流动性严重不足!标普将亿利资源集团长期主体信用评级由B下调至B-(转载)

楼主:驾临天涯 时间:2019-04-18 02:19:29 点击:543 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  流动性严重不足!标普将亿利资源集团长期主体信用评级由B下调至B-,展望负面

  来源:资治网 www.sinozizhi.com

  http://sinozizhi.com/newsinfo/829805.html

  



  2018年12月17日,标普全球评级宣布,将亿利资源集团有限公司(亿利资源集团)的长期主体信用评级由“B”下调至“B-”,展望负面。

  标普下调亿利资源集团的评级是由于标普预期未来一年内该公司由于短期债务规模较大而将面临流动性严重不足的局面。此外,该公司可用的再融资来源有限且对贷款续贷的依赖度较高。

  亿利资源集团的债务将继续以短期债务为主。该公司共有人民币186亿元的债务将于截至2019年9月30日的12个月内到期,占其总债务的约60%。这186亿元债务中包含将于2020年、2021年到期但可于2019年3月回售的两笔含权债券。该公司近半数的短期债务为银行贷款,标普预计这些贷款可于到期日进行续贷。但其信托贷款或金融租赁(占总债务的40%以上)是否同样可进行续贷尚难确定。

  同时,受制于现阶段国内融资环境收紧,亿利资源集团在举借新债方面可能也比较困难。年初至今,亿利资源集团不得不依靠自有现金偿还商业票据、中期票据和债券,导致其不受限现金规模从2017年末的人民币80亿元下降至截至2018年9月30日的57亿元。

  在过去一年,中国的非投资级私营企业一直面临发债难的情况,标普认为这一局面可能延续至至少未来6个月。目前亿利资源集团尚无切实可行的发债计划,因此标普预期该公司的不受限现金规模将随着其偿还未来12个月内到期的债券而进一步下降。

  亿利资源集团2018年前9个月的业绩大致与标普预期一致。然而,目前国内基础设施工程建筑(E&C)行业竞争激烈,且政府推行去杠杆政策也导致工程放缓。同时,国内的房地产投资和销售也呈下行趋势。若行业状况进一步下行,则可能导致该公司的业绩达不到标普的预期,也可能影响到其银行贷款和信托贷款的续贷。



  负面展望缘于标普认为亿利资源集团的流动性可能将在未来12个月内继续弱化。该公司的不受限现金可能将继续下降,而如果发债继续受限,其债务期限结构则可能缩短。负面展望也反映标普认为,若国内固定资产投资放缓、房地产市场下行,该公司的E&C和房地产业务也可能会受到负面影响。

  若该公司的资本结构难以维继,导致债务偿付需要依赖于较好的商业和融资环境,那么标普可能将下调其评级。若该公司对短期债务的依赖度增加、贷款续贷或再融资出现困难或借贷成本显著上升,则可能预示着上述情形的发生。

  若由于收入低于标普预期或营运资金管理不善,导致该公司现金流和财务指标远不及标普预期且出现显著改善的可能性较低,那么标普也可能下调其评级。

  如果亿利资源集团降低对短期债务的依赖、改善债务期限结构,同时保障到期债务的融资来源,使其可持续地不再面临严重的流动性短缺,那么标普则可能将其评级展望调整至稳定。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:铜锣湾2018 时间:2019-04-18 02:22:16
  沙发