恭喜中国!刚才,北京突然传来大喜讯,太让人兴奋了

楼主:ty_晓静782 时间:2019-04-21 15:37:04 点击:78384 回复:702
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

一

全球第一台!

分辨力最高!

七年磨一剑,中国自主研发的紫外超分辨光刻机,终于来了!

你没有看错,不是引进,不是模仿,而是自主研发、世界首台。

消息一出,科技圈炸了!要知道,该光刻机使用365nm的光源,单次曝光做到22纳米!

22纳米是什么概念呢?中科院的文章中提到了一个对比:

头发的直径约为80微米,22纳米是头发直径的1/3600。也就是说,这个光刻机能够在头发表面加工各种复杂的结构。

而使用365nm的光源,则相当于我们用很粗的刀,刻出一条很细的线,打破了传统的衍射极限!

那么,这台光刻机与大名鼎鼎ASML荷兰光刻机对比怎么样呢?

举个不恰当的例子,这就像把原始枪和最强大的弓箭进行了比较。早期的枪械,如射击失误,远不如强大的弓和箭那么精确或遥远;但很快,狙击手的枪就把弓箭甩开十万八千里了。

是的,请记住这一天。就在今天,中国绕过了国外知识产权壁垒,建立了新的高分辨率,大面积纳米光刻设备发展路线。

二

大快人心!

要知道,光刻机,这是核心设备芯片制造。现代信息技术和人工智能是以芯片为基础的。作为制造芯片的工具,光刻机相当于农业时代的人力和工业时代的机床。

禁售!不卖!一旦少数国家无法在公平的环境中竞争,最常见的办法就是禁止销售。我国一直在控制芯片行业,特别是在光刻领域,经常遇到诸如国外堵塞、禁止销售等种种制约因素。

别人的总是别人的,如超分辨率光刻等高端核心技术,中国最终只能是靠自己的力量。

国产光刻机的出现将大大提高中国芯片加工水平。这不仅可以为中国每年至少拯救3000亿美元的外汇,更重要的是,它将为中国先进的战略技术领域,基本前沿和国防安全提供核心技术保障。

是的,相关领域国外禁运我们再也不用怕了!

三

请记住这几个名字:罗先刚,胡松,杜春雷,叶甜春。还有那些在为中国半导体事业奋战在一线的人们,致敬!

没有他们的引领、创造、坚持和支撑,就没有取得成果的今天。

今天,当明星们在播放几部电影时赚了不少钱,当范冰冰获得“国家精神造就者荣誉”时,很多真正的科学家都被遗忘。。他们是真正值得关注的名字。

因为,正是这些人,他们用不起保镖,买不起名牌,拿着极低的工资,却要克服世界上最困难的问题。他们是中国真正的最强力量!

打赏

286 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:藏猫猫的农夫和蛇 时间:2019-04-21 15:39:31
  高兴很开心
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:王大摆活 时间:2019-04-21 15:53:23
  跟我们屁民有屁关系
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:pinguo821 时间:2019-04-21 16:06:27

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:rebelling 时间:2019-04-21 16:37:48
  大宋朝优待士大夫,士大夫们却在军人脸上刺字,称呼军人为贼配军!搞得国家羸弱不堪,导致京城都被攻破。不得不送皇后送公主送岁币,到最后还因内斗亡了天下。明朝优待读书人,国家养士三百年。读书人却兼并土地,搞剿饷辽饷。将老百姓彻底逼上绝路,导致王朝覆灭。当今政府优待知识精英,爱的是硕士博士们。知识精英们却以竞争的名义,将无法承受的重担,强加在平民大众身上。搞得社会贫富两极极端分化 。并且日复一日地侵蚀工、农、兵的生存根基,导致了当今社会的严重撕裂和阶层对立!现在的国家,已经成了一个泥足巨人。知识当然需要尊重,但知识精英阶层却是极其反动的!不能混为一谈。更不能借知识与科学的名义,为知识精英们的行为辩护!楼主所谓的兴奋,极其阴险!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷茫中的小杨 时间:2019-04-21 16:50:04
  别把自己吹掉沟里了!
  • 拳打公Z脚踏美G: 举报  2019-04-23 07:42:56  评论

说真的,经坛网友绝大部分是很善良的,他们虽然穷,虽然连四五千的房子都买不起,但他们却为买了房的和正在买房的人操碎了心。虽然他们话中总带着浓浓的葡萄风味,但一颗忧国忧民的心是真实的:中国必须崩溃,正在崩溃。啊!可怜的房奴们,你们家再舒适,也没有出租屋温暖。心中有灯塔,寒冬暖如春!
  • 和尚孤独的: 举报  2019-04-23 07:49:59  评论

评论 拳打公Z脚踏美G:随杂
作者:蜀海天使 时间:2019-04-21 16:57:51
  我还以为涨工资了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐乐笑笑爸爸 时间:2019-04-21 16:59:35
  可以不要吹吗…我是业内人员,该机完全不可能商业化用于芯片生产…
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-04-21 17:00:13
  等超过了国外在说也不晚。
我要评论
作者:onedonkey 时间:2019-04-21 17:00:16
  打倒美的
我要评论
作者:汗滴禾下ty 时间:2019-04-21 17:00:33
  别虎头蛇尾了。
作者:要求法制公平 时间:2019-04-21 17:02:13
  @一寸春光2019 2019-04-21 16:09:43
  前几个月突然不准吹牛逼 这些文章立马在各网站消失,现在又让吹了 各大网站又开启了美日欧震惊吓尿 各种突破湾道超车
  -----------------------------
  呵呵,那个特朗普,安培什么的都被吓尿了。
作者:林浦老者2018 时间:2019-04-21 17:07:36
  我老了,最怕坐过山车,,,,,,,
我要评论
作者:rebelling 时间:2019-04-21 17:09:16
  这是知识精英们的毛病。喜欢浮夸,控制不住地爱讲故事!
我要评论
作者:中国龙999lsx 时间:2019-04-21 17:10:41
  为中国点赞
我要评论
作者:雪泥鸿爪021 时间:2019-04-21 17:15:57
  真假难辨,希望是真的吧
我要评论
作者:dlh2003 时间:2019-04-21 17:20:24
  怎么又开始吹了?
作者:巨无霸2016 时间:2019-04-21 17:24:14
  向为国家贡献的科学家与工程师致敬!

网购与滴滴搭车私有制经济必须要对其进行限制,滴滴搭车必须取消。阿里巴巴实际上借助科技手段已经形成了商品购买垄断,断绝了其他人的经营机会,而这砸的是中国70%——80%人的饭碗,同时因为网购砸了大家的饭碗,中国经济消费也开始低迷,中国经济这几年正在迅速萎缩,现在连快递行业自己也衰退了,因为总体经济衰退导致购物也越来越少了。

网购必须限制,食品,衣服,手机不能网上卖。

限制网购,取消滴滴。
  • 壹壹201515: 举报  2019-04-22 22:55:24  评论

大清亡了好多年了,唉
  • 汉水清情: 举报  2019-04-22 23:30:04  评论

这私货夹带的好!衣服商场买不起,动不动就几千,现在工厂一个月加班累死累活也不知能不能买得起两件。食品果蔬都是买的网购产地直发,新鲜又省钱,为什么不让网购?中间商转来转去时间太长各种催熟保鲜剂爆炒,大蒜绿豆,还没炒够?就是要干死这些黑心的二道贩子奸商,为什么要限制网购这么利民的事?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:山那边是海2018 时间:2019-04-21 17:31:46
  你发错地方了。应该发在国观。
作者:维克多168 时间:2019-04-21 17:32:05
  @梧桐花好月圆 2019-04-21 15:43:00
  请记住“龙芯”的教训!一般干开始就大张旗鼓的都是妖孽!
  这种高科技东西,如果是真想搞好,一般都是悄悄的干。像华为2004年开搞芯片,到现在也是低调务实地持续搞!
  -----------------------------

看到楼主的消息,楼主高潮了!

想起龙芯,汉芯,楼主再次高潮!

发去国观吧,尼玛精尽而亡。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:果产大熊猫 时间:2019-04-21 17:33:10
  这个破新闻我几个月前看到了,有个卵蛋用
作者:替补爱神 时间:2019-04-21 17:42:12
  谨慎围观
作者:9x9x9x9 时间:2019-04-21 17:42:14
  最好搞个土包装,英国朋友来了后不屑一顾,让他们大吃一惊。
作者:那一段光辉岁月 时间:2019-04-21 17:47:10
  以为给全民休假涨工资了
作者:ty_失落的龟色 时间:2019-04-21 17:47:31
  太兴奋就是快射了吧。
作者:说说不妨事 时间:2019-04-21 17:48:03
  吹吹自慰爽!
作者:ty_116360091 时间:2019-04-21 17:49:35
  是不是搞别的又搞砸了,拿出这种对老百姓无关痛痒的东西来忽悠人?
作者:BYDS7 时间:2019-04-21 18:01:33
  22纳米还唾沫直飞的多先进,还特么跟头发丝比较,你怎么不跟你爸爸的屌比一比?美帝Intel在2010年就普及了22纳米的制成通用CPU,就这点混劳教所的水平,就想靠发帖减刑,恐怕是遥遥无期。
我要评论
作者:bliang617 时间:2019-04-21 18:03:43
  吹牛吧
作者:bliang617 时间:2019-04-21 18:03:59
  无关痛痒
作者:甲AO2156 时间:2019-04-21 18:09:47
  主楼支持!
作者:西安白 时间:2019-04-21 18:17:45
  袁隆平 吹上天 才亩产2千斤
  楼猪如果你找到亩产十万斤的秘方 嘿嘿。。。。
作者:潜龙在渊8899 时间:2019-04-21 18:20:22
  不明觉厉
作者:房子能跌吗 时间:2019-04-21 18:34:04
  楼主信就好。
作者:第一枚奖章 时间:2019-04-21 18:53:10
  晚了
作者:莲花初见 时间:2019-04-21 18:55:40
  妈的。我还以为以后不用交税了。
作者:zkhwww 时间:2019-04-21 19:04:34
  楼主发错地方了,出门左转去国观,那里会很适合你!保证你嗨得不行!
作者:西风绕指 时间:2019-04-21 19:08:44
  真的么?太让人兴奋了!
作者:笔落惊风雨2010 时间:2019-04-21 19:24:17
  牛逼
作者:宗教文化论是五锚 时间:2019-04-21 20:31:09
  抗议美帝说我们偷技术,我们都是自主研发,另外。楼主你兴奋你麻痹你被爆菊了?
我要评论
作者:针线非 时间:2019-04-21 20:36:32
  看成七剑
作者:hsl159 时间:2019-04-21 20:50:13
  啊!我射了!
作者:熊猫儿走四方 时间:2019-04-21 21:03:12
  傻x 这种特殊设备没有生产过靠谱的产品 就就是一堆废铁
作者:ty_注定89 时间:2019-04-21 21:14:19
  好,加油
作者:原物 时间:2019-04-21 21:59:47
  芯片一条龙,哪有这么容易?有工具了,还得设计,逻辑最简单,速度也就最快,说千言万语其实就几个字就能顶上,我朝古人就是这么干的。
作者:山那边是海2018 时间:2019-04-21 22:01:24
  哈哈
作者:老账号找不到了 时间:2019-04-21 22:06:29
  不是这个专业领域的,不懂到底取得怎样的突破,不过影像中,光刻机最牛的应该是荷兰吧。芯片制造最牛的到是中国台湾和美国。国内还是差一档次。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:奉年2018 时间:2019-04-21 22:48:45
  为华夏贺,为人类贺
作者:u_111646912 时间:2019-04-21 23:13:13
  比如国产大飞机发动机,,都说N
作者:一过客777 时间:2019-04-21 23:30:02
  一楼写的都是真的吗?
作者:百味鲜2018 时间:2019-04-22 00:03:50
  给楼主点赞,给中国的伟大科学家点赞,祝福祖国!
作者:rudyman 时间:2019-04-22 01:23:39
  好了,没几个月就自我研发出来,即使有理论,有设备,你的零部件不用设计?不用生产?生产出来也要组装吧!组装好后要调试吗?一切不用!可以无中生有!
  • rudyman: 举报  2019-04-22 01:31:48  评论

倒,浪费表情了,22nm,那个是什么年代的事啊!现在说的是7nm的事,即使22nm的机子中国能生产也是好事,但是看来还是手磨的!不品论了
我要评论
作者:长文本来是的 时间:2019-04-22 01:38:03
  我买一块i5处理器芯片都要花了500多块钱,我们国家的精英这么牛B怎么不快点搞出低价好用的芯片来。对了,搞出来必须要兼容国外的系统,不然都是放屁。
作者:pigheadthree2014 时间:2019-04-22 05:56:24
  大宋朝优待士大夫,士大夫们却在军人脸上刺字,称呼军人为贼配军!搞得国家羸弱不堪,导致京城都被攻破。不得不送皇后送公主送岁币,到最后还因内斗亡了天下。明朝优待读书人,国家养士三百年。读书人却兼并土地,搞剿饷辽饷。将老百姓彻底逼上绝路,导致王朝覆灭。当今政府优待知识精英,爱的是硕士博士们。知识精英们却以竞争的名义,将无法承受的重担,强加在平民大众身上。搞得社会贫富两极极端分化 。并且日复一日地侵蚀工、农、兵的生存根基,导致了当今社会的严重撕裂和阶层对立!现在的国家,已经成了一个泥足巨人。知识当然需要尊重,但知识精英阶层却是极其反动的!不能混为一谈。更不能借知识与科学的名义,为知识精英们的行为辩护!楼主所谓的兴奋,极其阴险!
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-22 06:01:44
  必须支持。。。
作者:贝瓦尔 时间:2019-04-22 06:52:07
  正是这些人,他们用不起保镖,买不起名牌,拿着极低的工资,却要克服世界上最困难的问题。他们是中国真正的最强力量!
  …………………………………………………………
  你这是黑国家呢吧,就这种分配制度,还让人爱国?
作者:土木工程好 时间:2019-04-22 09:20:21
  高兴,向他们致敬
作者:今夜东风有雨 时间:2019-04-22 10:15:05
  不吹牛能死啊,这群SB
作者:笑恩湖 时间:2019-04-22 10:44:11
  台积电4纳米 极紫外光 的机器厂房已经开始建设了

三星也有7奈米的工厂开始建设了

天朝还要加油,不知道是不是骗郭嘉经费的,反正也都是纳税人的血汗!

唉

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2225004-7.shtml
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-04-22 11:08:54
  点突破带动面突破啊。
作者:ewenliu 时间:2019-04-22 16:25:16
  全球第一台!
作者:俄国和a 时间:2019-04-22 18:19:05
  什么东西
作者:艾因_stan 时间:2019-04-22 18:58:11
  呵呵,不会是老套路吧?过半年再没人提这事了
作者:御花园游览ing 时间:2019-04-22 19:47:45
  V5 ......
作者:辉事SHOW你 时间:2019-04-22 20:11:53
  虽然相对美国韩国的半导体技术还是有差距,但至少中国的半导体技术有机会发围了,不然整个通讯业的零部件(半导体芯片)成天都被某国卡死,必须请外国的高科技人才来培养自己国家的人(不能靠专家领导指导)。
作者:u_111357530 时间:2019-04-22 22:40:53
  厉害??
作者:热血传奇国防精英 时间:2019-04-22 22:41:02
  科技兴邦
作者:爱犬小美 时间:2019-04-22 22:41:53
  不懂光刻机,虽然是个陌生领域,但是感觉还是很牛逼的样子。
作者:jerrysongxh 时间:2019-04-22 22:44:00
  什么时候到十纳米以下
作者:Sunny脱胎换骨 时间:2019-04-22 22:46:32
  用来高仿美国货lol
作者:yyessw 时间:2019-04-22 22:46:59
  我以为不用摇号了呢
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规