路权之争!从大规模禁电摩看,汽车行业已未老先衰!

楼主:中华道统25 时间:2019-04-23 13:50:05 点击:58287 回复:1299
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  从4月15日开始,很多电动摩托车被严查,这次范围很广。

我上街也亲眼看到“缴获”的满满一车的电摩。

可想而知,很多人对此是不太满意的。

我认为电动车本身轻便节能,很适合拥堵的城市骑行。问题出在管理上,而不是电动车的问题。

如今的大城市,非机动车道经常被汽车占着停车,或者干脆就没有非机动车道。甚而人行道都被汽车占领了。这样行人、自行车、电动车不得不绕行,有时只能走机动车道。

而且,大街小巷,十字路口,还有人行道,汽车也不避让行人和非机动车。

从路权角度,这对行人、自行车和电动车都不算公平。

这种现象说到底,就是大城市汽车过多。

其实如果从人均汽车保有量来算,国内还不算多。但从分布情况看,国内是非常不对的。

象美国、日本,是哪里人多,汽车人均保有量越低;哪里人少,保有量越高。即大城市人均少,中小城市和乡村人均高。

国内不用说了,完全反过来了。

我查了些数据,大概估计一下:国内大城市市区的人均汽车保有量,普遍比纽约曼哈顿、东京高两三倍以上。

所以就不难解释为什么发达国家城市可以车让人,而国内是人让车。

就是国内大城市的汽车数量太多了。

再从能源角度,国内原油对外依存度已达到71%,铁矿石进口量占全球七成。

很明显,汽车行业不能再这么发展下去了。

如果没钱进口能源,那大城市交通会瘫痪的。

所以为了尽量挽回这种情形,最好的办法就是重新划分路权。

让行人、自行车、电动车和公共交通能够畅行。

打赏

204 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 13:52:21
  民间对这次禁令非常反感。

让人想起清末的保路运动。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-23 14:02:18
  乱
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 14:08:18
  汽车销量连续下滑,
  这时大规模禁电摩,说白了就是给汽车行业让路。
  一切为了个利字。
  • XeonFX: 举报  2019-04-23 14:52:35  评论

机动车可以配合大数据摸清一个人的出行规律,电摩和自行车则不能,这也是为啥要求电摩上牌的原因。
  • 小爷惊呆了: 举报  2019-04-23 15:28:18  评论

呵呵,上面的人比你清楚多了,一辆汽车收的税顶多少电动。都是钱啊。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:乱开心666 时间:2019-04-23 14:09:49
  混个前排
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:_方天_ 时间:2019-04-23 14:20:08

所以回头再看看《厉害了,我的锅》,感觉恶心不?

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:images546100 时间:2019-04-23 14:47:42
  魔改自行车,最大限度调速。记得山地车就可以调速
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 14:54:08
  国内交通肇事死亡数字都不敢公布。

据国外估计,20多万人/年。

美国汽车数量跟国内差不多。每年才3万多。

这种发展是用人命换的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 14:58:49
  大货车有老板买全险,
  不让路不刹车,
  完全是公路杀手。
  国道省道又破又乱,害人。
  这些该管的不管。
  • 孤独的看世界: 举报  2019-04-23 15:14:48  评论

评论 中华道统25:现在的人有车险简直视人命如草
  • 南门南: 举报  2019-04-23 15:30:14  评论

主观出车祸,有保险也得坐牢吃花生米,这是法官念歪经
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:怎敢触碰 时间:2019-04-23 15:00:56
  电动车多好,绿色环保
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:维克多168 时间:2019-04-23 15:32:20
  @中华道统25 2019-04-23 14:54:08
  国内交通肇事死亡数字都不敢公布。
  据国外估计,20多万人/年。
  美国汽车数量跟国内差不多。每年才3万多。
  这种发展是用人命换的。
  -----------------------------

楼主,欧美东南亚我都去过。

某大锅的交通管理,是全球第一差。懒政,惰正,一刀切!

美国洛杉矶号称美国堵城,我看了,觉得比北上广深,武汉,荆州通畅一百倍。城市规划合理,到处是室内停车场。大型购物中心搬到远郊去了。

其他小城市百分百畅通。

德国一样。高速都是不限速的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:维克多168 时间:2019-04-23 15:35:10
  @中华道统25 2019-04-23 14:58:49
  大货车有老板买全险,
  不让路不刹车,
  完全是公路杀手。
  国道省道又破又乱,害人。
  这些该管的不管。

湖北的公路,一般三年挖开一次。运气不好,两年后又是一串的坑。

德国的公路可以管50年不用修。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:河你有源2019 时间:2019-04-23 15:41:57
  “路权之争”提得好。
我要评论
作者:退而求其辞 时间:2019-04-23 15:44:35
  顶楼主,说的好,我们可以做些什么呢
作者:chen99czp 时间:2019-04-23 15:54:28
  居住太集中,到处拥堵。
作者:chen99czp 时间:2019-04-23 15:56:46
  要是商业分散一点发展汽车才有优势。
作者:爱在梅子花开时 时间:2019-04-23 15:57:08
  背后的套路,汽车销售下滑
作者:贡虎晨翩 时间:2019-04-23 16:13:15
  社会发展走入歧路
作者:贡虎晨翩 时间:2019-04-23 16:16:20
  利益集团已经没底线了
  • 水和沙: 举报  2019-04-25 18:25:31  评论

垄断的资本主义和国家政权相结合,就是帝国主义。哈哈,初中政治课学的。
  • fooc: 举报  2019-05-05 10:46:47  评论

你什么也做不了,我为什么要有底线?
我要评论
作者:只为你来2012 时间:2019-04-23 16:51:48
  掌握话语权的都是汽车族,电摩的地位连狗都不如,谈什么路权,有什么路权,上路看看就什么都清楚了……
我要评论
作者:只为你来2012 时间:2019-04-23 16:54:54
  没本事治理车辆,只会高价卖铁皮与限行罚款,还要想方设法逼迫纳税人掏钱买车!
作者:铁七爷 时间:2019-04-23 16:57:36
  万宝路?
作者:xycw刀 时间:2019-04-23 17:35:39
  俺在南,宁。。当年摩托上的城,零几年禁摩了,现在据说有上百万辆电车2轮,反正自从修了地铁后,每年都嚷嚷限2轮电车,上牌是3,4年前就有了,现在在研究七年强报废电车,不知人大能过么,,基本是利当头,。。。呵呵
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南瓜车里烤红薯 时间:2019-04-23 17:58:16
  其实我挺喜欢古代的马车,或骑马,只要不是去特别远的地方,平常上班骑骑马多好呀又轻快又环保又不会堵(◦˙▽˙◦)
作者:冷浸123 时间:2019-04-23 18:58:20
  汽车越来越多,

没钱卖车位的穷鬼,

把车全停在大马路上,

也没个人管,

反正就是三车道变倆车道,

俩车道堵成肠道梗阻,

加上各种姿势的乱停靠,

城市默认一车道强停一车道临停,

好好的道路摩托车自行车都没地方过了,

就汽车行业有个限度,

这么玩下去早晚四五个车道公路变成堵车停车场,

堵的那都是时间都是狗的屁啊大哥。

堵的都是生命哪生命哪,

就堵在社会主义康庄大停车场上了。

而摩托车电动车的问题占道小,

特别电摩自行车更是清洁能源,

都是一个人开,

一台汽车可以摆六到九个电摩自行车,

城市道路本来就应该是更快更便捷的。

说白了还得把占着公家的车道吐出来,

那是所有纳税人的钱建的公共通道,

不是谁家的停车场的。

电摩自行车不是不管,

关键在于规范运行秩序就行了。

汽车别在推广了再推要全堵了。
  • 开得了嘴: 举报  2019-04-29 11:23:44  评论

此话有待商榷,首先一个小车车位最多停5台电瓶车,还要停得好,另外小车可以载5人,如果一台车载上5人出行,道路利用率绝对要比5辆电瓶车高。综合来算,小车载1-3人,比不过电瓶车,载4-5人,要比电瓶车好。
  • 冷浸123: 举报  2019-04-29 12:09:40  评论

评论 开得了嘴 :百分八十都是一人一车的
作者:ty_欢喜猫 时间:2019-04-23 19:03:11
  对头!
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 19:38:17
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:pzk0101 时间:2019-04-23 19:58:05
  下一次石油危机,电动车就完全开放了
作者:芝麻胡涂 时间:2019-04-23 21:30:33
  电动车绿色环保
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunsfather 时间:2019-04-23 21:39:21
  没有听说限制电动车的,只是因为现在的电动车车速都已经很高,甚至达到摩托车的速度,重量也大。驾驶这种电动车应该像管理机动车辆一样进行管理,要买交强险,收养路费,考驾驶证,刹车、悬挂要足够安全。这些早就有法律规范了,只是没有严格执行。现在要做的是严格执法。我平时就开电动车,车速最高可以达到55km/h。我觉得真的需要规范。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 21:52:34
  这种执法象拦路抢劫。名不正言不顺啊。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 22:13:35
  这种倒三轮踏板摩托,如果设计成电动车,就相当于微型轿车了。环保啊,哈哈。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-04-23 22:17:57
  这几个月国际油涨了50%,
  如果外汇再短缺,
  那很多私家车就承受不起了。
  不过往好了想,以后环境污染会大大减少的。
作者:弘农溅水 时间:2019-04-23 22:21:58
  电摩很好啊,为什么也限制啊
作者:摸金大盗2019 时间:2019-04-23 22:46:02
  限制电动车,就想大家都去买汽车。汽车养几个月的费用,能买一个电动车了

中国政府只会限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限限
我要评论
作者:ty_千古邪帝 时间:2019-04-23 23:26:36
  禁摩死全家
作者:一把直尺闯天下 时间:2019-04-23 23:35:36
  唉!
作者:ty_135561518 时间:2019-04-24 01:03:47
  代表人民的正虎应该听听大多数人民的声音,水能载舟 亦能覆舟。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhenmoyou 时间:2019-04-24 10:08:26
  吃相太难看了。迟早出事
我要评论
作者:王大摆活 时间:2019-04-24 10:27:07
  看这次媒体对奔驰事件的关注度,感觉说到点上了
楼主中华道统25 时间:2019-04-24 10:28:39
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:菊花藏红花 时间:2019-04-24 10:42:15
  电动车之所以给人感觉非常差,乱闯红绿灯,逆行,是因为我们的管理不到位,如果电动车管理到位了,它比汽车实际上更适合我们的国情。
  • 孤独的看世界: 举报  2019-04-24 11:02:16  评论

评论 菊花藏红花:是的,人口大国
  • 艾斯坦丁2: 举报  2019-04-25 00:16:19  评论

道路设计和规划也极不合理,有靠谱的连续的自行车道吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:两年打鱼四年晒网 时间:2019-04-24 11:56:19
  没说到点子上。
  驾驶执照和上牌收费,利益全部归地方。卖不了地。那就收执照和上牌费。
  地方工资都发不出了,还不拼命收?
作者:ty_120527712 时间:2019-04-24 12:08:45
  汽车配件行业,双休啦啊啊啊啊…
作者:ccav92017 时间:2019-04-24 12:20:16
  中国台湾和越南就是摩托车为主, 日本是微型汽车为主. 到了中国, 则是汽车为主, 完全不符合国情
我要评论
作者:changetoday365 时间:2019-04-24 13:14:38
  @中华道统25 2019-04-23 22:17:57
  这几个月国际油涨了50%,
  如果外汇再短缺,
  那很多私家车就承受不起了。
  不过往好了想,以后环境污染会大大减少的。
  开不起,放得起呀!中国汽车跟中国楼房一样,大部分是买在那里放着,使用率很低的。
  • AaaaaaaUTX: 举报  2019-04-24 15:04:24  评论

有道理,放几年,然后报废,买新的,GDP又来了,电瓶车谁看得上啊,解禁摩托车吧
我要评论
作者:nwh188 时间:2019-04-24 13:26:22
  再下一步就是强制买车了,一人一辆。
我要评论
作者:维克多168 时间:2019-04-24 13:33:33
  @ccav92017 2019-04-24 12:20:16
  中国台湾和越南就是摩托车为主, 日本是微型汽车为主. 到了中国, 则是汽车为主, 完全不符合国情

汽车车主一样是待宰之鱼。信不信由你。车价2/3是税金。我曾经好多年无违章,现在一不小心就被抓拍,陷阱多到你无法想象。我现在11路公交为主,凑齐一万步。车子自在周末开。

离异集团依然是那少数几千万。
我要评论
作者:刘志超6V0 时间:2019-04-24 14:25:04
  这不闲的没事干了么
作者:芷巧4794 时间:2019-04-24 14:29:38
  支持,这样提倡了很多人的安全保障
作者:jerrysongxh 时间:2019-04-24 14:40:43
  @中华道统25 2019-04-23 14:08:18
  汽车销量连续下滑,
  一切为了个利字。
  一针见血
作者:远山1远水 时间:2019-04-24 14:47:06
  民间对此很愤怒。
我要评论
作者:雪青1743 时间:2019-04-24 14:48:05
  严查
作者:阳光9241 时间:2019-04-24 15:15:42
  道路拥挤跟电摩托车有啥关系,应该是交通管理问题吧。
作者:喜欢真实的人2017 时间:2019-04-24 15:25:49
  中国人居住过于集中,不适合发展私家车
作者:v美丽依然 时间:2019-04-24 15:53:18
  @中华道统25 2019-04-23 14:08:18
  汽车销量连续下滑,
  一切为了个利字。
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  应该是的!
作者:zttgmg2017 时间:2019-04-24 16:03:13
  热帖留名
作者:n方伟Lup 时间:2019-04-24 16:06:30
  人权 路权 土地所有权,泱泱大国,各种权利不是那么容易白扯清楚滴!
我要评论
作者:崔恩44 时间:2019-04-24 16:08:59
  这次的禁摩会不会有点过了
作者:俗世客1793 时间:2019-04-24 16:24:27
  背后的套路,是想让买车的吧!那还不堵死
作者:威武天成 时间:2019-04-24 16:31:56
  电摩不守交通规则的太多了
  • g654701165: 举报  2019-04-24 17:12:15  评论

评论 威武天成:一刀切造成的,不用考证,不用上牌,不用检测,平时没人管,撞了是机动车的责任。上面一纸文件警察变强盗,每天开着拖车,电动车就成了他们杀父仇人
  • 恶魔少爷0518: 举报  2019-04-29 10:05:52  评论

相比电摩不遵守交通规则,不如思考一下,为何私家车占用人行道。人行道要是都没私家车占道,谁愿意去机动车道
我要评论
作者:涯叔2008 时间:2019-04-24 17:11:44
  交通拥挤
作者:涯叔2008 时间:2019-04-24 17:12:09
  开车还不如骑电动车快
作者:涯叔2008 时间:2019-04-24 17:12:22
  难以管理
作者:強鹿會飛湮滅 时间:2019-04-24 18:27:03
  路权之争 说到底还是意识问题 第一 汽车每次加油贡献的道路维修费用 电动车有没有缴纳 没有吧 既然没有 凭什么把路权让给你 第二 电动车想上路没有关系 请严格遵守交通规则 另外需要和汽车一样考取驾照 罚款扣分制度一样不能少 就问你 干不干?只想索取路权 不想付出任何 从未见过如此厚颜无耻之徒
  • HPYGUO: 举报  2019-04-24 20:44:44  评论

你这就有点为富不仁了啊,不要太嚣张
  • 停电的夜: 举报  2019-04-24 23:59:04  评论

这路是你家承包的?200斤的电动车能压坏?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就是lp 时间:2019-04-24 19:41:19
  汽车太多,哪哪都堵呀!!!
作者:我就是lp 时间:2019-04-24 19:42:03
  没事还是多走路少开车吧!!!再说找个停车的位置都要抢!!!
作者:青州定 时间:2019-04-24 21:57:37
  我们这边天气变热了,每天早上坐公交车好热啊!
作者:青州定 时间:2019-04-24 21:58:10
  有辆电动自行车不敢骑上路,过一段时间在看看吧!
作者:见富贵而生馋容者 时间:2019-04-24 22:02:43
  看《海峡两岸》台湾大街小巷骑摩托车极多!
  有牌有证戴头盔骑摩托车不是很好吗?
  这也禁,那也禁,和秦朝一样,穿个鞋子都有规定,严刑峻法,有意思吗?
  来钱的活,警察交警的积极性,高的很!
我要评论
作者:无影传音 时间:2019-04-24 22:41:14
  1 最核心的是城市人口分流,城市人口向人口偏少的区域分流。 城市,是大自然里的癌症,不可持续。城市集中浪费、耗费各种资源(自然的、社会的),推高生活成本,必须分流。
  2 禁止私家车,私家电动车、私人摩托车;
  大力发展电动公交系统,大力发展电动公共防火系统,大力发展电动公共救护救援系统。
  3 禁止商业;
  合理布局产业,完善居民区配套系统缩短出行距离。
  一切都搞定。
  • 无影传音: 举报  2019-04-24 22:52:17  评论

大力发展(免费)电动公交系统,大力发展(免费)电动公共防火系统,大力发展(免费)电动公共救护救援系统。我说的是免费的哦!
  • 无影传音: 举报  2019-04-24 22:56:08  评论

自私、贪婪、邪恶、脑残的管理者。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐任我游泳 时间:2019-04-24 22:42:13
  @退而求其辞 2019-04-23 15:44:35
  顶楼主,说的好,我们可以做些什么呢
  你啥都做不了,它们有枪.......
  • 棋我所欲也: 举报  2019-04-26 01:54:56  评论

这是真理。
  • 阅贴无数2: 举报  2019-05-04 10:01:44  评论

可以的,不买车! 去买个无牌老旧便宜的电动车,看运气,看到查电摩,能跑就跑,跑不了,就不要了,最多罚几百!距离近的去骑自行车!反正只要不是代价太大,有利益就尽量违法打法律擦边球!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无影传音 时间:2019-04-24 22:42:13
  不留后患。
作者:只为你来2012 时间:2019-04-24 22:43:33
  电摩到处禁行,汽车却是处处招遥过市!土匪当道上哪说理去?!
我要评论
作者:无影传音 时间:2019-04-24 22:55:35
  自私贪婪、邪恶、脑残的管理者。
作者:蓝羽563 时间:2019-04-24 22:59:37
  还是小摩托方便,不塞车。
作者:针线非 时间:2019-04-24 23:30:09
  您的意思是?这难道是给汽车挪地方?
我要评论
作者:四路泰坦 时间:2019-04-24 23:32:53
  即使这样扶持车企,车企还是没做出成绩
作者:lianlianzhenqing 时间:2019-04-25 00:01:49
  楼主傻逼,卖一辆车国家间接的税收,各种办牌照,驾照,能源提成多少?你电动车创造个屁利润,所以不抓你才怪!
我要评论
作者:停电的夜 时间:2019-04-25 00:12:40
  毫不夸张的说,国人买4轮更多是为了装逼。

发展城镇化,人口集中就是为了减少浪费,超市,学校,等等距离半径低,城市公交完全可以支持
我要评论
作者:挖空心思ABC 时间:2019-04-25 00:45:54
  @中华道统25 2019-04-23 13:52:21
  民间对这次禁令非常反感。
  让人想起清末的保路运动。
作者:yxvips 时间:2019-04-25 00:59:31
  一个央央多少千年的大国,却是连这种逆天无道的野蛮规则乱来一套,这合适吗
我要评论
作者:yxvips 时间:2019-04-25 01:00:53
  我们这个别人的国家行事逻辑里还有文明吗
作者:东风快递员 时间:2019-04-25 01:06:26
  最主要的是出台政策的人不用骑电动车,出台政策的人坐什么交通工具什么就有利,所以要紧跟。
作者:默默潜行2018 时间:2019-04-25 01:27:21
  说白了小汽车上税,烧油也是变相上税,电动车上税少,捞不着油水,一切都是缺钱闹的,但是这样会激起民怨
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:327659468 时间:2019-04-25 01:37:01
  不止禁摩,人家深圳还禁电,记得前年有一段时间还禁三轮,最后四轮也变相禁,来个限牌。为何你深圳牌可以到外地畅通无阻,而外地牌到你深圳就要每天限4小时?
我要评论
作者:默默潜行2018 时间:2019-04-25 01:37:28
  开电动车的大部分是穷人,对大多数穷人动刀子,想想自己乌纱帽还能带多久
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ领航者 时间:2019-04-25 01:43:15
  出行自由啊!
作者:ypcpt 时间:2019-04-25 07:58:11
  制造不禁,销售不禁,车子到了百姓手里,说禁就禁。不知道财产权该做何解释。
我要评论
作者:aassdd2018 时间:2019-04-25 08:15:03
  项
作者:紫外双透相机 时间:2019-04-25 08:20:50
  人家开车补贴。骑电动?
作者:cwb343800 时间:2019-04-25 08:25:24
  老百姓不用出行?
  • 只为你来2012: 举报  2019-04-27 10:44:23  评论

它们要你要么当蜗牛,彻底无法跟它们的座驾抢道,要么乘它们控制的公共交通,至于效率实用什么的不归这帮狗管......
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规