大城市的发展已走向黄昏:年轻人断流了

楼主:中华道统25 时间:2019-05-05 20:40:06 点击:134370 回复:2041
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  国内的大城市吸纳了过多的年轻人。
  自九十年代起,国内大城市进入发展的黄金时代。
  几亿的70后、80后涌入大城市,商业一派繁荣。
  但如今,形势完全变了。
  九十年代,不仅年轻人总数多,而且从分布上,农村和中小城市年轻人占比大,所以能源源不断向大城市输出年轻人。
  如今呢,不仅年轻人总数大降,而且从分布上,农村和中小城市占比也大降。
  今天的局面就是,农村和中小城市剩下老弱病残,再也没有能力向大城市输入年轻人。
  这种局面,我敢说即使大城市房价低了、没有电商了,大城市也不会再繁荣了。

象东北,别说农村,就连地级市都看不到几个年轻人。
  街道上,没有漂亮的姑娘,没有青年才俊……
  年轻人要么跑到南方,要么去沈哈长大这几个大城市。
  农村中小城市的年轻人走光了,大城市的“人口红利”也就结束了。

所以今后几年或十几年,肯定要有大调整。
  我认为以后中小城市将会繁荣起来,而大城市的萧条是长期的……

打赏

1121 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:鼎瑞醇 时间:2019-05-05 20:42:49
  楼主说的很对。人都越来越少年轻人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:鼎瑞醇 时间:2019-05-05 20:43:04
  但是很有可能要十几年后才能大调整。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:番茄酱计 时间:2019-05-05 20:44:31
  现在在小县城,走到哪里都没看到很多年轻人,全是老年人。
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:45:13
  东北小城市现在很不错哒~
我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 20:45:32
  大城市生育率低,离婚率高,社会原子化。

年轻一代集中在这里,更会加剧这种情况。

所以国内人口形势会如此严峻。
  • 牧野西风2025: 举报  2019-05-06 14:37:51  评论

楼主是东北人吧?这么悲观。你应该睁开眼睛看看,中国可能什么都缺,就是不缺人,平时不起眼,五一小长假人都堆起来了。
  • ty_言静: 举报  2019-05-06 15:28:00  评论

正确的讲是现代年轻人数量比70、80后少太多,还有一个原因就是现代年轻人有老可啃,70、80不外出工作,估计会饿死。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:46:09
  工厂招不到工人,所以要求不太高的话,找工作极为容易。
  • 遮天蔽日好热个天: 举报  2019-05-06 09:37:35  评论

评论 只为骗赞而来:主要是工厂已经缺乏吸引力了,更何况是血汗工厂,经济在转型,很多行业在灭亡,新的行业在萌发,工厂那点最低保障工资耗时耗力没前景没保障,谁愿意常驻啊。
  • finger2019: 举报  2019-05-06 12:48:14  评论

评论 遮天蔽日好热个天:去过工厂吗?没呆过吧,血汗工厂起码对几千万无劳动技能来说无门槛就业,能让他们过得更好,回到老家?关闭血汗工厂?几千万回到当地的农民工,能就业吗?回到当地没有关系,99%轮不到你去工作。血汗工厂工资再低也有3000一个月,回家种田一年才3000你干吗?待在老家
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:46:47
  年轻人外流的多,空房子不少,所以房价不高。
  • ty_言静: 举报  2019-05-06 15:30:00  评论

年轻人外流的多,但是真正进入制造企业的不多,多数都进入第三产业,或者是流浪中,所以制造业压力较大
  • 半壶老浊酒: 举报  2019-05-07 12:07:09  评论

评论 ty_言静:确实是这样,70.80是劳动主力,今年工资普遍低,从两千年到18年,工资一直在上涨,今年却降了,就是因为大龄工多了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:47:30
  同样的,城市小,对于私家车的需求不太高,堵车现象极为稀少~
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:47:46
  入学入托完全不是问题
作者:kalichris 时间:2019-05-05 20:47:55
  年轻人要么跑到南方,要么去沈哈长大这几个大城市 ----这是LZ的原话

怎么以此推导出“以后中小城市将会繁荣起来,而大城市的萧条是长期的……”这样的结论来的?自相矛盾?
  • 缥缈烟波缥缈城: 举报  2019-05-05 22:15:03  评论

兄台,这就是哲学了,好好领会一下。楼主不无道理。
  • 为你闯三关: 举报  2019-05-06 09:20:20  评论

评论 缥缈烟波缥缈城:哲学就是要折回来学。“以后中小城市将会繁荣起来,而大城市的萧条是长期的,年轻人要么跑到南方,要么去沈哈长大这几个大城市”完美。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:48:20
  养老公寓价格便宜又不用排号
我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:48:59
  小城污染治理成本低,现在环境越来越好
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:49:38
  唯一不好的就是医疗水平不如大城市
我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 20:50:30
  @只为骗赞而来 2019-05-05 20:45:13
  东北小城市现在很不错哒~
  -----------------------------
  看看伊春,没人了。喜欢安静的到这里还不错。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 20:51:36
  @鼎瑞醇 2019-05-05 20:43:04
  大通胀要来了,通胀越大,改变越大。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:只为骗赞而来 时间:2019-05-05 20:54:28
  东北最有潜质成为富翁的其实是农民,他们拥有的承包土地数量远超南方,对外通常不说有多少亩,而是多少晌。
  • 剑心枫: 举报  2019-05-05 23:26:49  评论

为什么种地?没有人谁给你种去?大雪封山你种田成本得多少?'中国人都吃越南米,巴西米,剩下的就转基因了,东北有啥优势?
  • ningtong123: 举报  2019-05-06 09:48:39  评论

评论 剑心枫:中国主粮大米占多少比例?主粮大米中袁搞得杂交水稻又占多少比例?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 21:02:13
  @kalichris 2019-05-05 20:47:55
  年轻人要么跑到南方,要么去沈哈长大这几个大城市 ----这是LZ的原话
  怎么以此推导出“以后中小城市将会繁荣起来,而大城市的萧条是长期的……”这样的结论来的?自相矛盾?
  开始写的一个贴子说的比较详细,被删了。
  所以再写有些地方不连惯了。
  不过你再细读一下,我的意思也说明白了。
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 21:12:11
  我为什么说中小城市以后会繁荣?
  简单说就是依靠市场调节。
  即将到来的大通胀,会使粮价大涨,会暴露农业问题。
  以后没有外汇进口食品,自然会倒逼国内发展农业。
  这样中小城市经济就会带动起来。

详细的我以前写过不少了。
  • aaabs2: 举报  2019-05-05 22:21:40  评论

和别人的观点不同,有点意思
  • 剑心枫: 举报  2019-05-05 23:30:56  评论

评论 aaabs2:现在又不是养猪的年代,吃米糠呢?越吃越多?现在是地球村时代!有钱的,有文凭,有路子的当然优先欧美了,一般的肯定是在北上广深能有房而奋斗了,连小明星也知道拿个新加坡,澳大利亚国籍,在回来中国套利和优待!都往沿海跑是目标啊拦不住的!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:战龙于野2016 时间:2019-05-05 21:12:13
  @鼎瑞醇 2019-05-05 20:43:04
  @中华道统25 2019-05-05 20:51:36
  大通胀要来了,通胀越大,改变越大。
  你怎么知道大通胀要来了?
  怎么得出的这个结论?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不周山上牧虎人 时间:2019-05-05 21:13:12
  有一腚的道理

不远的将来会验证
作者:骑猪赶北京不开心 时间:2019-05-05 21:13:39
  供血不足,不奇怪
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 21:15:33
  即将到来的这场经济危机,本质上是能源危机。
  大城市高耗能的发展模式,没有了外汇,没有了能源进口,就会土崩瓦解。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 21:19:49
  我说过很多次:城市化不等于大城市化。
  世界上没有哪个大国有这么多比例的大城市。

国内百万人口大城市有一百个,
  美国才十个。
作者:好心有好命 时间:2019-05-05 21:30:10
  完全赞同。未来的年轻人会越来越实际,不会为了什么几线几线的虚名去廉价贡献青春和6个口袋。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 21:44:45
  @HPYGUO 2019-05-05 21:24:18
  楼主看好种地啊,不过现在不卖给城里人啊,不好买啊
  发展农业不能简单理解成种地。

比如现在农村都是老弱病残,那要提高产量,必须在精密机械制造上有大突破,能生产大量精巧的农机,解决劳动力不足问题。

还有,粮食自给率充足,这个国家生育水平也会提高。这带动的东西就太多了。

人是根本,而民又以食为天。

经济基础的基础就是农业。

我要评论
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 21:47:05
  搞好农业,必须搞好环保。
  想想光这一点能带动多大的产业调整。
楼主中华道统25 时间:2019-05-05 21:51:38
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱过小日孑的猫 时间:2019-05-05 21:51:56
  超級大市還會不錯,小城市農村夕陽嘍!
作者:sacds101 时间:2019-05-05 21:57:42
  mark
作者:Ty13818240231 时间:2019-05-05 22:00:54
  没觉得,前几天看视频排队吃小龙虾的几千人,全是年轻人,排3天还没到号。
作者:天地ya主 时间:2019-05-05 22:28:02
  驴唇不对马尾,自相矛盾,略微有点智商的人就不会得出这结论
  可以说没有一句是经得起推敲的
作者:奄奄一息69 时间:2019-05-06 00:14:50
  顶楼主
作者:xby不多想 时间:2019-05-06 02:07:35
  完全是想起啥说啥
作者:peterwind2015 时间:2019-05-06 02:45:44
  以后人类永生了,都是年轻人。。。
我要评论
作者:liu82952920 时间:2019-05-06 03:44:51
  广东这边越来越多北上的了
作者:rfhd 时间:2019-05-06 07:04:09
  90后少的不多,10后才是断崖
作者:这个肯定过 时间:2019-05-06 07:08:17
  容不下啊
楼主中华道统25 时间:2019-05-06 07:18:42
剩余 92 条评论  点击查看  我要评论
作者:青州定 时间:2019-05-06 07:20:45
  年轻人都想往大城市跑,就算不能在大城市定居。
作者:青州定 时间:2019-05-06 07:21:01
  你想去拼搏几年,看惯了花花世界之后就不想回家乡了。
作者:华化十常 时间:2019-05-06 07:26:35
  大城市都走向黄昏,那中小城市可以死了
作者:亦行卜蓝 时间:2019-05-06 07:53:51
  不知道你说的啥
作者:chen99czp 时间:2019-05-06 08:22:26
  现在年轻人是越来越少了,在农村和内地小城市显得格外突出。
作者:chen99czp 时间:2019-05-06 08:23:33
  以后人口肯定向大城市集中,看看现在的日本,就知道了。
  • 半河: 举报  2019-05-07 23:03:15  评论

东亚民族喜欢住大城市、不像欧美小城镇几十万就是大城市
我要评论
作者:那一代的事 时间:2019-05-06 08:28:04
  支持,上海实在人太多了,求别来了
作者:honey文 时间:2019-05-06 08:55:48
  年轻人要么跑到南方,要么去沈哈长大这几个大城市 ----这是LZ的原话,,,怎么以此推导出“以后中小城市将会繁荣起来,而大城市的萧条是长期的……”这样的结论来的?自相矛盾?
  • 在你身后等你回眸: 举报  2019-05-07 00:59:27  评论

你就会玩些文字游戏,大与不大都是有对比,对象都没找清楚,就在这儿瞎评。沈哈和北上深比起来,就是中小城市,沈哈对比其他地级市就是大城市。不要说些自认为很对的话。好好思考,好好感悟,不要带有攻击性,我们是讨论,可以说你这样很没有道德。
我要评论
作者:ykk01 时间:2019-05-06 09:11:20
  越来越少年轻人
作者:ykk01 时间:2019-05-06 09:11:49
  大城市走向黄昏,人去外国了?
作者:要你快乐要你型 时间:2019-05-06 09:12:06
  根本原因是买不起房子
作者:u_105084851 时间:2019-05-06 09:19:27
  楼主说的很对。越来越少年轻人。
作者:u_105084851 时间:2019-05-06 09:19:39
  以后人口肯定向大城市集中
作者:忘不掉dsv 时间:2019-05-06 09:20:07
  大城市混不开,小城市待不下。
作者:ty_叶190 时间:2019-05-06 09:23:00
  拜托,YY前看看世界好不。美国比中国大,还比中国适宜居住的地方多,人口才3-4亿。美国大城市缺人么?
  中国人口崩塌,什么时候能少到3-4亿?或者说能不能减少到3-4亿?这就大城市没人了?这可真能YY。
作者:小胖爱种瓜 时间:2019-05-06 09:23:31
  小城市年轻人外流的多
作者:愫禗 时间:2019-05-06 09:38:19
  上海今年社保涨了16%的基数(在国家强制要求降了4%的费率后,5月又加涨了5%,前所未有),等于每个在上海工作的人,至少要贡献掉1000来块钱五险一金先。再加上房价虽然滞涨了段时间,但房租还在往上涨,真是很赶客。今年明显感觉到人少了,人也不好招了,菜场都冷清了。以往回流的人还有部分会回流回来,今年我了解的身边回流的人,在老家过的都挺好的。
作者:gnyzhang 时间:2019-05-06 09:39:27
  大城市向心力还是很强的,但留的下多少人就不知道了。
作者:wuyangyun2010 时间:2019-05-06 09:48:56
  往返于大城小城之间
作者:假装沉睡的精灵 时间:2019-05-06 09:50:18
  上个月回农村老家,几乎没看到什么年轻人。
  • aken707: 举报  2019-05-06 13:41:38  评论

随着人口老化,最先受到影响的,就是一些偏乡和离大城市不近又不远的乡镇。 看看西班牙,一些农村都快没人了,近一点的日本也是,这是趋势。
  • 河边一洗: 举报  2019-05-07 22:19:53  评论

这是普片现象,俺们上班的乡镇,出现多个无人村,去年出现了豹子吃羊,今年豹子已经在乡政府附近的山顶出现了,活活
作者:jerrysongxh 时间:2019-05-06 09:52:19
  随着社会的发展,大城市的吸引力越来越高
  以前是吸收农村、乡镇的血
  以后就是吸小城市、中城市的血
作者:傻傻不傻傻 时间:2019-05-06 10:01:03
  这两年也好多年轻人回乡创业呢
作者:阳光明媚吧2017 时间:2019-05-06 10:01:24
  人口流动,人往高处走,水往低处流……
作者:远山1远水 时间:2019-05-06 10:07:52
  刚刚开始。
作者:Uv241 时间:2019-05-06 10:14:55
  一线城市机会比较多!所以很多人去
作者:朝歌1990 时间:2019-05-06 10:15:04
  我参与了投票:没看。,你也来表个态了
作者:18205326154 时间:2019-05-06 10:25:08
  一线城市的年轻人因为房子很难看到希望,所以选择回家的很多
我要评论
作者:18205326154 时间:2019-05-06 10:25:32
  希望国家控制住房价,给年轻人新的方向
  • ty_艾雪曼: 举报  2019-05-06 12:23:59  评论

房价只会涨,GJ如果不支持房企抬高房价,房价跌了,房企不投资,国家将面临两条路,自己出钱盖房发展国内,没经济能力搞一带一路搞外交,外交形势会变得恶劣。如果印人民币大幅提高工资,会引起通货膨胀结果更糟,适当的涨涨房价虽然不利于民生但是起码上可以保证市场经济相对稳定。
  • 忆追随风: 举报  2019-05-06 16:35:59  评论

评论 ty_艾雪曼:不懂
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:亦行卜蓝 时间:2019-05-06 10:34:14
  老龄化社会,哪里都有影响
作者:亦行卜蓝 时间:2019-05-06 10:34:53
  大成市不行,小城就更不行
作者:黑夜来临了kl 时间:2019-05-06 10:36:55
  年轻人少了啊
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-05-06 10:40:09
  二次元少女型男只能啃老了!
作者:过客一二三四五 时间:2019-05-06 10:47:48
  笑死我了,大城市都没人,小城市哪来的人,什么逻辑
我要评论
作者:油菜大白菜 时间:2019-05-06 10:49:15
  大城市人集中。
楼主中华道统25 时间:2019-05-06 10:49:16
剩余 91 条评论  点击查看  我要评论
作者:shq8442 时间:2019-05-06 10:49:21
  上海这几年明显年轻人少,到处都是满头白发的老人,老人基本都住市中心,年轻人买房都买到郊区去了
作者:风花碎月 时间:2019-05-06 10:50:22
  大城市不是更应该有更多的年轻人吗。
作者:风花碎月 时间:2019-05-06 10:50:38
  现在年轻人都向往在城市里生活和工作。
作者:被封小号 时间:2019-05-06 10:52:29
  槽多无口
作者:wang32413 时间:2019-05-06 10:52:38
  就让富人越来越富,只要不够富都死光,不是很好吗,世界不会灭的,管他中华民族什么的总有一天都会烟消云散
作者:杨柳上的春风 时间:2019-05-06 10:57:17
  大城市不行了,小城市一时又发展不起来,那就麻烦了。
作者:蔷薇木子 时间:2019-05-06 10:58:57
  怎么可能看不到年轻人呢
作者:涯叔2008 时间:2019-05-06 10:59:48
  有道理
作者:涯叔2008 时间:2019-05-06 10:59:57
  立足太难了
作者:涯叔2008 时间:2019-05-06 11:00:06
  房价太高
作者:ydiydi1 时间:2019-05-06 11:02:22
  断子绝孙真策当然得到断子绝孙的后果!
作者:孤高的游侠儿 时间:2019-05-06 11:05:00
  瞎几把说。。还大通胀。。。
楼主中华道统25 时间:2019-05-06 11:10:20
  A股今天暴跌,汇率也贬了。
  这明显是资金获利后外逃,2017重现。

下一步社团肯定会进一步加强资本管制。
  临界点要到了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规