工资,只能增加劳动时间。
  放心吧!不过是资本们在用竹篮打水而已。
  • 南极一棵葱: 举报  2019-04-18 13:01:52  评论

人家鼓励加班 不强制。但是谁不加班找理由开除。 可毒了。就是那些加班的人惯的。。。都不加班可好?
我要评论
作者:蘑菇万能仓库 时间:2019-04-15 14:00:14
  呵呵,997的个体户也没说过啥
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:场游戏2018 时间:2019-04-15 14:13:36
  要都是996谁还去打工,累死了,睁眼了上班,下班到家又该休息
  • 半梦半醒251: 举报  2019-04-17 23:22:15  评论

那就辞职呗,不给996的公司干,还可以去劳动局告,准赢!京东搞996他的员工为何不大量辞职或者罢工?而是来网上造舆论?他们还是怕丢了高薪工作!让舆论施压他们捡现成的好处!自己的利益自己不抗争要别人帮他们火中取利,打的一手好算盘!京东有能力的人对公司不满直接跳巢了,德不配位瞎渣渣!
  • lin0468: 举报  2019-04-18 02:15:34  评论

评论 半梦半醒251:终于看到有一个说真话的
我要评论
作者:任讲唔嬲哈 时间:2019-04-15 14:34:09
  招商银行年报说2%的人占去80%的存款,看见996是不折不扣的剥削制度。
我要评论
作者:kikimo 时间:2019-04-15 14:54:14
  呵,马云说了句实话而已。多劳多得,少劳少得,不劳不得。马云是财富第一人,他的钱不是大风刮过来也不是全国老百姓捐的,是人家自己挣出来的。马云也好、刘强东也好、任正非也好,这些人肯定不是996,他们是7*24*365的超长待机。
  不加班只能养活自己的工资没毛病,凭什么还要多给你养家的钱?你家里人不劳动不挣钱吗?
  有句话是,就怕比你聪明的人还比你努力比你拼。请问你多聪明,可以不用拼?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-15 15:14:53
  @蘑菇万能仓库 2019-04-15 14:00:14
  呵呵,997的个体户也没说过啥
  哈哈!跟谁说呢?
楼主无尊69 时间:2019-04-15 15:16:16
  @场游戏2018 2019-04-15 14:13:36
  要都是996谁还去打工,累死了,睁眼了上班,下班到家又该休息
  要都996,最终的后果是灾难性的。
  • 麦无敌: 举报  2019-04-19 09:44:06  评论

拖欠工资,无偿加班。这是所有上班者都不想碰到的,现在也就恰恰遇上了而已。
  • yxhr112: 举报  2019-04-19 12:50:09  评论

大张旗鼓的鼓吹996非常恶心,这个会导致本来不需要996的企业也跟着,毕竟业务伙伴都在上班,你不上业务就不好对接,就算不是996,也会变成966,956,1056,反正你周六也得上一下班,就像我的分销商伙伴一样,人家店面都在周末卖东西,你做批发的怎么可能休息,值班是必须的。
我要评论
作者:漆园02 时间:2019-04-15 15:18:24
  行业不一样,对工时要求也不尽相同
楼主无尊69 时间:2019-04-15 15:18:31
  @任讲唔嬲哈 2019-04-15 14:34:09
  招商银行年报说2%的人占去80%的存款,看见996是不折不扣的剥削制度。
  放心吧,历史的车轮没有倒档。
作者:梦迷郁孤台仿 时间:2019-04-15 15:19:13
  顶,双休都他妈逼是政府所有的人享受了,底层的百姓哪里有这待遇
  • woodhorse: 举报  2019-04-16 18:58:25  评论

没有双休,你现在的加班都是正常工作时间
  • 哈哈呵呵20122012: 举报  2019-04-17 13:55:12  评论

这种情况下,还要生韭菜,不说对孩子陪伴和关心时间,当下的教育饮食疫苗就医,孩子为啊哈要承受这些,然后长大了再过这种日子?他们如何去想的?
我要评论
作者:漆园02 时间:2019-04-15 15:19:24
  996制度的放任,将使血汗工厂普遍化
楼主无尊69 时间:2019-04-15 15:28:32
  虽然大家都知道(8540)的意思,但我还是要多余的介绍一下,(8540)的8是指每天八小时的工作时长;5是指每周工作日为五天;40是指每周的工作时间累积为40小时。
作者:ningtong123 时间:2019-04-15 15:38:15
  争取权利应该是没错的,但是超越了物质承受能力的权利争取似乎就没什么意义了。8540就不曾普遍,更别提高薪的8540。若这一切都曾经普遍开来,今天的争取还可以整体摊分社会成本来实现。
作者:crastyl 时间:2019-04-15 16:39:18
  只有公务员才能8540.。
作者:John_Lee90 时间:2019-04-15 16:44:01
  它们逼脸都不要了,哪还记得承诺
我要评论
作者:olivinelee 时间:2019-04-15 17:27:57
  开店的都是9107怎么没人吭一声,自己当老板果然不同。
楼主无尊69 时间:2019-04-15 17:39:26
  @olivinelee 2019-04-15 17:27:57
  开店的都是9107怎么没人吭一声,自己当老板果然不同。
  当前异议的是996,是资本方要求劳动者。自己开店的既是劳动者又是老板,有要求也是要求自己,吭也就失去了任何的意义。
  • 417599113: 举报  2019-04-17 09:07:17  评论

评论 无尊69:上班也是为了自己,又不是为了老板,上班也好,开店也好,都是劳动换钱,本质没区别。
  • yushuyinhua: 举报  2019-04-17 13:20:05  评论

自己开店,想不开随时可以关门休息,可以雇人,家人也可以替换一下。那些要实行996的,想休息就可以休息吗,家人可以代替吗。开店的,所有利润都归自己,那个996的利润大头归老板,累病了就把你开了,能一样吗。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tcmonline 时间:2019-04-15 17:45:24
  今年最火词,996,ICU,福气。
  996,然后ICU,这是你的福气。
我要评论
作者:20110710abc 时间:2019-04-15 17:50:06
  就是现在能享受到8540的内地员工也不多
  • ty_sy323: 举报  2019-04-16 07:58:55  评论

公务猿
  • 笑天犬840416: 举报  2019-04-17 17:28:59  评论

评论 ty_sy323:你在放屁,我就是公务员,不敢说每天996,一年至少100天以上是8点30上班,晚上10点到家,周末和节假日加班是常态,而且没有加班费,至于调休更是不可能。建议你这种人云亦云的复读机认真学习考一个公务员亲自感受一下。
作者:清河左派2016 时间:2019-04-15 17:56:34
  劳动力充分,用工荒有所缓解。
我要评论
作者:清河左派2016 时间:2019-04-15 17:57:53
  就叫你往死的搞。
作者:黄金纷歌2019 时间:2019-04-15 18:29:41
  @无尊69 2019-04-15 13:37:58
  人丑心灵也丑,相由心生
作者:jjj198417 时间:2019-04-15 19:05:13
  富士康员工死亡记录(截至2010年5月25日)

2010年5月25日凌晨 富士康发生今年“第11跳”,坠楼者不幸身亡。

2010年5月21日4时50分 富士康发生今年“第10跳”,死者为21岁男性员工。

2010年5月14日晚10时50分许 富士康没能阻止第九跳,死者姓梁,安徽籍男子。

2010年5月6日凌晨4时许 富士康员工卢新跳楼身亡。

2010年4月7日 富士康再亡两员工 其中一男员工猝死家中。

2010年4月6日15时许 富士康4坠楼事件 又一女工7楼跳下生死未知。

2010年3月29日4时 富士康23岁员工坠楼身亡 1个月3人坠楼。

2010年3月17日8时 富士康龙华园区,一名田姓女工从宿舍楼跳下摔伤。

2010年3月11日晚 富士康龙华基地内的生活区,一男子从五楼坠亡。

2010年1月23日4时许 19岁的员工马向前在富士康华南培训处的宿舍死亡。

2009年8月20日 富士康23岁员工郑鑫崧在游泳池溺水身亡。

2009年7月15日 富士康25岁员工孙丹勇跳楼自杀。

2009年7月15日 富士康25岁员工孙丹勇跳楼自杀。

2008年3月16日 富士康烟台工业园28岁员工李某猝死在出租屋内。

2007年9月1日 富士康员工21岁的刘兵辞工两小时后突然死亡。

2007年6月18日 富士康一名侯姓女工在厕所上吊自杀。
作者:dingdang_1888 时间:2019-04-15 19:28:13
  我到是觉得与其盯着996不放,不如盯着8540小时以外的加班工资是否按额支付。这样问题就简单了,谁愿意用休息时间换钱,在法律框架下,一个愿打一个愿挨,大家心知肚明。现在问题是愿意足额支付加班费的力度不够,产生了较多的非议。
  • yxjxnc: 举报  2019-04-15 19:43:13  评论

评论 dingdang_1888:哈哈
  • 独孤求败AH: 举报  2019-04-15 19:55:31  评论

中国的法,是完全是看心情和裙带关系的。怎么搞!?有难度
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:独孤求败AH 时间:2019-04-15 19:57:23
  不是996的不是朋友和致敬996情怀。马云和强东这一回倒是异常的合拍呀。京东和淘宝是不是要合并啦?
我要评论
作者:独孤求败AH 时间:2019-04-15 19:58:02
  原来他们竞争来竞争去是假的?演戏给我看的。?我擦

怪不得马云说:有竞争是好事。
作者:ccav92017 时间:2019-04-15 19:59:10
  别说996, 华为的9106都实行了十几年了, 现在别人用一些怎么了, 华为能用别人就不能用? 别拿用了996没几年的阿里和刚开始996的京东当靶子, 要喷就喷996的发明者华为啊
  • 紮也: 举报  2019-04-17 15:32:51  评论

华为高工资啊,还有股份
  • 末日孤狼: 举报  2019-04-17 20:12:08  评论

给5000的996和给50000的996能一样吗?
作者:独孤求败AH 时间:2019-04-15 20:00:56
  能够996是修来的福报——马云

混日子的人不是我的兄弟!——刘强东

所以,刘强东是有福报的人。马云是刘强东的兄弟。哈哈。

果然

只不过,自从强东的案子说是两人自愿的,不知道以前清纯的奶茶妹妹怎么想?奶茶妹妹的福报啊?

强东说过:京东是能够赢淘宝的。
  马云对此不屑一句。
我要评论
作者:圣巔之風 时间:2019-04-15 20:16:52
  的确深层次问题,要保持待遇就要提高工作量,换个想法还是一样只能降薪。企业已经在作准备,形势逼人。没有远虑,优就来了。

其实也可以说变相裁人,岗位争夺更激烈,岗位就是生产空间,至于话怎么说,只是好听还是难听,现实就是残酷的,做好准备吧。
  • jjj198417: 举报  2019-04-19 14:11:27  评论

深层次的问题是政权问题!共搞的双轨制分配已经是'严重到要倒退的地歩,从三和大神的出现可以讲对他们是怨气冲天!中国的70年,前苏联的命运重现了!下一歩看的是政改!走不通就是衰退到乱!
  • 楼瓜瓜: 举报  2019-04-20 22:07:54  评论

评论 jjj198417:对,双轨制太夸张了
作者:圣巔之風 时间:2019-04-15 20:18:27
  目前比较通常看法,就是按照合约来,其他怎么规定另一回事。
作者:lanking705 时间:2019-04-15 21:45:14
  • yxhr112: 举报  2019-04-19 12:56:28  评论

严格的来说,企业都是8540,只是各种职位会有不同的加班,比如搞个会议,在周末,算不算加班?投标要熬夜做标书,算不算加班?你这些都和老板扣,好吧,下一个裁掉的肯定是你。像我,每年的年假基本上没有休过,根本不好意思提出来,实在想出去,偷偷溜。正大光明休年假,哪天业绩不好.........
我要评论
作者:摆个地摊发财 时间:2019-04-15 21:48:26

公然违抗劳动法,重罚。

• 半梦半醒251: 举报  2019-04-17 23:41:15  评论

人家没有违法,996自愿的,不自愿的那就被裁掉,裁你按合同法给你相应补偿拿钱走人。那么大的公司还不可能公然违抗法律,人家有专门律师团队怎么可能留下把柄?主要是经济不景气,大批降薪也是严重影响积极性导致效率降低,直接裁人负面影响太大,逼他们自己走!
  • 摆个地摊发财: 举报  2019-04-18 00:00:46  评论

评论 半梦半醒251:没有人会自愿996,肯定是被逼的,这就叫残酷剥削。有专业律师团队,照样会干违法的事情。奔驰有没有律师团队?照样以次充好卖问题车,坑害消费者。大众有没有律师团队,照样尾气作假,最后还不是被美国罚了个底儿掉?!
我要评论
作者:步行街2016 时间:2019-04-15 22:04:06
  中国现在就是人口大量过剩,生存竞争异常激烈,才有这么多的幺蛾子。。

如果劳动力大量减少、劳动力供不应求,劳动力都像宝贝一样,你资本家怎么搞996呢? 你们说? 你搞996,老子不干了!

但是,劳动力过剩的话,劳动力就没有讨价还价的余地了! 你不干? 有的是人干!

这就是现状!
  • 无尊69: 举报  2019-04-16 10:40:02  评论

这个我认同,若人口过多的问题解决不了,纵使一万年,纵使其它所有的国家都进入了发达的国家行列,人口最多的那个国家都在一边发展着。
  • 417599113: 举报  2019-04-17 09:26:00  评论

评论 步行街2016:这一看就是没文化没脑子才会说得,事情那么多,每个人做的少,那就得雇佣更多的人,成本就上去了,你说市场上怎么有竞争力,是削减工资来降低成本,还是涨价来保持利润?
作者:xa陌路天涯xa 时间:2019-04-15 22:17:55
  大量一线操作工过的8107的模式,真是 暗无天日,可有媒体报道过
我要评论
作者:chentao7805 时间:2019-04-15 23:16:38
  马就是资本家,太膨胀了,到了追究责任的时候了
作者:猪队友2019 时间:2019-04-15 23:33:17
作者:y扬帆起航y 时间:2019-04-15 23:48:46
  法律在哪里?社会主义又在哪里?
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-16 07:00:36
  @20110710abc 2019-04-15 17:50:06
  就是现在能享受到8540的内地员工也不多
  普通的员工没有那个福,能享受8540也不敢享受8540
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-16 07:04:06
  @猪队友2019 2019-04-15 23:33:17
  这个说法是很牵强的。关键是,资本从来是压着劳动者的,不会因为劳动者有需要而自己主动的做出改变。
  • sz_zcg: 举报  2019-04-16 14:19:02  评论

我说楼主,不要瞎起哄了,这个事件感觉一个阴谋,你看当前经济环境,为什么在这个时候出现这个讨论,明摆着闹事,得利的绝不会是你我
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-16 07:05:59
  @xa陌路天涯xa 2019-04-15 22:17:55
  大量一线操作工过的8107的模式,真是 暗无天日,可有媒体报道过
  这与唱太平背道了
作者:温家老大 时间:2019-04-16 07:11:26
  @润泽万物678 2019-04-16 07:07:42
  维持生存是第一目标。为了生存的更好一点,缺钱时就多干一点儿,不缺钱时才能少干点儿。生存都艰难了,还在乎干多长时间?
  你太乐观了,真相是由不得你选择的。
作者:温家老大 时间:2019-04-16 07:13:32
  @黄金纷歌2019 2019-04-15 18:29:41
  人丑心灵也丑,相由心生
  我以前只是以为马的面相不好,心是好的。现在才发现,原来他的心也如同他的面相。
作者:温家老大 时间:2019-04-16 07:14:36
  这个,真值得思考
作者:yuyuer15 时间:2019-04-16 07:15:56
  经济发展了,怎么人更加辛苦累了呢?
  • 无尊69: 举报  2019-04-16 10:34:38  评论

因为我们的经济发展,就是靠流血流汗,牺牲下一辈、下下一辈的福祉换来的。
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-04-16 18:59:24  评论

评论 无尊69 :所以生育率下降,自己都快活不好了,还去害下一代么,不会,生物本能保护自己后代。
作者:1807785145 时间:2019-04-16 07:25:58
  @yuyuer15 2019-04-16 07:15:56
  经济发展了,怎么人更加辛苦累了呢?
  这是我们的发展模式导致的,未来还会更恶化。
作者:1807785145 时间:2019-04-16 07:26:48
  五、我坚信,不管商界巨头,商界寡头们如何卖力的喧嚣996,996都不会形成最终的市场,即便有稍许的存在,也不过是偷偷摸摸,行使魈魅魍魉的伎俩而已。因为,时代的车轮滚滚向前,不会因为一只螳螂的力量就挡得住行驶的列车。更因为,(8540)的双休工作制度,是对全世界所做出的庄重承诺。
作者:254407145abc 时间:2019-04-16 07:31:43
  完全可以说,相较于实际工作时长的886、886.5;8116、8116.5,996的工作性质已经是很仁慈的了,已经是企业主对普通劳动者的大发善心。但是,随着996工作模式的曝出,又一具有我国特色的现象出现了,不见几个人对严重危害普通劳动者身心健康的8116、8116.5的工作模式吐诉,却反而对危害普通劳动者身心健康较轻的996全民批判,这究竟又是因为什么?
  • cookizhang: 举报  2019-04-16 09:13:37  评论

评论 254407145abc:为什么?你知道做婊子立碑坊的意思么?别人做婊子,还知道理亏,偷偷摸摸的做。这些做婊子的,厚颜无耻大言不惭的说是福报……更过分的是还想把它合理化
  • 独孤求败AH: 举报  2019-04-17 10:51:04  评论

+对了,这就叫气.!闷声大发财,瞎比比就不对了。这可是损伤无数白领的气数的事。
我要评论
作者:254407145abc 时间:2019-04-16 07:32:31
  因为危机感,因为普通的劳动者已经非常明显的察觉到,这996的工作模式是来者不善,善者不来。996的工作模式,它的目标性质只有一个,取代(8540)的双休工作制度。因此,对于普通的劳动者来说,必须未雨绸缪,防患于未然。现在若不坚决抵触,未来未必不会成真。设若未来成真,其带来的危害性质是相当恐怖的,不仅是加大加剧对普通的劳动者更大的身心摧残,也会让普通劳动者的工作性能与工作环境,一夜回到三十年前。
我要评论
作者:重头再来已白头 时间:2019-04-16 07:33:54
  资本无好货,从来无好货
作者:重头再来已白头 时间:2019-04-16 07:41:49
  @黄金纷歌2019 2019-04-15 18:29:41
  人丑心灵也丑,相由心生
  恶人是有恶相的,马若是路边的乞丐,肯定会吓哭许多的小孩
作者:华化十常 时间:2019-04-16 07:48:34
  机关事业单位不是必须996,但实际上也有很多人加班加点工作
我要评论
作者:华化十常 时间:2019-04-16 08:11:12
  对于996的问题,有的竞争性行业是必须的,建议公司招聘的时候写在协议上,白纸黑字。
作者:华化十常 时间:2019-04-16 08:11:50
  接受不了的可以换行业换公司。
我要评论
作者:jerrysongxh 时间:2019-04-16 09:31:30
  以前美国来调查富士康的血汗工厂,最后不了了之
  现在不用调查了,全中国都是血汗工厂
我要评论
作者:flyingfish1213 时间:2019-04-16 10:14:44
  我以前觉得马云比马化腾良心很多,电商也有利于民,挺支持马云的,但是马云,你居然支持996,支持剥削,资本家嘴脸。以后再也不挺你了。马云,拜拜。
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-16 10:16:25
  @jerrysongxh 2019-04-16 09:31:30
  以前美国来调查富士康的血汗工厂,最后不了了之
  现在不用调查了,全中国都是血汗工厂
  其实认真想想,血汗工厂还在其次,最起码还有一定的补助。还有更卑鄙的魔鬼工厂,什么都没有。
楼主无尊69 时间:2019-04-16 10:18:46
  @华化十常 2019-04-16 07:48:34
  机关事业单位不是必须996,但实际上也有很多人加班加点工作
  除了你说出来的这一点,你还看到另外一些什么没有?
楼主无尊69 时间:2019-04-16 10:25:16
  @flyingfish1213 2019-04-16 10:14:44
  我以前觉得马云比马化腾良心很多,电商也有利于民,挺支持马云的,但是马云,你居然支持996,支持剥削,资本家嘴脸。以后再也不挺你了。马云,拜拜。
  马云若说,能进阿里巴巴工作是你上辈子修来的福气,所以在阿里巴巴你就应该996,那我们真还没有什么可说的。
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-16 10:28:31
  @华化十常 2019-04-16 08:11:12
  对于996的问题,有的竞争性行业是必须的,建议公司招聘的时候写在协议上,白纸黑字。
  哈哈!你这是坑爹的主意。有这种胆量的公司吗?国家、社会在脸面上,又容得下这样的公司吗?
  • 天河慧波: 举报  2019-04-17 00:28:00  评论

以后的趋势:资方绝不强求加班,普遍低薪;员工可以以自愿的方式加班,老板对工作业绩优异者发放奖金,最终勤奋、一般和懒惰的员工各取所需,几种人的月收入差异极大。比如,IT公司普通java程序员:965的,每月7000元,995的,12000元,996的,18000元。
我要评论
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-04-16 10:35:27
  让做出贡献的员工享受到企业成长的回报!
作者:温家老大 时间:2019-04-16 10:47:27
  @经济睁眼瞎 2019-04-16 10:35:27
  让做出贡献的员工享受到企业成长的回报!
  哈哈!这位同志白日也做梦了。
我要评论
作者:蘑菇万能仓库 时间:2019-04-16 11:12:49
  如果你们有本事,可以随时辞职去找钱多活少待遇好的工作,或者自己当老板,不用在这儿怨天由人,老鼠叫的再凄惨,猫吃起来也是不会客气的,弱者只能叫苦,没选择的权利,没改变自己处境的能力!!!
  • 阿拉善1111: 举报  2019-04-16 13:19:15  评论

评论 蘑菇万能仓库:所以说有必要降低税和费,现在已经降了一些了,很好,因为减税和费可以提高中国的产品在世界上的竞争力,可以使中国的企业招收更多的职员。
  • 阿拉善1111: 举报  2019-04-16 13:22:45  评论

评论 蘑菇万能仓库:这样的结果是失业率会降低,找工作更加容易,就会有更多的人有底气拒绝996的工作时间。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是典恶来 时间:2019-04-16 11:18:07
  楼主你有几点得跟你纠正一下。
  第一,咱们的单休 双休制度要感谢美帝,是美帝强加给我们的。
  第二,竞争就是这样,没你聪明,就多花时间打败你。
  第三,马云并没有支持996。
  第四,企业是资本家,盈利是唯一目的,剥削光明正大,无可厚非。
  第五,996只是违规,并不是违法。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:全是做梦人 时间:2019-04-16 11:24:38
  走了一圈还是走到死路上来
我要评论
作者:宝宝熊爱吃糖 时间:2019-04-16 11:27:55
  996简直噩梦。当然,待遇达到了还有点安慰。到点溜,965。
作者:u_95116493 时间:2019-04-16 11:47:27
  工人是国家的统治阶级,是国家的主人翁,就应该无私奉献,努力工作为国捐躯,怎么能纠结那点休息时间?以后要规定共产党员星期六义务劳动。支持的点赞。
作者:ty_赌徒811 时间:2019-04-16 11:53:16
  不遵循可以,那就降薪么,归根结底是企业负担不起了,最终成本总会转嫁到员工身上,马云这么说没错,抵制的最终结局就是降薪,失业再就业
我要评论
作者:缴泳池626 时间:2019-04-16 11:53:59
作者:莜悠悠然然 时间:2019-04-16 12:08:06
  看看奔驰车主维权的艰辛,在看看996,没啥希望。
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-16 12:22:56
  @全是做梦人 2019-04-16 11:24:38
  走了一圈还是走到死路上来
  斗转星移,人来人走,走马观花的是你我他,永恒不曾改变的是那斗那星。这世间看似时时刻刻的在改变,又其实时时刻刻的丝毫未曾改变,只是相同的事,不同的人在做而已,又或者是,相同的故事,发生在不同的人身上罢了。
楼主无尊69 时间:2019-04-16 12:27:44
  @莜悠悠然然 2019-04-16 12:08:06
  从奔驰车主维权一事,我们看到了有多少的人在和稀泥;有多少的单位在作壁上观;又有多少的职能部门在不作为。
我要评论
作者:jxgood 时间:2019-04-16 12:38:03
  @莜悠悠然然 2019-04-16 12:08:06
  @无尊69 2019-04-16 12:27:44
  从奔驰车主维权一事,我们看到了有多少的人在和稀泥;有多少的单位在作壁上观;又有多少的职能部门在不作为。

996 ,你困了吗?
我要评论
作者:阿拉善1111 时间:2019-04-16 12:57:13
  阿拉善1111: 评论 retinoscopy:如果劳动力的需求量比供给量多很多,那么求职的人就比较有底气拒绝这个工作。
作者:阿拉善1111 时间:2019-04-16 12:57:32
  阿拉善1111: 评论 retinoscopy:还有一个外因是房价太高。
作者:阿拉善1111 时间:2019-04-16 13:04:17
  而劳动力的需求量又与整体的经济状况有关系。
作者:山暮雪 时间:2019-04-16 13:14:41
  我想起了老家的蒋中年。
  六、七十年代,因为贪污供销社的公款而坐牢。
  坐牢时,他发现牢犯的工作只有8小时。
  出狱后,他厌恶生产队的劳动,便去偷牛。
  他把牛卖了之后,在集市上睡大觉。
  别人找牛找到集市,他撒腿就跑。
  跑了一截,发现别人越追越远,便蹲田沟拉屎。
  …
  结果,他又进去蹲了4年。
  他说:坐牢每天才干8小时的活,比生产队轻松多了。
作者:阿拉善1111 时间:2019-04-16 13:23:11
  阿拉善1111: 评论 蘑菇万能仓库:所以说有必要降低税和费,现在已经降了一些了,很好,因为减税和费可以提高中国的产品在世界上的竞争力,可以使中国的企业招收更多的职员。
作者:阿拉善1111 时间:2019-04-16 13:23:54
  这样的结果是失业率会降低,找工作更加容易,就会有更多的人有底气拒绝996的工作时间。
我要评论
楼主无尊69 时间:2019-04-16 13:24:16
  @山暮雪 2019-04-16 13:14:41
  我想起了老家的蒋中年。
  六、七十年代,因为贪污供销社的公款而坐牢。
  坐牢时,他发现牢犯的工作只有8小时。
  出狱后,他厌恶生产队的劳动,便去偷牛。
  他把牛卖了之后,在集市上睡大觉。
  别人找牛找到集市,他撒腿就跑。
  跑了一截,发现别人越追越远,便蹲田沟拉屎。
  …
  结果,他又进去蹲了4年。
  他说:坐牢每天才干8小时的活,比生产队轻松多了。
  生产队的记忆我是还有一点的,记得小的时候,不管是春天,还是夏、秋、冬天,都是天还未亮将亮的时候,生产队长就已经围绕着村庄大喊““出工了”。那真是一个苦累的年代,但那也真是一个楷模辈出的年代。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规