人流与经济

楼主:大玲小芳 时间:2019-04-19 21:11:29 点击:891 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

此人流,不是说与打胎有关的那个意思。

人流,即现金流。人口净流入的地方,就是资金流入的地方。

城市最初是怎么形成的,自然有专家论证。下面我从个体的角度浅显地说说自家之言,说对了,您点个赞,说错了,您就当我是个喷粪的蛆,您吐口吐沫把我淹死也是福报。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大玲小芳 时间:2019-04-19 21:16:48
  1998年的春天,我怀揣2000元从东北来到北京,天涯上称作帝都的地方,和老乡们一起在地安门附近租了一个四合院,开始了所谓的北漂生活。
作者:苍鹰长空 时间:2019-04-19 21:59:12
  人流就是经济推动力
作者:苍鹰长空 时间:2019-04-19 21:59:54
  有人流才有消费
  • 大玲小芳: 举报  2019-04-19 22:40:34  评论

评论 苍鹰长空:可惜有的城市却挑人,个别城市的决策者设置人口自由流动的门槛。先是设置文凭档次,后又设置社保年限。他们不懂,每一个进去城市的人都是凭借劳动在这个城市生存,也给这个城市创造消费。
我要评论
楼主大玲小芳 时间:2019-04-19 22:15:18
  人生匆匆,转眼之间,人到中年。
  帝都的积分落户,我却落榜了。交了二十年社保,却因为年龄过了45,竞争力少了20分。徘徊在北京户口大门外,我一遍一遍地问自己,自从毕业就来到这里,缴纳企业和个人负担的社保,在我退休前,假如还不是北京人,还有脸回东北吗?
  最近鹤岗的房价抢了头条,我有点明白,是人流带给大城市发展的机会,也是人流掠夺了小城市的资金。
  一个小城市流出一个大学生,会给大城市带来多少现金流?下面我掰着脚趾头算一算。
我要评论
楼主大玲小芳 时间:2019-04-19 22:29:52
  一、进京直接携带的现金流入2000元
  二、前两年工资低,租房被老家支持的资金7000元
  三、2001年女儿出生,工资捉襟见肘,被老家支持的奶粉钱到2006年三万元。
  四、女儿小学借读费两万元(那时候叫赞助费),哈尔滨工作的姐姐赞助我,我转手赞助学校。
作者:背着麻袋闯新疆 时间:2019-04-20 09:49:52
  歧视外地人是人的本性
作者:水默流 时间:2019-04-20 10:11:10
  独生子女时代,各地举全家之财力汇聚大城市
我要评论
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:08:20
  最近颇有些忙,开始怀疑是不是自己已经成为传说中穷忙族的一员。再忙,也不能忘记还有追求,不能忘记天涯给我留了一块自留地,不能久不来耕,落得荒废了。
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:12:58
  韬乐园自助餐厅晚饭的时候人有些少。选了一个七块钱的卤鸡腿,一条11元的煎鱼,还有个三元钱的萝卜,加上米饭和汤,刷了22。收银员热情动员我充值,我抬头一看,充值的优惠已经从满一千送200涨到了送300。
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:17:23
  吃完饭出来,想着经过那家台湾南瓜蛋糕店买上几块买一斤送半斤的蛋糕,那家店却找不到了。同样的地址,已经成了鞋子商店。店员手持喇叭里循环播放促销广告,却鲜有人进店。
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:18:04
  人流,就是现金流。那么,人流到哪里了呢?
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:24:30
  或许今天是周日,一些人凑够五一小长假短暂离开。这只是表象。背后的逻辑是居高不下的店面价格和住宅租金与涨不上去的薪水之间不匹配,是年轻人感情及生活的匮乏。我虽然不是企业高管,但中管肯定是的,买起回乡的车票也是捉襟见肘。30号深圳北京的动卧已经涨到1770,往返路费将近四千。这样的假期,不回家可惜,回家可叹。更别说普通打工者。
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:27:51
  便宜的车票也有,比如29小时路程的K字头。但四天的假期58个小时在火车上,四个小时在往返车站的路上,还有两个小时的抢票。休假变成了重体力劳动。
作者:左耳东衣羊 时间:2019-04-28 19:31:39
  人口净流入的地方,就是资金流入的地方吗?要在人口前面加上“有钱”两个字,不然基本不是来消费的,而是来赚钱的。如果是后者,这个时候城市必须要有一个大的资金体来提供就业,如果你挣得钱用在城市消费,完成了一个循环,正常。如果你挣得钱带走,那么,你挣到了,如果你贷款入套了,那么,就是亏了。
  • 大玲小芳: 举报  2019-04-28 19:39:41  评论

评论 左耳东衣羊:有钱的地方就有人口流入。但流动的人口如果只能维持温饱而无法获得提升进而扩大再生产,终究会成为围城。即里面的人想出来,外面的人想进去。这造成了交通事业的繁荣。
我要评论
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:35:19
  大城市是机会,也是陷阱。宜居宜业的城市需要的不仅是规划,不仅是放开户籍。如果北京的大学和医院建在河南,河南的一些人民就不用北漂南漂,中原的传统文化也能传承并发扬光大。我不是经济学家,所以见识很肤浅。
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:43:40
  公家车上码字几乎成为消遣。一个小时的路程只为了到郊区租一个便宜住处。福田的一居室租金就要五千,方便意味着入不敷出
楼主大玲小芳 时间:2019-04-28 19:45:15
  所以在我进入这个特大超大一线城市给这个城市贡献交通流量的时候,我开始对南漂认识深刻起来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规