买短乘长”导致火车超载,为何总是守规矩的人吃亏

楼主:农农小资 时间:2019-05-05 07:43:46 点击:15248 回复:551
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “五一”假期部分旅客“买短乘长”致列车超载,正常购票者却上不了车。
  5月1日上午,工作人员回应称,火车票正常出售时并没有超载的情况,五一期间,出行乘客大量增加,可能是此前上车的很多短途或者无票的乘客上车补票,甚至很多乘客上车以后“强行”坐到目的地,导致火车无法再承载更多的乘客。正常买票的人无法上车

打赏

61 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:27次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主农农小资 时间:2019-05-05 07:43:53
  我参与了投票:重罚,未买部分多倍罚款,你也来表个态吧~
剩余 125 条评论  点击查看  我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-05 07:44:01
  列车超载不能动并非第一次

今年清明小长假最后一天,G7192次复兴号列车就出现过不少旅客“买短乘长”,导致列车超载,晚点一个小时。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-05 07:44:22
  今年1月21日,从苏州开往上海的G7209次列车,疑因列车多节车厢超员无法开行。铁路12306客服回应,该次列车确系超员。
  • 吃口热乎的: 举报  2019-05-07 16:01:56  评论

平时这种情况很多,以前还有拿站台票上车再补票的!这次五一出去玩,回来时买不上票,在携程加钱就买到了,号称是抢票系统!
  • 吃口热乎的: 举报  2019-05-07 16:08:25  评论

看到楼下好多人都在瞎喷,买短乘长不是逃票,不是少花钱占小便宜!是上车补票,和正常买票花一样的钱!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-05 07:45:40
  让守规则的人受伤害,以后谁还守规则?
  • 断手小哥: 举报  2019-05-05 15:43:13  评论

以后买短乘长补票的的只准挂外边,不准进车厢,不就完了……(╯3╰)
  • 812495910: 举报  2019-05-07 13:10:08  评论

不守规矩的人要受罚,没有异议。守规矩的吃亏?这是什么心态?只能说守规矩的人没占到便宜。为什么非得占别人家便宜呢?再说守规矩也是一种美德,人学坏容易,学好很难。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-05 07:47:17
  南昌铁路公安接到举报,男子高某在朋友圈炫耀自己“买短乘长”逃票的经历。经查,高某逃票九次,被处行政拘留十天。
我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-05 07:47:40
  中国铁路总公司回应部分旅客“买短乘长”致列车超员现象称,将采取措施补强运力,加强秩序管控。
  • xianglai10: 举报  2019-05-06 20:30:18  评论

采取措施补强运力,加强秩序管控才是解决问题的根本,对于恶意逃票的严惩
我要评论
作者:空圣人1 时间:2019-05-05 08:22:33
  看看印度挂在火车怎么也没事?人家除了卧铺是不要钱的
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-05-05 08:28:10
  我参与了投票:拉进诚信黑名单,你也来表个态吧~
剩余 105 条评论  点击查看  我要评论
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-05-05 08:28:28
  我参与了投票:禁止无票上车,你也来表个态吧~
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-05-05 08:30:38
  很好奇买短乘长怎么能顺利混出车站?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_waitingforu 时间:2019-05-05 08:31:56
  为什么会有那么多的人贪便宜耍小聪明啊?
我要评论
作者:天天向上20170606 时间:2019-05-05 08:35:24
  无票的赶下去。
  同时对有票上不了车的铁路部门要赔!
  • 蓝尘生: 举报  2019-05-07 16:00:55  评论

怎么赶?一个人可以赶,一群人呢?怕要出动一支军队都不够,到时候有人又要说人性化了
  • sudongpi: 举报  2019-05-08 09:38:22  评论

有票的怎么可能上不了车?
我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-05-05 08:41:57
  检查那么严,不知道没票的人是怎么上车的。
我要评论
作者:chen99czp 时间:2019-05-05 08:42:49
  平时没有问题,人一多,问题就来了。
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-05-05 09:19:02
  感觉法不治众
作者:贡虎晨翩 时间:2019-05-05 09:46:54
  罚款啊
作者:春春2018TY 时间:2019-05-05 11:12:34
  没人看啊
作者:天开海岳1976 时间:2019-05-05 12:19:29
  卑鄙是卑鄙者的通行证
我要评论
作者:还不跪下求饶 时间:2019-05-05 12:31:07
  我是真的不懂,省那个钱的意义在哪里。
  • 默言剑: 举报  2019-05-07 20:31:52  评论

没省钱。买不到全程票,就买个短途先上车,再补后半程的票。
  • 还不跪下求饶: 举报  2019-05-08 05:01:45  评论

评论 默言剑:呃…不是针对买短乘长逃票的案例来讨论的吗?单就“买短乘长”这会引起很多管理上的麻烦,也不是一件好事呀!很多是系统推荐可以这样买,很多人不补票也是有的。
作者:青州定 时间:2019-05-05 12:36:52
  楼主别说了,我早已习惯老实人吃亏。
我要评论
作者:青州定 时间:2019-05-05 12:37:18
  看看近期的新闻,按闹分配就知道了。
作者:shanwub 时间:2019-05-05 12:51:56
  一味提速而忽视运能,才导致这样的事难以避免。
作者:司马本山 时间:2019-05-05 12:57:37
  很同情买了票上不去车的人,他们是第一受害者,理应得到申诉与保护。但是针对买短乘长的人群,你知道为什么他们不用同样的价钱买座位票还非要站着(没有座位)?为什么买站票没有地方落脚还要排长队补票(没少花钱)?为什么宁愿忍受没有多少地方落脚和活动空间的折磨而乘车(一路站是什么体会)?为什么网上放票时间一到,手指拼命点击也抢不到票?到底是谁干预了车票从放票到售出的环节?我希望广大网友看问题要看本质,而不是想都不想上来就说。
  • 寒山1979: 举报  2019-05-07 09:32:21  评论

你的逻辑还真是可笑!你不如问问路边乞丐为什么不去住别墅开宝马。
  • 蓝尘生: 举报  2019-05-07 16:02:49  评论

本质是什么,你说说嘛
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小坏蛋8087 时间:2019-05-05 13:23:22
  买短乘长是因为没票了,只能先买个短途先上车了,然后再补票。而个别人想因此逃票。
作者:丆品芝麻 时间:2019-05-05 13:34:14
  数据统计做的不好,满员时不允许补票就行了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhzmdchs 时间:2019-05-05 13:40:12
  把这种人拉到火车黑名单,严禁乘车一年
作者:追根究蒂 时间:2019-05-05 14:01:14
  我觉得铁路乘车就是不规范, 任何人都可以上车,只靠查票怎么行,应该严格管理。管理制度有问题,谁也不知道我到底买票没或者做到哪里.............
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:禾川TY 时间:2019-05-05 14:10:56
  围观,拥堵!
作者:金石6 时间:2019-05-05 14:29:48
  其实这个问题很简单,既然没有诚信。那么买短乘长的人补票交上3倍的价钱。然后做不上车的人赔偿3倍不就完事了。
楼主农农小资 时间:2019-05-05 14:31:13
  老实人总是吃闷亏
作者:沙滩上的鱼1900 时间:2019-05-05 14:50:51
  这个问题去年春运我深有感触,上面的回复基本都是要处罚补票的乘客,我想说的是,这个问题的本质是线上线下的购票通道信息不同步导致的,乘客买了短程票,上车补票合乎规范,但是这个过程并没有被线上系统记录,所有出现了多个乘客买了同一个座位,造成了列车的超载,解决方法也很简单,一种是提供备用车厢专门用来补票的乘客乘坐,并且不在线上开放售票,补票人数补满备用车厢,即停止补票,按照上车等级,先到先补的方式。另外一种方法是同步线上线下购票补票信息,这样根据开车前剩余的座位数确定可以补票的人数,补完票以后线上系统也要显示该座位已售出,防止重复售卖。第一种方法可能需要额外的车厢的硬件成本,第二种方法需要软件方面的通信成本。多说几句额外的话,我不明白为什么很多社会问题国人都不愿意去思考制度的合理性,而是一味的诉诸于人性,共享单车乱放问题是这样,外卖小哥恶劣天气送餐问题也是这样,这可能就是国人的价值观“人之初,性本善”带来的恶果吧,一遇到什么问题就去苛求人性,而不是去思考如何用制度避免人性天然的不足。
  • 司马本山: 举报  2019-05-05 15:47:59  评论

评论 沙滩上的鱼1900:没错,有些人就是不关注制度的合理性,包括楼主,很容易误导网友。这根本原因就是上面说的,管理和调配的问题,很多黄牛票怎么杜绝,还有就是车次和座位明显不够,为什么不增加车辆。
  • hdganuc: 举报  2019-05-05 16:16:27  评论

评论 沙滩上的鱼1900:说那么多,实质问题是经济发展不平衡,一到节假日运力不足,单方向井喷。开多了列车回来更加空跑亏本。怎么提高运力,共享经济的顺风车为什么节假日不提倡?滴滴顺风车还是在封杀,我就空载往返。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-05 17:09:59
  支持重罚
作者:春春2018TY 时间:2019-05-05 19:56:37
  不守规矩的人太多
作者:春春2018TY 时间:2019-05-05 19:57:39
  不重罚不起作用
我要评论
作者:何处安吾心 时间:2019-05-05 20:39:38
  就不应该给列车长补票的权利。都在统一网站上购票,补票就不会有这样的问题
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-05 21:50:28
  晚安
作者:修远索 时间:2019-05-05 23:25:01
  曝光了就好,铁道部马上会跟进,这种漏洞不可能长期存在!
楼主农农小资 时间:2019-05-06 07:27:44
  10倍罚款
  • hdganuc: 举报  2019-05-06 08:54:19  评论

评论 农农小资:铁路系统的吧你?过年回家买票只能从始发站买才有票,或只能买到终点站,中途站就没有票买。这些怎么处理?别只打自己的算盘,运力大的普通火车停了那么多,普通百姓怎么出行?没能力放开客运市场,顺风车会让你们喝西北风
  • 中年危机焦虑中: 举报  2019-05-06 16:26:17  评论

应该是,呵呵
楼主农农小资 时间:2019-05-06 08:48:01
  铁总表态了,加50%
作者:初吻给了as 时间:2019-05-06 09:29:41
  国民素质问题,只能用各种条例来约束吧。
作者:jerrysongxh 时间:2019-05-06 09:59:45
  铁总为了自己的利益,大量推广高铁。停了很多特快、普快,造成运力下降。
  好多人不是买不起全程票,而是买不到全程票。

本来京沪线一天可以运输10W人,现在只能运输7W了,剩下的3W怎么办?
  • 蓝尘生: 举报  2019-05-07 16:28:32  评论

10万人是建立在大量超员的基础上,前几年天天骂超员的去哪了,又不超员又要全运走,你有什么办法
  • mno378: 举报  2019-05-07 21:45:35  评论

铁总真是黑心了。加收50%的费用。运输力不足从来不想着去解决问题,而一味转嫁责任。也不知道为什么没有出现“大老虎”的新闻
我要评论
楼主农农小资 时间:2019-05-06 12:34:47
  加倍收
作者:dalinbai 时间:2019-05-06 13:04:11
  @司马本山 2019-05-05 12:57:37
  很同情买了票上不去车的人,他们是第一受害者,理应得到申诉与保护。但是针对买短乘长的人群,你知道为什么他们不用同样的价钱买座位票还非要站着(没有座位)?为什么买站票没有地方落脚还要排长队补票(没少花钱)?为什么宁愿忍受没有多少地方落脚和活动空间的折磨而乘车(一路站是什么体会)?为什么网上放票时间一到,手指拼命点击也抢不到票?到底是谁干预了车票从放票到售出的环节?我希望广大网友看问题要看本质,而......
  -----------------------------
  节假日期间增大运能,合理调度,加开临客。
  • hdganuc: 举报  2019-05-07 23:46:03  评论

评论 dalinbai:本来是垄断企业没做好规划,售票也有问题,留给长途起点出发的票不够多。买了票不能上车退票没补偿也不公平!
我要评论
作者:ty_129818804 时间:2019-05-06 13:19:26
  也有买长乘短的好吧,有几次到目的地没有票,更远的有票,又想去的情况下,多花钱买票提前下车也有的
我要评论
作者:东来存 时间:2019-05-06 13:53:27
  我参与了投票:拉进诚信黑名单,你也来表个态吧~
楼主农农小资 时间:2019-05-06 15:00:39
  想占便宜的人多
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-05-06 16:06:36
  守规矩的人吃亏是必然的,生态系统就是这种规则,比如你不跟风炒房最后也许没地方住,你不骗人最后也许光棍,你不忽悠最后也许业绩很差……不过可以在夜深人静的时候安慰自己:我是个好人
作者:中年危机焦虑中 时间:2019-05-06 16:24:14
  “买短乘长”的人是下车不要补票还是咋的?补票的费用比正常买还低还是咋的?能正常买到目的地的票非要贱兮兮的来买个短途?这里面的根本原因难道不啪啪打脸?
作者:济南阿宝 时间:2019-05-06 17:08:21
  这种还客气个屁啊 一年内禁止乘车
楼主农农小资 时间:2019-05-06 20:50:34
  新规出来了
作者:小明五羊 时间:2019-05-07 07:41:57
  很好解决,但聪明的我们就这样玩。
作者:蟹子爬爬爬 时间:2019-05-07 09:47:04
  做个安分守己的人,吃亏还是不吃亏。楼下说
作者:位傲霜847 时间:2019-05-07 09:47:10
  没错,有些人就是不关注制度的合理性,包括楼主,很容易误导网友。这根本原因就是上面说的,管理和调配的问题,很多黄牛票怎么杜绝,还有就是车次和座位明显不够,为什么不增加车辆!
作者:位傲霜847 时间:2019-05-07 09:47:52
  没错,有些人就是不关注制度的合理性,包括楼主,很容易误导网友。这根本原因就是上面说的,管理和调配的问题,很多黄牛票怎么杜绝,还有就是车次和座位明显不够,为什么不增加车辆!
作者:远山1远水 时间:2019-05-07 10:11:14
  是啊。为什么总是守规矩的人吃亏。
作者:自动分开留出路 时间:2019-05-07 11:04:16
  渍蜒没错,有些人就是不关注制度的合理性,包括楼主,很容易误导网友。这根本原因就是上面说的,管理和调配的问题,很多黄牛票怎么杜绝,还有就是车次和座位明显不够,为什么不增加车辆!涟备晚安
作者:hdh54489 时间:2019-05-07 11:04:21
  素质不行啊
作者:双清韵265 时间:2019-05-07 11:05:31
  曝光了就好,铁道部马上会跟进,这种漏洞不可能长期存在!
作者:天堂里4473 时间:2019-05-07 11:33:22
  中国铁路总公司回应部分旅客“买短乘长”致列车超员现象称,将采取措施补强运力,加强秩序管控。
作者:starxing4as 时间:2019-05-07 11:55:51
  请问下:无票如何上车?无票不是不给进站和上车吗?
作者:核桃627242 时间:2019-05-07 13:15:37
  根本原因是啥
作者:巨大猫头鹰 时间:2019-05-07 13:28:57
  买短乘长不等于逃票。。。
  这是两个概念。
  除非铁路部门禁止上车补票或者到站补票,否则的话,买短乘长只不过是合理利用规则的一种手段而已。
  对逃票的可以重罚没问题,但人家上车愿意补票或者到站愿意补票的,重罚的依据在哪里?不是你们铁路部门允许这么干且不视为逃票的么?
作者:李继诚08J 时间:2019-05-07 13:43:14
  路过支持一下楼主
作者:怡然茶香 时间:2019-05-07 13:44:06
  以后遇到这样的出站就罚款,多罚点就长记性了
作者:圆月豌豆q 时间:2019-05-07 13:47:21
  列车超载不能动并非第一次了

每次发生都是节假日,这有很强的规律性

减少发售站票10%对冲一下买短乘长的补票部分不可以吗
作者:王燕qJ 时间:2019-05-07 14:05:27
  以后遇到这样的出站就罚款,多罚点就长记性了
作者:殇花5233 时间:2019-05-07 14:13:37
  就不应该给列车长补票的权利。都在统一网站上购票,补票就不会有这样的问题
作者:理语蓉568 时间:2019-05-07 14:44:22
  路过支持一下楼主
作者:拍了拍7504 时间:2019-05-07 14:48:41
  平时没有问题,人一多,问题就来了。
作者:U575711 时间:2019-05-07 14:56:58
  不给补票,出站的时候多罚三倍,看还有谁这么干
作者:擎天玉salsad 时间:2019-05-07 15:06:08
  想占便宜的人到处是
作者:什么歌9563 时间:2019-05-07 15:06:19
  看看近期的新闻,按闹分配就知道了。
作者:美丽的3304 时间:2019-05-07 15:21:59
  这种还客气个屁啊 一年内禁止乘车
作者:各生c欢喜n 时间:2019-05-07 15:27:00
  还是个人的素质问题
作者:鹰潭7144 时间:2019-05-07 15:38:38
  为什么会有那么多的人贪便宜耍小聪明
我要评论
作者:锋者无敌2019 时间:2019-05-07 15:55:36
  所以要不然就无票别上车了
作者:ty_米朵226 时间:2019-05-07 16:28:12
  铁路部门问题吧?无座票也不是无限制的卖的。
作者:又火光 时间:2019-05-07 16:33:15
  规矩不合理呗
作者:sunliangs 时间:2019-05-07 16:37:26
  可能很多人没怎么做过火车。买短乘长可能性非常小,专业逃票的除外。很多实际是买短补长,即为了能到目的地,买直接买下一站或几站的票,然后上车补票,补到目地的。正常是多出2元的成本。
  • 天边星光365: 举报  2019-05-12 09:34:20  评论

你没坐过沪宁线
  • Bao_baoca: 举报  2019-05-14 09:44:35  评论

评论 天边星光365:我看到了你两个评论,发现你的脑子是真不好使。买短乘长是因为买不到全程票,然后上车补票,不是逃票。为了出行只能采取这种办法,不然该回家的回不去,该来上班的来不了。每次补票是要多花两块手续费的,你要是不知道就闭上嘴,不要章口就莱
我要评论
作者:sunliangs 时间:2019-05-07 16:39:16
  买短补长也不太好控制,谁也不知乘客真实的目的地,要是出个系统,买短后,可在线补买无座的票,这样系统有数据,也好控制。
作者:全纪录0545 时间:2019-05-07 16:43:14
  其实这个问题很简单,既然没有诚信。那么买短乘长的人补票交上3倍的价钱。然后做不上车的人赔偿3倍不就完事了。
  • 冇名卒崽: 举报  2019-05-13 20:03:22  评论

就你有钱?我人都到车站等了大半天,给个一千几百就打发了?我出5倍,你给我下车好不好?
我要评论
作者:第六天魔王TY 时间:2019-05-07 17:17:38
  所谓的买短乘长是这样的,比如一个人出远门,从始发站的下一站买票到终点站,那么始发站到下一站的票是可售的,这样就有人买票上车然后补票到更远一些的地方,顶多就是人家正主儿来了给人让座,自己站一下。平常问题不大,可是一到假期高峰,这样做的人多了,就让人家正主儿上不了车了。
作者:英1963 时间:2019-05-07 17:51:44
  估计很快就有政策出台
作者:英1963 时间:2019-05-07 17:52:02
  只有在经济上体现出来,
作者:小钓翁 时间:2019-05-07 17:54:38
  逃票的少数人确实可耻,但大多数人实在没办法,确实买不到全程票,只能先买几站上车补票,谁愿意花同样的钱去买站票呢
作者:ty_相忘于江湖845 时间:2019-05-07 17:55:18
  本身就是铁道部自己的问题,把问题退给百姓太过于无耻。是谁允许可以上车补票的,显然买短坐长是铁道部允许的,就不存在什么不守规矩。铁道部自己估计规划能力不足,又胡乱卖票,上车又给补票,导致超载。这个问题跟乘客半毛钱的关系的都没有。
作者:ty_相忘于江湖845 时间:2019-05-07 17:58:29
  还有最后一个禁止无票上车,楼主你去试试不买票坐火车看。
作者:伤无2745 时间:2019-05-07 18:13:21
  直接让他以后禁止乘坐公交工具
作者:杨信磊 时间:2019-05-07 18:29:39
  为什么有那么多黄牛,每年回家都要给黄牛交税
作者:骑你去赶集 时间:2019-05-07 18:54:17
  根本原因是列车换了,但是购票规则没跟上,怪不得乘客。以前的普快是没有超员的说法的,能挤多少上多少,上车补票也是规则内,火车上都有广播通知没票越站的人及时补票。乘客也就默认了这一规则,补票都是没有座位的,如果能买到也没人愿意站一路。但是后来的高铁不一样,和谐号可以卖少量无座,也可以上车补票,复兴号不允许上车补票,动车超员真的不能发车,但是这个乘客不知道,铁路部门购票系统也没有明确说明哪些列车不能上车补票,甚至开车前很多人都不知道自己买的是和谐号还是复兴号。 跟乘客贪便宜什么的没关系,这个问题就是规则变了而乘客不知道
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规