四川航空资源整合经典案例

楼主:熊成江 时间:2019-05-05 15:26:54 点击:3265 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  四川航空资源整合经典案例
  各位 朋友 ,大家好!今天主要是讲商业模式中的资源整合来拓展你的思维。
  相信不少人都有过搭飞机的经验,我们知道通常下了飞机以后还要再搭乘另一种交通工具才能到达目的地。在中国四川的成都机场有个很特别的景象,当你下了飞机以后,你会看到机场外停了百部的休旅车。
  如果你想前往市区,平均要花150块人民币的车费去搭出租车,但是如果你选择搭上面那种黄色的休旅车…看到他屁股写了 “免费接送” 吗?只要一台车坐满了,司机就会发车带乘客去市区的任何一个点,完全免费!你是乘客你要不要搭?
  居然有这样的好事呀?请读者朋友先略读下面这则新闻:
  四川航空公司一次性从风行汽车订购150台风行菱智MPV。四川航空公司此次采购风行菱智MPV主要是为了延伸服务空间,挑选高品质的商务车作为旅客航空服务班车来提高在陆地上航空服务的水平。为此,川航还专门制定了完整的选车流程。作为航空服务班车除了要具备可靠的品质和服务外,车型的外观、动力、内饰、节能环保、操控性和舒适性等方面都要能够达到服务航空客户的基本要求。
  四川航空,这家航空公司,向风行汽车买了150辆休旅车,这么大一笔订单当然是为了要提供上述免费的接送服务用途,其中还包含了一个有趣的商业模式!
  原价一台14.8万人民币的休旅车,四川航空要求以9万元的价格购买150台,提供风行汽车的条件是,四川航空令司机于载客的途中提供乘客关于这台车子的详细介绍,简单的说,就是司机在车上帮车商销售车子啦!在乘客的乘坐体验中顺道带出车子的优点和车商的服务。
  那司机哪里找?
  想象一下在四川有很多找不到工作的人,其中有部分很想要当出租车司机,据说从事这行要先缴一笔可观的保证金,而且他们没车子。因此四川航空征召了这些人,以一台休旅车17.8万的价钱出售给这些准司机,告诉他们只要每载一个乘客,四川航空就会付给司机25块人民币!
  到目前为止,四川航空立即进帐了1320万人民币。别说你不知道这钱怎么来的:(17.8万-9万)X 150台车子 = 1320万。你说:不对,司机为什么要用更贵的价钱买车?因为对司机而言,比起一般出租车要在路上到处晃呀晃的找客人,四川航空提供了一条客源稳定的路线!这样的诱因当然能吸引到司机来应征!
  接下来,四川航空推出了只要购买五折票价以上的机票,就送免费市区接送的活动!基本上整个资源整合的商业模式已经形成了!
  对乘客而言,不仅省下了150元的车费,也省下了解决机场到市区之间的交通问题,划算!对风行汽车而言,虽然以低价出售车子,不过该公司却多出了150名业务员帮他卖车子,以及省下了一笔广告预算,换得一个稳定的广告通路,划算! 对司机而言,与其把钱投资在自行开出租车营业上,不如成为四川航空的专线司机,获得稳定的收入来源,划算!至于对四川航空而言呢(嘿嘿!)这150台印有”免费接送”字样的车子每天在市区到处跑来跑去,让这个优惠讯息传遍大街小巷。还不够,与车商签约在期限过了之后就可以开始酌收广告费(包含出租车体广告);最后,四川航空最大的获利,别忘了还有那1320万,以及…当这个商业模式形成后,根据统计四川航空平均每天多卖了10000张机票!回想一下四川航空付出的成本有多少?
  到这里,各位一定发现了资源整合的惊人效益!
  如何“找到更多的人帮你的顾客付钱,找到更多人帮你付成本”就是将资源整合运用,而非各自营利各自负担成本的传统商法。我们自始认为:营销的本质是“交换”,就以上的商业模式而言,也可说成是一个整合式的营销策略,形同一个互利的“交换系统”。由此证明,用资源整合的概念思考,可以帮助企业找到创新的商业模式.
  请问你的企业还在用以前传统的商业模式在经营吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |