中国机械制造落后的根源

楼主:花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 09:17:21 点击:9167 回复:262
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  有人说,中国机械产品落后的原因,是中国产业工人整体素质落后

  非也!!!

  严格的说,自从产品设计、加工数字化后,传统意义上的技工,就没有位置了。

  产品设计、加工数字化后,加工,已经能够完完全全达到设计图纸要求,用不着传统意义上的技工,去修修补补,调整了。

  现在机械制造行业的问题是,设计,合不合理,水平,高不高。

  中国机械产品的设计,合不合理?

  极端不合理!!!

  中国现在的机械制造,是用现代化的数字加工设备,加工几十年前,甚至百年前设计标准设计的产品。

  举一个例子:在冲切模凸凹模之间的间隙大小设置上,现在,中国还在采用线切割出现之前约定成俗的标准。

  线切割一出现,就把加工精度,提高了一个数量级。

  线切割机经过几十年的发展、进步,应该说,把机械加工的精度,已经提高了两个数量级,因此,现在还用旧的设计标准,合理吗?

  极端、绝对不合理!!!

  机械产品的品质高不高,在于设计水平,高不高。

  再举一个简单、明显的例子:中国自己设计制造的枪械,击发时的声音,听起来,有严重便秘的感觉。

  而国外枪械,击发时的声音,犹如射精般的畅快。

  但,中国按照瑞典提供的图纸、工艺制造的高射炮,发射时的声音,与国外制造的高射炮,声音,一样的畅快。

  为什么会如此?

  因为中国设计的枪械,没有设计好枪弹与枪管之间的配合程度!!!

  就枪械设计的一个最基本参数没有掌握好,中国枪械的发射精度、寿命等技术要求,严重逊于国外枪械。

  没有完全开放的区域,没有完全按照市场经济运作的区域,是不可能进步的!!!

打赏

46 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:79次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:tgxtgx2018 时间:2019-04-25 09:20:36
  支撑
作者:一水江山JS 时间:2019-04-25 10:04:26
  你不是搞设计的吧,精度、配合这些对于设计来说并不难,改个图十几分钟而已。重点是工艺能做到吗?加工设备能做到吗?成本能降下来吗?原原本本的参照国外几年前的专利,材料、精度、配合、粗糙度完全一样,但是供应商各种做不出来,能怎么办呢?批量的话,检验标准能按国外来吗?质量文件是给自己人用的还是应付客户的?
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 10:15:51
  @一水江山JS 2019-04-25 10:04:26
  你不是搞设计的吧,精度、配合这些对于设计来说并不难,改个图十几分钟而已。重点是工艺能做到吗?加工设备能做到吗?成本能降下来吗?原原本本的参照国外几年前的专利,材料、精度、配合、粗糙度完全一样,但是供应商各种做不出来,能怎么办呢?批量的话,检验标准能按国外来吗?质量文件是给自己人用的还是应付客户的?
  -----------------------------
  “精度、配合这些对于设计来说并不难”。

  严重问题出来了!!!

  请问,你设计时,你设计的精度、配合数据依据,是什么?

  基准在哪里?

  严格的说,现在的机械制造,有什么奇形怪状、高精度的零配件,做不出来?

  是工艺问题吗?

  设计水平不高,甚至设计根本就是错误的,加工做得再好,有何用?
  • 一水江山JS: 举报  2019-04-25 12:37:48  评论

    精度,配合啥的易学难精没错,要说依据,肯定是书籍和经验,你要是否定书籍和经验那我没话说。 国外的图纸我又不是没接触过,别人标注的清清楚楚的数据让国内自己做,各种难。我们自己设计的图纸精度一般够用就行,比德国的低一到两级,那有什么办法呢,精度标高了成本高,加工难。
  • 一水江山JS: 举报  2019-04-25 12:44:41  评论

    精度高了的确能做出来,但是材料技术要求怎么办呢?对设计者来说,很简单,几行字而已,要求较高的热处理硬度要求摆在那里,抄的国外图纸,抄的论文专利。这时候该工艺就和设计吵架了。 我真觉得你没做过设计
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:落日欲麾 时间:2019-04-25 12:41:17
  中国人比较急躁,还有点浮夸,有点不重视一线员工
我要评论
作者:落日欲麾 时间:2019-04-25 12:42:38
  国外枪械,击发时的声音,犹如射精般的畅快。楼主体验过啦
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 13:35:02
  @一水江山JS

  一个设计,精度等技术要求,不是越高越好,而是越合理越好。

  比如,内燃机曲轴连杆运动付,不是中国把它的加工精度,设计到世界第一,中国的内燃机,就会是最好的,而是要把它们相互之间的配合程度,设计得最合理,才能是最好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:司马火凤 时间:2019-04-25 14:01:28
  你去问问建筑工地上的小工多少钱一天,装修房屋的砖瓦匠多少钱一天,建筑设计施工的那些工程师多少钱一年;然后,再去问问机加工厂里的普工多少钱一天,数控机床的维修技工多少钱一天,机械设计加工的那些工程师多少钱一年;再然后,你就懂了为什么落后了……
  • 司马火凤: 举报  2019-04-25 14:07:03  评论

    别的不说,就光是建筑行业的那些个资格证,随便拿个出来挂着不上班一年都有几万至几十万不等,什么时候机械行业也能这样的话,就不可能落后了
  • 躺在楼顶看流星: 举报  2019-04-25 20:49:37  评论

    扯,欧美建筑工人工资也比这些人高,人家挣的是辛苦钱,你要比也是比坐办公室的
我要评论
作者:pinguo821 时间:2019-04-25 14:01:45
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 14:10:36
  @兰尼斯特人不差钱 2019-04-25 13:56:24
  《业内:国产仿制药质量比原研药相差远 甚至无效》
  2015-10-03 来源: 《财经》
  tech.163.com/15/1003/10/B50CROH900094OE0.html
  news.sina.com.cn/c/nd/2015-10-03/doc-ifximeyv2728685.shtml
  一个药品一旦过了【专利保护期】之后,谁都能生产这个药品的【仿制药】。
  曾经在一个QQ群里谈到【原研药】和【仿制药】的问题,发现是对牛弹琴……
  那我就趁此机会再阐述一下。【原研药】和【仿制药】......
  -----------------------------
  任何产品,都有一个设计原点的问题。

  设计原点困扰中国人最典型的例子,就是航空发动机。

  五十年前,英国人就把当时很先进的“贝斯”发动机一整套资料,包括样品,卖给了中国,但中国的材料等,达不到别人的设计要求,始终生产不出合格的“贝斯”,因此,中国人就想改动英国人的设计,结果,更麻烦,甚至找不到回去的路了,原因很简单:中国人自始至终,不知道英国“贝斯”的设计原点,在哪里!!!
我要评论
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 14:15:25
  @司马火凤 2019-04-25 14:01:28
  你去问问建筑工地上的小工多少钱一天,装修房屋的砖瓦匠多少钱一天,建筑设计施工的那些工程师多少钱一年;然后,再去问问机加工厂里的普工多少钱一天,数控机床的维修技工多少钱一天,机械设计加工的那些工程师多少钱一年;再然后,你就懂了为什么落后了……
  -----------------------------
  你这个问题,提得非常好!!!

  这种情况,说明中国机械制造产品的市场价值低,所以,从业人员的待遇,就低。

  归根结底,还是中国产品的设计水平低!!!
  • 司马火凤: 举报  2019-04-25 14:26:30  评论

    那为什么建筑行业产品的市场价值就不低呢,以前会建高楼吗,以前造得出好的螺纹钢和水泥吗,你弄明白了就知道为什么建筑业能发展起来机械业不能发展起来了
  • 司马火凤: 举报  2019-04-25 14:32:02  评论

    这么跟你说吧,据我所知,除了军工和航天等,名牌大学学机械的很少有在机加工行业从业的,就连二三本的都是能不去机加工厂就不去,就这样环境,能发展好了才是怪事
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 14:37:16
  @司马火凤: 黑名单 举报 2019-04-25 14:32:02 评论
  这么跟你说吧,据我所知,除了军工和航天等,名牌大学学机械的很少有在机加工行业从业的,就连二三本的都是能不去机加工厂就不去,就这样环境,能发展好了才是怪事
  -------------------------
  中国的机械产品,由于基本属于中低端产品,因此,附加值低,导致从业人员的待遇低,难以吸引高素质人员加入,恶性循环后,中国的机械制造行业,进步就难以持续、加快了!!!
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 14:41:43
  @司马火凤: 黑名单 举报 2019-04-25 14:35:05 评论
  评论 花花舞台多缤纷:别的不说,就光是建筑行业的那些个资格证,随便拿个出来挂着不上班一年都有几万至几十万不等,什么时候机械行业也能这样的话,就不可能落后了
  --------------------------
  不知道房地产泡沫破了以后,还有没有这么牛逼!!!

  假以时日,中国机械产品的档次数一数二后,中国机械行业的从业人员,日子就好过了!!!
我要评论
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 15:04:17
  @F拉农奴 2019-04-25 14:38:28
  火箭发动机是一次性的,对材料要求比航空发动机低的多!现在的问题是技术储备不行,YF77是自己研发的,在氢氧发动机中属于垫底的水平。YF100是以苏联RD 120为基础研发的,所以进度很快,稳定可靠!
  以现有的科研能力,中国想不依靠外来技术研发长9重型火箭根本是不现实的,长9就吸收了能源号的技术!
  -----------------------------
  人类的科学技术,是艰苦卓绝的积累成就的!!!

  以现有的养老院体制,中国的科技,永远不可能达到理想程度!!!
作者:ty_东诚David 时间:2019-04-25 16:37:16
  國人多的是理論精神,少的是實操精神,做之前各種吹牛皮,各種高大上的理論,要它去做一下啞口無言躲得遠遠的,就這樣怎麼能把事情做好,相信大家都有遇到過這種情況⋯⋯
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:业余一级 时间:2019-04-25 17:18:33
  主要还是体质问题。
我要评论
作者:史惊似啊我去 时间:2019-04-25 17:26:15
  我们国家自所以这么落后都是你们这些嘴炮党害的!!!
我要评论
作者:史惊似啊我去 时间:2019-04-25 17:30:13
  也不想想人家经历了几次工业革命,人身体不舒服细胞还要闹革命呢,就像中国老夫子那样的家长制作风,只能上面说什么下面除了照着做就是舔屁眼的生活习性,进步个鸟毛
作者:天Ya禁言堂 时间:2019-04-25 17:44:23
  楼主是新时代的中国专家,嘴炮无敌!
作者:史惊似啊我去 时间:2019-04-25 18:09:52
  人家愿意带你玩是因为你有利可图,不是因为你优秀,不要以为自己学了三拳两脚的就牛皮飞了似的,人家废品都比你们先进知道吧
作者:史惊似啊我去 时间:2019-04-25 18:11:14
  穷鬼只配用山寨货
作者:gxw3602516 时间:2019-04-25 18:27:12
  机械是做事的职业,做事情还是让别人来做我们国家的聪明人耍耍嘴皮子就好了,让笨蛋干活可以出低工资,做出来的东西反正给国人用,有的用就可以了。有钱人都用进口货高端上档次。低端倾销国外高端特供国内
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 18:29:57
  @羽吹雪: 黑名单 举报 2019-04-25 18:22:40 评论
  评论 花花舞台多缤纷:不好意思,1912到1949,给了38年实验你们心目中的优秀体制,然并卵!中国人的财富观,地位观,乃至哲学观都是根深蒂固的,现政权不能背这个锅。
  -------------------------
  1912到1949,中国是处于改朝换代后的混乱,加上抗日战争的时期。

  本贴不深入讨论体制问题,若你有兴趣,请另外说一个地方!!!
作者:o_O透明色 时间:2019-04-25 18:56:13
  我觉得就是待遇不行,我做硬件设计的,虽然我不是机械行业,打交道的也比较多,国内都是互相压价,从事相关行业的工程师待遇也差,同比软件工程师,炒房客差了好多,很多时候有好的想法根本就没那个劲头去做。
我要评论
作者:sssdl 时间:2019-04-25 19:07:44
  这些都不是根源,人文社会环境不改变,制造业好不了。不要以为光是有钱研发新产品就行的,要是有钱制造业就能强盛,那沙特那些产油国早就是世界上制造业强国了。例子,你好不容易研发个新产品上市,铺天盖地的仿冒、山寨,谁还搞发明创新哦。制造业不强盛,实体经济也不会好。
我要评论
作者:含文诗祺 时间:2019-04-25 19:10:29
  路过 给个赞
作者:史惊似啊我去 时间:2019-04-25 19:36:02
  机械是人的代替品,现在讨论机械的先进还是要着重讨论自动化技术,咱们自动化也是跟在别人屁股后面玩的好不啦。咱们吃喝玩乐搞农业奴役别人惯了,哪有本事搞开发,没本事又舍不得花钱,只能当嘴炮,不然呢!
作者:spaceplan100 时间:2019-04-25 19:48:38
  中国机械行业还不够开放啊?命脉企业都被外国买走了,这都不算开放?还要怎么样?
作者:和平鸽飞 时间:2019-04-25 20:00:06
  全进口的德国数控机床,开头几年产品生产的还好,几年后你去看看成啥样,维护保养在做点啥,跑毛滴漏还有啥精度!整个机床加工时都在晃,满地都是油,
我要评论
作者:小月山丰 时间:2019-04-25 20:16:46
  功劳是**的,错误是泥的。
作者:史惊似啊我去 时间:2019-04-25 20:22:14
  所有的落后都是思想落后造成的!不思进取、不思悔改、自以为是只能永远落后!!!我说的是那帮狗日的领导,有几个狗日的会认为自己做得不好就主动辞职的?!如果中国做到领导自己觉得自己干得不好主动滚蛋,中国就能进步。自杀一点也不可耻,死皮赖脸的当领导才可耻!
  • 史惊似啊我去: 举报  2019-04-25 20:59:19  评论

    评论 say20122012:惩治贪官任重道远、这个我支持、毕竟得罪坏人多了自身不安全!
  • g654701165: 举报  2019-04-27 22:31:44  评论

    评论 兰尼斯特人不差钱 :你是这个国家的人吗?如果是就请有一点担当。如果不是请你把喷出来的粪吸回去
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝新梅 时间:2019-04-25 22:16:50
  国人太浮躁。现在一个刚毕业的,会一个软件,就可以是工程师,完全没有加工经验,这样的人如何能够设计出好的产品。我最近面试了很多人,毕业一两年,谈职业规划就是两年以后做主管,我很想问,技术这个行业,没有10来年的技术经验积累,能够带好一个团队吗?
  • 老雕丝: 举报  2019-05-17 20:46:48  评论

    大部分大学生想的是有没有晋升的可能,没人愿意在车间干几年的。反而我身边不少初中生,在车间安安稳稳的干活,他们从没想过当什么领导,如果老板能够给他们好一点待遇,鼓励他们工艺改进并且好的奖励,还是会对国产制造带来益处的。
我要评论
作者:女朋友1280 时间:2019-04-25 22:19:16
  中国人在世界是第二聪明的人,一代更比一代强
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-25 22:33:44
  @宝新梅 2019-04-25 22:16:50
  国人太浮躁。现在一个刚毕业的,会一个软件,就可以是工程师,完全没有加工经验,这样的人如何能够设计出好的产品。我最近面试了很多人,毕业一两年,谈职业规划就是两年以后做主管,我很想问,技术这个行业,没有10来年的技术经验积累,能够带好一个团队吗?
  -----------------------------
  中国在第一次发射完全自己设计、自己制造的弹道导弹时,遇到了尴尬,有人计算,弹体里面的燃料不够,打不到预定距离。

  正当上上下下焦头烂额、无计可施之时,一个年轻的中尉,拿着自己建的数学模型,找到钱学森,说:卸掉一部分燃料,就可以打到预定距离。

  许多人当时说,你一个青沟子娃娃,懂得什么,怎么能反起说。

  但钱学森仔细看了年轻中尉的数学模型,以及计算结果后说:就按他的计算办。

  结果,发射圆满成功。

  后来,这个年轻中尉,官至国防科工委副主任,中将军衔。

  年轻人谈理想,一定要支持,但要把话说明:拿成绩来!!!
我要评论
作者:g654701165 时间:2019-04-27 22:37:44
  我感触最深的是农药,很多农药专利早就过期了,国内厂家就仿制都能有百分之三的成分误差
作者:当让是原谅祂 时间:2019-04-27 22:47:46
  出了成果,功劳是领导的,是集体的
  搞研发的有劲头才奇怪
  现在只看到立项骗钱的,之前光伏补贴,现在新能源车最典型
楼主花花舞台多缤纷 时间:2019-04-29 20:05:39
  @城市解放鞋2019 2019-04-25 23:31:49
  工业基础问题始终没有彻底解决过,不客气地说,连拉链都没老外的稳定,还谈什么高科技?
  -----------------------------
  你说的这个问题,正是中国制造的致命伤!!!

  而产生这个问题的原因,是因为中国的从业人员,基础科学素养差!!!

  不要说拉链,就是中国军队的制式装备,九五突击步枪,居然都存在弹匣自动脱落等现象。

  中国工程技术人员的数学能力,普遍低下,不能对设计,进行精密计算!!!
作者:yishengyu2019 时间:2019-05-17 18:56:31
  有个问题,如何鉴别国外卖给我们的图纸是正品,要求老外现场严格按照图纸加工,如果能生产出合格的产品,才能认可图纸是正品,有没有就图纸做过这方面的检验?可不要被老外忽悠
  • yishengyu2019: 举报  2019-05-17 19:03:26  评论

    评论 小饿魔饿不饿:是有感而发,有人说英国以前卖给我们发动机的图纸,我们有了图纸,还是要不出来,就说可能是我们机加工工艺或材料不行,我就顺势一问是不是图纸本身就不对(比如改下图纸的零度要求、加工顺序等)。
我要评论
作者:潭水2019 时间:2019-05-17 20:11:54
  搞房地产!有钱赚
作者:u_114134568 时间:2019-05-17 20:13:09
  什么人都敢胡说八道了,什么都不懂就去读书,设计成什么样都没问题,关键在于加工不了,这是材料学和cnc上巨大的落后。
作者:摆个地摊发财 时间:2019-05-17 20:13:52

  好的机械:设计,材料,加工,热处理或表面处理,装配。

  齐活。

作者:z237359873 时间:2019-05-18 00:21:47
  你所谓的设计不出来,是材料学限制造成的吧?我还听说过什么“五轴联动机床”之类的,貌似还必须安装配套的系统软件。是这样吗?
我要评论
作者:俺代表自己 时间:2019-05-18 17:28:59
  模仿肯定是材料工艺不行,要是行那么质量原版还好了。设计也是一方面,现在电脑可以轻松达到精度而工艺能达到的差天共地了,机器再复杂也是有限电脑可以轻松模仿,现在3d电脑手机游戏里很多物件也相当复杂,要模仿重力惯性弹性等等…
作者:haofm 时间:2019-05-18 18:20:37
  楼主是外行了解了个表面的东西,机械行业的差距最大的就是材料,举个例子,高铁传动齿轮锡青铜美国产码硬度是国产的2倍以上,所以得找美国买材料,有了这材料还不行高精度传动齿轮做不来,所以减速机还得整机进口,美国有个人打工仔发明了伞齿轮,申请了专利发了财,做了一百多年弧齿轮,还生产加工弧齿轮的加工中心等设备,网上查一下叫格林森弧齿。
作者:haofm 时间:2019-05-18 18:38:18
  不把那些牛逼轰轰,忽悠,吹牛,不尊重别人劳动成果,复制山寨,动不动年轻化,唾沫横飞的家伙打得原形毕露满地找牙,不老老实实保护知设产权,再过一百年还是落后的
作者:漫步云端爱 时间:2019-05-18 19:58:56
  中国公务员的素质最高,高学历的都考公务员了
作者:haofm 时间:2019-05-18 20:05:57
  如果一个人花十年的时间去解决某一个技术问题得回报假如是有一百万那还不如混混日子,工作十年不止这点吧。不保护知识产权就得不到应有的回报预期,就没有人数十年如一日去钻研某个问题,说白了人生就那么几十年,何必这么苦呢,大家都是混生活,不容易。
作者:crook2019 时间:2019-05-18 20:30:24
  做为一名一线机加工人来说,目前国内机加行业缺的是设备,设备,设备。但凡精密机床这一块基本都是进口日本德国的设备,没办法,老外工业起步比我们早百年,不管我们工人如何勤劳始终无法突破设备上的短板
作者:geskfa225 时间:2019-05-18 22:17:28
  如果中国向民间开放军工、轻武器制造,我就去设计枪械!只有人人都能参与,才能出现好枪!
作者:史惊似啊我去 时间:2019-05-19 08:26:08
  根源就是:经验不足还不虚心、嘴炮炸天、舍不得花钱。除了坑蒙拐骗偷就是抢、实在不行就躺下不走!!
作者:战胜华而杰 时间:2019-05-19 09:06:08
  机械不好的国家能造港珠澳大桥,美国机械好,十年前修复旧金山大桥还要中国造。
我要评论
作者:战胜华而杰 时间:2019-05-19 09:21:15
  西屋当时八台核电,中美 各四台同时建造 中国去年已经投产
  而美 国项目呢自己国家的技术 应该更快更好吧,但结果却是还要五年后投产。
  这就是工业差的国家和工业好的国家的区别吧。

  北极星核电网讯:11月12日,国家能源局官网挂出的一则消息显示,近日,AP1000依托项目浙江三门核电厂2号机组顺利完成满功率连续运行考验,正式投入商业运行,标志着三门核电一期工程全面建成投产。

  至此,中国在运核电机组达到42台,装机容量4177万千瓦,在建核电机组14台,装机容量1631万千瓦。

  消息显示,三门核电一期工程于2009年4月开工建设,克服了首堆建设的一系列挑战,两台机组分别于今年9月、11月建成投产。机组运行安全稳定,各项技术指标符合设计规范和安全要求,对优化浙江省能源结构和区域生态环境将发挥积极作用。

  多位核电人士向第一财经记者表示,三门核电一期工程顺利投产,有利于带动国内其他采用在AP1000基础上研发的CAP1000型核电技术的核电项目的建设。比如,中国自主研发的具有世界先进水平的第三代核电站CAP1400已经进入国家核准的关键阶段。

  此外,目前,海阳核电二期、三门核电二期、陆丰核电一期、徐大堡核电一期项目等8台机组已按CAP型技术准备多年,目前都具备开工建设条件。


  佐治亚电力公司5月7日宣布,沃格特勒核电站3号机组的各个电气元件现已永久供电。随着美国核项目从建造转向系统运行,完成初步供电,代表着一个重要的里程碑。

  (来源:微信公众号“中核智库” ID:zhzk_cinie 作者:张馨玉)

  佐治亚电力公司5月7日表示,建造两座AP1000反应堆的项目现已完成约77%。第一季度的所有计划都已完成,包括安装4号机组压力容器和3号机组安全壳上封头。该公司补充称,这意味着所有模块和大型组件都已装入机组内。

  佐治亚电力公司4月30日确认,项目仍按进度进行,预计在监管部门批准的时间表内运行,即3号机组于2021年11月、4号机组于2022年11月投入运行。项目总建造费用预测不变,仍为84亿美元。

  编译自世界核新闻网站
作者:战胜华而杰 时间:2019-05-19 09:25:33
  全球化的就是各个国家合作共赢,大家各有所长,技术相互交流才能发展,有技术但在图纸上造不出来没用,有技术没市场也没用,关门主义害人害已。
  • 战胜华而杰: 举报  2019-05-19 09:33:07  评论

    评论 花花舞台多缤纷:当年西屋公司如果没有中国市场加上中国工业实力让其图纸上技术实现发电,早破产了,这叫合作共赢,有人非要大家关门,这是破人财路,不可能完全实现的。
  • 战胜华而杰: 举报  2019-05-19 09:45:40  评论

    评论 花花舞台多缤纷:你这种言论应该多发在美 国论坛去和美 国右翼去说,中国不是威胁,中国还很弱后,工业差,机械差,设计差,人员差,一直在给美 国打工,从不威胁美 国国家安全,嫌逆差高,低端的中国货就不要买,你高技术的东西多出口,别管制,不就贸易平衡了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规