我们这的饭店这两年普遍不太景气(观察系列)

楼主:夜行公子 时间:2019-04-15 17:34:10 点击:101709 回复:2937
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  坐标山东省
  青岛市
  昨天出去吃了个麻辣烫和老板聊了几句,聊着聊着他就开始大吐苦水,说是生意不太好,难干了
  以我这几年的观察,还真是。
  我家楼下就是一条美食街
  两边都是饭店,但是这两年牌子老换,有一家店一年换了三个老板,其中一家开业搞活动的时候我们还去吃过,因为活动力度比较大,当时还挺火爆的,但是过了一段时间再去,就空空荡荡没什么人了,整个大厅加上我们只有三桌,又过了一个月关门了,总共开了不到三个月的时间!
  这当然有个人经营、口味等方面的原因,但是恐怕也有更深层次的原因,那么下面我们就分析一下,也欢迎大家参与互动讨论,但是不喜勿喷。

打赏

202 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:615次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主夜行公子 时间:2019-04-15 17:34:29
  我为什么发这篇帖子?
  因为回老家之后我本来也想开个小饭店什么的,所以专门观察了一段时间,
  然后就逐渐打消了这个念头了,现在饭店太不好干了!
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-04-15 17:34:40
  另外,我想问问大家,现在还经常出去吃饭吗?
  反正我是很少出去吃饭了,无独有偶,我的朋友们也是,
  当然也是现在人们对健康的要求更高了,自己在家做觉得更健康,
  但是更主要的原因恐怕还是兜里的票票少了,反正我就是因为这个原因
  • dgrdqr: 举报  2019-04-15 22:02:38  评论

消费越少,伤害越小。
  • 王钢蛋二傻: 举报  2019-04-16 07:25:12  评论

火的馆子要排队,不火的一个人没有,现在吃饭看网评
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-04-15 17:34:53
  喝口水休息一下,继续讲
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小女人aas 时间:2019-04-15 17:35:40
  前排
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小女人aas 时间:2019-04-15 17:35:55
  现在啥都不景气
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小女人aas 时间:2019-04-15 17:36:06
  大企业都开始裁员了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:那就从现在开始吧 时间:2019-04-15 17:36:10
  我参与了投票:你说什么呢,一片繁荣,钱越来越好挣了!,你也来表个态吧~
剩余 126 条评论  点击查看  我要评论
作者:正义常在1 时间:2019-04-15 17:39:10
  哪里不是一样?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:John_Lee90 时间:2019-04-15 17:41:20
  我参与了投票:是,什么都不好干,钱越来越难挣了!,你也来表个态吧~
楼主夜行公子 时间:2019-04-15 17:43:23
  @ty_句号928
  这个现象你怎么看?
  我觉得这个话题说到你心坎上去了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:失恋岂止 时间:2019-04-15 17:44:02
  饭店多,还有不同菜色,竞争大
我要评论
作者:失恋岂止 时间:2019-04-15 17:45:26
  味道好还实惠的店,人一直不会少
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:执事人2018_2019 时间:2019-04-15 17:45:46
  兜里的票票少了?那这是通缩还是通胀或者是滞胀?
  • teryuiop88: 举报  2019-04-15 18:10:15  评论

评论 执事人2018_2019:人们把通货膨胀趋近于边际的这段时期叫做滞胀,其实它还是处于通货膨胀的阶段,至于现在是通缩还是通胀就得自己判断了。说出来要打很多字的,二一个经济学本来很简单的,只是人为的不想让人知道真相罢了。
  • 夜行公子: 举报  2019-04-15 18:29:33  评论

钱如果不经花就是通胀,兜里的票票少了,合起来就是通缩了吧,这个问题需要专业人士来回答
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-04-15 17:51:43
  我是一个挺爱热闹的人,以前经常喊上三五好友出去小聚,然后这两年就很少出去了,说实话
  在外面吃饭还是挺贵的,四五个人没有三五百下不来,以前我们出去吃饭都是喝啤酒,然后现在
  基本都换成白酒了,自己从家里带,啤酒说实话太费钱了,饭店不一样,价格也不一样,一瓶
  二厂青啤基本从6块到10块,熟人给个面子也要5块,而我们都是属于比较能喝的那种人,一顿饭
  下来,酒钱比菜钱贵
  • 掏心妹: 举报  2019-04-16 07:44:07  评论

评论 夜行公子:高租金高物价导致饭店成本太高。定价低了没利润,定价高了没顾客。现在的房东很会计算,例如:根据餐馆一碗面多少钱,一天客流量多大,大概算出营业额,然后减去成本,就知道餐馆老板有多少利润。然后再适时的调整租金,最后餐馆老板一年全给房东打工了!这样谁还会开餐馆饭店?
  • 呃呃呃呃呃呃122: 举报  2019-04-16 10:24:32  评论

问题是什么时候好做过?我从逛天涯以来,一直都是听说现在什么都不好做的
作者:将计就计TY 时间:2019-04-15 17:53:15
  男人出去在外面吃饭主要就是喝酒的,就算两个小菜也能吃的开心
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-04-15 17:54:21
  外面吃不安全,还是自己煮饭吧,楼主肯定是个大厨级别的
作者:野冰鸟 时间:2019-04-15 17:57:15
  以偏概全,饭店开业一年就倒闭的确实很多,但饭店开超过3年以上的几乎很少关门大吉。我这里十多年,二十多年,三十多年的饭店依旧在营业,父亲老了儿子接着干。
  • 夜行公子: 举报  2019-04-15 18:47:20  评论

有 但是情况个地区应该不一样,前段时间我们这里一家老店就关了,然后还有一家烧烤店,以前生意很火,最近去吃才知道,老板早换人了
  • glcpwxh: 举报  2019-04-15 19:52:30  评论

评论 夜行公子 :没影响,倒闭的是没技术含量的,说实话,开小店低成本,低门槛,低技术,所以无论是谁首先想到开饭店。
作者:脚踏七心 时间:2019-04-15 17:58:37
  不出去吃,都是地沟油
楼主夜行公子 时间:2019-04-15 18:02:57
  其实不只是我,我的几个朋友也很少出去吃饭了,虽然说什么喝不动了、“上岁数了”,
  其实大家心里都明白,还是兜里的票票少了,以前吃一顿饭几个人下来两三百块钱足够,现在
  两三百块钱去趟超市都不够,钱不经花了,所以现在大家聚会基本上都是在家里,
  夏天的话就买点东西,自己找个地方烧烤,能省不少钱,所以现在饭店不太景气,应该有
  这个原因,钱不经花(这个是物价高了吧),然后钱难挣,兜里的票票又少了,当然
  生意会难做了
我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-04-15 18:03:58
  我们这也不景气 但是又比前几年涨价好多
我要评论
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-04-15 18:28:36
  我参与了投票:我没钱做生意,你也来表个态吧~
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山美人一起煮 时间:2019-04-15 18:29:48
  我参与了投票:全球都不太景气,你也来表个态吧~
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:美人如玉玉如意 时间:2019-04-15 18:30:21
  都没钱
我要评论
作者:江山美人一起煮 时间:2019-04-15 18:30:50
  活一天是一天
我要评论
作者:ty_夜如玉 时间:2019-04-15 18:32:16
  我参与了投票:只要选准了,钱还是好挣的,你也来表个态吧~
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:歪脚不 时间:2019-04-15 18:48:39
  0.5狗还有五秒到达战场
作者:涯叔2008 时间:2019-04-15 18:59:17
  我参与了投票:围观,你也来表个态吧~
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-04-15 18:59:50
  经济不景气
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-04-15 18:59:56
  日子都难过
我要评论
作者:bliang617 时间:2019-04-15 19:00:30
  我参与了投票:还好吧,你也来表个态吧~
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:bliang617 时间:2019-04-15 19:01:06
  消费降级
我要评论
作者:bliang617 时间:2019-04-15 19:01:13
  物价飞涨
作者:zhsara 时间:2019-04-15 19:24:43
  单位的00后90后都是自己玩喝酒很少有
作者:ty_毛哥550 时间:2019-04-15 19:39:02
  应该还是钱紧了吧!本人开发廊干了近二十年,现在是一年不如一年,客流量没有流失,关键是单客的价格越来越低。人到中年该有的早就有了,没有的估计也轮不到我了!放低身段熬下去!只要肯干生存应该没问题!
作者:宝神哥哥 时间:2019-04-15 19:40:32
  小区门口一家店铺,去年一年内换了两家饭馆。现在正在装修,估计又是饭馆。但旁边的庆丰包子铺生意却一直不错。
作者:石桥铺摆摊 时间:2019-04-15 19:41:03
  很多时候几个朋友山里抓一只鸡,河里整几条鱼,然后回家自己做熟了喝酒,外面价格越来越贵,质量还越来越差
作者:6cl 时间:2019-04-15 19:45:06
  都不出来吃了,在家自己做
我要评论
作者:dlh2003 时间:2019-04-15 20:44:14
  太贵了,吃不起
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-04-15 20:53:06
  有钱真好
我要评论
作者:Ty13818240231 时间:2019-04-15 20:54:05
  就是青岛天价大虾把人吓住了
作者:ty_139618120 时间:2019-04-15 21:06:01
  现在也就出于应酬请客吃饭,在外面一般都吃自助餐,划算些,啤酒随便喝。整体大环境的影响吧。
作者:ty_马克329 时间:2019-04-15 21:36:29
  青岛收入低。消费高。房价更是离谱
楼主夜行公子 时间:2019-04-15 21:38:16
  另外,恐怕就是这个成本。现在高房租确实是压得人喘不过气来,前段时间看朋友圈里
  一个饭店的老板发了一条说说,就是算这个成本,房租、水电费,这每天一睁眼的成本
  就压得他喘不过气来,这是他的原话
  • shbjx1236: 举报  2019-04-15 21:51:30  评论

评论 夜行公子:我家小区门口有个摆摊卖鸡蛋灌饼的,有一阵子没看到,后来又出摊了。我说好久没见你,她诉苦:‘’盘了个小饭店,老公她俩加一个工人,折腾了俩月,一分钱没赚,只够房租和工人工资。还好又盘出去了。真心出摊卖早点赚钱多。‘’
  • 18113127538: 举报  2019-04-16 12:02:31  评论

评论 shbjx1236:我就琢磨着去武汉学习热干面咋做,然后到工业区做早点去。70后年纪大了,打工没人要,只能想办法自己做点事情糊口。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-15 21:51:03
  庆丰巨难吃,现在店是多,手艺好的很少
  • 夜行公子: 举报  2019-04-16 15:03:05  评论

那多亏上次没去,现在很多老店就是有点欺客了,上次去吃全聚德,什么麻那是!
我要评论
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-15 21:52:46
  饭店干不过来的,很多都在亏,现在消费降级,为什么外婆家绿茶之类的人多,便宜性价比高,很多饭店根本做不到
作者:容颜辞镜 时间:2019-04-15 22:05:54
  开店都给房东打工了
我要评论
作者:青州定 时间:2019-04-15 22:33:21
  楼主居然是青岛的,我刚好在青岛出差呀这两天。
我要评论
作者:青州定 时间:2019-04-15 22:33:40
  青岛的房价太高了,真心伤不起。
作者:puy277 时间:2019-04-15 22:42:26
  外卖也分流不少饭店的客户
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛京皇姑 时间:2019-04-15 22:50:14
  楼主,我去年也想开饭店来着,也仔细考察过,我终结出3点,你看下,
  一,材料成本,这个菜肉面调料进货有讲究,并不是材料次,价格就下来,连锁经营或有门路进货,成本会很低,例如,我们这有猪蹄合不到一元进的,而且是品质上好的,进货也有讲道,
  二,房租,人工,各路小鬼,这个运营成本,看你个人能力了,
  三,利润,一般都是味道起决定作用,别的环境噱头什么的一时可以,时间长了还是得味道,

总结下,只要符合两点以上,就没大问题,本人只符合一点,合计下,还是干本行吧,
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:六全六美男银 时间:2019-04-15 23:10:05
  我认识的一家川菜馆,有二十来年了,生意一直很好。
  关健是人家味道正,东西没有偷工减料。
  我一般一周从他家叫一次川菜,一百来块钱。
  后来,我安装了蛾了么,又吃了好几家的川菜,味道和他家没法比。
  也是,蛾了么从下单到送到家,一般半小时之内。我觉得这点时间是出不了好菜的。
  又在蛾了么吃了其他的菜,都不满意。
  于是,还是在从前熟悉的老牌店家,都是开了至少十年的那种,叫菜,质量和味道,才能得到保证。我习惯把菜叫到家里慢慢品尝。叫上三五好友,几杯酒,非常放松。
  所以,饮食行业,味道,质量,才是关健。
作者:六全六美男银 时间:2019-04-15 23:15:15
  街上那些新开的小吃店,小面店之内的,一般撑不到三个月。
  味道太坑人。
  我有次看到一家新开不久的拉面店,进去点了一碗牛肉拉面,15元钱。
  于是,神奇的事情发生了,店主打开了一包方便面,放锅里煮着。又从冰箱里拿出几片冷冻牛肉放进去,再放几片青菜,调味起锅。
  我礼貌地把面端到桌子上,假装吃了几口,其实一口没吃,就走了。
  没点真本领,就想赚人家口袋里的银子,太天真。
  • 六全六美男银: 举报  2019-04-15 23:20:34  评论

拉面,必须要手工,现做,才劲道。用市场上工业生产的拉面,是要笑死我吗?还有,牛肉面的精髓,在汤头。这家店,是我四十多年来,遇到的第一家这样奇葩到不要脸的小吃店。
  • 夜行公子: 举报  2019-04-16 00:00:19  评论

我擦,你要不说我还真不想吐槽,有一次我在济南,火车站,看见一家羊肉汤馆,我想喝个羊肉汤吧,结果你知道他是怎么操作的,我眼睁睁地看着,他烧了一锅白开水,然后从冰柜里拿出一包冻羊肉卷,打开包装,扔了三片进去,羊肉汤!
作者:何乐巧 时间:2019-04-15 23:22:54
  我参与了投票:你这么说,问过马云了吗?,你也来表个态吧~
作者:六全六美男银 时间:2019-04-15 23:24:42
  总结一下。
  我小时候,直到大学毕业,对各种小吃,小面,面包,之类的,觉得它们很好吃。
  参加工作以后,我极少吃它们了,感觉不好吃了。
  是人的见识多了,口味变刁钻了。
  所以,小吃,小面之类的,要在学生多的地方,才有生意。
  至于开大点的饭店,还是质量和味道。否则,顾客不会再光顾。
作者:waiwaidezheng 时间:2019-04-15 23:32:06
  回楼主,这个也不全是,楼主是青岛的,我也是青岛的,黄岛区,就我的观察,我们这边有几家大饭店生意还是很好的,几乎天天爆满,周末若是不提前预定都没有桌,人均消费一百以上,但是再高档点的饭店,人均超过三百的我看着也挺冷清的,再一个就是档次特别低的路边快餐生意也不错,还有一个烧烤,人一直都不少,其它的都不行,特别是中档偏下的,要是没几个看家菜,基本都是见光死。
作者:tnngx123 时间:2019-04-15 23:49:38
  小区周边就早餐和快餐这两种店活的比较好,其他餐饮死好多批了!!
作者:u_108762072 时间:2019-04-16 02:29:40
  在广东茶楼生意还行吧,但是经营面积要很大才有气氛。现在三五酒友喝酒的地方不好找的,小饭店里面太闷太压抑,大排档也在消失,桌椅不给摆出外面来,烧烤一般在马路边上那环境卫生大多数不好,酒店很贵啊一般朋友间不去,都是商务宴请多一点,大排档真的那么影响市容吗?曾经很热闹的食街不给摆出来就变的冷冷清清,里面也就几张台租金又这么贵,酒菜也自然升价了。
  • 夜行公子: 举报  2019-04-16 13:50:36  评论

好怀念以前的大排档啊,真有氛围在里面聚聚,在青岛,以前这个叫啤酒大棚,现在啤酒屋也慢慢在消失
  • 大头猪大头猪: 举报  2019-04-17 18:51:34  评论

问题成本也高,现在房租贵,人工贵。铺租人工几十万/月,这两个月淡季难熬啊,5月应该就会好起来了。
我要评论
作者:1321088739 时间:2019-04-16 03:29:01
  顶
我要评论
作者:秦先生2016 时间:2019-04-16 05:19:33
  我参与了投票:大生意还是好做,小生意不太好做了,你也来表个态吧~
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈利波特2016 时间:2019-04-16 06:17:16
  其实青岛生意空白还是挺大的,比如增白剂的馒头占领了市场,不像其它城市有放心馒头,这要自己磨面。
作者:ty_VAT 时间:2019-04-16 07:38:23
  以前一个礼拜出去吃一次,现在一个月出去吃一次,还是趁新店打折的时候
我要评论
作者:小城华仔 时间:2019-04-16 07:55:58
  现在普遍都觉得钱难赚,日子不好过呀!
我要评论
作者:华化十常 时间:2019-04-16 08:07:59
  现在美团上订餐的多了
我要评论
作者:沪湘一线 时间:2019-04-16 09:10:41
  餐饮是低门槛行业,擦皮鞋的当棒棒的也能入行,这是个随着房地产膨胀最快的行业,所以大部分会衰落,毕竟消费人数这些年是在下降的,尤其取消公款报销之后。
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-16 09:12:16
  楼主高产支持一下,可惜刚从外面吃晚饭回家,没时间占楼了[d:憨笑]
我要评论
作者:远山1远水 时间:2019-04-16 09:50:05
  饭店真是不好干啊。
我要评论
作者:朴实无华4823 时间:2019-04-16 10:07:46
  生意好不好做不好说,赚钱也是要看运的
我要评论
作者:北极企鹅喝青啤 时间:2019-04-16 10:10:32
  现在沿街的饭店一年能换好几茬
我要评论
作者:任讲唔嬲哈 时间:2019-04-16 10:27:37
  阿爷都不报销在外面吃喝,在自己饭堂想吃啥叫厨房煮。
我要评论
楼主夜行公子 时间:2019-04-16 10:28:30
  早上好大家,今天接着聊
作者:tancaroline 时间:2019-04-16 10:31:37
  现在开饭馆的多,主要是门槛太低了,我们这边卖串串的店特别多,开始生意还不错,现在开多了也不行了,楼下有个烧烤店,跟老板娘很熟就聊了想,她说前几年店里6,7个人,每天忙到夜里四点,这两年生意不行了,也不想熬夜了,店里三四个人,夜里2点就收摊了
我要评论
作者:碧海潮生2019 时间:2019-04-16 10:43:26
  工人工资低 , 谁还有闲钱出去消费。不是大家都喜欢整天在家做饭吃,只是资金不宽裕
我要评论
作者:bfmp 时间:2019-04-16 10:49:18
  @夜行公子 2019-04-15 17:34:40
  另外,我想问问大家,现在还经常出去吃饭吗?
  反正我是很少出去吃饭了,无独有偶,我的朋友们也是,
  当然也是现在人们对健康的要求更高了,自己在家做觉得更健康,
  但是更主要的原因恐怕还是兜里的票票少了,反正我就是因为这个原因
  -----------------------------
  一直都很少出去吃饭,不清楚饭店的景气变化!但是饮料不景气是真的,从17年开始,各种品牌的饮料都在促销降价!
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-16 10:56:54
  饮料不健康,很多人不敢喝了
我要评论
作者:北极上的星星 时间:2019-04-16 11:03:55
  现在什么行业都不景气
我要评论
作者:finger2019 时间:2019-04-16 11:04:14
  @野冰鸟 2019-04-15 17:57:15
  以偏概全,饭店开业一年就倒闭的确实很多,但饭店开超过3年以上的几乎很少关门大吉。我这里十多年,二十多年,三十多年的饭店依旧在营业,父亲老了儿子接着干。
  -----------------------------
  如果是租铺面就就难说,我们这有个店,05年的时候,租金是2000/月,现在是1.3万一个月,比较小的铺面,,老板是我朋友,他跟我吐槽,白天帮房东打工(早上8点到晚上8点全部用来交租),晚上8点-12点,挣的钱归自己,但是晚上客流少。一个月辛辛苦苦,自己挣的只有3500--5000(早上8点--晚上12点),夫妻2人,人工也涨了,还不如打工的,但是总有期待,那天翻盘。(涨价、或则周围房租下跌就赚了)
我要评论
作者:北极上的星星 时间:2019-04-16 11:04:20
  我楼主的饭店,去年年底开业的,一个多月就关了。
我要评论
作者:北极上的星星 时间:2019-04-16 11:05:03
  经济大环境不好,什么行业都不好挣钱。
我要评论
作者:薇薇 时间:2019-04-16 11:15:16
  经济下行啊
我要评论
作者:绿色的药 时间:2019-04-16 11:21:48
  收入一年比一年高的人群被限制消费了,剩下的一年不如一年的都捂紧钱袋子了!
我要评论
作者:桃源农庄 时间:2019-04-16 11:37:21
  我以前经常去的一饭店,年前再去的时候饭菜水平很不对,问了老板才知道,现在掌勺的是以前老板的老爸,不是正儿八经的厨师,就是照他儿子教的瞎鼓捣的,他儿子年前去德国当厨师了,这边就凑合着开的店。
我要评论
作者:圣守护使 时间:2019-04-16 11:46:38
  一二线城市动则月薪几万,经济不会那么差,任何生意都有盈有亏,全赚钱不可能。
  • 夜行公子: 举报  2019-04-16 18:26:40  评论

有那么高吗?
  • 倒霉蛋2015: 举报  2019-04-17 05:19:39  评论

说大话小心被雷劈!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:缴泳池626 时间:2019-04-16 11:50:41
  消费降级
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规