顺丰公司下达最终决定:不开除私自拆开客户包裹的快递小哥

楼主:ty_晓静782 时间:2019-04-25 07:40:00 点击:905 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天,顺丰公司的一名快递小哥在网上火了。

  原因很简单,他不但私拆了客户的包裹,还把客户的私人物品(化妆品、内衣等)拍下照片发布朋友圈,谎称是自己女朋友……

  消息一出,顺丰公司立刻在网上成为了众矢之的。

  经过了多日的争论与等待,4月23日,顺丰公司终于针对这一次的事件,做出了正式的处理决定:对涉事员工,不予开除,调离原有岗位。



  这件事的处理结果,可谓是出乎了所有人的意料。

  虽然在事后,快递小哥也向当事人道歉了,也恳求过当事人的原谅,但这件事的性质毕竟是太过于恶劣了,任谁,也不可能忍受自己的隐私被快递公司肆意地泄露。

  毕竟,快递公司掌握了客户最隐秘的资料,包括个人的电话以及家庭住址。如果对于这种现象不及时加以处理的话,后果将是不可想象的,甚至连人身安全,都得不到保证。



  大多数人对于这件事,都比较关心两点:

  顺丰公司将如何处理这名员工,以及,他们将如何在以后杜绝这一类事件的再度发生。

  对于后者,虽然网友们都还议论纷纷,但对于前者,所有人的想法都是一样的:这名员工,是一定要,必须要被开除的。

  除此之外,不会有其他的结果。

  就连这名快递小哥自己,怕也是这么想的。



  然而,顺丰对于自家员工最后的处理结果,却惊掉了众人的眼球:不予开除。

  对于民众的质疑,顺丰回应说:简单的开除并不会有助于最终解决问题。

  该负责人解释说,快递小哥年纪尚轻,本着为社会负责,为客户考量,也对小哥未来负责的态度,顺丰不希望将他直接推给社会,希望通过公司的感化和继续教育,经过严格的上岗再培训后,在新的工作岗位上给予其新的机会。

  为了消除公众的担忧,该负责人还说:“小哥未来新的岗位将不会接触到任何的客户信息和资料。



  也就是说,除了开除员工,顺丰愿意在各个方面弥补这一次事件给客户所造成的损失,包括补偿客户的经济损失,以及加强对客户信息的保护。

  其实仔细想一想,顺丰的处理方法其实也不失为一个良方。

  既保全了客户,挽救了公司的声誉,同时也保护了自家的员工,给了年轻的快递小哥一个改过自新的机会。可以称得上是一举两得。

  想来,这名快递小哥,之后再也不会敢随意利用自己的工作之便,泄露他人的信息了吧。

  当然,他也做不到了。



  顺丰当然可以顺着大众的心意,开除员工,撇清自己,皆大欢喜,就连快递小哥自己,也说不出什么来。

  但是,这样真的就是好的处理方法吗?

  快递小哥这一次的行为,其实严格来说,也并不构成违法犯罪,只不过是一时糊涂,做下了这样的蠢事。

  如果就这样被开除,谁又能保证这么一个年轻气盛的小伙子,不会在一气之下,做出什么不理智的事情,从而走上一条歧路呢。



  顺丰这样的处理方法,不但表现出了对客户的尊重与负责,同时,也体现出了作为一家企业的责任与担当。

  员工也是人,不能因为一点错误,就将其弃之如敝履,这是对员工,也是对社会的不负责任。



  顺丰这样兼顾责任与人文情怀的处理方法,值得我们为之点赞。

  这才是一家将员工视为“兄弟”的公司应有的胸怀。

  换一个角度来想,如果这一次当事的不是顺丰公司,而是另一家公司,这个快递小哥,又会遭遇怎么样的命运呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-25 07:46:19
  这样的快递小哥还有职业道德吗?
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-25 07:46:51
  私自拆件,必须开除!
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-25 07:46:58
  这种员工留着以后赔钱啊?
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-25 07:47:51
  这是养虎为患
作者:liubocheng100 时间:2019-04-25 07:48:46
  这明显已经违法了
作者:夜行公子 时间:2019-04-25 07:50:14
  围观
作者:夜行公子 时间:2019-04-25 07:51:43
  以后不用圣母婊快递
作者:茶韵物语 时间:2019-04-25 08:07:47
  其实我们的快递包裹 快递员还不是想拆就拆 这是这个晒出来了而已
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-04-25 08:10:36
  不推向社会,这点很好
作者:aassdd2018 时间:2019-04-25 08:14:52
  顶
作者:aassdd2018 时间:2019-04-25 08:21:53
  顶
作者:玛丽的日记 时间:2019-04-26 06:57:36
  顺丰也要嗝屁了?
作者:死猫521 时间:2019-04-26 07:07:37
  有点道理
作者:kally762000 时间:2019-04-26 09:00:44
  我觉得这样处理方法很好,不像有些垃圾团体,一犯事开除团体资格然后也不处罚了,社会又不是收垃圾的
作者:46904717 时间:2019-04-26 09:24:26
  难道他不是已经违法了吗?不开除?呵呵
作者:Wen歌 时间:2019-04-26 09:41:43
  是的,咱就开除顺丰…我前几天订购过一大整箱巧克力派小蛋糕,那个厂家直接原包装邮寄非常引人注目,边角就被撕开过,由于量太大也没法查数,只能呵呵了…
作者:u_111646912 时间:2019-04-26 21:27:33
  人品问题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规