国内每个月工资超过5000元的人大概有多少?

楼主:大悟流星 时间:2019-04-20 21:34:53 点击:103270 回复:5559
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  工资是每个人都比较关注的事情,特别是当国家统计局发布统计数据的时候,很多人都会讨论对比一下自己的工资处于什么水平,全国各地其他人的工资收入如何?但是由于我国人口众多,经济发展不均衡,收入差距都比较大,因此实际统计数据很难体现出正常的水平,只能作为一个参考标准。

打赏

230 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主大悟流星 时间:2019-04-20 21:34:59
  根据国家统计局发布的2017年城镇非私营单位和私营单位就业人员的年平均工资显示,其中私营单位就业人员的年平均工资为45761元,平均下来每个月只有3813元,如果你每个月有5000元的收入,那么远远超过私营单位就业人员的平均工资,现在在私营单位里能拿5000元一个月也算是比较优秀的人员了。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-20 21:35:21
  而城镇非私营单位就业人员的年平均工资为74318元,平均下来每个月有6193元,也就是说5000元的收入,如果是在非私营单位的话,可以说是拖后腿的水平。假如你在国企,事业单位,公务员等非私营企业里工资,平均下来每个月只有5000元的话,可以考虑跳槽了。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-04-20 21:35:40
  大城市这个收入的人比较多啊
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-04-20 21:35:42
  5000最低标准吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-20 21:35:47
  由于国家的统计数据是被平均的,所以不是很准确。就像我和李嘉诚平均一下,我也可以上福布斯富豪榜了。现实中很多单位的领导工资或者奖金收入就能抵的上一整个部门的总薪酬。就像杨元庆的年薪上亿可以抵得上一两万人的月薪总和。所以如果把这些头部的薪酬去掉的话,月薪低于5000元的人可能会更多。

在北上广深等国内的一线城市,月薪5000元可能是很普遍的事,还有托后腿的可能,但是在三四线城市或者农村地区,除了一些效益比较好的企业,大部分人的工资是达不到这个水平的。以我所处的二线城市为例,我们银行每个月代发的工资里,95%的人工资都是低于5000元。如果加上一线城市普遍都是高于5000元的,这样算下来全国工资低于5000元的大概占到了80%,月薪超过5000元可能只有20%。

• cao都被注册过了: 举报  2019-04-21 19:39:52  评论

评论 stlucker01:单位是统称,企业也属于单位。
  • stlucker01: 举报  2019-04-21 20:24:24  评论

评论 cao都被注册过了:你第三句话(现实中很多单位的领导工资或者奖金收入就能抵的上一整个部门的总薪酬。)这个本来就歧义,政府机关和事业单位能达到吗,国企都做不到。比如我们这里的卷烟厂一个正式工人一年到收20多万,就算一个部门50个正式工(不算临时工),部门经理能拿一千万一年吗???
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-04-20 21:35:52
  统计局你们相信吗
  • 最后一颗螺丝: 举报  2019-04-21 19:54:51  评论

信的人不是傻就是坏
  • 逸动我诗歌: 举报  2019-04-22 08:06:16  评论

呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-20 21:35:57
  估计低于5000的很少
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩的海生薇 时间:2019-04-20 21:36:12
  我参与了投票:管你鸟事,你也来表个态吧~
剩余 596 条评论  点击查看  我要评论
楼主大悟流星 时间:2019-04-20 21:36:13
  我们根据国家统计部门的数据显示,2018年全国16到59岁劳动年龄人口有8.9亿人左右,占总人口的64.3%,扣除掉一些高中生和大学生,这部分人大多数还没有收入来源,在扣除一些失业人员和无业人员,国内真正有收入的人数大概只有7个亿左右。而月薪超过5000元的只有20%,那么大概就有1.4亿人月薪超过5000元。

月薪超过5000元看起来不多,但是能达到的人并不会很多,主要都是集中在一二线城市,在三四线或者农村就相对比较少了。

• 正在通话中2017: 举报  2019-04-22 11:13:44  评论

我这属于福建省的一个四线城市,我自己办了一家企业,100多号员工,上个月平均工资5800多,8000~10000有40多人,10000以上有七八个,现在工人难招,不要说5000以下招不到,5000以上都没人爱干。
  • 黑石转轮王: 举报  2019-04-22 11:52:33  评论

评论 正在通话中2017 :服装厂计件工资的吧
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩的海生薇 时间:2019-04-20 21:36:25
  点了一个奇怪的选项
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-20 21:36:34
  随便一个年轻人,只要不懒,都会超过5000
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是药神2018 时间:2019-04-20 21:36:55
  我们这里保安都六千了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛祖拈花84 时间:2019-04-20 21:36:56
  我参与了投票:5000以上,你也来表个态吧~
作者:不是药神2018 时间:2019-04-20 21:37:21
  算到手收入吗?
作者:星月庄主 时间:2019-04-20 21:37:34
  工资不在多,在于够不够花,我们这4线小县城,平均工资不到4000,房价却万六+,我觉得没有房贷什么都好说
作者:人2018人 时间:2019-04-20 21:38:13
  我们一线城市退休人员超过5000元的人也不少。在岗职工大都在五千元以上,这个数字很普遍。
  • W562526331A: 举报  2019-04-21 11:01:12  评论

评论 人2018人:东莞底薪1780,要加班多少才有5000啊!
  • 沪湘一线: 举报  2019-04-21 18:05:31  评论

直接说重庆,退休的高工以上才有5000元,大部分4000多,特殊垄断行业电力石油等高,但不能作为普遍标准。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-04-20 21:38:19
  体制内基层每个月不到5000
  千真万确
  • nujian1983a: 举报  2019-04-20 22:28:24  评论

评论 东部临时工:你那地方太差了,陕西榆林机关事业单位,去年末补发2017年年终奖,每人3万至3.6万。这个月补发2018年年终奖,每人5万起。抓紧辞职重新考一个。
  • stlucker01: 举报  2019-04-21 00:09:18  评论

评论 nujian1983a:想考的先问下自己有没有全日制统招(定向的都不行)本科吧。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-04-20 21:38:30
  当然没算公积金
作者:铁人李三侠 时间:2019-04-20 21:38:51
  男人到了五十多岁打工没人要,在家里面干点农活种点粮食,基本上没有什么收入还一个月几千,几百块也没有,这应该是事实吧。
  • stlucker01: 举报  2019-04-21 00:13:07  评论

只能干扫地和非高档小区的保安,我们这除去医社保两千多一月,在我们这非中心城区扫大街也没想象那么累,除了特殊检查时期,一天上午扫一轮,下午扫一轮,每天纯干活时间不会超过4个小时。收点塑料瓶子每月能多一千块。
  • 5130217: 举报  2019-04-23 11:06:15  评论

评论 铁人李三侠:有点关系除外
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-04-20 21:39:11
  5000,应该都有吧?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-04-20 21:39:58
  我参与了投票:5000以上,你也来表个态吧~
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-20 21:40:15
  我月薪3千,过得很苦逼
作者:眉间的岁月袅袅 时间:2019-04-20 21:40:33
  没有房贷,够花了,我500就能活
  • 寒江孤独客: 举报  2019-04-21 08:58:30  评论

一看你就是不用不用负责家里用度的,一个人买菜,买米,油盐电网加起来一个月都不止500。
我要评论
作者:凯哥帅小矿工 时间:2019-04-20 21:40:38
  小老百姓养家糊口够了就行了
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-20 21:41:10
  身边很多月薪上万,还有年薪百万的金领
楼主大悟流星 时间:2019-04-20 21:42:19
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:东部临时工 时间:2019-04-20 21:42:22
  十年前是个高不可攀的数字啊
作者:说句心里话啊 时间:2019-04-20 21:42:24
  支持
作者:说句心里话啊 时间:2019-04-20 21:43:02
  楼主说的有道理
作者:东部临时工 时间:2019-04-20 21:43:24
  西湖大学的博士生一边读书一边都有五千元
作者:说句心里话啊 时间:2019-04-20 21:43:43
  我工资不到五千,就不说话了
作者:onedonkey 时间:2019-04-20 21:46:37
  北上广深和省会城市,低于五千的工作已经绝迹了
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:留的残荷听雨升 时间:2019-04-20 21:50:15
  我参与了投票:5000以下,你也来表个态吧~
作者:龙城故事2018 时间:2019-04-20 21:52:09
  我参与了投票:管你鸟事,你也来表个态吧~
作者:不死的富贵竹子 时间:2019-04-20 21:53:39
  支持大悟的分析,
作者:北京利尔c 时间:2019-04-20 21:58:08
  50%把
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-20 21:58:08
  一二线可能多点,小地方少点吧
作者:北京利尔c 时间:2019-04-20 21:58:28
  上海的平均工资都有八九千了啊
我要评论
作者:北京利尔c 时间:2019-04-20 21:58:57
  现在三五千块的工资很正常了
作者:孤单的烟圈08 时间:2019-04-20 21:59:27
  大多数吧,北上广是主角,工资一般都超过这个数字。
我要评论
作者:北京利尔c 时间:2019-04-20 22:01:07
  小地方拿这个工资的不少啦,公务员事业单位太多啦
作者:ty_waitingforu 时间:2019-04-20 22:02:51
  拖后腿了
作者:安尼恩 时间:2019-04-20 22:03:23
  天涯不都是20k/W起步吗?
作者:ty_kevingao 时间:2019-04-20 22:06:00
  太多了
作者:ty_kevingao 时间:2019-04-20 22:06:21
  产线作业员一个月都五千多呢
作者:东部临时工 时间:2019-04-20 22:06:36
  矿工一个月没5000
作者:涩咪咪 时间:2019-04-20 22:08:29
  刚刚注册天涯的时候 同学说她年收入六万 觉得天文数字啊
  • stlucker01: 举报  2019-04-21 00:18:55  评论

95年的时候小学发小的父亲是做汽车生意的,自己家里一台普桑,每卖一台车要赚五万块,当时觉得不可思议,一般人五年不吃不喝都赚不到这个数。
  • 无聊的烧鹅: 举报  2019-04-22 09:04:43  评论

当年车有指标,进口车一台赚10几万都有
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2019-04-20 22:08:38
  工商银行
作者:行龙飞天 时间:2019-04-20 22:10:42
  本人装修木工,自己做的,月入最高1.5万最低8千,据我所知像我这样的很多
作者:循道而昌 时间:2019-04-20 22:10:42
  @佛祖拈花84 2019-04-20 21:35:57
  估计低于5000的很少
  -----------------------------
  现实中很多低于五千的
作者:北京利尔c 时间:2019-04-20 22:18:58
  低于五千的不少,高于五千的更多吧
作者:浪子XBC 时间:2019-04-20 22:19:44
  稍微有点技术的都不止五千元了,普工工作简单都三千元了。
作者:浪子XBC 时间:2019-04-20 22:21:04
  现在五千元工资不是遥不可及的,想起2010年以前,那时候五千元工资好高啊。
作者:浪子XBC 时间:2019-04-20 22:21:39
  2000年以前,3000元工资都算高收入了。
作者:浪子XBC 时间:2019-04-20 22:22:07
  现在,月入7000,8000工资是普遍情况。
我要评论
作者:浪子XBC 时间:2019-04-20 22:22:32
  现在的月入过万等于2010以前的5000的意思吧。
  • 维镖: 举报  2019-04-21 16:13:15  评论

我觉得现在的1万应该是2010年的4000到4500。这是我个人的分析啊
  • 倾Tina: 举报  2019-04-22 08:53:28  评论

那时候最低保障工资1800,安抵得上现在4000
我要评论
作者:浪子XBC 时间:2019-04-20 22:23:59
  一个普通家庭,夫妻俩有正式工作稳定收入的话,家庭月收入一万多不到两万算一万五吧!大概这样子。
作者:大猫咪经济 时间:2019-04-20 22:32:18
  统计局的话能信吗?
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2019-04-20 22:38:58
  怎么也得一亿人吧,必经共产党和公务员据说有一亿个
作者:针线非 时间:2019-04-20 22:50:04
  现在钱不值钱了
作者:沈浩浩 时间:2019-04-20 22:52:48
  9000左右,感觉很失败
作者:金牌豆腐金刚 时间:2019-04-20 23:10:49
  这个不用多问了,今年初,国家统计局给出了权威调查结果。2018年,中国月收入2000元以下人群占38%,2000到5000元人群占46%,5000到一万月收入人群占13%,月收入一万元以上人群占3%,结论很明显,楼主想要的5000元以上月收入人群比例为16%。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:wang0wen_2009 时间:2019-04-20 23:21:10
  现在一家子五千以下生活真是困难
我要评论
作者:拼梦 时间:2019-04-20 23:28:56
  5000以下的不在少数!
作者:福惠 时间:2019-04-20 23:30:37
  统计局的数据也相信,以前做统计局报表都是虚构出来的数,而且所有企业是受统一指挥的,小县城那数夸大得让我很心虚。
我要评论
作者:潜水亚军I 时间:2019-04-20 23:34:37
  垄断国企……睡后6千左右…
作者:cy1268 时间:2019-04-20 23:41:15
  @不是药神2018 2019-04-20 21:37:21
  算到手收入吗?
  -----------------------------
  我也奇怪,楼主说话含含糊糊,到底是扣除社保五险一金后的可支配收入还是模糊的总收入
作者:蓝羽563 时间:2019-04-20 23:52:05
  我们这里工资一般都是3-4千。
作者:EdwardandTala 时间:2019-04-20 23:54:11
  家庭主要收入者过5千的占了起码有百分之九十。
我要评论
作者:水军死一边去 时间:2019-04-21 00:45:41
  珠三角工厂打工的,除去那些管理,员工百分之九十每个月低于5000块,基本介于3500-4500
我要评论
作者:攀登雪山 时间:2019-04-21 01:51:40
  私企的就算月工资五千,比照国企扣除五险一金,到手至多2000,再比照国企工作时间和工作强度折算,私企员工每月收入1000元。
  国企8小时工作,再磨点洋工,再加双休,再加食堂福利,再加所有法定节假日,再加通勤车,再加年终奖。国企到手2000要远远高于私企5000。
  • xiaoyang72772017: 举报  2019-04-23 10:25:03  评论

正确
  • ty_闹闹酱: 举报  2019-04-24 08:32:02  评论

私企五千,照国企扣也有三千将近四千,有没有概念哦
楼主大悟流星 时间:2019-04-21 01:51:55
  天涯上曾经说好的月薪8万,12万的人都去哪儿了
作者:醉清风自来 时间:2019-04-21 02:11:10
  我觉得是拖国家后退了,老是工资一直在平均线以下,
作者:放牛娃1999 时间:2019-04-21 02:59:54
  我在山上放牛,我不知道我的收入是怎么换算的,工资是多少呢?
作者:国学 时间:2019-04-21 03:11:08
  看你什么圈子,什么行业,什么地方,你的学历,职务,职称,工作,地点决定了你的工资。我圈子里新进员工都没有工资低于5000的,还不包含年终奖,5000现在真不高,钱不值钱了。我有个农村做泥水工的姨夫,一月也在5000左右啊,如果请假可能会少,不过他那5000很辛苦,他儿子开夜货车,全勤一月6000到7000,也很辛苦。难道我们信息不对称,还是超过5000的都没空天涯了。我估计是赚钱的没这闲工夫吧。
  看我多辛苦,虽然工资过万了,那又怎样,学历只差博士后,睡的比狗晚,起的比鸡早,我中学读数早上起来是月亮,晚自习回家还是月亮,高中以后没有12点前休息过,我拿的工资对得起我从上学到现在的辛苦。都这个点了,5000以下的,你当初付出多少,现在付出多少?我想说,付出和收入是成正比的,当然除了父辈给予或婚姻上位的除外。
  • 维镖: 举报  2019-04-21 16:28:36  评论

建筑工人工资可能比你说这个还要高点。我坐火车时问过一个建筑工,他干的是装暖气片的,每月8000到10000元。他说这个工种高点,因为不好干,一会而手上是沙子,一会儿又是水,手套里都是,狠磨手,所以都不喜欢戴手套。但不带安装暖气片就容易把手磕破。天天手都是破的。所以收入高点。
  • cao都被注册过了: 举报  2019-04-21 20:39:34  评论

学历就差博士后了?你确定博士后是个学历?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:切你鸡鸡 时间:2019-04-21 03:12:23
  低于5000的没有吧 最少也得5万
作者:贡虎晨翩 时间:2019-04-21 03:28:04
  低于这个数的人很多
作者:贡虎晨翩 时间:2019-04-21 03:28:38
  统计反映了真实
作者:Josie22 时间:2019-04-21 04:29:17

作者:梦不会碎 时间:2019-04-21 06:21:21
  可怜拖后腿了
作者:凤尾竹下的九尾狐 时间:2019-04-21 07:00:50
  五年前毕业第一个月工资到手就4200了(不包括灰色收入),还是一个破本科破专业破岗位,目前毕业五年,大学同学或者是朋友,都是体制外的工资高于体制内的,可能是我们这里体制内的太基层了吧
  • 维镖: 举报  2019-04-21 16:35:23  评论

你已经很不错了,现在毕业的孩子们在城市工作工资还是这个数,但物价可比你那会儿高了。在上海去年211毕业上班第一年每月到手工资也就五六千
  • 倾Tina: 举报  2019-04-22 09:08:20  评论

人家起步,你到头了,人家失业,你还在领工资,人家退休,你就牛逼了,你的退休工资高!
作者:华化十常 时间:2019-04-21 07:06:00
  一线城市强二线,除了退休的啃老的,80%以上都应该超5000,要不没法活。达不到5000的会自动撤退到差一点的城市,因为他们就不适合待在生活成本高的一二线。
作者:猫是固体还是液体 时间:2019-04-21 07:16:35
  看工资有啥用,有个体面的工作而已!多数人都有灰色收入,房租,送外卖!第二产业,行贿受贿,等等!靠工资收入的是一部分人,
作者:jerrysongxh 时间:2019-04-21 07:24:00
  这个要是按照国家统计的话,可以查看个人所得税纳税人数量,也就一个多亿。但是好多人的收入是不纳税,这就尴尬了
作者:北京利尔c 时间:2019-04-21 07:26:43
  看来工资都不低啊
作者: 时间:2019-04-21 07:49:07
  楼主估算的中国有工作收入的劳动人口大约7亿,我也认可这个结果。中国GDP达到了90万亿,居民收入占GDP的40%多,大概算40万亿吧,平均到7亿人身上,结果是4762。由于农民收入远低于城市居民,实际城市居民平均收入肯定在5000以上了。
  • 好人好好好好: 举报  2019-04-21 15:37:42  评论

评论 :你去掉了农村人口 少算了体制内一亿人,所以体制外的基本低于五千或者更少
  • 鵰: 举报  2019-04-21 18:42:13  评论

评论 好人好好好好 :体制外的两极分化比较严重,低收入者在体制外,但是超高收入者和高收入者也都集中在体制外。体制内除了少量中高层,其他人也都只是混个温饱小康。
作者:spaceplan100 时间:2019-04-21 08:14:01
  绝大多数人月收入处于2000-5000的区间内
  • 维镖: 举报  2019-04-21 16:40:12  评论

很有可能,我一亲戚去年毕业,到了移动公司北京的一个单位,到手工资也就6000多一点。
我要评论
作者:极地温度 时间:2019-04-21 08:24:19
  人家统计平均,就是说如果社会财富均摊,人均至少那个数,但我们的利益分配就是极端的!有的人几百亿,有的人可能就几万几千甚至没钱
  • 紫枫绝: 举报  2019-04-23 12:00:00  评论

这哪个国家都一样,发达国家也有富可敌国的富人和流浪汉。
  • 极地温度: 举报  2019-04-23 12:23:41  评论

评论 紫枫绝 :中国不是标榜社会主义,先富带后富,小康社会么,言犹在耳,忘了?
作者:小缘99 时间:2019-04-21 08:24:35
  低于5000就别来发帖了,赶紧去搬砖
我要评论
作者:qiankunjun 时间:2019-04-21 08:29:58
  深圳特区关外龙华区、龙岗、横岗等地,工厂一线作业员工月薪平均三四千,超到四千五的,工厂一般不包食宿。若想拿到五六千或更多,阔以,一个月最少上满28天,每天工作时间12个小时或更长!是以,员工上白班还能忍过去,若是上晚班,那纯粹是出卖身体健康去换钱,这就是劳动密集型产业,这就是国情。。。
我要评论
作者:随便走GO 时间:2019-04-21 08:31:40
  5000以上很多,5000以下更多...
作者:hejingbu 时间:2019-04-21 08:42:24
  拖后腿了。
楼主大悟流星 时间:2019-04-21 08:43:13
  你们是高端的996,我们是低端产业的887,所以收入低啊
  牛逼的是955体制
作者:兵临城下518 时间:2019-04-21 08:48:59

我要评论
作者:青州定 时间:2019-04-21 08:57:45
  如果按照全年收入平均下来,相信达到这个数目的人很多。
作者:青州定 时间:2019-04-21 08:57:58
  我国的公务员肯定达到这个数目了,你算下来就几千万人。
  • 沪湘一线: 举报  2019-04-21 18:16:44  评论

公务员700万,事业编6000万。
  • 鵰: 举报  2019-04-21 18:49:45  评论

评论 青州定:中西部工作了十几二十年的基层公务员,前两年本来勉强跨入了纳税人的行列,个税基数一提高,又失去纳税资格了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:业余一级 时间:2019-04-21 09:00:00
  六亿公务员,七亿事业编,七千万党员,有一个低于的吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规